Завтраки
✳️ ОЛАДЬИ ИЗ БРОККОЛИ
Воду солим, доводим до кипения и закидываем брокколи. Варим 2-3 минуты и перекладываем в холодную воду. Разрезаем брокколи на небольшие кусочки. Добавляем яйца и кефир, солим и пробиваем блендером. Добавляем разрыхлитель и муку, перемешиваем. Жарим на сковородке по несколько минут с каждой стороны.
✳️ МОРКОВНАЯ ЗАПЕКАНКА
— 500гр вареной моркови
Морковь натираем на крупной терке. Добавляем яйца, сахар и манку. Солим и перемешиваем. Выкладываем в форму и запекаем 25 минут при 180 градусах.
— 2 зубчика чеснока
Морковь натираем на тёрке. Нарезаем лук, перец и чеснок. Также нарезаем грибы и шинкуем капусту
Лук, чеснок и перец обжариваем в кастрюле. Добавляем морковь и жарим еще пару минут. Затем добавляем грибы и капусту, заливаем водой, солим, перчим и варим под крышкой 10 минут на медленном огне.
✳️ САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ
Шинкуем капусту, нарезаем помидор, огурец и зелень. Добавляем кукурузу, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и заправляем сметаной.
✳️ УЖИН В АЗИАТСКОМ СТИЛЕ
В миску выкладываем рис, сбрызгиваем соусом. Нарезаем огурец, половинку авокадо и рыбу. Всё выкладываем поверх риса, сбрызгиваем соусом и посыпаем кунжутом.
Воду солим, доводим до кипения и закидываем брокколи. Варим 2-3 минуты и перекладываем в холодную воду. Разрезаем брокколи на небольшие кусочки. Добавляем яйца и кефир, солим и пробиваем блендером. Добавляем разрыхлитель и муку, перемешиваем. Жарим на сковородке по несколько минут с каждой стороны.
✳️ МОРКОВНАЯ ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты:
— 500гр вареной моркови
— 2 яйца
— 1.5 ст.л. сахара
— 3-4 ст.л. манки
Морковь натираем на крупной терке. Добавляем яйца, сахар и манку. Солим и перемешиваем. Выкладываем в форму и запекаем 25 минут при 180 градусах.
Ингредиенты:
— Морковь
— Луковица
— Перец чили
— 2 зубчика чеснока
— 200гр шампиньонов
— Китайская капуста
Морковь натираем на тёрке. Нарезаем лук, перец и чеснок. Также нарезаем грибы и шинкуем капусту
Лук, чеснок и перец обжариваем в кастрюле. Добавляем морковь и жарим еще пару минут. Затем добавляем грибы и капусту, заливаем водой, солим, перчим и варим под крышкой 10 минут на медленном огне.
✳️ САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ
Ингредиенты:
— Белокочанная капуста
— Помидор
— Огурец
— Свежая зелень
— Консервированная кукуруза
— Лимонный сок
— Сметана
Шинкуем капусту, нарезаем помидор, огурец и зелень. Добавляем кукурузу, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и заправляем сметаной.
✳️ УЖИН В АЗИАТСКОМ СТИЛЕ
Ингредиенты:
— Вареный рис
— Бальзамический соус
— Огурец
— Авокадо
— Красная рыба
— Семена кунжута
В миску выкладываем рис, сбрызгиваем соусом. Нарезаем огурец, половинку авокадо и рыбу. Всё выкладываем поверх риса, сбрызгиваем соусом и посыпаем кунжутом.
Сердечно-сосудистые болезни — самые распространённые в мире. Именно они являются причиной большей части смертности.
Фото: Денис Шмаков/»МК в Томске»
О правильном питании для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний томичам рассказала доктор медицинских наук, врач по медицинской профилактике “Центра общественного здоровья и медицинской профилактики” Мария Матвеева. Об этом сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Томской области.
Всемирная организация здравоохранения приводит данные об основной причине смертности в мире. Самым распространённым недугом являются сердечно-сосудистые заболевания. Основные факторы — употребление табака и спиртного, неадекватная физическая активность, нерациональное питание. Важно удерживать нормальный вес, так как переедание входит в привычку. После этого у пациентов развиваются нарушения в работе важных органов — сердца и сосудов.
При заболеваниях важно соблюдать полезную диету — ограничить потребление соли до 4-6 граммов в сутки либо исключить её совсем. Также стоит уменьшить количество сахара и снизить его на максимум. Не злоупотребляйте водой. Суточная норма жидкости составляет 1,5 литра. Вместе с этим важно пить и простую воду для выведения азотистых продуктов.
