Как питаться чтобы похудеть

Хотите легально и быстро сделать медицинскую книжку? Обращайтесь в компанию «МобилМед»!

Профосмотры

«МобилМед» проводит предварительные, периодические и внеочередные осмотры на предприятиях

Гинекология

В «МобилМед» созданы прекрасные условия для лечения и профилактики здоровья женщин

УЗИ, ЭКГ, ФЛГ

«МобилМед» располагает высококлассной диагностической аппаратурой и командой опытных специалистов

Выездные медкомиссии

«МобилМед» обеспечит комплексное медицинское обследование сотрудников Вашего предприятия

Справки

Получение справки кажется долгим, нудным и сложным процессом? «МобилМед» изменит Ваше мнение

Медцентры Смотреть все

Наша компания Подробнее

О компании

На протяжении более 20 лет мы активно формировали сеть медицинских центров, которая выполняет важную государственную задачу – профилактику и предупреждение заболеваний среди населения.

Лицензии и сертификаты

Все наши медицинские центры имеют необходимые разрешения и лицензии.

Сотрудничество

МобилМед — это крупная, активно развивающаяся компания, много лет являющаяся лидером рынка медицинских услуг.

История

На сегодняшний день компания является неоспоримым лидером рынка услуг по проведению медицинских и профессиональных осмотров, оформлению медицинских книжек и справок.

Партнеры

Клиенты – самое важное наше достояние и вся деятельность компании «МобилМед» направлена на максимальное удовлетворение их потребностей.

Вакансии

В связи с открытием новых и расширением действующих медицинских центров приглашаем на работу высококвалифицированный персонал!

Главный врач

Стаж работы по специальности свыше 15 лет.
Высшая квалификационная категория.

Отличительные преимущества «МобилМед»

Честность

Основанием для выдачи ЛМК является прохождение медицинского осмотра и сдача анализов в соответствии с Приказом Минздрава России от 28.01.2021 г. № 29н.

Собственная лаборатория, отсутствие франшизы и скрытых комиссий делают стоимость наших услуг значительно ниже среднерыночных.

Прозрачность

Электронный прививочный сертификат, снимок флюорографии с описанием, результаты анализов и осмотров доступны в мобильном приложении и в электронной почте.

Все данные хранятся в соответствии с Приказом Минздрава России от 28.01.2021 г. № 29н, Приказом Минздрава России от 05.05.2012 г. № 502н, Письмом Минздрава России от 07.12.2015 г. № 13-2/1538 и могут быть предоставлены клиенту по запросу. Также вся информация сохраняется в базе данных «МобилМед», что упрощает восстановление медкнижки в случае утери.

Экономия времени

Клиники «МобилМед» находятся в центре Москвы рядом (1 мин.) с основными пересадочными станциями внутри кольцевой линии метро. Предварительная запись и грамотно организованная внутренняя логистика позволяют избежать очередей при прохождении медосмотра и сдаче анализов.

Стандартный медосмотр при оформлении ЛМК занимает 20-30 минут, а изготовление медкнижки – 3-5 рабочих дней. Кроме того, вам не придётся приезжать дважды: готовую медкнижку доставит курьер нашей службы по месту вашей работы.

Частой проблемой, с которой сталкивается современное общество, считается ожирение. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, причина может быть в легкодоступной высококалорийной пище и малоподвижном образе жизни. А для того, чтобы похудеть и навсегда избавиться от лишних жировых отложений, требуется снизить потребление калорий и повысить их расход. И каждому, кто выбирает правильное питание, нужно научиться грамотно составлять график диеты для похудения.

Каковы ваши шансы достичь долголетия: пройдите тест от ученых

Как правильно составить график диеты для похудения

Почему так важно вовремя найти правильную программу для похудения? Очень часто избыточная масса тела приводит к заболеванию диабетом. По данным CDC, этим заболеванием на сегодняшний день страдает 37,3 миллиона человек. Из них 28,5 млн. – взрослые. Бороться с лишними килограммами нужно сразу, как только появились первые признаки ожирения.

