Где содержатся углеводы в продуктах

Простые углеводы содержатся в сахаросодержащих продуктах, таких как торты, пирожные, конфеты, мороженое, сладкие газированные напитки, мед, а также в пиве, алкогольных напитках, картофеле, кукурузе и отварной моркови, в белом хлебе, белом очищенном рисе, фаст-фуде, и других рафинированных продуктах. Подобная пища — это «пустые калории», которые могут стать одной из причин лишнего веса и ожирения.

Сложные углеводы содержатся в сырых овощах и фруктах, бобовых продуктах, орехах, макаронных изделиях и цельных зернах различных культур.

Но при диетическом питании нужно знать в каких продуктах нет углеводов, чтобы поддерживать свое здоровье, фигуру и хорошее самочувствие.

В каких продуктах не содержатся углеводы?

Продукты без углеводов (или с очень низким содержанием углеводов)- это:
1. Мясо: Говядина, Телятина, Баранина, Свинина, Корейка, Язык свиной, говяжий, Ножки свиные, Сало, Сердце, Печень говяжья, Кролик, Гуси, Утки, Курица, Бульон куриный, мясной

2. Масло растительное

3. Напитки: Виски, Водка, Коньяк, Бренди, Ром, Текила, Чай, кофе без сахара, Минеральная вода

4. Рыба и морепродукты: рыба свежая и мороженая (речная, морская), Креветки, Икра черная, Икра красная

Продукты с низким содержанием углеводов (г в 100г продукта):

1. Яйца в любом виде (штука) 0,5 г в 100 г,

2. Молочные продукты: Сыр разных сортов 0,5 – 2, Творог диетический 1, Маргарин 1

3. Грибы: Шампиньоны 0,1, Маслята свежие 0,5, Опята свежие 0,5, Рыжики 0,5, Белые 1, Грузди свежие 1, Подосиновики свежие 1

4. Приправы: Пряные травы (1 ст. ложка) 0,1, Хрен (1 ст. ложка) 0,4, Каперсы (1 ст. ложка) 0,4, Корица (1 ч. ложка) 0,5, Перец чили молотый (1 ч. ложка) 0,5, Горчица (1 ст. ложка) 0,5, Соус тартар (1 ст. ложка) 0,5, Корень имбиря (1 ст. ложка) 0,8, Уксус яблочный (1 ст. ложка) 1, Соевый соус (1 ст. ложка) 1

5. Омары 1, Морская капуста 1

6. Вино красное сухое 1, Вино белое сухое 1,

7. Дайкон (китайский редис) 1

Теперь вы знаете в каких продуктах не содержатся углеводы и сможете составить правильный рацион питания с максимальной пользой для здоровья.

Где содержатся углеводы в продуктах

Углеводы — это соединения из углерода и воды, они являются незаменимыми элементами в жизнедеятельности человеческого организма. Далее в статье мы подробно разберем, В каких продуктах содержатся углеводы.

Польза углеводов

Бытует мнение, что углеводы не нужны — вроде как они способствуют появлению сахарного диабета и прочих проблем со здоровьем. Это далеко не так.

Вот, в чем польза углеводов, и почему они незаменимы:

  • Углеводы являются главным топливом для организма человек. Так, 1 грамм углеводов дает человеку 4,1 калорию энергию, или 17 килоджоулей. Благодаря им растут все клетки в организме человека, лучше работает головной мозг и пр.
  • Являются строительным элементом для клеток. В частности, они принимают участие в строительстве мембран между клетками, с их помощью образуются аминокислоты и другие крайне необходимые организму вещества.
  • Являются антикоагулянтами. Углеводы разжижают кровь и тем самым препятствуют формированию тромбов в сосудах.
  • Являются фактором пищеварения человека: входят в состав слизи, которая покрывает стенки желудка, препятствуя проникновению всяких вредных бактерий, входят в состав пищеварительных ферментов.
  • Влияют на настроение человека. Именно под их воздействием происходят гормональные выбросы эндорфинов и тому подобных гормонов. Именно поэтому, чтобы иметь стабильное настроение, надо следить за тем, какие углеводы вы потребляете.

Сейчас популярны низкоуглеводные диеты. Однако следует понимать, что если организму не хватает энергии, он начинает сжигать жиры, чтобы получить энергию. Это приводит к появлению токсинов — продуктов расщепления жиров, которые организм откладывает в почках, что со временем приводит к проблемам с ними.

