Как считать калории

Этот анализатор является альтернативой Анализатора рецептов.

Набирайте продукт и вы увидите подсказки. Выбирайте нужный вам и вводите вес. Результат посчитается автоматически. Строки добавляются кнопкой «Добавить новый продукт».

Продукт Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Итого:
Итого на 100 грамм: 100.00

В вашем Личном кабинете встроен такой же анализатор, в котором можно вести свой ежедневный дневник питания с графиками и таблицами.

Обсудить работу анализатора можно на нашем форуме. Посмотреть в работе можно на YouTube. Если не нашли нужного продукта в базе, можете добавить его в специальную тему на форуме.

Боитесь подсчёта калорий? Думаете, что это трудно, долго и нудно?

В конце статьи делюсь своим верным помощником . С ним вести дневник питания легко и просто. Не нужно считать еду на калькуляторе, записывать в блокнотик (считала я когда-то вручную, ох нелёгкое это дело).

Кому актуально, берите на вооружение⬇️, а пока расскажу, как же правильно считать калории .

Бывает, что и питание под контролем, и физ нагрузку подключили, а вес встал и стоит как вкопанный. Это может быть весовое плато, когда уже ушло Nное количество килограммов, и организм включает энергосбережение. Моё, мол, больше не отдам!

А может быть так, что калорийность рациона для вас высоковата .

Почему? Я же все считаю!

Вот тут могут быть ошибки. Смотрите.

  1. Один и тот же продукт в разных источниках (на сайтах, в книгах) может быть заявлен с разной калорийностью.

Или это один тот же продукт, но в немного разном виде. Очевидный пример – сухофрукты. Чем суше, тем калорийность выше.

Я беру по среднему или максимальный , в зависимости от продукта. Считать по минималке, конечно, приятней, но к концу дня так можно перебрать до 600-700 ! калорий (как-то раз прикидывала, проверяла).

2. Производители могут указать неверную калорийность на упаковке. Часто встречаются такие продукты. Причём погрешность огромна.

Сгущёнка с сахаром калорийностью 60кк может легко ввести в заблуждение. Поэтому их тоже лучше сверять с другими источниками.

3. Округлять калорийность съеденного только в большую сторону . Казалось бы, это мелочь, но тут работает психологический фактор. Дисциплина и самоконтроль всегда идут только на пользу.

4. Правильно рассчитывать калорийность блюда при готовке.

  • 500гр куриной грудки (5,00*110кк=550кк),
  • 500гр мексиканский смеси (5,00*85кк=425кк) и тушите без масла, нужно будет взвесить конечное блюдо.

Во время готовки вес продуктов поменяется , а с ним и калорийность на 100гр. Такое блюдо будет ~130-150 , а не 98кк, как если считать по сырым продуктам.

5. Если у вас нет кухонных весов , вы тоже можете считать калории.

Похудение — это простая математика: расходуешь больше, чем потребляешь — вес снижается, потребляешь больше, а расход меньше — стрелки весов ползут вверх.

Многих людей мысль об анализе рациона с точки зрения подсчета калорий или расчета белков, жиров, углеводов — отпугивает и мешает начать путь к стройному телу. Самое распространенное заблуждение — будто для сокращения потребляемых калорий придется кушать исключительно петрушку, варить чай из коры дуба и переодически лакомиться сухой куриной грудкой с гречкой без масла и соли.

Современная диетология обращает внимание на то, что калории калориям рознь и самое важное — научиться различать пользу продуктов по соотношению энергетической ценности (калории) и пищевой ценности (белки, жиры, углеводы — нутриенты, о которых я писала в предыдущей статье). Давайте разберемся в понятиях:

Калории — это та энергия, которая необходима нашему организму для жизнедеятельности, любой процесс в нашем теле проистекает правильно только при достаточном количестве энергии.

По средним подсчетам, женщине в день нужно потреблять 1500–1700 калорий, мужчине 2100–2500 ккал. Но очень важно правильно распределять калории в течение дня на разные приемы пищи. Вот 2 примера c одинаковым количеством калорий:

Потрясающе, правда? Мы можем употребить норму калорий за один прием пищи или полноценно, вкусно, разнообразно и здорово питаться целый день!

Благодаря наглядному примеру, вы понимаете, что нужно держать фокус не только на подсчете калорий, а и на качественном составе рациона, который будет способствовать процессу похудения и оздоровления.