Мы рассмотрим классический график питания, который состоит из трёх основных приёмов пищи и трёх перекусов.

Завтрак

Должен быть сытным и лёгким. Отдавайте предпочтение белковым продуктам: яйцам, творогу. Можно есть углеводы: каши на воде, диетический хлеб из муки грубого помола. Если вам предстоит тяжелый физический труд, стоит съесть отварную куриную грудку, рыбу на пару, с овощами. Из напитков можно пить кофе, чай, воду, натуральные соки.

Первый перекус

В первой половине дня организм всё ещё нуждается в белке. Перекусывать лучше всего орехами, нежирными сортами сыра, кефиром 1%.

Это основной приём пищи. Обед должен быть сытным и многообразным. Придерживайтесь столовых традиций своего региона. Как правило, это одно жидкое горячее блюдо. Лучше всего, если это будет овощной суп на мясном бульоне. На второе съешьте вареную рыбу и большую порцию салата. Овощи не должны быть заправлены майонезом или другим жирным соусом.

Исключите из своего рациона все сладкие и газированные напитки. Отдавайте предпочтение смузи и фрешам. Компот из натуральных ягод и овощей лучше развести водой 1:3.

Второй перекус

Самый лёгкий из всех приёмов пищи. Минеральная вода без газа, ромашковый чай с чайной ложкой мёда, настой шиповника.

Запеките рыбу в фольге с овощами. Разрешён любой овощной салат с оливковым маслом, большая порция.

Третий перекус

Лучше всего Биокефир 1%. Для сытости в него можно добавить одну или две столовых ложки клетчатки.

Дополнительные условия снижения жировой массы

Для того чтобы повысить расход калорий, нужны физические нагрузки. Это не значит, что придется покупать дорогостоящий абонемент в спортивный зал и приседать со штангой. Достаточно ходить пешком больше семи тысяч шагов в сутки. Начать мыть пол руками. Или выполнять в домашних условиях несложный комплекс упражнений: приседания, скручивания, подтягивания. Можно каждый день утром и вечером энергично танцевать под ритмичную музыку в течение пятнадцати минут.

Начните подниматься пешком по лестнице. Заведите, по возможности, собаку и выгуливайте два раза в день. Очень хорошо помогает похудеть езда на велосипеде, плаванье и йога.

А если вам хочется поработать с тяжёлым весом, то это наиболее эффективный и безопасный способ проработать свои рельефы и набрать мышечную массу. Выбирайте, что вам больше по душе и худейте с удовольствием!

Режим питания для похудения

Ответ на этот актуальный вопрос давным-давно изучил доктор С. П. Семёнов. К сожалению, врачи редко учитывают в своих рекомендациях суточные колебания потребности организма в строительных веществах и энергии. Оттого-то мало кто из диетологов точно знает, как эффективно использовать эти колебания в своём рационе питания.

Здоровое питание на завтрак, обед, и на ужин

Многие интуитивно чувствуют, что с утра мясную пищу есть как-то неуместно. Интуиция вас не обманывает. Известно, что восстановление и обновление тканей тела происходит в основном ночью. Днем же потребность в белках незначительна. Ночью человек тратит мало энергии, а основные энергозатраты приходятся на дневное время.

Днем обязательно придерживайтесь растительной пищи

Львиная доля питательных веществ, полученных организмом в течение дня, — «сгорает» с целью получить необходимую организму энергию. Наиболее чисто «горят» углеводы, а вот жиры и белки в процессе окисления сильно «коптят». Эта «копоть» — вредные продукты промежуточного метаболизма жиров и белков — могут перегружать печень, ухудшать общую работоспособность, снижать активность, в результате затруднять работу мозга, и соответственно мешать похудению.

Белок, съеденный в первой половине дня, тратится на энергетические нужды в первую очередь, так как не может быть отложен про запас. А вот съеденные вместе с белком углеводы и жиры обязательно будут отложены, что провоцирует жировой тип энергетики. Поэтому использовать белок в первой половине дня в своём рационе питания — не нужно.