При высокоуглеводной диете человек, наоборот, отказывается от жиров. Есть научные данные что такое пищевое поведение может привести к ранней смерти.

Внимание! Прежде чем перейти на какую-либо диету, необходимо всестороннее медицинское обследование и консультации по меньшей мере с двумя диетологами, чтобы у Вас было два мнения.

Виды углеводов

Важно понимать, что у скорости расщепления углеводов существует название: гликометический индекс. Чем он выше, тем проще по составу углевод. И наоборот, чем они ниже, тем медленнее углевод расщепляется, поставляя энергию более длительное время

Простые углеводы

Простые углеводы представляют собой моносахариды и дисахариды. Особенность их в том, что они очень быстро всасываются и сразу повышают уровень сахара в крови.

Как правило, такие выбросы негативно сказываются на настроении человека, которое становится скачкообразным. Кроме того, энергия, полученная таким образом быстро заканчивается. Кроме того, селезенка начинает активно вырабатывать инсулин, который трансформирует излишки полученной глюкозы в триглицериды, а это жир, который почти сразу откладывается в клетках организма.

Поэтому, если вы хотите похудеть, или стабильно себя чувствовать, такие углеводы лучше не употреблять.

Сложные

Сложные углеводы — это полисахариды и олигосахариды, которые представляют собой длинные цепочки молекул. Благодаря этому, такие углеводы имеют гликометический индекс ниже 40, они расщепляются медленнее, поставляя организму энергию — стабильно и постоянно.

Продукты

Больше всего содержащие длинные (полезные) углеводы

  1. бурый и цветной длинный рис
  2. вое виды сои
  3. все виды капусты
  4. все виды каш, кроме манной
  5. зеленый шпинат и иная зелень с грядки
  6. кислые фрукты (свежий киви и грейпфрут, апельсин, а также зеленое яблоко)
  7. курага
  8. лапша из цельнозерновой муки
  9. лук всех видов — репчатый желтый, красный, порей и другие
  10. обработанные съедобные грибы
  11. отварная красная и зеленая чечевица
  12. рис необработанный
  13. свежие или замороженные кабачки
  14. свежий болгарский и чили перец
  15. сливы с персиками
  16. сочные свежие томаты
  17. спелые авокадо
  18. фасоль, бобы
  19. хлебные изделия из муки грубого помола
  20. ячменные каши

Содержащие больше всего короткие (вредные) углеводы

  1. арбуз
  2. быстрого приготовления каши (овсяные и пр.)
  3. все виды тыквенных плодов и десертов
  4. домашнее/быстрорастворимое пюре из картофеля
  5. желтый банан
  6. зерновой и белый хлеб
  7. картошка запеченная в духовке или в углях костра
  8. крекеры
  9. кускус, в том числе из пшеничной крупы грубого помола
  10. манная каша
  11. мед, прополис, продукты жизнедеятельности пчел
  12. оладьи, в том числе покупные
  13. отварная морковь
  14. печенья
  15. репа
  16. рис белый
  17. сахарная дыня
  18. свежие и консервированные засахаренные ананасы
  19. сладкие палочки из кукурузной муки
  20. сладкие финики
  21. сухие готовые продукты питания (промышленное производство в уже обработанные продукты добавляет углеводы в чистом виде – сахар/глюкозу, а также крахмал).
  22. сушеный изюм
  23. хлопья кукурузные, в том числе детские

Что делать для похудения

Если вы хотите похудеть и не нанести вред для организма, то следуйте таким простым правилам:

Где содержатся углеводы? Сейчас детально разберемся в этом вопросе. Всем живым существам для качественной жизнедеятельности требуются органические соединения: жиры, белки, углеводы. Они выполняют в организме разные, но очень важные функции. Сегодня вы узнаете об одном из таких веществ.

Углеводы – это сахароподобные вещества, входящие в состав клеток всех живых организмов. Образованы соединениями углерода и воды, общая формула которых Ср2О)m.

Продукты растительного и животного происхождения

Где содержатся углеводы? Они находятся как в растительных, так и животных клетках. Разница только в их количестве. В клетках растений их около 90 %, тогда как в животных чуть больше пяти процентов. Поэтому при составлении своего рациона учитывайте этот факт.