Грубый подсчет калорий, без учета пищевой ценности продукта, ведет к дискриминации жиров, несущих наибольшую калорийную нагрузку, что, в свою очередь, вредит здоровью (особенно гормональной системе и работе мозга).

Давайте рассмотрим еще один пример:

Овсяная каша с ягодами и чизкейк без наполнителя имеют одинаковую калорийность, а так же оба этих блюда насыщают организм углеводами, которые усваиваются абсолютно по-разному:

Овсянка, как источник медленных углеводов, постепенно насыщает организм глюкозой и дарит нам пролонгированный запас энергии, ощущение бодрости.

Чизкейк — быстрый углевод, из которого глюкоза мгновенно всасывается, имеет свойство откладываться в жировое депо и через полчаса, когда уровень сахара в крови снижается, мы чувствуем усталость и голод.

Очень важно правильно рассчитать дневную норму калорий и адаптировать ее под свой образ жизни.

Мы это сделаем с помощью формулы Харриса-Бенедикта, рассчитывающей основной (базовый) обмен веществ (ВОО) — обмен, который происходит в организме человека в состоянии абсолютного покоя:

— калории расходуются на физиологические процессы: работу сердца, легких, циркуляцию крови, на обновление клеток и поддержание температуры

— при расчете основного обмена не учитывают расходы на физическую активность.

Мы будем учитывать основные факторы: вес, рост, возраст и пол

Женщины: ВОО = 655,1 + 9,6 * масса тела (кг) + 1,85 * рост(см) — 4,68 * возраст (годы)

Мужчины: ВОО = 66,47 + 13,75 * масса тела (кг) + 5,0 * рост(см) — 6,74 * возраст (годы)

Далее, мы можем рассчитать сколько нужно калорий, учитывая физическую активность: для этого полученное выше число умножаем на коэффициент:

Минимальные нагрузки (сидячая работа) — 1.2

Легкие упражнения 1–3 раза в неделю — 1.375

Тренировки 4–5 раз в неделю (работа средней тяжести) — 1.4625

Интенсивные тренировки 4–5 раз в неделю — 1.550

Ежедневные тренировки — 1.6375

Тренировки 2 раза в день- 1.725

Тяжелая физическая работа (интенсивные тренировки 2 раза в день) — 1.9

Если вы девушка, то ваши данные в рамках 1500–2100, у мужчин может быть до 3000–3500 ккал.

2/3 калорий мы должны получать до обеда включительно, так как в это время организм тратит больше всего энергии.

Калорийность рациона или подсчет калорий не должны стать мерой пресечения или единственным ориентиром, но они могут стать дополнительным инструментом, к которому вы будете изредка прибегать, чтобы рационально оценить количество пищи, съедаемой за день или неделю.

Давайте проведем недельный тест? Вот ваше задание:

Скачайте на смартфон программу MyFitnessPal или Lifesum.

Вносите в базу каждый прием пищи или съеденных продуктов. Не стыдитесь записывать вредную еду и перекусы сладостями.

В конце дня выделите пару минут на то, чтобы проанализировать, какие продукты имеют наибольшую калорийность и наименьшую питательную ценность (содержат мало полезных белков, жиров и углеводов).

Посмотрите видео, в котором я рассказываю об опыте и важности ведения дневников питания:)

Что такое компульсивное переедание - симптомы и способы его побороть

Обладая знаниями о том, как правильно считать калории в употребляемой пище, можно легко скорректировать свое питание, чтобы похудеть без вреда для организма. Значительно упростит процесс расчетов для потери лишнего веса таблица килокалорий. Но как нужно подсчитывать калории худеющим людям, и почему система эффективна? Именно об этом и пойдет речь сегодня.

Диетологи рекомендуют для эффективности процесса похудения подсчитывать поступающие калории, дабы они не превышали показатели расхода энергии. Каждая таблица калорийности продуктов и готовых блюд включает в себя перечень из пищевых ингредиентов, энергетическая ценность которых указана на 100 грамм. После прочтения этой статьи вы будете знать:

  • зачем и как считать калории, чтобы похудеть без вреда для здоровья;
  • способ расчета индивидуальной потребности в энергии для похудения;
  • категории с наиболее подходящими для диеты продуктами, в каждой из них представлена самая полная таблица ингредиентов с КБЖУ;
  • существуют ли продукты с отрицательной калорийностью;
  • хитрости сохранения низкой калорийности в рецептах.

