Целебная смесь из натуральных продуктов поможет справиться с простудными заболеваниями, недомоганием в осенне-зимний период.
Вкусно и полезно
Богатая витаминами и различными микроэлементами, имбирно-лимонная смесь с медом поможет повысить общий тонус организма. Благодаря трем уникальным ингредиентам, она способна придать силы нашему телу и ясность ума, укрепит сердечно-сосудистую систему, очистит сосуды. Более того, этот коктейль способствует улучшению метаболизма, а значит, избавит от лишних килограммов.
Рецептов этой витаминной бомбы огромное количество, но есть принципы приготовления, которые лучше соблюдать для большей эффективности лекарства.
Всегда берите примерно одинаковое количество входящих в состав ингредиентов.
Мед добавляйте в самом конце, чтобы он не растерял своих лечебных качеств. А имбирь и лимон прекрасно «уживаются» друг с другом, поэтому их всегда смешивают первыми.
Хранить приготовленную смесь обязательно в стеклянной, керамической или глиняной посуде. Емкость должна быть плотно закрыта крышкой.
Готовим впрок
Так как принимать лекарственную смесь нужно практически весь сезон простуд, приготовьте ее в достаточном количестве.
натуральный мёд – 250 г;
корень имбиря – 250 г;
Мед лучше берите липовый, но если по каким-то причинам не можете его использовать, то подойдет любой, который вы предпочитаете. Главное, чтобы он был натуральный и качественный.
Имбирный корень натрем на мелкой терке. Кожуру очищать не надо, в ней содержаться полезные витамины и микроэлементы. Просто тщательно помойте при помощи щетки. Чтобы легко управляться с имбирем, отправьте его минут на 40 в морозилку. На его лекарственные свойства это не повлияет. Лимоны вместе с кожурой пропустите через мясорубку или блендер. Смешайте с имбирем в отдельной посуде. В конце добавляем мед.
Баночку убираем в холодильник на 24 часа. Через сутки лекарство из имбиря лимона и меда готово. Это целебный коктейль – защитник вашего иммунитета в период сезонных болезней.
Этот имбирный напиток не только выглядит как жизнерадостный солнечный коктейль, он ещё весьма приятен на вкус и очень полезен для здоровья. О всех полезных свойствах имбиря, лимона, мёда и куркумы рассказывать не буду, дабы сэкономить место, но поверьте этот мощный букет позитивно повлияет на ваш организм и его иммунитет. Ну, а мощный жёлтый цвет имбирного напитка приятно порадует гостей и улучшит им настроение, ведь не даром многие антидепрессанты жёлтого цвета (например, бананы).
Ингредиенты
В рецепте куркума используется в виде порошка, который продаётся в магазинах на полке со специями.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Корень имбиря очищать не нужно, просто его нужно хорошенько вымыть. Как и лимон.
Натираем корень имбиря на крупной тёрке.
Из лимона выжимаем сок, а оставшуюся часть лимона разрезаем не небольшие кусочки.
Наливаем в кастрюлю 800 мл воды, добавляем имбирь, нарезанный лимон (без сока) и куркуму и, доведя до кипения, варим 3-4 минуты.
Через пару минут, когда смесь немного остынет выливаем её через сито в стеклянный графин или другую кастрюлю. Остатки имбиря и лимона выбрасываем, они уже отдали напитку всё что могли.
Когда напиток ещё немного остынет, добавляем мёд и лимонный сок. В сильно горячую жидкость добавлять не стоит: лимонный сок немного темнеет от горячего, а мёд утрачиваем часть полезных свойств. Имбирный напиток готов! Его можно пить как горячим, так и холодным. Утром, днём и на ночь. Перед тем как налить себе стаканчик напиток следует перемешать. Пейте имбирный напиток и будете здоровы и полны сил!
Так же для разнообразия можно приготовить не менее полезные и позитивные напитки с имбирём: имбирный чай и имбирный эль.
Имбирный напиток из мяты и лимона можно употреблять как холодным, так и теплым. Зимой он защитит от простуды, а летом утолит жажду.
Ингредиенты
Мята свежая — 7 г
Имбирь (корень) — 1 ч.л. (тертого)
- 26 кКал
- 5 мин.
- 30 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Имбирный напиток с мятой и лимоном хорош как летом — в качестве прохладительного напитка, так и зимой — в качестве чая. Летом он прекрасно утоляет жажду, зимой способствует укреплению иммунитета, служит для профилактики простудных заболеваний и помогает бороться с недугом.