Сахариды

Исходя из выше сказанного, можно ответить на вопрос: «Где содержится большое количество углеводов?». Конечно же, в растительных продуктах. Сахариды занимают не последнее место в работе вашего организма. К их основной деятельности относится запас питательных веществ, улучшение перистальтики желудочно-кишечного тракта, выработка энергии, помощь иммунной системе, участие в строительстве различных клеточных структур. Можно долго перечислять все полезное, что делают они для человека.

Исключить их из своей жизни практически невозможно, если вы решите отказаться от всего, где содержатся углеводы, то придется пить только воду. Некоторые считают, что они очень вредны и стараются употреблять их в микроскопическом количестве. Не стоит ими пренебрегать. Исключение одного компонента приведет к сбою всей биологической системы в целом.

Типы углеводов

Где же содержатся углеводы? В каких продуктах? Ответ на этот вопрос вы получите, когда немного поближе ознакомитесь с ними. Существуют несколько типов этих органических соединений:

  • простые (моносахариды) – бесцветные кристаллики, достаточно сладкие, хорошо растворяются в воде, сюда относят галактозу, фруктозу, глюкозу;
  • фруктоза – наиболее сладкий моносахарид, отличается от глюкозы тем, что не пересыщает кровь лишним сахаром, очень легко усваивается организмом;
  • глюкоза – общеизвестный представитель отряда, она — ведущий поставщик энергии в ваш мозг;
  • галактоза – в свободном виде практически не встречается, является составляющей лактозы.

Все простые сахара отличает высокая сладость, они легко всасываются в кровь, относятся к быстрым углеводам. Обладают высоким гликемическим индексом (ГИ). Особенностью является то, что съедая их, человек мгновенно получает заряд энергии. Минус – она быстро растрачивается, хватает ее на короткий период, моментально сменяется вялостью и желанием поесть.

Продукты

Где содержатся углеводы в продуктах питания? Источником являются: яблоки, персики, груши, черешня, малина, арбузы, морковь, тыква, кукуруза.

  1. Моносахара – важная часть в рационе человека, но употребление должно быть грамотным. Иначе проблем с лишним весом не избежать, а еще и сахар в крови поднимется.
  2. Быстрые (дисахариды) – состоят из двух моносахарид. Представителями класса являются лактоза, мальтоза, сахароза. Для их усвоения требуется чуть больше времени.
  3. Сахароза представляет главную ценность для биологических систем. Важнейшие источники: сахарная свекла, тростник. Она также присутствует в клиновом сиропе, ягодах, фруктах. Безмерное потребление сахара вызывает гнилостные процессы в ЖКТ, нарушает обмен холестерина.
  4. Мальтоза – не такая сладкая, как сахароза. Встречается в злаках, солоде, дрожжах.
  5. Лактоза – ключевой углевод любой «молочки». Нехватка его приводит к проблемам с пищеварением, вздутию, непереносимости молочных продуктов. Его еще называют молочный сахар.

Где содержатся углеводы? В таких продуктах, как сахар, шоколад, халва, мед, халва, сгущенка, варенье. Также есть углеводы и в хлебобулочных изделиях (торты, булочки, вафли, печенье, белый хлеб). Много их и в макаронах. Если в пище есть мука или сахар – это быстрые углеводы.

Диетологи рекомендуют исключать продукты богатые такими соединениями. Сложные или полисахариды образуются при соединении трех или более молекул простых сахаридов. Сюда относятся целлюлоза, крахмал, гликоген. Они подразделяются на усвояемые и неусваиваемые.

Организм может переработать гликоген. Это животный крахмал, построенный из остатков глюкозы, попадая в печень он запасается там, образует этот дисахарид.

Примерно 80 % углеводов человек получает из крахмала. Он состоит из сотен молекул глюкозы, в воде не растворяется, поступает вместе с растительной пищей. Он начинает распадаться уже в ротовой полости под действием слюнных ферментов. Много крахмала в картофеле.

Человеческий организм усваивает гликоген и крахмал намного медленнее, чем простые углеводы, выдавая энергию порциями, постепенно и равномерно насыщая все клеточки тела. Где содержится много таких углеводов? В крупах — рис, гречка, в бобовых (горох, фасоль), в хлебе и в макаронных цельнозерновых изделиях.