Ну, а если перед сном вы покушаете жареной картошки или макарон, всенепременно ждите лишней жировой складки… Ведь неиспользованная за ночь энергия запасается в жире и приводит к лишним килограммам!

Правильно распределяйте продукты питания в течении дня

Продукты, богатые углеводами, лучше употреблять в первой половине дня и на обед, а белковые — на ужин (не позднее чем за 3-3,5 часа до сна). Вашему режиму не повредит, если на ночь вы выпьете стакан кефира и (или) съедите немного фруктов.

Доктор Семёнов также обращает наше внимание еще на такой факт. Белки и углеводы, содержащиеся в вашем рационе, перевариваются при помощи двух различных и во многом противоположных ферментных систем. Так что мясо, рыбу и другие натуральные белковые продукты следует употреблять с некоторым количеством овощей, зелени или фруктов, содержащих балластные вещества.

Крахмалистые продукты (картофель, макароны, хлебо-булочные изделия) не подходят здесь в качестве гарнира. Однако к белковому питанию можно добавить небольшой кусочек пористого хлеба грубого помола. В таком хлебе содержится достаточно пищевых волокон. Они отлично подходят в качестве адсорбента для шлаков, которые всегда есть в мясной пище.

Переваривание и усвоение белка и строительные процессы в организме тоже требуют энергии. Это обстоятельство можно использовать для похудения! Если на ночь вы не съедаете с мясом ничего калорийного, то энергия для пищеварительных процессов будет браться из жировых запасов. При таком режиме питания можно дополнительно терять жировые запасы во время ночного сна. Можно спокойно спать и худеть!

Ужинать рекомендуется за 3 часа до сна

Переваривание в желудочно-кишечном тракте осуществляется таким образом, что основная масса строительных веществ поступает к тканям через 2-4 часа после еды.

Еще один аргумент в пользу такогоприёма пищи специфически-динамическое действие пищи. Состоит это действие пищи в интенсификации обмена веществ. Специфически-динамическое действие пищи продолжается несколько часов. Особенно сильно возбуждают продукты богатые неполноценным белком, а так же творог и нежирный сыр.

Ужинать менее чем за 2-3 часа до сна нельзя:вы рискуете расстроить засыпание и сон.

Нельзя переедать

Распространенное трёхразовое питание само по себе может означать небольшое переедание: при трёхразовом питании каждый приём пищи может оказаться заведомо чрезмерным. Ведь перед приёмом пищи уже возникает чувство голода. Лучше принимать пищу 5-6 раз в день — понемногу, небольшими порциями.

Купальный сезон всё ближе. Чтобы без стыда разгуливать в бикини по пляжу и наслаждаться своим отражением в зеркале, возьмите на вооружение простые принципы здорового питания.

Руководитель филиала по адресу: ул. 250-летия Челябинска, 73, врач-эндокринолог, нутрициолог

О них сегодня рассказывает врач-эндокринолог, нутрициолог «ЛОТОС» Ирина Шаимова.

Скажите «нет» жестким диетам

Итак, первое, о чем нужно знать, если вы решили наладить свои отношения с едой: жесткие ограничения и изнуряющие диеты не приведут ни к чему хорошему. Пусть даже вы продержитесь месяц, два, но потом неизбежно случится срыв, откат, и цифры на весах могут оказаться даже больше, чем были до. А оно вам нужно?

Ешьте меньше сладкого и мучного

Если хотите оставаться подтянутыми и стройными, придётся ограничить потребление сладкого, мучного и газированных напитков. Без быстрых углеводов совсем никак? В таком случае оставляйте такую пищу на первую половину дня, чтобы дать организму возможность израсходовать полученную энергию.

Используйте правило тарелки

Правило тарелки — идеальный вариант для тех, кто хочет привести себя в форму без мучительного подсчета калорий и взвешивания блюд. Идея в том, чтобы каждый прием пищи наполовину состоял из овощей и фруктов, на четверть – из белка (подойдет и животный, и растительный) и еще на одну четверть – из медленных углеводов.

