Где углеводы содержатся в природе

Углеводы — группа природных органических соединений, химическая структура которых отвечает формуле Cm(H2O)n. Входят в состав всех без исключения живых организмов.

Классификация

Моносахариды (греч. monos — единственный + sacchar — сахар) — наиболее распространенная группа углеводов в природе, содержащие в молекулах пять (пентозы) или шесть (гексозы) атомов углерода.

Из наиболее известных представителей к пентозам относятся рибоза и дезоксирибоза, к гексозам — глюкоза и фруктоза.

Олигосахариды (греч. ὀλίγος — немногий) — группа углеводов, в молекулах которых, содержится от 2 до 10 моносахаридных остатков. Если в молекуле содержатся два моносахаридных остатка, ее называют дисахарид.

Наиболее известны следующие дисахариды: сахароза, лактоза, мальтоза. Они являются изомерами, их молекулярная формула одинакова — C12H22O11.

Полисахариды (греч. poly — много) — природные биополимеры, молекулы которых состоят из длинных цепей (десятки, сотни тысяч) моносахаридов.

Например, глюкоза — моносахарид, а крахмал, гликоген и целлюлоза — ее полимеры. Также к полимерам относится хитин, пектин. Формула крахмала, целлюлозы — (C6H10O5)n

Моносахариды

В присутствии ионов металла, молекулы формальдегида соединяются, образуя различные углеводы, например, глюкозу.

В присутствии кислоты и при нагревании, крахмал (полимер) распадается на мономеры — молекулы глюкозы.

Эту реакцию изобрела природа, для нее существует необыкновенный катализатор — солнечный свет (hν).

    Реакции по альдегидной группе

Окисление глюкозы идет до глюконовой кислоты. Это можно осуществить с помощью реакций серебряного зеркала, с гидроксидом меди II.

Обратите особое внимание на то, что при написании формулы аммиачного раствора в полном виде будет правильнее указать в продуктах не кислоту, а соль — глюконат аммония. Это связано с тем, что аммиак, обладающий основными свойствами, реагирует с глюконовой кислотой с образованием соли.

Восстановление глюкозы возможно до шестиатомного спирта сорбита (глюцита), применяемого в пищевой промышленности в качестве сахарозаменителя. На вкус сорбит менее приятен, менее сладок, чем сахар.

Глюкоза содержит пять гидроксогрупп, является многоатомным спиртом. Она вступает в качественную реакцию для многоатомных спиртов — со свежеприготовленным гидроксидом меди II.

В результате такой реакции образуется характерное голубое окрашивание раствора.

Возможны несколько вариантов брожения глюкозы: спиртовое, молочнокислое, маслянокислое. Эти виды брожения имеют большое практическое значение и характерны для многих живых организмов, в частности бактерий.

Фруктоза является изомером глюкозы. В отличие от нее не вступает в реакции окисления — она является кетоспиртом, а кетоны окислению до кислот не подвергаются.

Для нее характерна качественная реакция как многоатомного спирта — со свежеприготовленным гидроксидом меди II. В реакцию серебряного зеркала фруктоза не вступает.

Применяется фруктоза как сахарозаменитель. Она в 3 раза слаще глюкозы и в 1,5 раза слаще сахарозы.

Дисахариды

Как уже было сказано ранее, наиболее известные дисахариды: сахароза, лактоза и мальтоза — имеют одну и ту же формулу — C12H22O11.

При их гидролизе получаются различные моносахариды.

Полисахариды

Из множества реакций, более всего мне хотелось бы выделить гидролиз крахмала. В результате образуется глюкоза.

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Цель урока: раскрыть значение углеводов для растений и животных; показать взаимосвязь строения, функций и свойств; взаимосвязь химии и биологии.

Оборудование:

1. для лабораторных опытов:
инструктивная карта, сливной стакан, держатель спички, спиртовка, 2 пробирки, р-р NaOH, р-р CuSO 4 , фрукты, овощи

2. для демонстрационного опыта:
р-р йода, стаканчики или чашки Петри, рис, пшено, мука, картофель, кукуруза, семечки, молоко, масло, сыр и т. д.

Приветствие учеников (2 мин)

Опрос (15 мин)

Итак, мы изучаем химический состав клетки. Прежде чем переходить к новому материалу, давайте вспомним изученное.

