Как правильно употреблять льняное семя

Мы рассказываем о полезных свойствах льняных семян. О том, как они укрепляют здоровье и о правила их употребления.

Одним из природных компонентов, способствующих правильной работе здорового сердца, являются семена льна. Их можно употреблять в пищу в цельном состоянии (не измельчая) либо можно обжаривать или готовить из них флаксы (льняные крекеры). Таким образом проводится профилактика для поддержания здоровья всего организма.

Внимание! Семена льна помогают бороться с развитием раковых клеток в молочных железах, предотвращают развитие простатита, а также уменьшают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В чем таится польза семян льна?

Полезной основой в семенах льна являются их волокнистые компоненты и масло, которое добывают путем холодного прессования. Этот продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): линолевую кислоту, которая относится к омега-6 кислотам, и альфа-линоленовую кислоту (омега-3 кислота). Из альфа-линоленовой кислоты в организме синтезируются полезные эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA) и докозагексаеновая кислота (ДГК, DHA). Эффективность этого процесса невысокая: например, у мужчин лишь 5-8% превращаются в ЭПК, у женщин — до 21%. Кроме ПНЖК в составе семян льна находится до 20-25% протеина, до 12-28% клетчатки (пищевые волокна), а также полисахариды слизи, которая оказывает обволакивающее действие на стенки желудка и кишечника.

Волокнистые компоненты, лигнаны, взаимодействуют с рецепторами эстрогенов, поэтому их еще называют фитоэстрогенами, а сам лен считается растением, полезным для женского здоровья. Фитоэстрогены могут препятствовать образованию раковых клеток в молочных железах и простате. Принимать семена также полезно для нормализации кровяного давления, снижения уровня “вредного” холестерина и профилактики образования атеросклеротических бляшек.

Как употреблять семена льна?

Специалисты советуют потреблять полезные семена льна в виде простой пищевой добавки. Если приобретать семена льна самостоятельно, то следует обратить внимание на упаковку. Тара должна быть в виде вакуумной упаковки, а сам товар должен продаваться в охлажденном виде. Это позволяет семенам не портиться и не окисляться при взаимодействии с воздухом или солнечным светом.

Внимание! Первые перемены после их употребления можно заметить уже через несколько недель. Волосы, кожа и ногти становятся сильнее, крепче и красивее. Также исчезают аллергические высыпания на теле.

В чём опасность семян льна?

Семена льна содержат гликозид линамарин и фермент β-глюкозидазу, которые могут взаимодействовать с образованием ядовитой синильной кислоты. В цельных семенах льна их содержание небольшое, но при разжевывании или измельчении семян эти компоненты реагируют активнее и образуют синильную кислоту в гораздо большем количестве. Поэтому не рекомендуется употреблять измельченные семена льна.

Процесс образования синильной кислоты усиливается после хранения семян под действием солнечного света, поэтому семена нужно хранить в темном месте. Для взрослых опасна доза в 10-100 г измельченных семян, для детей доза еще меньше. Синильная кислота разрушается при температуре выше 170⁰ С, поэтому лучше всего подвергать семена льна высокотемпературной обработке.

Противопоказания

Чрезмерное употребление льняных семян может нанести вред здоровью, как и любое сильное средство. Повышенный уровень жирных кислот может стать причиной диареи или воспалительных процессов в пищеварительной системе.

Употреблять семена нельзя беременным и кормящим матерям, больным с обострениями заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Перед их применением лучше проконсультироваться с врачом.

Отказ от ответсвенности

Узнайте, как правильно принимать семена льна для максимальной пользы для здоровья. Научитесь правильно приготовить и употреблять семена льна, чтобы получить все полезные вещества и достичь желаемых результатов.

Семена льна – это небольшие, но очень полезные продукты, которые могут стать отличным дополнением к вашему рациону. Они богаты питательными веществами, включая растительные белки, витамины и минералы. Однако, чтобы получить максимальную пользу от семян льна, необходимо знать, как правильно их употреблять.