Зачем нужно считать калории

Умение считать калории – отличный способ для достижения любой поставленной цели, будь то похудение, поддержание веса или же набор мышечной массы. Если вы знаете свою норму калорий и владеете подсчетом поступающей энергии, то сможете легко составлять рацион на день, включая в него свои любимые продукты.

Главная задача производимых расчетов – обеспечить организм необходимым количеством энергии на весь день. Давайте подробно разберемся в методах подсчета энергетической ценности и способах определения ежедневных индивидуальных потребностей.

Принципы подсчета калорий для похудения

Определить калорийность продуктов поможет таблица с информацией об энергетической ценности на 100 грамм, но в первую очередь для похудения необходимо вычислить свою ежедневную потребность в энергии. Для этого можно воспользоваться несколькими способами, которые приведены ниже.

Почему подсчет калорий эффективен для похудения

Если организм получается больше энергии, чем тратит, то он начинает копить ее в виде жира. На первый взгляд, кажется, что нет ничего сложного – нужно жестко ограничивать себя в еде неделю, чтобы заметно похудеть. Эффект будет, но кратковременный и как только питание возвращается в привычный режим, то килограммы набегают с привесом. Подсчет калорий считается куда более деликатным методом похудения, потому что:

  • отсутствует стресс от голодания. Благодаря грамотному расчету не предвидится жестких ограничений в еде;
  • в рацион можно вписывать свои любимые продукты питания;
  • нет вредных последствий для организма, так как рацион будет сбалансирован в плане белков, жиров и углеводов;
  • благодаря самоорганизации происходит переход на осознанное здоровое питание;
  • потерянный вес не возвращается.

Для контролирования своего питания рекомендуется:

  • верно установить калорийность рациона;
  • учитывать с помощью приложений, которые можно скачать бесплатно или дневника всю употребляемую пищу;
  • сделать фотографии формы и периодически отслеживать прогресс.

Алгоритм подсчета калории для похудения

Каждый человек уникален, поэтому в зависимости от возрастных особенностей, веса, пола и уровня активности формируется индивидуальная потребность в определенном количестве пищи. Для удобства расчета суточной нормы калорий на похудении можно использовать специальный калькулятор, внутри уже выставлена цель на сжигание жира. Вам остается лишь ввести необходимые данные:

Изображение материала

«Откуда взята калорийность? В принципе, любое органическое вещество горит. И вообще процесс жизни — это процесс медленного горения, который должен быть обеспечен определенным топливом, то есть пищей. В процессе своей жизнедеятельности мы выделяем определенные твердые отходы, а также воду и углекислый газ. Соответственно, можно разделить пищу на составные части — белки, жиры и углеводы — и вычислить, какое количество энергии они выделяют при сгорании.

Ее можно вычислить с помощью калориметра, который определяет количество выделенного тепла после полного сжигания органического вещества. Но чаще используется химический метод: выясняется, сколько в веществе воды и минеральных несгораемых остатков, а также сколько в нем содержится белков, углеводов и жиров, чья калорийность известна: у жира это 9 ккал на 1 грамм, а у белка и углеводов — 4 ккал на 1 грамм.

Берется продукт или блюдо или даже суточный рацион — и все это с помощью гомогенизатора гомогенизируется, то есть превращается в некую кашу. Из нее можно последовательно извлекать все то, о чем я говорил, а можно разделить пробу на несколько частей и узнать содержание веществ по отдельности. Из одной части, допустим, экстрагируются и взвешиваются жиры. Во второй части методом Кьельдаля узнается, сколько в пище белков: определяется количество азота и по коэффициентам высчитывается белок (в жирах и углеводах азота нет). Затем, после высушивания и сжигания, высчитывается количество воды и зольных остатков. А количество углеводов — это разница между общей массой и количеством воды, золы, белков и жиров.

