Как рассчитать правильное соотношение белков и углеводов без подсчета калорий, а размер порции без весов, как контролировать насыщение и что нужно делать, чтобы не переесть.
Для похудения важно выдерживать дефицит калорий, а это неизбежно ведет к уменьшению привычных порций. Но это совсем не значит, что вам придется выслушивать урчание в животе каждый день. Порции должны быть с ладошку, чтобы есть чуть меньше, но при этом не голодать. О других измерительных «приборах» и способах, как не переесть, расскажем в материале.
Добавляйте в блюдо овощи, фрукты и зелень
Хороший способ контролировать аппетит — добавлять овощи к каждому блюду. Это поможет сократить число калорий и наесться. Например, сэндвич можно дополнить листьями шпината, а с ним клетчаткой и питательными веществами. Фарш в рецептах заменяйте наполовину грибами или фасолью, к овсянке добавляйте нарезанное ломтиками яблоко, вместо хлеба ешьте питу из цельнозерновой муки, которую можно наполнить овощами.
Не ешьте из больших тарелок
Глазомер расчета порций напрочь сбивается, если вы едите из широких и больших тарелок. Это было доказано в ходе массового исследования, проведенного сотрудниками Кембриджского университета, в котором принимали участие 70 человек. Их поделили на две группы: первую кормили из огромных тарелок, а вторую — из обычных. Результат был неожиданным: первая группа съела на 80% больше от положенной нормы. Специалистами рекомендовано иметь посуду малых размеров: это поможет избежать переедания.
Сторонники здорового образа жизни точно знают, как посчитать калории в еде. Для этого можно пользоваться таблицами в интернете, приложениями и калькуляторами калорий, которые легко скачать и установить на телефон. Однако калории калориям рознь, и в их подсчете главное не снизить цифры, а питаться правильной пищей, которая будет полезна для организма и здоровья в целом.
Зачем считать калории?
Расчет КБЖУ помогает понять, сколько энергии достается нашему телу. Если норма калорий будет выше этого показателя, вес будет расти, если их будет не хватать, вес снизится, но скорее всего это негативно отразится на здоровье человека. По сути все расчеты направлены на то, чтобы определить энергетическую ценность поступающей пищи. Зачем же нужно считать калории?
Во-первых, это наиболее рациональный подход для тех, кто действительно заботится о своем здоровье. Во-вторых, это самый гибкий способ составить рацион, вписав в него практически любые продукты. Главное — распределить их калорийность по дням, чтобы не было перебора или недобора. В-третьих, продукты бывают разные, и энергию мы получаем от них тоже разную. Нужно помнить, что быстрые калории приведут к тому, что будет легко набираться вес, а обмен веществ нарушится, а вот сложные калории полезны для нашего здоровья.
Секреты правильных расчетов
Расчет калорий можно выполнить на основе специальных таблиц, которых полно в интернете. В них указана ценность конкретного продукта на 100 граммов и его вес. Подсчеты удобнее всего вести на основе БЖУ – содержания в пище белков, жиров и углеводов по специальной формуле:
- калорийность= (белки)*4 +(углеводы)*4 +(жиры)*9
- 1 ккал= 1000 калорий
Самый надежный способ считать калории – пользоваться мобильным приложением. В нем обычно указаны все популярные продукты и их калорийность с учетом способа приготовления и веса. Если этого недостаточно, измеряйте вес на кухонных весах. Причем взвешивать продукты нужно в неприготовленном виде.
Как посчитать калории в готовых блюдах
Как посчитать калории в готовых блюдах, особенно если они состоят из десятка ингредиентов? Проще всего внести каждый продукт в специальную таблицу, указать его вес, таблица выдаст общую калорийность. После этого вы можете поделить эту цифру на количество порций. Помните о некоторых правилах:
- У воды и соли калорийность равна нулю. Но так как из-за воды меняется общий вес блюда, общая калорийность также становится другой.
- Блюда, проходящие термическую обработку, нуждаются в более тщательном подсчете КБЖУ. Из-за нагревания, тушения, копчения, вытапливания жира из продукта выпаривается влага, жир, что сказывается на изменении калорий.
При этом стоит помнить, что высчитывать калории до единиц смысла нет. Нужно лишь для себя четко понимать, какое количество калорий вы употребляете, а также контролировать объем порции на обед или ужин.
О суточной норме калорий
Подсчет ккал обычно интересует всех тех, кто хочет похудеть. Такие люди ошибочно считают, что они уменьшат количество калорий примерно в 2 раза и сразу добьются нужного уровня веса. Скорее всего так и произойдет, но качество тела, а самое главное – количество поступающей пищи в организм будет критично мало, а это чревато последствиями.
Сколько калорий употреблять в день? Для ответа на этот вопрос нужно знать, что под суточной нормой подразумевается количество энергии, которое позволяет нашему организму функционировать и поддерживать обмен веществ. В среднем нормой для женщин считается показатель около 2000 ккал, мужчин – 2500 ккал. Однако более точные цифры определяются только с учетом таких факторов, как возраст человека, степень его активности каждый день и занятости спортом.
Если снизить норму калорий на 15-20% в день, это приведет к похудению. При этом питание должно быть не только правильным, но и дробным, маленькими порциями. При таком подходе чувство насыщения будет сохраняться дольше. При похудении кроме калорийности играет роль качество питания: рекомендуется отказ от мучного, сладостей, так как это быстрые углеводы, из-за которых в нашем теле скапливается больше жира. Если хочется набрать мышечную массу, калорийность дневного рациона нужно повышать.
Подсчет ежедневной нормы калорий, конечно, дело хорошее. Но сильных ограничений нужно избегать. Например, показатель калорийности в 1800 ккал в день говорит о гипокалорийном режиме, а если эта цифра достигает 1400-900 ккал, уже речь идет о низкокалорийном питании, которое не факт, что приведет к снижению веса, а вот к проблемам в здоровье запросто.
В чем сложности?
Многие фитнес-тренеры призывают своих клиентов создавать дефицит калорий, чтобы терять вес и избавляться от жировых отложений. На самом деле во многих случаях такие советы – это заблуждение, и не идет никакой речи о правильном питании, и вот почему:
- Калорийность любого блюда носит приблизительный характер, каким бы способом мы ее ни считали. В идеале для точных подсчетов нужно пользоваться специальным прибором калориметром, мы же чаще ориентируемся на таблицы или этикетки продуктов.
- Калорийность трудно определить максимально точно, так как мы подвергаем продукты термической обработке, по-разному храним их, иногда нарушая правила, не учитываем влажность и другие факторы. Получается, что продукты постоянно меняют свои свойства, а мы не всегда можем это учесть.
- Подсчет калорий для многих – настоящий стресс, приносящий дискомфорт психологического плана, так как формируются новые пищевые привычки. Получается, что таким методом мы не помогаем своему здоровью, а только вредим ему.
Если вы устали от ежедневного подсчета суточной нормы калорий, наш ресторан готов вам помочь. У нас можно заказать доставку правильного питания в Екатеринбурге домой или в офис. В нашем меню – большой выбор вкусных, но низкокалорийных блюд, которые можно смело считать полезной едой. Мы составляем рационы сразу на неделю, и они прекрасно подходят для тех, кто ведет здоровый образ жизни. У нас есть фитнес-ланчи и диетическая еда, которую можно при разных заболеваниях ЖКТ, а также тем, кому нравится следить за качеством своего питания. Заказывайте обеды у нас и убедитесь, что вкусная пища может нести пользу для организма.
Как правильно считать калории, чтобы легко похудеть. Все, кому нравится контролировать свое питание, могут легко воспользоваться этими рекомендациями.
Как правильно считать калории, чтобы похудеть?
Методы похудения можно условно разделить на две категории: те, что направлены на сокращение потребляемых калорий, и те, которые уменьшают или исключают какие-то питательные вещества и продукты. В зависимости от возраста, веса, здоровья и даже генетики всем требуется разное количество пищи. Важно научиться правильно считать калории. Для этого понадобится калькулятор и немного математики.
Подсчитываем свой базовый уровень метаболизма
Базовый метаболизм покажет, сколько калорий примерно тратит ваш организм в день в состоянии покоя. То есть, сколько энергии ему требуется для поддержки основных функций — дыхания, кровообращения, переваривания пищи.
Для получения точной цифры следует воспользоваться формулой Харриса-Бенедикта:
- Для женщин BMR = 9,99 * вес (в кг) + 6,25 * рост (в см) – 4,92 * возраст (количество лет) – 161
- Для мужчин BMR = 9,99 * вес (в кг) + 6,25 * рост (в см) – 4,92 * возраст (количество лет) + 5
где BMR – базовый уровень метаболизма (basal metabolic rate).
Далее — определяем коэффициент своей дневной активности. То, сколько калорий ваш организм сжигает в течение дня.
- 1,2 — минимальная активность. Сидячая работа, малоподвижность. Вы сжигаете мало калорий.
- 1,375 — небольшая активность. Легкие тренировки или прогулки, возможно, вы ходите на работу и домой пешком.
- 1,46 — средняя активность. Умеренная физическая активность, несколько тренировок в неделю, подвижный образ жизни.
- 1,55 — активность выше среднего. Такая активность у тех, кто постоянно посещает спортзал, в среднем это 5—6 активных тренировок в неделю.
- 1,64 — повышенная. Для тех, у кого ежедневные тренировки, работа с высокой физической нагрузкой.
- 1,72 — высокая активность.
- 1,9 — очень высокая активность. Обычно такая нагрузка у профессиональных спортсменов.
При выборе коэффициента стоит обратить внимание на вашу активность в течение нескольких дней. Даже если у вас есть пара серьезных тренировок в неделю, но при этом сидячая работа, на которую вы едете на транспорте, то ваш коэффициент — это 1,375. Такой активности недостаточно, чтобы похудеть. И расчет калорий будет иным, чем при коэффициенте 1,55.
Рассчитываем результат
Умножаем цифру базового уровня метаболизм (BMR) на коэффициент физ.активности и получаем норму калорий для поддержания веса. Питаясь в рамках этой нормы, вы не будете худеть или набирать вес. При условии, то сохраните ту же физическую активность.
Если нужно сбросить вес, то нужно уменьшить потребление калорий на 15—20 процентов, то есть правильно рассчитать дефицит калорий.
При небольшом лишнем весе уменьшаем потребляемые с едой калории на 15 процентов.
Если лишнего веса более десяти килограммов — тогда уменьшаем потребление калорий на двадцать процентов.
Что бы правильно считать калории в еде, можно использовать калькулятор калорийности, установив любое удобное приложение на свой смартфон.
Советы для правильного подсчёта калорий
Если вы выбираете для себя метод сокращения (и учета) калорий, у нас есть для вас несколько советов.
Не переоценивайте количество «спортивных» калорий
Одна из главных ошибок начинающих, из-за которых вес никак не хочет уходить: «награждать» себя после активной тренировки калорийным или сладким лакомством, которое не учитывается позже при подсчете калорий блюд. Действительно, чем активнее вы тренируетесь, тем больше можете себе позволить — главным образом за счет того, что тренировки активируют метаболизм. Но большинство спортивных упражнений сжигают не так много калорий, как нам кажется. Увы.
Не все калории равны
Одинаковое количество калорий в еде не означает, что они равноценны. Потребление мяса, круп или фруктов, даст разный результат. Выбирая, чем перекусить, оценивайте не только калорийность, но и, так сказать, содержание. Помните, что белок из мяса быстрее насыщает, а сахар или легкие углеводы, напротив, вскоре заставят вас снова поискать, чем бы еще перекусить. Поэтому простым подсчетом калорий для похудения не обойтись.
Подсчёт калорий подходит не всем
Подсчет дефицита калорий подходит не всем. Для некоторых постоянная необходимость вести таблицы, подсчитывать калории в еде может обернуться лишним стрессом, напряжением и даст обратный эффект — вместо правильного питания можно начать «заедать» стресс. Если вы чувствуете тревогу от постоянного контроля, лучше откажитесь от того, чтобы постоянно считать калории в мясе и крупах. И попробуйте другие способы правильного питания.
Считайте КБЖУ продуктов
Всю информацию по калориям, белкам, углеводам и жирам можно найти на магазинной упаковке продукта.
Если вы берете продукты на вес, без упаковки, то можно посмотреть КБЖУ в интернете. Используйте понравившийся вам сайт или мобильное приложение с таблицами для подсчета калорий. Они обычно содержат готовую базу продуктов с данными КБЖУ.
Если ваша еда состоит из нескольких ингредиентов, каждый продукт можно взвесить отдельно, подсчитать его КБЖУ и потом сложить получившиеся цифры.
Т.е для подсчета количества калорий в супе считаем отдельно КБЖУ для мяса, для круп или макарон, для овощей. И потом складываем итог.
Добавьте в рацион продукты-жиросжигатели
Да, продуктов с нулевой калорийностью не существует, но некоторые могут подстегнуть метаболизм и заставить сжигать калории активнее. Красный перец и куркума, добавленные при приготовлении еды, помогут метаболизму. Этот способ чаще используют мужчины, чтобы похудеть. Женщины больше обращают внимание на овощи и фрукты. Ананасы, киви, яблоки, брокколи помогают уменьшить объем калорий и бороться с лишним весом.
Не доверяйте трекерам активности
Шагомеры, фитнес-браслеты и другие гаджеты, помимо количества пройденных шагов и времени, посвященного спортивным упражнениям, показывают, сколько калорий вы сожгли. Но исследование, опубликованное в журнале персонализированной медицины, показало, что большинство таких трекеров и приложений допускают серьезную погрешность — от 27 до 93 процентов. А значит, вы не можете быть уверены, что сожгли нужное количество калорий, чтобы похудеть.
Худеем без стресса и вреда для здоровья — таблица калорийности продуктов и готовых блюд. Действенная методика со стойким результатом!
Определите Вашу норму и питайтесь в соответствии с этой цифрой, используя таблицу калорийности продуктов питания и готовых блюд.
Формула расчета среднесуточной личной нормы.
Результат перемножаем на индивидуальный показатель двигательной активности.
- 1,2 – минимум движений, работа сидя, передвижение на автомобиле, отсутствие дополнительных физических нагрузок;
- 1,3 – небольшая двигательная нагрузка, необходимость каждый день много передвигаться пешком или 1-2 раза/неделю бег трусцой, езда на велосипеде, командные спортивные игры, легкий физический труд;
- 1,5 — посещение фитнес — клуба 3-5 раз в неделю, активный физический труд;
- 1,7 — высокая физическая активность, регулярный тяжелый физический труд или ежедневные продолжительные занятия спортом;
- 1,9 – очень высокий уровень физической активности. Обычно в таком режиме живут спортсмены перед соревнованиями.
Стремитесь похудеть — вычтите из итога 20%, хотите нарастить мышечную массу — прибавьте 20%, Ваша цель удержать вес — оставьте цифру неизменной, это и будет ваша суточная норма.
Планируя свое меню, на обеденное время распределяйте основной объем еды, между приемами пищи не забудьте 1-2 перекуса.
Чтобы рассчитать количество калорий для готовых блюд необходимо: взвесить все ингредиенты блюда, и посчитать питательность каждого по формуле (количество ккал из расчета на 100 г смотрим в таблице).
Важно учесть некоторые нюансы.
1. Количество ккал в замороженных продуктах существенно не меняется.
2. При расчете первых блюд на мясе, берем итог всех составляющих, с учетом бульона. Если мясо вынимается — учитывается только 20%, переходящие в бульон.
3. Отварные мясо, птицу, рыбу, овощи считаем как сырые, минус 20% потери на бульон. При жарке впитывается около 20% жира.