Нельзя отказываться от сложных углеводов, они – прямой поставщик энергии для мышц и мозга. Неперерабатываемыми являются целлюлоза или клетчатка – сложный сахарид. Он состоит из волокон, которые пищеварительная система человека не в силах переработать. Полезен тем, что укрепляет иммунную систему, очищает от токсинов, выводит холестерин, ускоряет выведение желчи. Продукты, содержащие полисахарид: миндаль, морковь, яблоки, капуста, отруби, соевые бобы, молодой горох.

В чем много углеводов?

Где содержится больше всего углеводов? Список таких продуктов представлен далее:

  1. Сахар-рафинад.
  2. Мед.
  3. Мармелад.
  4. Пряники.
  5. Рис.
  6. Конфеты (шоколад). гречневая, ржаная, кукурузная.
  7. Пшено.
  8. Сдобная выпечка.
  9. Гречка.
  10. Фасоль.
  11. Овсянка.
  12. Изюм.
  13. Финики.
  14. Манная крупа.
  15. Хрустящий хлеб.

Здесь есть простые и сложные соединения. Не злоупотребляете первыми, отдавайте предпочтение вторым.

Гликемический индекс

Очень важной составляющей является гликемический индекс (ГИ). О нем уже упоминалось вскользь в начале статьи, а теперь узнаем о нем подробнее. Он показывает, как сильно продукт влияет на уровень сахара в крови, измеряется в процентах. В вашем распоряжении таблица, изучив которую, вы можете потом сами решать, что стоит кушать, а от чего лучше воздержаться.

Врачи-диетологи не устают повторять своим пациентам очевидную истину — просидев неделю-другую на строгой диете или попробовав очередные чудесные таблетки или чай для похудения — вы точно не добьетесь стабильных и долговременных результатов. Вместе с тем, одно только сокращение потребления быстрых углеводов уже позволяет добиться стабильного снижения веса. Мы расскажем каких напитков и продуктов стоит избегать, чтобы сократить потребление простых углеводов и постепенно избавиться от лишнего веса навсегда.

При грамотном подходе к своему рациону, вам не придётся страдать из-за постоянного чувства голода и ограничивать себя в любимых блюдах и лакомствах ради похудения — достаточно просто разумно ограничить в своем рационе долю быстроусваиваемых, «простых» углеводов и немного поменять свой образ жизни, для увеличения общих энергозатрат. При этом, стоит запомнить, что любой метод похудения, который не подразумевает хотя бы небольшого увеличения физических нагрузок — просто физически не может привести к появлению действительно стойкого и долговременного результата.

Большая часть из полученных с едой углеводов организм «отправляет» в печень и мышцы, где они хранятся в виде гликогена, однако, данные резервуары крайне ограничены, а полученную энергию необходимо где-то разместить. В этой ситуации организму ничего не остается, кроме как перевести избыточное количество углеводов в жир. При повышении уровня сахара (глюкозы) в крови организм в ответ начинает вырабатывать гормон инсулин, который отвечает, в том числе, и за запасание получаемой энергии в жировых отложениях.

Именно поэтому, чаще всего, люди толстеют вовсе не от жирной, а именно от насыщенной «быстрыми углеводами» пищи. При этом, многие даже и не догадываются, насколько много этого пищевого элемента в окружающих нас привычных продуктах питания и напитках.

Однако, всё вышесказанное вовсе не означает что от сладкого необходимо отказаться насовсем. Сами по себе простые углеводы необходимы нашему организму для его нормальной жизнедеятельности и только их переизбыток в рационе гиподинамичного человека может привести к множеству неприятных последствий.

Быстрые углеводы в напитках

Отказ от сладких напитков — первый шаг к улучшению здоровья и профилактике диабета. Особенно коварным сахар становится, будучи употребленным из напитков. Мало кто задумывается о том, какое количество легкоусваиваемых углеводов мы получаем из таких «здоровых» напитков как соки, подслащённые сывороточные коктейли, лимонады, йогурты и энергетические напитки.

Между тем, простые углеводы, получаемые из питья, мгновенно усваиваются в ЖКТ и приводят к очень быстрому и резкому повышению уровня глюкозы в крови. Организму ничего не остается, как всеми силами избавляться от излишков, откладывая их сначала в печени и мышцах а затем и на долговременное хранение — в жировых отложениях.

По этой причине, мы рекомендуем всем желающим изменить свой рацион в первую очередь отказаться от сладких напитков. Чай и кофе с сахаром уместны только в первой половине дня, желательно, исключительно за завтраком (быстрые углеводы помогают нашему организму быстрее «проснуться» и войти в дневной ритм). Попробуйте заменить сладкий йогурт с добавками на кефир, натуральный йогурт, ряженку и другие несладкие кисломолочные напитки.

Продукты содержащие быстрые углеводы

К примеру, заведите полезную привычку выходить на прогулку сразу после ужина, вместо того чтобы погрузить тело в удобный мягкий диван. Поначалу это будет непросто, но, уже скоро эта полезная привычка станет частью вашей жизни. Для этих целей можно даже завести собаку, которую, хочешь не хочешь, нужно выгуливать два раза в день. Если вы перекусили сладким в кафе на работе — не поленитесь пройтись до рабочего места по лестнице, вместо того чтобы ехать на лифте (да и в целом — отказ от лифта является отличным решением для долговременного и плавного снижения лишнего веса, повышения выносливости и общего укрепления здоровья) или выбирайте для обеда самое удаленное кафе, до которого успеваете дойти за время обеденного перерыва.

Постарайтесь уменьшить в своем рационе количество изделий из пшеничной муки высшего сорта. Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола, который содержит пищевые волокна и клетчатку — источники медленных углеводов. В идеале — заменить обычный хлеб на цельнозерновые хлебцы, среди всего разнообразия которых мы можем порекомендовать финские Finn Crisp и Fazer, недорогие «Хлебцы-молодцы» и весьма оригинальные хлебцы Dr. Korner, среди которых нам особенно приглянулись хлебцы из гречи и «Семь злаков». В этих продуктах содержание простых углеводов минимально.

Физическая активность

Приучайте себя к ежедневным умеренным физическим нагрузкам, если не можете совсем отказаться от сладкого. Важно, чтобы после занятий спортом вы не употребляли в пищу «быстрые углеводы» — все они должны быть съедены в первую половину дня! Более уместными в рационе будут продукты с высоким содержанием протеинов и медленных углеводов — нежирный творог, куриные грудки, гречка, хлебцы и многие другие.

Не лишним будет и посещение бассейна во второй половине дня, когда всё сладкое уже съедено. Особенно полезно это будет для людей страдающих серьёзным избыточным весом, когда любые интенсивные физические нагрузки могут привести к серьёзным последствиям. Полчаса плавания в день, в течении пары-тройки месяцев, и вы гарантированно почувствуете себя новым человеком! После этого можно приступать к более серьёзным физическим нагрузкам.

Перед тем, как приступить к тренировкам, оцените ваш начальный уровень. Пройдите осмотр у врача, который определит, какие упражнения необходимы, можно ли вам вообще заниматься фитнесом и прочее. При таких осмотрах используются различные методики — силовые тесты, каллиперометрия, кардио-тесты. Крайне важно, чтобы за Вашим здоровьем наблюдал врач, особенно, если ранее были травмы, болезни или прочие проблемы со здоровьем.

Отказ от сладкого с комфортом

Резюмируя сказанное выше, мы бы хотели отметить самый главный и важный нюанс в деле комфортного избавления от быстрых углеводов — не старайтесь измучить себя диетами с полным исключением сладкого, тем самым вы лишь увеличите риск «срыва», быстрого набора веса и психологических проблем в будущем. А вот увеличение физических нагрузок, отказ от сладких напитков и соблюдения правила умеренного употребления сладкого только в первой половине дня — помогут вам легко и без неприятных эмоций значительно сократить калорийность ежедневного рациона и перейти от накопления запасов жира к их активной растрате.

Углеводы служат для организма человека главным источником энергии. На их долю приходится около 60% всей получаемой энергии. Знать, в каких продуктах содержится больше всего углеводов, необходимо тем, кто заботится о своем здоровье. Кроме того важно знать виды потребляемых углеводов, ведь чрезмерное употребление некоторых из них нередко приводит к различным неприятным последствиям, например, к ожирению.