Изучение нового (25 мин)

Сегодня мы продолжим разговор об органических веществах клетки — углеводах. мы рассмотрим строение, свойства и функции этих веществ.

Тему записать на доске и в тетради.
строение -> свойства
| |
функции

Вы уже знаете, что свойства веществ главным образом зависят от строения, а строение и свойства, в свою очередь, определяют функции веществ. Именно по такому плану мы будем изучать углеводы. Эти вещества вы рассматривали в 10 классе на уроках химии, поэтому я буду опираться на ваши знания.

Вопросы:

Что такое углеводы?
Их общая формула?
Где они содержатся в природе?
На какие группы делятся? (Примеры)

На доске и в тетради по ходу беседы делаем записи
Углеводы = C n (H 2 O) m
растения 70 % = сахариды животные 1%
| | |

Вопрос:

Как можно обнаружить наличие крахмала?

Одного ученика вызываю к доске выполнить демонстрационно экспериментальную задачу:

«Определите наличие крахмала в предложенных продуктах питания. Сделайте вывод: в каких продуктах содержится крахмал.»

Пока ученик готовит ответ, я сообщаю классу дополнительную информацию об углеводах. Рассматривают учащиеся отпечатанные листы (эти листы лежат на каждой парте). Через 3-4 минуты слушаем ответ ученика. Из его работы следует вывод, что

крахмал содержится только в продуктах растительного происхождения и, главным образом, в семенах.

После этого перехожу к физическим свойствам веществ и продолжаю схему на доске

Относительные молекулярные массы полисахаридов много больше, чем у моно- и олигосахаридов.
моно- и олигосахариды полисахариды

Затем вместе с учениками вспоминаем некоторые химические свойства, но главное,

углеводы обладают (моносахариды) восстановительной способностью, что используется для проведения качественных реакций и способствует обнаружению моносахаридов.

Вопрос:

Как можно обнаружить глюкозу в продуктах питания?

После обсуждения ответа ученики выполняют лабораторный опыт. Для большего эффекта лучше каждой паре учеников дать свои продукты. например:

яблоко виноград арбуз дыня киви банан апельсин груша слива
морковь помидор лук капуста редис огурец перец редька свекла

На столах инструктивная карточка :

Поместите в пробирку на высоту 1 см водную вытяжку или мелко нарезанный (истолченный) фрукт (овощ). Добавить 1-2 капли сульфата меди II и гидроксида натрия до образования голубого осадка. Содержимое пробирки нагреть до появления признаков реакции. Записать свои действия и наблюдения. Сделать вывод о наличии глюкозы в данных продуктах.

Вместе с учащимися записать уравнение реакции.

После этого переходим к обсуждению функций углеводов. Сначала я предлагаю учащимся самим высказать свои соображения.

Функции:

1. Запасные питательные вещества

В качестве запасных питательных веществ использует клетка полисахариды, т.к. они нерастворимы в воде и поэтому не изменяют давления внутри клетки, не участвуют в химических процессах. При необходимости под действием ферментов легко гидролизуются, образуя моносахариды.

2. Источники энергии
3. Строительная

Полисахариды участвуют в построении гликокалекса у животных. Клеточная стенка растений состоит из целлюлозы

Обобщение по уроку, вывод, выставление оценок (3 мин)

Дополнительная информация

эти листы лежат на каждой парте

Производные моносахаридов

  1. моносахариды сахарные спирты

Сахарные кислоты — промежуточные продукты углеводного обмена. Некоторые из них, например, глюкуроновая кислота, входят в состав полисахаридов, из которых состоят смолы, слизи и материал клеточных стенок. Витамин С (аскорбиновая кислота) — сахарная кислота, производное глюкозы.

Углеводы организм человека получает в основном из растительной пищи. Из одного грамма углеводов получается четыре килокалории.

Меньше, чем из жиров, но эти вещества легко расщепляются в организме. Поэтому за их счет производится более половины необходимой энергии.

В зависимости от строения углеводы делятся на простые и сложные. Первые называют сахарами, а вторые крахмалами.

Сахара тоже бывают простые и сложные – моносахариды и дисахариды.