Первое, что следует учитывать, это форма семян льна. Они могут быть молотыми или целыми. Молотые семена льна легче усваиваются организмом, поэтому их рекомендуется использовать для добавления в каши, йогурты или выпечку. Целые семена льна могут быть использованы для приготовления настоек, отваров или добавления в салаты.

Второй важный момент – правильное хранение семян льна. Они чувствительны к воздействию света и кислорода, поэтому рекомендуется хранить их в плотно закрытой таре в прохладном и сухом месте. Также, для сохранения свежести и питательных свойств семян льна, рекомендуется покупать их в небольших количествах и использовать в течение нескольких месяцев.

Польза и применение семян льна

Семена льна являются ценным источником питательных веществ и биологически активных веществ, которые могут оказывать положительное воздействие на организм человека.

Семена льна богаты растворимыми и нерастворимыми волокнами, которые способствуют нормализации работы пищеварительной системы и предотвращают запоры. Они также могут помочь в снижении уровня холестерина в крови и улучшении общего состояния сердечно-сосудистой системы.

Семена льна содержат омега-3 жирные кислоты, которые являются необходимыми для нормального функционирования мозга и сердца. Они также имеют противовоспалительное действие и могут помочь в борьбе с воспалительными заболеваниями, такими как артрит и астма.

Семена льна также богаты антиоксидантами, которые помогают защищать организм от свободных радикалов и предотвращают повреждение клеток. Они также могут помочь в борьбе с возрастными изменениями и снизить риск развития хронических заболеваний, таких как рак и диабет.

Семена льна можно добавлять в различные блюда, такие как йогурт, овсянка, салаты и выпечка. Они также могут быть использованы для приготовления льняного масла или муки. Рекомендуется употреблять семена льна молотыми, чтобы организм смог получить все питательные вещества из них.

Питательные свойства семян льна

Семена льна являются ценным источником питательных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Они богаты растительными белками, витаминами и микроэлементами, такими как кальций, железо, магний и цинк. Благодаря высокому содержанию растительных волокон, семена льна способствуют нормализации пищеварения и предотвращают запоры.

Одним из основных свойств семян льна является их богатое содержание ненасыщенных жирных кислот, особенно омега-3. Эти жирные кислоты являются необходимыми для нормального функционирования организма и оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Они помогают снизить уровень холестерина в крови, предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Семена льна также содержат антиоксиданты, которые помогают защитить клетки организма от свободных радикалов. Это помогает предотвратить развитие различных заболеваний, включая рак, и способствует замедлению процессов старения.

Для получения максимальной пользы от семян льна, рекомендуется их употреблять в сыром виде или предварительно обработать, например, перемолоть. Также важно употреблять семена льна в умеренных количествах, не превышая рекомендуемую дозу. Важно помнить, что семена льна не являются панацеей и не заменяют полноценное питание, поэтому важно включать их в рамках сбалансированной диеты.

Универсальный помощник в профилактике большинства болезней, эффективное средство для очищения организма. Девушкам лён понравится за счет своей способности разглаживать морщинки у глаз и делать волосы гладкими, как после выпрямления утюжком. Что еще можно сделать со льном и из него?

Полезные свойства семян льна

Льняное семя — источник лигнанов № 1 в человеческом рационе. Лигнаны — натуральные растительные гормоны, сочетающие преимущества антиоксидантов и клетчатки и обладающие фитоэстрогенным эффектом (очень полезно для женщин!)

Проростки льна полезно употреблять в пищу взрослым с повышенной рабочей и умственной нагрузкой, будущим и молодым мамам, детям и пожилым людям. В составе комплексной терапии проростки оказывают положительный эффект в лечении заболеваний сердца, тромбофлебите, варикозном расширении вен. При регулярном употреблении повышается иммунитет, нормализуется работа всех внутренних органов, организм очищается от токсинов и возрастает потенция. Наилучший результат достигается при дополнительном употреблении проростков расторопши.