  • В каких продуктах содержатся углеводы
  • В каких продуктах больше всего углеводов
  • В каких продуктах больше всего белков и углеводов

Углеводы активно участвуют в физиологических процессах. Энергию, которую люди получают из углеводов, используется не только для движения, но и для обеспечения работы всех органов и систем. Углеводы участвуют в образовании ферментов и гормонов. Однако налегать на углеводсодержащие продукты не стоит, поскольку избыточное их потребление является наиболее распространенной причиной нарушения обмена веществ. Углеводы делятся на две группы: сложные и простые. Сложные углеводы – это полисахариды, к таковым относятся крахмал, гликоген, пектины и клетчатка. Простыми углеводами называют моносахариды, а именно фруктоза, мальтоза, галактоза, глюкоза и сахароза. Быстрорастворимые моносахариды попадают в кровь практически сразу. Больше всего этих веществ содержится в овощах, фруктах и меде. В таком важном веществе, как глюкоза, сильно нуждается мозг. Не зря во время умственной работы рекомендуется съедать много темного шоколада, ведь в нем содержится много глюкозы. Также ей богаты вишня, виноград, бананы, малина, черешня, слива, капуста, морковь и тыква. Стоит отметить, что для усвоения глюкозы организмом необходим инсулин. Фруктоза наиболее безопасный, по сравнению с глюкозой, источник углеводов. Она подходит даже для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку проникает в клетки без участия инсулина. Фруктоза слаще глюкозы в два раза, но вместе с тем она не провоцирует кариес. Среди источников фруктозы стоит выделить груши, яблоки, арбузы, черную смородину, землянику и мед. Менее известна галактоза. В свободном виде он встречается только в молочных продуктах. Врагом всех худеющих людей является углевод в чистом виде – сахароза. Она встречается в кондитерских изделиях, сахаре, варенье, мороженом, хлебобулочных изделиях, сладких напитках. Отвечая на вопрос о том, в каких продуктах содержатся углеводы, стоит сказать несколько слов о пиве, от которого на животе, по мнению многих, появляется жирок. Виной этому является солодовый сахар – мальтоза. Кроме пива она содержится в меде и определенных видах хлебобулочных изделий. Сложные углеводы названы так благодаря своей структуре. Они постепенно проникают в кровь в небольших количествах . Их источники: злаки, растительные продукты, макаронные изделия, хлеб грубого помола, орехи и бобовые. Такое вещество как гликоген является в организме резервным полисахаридом, и при необходимости может превращаться в глюкозу. В небольших количествах он содержится в мясе, в наибольшей концентрации – в печени. Около 80% углеводов, попадающих в организм, составляет крахмал. Он есть в зерновых культурах, картофеле, бобовых, а также моркови, тыкве, капусте, бананах, томате. Крахмал из круп, хлеба и картофеля переваривается крайне медленно, постепенно расщепляясь до глюкозы, в натуральном виде он усваивается быстро. Чтобы обеспечить поступление в организм не менее важных пектина и клетчатки, необходимо включить в рацион яблоки, свеклу, сливу, малину, виноград, клюкву, баклажаны, апельсины, дыни, лимоны, огурцы, тыкву, томаты, картофель, различные крупы.

  • в каких продуктах содержится глюкоза
  • В каких овощах больше всего углеводов
  • Топливо для организма — углеводы
  • От каких углеводов стоит отказаться

Немало людей периодически замечают, что их преследует чувство голода даже после плотного приема пищи. Кто-то.

Все мы знаем, что углеводы — это основные источники энергии для клеток. Но большинство из нас выбирают для питания не самые полезные продукты этой группы. А стоит пересмотреть свой рацион, добавив в него эти продукты.

В рационе здорового человека должны присутствовать все необходимые ему нутриенты: белки, различные виды жиров и обязательно углеводы. Все они нужны для того, чтобы мы получали энергию и строительный материал для обновления клеток.

Углеводы — основной источник энергии. В организме они преобразуются в глюкозу, которая необходима для питания клеток. Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филева рассказала «Доктору Питеру», какие виды углеводов необходимо ежедневно включать в рацион и в каких продуктах они содержатся.

Врач-дерматовенеролог лаборатории «Гемотест»

Есть два типа углеводов

Все виды углеводных соединений, которые входят в состав пищи или напитков, по их биохимической структуре и биологическому действию подразделяют на медленные (их еще называют сложными, или «хорошими») и быстрые (простые, или «плохие»).