Имбирь, мед и лимон — это первые три ингредиента, о которых вспоминаешь при болезни. А если употреблять полезный напиток постоянно, то болезни обойдут стороной, нужно только помнить о несложных правилах, которые вкусный напиток делают еще и невероятно полезным.
Так, мед и лимон (лимонный сок) не стоит добавлять в горячую массу и уж ни в коем случае не стоит их кипятить, так как витамин С легко разрушается при нагревании. Поэтому эти два компонента в напиток мы добавим позже, когда жидкость уже немного остынет.
Имбирный напиток будет гораздо полезней, если готовить его без сахара. Лучше всего добавить мед, но если по каким-то причинам мед нельзя употреблять, тогда можно сахар заменить стевией, фруктозой или же вообще обойтись без подсластителя.
Корень имбиря почистим и натрем. Из-за имбиря напиток будет немного островатым, поэтому можете добавить корешка меньше или больше — как вам нравится.
Из лимона выдавим сок, отставим его пока в сторону, а шкурку нарежем.
Мяту промоем и обсушим.
В кастрюлю нальем воды, выложим наши ингредиенты для напитка (без меда и без лимонного сока).
Доводим до кипения, кипятим буквально минут 5. Прекращаем нагревание, накрываем напиток крышкой и настаиваем 20 минут.
Мед и лимонный сок добавляем в теплый, но не горячий напиток.
Далее имбирный чай можно пить теплым или же охладить его и использовать как прохладительный напиток.
Вкусная и полезная смесь многим придётся по душе. Готовится очень быстро, хорошо хранится в холодильнике. Пусть вас не пугает большое количество сахара — смеси, приготовленной в таких пропорциях, хватит вам надолго. В одной чайной ложке (с верхом) смеси ( это примерно 10 г) — 22 калории. А удовольствия — как на на 100
Итак, нам нужно всего 3 ингредиента: лимоны, имбирь и сахар.
Всё предельно просто. Лимоны и имбирь тщательно вымыть. Имбирь поскоблить, как молодой картофель.
Всё нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
Добавить сахар и размешать.
Разложить смесь в банки и убрать в холодильник.
1. Добавить чайную ложку смеси в кофе, остывший до температуры, пригодной для питья. Я очень горячие напитки не пью, так что не боюсь, что витамин С будет разрушен высокой температурой.
2. Съесть ложечку смеси «вприкуску» с чаем. Когда налицо признаки простуды, такая смесь поможет быстрее преодолеть недуг.
3. Намазать тонким слоем на какой-нибудь хлебец и употребить вкачестве полезного десерта.
4. Моё самое любимое — добавить ложечку «Здоровья» в утренний творог. М-м-м. Очень вкусно!
Чай с имбирем и лимоном готовят многие столетия. Наши предки знали толк во вкусных напитках! Благодаря этому корню привычный нам напиток превращается в настоящий имбирный нектар. Этот невзрачный ингредиент придает ему настолько волшебный вкус, что им хочется наслаждаться как можно чаще.
- Черный чай с имбирем, лимоном и медом: рецепт
- Зеленый чай с имбирем и лимоном: рецепт
Кроме замечательного вкуса и головокружительного аромата такой напиток обладает еще одним бесценным качеством. Чай с имбирем и лимоном — первое средство в борьбе с простудными заболеваниями. Он смягчает симптомы и семимильными шагами ускоряет процесс выздоровления. При простуде имбирный напиток пьют горячим или хорошо теплым.
Еще одно достоинство — утоление жажды. В этом случае пить его следует холодным, можно со льдом. Даже в самую сильную летнюю жару он справится с жаждой — им запросто можно заменить вредные напитки.
Если вы еще никогда не заваривали имбирный чай, то самое время этим заняться. Поверьте, он станет любимым у всех членов семьи. Несколько подробных пошаговых рецептов с фото помогут сделать восхитительный нектар, вам остается лишь выбрать, какой из них больше по душе.
Черный чай с имбирем, лимоном и медом: рецепт
Черный чай просто изумительно сочетается с имбирем. А если добавить к этому дуэту еще лимон и мед, то получится просто замечательный ароматный квартет, который согреет в любую стужу.