К моносахаридам относятся глюкоза, фруктоза и галактоза. Они обладают выраженным сладким вкусом и очень легко усваиваются.

Простые углеводы , они же быстрые. Сложные углеводы, они же медленные. Что это значит, и что надо есть? Читайте наши подробные объяснения.

Глюкоза и сахароза в чистом виде содержатся во фруктах и ягодах, а особенно много их в пчелином меде. Глюкозу, наиболее важный из сахаров, организм использует в основном для работы мышц и нервной системы.

Фруктоза – самый распространенный углевод, встречающийся в продуктах растительного происхождения. Часть фруктозы превращается в печени в глюкозу, остальная попадает напрямую в кровь.

Галактоза в природе не встречается. Она производится при расщеплении дисахарида лактозы – углевода животного происхождения, который содержится в молоке и молочных продуктах.

В печени галактоза перерабатывается в более универсальный источник энергии глюкозу. А остатки нерасщепленной лактозы служат пищей для полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Дисахариды сахароза, лактоза и мальтоза тоже легко усваиваемые сахара. Но по сладости и растворимости в воде они уступают моносахаридам. Сахароза образована молекулами глюкозы и фруктозы.

Наиболее часто сахароза попадает на наш стол в составе свеклы и продукта ее переработки – сахаре. В нем содержится 99,5 процента сахарозы. Сахар быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте на глюкозу и фруктозу, которые сразу же всасываются в кровь.

Лактоза – молочный сахар, углевод животного происхождения, состоящий из галактозы и глюкозы.

Чтобы расщепить лактозу, требуется специальный фермент лактаза. Если организм ее не вырабатывает, наступает непереносимость молока и молочных продуктов.

Мальтоза, или солодовый сахар, состоит из глюкозы. Она встречается в меде, пиве, солоде и патоке.

К сложным углеводам относятся крахмалы, пектиновые вещества и клетчатка . Они очень плохо растворяются в воде и усваиваются организмом медленно, при помощи ферментов расщепляясь до простых углеводов, в основном глюкозы.

Крахмал занимает до 80 процентов в общем объеме углеводов, поступающих в организм с пищей. Больше всего крахмала в зерновых: пшенице, кукурузе, ржи. Картофель состоит из крахмала примерно на 20 процентов.

Чай со сладостями – привычный ритуал. Но количество сахара в рационе надо сокращать – он приводит к избыточному весу. Узнайте, как можно контролировать сахарные калории.

Крахмал животного происхождения называется гликоген. Он синтезируется самим организмом из простых сахаров, но добывается и из мясных продуктов, где его 1,5–2 процента.

Гликоген запасается в печени и мышечных волокнах на случай экстренной необходимости в дополнительной энергии. Например, больших физических нагрузок или стресса.

Пектины и клетчатка , которые называют пищевыми волокнами, усваиваются организмом очень плохо, более половины их переваривается за счет микрофлоры в толстой кишке. Волокна очень важны для нормального функционирования кишечника, стимулируя его перистальтику.

Кроме того, пищевые волокна, набухая в желудке, замедляют процесс всасывания жиров и углеводов, позволяя им поступать в кровь постепенно, не откладываясь про запас. Пектин и клетчатка содержится в овощах и фруктах.

Значительную часть углеводов современный человек употребляет в виде сахарозы, содержащейся в готовых продуктах, кондитерских изделиях и сладких напитках. Но, чтобы углеводы отдавали организму энергию, а не откладывались в виде жировых запасов, доля простых углеводов в рационе не должна превышать 20–25 процентов. Баланс можно соблюсти, если отдавать предпочтение источникам сложных углеводов и клетчатки : овощам, фруктам, бобовым, овсянке, макаронам из твердых сортов пшеницы и продуктам из цельного зерна.

Моносахариды

К моносахаридам относятся простые углеводы, которые при гидролизе не распадаются на более простые молекулы. В зависимости от числа атомов углерода в молекуле моносахариды делятся на триозы (С3Н6О3), тетрозы (С4Н8О4), пентозы (С5Н10О5), гексозы (С6Н12О6) и гептозы (С7Н14О7). Другие моносахариды в природе не встречаются, но могут быть получены синтетически. Моносахариды — белые, кристаллические вещества, сладкие на вкус, легко растворимые в воде.
Наиболее важную роль в организме человека выполняют представители гексоз — глюкоза и фруктоза,пентоз — рибоза и дезоксирибоза и триоз — глицериновый альдегид и диоксиацетон.