Быстрые углеводы, или простые сахара, содержатся в меде, белом хлебе, выпечке, кондитерских изделиях, чипсах, сладких напитках . Эти продукты очень калорийны, но при этом они не дают длительного ощущения сытости, поскольку быстро расходуются на нужды тела. Они мгновенно повышают сахар крови, заставляют поджелудочную железу вырабатывать слишком много инсулина для переработки глюкозы, что повышает риск развития диабета.

Медленные углеводы относительно долго перерабатываются организмом, поскольку уходит время на расщепление молекул и трансформацию их до простых сахаров за счет ферментов. В силу этих свойств они дают достаточно длительное ощущение сытости и не приводят к резкому скачку уровня глюкозы в плазме. Поэтому именно им необходимо отдать предпочтение, выстраивая свой рацион питания. Ежедневно на каждый килограмм веса должно приходиться 2–6 г углеводов, точное количество зависит от возраста, состояния здоровья, образа жизни.

Мальтодекстрин (патока), что это такое, его польза и вред

Название «мальтодекстрин» на упаковках различных продуктов встречается достаточно часто – это напитки и кондитерские изделия, спортивные смеси, медицинские препараты, и…

Сукралоза как сахарозаменитель – это скорее вред или польза

Всем нам иногда хочется сладкого. Но обычный белый сахар негативно влияет на здоровье. Большое количество простых углеводов вызывает нарушения в…

Лактоза, ее польза и вред

Лактоза – естественный природный сахар, который содержится только в молоке и молочных продуктах. Такое название углеводу еще в 1780 году…

Инулин, его польза и вред

Полисахарид инулин стал пристально изучаться медиками в конце прошлого столетия. Заинтересовались инулином и производители биодобавок. Говорилось о нем так много…

Сложные (медленные) углеводы — список продуктов и таблица

Белки, жиры и углеводы – жизненно необходимые для человека вещества, поскольку, являясь основным строительным материалом и источником энергии, они гарантируют…

Простые (быстрые) углеводы — список продуктов и таблица

В своем стремлении сбросить вес худеющие иногда быстро и резко сокращают потребление всех углеводов, мотивируя это тем, что в них…

Справедливости ради стоит отметить, что натуральные углеводы в том или ином количестве содержатся практически во всех пищевых продуктах. И их количественное соотношение сбалансировано белками, жирами, витаминами и минеральными компонентами.

Важно помнить, что читая информацию о продукте, в строке «углеводы» производитель всегда указывает суммарное количество простых и сложных сахаридов.

Большое количество углеводов отмечено в хлебе и хлебобулочных продуктах, а также во всех блюдах, приготовленных с использованием муки (пшеничной, кукурузной, рисовой). Это относится также к кашам и продуктам из цельнозерновых и бобовых культур.

Продукт Общее содержание углеводов, г / 100 г
Кукурузные хлопья в сахаре 80,0
Крупа кукурузная 75,5
Мука пшеничная в/с 74,2
Крупа манная 73,3
Мука пшеничная 1 сорта 73,2
Крупа ячневая 71,2
Пшено 69,3
Толокно 68,2
Гречка ядрица 68,0
Геркулес 65,2
Бобы 58,2
Фасоль 54,5
Чечевица 53,7
Горох сушеный 53,3
Хлеб пшеничный 45,2
Хлеб ржаной 42,1
Соя 26,3
Макароны из муки грубого помола 23,8
Отруби 23,5
Соевая мука 21,7

Фрукты и их сушеные эквиваленты отличаются значительным содержанием углеводных компонентов, что делает их идеальным «перекусом» в течение дня.

Продукт Общее содержание углеводов, г / 100 г
Финики 72,3
Изюм 66,6
Чернослив 58,4
Инжир 57,9
Курага 55,0
Виноград 16,0
Банан 21,9
Манго 13,5
Хурма свежая 13,2
Нектарин 11,8
Анансы 11,6
Черешня 10,6

Овощи также отличаются разнообразным и богатым углеводным составом.