- черный заварной чай – 1,5 ч.л.;
- вода – 400 мл;
- корень имбиря – 7-8 кусочков;
- мед – 1,5 ч.л.;
- лимон – 2 ломтика.
Количество: 2 порции.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Как приготовить черный имбирный чай с лимоном и медом
- Насыпаем в емкость (чашку, пиалу или заварник) черный заварной чай.
- Корень очищаем от кожицы, нарезаем тоненькими пластинками. Кладем кусочки в емкость, где уже лежит чай.
- Заливаем эти компоненты закипевшей водой. Накрываем емкость крышкой, даем настояться примерно 5-7 минуток, нужно чтобы заварился. Этого времени хватит и для того, чтобы имбирь отдал напитку свои полезные свойства и аромат.
- Процеживаем еще горячий, но уже не кипяток, в стакан или чашку. Добавляем мед, ломтик лимона.
Наслаждаемся восхитительным согревающим имбирным вкусом.
Зеленый чай с имбирем и лимоном: рецепт
Зеленый чай сочетается с пряным корнем ничуть не хуже черного. Он также отлично согревает, а если охладить — выйдет отличное жаждоутоляющее средство.
Количество: 2 порции.
Время подготовки: 3 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Как заварить зеленый имбирный чай с лимоном и медом
- Вскипятим нужное количество питьевой воды в удобной посуде. В бурлящую жидкость засыпаем листья зеленого чая. Выключаем огонь, даем отвару настояться 4 минуты.
- Расправившиеся листья вынимаем из посуды. Это легко сделать шумовкой.
- Имбирь очищаем, нарезаем тонкими пластинками, добавляем в емкость. Включаем огонь, доводим содержимое до кипения.
- Выключаем огонь. Кладем мед, дольки лимона. Настаиваем ингредиенты под крышкой 5 минут.
Автор: Ирина Еремеева
С рецептами можно вволю экспериментировать. Например, лимон заменяют апельсином или кладут оба цитруса.
Вкусным и ароматным выходит напиток с медом и корицей. Палочку душистой специи кладут перед тем, как заливать ингредиенты кипятком.
Мята придаст свой неповторимый привкус. Особенно хорошо класть ее в чай, который планируется подавать холодным — он станет еще более освежающим, тонизирующим, бодрящим.
Бадьян, кардамон, гвоздика — эти специи помогут разнообразить вкус напитка. Только не нужно усердствовать — первенство принадлежит имбирю, поэтому важно не перебить его вкус.
Для укрепления иммунитета, профилактики простуд и скорейшего выздоровления при простудных заболеваниях, предлагаю приготовить в домашних условиях удивительное средство — смесь имбиря с медом и лимоном. В состав этой вкусной и полезной смеси входят всего три ингредиента, которые прекрасно гармонируют между собой. Легкий аромат и кислота лимона, острота имбиря и сладость меда, сочетаясь между собой, помогают организму бороться и с сезонными простудами, и с усталостью. Такую вкусную заготовку можно делать круглый год. В зимнее время можно добавлять в тёплый чай или есть вприкуску, в летнее — готовить прохладительный, ароматный напиток. А еще такая «чудо-смесь» отлично подойдет для маринования мяса. Рекомендую и вам попробовать!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления заготовки, мне понадобились вот такие ингредиенты.
Лимоны выложите на дуршлаг, обдайте кипятком. Хорошо промойте в теплой воде. Вес моих лимонов составил 428 грамм.
Разрежьте лимоны на небольшие кусочки вместе с кожурой. Удалите из лимонов косточки (они придают горечь). Очистите имбирь и нарежьте на кусочки. Пропустите нарезанные лимоны и корень имбиря через мясорубку. Для того чтобы масса была более однородной, на этом этапе можно дополнительно измельчить перекрученные лимоны и имбирь при помощи погружного блендера.
Добавьте мед, тщательно перемешайте.
Переложите смесь имбиря с медом и лимоном в баночку. Кушать можно сразу или закрыть баночку крышкой и хранить в холодильнике (может храниться в холодильнике около 6 месяцев).
Вкусную, ароматную и полезную смесь имбиря с медом и лимоном можно пить вприкуску с тёплым чаем (лучше не добавлять такую смесь в кипяток, чтобы не потерять полезные свойства мёда) или добавлять по 2-3 чайных ложки прямо в тёплый чай. Такая заготовка поможет успешно бороться с простудными заболеваниями и повысит иммунитет.
Вкусных и приятных моментов!