Особое внимание необходимо уделить маслу льна. Оно занимает лидирующие позиции по содержанию а-линоленовой кислоты (она же ОМЕГА-3). Целых 60%! Она снижает риск развития ишемической болезни сердца, нормализует кровяное давление, улучшает зрение, эластичность мышц и прочность сосудов. ОМЕГА-6 содержится в масле в минимальном количестве.

Состав семян льна:

  • витамины Е, K, F, B1;
  • фолиевая кислота, белки и углеводы;
  • каротин;
  • содержание кальция (1400 мг/100 г) может составить конкуренцию семенам кунжута;
  • фосфор (700 мг/100 г);
  • магний (380 мг/100г);
  • железо (7,7 мг/100 г);
  • цинк 5,7 мг/100 г);
  • витамин С (1,35 мг/100 г), в проростках — 22,47 мг/100 г.

Как принимать семя льна и масло, чтобы получить максимальную пользу?

  1. Льняное семя следует мелко подробить, чтобы разбить защитную оболочку, иначе оно пройдет транзитом через кишечник. (например, в кофемолке). НЕ НАДО МОЛОТЬ ВПРОК! Делайте это непосредственно перед употреблением. Потому что разбитое зерно семени льна имеет свойство окисляться под воздействием солнечного света, тепла и других внешних факторов, в результате чего образуется канцероген.
  2. Льняное семя можно также замочить на ночь, чтобы размокла оболочка.
  3. Нельзя пить льняное масло натощак, и употреблять семена льна (иначе будет большая нагрузка на желчный).
  4. Семена льна можно добавлять в салаты, выпечку. Заправлять салаты льняным маслом.
  5. Полезны настои из семян льна при язвенном колите, запорах.
  6. На льняном масле НЕ ЖАРИМ! При термической обработке полезные вещества теряются и из-за присутствия в составе линоленовой кислоты прокаленное масло окисляется, в процессе жарки могут выделяться аммиак и синильная кислота, что является канцерогенами.

Кулинарные рецепты с использованием льна

Коктейль молодости

Ингредиенты:

    – 1 ст.л.
  • Семя кунжута – 1 ст.л.
  • Вода – ½ стакана
  • Листья мяты/мелиссы
  • Ананас – ½ шт.
  • Банан – 1 шт.

Способ приготовления:

Смешать в блендере 1 ст.л. семени льна и 1 ст.л. семени кунжута. В получившуюся однородную сухую массу добавить ½ стакана воды. Дать настояться до появления киселеобразного состояния. Добавить листья мяты, ананас и банан. Смешивать в блендере на среднем режиме около 3 минут. Ваш смузи готов! Сытный и легкий коктейль на завтрак, заряд бодрости и энергии на весь день, светящаяся здоровьем кожа — для красоты!

Как приготовить кашу из семян льна

Сыроедческий соус «Ароматная фантазия»

Ингредиенты:

  • Семя льна – 1 ст.л.
  • Сушеный укроп – ½ ст.л.
  • Сушеная петрушка – ½ ст.л.
  • Сушеный чеснок – ½ ст.л.
  • Тмин – щепотка
  • Вода кипяченая – 5 ст.л.
  • Сок половины спелого лимона

Способ приготовления:

Смешать сок половины лимона, 5 ст.л. воды и 1 ст.л. семени льна в блендере на медленном режиме до однородной густой консистенции. Добавить чеснок, укроп и петрушку. Перемешать. Соус можно добавлять в салаты или мазать на хлебцы.

Интересные факты о применении семени льна

  • Смешайте соду, инжир и семена льна в пропорции 1:3. У вас получится отличная маска против веснушек и пигментных пятен.
  • Отвар семени льна в комплексе с несколькими каплями масла Бей укрепят волосяные луковицы и остановят выпадение волос. Распределите смесь по влажным волосам и оставьте на 2 часа, укутав голову полотенцем.
  • Поджаренное семя льна отлично помогает от кашля, оказывая отхаркивающее действие. Половину чайной ложки семян тщательно разжевать и запить водой.

Часто задаваемые вопросы

Чем полезны семена льна для женщин?