Продукт Общее содержание углеводов, г / 100 г
Кукуруза отварная 22,8
Чечевица отварная 20,3
Чеснок 19,2
Томаты 14,2
Оливки 12,7
Горошек зеленый свежий 12,8
Петрушка 11,1
Свекла отварная 10,8
Арбузы 8,8
Дыня 8,6
Редька 7,0
Баклажаны 5,5

Соки, нектары, компоты, кисели, молочно-фруктовые и овощные коктейли в зависимости от используемых ингредиентов и добавления или отсутствия в них сахара могут на различный промежуток времени заглушить чувство голода.

Продукт Общее содержание углеводов, г / 100 г
Сок персиковый 16,5
Сок сливовый 15,2
Сок гранатовый 14,8
Сок свекольный 14,1
Сок апельсиновый 13,2
Сок абрикосовый 12,8
Сок морковный 12,6
Сок вишневый 11,4
Сок ананасовый 11,3
Сок яблочный 10,6

Многие орехи в своем составе имеют незначительное количество сложных углеводов, что в купе в растительными маслами делает их высокопитательным продуктом.

Продукт Общее содержание углеводов, г / 100 г
Кешью 23,6
Грецкий орех 15,5
Семена тыквенные 15,2
Миндаль 13,6
Арахис 10,8
Фисташки 10,6
Фундук 9,9
Лещина 7,0
Семена подсолнуха 4,3

Процентное содержание углеводов в молочных продуктах продиктовано содержанием в них лактозы или искусственно внесенного по технологии сахарного песка, сиропа или фруктовых компонентов.

Мясо и рыба ценны для организма содержащимися в них белками и жирами.

Какие углеводы можно есть при похудении

Диетологи настоятельно советуют начинать утро именно с простых (быстрых) углеводов, поскольку это помогает в короткий срок восстановить запасы гликогена, израсходованные организмом за ночь. В течение дня же предпочтительней употреблять сложные сахара. Важно обратить внимание, что к вечеру количество углеводной пищи должно быть сведено к минимуму, а сам ужин состоять преимущественно из белкой пищи и немного из жиров, лучше если это будут растительные жиры – овощи или масла.

Минимальный лимит потребляемых в сутки углеводов (речь идет о низкоуглеводных непродолжительных диетах) составляет 50 г. Специалисты неоднократно подчеркивают важность и пользу углеводов для человеческого тела и не устают напоминать об огромном вреде и катастрофических последствиях в случае полного исключения углеводов из рациона.

Углеводы как основной источник энергии играет основную роль в обеспечении жизнедеятельности тканей и органов. Нормализация функций жизненно важных систем, контроль за протекаем физиологических процессов, обеспечение мозговой и мышечной активности – это далеко не все, для чего нужны в организме сахара.

Принято считать, что углеводы портят фигуру и вредят здоровью. Однако оказалось, что это не совсем так.

Эксперты издания Walla объяснили, что существуют полезные углеводы, которые обеспечивают организм витаминами, минералами, антиоксидантами и дают энергию, а потому исключать их из рациона не стоит.

Сбалансированное питание обеспечивают углеводы, которые содержатся во фруктах. Например: в яблоках и бананах.

Яблоко стоит съесть целое с кожурой, так организм получит вдвое больше клетчатки, на 25% больше калия и на 40% больше витамина А. Банан принесет витамины группы А, С и 6В, калий, магний, фолиевую кислоту, антиоксиданты, а также железо, белки, углеводы, жиры.

Кешью также можно есть, но лишь в маленьком количестве. Четверть чашки ореха включает 10 г углеводов и 17 мг полезных омега-3 жирных кислот.

Овес поддержит здоровье сердца и снизит холестерин, а чечевица обогатит организм медью, цинком и фосфором.

Тыква содержит много витамина А, С, калия, фолиевой кислоты, бета-каротина и цинка, который стимулирует иммунную систему и заживляет раны.

Ранее мы рассказали, что будет, если есть замороженные яблоки.

Один из самых популярных овощей на столе в некоторых случаях может быть вредным для организма. Эксперты объяснили, почему.

Кристина Плотникова, коуч по питанию, диетолог и нутрициолог, сообщила сайту URA.RU: бананы, съеденные натощак, нарушают в организме калиево-магниевый

Нутрициолог, врач-диетолог Марина Макиша посоветовала не хранить в холодильнике картофель, репчатый лук, чеснок, авокадо, бананы и шоколад.

Ссылка на основную публикацию