Глюкоза и фруктоза

Это основные энергетические субстраты организма человека. Они имеют одинаковый молекулярный состав (С6Н12О6), но разную структуру молекул, так как различаются функциональными группами. Глюкоза содержит альдегидную группу и относится к альдегидоспиртам (альдозам), а фруктоза содержит в своем составе кетогруппу и относится к кетоспиртам (кетозам).
Они являются изомерами по положению карбонильной группы.
Для моносахаридов характерна также пространственная изомерия или стереоизомерия, поскольку они содержат асимметрические атомы углерода , которые связаны с четырьмя различными атомами или группами атомов. Выделяют D — форму и L -форму изомеров моносахаридов. Принадлежность к D — или L — ряду определяется ориентацией Н и ОН — групп при атоме углерода, соседнем с концевым углеродом, содержащим спиртовую (гидроксильную ) группу. Если ОН- группа расположена справа — сахар принадлежит к D — ряду, если ОН- группа слева , то сахар принадлежит к L — ряду.
Большинство моносахаридов у млекопитающих имеет D — конфигурацию — именно к ней специфичны ферменты, ответственные за их метаболизм и поэтому, организм человека может усваивать только D-форму моносахаридов.

Олигосахариды

Сахароза — (тростниковый или свекловичный сахар) состоит из остатка глюкозы и фруктозы, соединенных между собой 1,2-гликозидной связью, которая образуется при взаимодействии гидроксильной группы первого атома углерода глюкозы и гидроксильной группы второго атома углерода фруктозы.
Сахароза является основным компонентом пищевого сахара. В процессе пищеварения под влиянием фермента сахаразы расщепляется на глюкозу и фруктозу.
Мальтоза — (фруктовый сахар) состоит из двух молекул глюкозы, соединенных 1,4-гликозидной связью:
Много мальтозы содержится в солодовых экстрактах злаков, проросших зернах. Она образуется в желудочно-кишечном тракте в процессе гидролиза крахмала или гликогена. При пищеварении распадается на две молекулы глюкозы под воздействием фермента мальтазы.
Лактоза — (молочный сахар) состоит из молекулы глюкозы и галактозы, которые соединены между собой 1,4-гликозидной связью:
Лактоза синтезируется в молочных железах в период лактации. В системе пищеварения человека лактоза расщепляется под воздействием лактазы на глюкозу и галактозу. Поступление лактозы в организм с пищей способствует развитию молочнокислых бактерий, подавляющих развитие гнилостных процессов. Однако, у людей, имеющих низкую активность фермента лактазы (у большинства взрослого населения Европы, Востока, арабских стран, Индии), развивается интолерантность к молоку.
Рассмотренные дисахариды имеют сладкий вкус Если сладость сахарозы принять за 100, то сладость лактозы составит 16, мальтозы -30, глюкозы -70, фруктозы -170. Кроме того, они обладают и высокой питательной ценностью. Поэтому они не рекомендуются для питания людей, страдающих ожирением и диабетом. Их заменяют искусственными веществами, например сахарином, которые имеют сладкий вкус (сладость сахарина -40000), но не усваиваются организмом.
Большинство углеводов в природе находятся в виде полисахаридов и делятся на две большие группы — гомо- и гетерополисахариды.

Полисахариды

3. Углеводы содержатся в клетках растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на Земле. Эт

Животные организмы
не способны синтезировать
углеводы и получают
их с растительной пищей.
Фотосинтез можно
рассматривать как
процесс восстановления
СО2 с использованием
солнечной энергии.
Эта энергия освобождается
в животных организмах
в результате метаболизма
углеводов, который
заключается, с химической
точки зрения, в их окислении.