Но это только первое приближение. Дело в том, что, например, к углеводам относятся пищевые волокна: среди них есть как усвояемые и неусвояемые, но средняя калорийность их в два с лишним раза меньше, чем у обычных углеводов — примерно 1,4–2 ккал на 1 г. Так что вроде бы у каких-нибудь отрубей — чисто углеводных продуктов — должна быть одна калорийность, а на самом деле она почти в два раза ниже. А у чистого этанола, например, она составляет 7 ккал на 1 грамм. Поэтому сначала грубо определяется количество углеводов по разности, а потом начинаются уточнения, и чем лучше уточнения, тем точнее данные по калорийности пищевого продукта».

Сбалансированное питание - РИА Новости, 1920, 14.05.2022

МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Подсчет калорий важен, когда есть необходимость следить за своим питанием и фигурой. Чтобы контроль потребления пищи давался проще, можно использовать таблицы калорийности продуктов с расчетом на 100 грамм. Полная версия подсчета белков жиров, углеводов и килокалорий — в материале РИА Новости.

Таблица калорийности

Человеческий организм функционирует благодаря калориям — единицам энергии, получаемым при расщеплении белков, жиров и углеводов. Энергетическая ценность продуктов, как правило, измеряется в более крупных единицах — килокалориях. То есть, в 1 ккал содержится 1000 калорий. Для правильного метаболизма у человека со средней физической активностью женщинам требуется от 1600 до 1800 ккал в день, мужчинам — от 2000 до 2500 ккал.

В таблицах калорийности продуктов принято указывать количество ккал на 100 г продукта, а также белков, жиров и углеводов. В зависимости от вида пищи значения различаются.

Если вы решили заниматься спортом для роста мышечной массы, захотели избавиться от лишнего веса или просто начали вести здоровый образ жизни, начните считать калории. Грамотно рассчитав нормы потребления и составив план питания, вы сможете быстрее и безопаснее для своего здоровья достичь поставленной цели. В этой статье расскажем, сколько нужно калорий, чтобы похудеть, как правильно считать калорийность блюд для наращивания мышечной массы и почему крупы нужно взвешивать до начала приготовления.

Калория — это единица тепловой энергии, вырабатываемой в процессе усвоения белков, жиров и углеводов. Если мы получаем их больше, чем тратим, образуется профицит, если меньше — дефицит.

При похудении нужно обеспечивать дефицит калорий, тогда организм будет вынужден тратить свои запасы, убирая лишний жир. При работе над массой важен профицит для исключения риска сжигания уже имеющейся мышечной массы и обеспечения нужного количества энергии и белка для роста мышц. Считать калории также полезно тем, кто ведет здоровый образ жизни, чтобы получать сбалансированное питание, состоящее из достаточного количества белков, жиров и углеводов.

Для расчета калорийности продукта используйте весы и готовые таблицы калорийности. Как всем этим пользоваться и как считать калории в конкретном блюде, расскажем дальше на примерах.

Калорийность нутриентов

Нутриенты — это вещества, из которых мы и получаем энергию. Различают три основные группы: белки, жиры и углеводы (БЖУ). Также на калорийность блюда влияет содержащаяся в нем клетчатка и алкоголь. В таблице ниже представлен точный расчет калорий каждого нутриента.

Вид нутриента, 1 г Калорийность, ккал
Белки 4
Углеводы 4
Жиры 9
Клетчатка 1,5

То есть калорийность продукта весом 100 граммов, состоящего из 30 граммов белка, 60 граммов углеводов и 10 граммов жира, будет составлять 30*4+60*4+10*9=450 ккал.

Сухой и сырой продукт

Если вы хотите считать калории правильно, учитывайте вес сухого продукта, так как именно он указан во всех базовых таблицах. Если этот вариант не для вас и вы едите готовые блюда, тогда взвешивайте именно готовый продукт. Всегда считайте одинаково, не стоит одно блюдо считать в готовом виде, а другое — в сыром.

Почему это так важно? Причина в физико-химических процессах. Если вы возьмете 100 г сухой гречки и приготовите из нее кашу на воде без сахара, в зависимости от количества добавленной воды она превратится в 200–300 г вареной гречки. Изменится ли калорийность блюда? Нет, но в 100 г готового блюда она станет ниже. Обратная ситуация происходит при жарке мяса: оно не увеличивается, а наоборот, сжимается, поэтому, например калорийность 100 г сырой и 70 г жареной грудки будет одинаковой (хотя здесь нужно дополнительно учитывать количество калорий, содержащихся в масле для жарки).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector