Зимой мое семейство повадилось болеть. Бесконечная череда ОРВИ, ОРЗ и прочих насморков, чиханий и кашля. Иногда температура и невысокая, но слабость не дает полноценно учиться и работать. Пичкать таблетками для повышения иммунитета я детей не хочу, но и на больничных так устала сидеть. Наша педиатр очень толковая молодая девочка, посоветовала повышать защитные свойства организма народными средствами. Что ж, три месяца осени и три зимних мы стараемся употреблять «зимнюю смесь» из имбиря, меда и лимона. И, в принципе, она работает! Вирусы и простуды чаще обходят наш дом стороной, либо мы переносим все в более легкой форме. Так что делюсь с вами этим восхитительным (и вкусным) полезным рецептом! Всего 3 ингредиента! Сразу отмечу – все делаем под свой вкус. Можно увеличит количество меда (или же имбиря). Эта волшебная зимняя смесь все равно будет работать и увеличивать вашу защиту организма, а также энергию и работоспособность. Главное, чтобы не было аллергии на компоненты.
Хочу поделиться рецептом полезной смеси из лимона и имбиря. Готовится проще простого! Смесь укрепляет иммунитет, достаточно съедать по 1 ст.л. в день для профилактики от простуды.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить лимонно-имбирную смесь «Здоровье». Вместо сахара можно использовать мёд или заменитель сахара. Лимоны выбирайте с тонкой кожурой, которая не горчит. Либо можно очистить лимон от кожуры. Особенно смесь будет актуальна в зимнее время года.
Состав / Ингредиенты:
- Лимон 2 Штуки
- Корень имбиря 50-70 Грамм
- Сахар 200 Грамм
Как приготовить «Лимонно-имбирная смесь «Здоровье»»
Лимон тщательно помойте, ошпарьте кипятком. Разрежьте на ломтики вместе с кожурой. Удалите косточки при необходимости.
Корень имбиря очистите от кожуры. Удобнее всего это делать ложкой. Затем разрежьте на небольшие ломтики, чтобы было удобнее измельчать.
Чай с корнем имбиря пришел с Востока и полюбился во всем мире. В статье поделимся рецептами согревающего и полезного напитка.
Корень имбиря и его польза в чае
Имбирь внешне похож на камыш, к этому же семейству относятся другие пряности — например, куркума, кардамон. Для развития нужно много солнечного света и воды, поэтому он культивируется в теплых странах — Юго-Восточной Азии, Индии. Про полезные свойства люди узнали несколько столетий назад: специя упоминается в летописях как жаропонижающее, тонизирующее и очищающее средство.
Пряность входит в состав многих азиатских соусов, способных преобразить любое блюдо, употребляется в маринованном и сухом виде. Для получения максимальной пользы медики советуют использовать свежие корешки — например, заваривать их горячей водой.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
— Яндекс Дзен
— Телеграм
— ВКонтакте
- YouTube
- Борется с простудой — согревает, вызывает обильное потоотделение, облегчает симптомы простуды.
- Улучшает пищеварение — помогает при вздутии, поскольку активные компоненты ускоряют распад газов в кишечнике. Стимулирует выработку ферментов, ускоряет обмен веществ, помогает снять тошноту при токсикозе или после химиотерапии.
- Помогает нормализовать вес — ускоряет распад жиров, дарит чувство сытости. А также уменьшает содержание сахара в крови.
- Убивает вредоносные бактерии — активное вещество (гингерол) обладает антибактериальным свойством, помогает при воспалении десен, борется с грибковыми заболеваниями.
- Помогает при артрите — жгучее вещество помогает во время обострения воспалительных процессов.
- Благоприятно влияет на кровеносную систему — разжижает кровь, снижает артериальное давление, нагрузку на сердце.
- Улучшает работу мозга — при регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, ускоряется процесс запоминания.