5. По способности к гидролизу углеводы делятся на простые — моносахариды и сложные — олигосахариды и полисахариды

По способности к гидролизу углеводы делятся
на простые — моносахариды и сложные олигосахариды и полисахариды
НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЕЙШИЕ УГЛЕВОДЫ
Простые
(негидролизую
щиеся)
Моносахариды
глюкоза С6Н12О6
фруктоза
С6Н12О6
рибоза С5Н10О5
Сложные
(гидролизующиеся)
Олигосахариды
Полисахариды
сахароза
(дисахарид)
С12Н22О11
крахмал
(С6Н10О5)n
целлюлоза
(С6Н10О5)n

6. Моносахариды

• В природе наиболее распространены моносахариды, в
молекулах которых содержится пять углеродных атомов
(пентозы)
или
шесть
(гексозы).
Моносахариды
гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит
одна карбонильная группа (альдегидная или кетонная) и
несколько гидроксильных. Например:
Натуральный мед содержит фруктозу и глюкозу.

7. в результате взаимодействия карбонильной группы с одной из гидроксильных моносахариды могут существовать в двух формах: линейной (оксо-фо

в результате взаимодействия карбонильной группы с одной из
гидроксильных моносахариды могут существовать в двух формах:
линейной (оксо-форме) и циклической (полуацетальной
В растворах моносахаридов эти формы находятся в равновесии
друг с другом. Например, в водном растворе глюкозы
существуют следующие структуры:
Циклические a- и b-формы глюкозы представляют собой пространственные
изомеры, отличающиеся положением полуацетального гидроксила
относительно плоскости кольца.

8. Глюкоза, также называемая виноградным сахаром, находится во фруктах, овощах и цветочном нектаре

9. Глюкоза в малых количествах присутствует в крови людей и животных

10. Фруктоза находится во многих фруктах.

Рибоза также в результате взаимодействия
карбонильной группы с одной из гидроксильных групп
может существовать в двух формах: линейной и
циклической
В кристаллическом состоянии моносахариды имеют циклическое строение.

Химические свойства моносахаридов обусловлены
наличием в молекуле функциональных групп двух
видов.
Например:
• глюкоза как многоатомный спирт образует простые и
сложные эфиры,
• комплексное соединение с гидроксидом меди (II),
• как альдегид она окисляется аммиачным раствором
оксида серебра в глюконовую кислоту и
восстанавливается водородом в шестиатомный
спирт – сорбит.
• Практическое значение имеет реакция брожения расщепление глюкозы под действием различных
микроорганизмов:

а) спиртовое брожение
C6H12O6
2C2H5OH + 2CO2
б) молочнокислое брожение
C6H12O6
2CH3CH(OH)COOH
кислота)
(молочная
Аналогично ведут себя в химических реакциях
и другие моносахариды.

Напишите в тетрадь уравнения реакций:
1.Разложение
2.Взаимодействие с
меди
глюкозы
гидроксидом
3.Реакция серебряного зеркала

15. Дисахариды

Дисахариды — это углеводы, молекулы которых состоят
из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с
другом за счет взаимодействия гидроксильных групп
Лактоза – это дисахарид,
присутствующий
в молоке млекопитающих,
в том числе и человека.

16. Примером наиболее распространенных в природе дисахаридов является сахароза (свекловичный или тростниковый сахар). Молекула сахарозы сост

Примером наиболее распространенных в природе
дисахаридов является сахароза (свекловичный или
тростниковый сахар).
Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и
фруктозы.

17. Сахарозу получают из сахарного тростника

18. Сахарозу также получают из сахарной свеклы.

19. Сахароза используется при выпечке хлеба и производстве кондитерских изделий.

20. мальтоза.

Для дисахаридов характерна реакция
гидролиза, в результате которой
образуются две молекулы
моносахаридов:
C12H22O11 + H2O
2C6H12O6

24. полисахариды

Крахмал
• Крахмалом называется
смесь двух
полисахаридов,
построенных из
остатков циклической aглюкозы.
В его состав входят:
амилоза (внутренняя часть
крахмального зерна) — 10-20%
амилопектин (оболочка
крахмального зерна) — 80-90%
Подобно амилопектину построен
гликоген (животный крахмал).

