О замечательных качествах имбиря написано и сказано немало, так что в особом представлении эта восточная пряность не нуждается. В Старый Свет «рогатый корень» (так переводится с санскрита название культуры) завезли из Южной Азии торговцы-путешественники, а уж из Европы он начал свое победное шествие по миру. В кулинарии имбирь добавляют в выпечку и напитки, приправляют им мясные и рыбные блюда, а в народной медицине его используют для лечения простуды, желудочных колик и даже похмелья.
Однако тем, кто следит за фигурой, имбирь известен еще и как мощный жиросжигатель. Этим свойством чудо-корешка пользовались еще римские патриции, дабы избавиться от последствий бурных возлияний и обжорства. Так почему же современным модницам не взять на вооружение метод знатных господ Древнего Рима? Тем более что худеть на имбирном чае – одно удовольствие!
Целебные свойства и противопоказания имбиря
Главное достоинство восточного корешка – его уникальный состав, в котором, помимо незаменимых аминокислот и витаминов, присутствуют такие ценные вещества, как терпены, отвечающие за активизацию обменных процессов; гингерол, придающий имбирю специфический пряный вкус; эфирные соединения цингиберен и борнеол, обеспечивающие знаменитый аромат и разогревающее свойство продукта.
При правильном употреблении имбирь воздействует на организм человека самым положительным образом:
- проявляет себя как отличный антисептик;
- снижает аппетит;
- нормализует работу кишечника;
- выводит вредный холестерин;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- снимает головную боль;
- усиливает всасывание питательных веществ;
- ускоряет расщепление белков, жиров и углеводов;
- предупреждает развитие атеросклероза и ревматизма;
- служит профилактическим и лечебным средством при простудных заболеваниях;
- тонизирует, стимулирует мозговую деятельность.
Имбирное очищение задает обменным процессам организма новый ускоренный темп, поэтому вероятность возвращения потерянных килограммов ничтожно мала.
Однако имейте в виду, что имбирь имеет свои противопоказания, которыми не стоит пренебрегать. Их немного:
- беременность и лактация;
- желчнокаменная болезнь;
- нестабильность артериального давления;
- склонность к отекам;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- хронический холецистит;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Чрезмерное увлечение имбирными напитками может также привести к таким неприятным последствиям, как диарея и частые позывы к мочеиспусканию, поэтому постарайтесь действовать без фанатизма. И не забудьте перед началом диеты проконсультироваться с лечащим врачом.
Рекомендуемое меню
Еще одной особенностью метода является тот факт, что совершенно не нужно серьезно корректировать рацион, исключая из него важные продукты. Разумеется, придется сократить потребление соли, отказаться от копченостей, сладкого, мучного и жирного, но голодать вам точно не придется. Всю эту «вредную вкуснятину» нужно заменить полезными низкокалорийными продуктами: постным мясом, рыбой, морепродуктами, свежими и тушеными овощами, фруктами, блюдами на основе обезжиренного молока. Прекрасной альтернативой сахарному песку послужит коричневый или тростниковый сахар – и калорийность ниже, и польза. Поскольку «рогатый корешок» – специя далеко не безобидная, вводить его в рацион следует постепенно – 2-3 дня перед началом диеты приправляйте имбирем супы или вторые блюда, чтобы узнать, как отзовется на него ваш организм.
Имбирный чай принимают между приемами пищи – за полчаса до еды и спустя 40 минут после. За сутки нужно выпить не менее 1 л, но не более 2 л напитка. Продолжительность очищающего курса – 1–2 месяца. Очень хорошо, если в это время вы будете принимать адаптогенные настойки женьшеня, элеутерококка, лимонника или облепихи (на выбор) – утром по 20–30 капель. Эти гомеопатические препараты усиливают жиросжигающее действие имбиря и повышают сопротивляемость организма негативным факторам внешней среды.
Возьмите имбирь, аккуратно очистите и измельчите на пластмассовой тёрке. Когда приготовите пару столовых ложек готового сырья, переложите его в однолитровую ёмкость. Наливаем 60 мл лимонного свежего сока, чуть-чуть мёда, после чего заливаем всё кипятком. Оставляем настояться один час. Теперь имбирный напиток, снижающий излишний вес, можно употреблять.
Впервые воспользовавшись этим рецептом, начинайте приём с полстакана. Эта доза увеличивается постепенно до двухлитровой банки ежедневно.
Имбирный чай для похудения при большом весе
Если вы желаете усилить эффект похудения посредством имбирной диеты, вам прекрасно сможет помочь обычный чеснок, обладающий таким же жгучим вкусом, как сам имбирь и, соответственно, «разгоняющий» процессы метаболизма.
На два литра (дневная доза) имбирного напитка нам потребуется около 4 сантиметров имбиря, пара зубцов чеснока, свежий кипяток. Эти ингредиенты очищаем, не снимая кожицу с корня, нарезаем мелкими кусочками. Свежий корень имбиря режем на тоненькие пластинки, как чипсы. Укладываем это всё в фарфоровую или стеклянную посуду, заливаем крутым кипятком. Даем смеси хорошенько настояться, затем пропускаем сквозь марлю. Целебный напиток готов.
Имбирный чай для похудения с мятой и кардамоном
Для приготовления этого чая вам потребуется 60 гр. мятных листочков, тщательно измельчённых блендером. Добавляем туда имбирного корня, также заблаговременно измельчённого. В полученную смесь насыпаем чуть-чуть перемолотого кардамона, заливаем свежим кипятком. Данную смесь выдерживаем полчаса. Отфильтровываем полученную жидкость и доливаем по 100 гр. лимонного и апельсинового сока. Этот напиток следует пить в охлаждённом состоянии.
Имбирный напиток с успехом используется в другом качестве. Приведем ряд рецептов, помогающих не одному лишь похудению, но и избавляющих от других болезней.
Горячий чай с имбирём
Этот напиток согреет и взбодрит, если вы долго пребывали на морозе.
Отжимаем два средних лимона, доливая кипяток, увеличиваем объём жидкости до трети литра. В ней размешиваем мёд (2 ч. ложки) и имбирный порошок (либо перемолотый корень). Получившийся напиток делим на 2-е равные доли, вливая в них по две столовые ложки шотландского виски. Данный напиток следует принимать горячим, сразу после мороза. Однако обратите внимание на наличие в нём небольшой дозы алкоголя. Не следует принимать этот напиток в том случае, если вы собираетесь сесть за руль вашего автомобиля.
Напиток из корня имбиря и зелёного чая
Готовим порцию зелёного чая, заваривая как обычно в течение 5 минут. Чай заливаем в термос, насыпаем туда щепотку сухого имбиря. Спустя полчаса пейте чай. Он не только способствует похудению, но также избавит от кашля, выведёт из организма токсины и восстановит цвет лица.
Имбирный напиток с тысячелистником, соцветиями бузины чёрной и мяты, если его приготовить как обычный чай, избавит от болей в области живота, восстановит метаболизм.
Имбирь для похудения можно использовать не только в виде чая
Устраивая разгрузочные дни, попробуйте салат с добавлением имбиря, прекрасно способствующий похудению. Чтобы приготовить его возьмите следующие ингредиенты:
возьмите равные доли апельсиновой цедры, имбирного корня и сельдерея;
Нарежьте все ингредиенты, тщательно размешайте, полейте натуральным маслом.
Вы похудеете, если станете жевать имбирный корень в промежутках между едой, либо за веселым застольем, между подачей на стол очередных блюд.
Хочется также заметить, что приготовить все эти напитки можно используя имбирный корень, либо купленный в аптеке порошок.
Используйте для приготовления имбирных напитков термос, который сохранит температуру и позволит чаю настояться.
Похудение посредством имбиря, разумеется, процесс не слишком быстрый. Лишь принимая его регулярно в течение ряда месяцев, вы обнаружите превосходный результат. Если же вы будете употреблять имбирные напитки целый год, то очень удивитесь, сбросив не менее десятка излишних килограммов.
Люди, имеющие опыт похудения посредством имбирных диет, уверяют, что имбирный напиток лучший по своей эффективности среди подобных методов. Причём сам процесс похудения значительно ускорится, если ограничить себя в потреблении сладостей и жирных блюд.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
В холодное время года так приятно выпить горячего, вкусного, согревающего чаю🫖. И лучше всего, чтобы он ещё и помогал нашему организму сопротивляться со всеми недружелюбными бяками, которые летают в воздухе и пытаются ослабить наш иммунитет🤧 (это я о вирусах, если кто не понял).
А одним из лучших помощников в этом деле является корень имбиря (в моем холодильнике он регулярный посетитель😉😀). Это просто уникальный продукт, который является отменным иммуностимулятором и очень благотворно влияет на нормализацию желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от ненужных шлаков и токсинов (а посему эффективен для похудения). Полезные свойства имбиря очень обширны, об этом нам говорит его богатый состав витаминов (А, С, В1 и В2) и микроэлементов (калий, цинк, железо, кальций, натрий и др.).
Кстати, вы замечали, что как только повышается риск подхватить какой-нибудь вирус, то количество имбиря на прилавках магазинов и рынков вдруг резко сокращается?
Поэтому запасайтесь имбирем и готовьте с ним вкусные чаи. Благодаря этой подборке вы сможете готовить разный по вкусу чай с имбирем и он вам не надоест.
Имбирный чай , есть много полезных рецептов чая . В напиток вы можете добавлять мед, разные соки и ягоды, черный перец и мяту. Вот некоторые из рецептов, которые особенно пользуются спросом:
7 лучших рецептов Имбирного чая в домашних условиях
- имбирный чай цитрусовый . Можете добавлять в него любые из этих фруктов: мандарины, лимоны или грейпфруты. Используйте соки, которые только что приготовили.
Возьмите два апельсина, 3 см корня имбиря и липовый мед. Корешок очистите от кожуры, порежьте или натрите на терке. Добавьте пол-литра кипятка и настаивайте до 8 минут. В приготовленный напиток прибавьте выжатый сок апельсина. Мед кушайте вприкуску, так как его не рекомендуется опускать в кипяток;
- имбирный чай с молоком согревает, утоляет чувство голода и лечит горло. Натрите 25 грамм корня имбиря, приготовьте 1 кружку воды, 2,5 стакана свежего молока, небольшую палочку корицы, немного зеленого кардамона, 20 грамм сахара и 5 грамм обычного чая. Сначала вскипятите воду, высыпьте имбирь, прокипятите одну минуту, потом добавьте молочный продукт. Затем положите сахар, чай и пряности. Вскипятите состав и варите на небольшом огне, помешивая, не более 8 минут;
- имбирный чай с мятой : возьмите около 1 см свежего корня, горстку листочков мяты, примерно 3 кусочка лимона, сахарный песок добавьте по вкусу. Корешок очистите, мелко порежьте и положите в заварной чайник. Потом добавьте мяту и дольки лимона. Залейте кипяченой водой и настаивайте до 8 минут;
- имбирный чай классический : возьмите корень около 50 грамм, натрите его на крупной терке, высыпьте в термос и залейте 1 литром кипятка. Пусть настоится четверть часа, выпейте напиток перед едой по полстакана в течение дня. Сахар и мед добавляйте по вкусу;
- имбирный чай для похудения : натрите на терке по 20 грамм корня имбиря и чеснока. Переложите в термос, залейте 3 стаканами кипяченой воды и настаивайте полчаса. Этот напиток является сильным средством для сжигания жира, пейте его ежедневно перед едой;
- имбирный чай лечебный используется для профилактики во время эпидемии гриппа. Измельчите 20 грамм корня, высыпьте в кастрюлю и варите не более 10 минут. Следом добавьте сок Лайма или лимона, черный перец и сахар по вкусу;
- имбирный чай любовный : возьмите средний корень, его порежьте или натрите на терке. Опустите в 2 литра кипяченой воды и варите примерно 8 минут. Затем прибавьте сок апельсина или лимона и сахар по вкусу. Готовый состав процедите и настаивайте еще четверть часа. Этот чай бодрит и тонизирует.
Добавляйте в напиток зеленый или черный чай. Если будете использовать сухой корень, то пользы от напитка будет поменьше.
Перед тем, как употреблять имбирный чай , уточните побочные эффекты и противопоказания. Хотя от напитка есть большая польза, но не следует принимать его ежедневно и в большом количестве.
Первое место для похудения занимает самый распространенный продукт чай с имбиря. Родина жгучего корня — Восток. Использование его широко распространено в китайской кухне. Но больше в целом его применяют как чай для похудения. Основным известным свойством данного растения является нормализация веса. Имбирь прославился своим удивительным свойством благотворно действовать на организм. Он содержит все нужные витамины и микроэлементы. Корень его имеет в составе гингерол — уникальный компонент, который придает отвару специфический аромат, остроту и легкую горечь.
Это восточное растение — очень эффективный природный антибиотик, натуральное и безопасное в употреблении зелье, снижающее вес. Оно оздоравливает весь организм, результативно действует при простудных заболеваниях, обезболивает и снимает спазмы. С целью наилучшего результата, имбирный чай для похудения нужно принимать за 25 минут до еды.
Вы хотите похудеть? Рассмотрим самый популярный рецепт приготовления чая в из корня имбиря.
Для эффективного заметного похудения нужно применять проверенный рецепт приготовления имбирного чая в домашних условиях, соблюдая пропорции и ингредиенты. Также очень важно пить его не добавляя сахар. Сложно, но именно этот рецепт имбирного чая для похудения поможет избавиться от лишнего веса. Можно пить отвар, добавляя лимон, тогда чай станет более приятным и мягким по вкусу. Хорошо в напиток добавить мяту, что тоже уменьшит специфичный привкус имбиря. При помощи этих вспомогательных компонентов не только улучшается вкус, но и быстрее происходит процесс похудения.
Заваривать этот чудодейственный корень можно несколько раз, но лучший результат будет первым.
Итак, переходим к рецепту чая для похудения.
Как приготовить имбирный чай для похудения
1. Необходимо хорошо вымыть продукт и измельчить его при помощи тёрки или нарезать тоненькими колечками. Можно также использовать имбирь в порошке.
2. Одну столовую ложку перетертого свежего имбиря заливаем кипящей водой. Варим на медленном огне 10 минут.
3. Если пользуетесь сухим порошком, то одну чайную ложечку состава разводим в пол литрах кипятка. Варить не надо. Для лучшего эффекта рекомендуем использовать заварочный чайник.
4. Настаивать необходимо отвар не меньше 25 минут.
5. Остужаем, и можно пить вприкуску с медом или лимончиком.
Также отлично для заваривания измельченного растения подходит термос.
Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.