Отдавайте предпочтение цельному зерну

«Помните: чем цельнее зерно в крупах, чем оно менее обработано, тем полезнее, — комментирует Ирина Шаимова. — Поэтому бурый рис лучше отшлифованного, а зерновой хлеб лучше белого батона. Кроме того, крупы должны быть правильно сварены. Оптимальный вариант – аль-денте, на 1-2 минуты меньше, чем написано в инструкции. Идеально, если хотя бы иногда вы будете включать в свой рацион крупы, которые можно замочить на несколько часов и совсем не варить. Что касается макарон, то старайтесь выбирать те, что сделаны из твердых сортов пшеницы и сваренные аль-денте».

Не бойтесь разнообразия

Не стоит думать, что на здоровом питании вы обречены есть только гречку, курицу, огурцы и помидоры. Очень важно разнообразие, причем в каждой группе продуктов. Замените привычную крупу булгуром, кус-кусом или киноа. И не зацикливайтесь на каком-то одном источнике белка: включайте в разные приемы пищи индейку, свинину, говядину, рыбу, морепродукты, творог, орехи, бобовые, соевые продукты.

Добавьте радуги

Для овощей и фруктов можно применять принцип радуги. Суть в том, чтобы употреблять продукты разных цветов: красные, оранжевые, зеленые, желтые, фиолетовые продукты. В них содержатся разные витамины, поэтому, чем цветнее будет тарелка, тем лучше. Сейчас даже в нашем регионе огромный выбор овощей, которые можно покупать без особого ущерба карману: это все виды капусты (брокколи, цветная, кочанная, пекинская), салатов, перца, а также морковь, свекла, лук, чеснок и так далее. Кстати, не забывайте, что овощи можно есть не только в сыром виде, но также варить, тушить, запекать, готовить на пару и даже заквашивать.

Выбирайте комфортный тип питания

Специалисты рекомендуют не переедать и вписываться в суточную норму калорий (ее легко посчитать по специальной формуле, просто «загуглите») и потреблять необходимое количество белков, жиров и углеводов. Как именно это делать – решать вам.

«Строгих правил здесь нет. Отталкивайтесь от своего режима и графика работы, — советует нутрициолог. — Кому-то нравится дробное питание: небольшие порции и 5-6 приемов пищи в день. Кто-то привык не завтракать, и на самом деле это тоже не принципиально: можно пропустить завтрак и съесть все необходимые продукты на обед и на ужин. Даже интервальное голодание подходит, если человеку в нем комфортно. Но на такой тип питания ни в коем случае нельзя переходить самостоятельно. Если есть проблемы с ЖКТ или мочевыделительной системой, болезни могут обостриться. Поэтому лучше проконсультироваться со специалистом».

Подобрать правильную диету с учётом особенностей своего организма можно в МЦ «ЛОТОС».

Ты есть то, что ты ешь. Этому изречению более двух тысяч лет. Но слова Гиппократа актуальны по сей день. Пищевое поведение многих людей можно охарактеризовать кратко — хаос. Мы едим фастфуд и полуфабрикаты, часто — на ходу и (не будем лукавить!) на ночь. Как результат — проблемы с желудком и лишний вес. Не пора ли избавиться от вредных привычек и прислушаться к советам диетолога ОКДЦ Натальи Юрьевны Снегиревой?

«Диетика» — это искусство предотвращать болезни, так в 18 веке писал немецкий философ Иммануил Кант о стремлении человека упорядочить приемы пищи, чтобы меньше страдать от различных недугов.

В настоящее время диетология сопровождает нас не только во время болезней , но и в повседневной жизни. Это продиктовано не столько социальными и профессиональными, сколько возрастными критериями. Только с помощью методов, разработанных в диетологии, можно понять, что белков, (хоть и полезных), в пище бывает много, а жиры не всегда вредны, что водой можно перегрузить сердце и почки, а не только вывести токсины, что сочетание некоторых продуктов в нашем рационе и одновременный прием витаминов могут свести на нет наши усилия по восстановлению организма.

Давайте разберемся, какого рациона питания должны придерживаться здоровые люди различных возрастных групп. В этой статье мы попытаемся выбрать из всего диетологического многообразия ту информацию, которая поможет нашим читателям сравнить свои гастрономические привычки и вовремя скорректировать диетологические погрешности.