Цепи целлюлозы построены из остатков
b-глюкозы и имеют линейное строение.
Молекулярная масса целлюлозы — от 400
000 до 2 млн.
Целлюлоза относится к наиболее
жесткоцепным полимерам

31. Применение целлюлозы

• 2. Какие вещества образуются при
гидролизе сахарозы?
Ответ 1 : глюкоза и фруктоза
Ответ 2 : крахмал
Ответ 3 : глюкоза и этанол
Ответ 4 : целлюлоза

• 3. Водные растворы сахарозы и
глюкозы можно различить с
помощью . . .
Ответ 1 : активного металла
Ответ 2 : бромной воды
Ответ 3 : гидроксида натрия
Ответ 4 : аммиачного раствора оксида
серебра

• 4. Несколько функциональных групп
-ОН содержат молекулы . . .
Ответ 1 : глицерина и фенола
Ответ 2 : глицерина и глюкозы
Ответ 3 : фенола и формальдегида
Ответ 4 : сахарозы и формальдегида

Дзен — платформа для просмотра и создания контента . Вы всегда найдёте здесь то, что подходит именно вам: сотни тысяч авторов ежедневно делятся постами, статьями, видео и короткими роликами. А умные алгоритмы подстраивают ленту под ваши интересы

Вы всегда найдёте здесь то, что подходит именно вам: сотни тысяч авторов ежедневно делятся постами, статьями, видео и короткими роликами. А умные алгоритмы подстраивают ленту под ваши интересы

Короткие вертикальные ролики длиной до 2 минут. Рекомендуются в основной ленте Дзена и показываются в полноэкранном формате: так люди больше вовлекаются в происходящее.

5 минут или час, горизонтальное, вертикальное или квадратное — в Дзене есть все форматы видео. Важное преимущество — их можно смотреть прямо в ленте.

Небольшая публикация, которую полностью видно в ленте. Объем поста — 4096 знаков с картинками не больше 10 штук.

Короткие вертикальные ролики длиной до 2 минут. Рекомендуются в основной ленте Дзена и показываются в полноэкранном формате: так люди больше вовлекаются в происходящее.

5 минут или час, горизонтальное, вертикальное или квадратное — в Дзене есть все форматы видео. Важное преимущество — их можно смотреть прямо в ленте.

Небольшая публикация, которую полностью видно в ленте. Объем поста — 4096 знаков с картинками не больше 10 штук.

Где увидят ваш канал

Ваш канал покажут на главной странице и в приложении Дзена

Зарабатывайте на своём творчестве

Если у вас оригинальный контент и активная аудитория, вы cможете зарабатывать в Дзене. А с ростом популярности рекламодатели начнут обращаться к вам напрямую

Уже в Дзене

Галина Юзефович

Соня Гельд

Кирилл Колесников

Лия в силе

Славный Друже Oblomoff

Ирина Мягкова

Матвей Алексеевич

ДМИТРИЙ НОРОК | FIT FOR LIFE

БО.big

Детство с Олей

МАТЕМАТИКА С БУЛАТОВЫМ

Тамара Эйдельман

Москва глазами инженера

Дима Ермузевич

Илья Варламов

Дзен — это просто

Убедитесь в этом сами, посмотрев наглядные видеоинструкции от кураторов Дзена. Если останутся вопросы, пишите — и наша служба поддержки поможет во всём разобраться

Ответы на вопросы о Дзене

Как мне набрать подписчиков?

Качественно и регулярно ведите свой канал: делайте репосты, отмечайте других авторов и активно общайтесь с подписчиками в комментариях — это залог успеха.

Также не забывайте рассказывать о вашем канале в Дзене в других социальных сетях.

Тут мы подготовили удобные материалы для этого.

Как работает монетизация?

Как зарабатывать на нативной рекламе?

Обычно рекламодатели приходят к авторам с активными подписчиками и качественным контентом. Работайте над этим, и вы обязательно получите свой первый гонорар.

Подробнее про нативную рекламу читайте в нашем гайде.

Сколько каналов я могу завести?

Могу ли я вести канал в соавторстве?

Канал в Дзене можно вести совместно с другими пользователями — для этого владелец канала должен предоставить им доступ. Как это сделать, можно прочитать по ссылке.

Как публиковать контент в Дзене?

Дзен — это мультиформатная платформа. Статьи, посты, длинные видео и короткие ролики до 2-х минут можно публиковать с компьютера или смартфона. Подробнее о том, как работать с каждым форматом, можно почитать по ссылке.

Ссылка на основную публикацию