Семя льна является профилактическим средством против рака молочной железы, стабилизирует гормональный фон, способствуют снижению веса, замедляет процесс старения.

Подходит ли семя льна для выпечки?

С добавлением семени льна выпекают бездрожжевой хлеб, постное печенье, веганские маффины. Семя льна добавляет выпечке нежность и незаменимую пользу!

Есть ли противопоказания в применении семени льна?

Суточная доза льняного семени составляет не более двух столовых ложек. Не рекомендуется применять семя в период обострения хронических заболеваний.

Узнайте, как правильно употреблять льняное семя, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Узнайте о лучших способах его приготовления и комбинирования с другими продуктами. Получите советы по дозировке и хранению льняного семени, чтобы сохранить его полезные свойства.

Льняное семя — это небольшие коричневые семена льна, которые являются источником множества полезных веществ. Они богаты растительными волокнами, омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами. Льняное семя широко используется в кулинарии и для улучшения пищеварения.

Одним из самых простых способов употребления льняного семени является добавление его в различные блюда. Вы можете посыпать льняное семя на салаты, йогурт или каши, чтобы придать им хрустящую текстуру и нежный ореховый вкус. Кроме того, льняное семя можно использовать в качестве замены яйца в выпечке. Просто смешайте 1 столовую ложку измельченного льняного семени с 3 столовыми ложками воды и дайте смеси постоять несколько минут, пока она не станет густой и вязкой. Затем добавьте эту смесь в тесто для печенья, кексов или хлеба.

Льняное семя также можно использовать для приготовления вкусных и полезных напитков. Например, вы можете приготовить льняной смузи, смешав в блендере льняное семя, фрукты, орехи и молоко. Этот напиток богат питательными веществами и отлично утоляет голод. Кроме того, льняное семя можно использовать для приготовления льняного молока. Просто смешайте 1 столовую ложку льняного семени с 1 стаканом воды и дайте смеси постоять несколько часов. Затем процедите смесь через марлю или сито и получите свежее и полезное растительное молоко.

Не забывайте, что льняное семя имеет тонкий ореховый вкус, поэтому добавляйте его с умом, чтобы не перебить вкус других ингредиентов. Также помните, что льняное семя лучше употреблять молотым или измельченным, так как целые семена могут проходить через пищеварительную систему без усвоения полезных веществ. Храните льняное семя в герметичной упаковке в холодильнике, чтобы сохранить его свежесть и полезные свойства.

Польза льняного семени для организма

Льняное семя — это ценный источник питательных веществ, который может принести множество пользы для организма. Оно богато полезными жирными кислотами, витаминами, минералами и клетчаткой.

1. Богатство полезными жирными кислотами

Льняное семя содержит большое количество омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые являются необходимыми для нормального функционирования организма. Они помогают снизить уровень вредного холестерина, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и способствуют здоровому функционированию мозга.

2. Богатство витаминами и минералами

Льняное семя содержит витамины группы В, витамин Е, железо, магний, кальций и цинк. Витамины группы В необходимы для нормального обмена веществ и нервной системы, витамин Е является антиоксидантом, а минералы укрепляют кости и иммунную систему.

3. Богатство клетчаткой

Льняное семя содержит большое количество клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения, предотвращает запоры и улучшает работу кишечника. Клетчатка также помогает контролировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом.

4. Дополнительные пользы

Льняное семя также может помочь в борьбе с воспалительными процессами в организме, улучшить состояние кожи и волос, а также способствовать снижению веса.

Чтобы получить максимальную пользу от льняного семени, его рекомендуется употреблять в молотом виде или в виде масла. Оно может быть добавлено в салаты, йогурты, каши или выпечку. Однако следует помнить, что льняное семя имеет короткий срок годности и подвержено окислению, поэтому его лучше всего хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких месяцев.