А начнем мы свое путешествие не с «колыбели», как это принято в медицине, когда по мере взросления организма растут его пищевые потребности, так как в этот период, к сожалению, люди мало задумываются о своем здоровье , а с той возрастной группы , когда человек физически активен, имеет финансовые возможности насладиться всеми красками жизни, но в самый неподходящий момент его подводит здоровье. И вот тут он вспоминает об Q-энзимах, 3-6 омега жирах, лечебном голодании, разгрузочных днях – одним словом пытается поддержать своё тело, но не знает что из многочисленных советов взять на вооружение.

Проанализировав фундаментальные исследования , проведенные советскими ученными в 20 веке, можно увидеть , что для среднего статистического человека от 40-60 лет (соответственно : женщина –мужчина ) не занятого интенсивным физическим трудом Суточная потребность в БЕЛКАХ = 75 – 89 г.; ЖИРАХ= 70 – 84 г.; УГЛЕВОДАХ=303 -305г.; СУТОЧНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ = 2400 – 2600 ккал. ВИТАМИНЫ : В1=1.3- 1.6 мг.; В2= 1.8-2.1мг.; В6=1.5-1.8 мг.; РР=14-17 мг.; С=55-65 мг.; МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА : Са=1000 мг; Р=1200мг; Mg = 400 мг; Fe=10 мг ; Zn=15 мг ; I = 0,15мг.

Все это «белково-минеральное» многообразие находится в наших тарелках в виде супов и бульонов, гарниров и салатов, котлет и паштетов. И многих людей интересует , не то сколько « витамина С» ему съесть, а то, сколько апельсинов и капусты можно положить в тарелку. Не то, какова калорийность его суточного рациона, а то, сколько булочек и конфет он может съесть без вреда для здоровья.. Нам нужно знать какое количество продуктов и в каком виде нам можно употребить в пищу. Для этого в диетологии существует очень емкое понятие –«Суточный рацион». Что он включает?

СУТОЧНЫЙ РАЦИОН» активных пенсионеров, которые заботятся о своём здоровье:

Отдел детского питания

Многие люди, решившие сесть на диету и сбросить лишние килограммы, начинают налегать на пюре и каши, предназначенные для детского питания.

Правда, пользы от них мало, и похудеть любителям «пюрешек» вряд ли удастся, считает диетолог-нутрициолог, ведущая фитнес-рубрики на телеканале «Пятница» Арина Скоромная.

Детское питание действительно полезнее «взрослой» еды, так как в нем не содержатся ГМО и вредные добавки. В то же время в пюре и кашах для малышей немало естественного сахара, которого как раз избегают все, кто встал на путь похудения.

«Если говорить про фигуру, про похудение и про ЗОЖ, то детское питание не совсем подходит. Несмотря на то, что туда не добавляют сахар, он там уже есть из-за ингредиентов. После обработки получается пюре из быстрых углеводов.

Это быстро усваивается человеческим организмом и может повышать инсулин. Особенно это касается яблочного пюре. Фруктовые пюре не подходят для похудения», — отмечает Скоромная.

Кроме того, в детском питании отсутствуют компоненты, необходимые для нормальной работы взрослого организма. Речь идет о грубой клетчатке, при дефиците которой у человека начинаются проблемы с пищеварением.

Не наедаясь детским питанием, взрослый организм начинает быстро испытывать голод, и ему приходится снова и снова потреблять быстрые углеводы, которые никак не способствуют похудению.

В то же время заменять детской баночкой один перекус в день — вполне хорошая практика, но «как диета — это преступление сидеть на таких продуктах», —передает слова Арины Скоромной радио Sputnik.

До этого сайт Радио «КП» писал о продуктах, которые можно есть на ужин и не поправляться. Так, свой выбор следует остановить на овощных и белковых блюдах или также молочных продуктах, но ни в коем случае не на еде с высоким содержанием углеводов.

Потеря веса — преднамеренное или непроизвольное снижение массы тела. Может быть целью оздоровления организма, улучшения тонуса, повышения физической привлекательности или возникать, как симптом заболеваний. Похудение при спорте, здоровом питания, массаже считается нормой, и не вызывает опасения за жизнь и здоровье. Беспокойство связано с неконтролируемым снижением веса на фоне ухудшения общего самочувствия, других патологических симптомов.

изображение

Причины потери веса

Потеря в весе без снижения аппетита наблюдается при умеренных и систематических физических нагрузках за счет расщепления подкожных жиров, на фоне психоэмоционального переутомления, дисбаланса гормонов, злоупотребления алкоголем, кофе, сигаретами, как побочная реакция некоторых лекарств, химиотерапии. Также похудение рассматривают, как физиологическое состояние у подростков в период полового созревания, женщин в предменопаузальный период. Человек худеет при полном отсутствии или недостатке пищи, изменении рациона, нарушении переваривания и усвоения пищевых веществ.

Резкую потерю веса вызывают соматические и психические болезни, как:

  • патологии эндокринной железы, в частности сахарный диабет, гипотиреоз, тиреотоксикоз;
  • злокачественные опухоли в разных образованиях тела;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, кишечная непроходимость, глютеновая энтеропатия, хронический панкреатит, холецистит;
  • нервно-психические расстройства, проявляющиеся в приступах булимии (неконтролируемое потребление пищи с последующим очищением желудка), анорексии (навязчивое стремление к похудению);
  • глистные заболевания;
  • острые респираторно вирусные и другие инфекции.

Статью проверил

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Дата проверки: 18 Января 2023 года

Содержание статьи

Типы потери веса

При правильном, запланированном похудении общее самочувствие сохраняется в норме, кроме того, возникает ощущение комфорта в желудке, улучшается ночной сон, цвет и состояние кожи. Необоснованная потеря массы тела проявляется одновременно с другими симптомами основного заболевания, и негативно отражается на состоянии организма:

  • признаки при поражении щитовидной железы сходны: снижение массы на фоне повышенного аппетита, раздражительность, бессонница, чувство страха и беспокойства, учащенное сердцебиение и пульс. Иногда возникают неприятные ощущения в области шеи, чувство кома в горле, увеличение щитовидной железы, снижение остроты зрения и слуха, длительное сохранение температуры на уровне 37.1-38 градусов;
  • надпочечниковая недостаточность характеризуется бронзовой пигментацией слизистых и кожи, рвотой, поносами, кратковременными обмороками;
  • заболевания пищевода проявляются болезненностью, изжогой, неприятным запахом изо рта, метеоризмом, расстройством стула, тошнотой, отрыжкой. Аппетит, как правило, снижен;
  • к неспецифическим признакам злокачественных опухолей, кроме резкой потери веса, относят общую слабость, недомогание, кровотечения, постоянную температуру тела, болезненное мочеиспускание, кашель, необоснованную боль;
  • для нервно-психических расстройство характерно общее нездоровье, плаксивость, апатия, замкнутый образ жизни.

Методы диагностики

Если изменения в весе непреднамеренные, то изначально необходима консультация терапевта. При первичном обращении врач проводит оценку общего физического состояния пациента, анализирует жалобы, другие болезненные симптомы, изучает историю болезни. На основании предварительного диагноза принимает решение о проведение дополнительных методов исследования или назначает консультацию узкого специалиста: эндокринолога, онколога, гастроэнтеролога, отоларинголога.

Лабораторный анализ крови, мочи, микробиологические посевы позволяют определить воспалительные реакции, онкологию, инфекционные процессы, нарушения обмена веществ. Чтобы получить развернутую картину заболевания, оценить функциональность органов и систем назначают аппаратные исследования, как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковое сканирование, рентгенография. Выявить происходящие изменения при нервных заболеваниях позволяет электромиография, эхоэнцефалография, дуплексное сканирование сосудов головы.

В клиниках ЦМРТ, чтобы выяснить причины потери веса, рекомендуют пройти лабораторные и инструментальные исследования, такие как:

Ссылка на основную публикацию