Следует употреблять продукты, богатые магнием и калием для хорошей работы сердечной мышцы и сосудов. В рацион обязательно нужно добавить орехи, свёклу, чернослив, цитрусовые, капусту, картофель, рис, гречку, овсянку, морошку, малину, красную смородину, крыжовник, клюкву, арбузы, хлеб, морскую капусту, крупы, миндаль, семечки подсолнуха, фундук.
Легкоусвояемая пища полезна для профилактики заболеваний. В приём пищи важно включить картофельное и яблочное пюре, кисель натуральный, кабачки, морковь, маложирную кисломолочку, овощные бульоны, крем-суп, бананы, нежирную рыбу, зелень.
Специалист составила рекомендации для диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях:
В летний период дети могут не только улучшить свое здоровье и набраться сил, но и обрести новые навыки. Чтобы теплый сезон прошел без вреда для ребенка, важно грамотно поддерживать контакт с ним и объяснить, что делать в случае возникновения проблем. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказала семейный психолог Наталья Наумова.
Как отметила эксперт, в летний период особое внимание стоит уделить здоровью детей.
— Родители могут поехать с ребенком на дачу, в лес или на природу. Важно, чтобы на природе у ребенка была возможность двигаться. Как минимум должна быть компания ребят, чтобы дети вместе придумали, чем заняться. Возможно, детям понравится посещение оздоровительного лагеря. Есть много городских лагерей. И если родители работают и с детьми находиться не могут, то там ребенок будет в безопасности, — уверена психолог.
Собеседница «ВМ» обратила внимание, что многие дети очень любят купаться в бассейнах, речке, озере или море — в зависимости от того, где у них есть возможность это делать. При этом чтобы водные процедуры были безопасными, они должны осуществляться под присмотром родителей, уверена Наумова.
По мнению специалиста, лето — хорошая возможность для ребенка не только отдохнуть, но и развить новые навыки.
— 15 дней после окончания учебного года лучше ничего не делать, а потом можно потихоньку внедрять какое-то маленькое расписание. Нужно, чтобы дети посещали мероприятия, театры, кинотеатры, смотрели выставки. Важно не забывать про чтение. Если ребенок не успевает по каким-то предметам, то летом хорошо бы инициировать посильную деятельность, которая будет помогать ребенку в школе, — посоветовала эксперт.
При этом, подчеркнула психолог, не стоит забывать о безопасности детей. В частности, им нужно напомнить, что нельзя никуда уходить с незнакомыми людьми. Ребенку обязательно надо выдать телефон, чтобы он постоянно был на связи с родителями, порекомендовала собеседница «ВМ».
Кроме того, сам ребенок тоже должен быть готов предпринять грамотные действия в случае возникновения проблем, заметила эксперт.
— Важно проговорить с ребенком и другие возможные ситуации. Например, ребенок должен носить кепку, чтобы не получить солнечный удар. Или, например, если ребенок поцарапался ржавым гвоздем, то он должен обработать рану перекисью водорода, — заключила Наумова.
Поправиться просто, а вот вернуть обратно желаемый вес гораздо сложнее. Веселые праздники с обильными застольями, алкогольными и газированными напитками, бесконечные перекусы на бегу и всухомятку, нежелание завтракать, так как это «плохо отразится на фигуре», и многие другие аналогичные ситуации становятся причиной того, что весы показывают на 5-10, а то и на 20-30 килограммов больше, чем нужно.
Сегодня, наверняка, даже ребенок ответит, что для похудения необходимо всего лишь придерживаться правильного питания, исключить некоторые продукты — и тогда жить станет в буквальном смысле легче. Но что подразумевает под собой эта фраза? И каковы основы правильного питания для похудения? Самое время узнать ответы на волнующие многих женщин и мужчин вопросы!
Правильное питание – как это?
Говоря коротко, это основа ЗОЖ, от которой напрямую зависит не только вес, а и физическое и даже психоэмоциональное состояние. Питание является физиологической потребностью, занимающей первую ступень, и от нее уже «отталкиваются» все остальные желания человека (об этом рассказывает своеобразная «пирамида потребностей» американского психолога Абрахама Маслоу). Еда – это лекарство от всех болезней. Но в последнее время, к сожалению, она превратилась в культ.
Здоровое питание подразумевает поступление в организм и усваивание веществ, необходимых для восполнения затраченной энергии, регулирования работы всех систем человеческого организма, восстановления и построения тканей.
Главные принципы правильного питания
Перед вступлением в новую, здоровую жизнь необходимо изучить данный вопрос подробнее. Если уловить все нюансы, не составит труда понять, как обращаться с едой в повседневной жизни. Итак, основы правильного питания для похудения:
- Разнообразное, сбалансированное, дробное меню. Во-первых, такой рацион не надоест, а во-вторых, он является гарантией того, что организм ежедневно получает все необходимые ему вещества. Кушать нужно маленькими порциями, сохранив основные приемы пищи и добавив еще 2-3 дополнительных (перекусов).
- Свежие продукты. При длительном хранении практически все они теряют полезные свойства, поэтому лучше покупать еду ежедневно.
- Список основных правил правильного питания для похудения не может существовать без свежих овощей и фруктов. Благодаря содержанию клетчатки, они улучшают обменные процессы и позитивно влияют на систему ЖКТ. А витамины и элементы необходимы для усваивания пищи и укрепления защитных сил организма.
- Следить за сочетаемостью продуктов. Некоторые из них нельзя употреблять вместе, так как это приводит к образованию большого количества токсинов и шлаков в организме.
- Менять питание по сезонам. Летом большая часть рациона должна состоять из пищи растительного происхождения, а зимой необходимо включить продукты жиро- и белоксодержащие.
- Научиться правильно рассчитывать необходимую суточную калорийность. Дисбаланс в этом вопросе наиболее часто становится причиной появления лишних сантиметров на бедрах.
Место жидкости в правильном питании
Вода играет главную роль в рационе человека. Основы правильного питания для похудения включают в себя потребление достаточного количества жидкости, а именно – 1,5 литра в сутки. Желательно учитывать только простую воду.
Вообще, мнения о том, считаются ли чай и кофе той же жидкостью, которая необходима человеку, значительно расходятся. Одни говорят, что данный маркетинговый ход был продуман еще в 1990-х годах, когда появилась бутилированная вода, и ее нужно было как-то рекламировать. С другой же стороны, такие напитки, как кофе и чай (а первый из них вообще не должен входить в «здоровый» рацион) ускоряют процесс вывода жидкости из организма, в связи с чем ни одна из систем не получает необходимой ей для правильной работы воды. Тем не менее, лучше всего придерживаться той позиции, что чай – это дополнительный напиток, а простая жидкость – основной.
Пить воду можно в любое время, когда захочется. Первый стакан рекомендуется выпивать сразу после сна, натощак.
Основы правильного питания для похудения в схемах
На сегодняшний день разработано достаточно много систем, существует огромное количество рекомендаций от специалистов, а человеку остается лишь выбрать тот вариант, который наиболее соответствует его образу жизни. Рассмотрим несколько схем правильного питания, чтобы было проще понять, как действовать.
Подсчет калорий может быть лишним в том случае, если у человека нет никаких проблем со здоровьем. Однако если по определенным причинам снизить вес требуется быстро, учет калорий можно вести, причем делать это нужно правильно. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказала диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, большинству людей необязательно знать, сколько конкретно калорий в день они потребляют. Гораздо важнее — какие именно продукты есть в рационе, уверена специалист.
— Когда человек просто приблизительно знает, в каком весе он находится (и при этом не поправляется), ему надо понимать объем съедаемой пищи. Важно не только то, сколько человек ест, но и что именно. В куске мяса с овощами и шоколадном батончике по калорийности все будет приблизительно одинаково, но только мясом и салатом человек наестся, а после батончика ему захочется есть через 30–40 минут. Кроме того, человек не получит ни клетчатки, ни белка, ни витаминов. То есть если человек съел кусок торта, то ему уже не стоит есть сегодня конфеты, — объяснила диетолог.
Тем не менее в некоторых случаях считать калории все-таки стоит, заметила собеседница «ВМ». Так, считать калории обязательно нужно выступающим спортсменам: лишние килограммы для них — катастрофа. То же самое касается моделей или людей, которые занимаются балетом. При некоторых заболеваниях (например, лишнем весе или диабете) тоже нужно внимательно следить за массой тела, подчеркнула врач.
Иногда подсчета калорий не избежать, если требуется хирургическое вмешательство или человек худеет по специальной диете, заметила Соломатина.
— Считать калории нужно, если необходимо резко похудеть. Например, когда человеку нужно срочно делать операцию, но из-за лишнего веса его не готовы положить на операционный стол. Или, например, когда человек худеет по какой-то программе снижения веса, — рассказала эксперт.
Считать калории необходимо правильно, подчеркнула специалист. Первое время можно взвешивать продукты и сверяться с таблицей, в которой указана их калорийность, в конце дня делая подсчеты. В будущем процесс уже будет происходить автоматически. Однако не стоит забывать, что без взвешивания подсчет калорий будет чуть менее точным, заключила врач.