Видео по теме:

Как правильно хранить льняное семя

Льняное семя является ценным источником питательных веществ, поэтому важно правильно хранить его, чтобы сохранить все его полезные свойства. Вот несколько советов, которые помогут вам дольше сохранить свежесть и качество льняного семени:

  1. Храните в непрозрачной таре: Льняное семя следует хранить в непрозрачной контейнере из темного стекла или пластика. Это поможет защитить семена от воздействия света, который может ускорить окисление и потерю питательных веществ.
  2. Храните в прохладном месте: Льняное семя лучше всего хранить в прохладном месте, при температуре не выше 20 градусов Цельсия. Избегайте хранения семян рядом с источниками тепла, такими как плита или радиаторы, чтобы избежать их перегрева.
  3. Защитите от влаги: Льняное семя подвержено воздействию влаги, которая может привести к образованию плесени или загниванию. Поэтому важно хранить семена в сухом месте, защищенном от прямого контакта с водой или влажностью.
  4. Не молоть заранее: Льняное семя лучше всего хранить в целом виде и молоть только перед употреблением. Молоть семена заранее может привести к потере их питательных свойств и окислению масел, что может снизить их качество.

Следуя этим советам, вы сможете сохранить льняное семя свежим и питательным на протяжении длительного времени. Не забывайте проверять семена на предмет запаха и внешних признаков плесени перед употреблением.

Льняные семена сейчас можно заметить повсюду: в хлебе, смузи и разных кашах. И не зря!

    14.05.2019, 15:23

Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Льняные семена сейчас можно заметить повсюду: в хлебе, смузи и разных кашах. И не зря! Ведь они несут огромную пользу для нашего здоровья. В этой статье мы расскажем, почему их стоит немедленно включить в свой рацион, а также – как правильно принимать, чтобы получить максимальную пользу.

Наш организм накапливает в себе много токсинов, аллергенов и грязи, что в свою очередь провоцирует развитие патогенной микрофлоры. Семена льна максимально трепетно и бережно выводят накопившейся вредные вещества. А чистый кишечник — залог крепкого, здорового иммунитета и нормальной работы внутренних органов. Несмотря на то, что семечки очень полезные, принимать их нужно с осторожностью. Очень важно грамотно подойти к этому процессу и подготовить организм. Если ранее вы не принимали семена — начните с маленькой дозы и следите за тем, как отреагирует ваш организм. Пить льняные семена рекомендуется при таких нарушениях в организме:

нарушения в функционировании органов желудочно-кишечного тракта

  • заболевания желудка
  • избыточный вес
  • сахарный диабет
  • патология органов дыхания
  • нарушения работы мочеполовой системы

Противопоказаниями к очищению организма семенами льна будут:

  • опухоли
  • миома
  • мастопатия
  • обострения заболевания органов желудочно-кишечного тракта
  • мочекаменная болезнь
  • склонность к расстройству кишечника
  • индивидуальная непереносимость

Также семена не рекомендуется принимать детям и беременным женщинам, поскольку они усиливает моторику и перистальтику кишечника.

Особые рекомендации

Чистку организма лучше всего проводить 2-3 раза в год. Существуют темные и светлые семена. Первые доступнее, но по количеству полезных веществ они не уступают друг другу. Точная дозировка зависит от способа и формы применения семян, но разовый прием ограничен двумя чайными ложками, а максимальная суточная доза не превышает 25% от стакана. Сам процесс очистки прост: семена разбухают и перемещаются по кишечнику, собирая все вредные вещества. Чтобы получить максимальную пользу от смеси из семян льна необходимо соблюдать рекомендации по питанию, например:

  • исключить из рациона жирные продукты (можно тушить, запекать или отваривать пищу)
  • отказаться от полуфабрикатов, копченостей, консервов, фаст-фуд
  • сахар заменить медом
  • отказаться от мучных и кондитерских изделий
  • следует отказаться от алкоголя на период чистки
  • Также очень важно много пить воды (суточная норма – 2 л чистой негазированной воды).