Но не стоит воспринимать пряное растение как лекарство от всех болезней. Чрезмерное употребление может оказать обратный эффект — например, привести к расстройству ЖКТ, аллергии, отеку ротовой полости. Нельзя употреблять во время обострений язвенных болезней и при гастрите. В корне много оксалатов, которые вредны при заболеваниях почек.
В каком виде заваривать корень имбиря
Свежий продукт содержит большое количество фенольных соединений. Это делает его более ароматным по сравнению с порошком. Но любители острой пищи любят заваривать чай именно с сухим, молотым корнем, так как п ри дегидратации, нагревании гингерол становится более жгучим.
Как правильно заваривать чай с имбирем
Строго говоря, нет четких критериев, как готовить этот пряный напиток. Каждый заваривает по своему вкусу. Но есть правила, при соблюдении которых можно получить максимум пользы и удовольствия:
Десерты
Целебная смесь (имбирь, мед, лимон) — рецепт от кашля и простуды. Подробное описание приготовления с фото. Как правильно принимать смесь имбиря лимона и меда.
Время приготовления — 10-15 минут.
Калорийность на 100 г — 120 ккал.
Эпидемия гриппа и ОРВИ всегда настигает не вовремя. Например, когда у вас аврал на работе в связи с концом года, подготовка к новогодним праздникам или другие приятные и не очень проблемы, решать которые легче и проще в полном здравии. Хотя, конечно же, болеть не хочется никогда. Поэтому в сезон простуды нужно постараться максимально укрепить свой иммунитет. И делать это лучше всего проверенными народными средствами. В этом случае отличным помощником станет невзрачный на вид, но очень полезный корень имбиря (edimihudeem.info). В кулинарии он известен как приправа к мясным и рыбным блюдам. Но на самом деле его применение гораздо шире. Дело в том, что этот целебный корень сдержит такое огромное количество полезных веществ, что в некоторых случаях может заменить собою лекарство. Он способен улучшать пищеварение, аппетит, чистить кровь, снижать уровень холестерина и нормализовать давление. Но самое главное – это его мощные противовоспалительные и противомикробные свойства, благодаря которым с его помощью можно легче и быстрее побороть вирусные и простудные заболевания (едим и худеем инфо). Смешав его с лимоном и медом, вы получите отличное средство, укрепляющее иммунитет, помогающее вылечить кашель, ангину, противостоять болезнетворным вирусам. Готовится такая смесь невероятно просто, а храниться в холодильнике может очень долго.
Приготовление целебной смеси (имбирь, мед, лимон). Рецепт от кашля и простуды.
Возьмите:
- 100 г корня имбиря.
- 5-6 столовых ложек меда.
- 1 лимон.
С корня имбиря срежьте тонко шкурку. Потрите на терке.
Тщательно вымойте лимон. Нарежьте его дольками. Косточки, если есть, уберите.
Дольки лимона сложите на дно стеклянной банки тонким слоем. Оставшийся лимон пока оставьте.
Тертый имбирь соедините с медом и размешайте.
Выложите часть этой смеси сверху на слой лимонов. Снова положите лимоны. И так, чередуя слои, заполните всю банку. На самом верху должна оказаться смесь из имбиря и меда.
Тертый имбирь с лимоном и медом нужно хранить в холодильнике. В таком виде он сможет простоять около месяца или даже больше.
Как принимать смесь из имбиря, лимона и меда?
Строгих инструкций на этот счет не существует. Для борьбы с гриппом и простудой лучше всего добавлять смесь в чай (только не в очень горячий!) и пить на протяжении дня. Количество смеси выбирайте на свой вкус. Кому-то будет достаточно чайной ложки, кому-то столовой. Не забывайте, что имбирь горчит, поэтому добавляйте его постепенно (едим и худеем инфо). Ломтики лимона из этой смеси можно просто использоваться по принципу леденцов от ангины – медленно рассасывать их во рту в течение дня. Это поможет вам убрать боль и першение в горле. Важно также помнить про противопоказания. Считается, что имбирем нельзя злоупотреблять тем, кто страдает болезнями ЖКТ, повышенным артериальным давлением и аллергией. Он также противопоказан совсем маленьким деткам до трех лет.
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Если вас одолела простуда, чай или напиток из имбиря и лимона придет на помощь! К тому же это прекрасное средство не только защитит нас в сезон гриппа, укрепит иммунитет, но и поможет в похудении и борьбе с целлюлитом, т.к. имбирь как раз обладает такими качествами.
Рецепт прислала Елена Лебедь:
Напиток известный, очень полезный и вкусный, на сайте его нет, поэтому добавляю. Готовится проще простого!
Напиток из имбиря и лимона
Состав:
- около 50 г (или по вкусу) корня имбиря
- 1 маленький лимон
- 2 ст. л. меда или 3 ст. ложки сахара (или по вкусу)
- 2,5 л воды
Как приготовить напиток из имбиря и лимона:
- Достаем продукты для нашего напитка.
Ингредиенты
Раздавливаем имбирь
Нарезаем лимон
Имбирно-лимонный напиток
Полезный и вкусный имбирный напиток с лимоном готов! Будьте здоровы!
Напиток из лимона и имбиря
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Имбирь с лимоном и медом — эти три простых продукта помогут поддерживать иммунитет и не заболеть простудными заболеваниями. Предлагаю взять на заметку простой рецепт, как сделать такую заготовку. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Польза имбиря, лимона и меда очевидна. По отдельности каждый компонент обладает массой витаминов, а вместе это полноценный эликсир для здоровья. Продукты повысят иммунитет и помогут организму бороться с сезонными простудами и вирусами, а также уберут усталостью и придадут бодрости. Поэтому, как только почувствуете слабость и недомогание, сразу сделайте заготовку из этих продуктов. Ведь каждый знает, что лимон богат витамином С, имбирь лечит простудные заболевания, а мед вообще — лекарство от всех болезней. Употреблять заготовку удобнее и полезнее всего утром натощак, запивая стаканом теплой воды. Таким образом, активизируются все системы в организме. В зимнее время заготовку можно добавлять в тёплый чай или есть вприкуску, а в летнее — готовить прохладительный, ароматный напиток. Хотя такую вкуснотищу можно просто ежедневно с удовольствием кушать в качестве десерта.
Кроме этого имбирь, лимон и мед прекрасно гармонируют между собой. Легкий аромат и кислота лимона, острота имбиря и сладость меда, замечательно сочетаются между собой. Помимо того такое удивительное средство еще используют для похудения. Ведь имбирь является прекрасным помощником комплексной диеты, направленной на уменьшение веса и коррекцию фигуры.
Смотрите также, как заготовить сушеный имбирь кусочками.
- Калорийность на 100 г — 325 ккал.
- Количество порций — емкость около 400 мл
- Время приготовления — 20 минут
Пошаговое приготовление заготовки от простуды из имбиря, лимона и меда, рецепт с фото:
1. Лимон хорошо помойте под горячей водой. Поскольку шкурка может быть покрыта парафином, который продлевает срок хранения цитрусовых. А смыть его можно только горячей водой. Затем просушите фрукты бумажной салфеткой и нарежьте на 4 части.
2. Установите мясорубку со средней решеткой и пропустите лимон через шнек.
3. Корень имбиря очистите от шкурки, помойте и высушите бумажной салфеткой.
4. На средней или мелкой терке натрите корень имбиря.
5. К продуктам добавьте мед. Если он густой, предварительно его растопите на водяной бане до жидкой консистенции. Но до кипения его не доводите, иначе мед утратит часть полезных веществ.
6. Хорошо перемешайте продукты.
7. Сложите заготовку от простуды из имбиря, лимона и меда в чистую стеклянную банку. Закройте плотно крышкой и храните в холодильнике 2-3 месяца. Кроме того, что такую заготовку можно кушать, ее можете использовать в выпечку для кексов, пирогов, бисквита и пр.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить витаминную смесь для укрепления иммунитета, от простуды и гриппа из имбиря, лимона и мёда.