Существует множество рецептов приготовления семян льна для очищения организма. Предлагаем вам самые распространенные и простые способы:

Льняной отвар

Заварите семена льна, чтобы получить слизистый отвар. Для этого вам понадобиться 2 ч. л. семян и 250 мл воды. Залейте их водой и прокипятите 10 минут, после чего дайте остыть. Полученную смесь лучше всего пить перед сном на протяжении 2-3 недель. Жидкость может вызывать неприятную реакцию, для этого желательно иметь под рукой дольку лимона.

Лен и кисломолочная продукция

На протяжении трех недель можно употреблять лен с кефиром (лучше всего утром или на ночь). Делать это нужно по определенной схеме:

  • Первая неделя – в 100 мл кефира добавлять половину чайной ложки семян или муки.
  • Во вторую – в 100 мл кефира добавляем одну чайную ложку семян льна.
  • Третья неделя – полторы чайной ложки льна размешайте в 200 мл кефира.

По желанию кисломолочный продукт можете взять любой, главное – напиток доложен быть свежим.

Масляная смесь

Для приготовления вам понадобиться нерафинированное подсолнечное или натуральное оливковое масло. Возьмите 250 мл и 100 грамм муки из семян льна (можно взять семена льна, но в таком случае следует перемолоть их в кофемолке). Залейте маслом, накройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте на неделю. Каждый день банку нужно взбалтывать. Курс приема – 10 дней. Принимайте за час до употребления еды по одной столовой ложке, предварительно размешав.

Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачами и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Больше полезной информации – в статье Правильное питание — 7 полезных сочетаний продуктов для здоровья

Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Первооткрывателем лечебных свойств семени льна был еще Гиппократ, поведавший миру рецепт отвара из льняных семян, помогающий при болезнях желудка. А в более поздние времена семена льна нашли применение в народной медицине благодаря их смягчающим, очищающим и бактерицидным свойствам.

В 80-х годах прошлого века диетологи разных стран мира стали активно и глубоко изучать свойства льняного семени, как натурального и полезного для здоровья продукта. Ну а в XXI веке семя льна стало играть уже значительную и важную роль в диетическом питании человека, принимая, таким образом, участие в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Это подтверждают данные: В Германии в сфере хлебопечения используется более 60000 тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на 1 человека в год). А в Канаде семя льна рассматривают уже не как пищевую добавку, а как отдельный продукт питания, в связи с чем принята специальная Национальная программа, рекомендующая включение до 12 % семян льна в хлебобулочные изделия.

Пищевая ценность и состав семени льна

В состав льняного семени входят три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), правильный баланс которых необходим для всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. По содержанию Омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире).

Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки, повышенное содержание которой в продуктах способствует снижению риска онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунитет. Благодаря высокому содержанию полисахаридов отвар из семян льна оказывает обволакивающее и бактерицидное действие при гастрите и язве желудка.

Лигнаны («растительные гормоны»), которых в семенах льна в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах, хорошо известны как антиоксиданты, препятствующие развитию рака. Они также обладают антибактериальным и антивирусным эффектом.

Витамины F, A, E, B. Семена льна — отличный внешний источник важного для организма витамина F, активно участвующего в жировом и холестериновом обмене (этот витамин не синтезируется в организме). Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу — именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.

Кроме того семена льна являются важным источником селена, который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность. Богато семя льна также и лецитином, столь полезным для человека.

Заболевания пищеварительной системы. Отвар из семян льна благодаря своему обволакивающему и смягчающему действию оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищевода и желудка, и может применяться для лечения язвы желудка и гастрита. Клетчатка, которой богаты семена льна, активизирует прежде всего деятельность кишечника, помогая человеку справиться с хроническими запорами. Такое «слабительное» действие семян льна связано с тем, что разбухая в кишечнике, они увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют таким образом его опорожнение. Ежедневный прием 50 граммов семян льна в течении двух недель — эффективное средство народной медицины для лечения заболеваний кишечника даже у пожилых людей со слабым иммунитетом. Регулярное употребление семян льна помогает значительно улучшить функцию печени, значительно тормозит всасывание токсинов, способствуют очистке организма от шлаков.

Сердечно-сосудистые заболевания. Семена льна содержат в в большом количестве полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3, присутствие которой в организме способствует снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Это нашло применение в профилактики и лечении атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы.

Онкологические заболевания. Семена льна содержат в себе два важных компонента, снижающих риск возникновения гормонально зависимых раковых заболеваний — это Омега-3 кислота и «растительные гормоны» лигнаны.

Сахарный диабет. Семена льна, усиливающие действие инсулина, находят также применение в профилактике и лечении диабета.

Воспалительные заболевания. Омега-3, содержащаяся в семенах льна, повышает в целом общий иммунитет организма, что препятствует возникновению и развитию воспалительных процессов. Компрессы из льняного семени размягчают фурункулы и нарывы, находят применение в лечении заболеваний суставов, а настойки из семян льна используют в лечении воспалительных процессов в полости рта и горла

Очищение организма от радионуклеидов. Семена льна – мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю, и в отличие от искусственных сорбентов не влияет на разрушение клеток организма. На этом основано его применение в лечении больных лучевой болезнью.

В народной медицине семя льна известно как хорошее отхаркивающее средство. Регулярное употребление в пищу семени льна облегчает приступы астмы и способствует облегчению течения аллергических заболеваний, улучшает функции почек, щитовидной железы, нормализует гормональный баланс в организме женщины.

Как употреблять в пищу льняное семя

Семена льна обычно принимают в пищу в грубо измельченном виде с большим количеством жидкости. Так как разбухание льняного семени должно происходить непосредственно в кишечнике, размачивать его предварительно не рекомендуется (лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике).

ВАЖНО! Размолотое семя льна не нуждается в термообработке. Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения из-за их быстрого окисления на воздухе ввиду повышенного содержания льняного масла.

Рекомендуется перед употреблением смешивать размолотое льняное семя с мёдом или повидлом в соотношении 1:1. Также семена льна полезно добавлять в каши, овощные салаты, употреблять с кисломолочными продуктами, добавлять в домашнюю выпечку.

Дозировка: с профилактической целью семена льна рекомендуется принимать не менее 5 г в день, а с целью лечения — принимать утром и вечером по 2 столовые ложки (в среднем не более 50 грамм в день). Курс лечения – от одного до нескольких месяцев.

Противопоказания. Обращаем ваше внимание, что при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени (из-за повышенного содержания в семенах льняного масла).

Как правильно употреблять льняное семя

Семена льна относят к суперфудам и диетическим продуктам: в них большое количество полезных веществ, которые необходимы для всех систем и органов нашего тела. В составе льняных семян есть Омега-3 и Омега-6, фосфор, кальций, железо, витамины группы B, витамины C и E. И это далеко не полный список.

В диетологии этот продукт используют из-за большого содержания клетчатки: считается, что она помогает запустить процесс похудения и очистить организм от продуктов распада. Добавление на регулярной основе всего лишь 2,5 г семян в напитки или основные блюда поможет снизить чувство голода. Клетчатка участвует в выработке гормонов, контролирующих аппетит: именно поэтому прием семян льна в пищу позволяет долго чувствовать себя сытым (1). Но у семян льна есть и множество других полезных свойств, помимо помощи в похудении.

Полезная информация о семенах льна

Как правильно употреблять льняное семя Как правильно употреблять льняное семя Как правильно употреблять льняное семя Как правильно употреблять льняное семя

Семена льна 100 г
Масло растительное 250 мл

Смешайте семена льна с растительным маслом (оливковое, подсолнечное, масло виноградной косточки). Перелейте содержимое в темную банку и оставьте в темном месте на одну неделю.

Рекомендуется употреблять семена льна с маслом по 1 столовой ложке в день за полчаса до основного приема пищи. Принимать этот продукт можно не более 1 месяца.

Как правильно употреблять льняное семя

— Семена льна издревле применялись (в том числе в виде настоя, отвара, киселя) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как препараты, обладающие противовоспалительным и слабительным эффектом, — говорит Андрей Якушев, врач-гастроэнтеролог, гепатолог. — Все дело в составе: при попадании в организм они обволакивают слизистую желудка и кишечника за счет содержания большого количества слизи, также являются источником полезных полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, линоленовая, олеиновая. Жирные кислоты — пища для полезных бактерий, и сами по себе они оказывают противовоспалительное действие на слизистую кишечника и желудка.

Эти семена так же применяются у пациентов с хроническими запорами, синдромом раздраженного кишечника. Официальных исследований об их эффективности для «очищения организма» нет — это не панацея от всех болезней, но они, и правда, бывают полезны. В качестве средства для похудения могут быстрее помочь добиться желаемого результата благодаря жирным кислотам и их благотворному влиянию на метаболизм и чувствительность организма к глюкозе. Также содержат много витаминов, чем объясняется их антиоксидантный и не доказанный, но обоснованный канцеропревентивный эффект.

Семена льна действительно полезный для рациона продукт. Значимых противопоказаний к их применению нет — лишь индивидуальная непереносимость и высокий уровень калия в организме у пациентов с почечной недостаточностью. Осторожно стоит принимать людям с хронической диареей — они слабят. Тем не менее, при подборе адекватной дозы и таким людям можно включать их в рацион.

Место семян льна в жизни человека можно определить так: правильный образ жизни — здание, в фундаменте которого лежит физическая активность. Правильное питание — это стены, а адекватный режим работы и отдыха — крыша. Семена льна в этом строении — важный, но все же «кирпичик», и нам нужно помнить о строении целиком.

— Наиболее полезно употребление семян в перемолотом порошкообразном виде. В таком продукте сохраняются все полезные свойства льна, и он хорошо усваивается организмом. Употребление в пищу цельных семян в необработанном виде не даст никакого положительного эффекта ни на похудение, ни на оздоровление, поскольку плотная оболочка семян не растворяется в желудке. Они выводятся из организма непереработанными, — поясняет Анна Читанава, врач-биохимик. — Порошок из семян можно добавлять в каши, йогурты, салаты, кисели. Но также следует знать, что это загущает готовое блюдо. Поэтому будьте внимательны с количеством продукта.

Залитые на ночь семена льна выделяют своеобразную слизь, которую ни в коем случае нельзя смывать, поскольку именно она полезна для организма. Такая слизь помогает при лечении заболеваний желудка: язвы, гастрита, энтерита. За счет своих обволакивающих и противовоспалительных свойств она благотворно влияет на воспаленные и раздраженные стенки желудка. Каша из семян льна также стимулирует деятельность ЖКТ, обладает слабительным эффектом, в результате которого из организма выводятся шлаки и токсины.

Но, как и любой продукт, семена льна полезны только при умеренном потреблении. Суточная норма потребления льна — не более 2 столовых ложек сухого продукта. Семена льна могут стать причиной аллергии, вздутия живота, метеоризма. В этих случаях, конечно, стоит их исключить из рациона. Продукт нельзя есть тем, кто страдает холециститом, панкреатитом, наличием камней в желчном пузыре или в почках. Если вы сомневаетесь, можно ли вам употреблять льняные семена, проконсультируйтесь с врачом.

Как правильно употреблять льняное семя

Популярные вопросы и ответы​​​​​​​

На вопросы читателей КП отвечает Евгения Иванова, заведующая терапевтическим отделением, врач-терапевт Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде, кандидат медицинских наук.

Где лучше всего покупать семена льна?

Семена льна относятся к лекарственным препаратам (фитопрепараты), поэтому лучше всего приобретать их в аптеке. Перед применением важно читать инструкцию.

В какое время дня лучше принимать семена льна?

При употреблении семян льна возможно развитие метеоризма, в первые дни — кашицеобразного стула. Поэтому в активный рабочий день лучше принимать их в послеобеденное время во избежание дискомфорта.

Что будет, если есть семена льна каждый день?

При длительном применении набухших в воде семян, в дозах превышающих рекомендуемые, может развиться кишечная непроходимость. Не стоит есть больше 1-3 столовых ложек льняных семян в день.

Ссылка на основную публикацию