4. Калорийность готовой пасты, круп и бобовых одинакова и в сухом виде. Они разбухают в воде , в которой нет калорий и увеличиваются в весе и объеме за счет ее впитывания .
В 100 г сухих макарон 338 ккал. После отваривания, вес макарон увеличился до 200 г, но питательность снизилась в 2 раза. Таким образом, в 200 г готовых макарон столько же ккал.
На 100 гр. крупы приходится 300 ккал, значит, в готовой каше с весом 300 г содержится аналогичное количество.
Цифры приблизительные, каждый любит каши по-своему: одни рассыпчатые, другие предпочитают вязкие.
Добавленные молоко, сливочное масло и различные соусы увеличивают питательность блюда.
5. Соленая, маринованная рыба содержит в 2 раза больше калорий, чем сырая. Фрукты и овощи после засолки своей питательности не теряют.
6. Калории в копченых мясе, птице и рыбе, приготовленных в домашних условиях, считаем по таблице сырыми. В заводских условиях используется концентрат «жидкий дым», поэтому такое изделие питательнее домашнего примерно на 40%.
7. Не едите в компоте фрукты, ягоды — учитывайте только 30% от их калорийности. Узвар из сухофруктов содержит 0 ккал. Рассчитанная итоговая питательность компота вместе с фруктами, ягодами распределяется на вес всей жидкости.
Калорийность продуктов таблица на 100 грамм.
Калорийность продуктов в таблице на 100 грамм взята из открытых проверенных источников.
Подсчет калорий — это не очередная диета, а образ жизни. Совсем не означает, что Вы можете похудеть, продолжая регулярно есть фастфуд и лежать на диване. Выбирайте натуральную, здоровую пищу, Ваше меню должно быть максимально разнообразным, включать в себя обязательно в должном количестве белки, жиры, углеводы, клетчатку. Рационально распределяйте суточный объем пищи в течение дня, кушайте небольшими порциями через каждые 2-3 часа, не наедайтесь на ночь! Больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе.
Надеюсь полная примерная таблица калорийности продуктов питания и готовых блюд будет Вам полезна, облегчит расчеты и поможет быть всегда в форме!
Чтобы поддерживать оптимальный вес, необходимо тратить не меньше калорий, чем потребляется ежедневно. Поэтому важно знать, сколько калорий поступает с пищей и какая их часть используется. Как правильно считать калории в отдельных продуктах и готовых блюдах, рассказывают доктора медицины Кэтлин М. Зельман и Хелен Вест.
Зачем нужен подсчет калорий?
Калория — это единица энергии. В питании калории относятся к энергии, которую люди получают из еды и напитков и используют при физической активности.
Зачем считать калории? Подсчет калорий необходим для поддержания здорового веса. Если употреблять больше калорий, чем сжигать, происходит набор веса. Подсчет калорий помогает употреблять меньше калорий и худеть, объясняет журналистка издания о здоровье Хелен Уэст.
Мясо гриль с овощами: Pexels / Nerfee Mirandilla
Резкое сокращение дневной нормы калорий, исключение углеводов, голод часто ведут к отрицательному эффекту. Поэтому важно дать организму источник питания, но держать его под контролем, чтобы сжечь жировую ткань и избавиться от лишнего веса. Несбалансированное питание приводит к тому, что жировая ткань остается на месте, а организм использует мышцы как источник энергии. Это приводит к снижению веса, но пользы организму не приносит.
В подсчете дневной нормы калорий используют уравнение, отмечает Ивет Бразье, которое позволяет подсчитать скорость метаболизма и норму калорий:
- У мужчин: 10×вес (кг)+6,25×рост (см) — 5×возраст (г)+5.
- У женщин: 10×вес (кг)+6,25×рост (см) — 5×возраст (г) – 161.
Как считать калории для похудения? Для похудения нужно сократить дневную норму калорий, которая для женщин составляет 1800–2400 калорий, а для мужчин — от 2200 до 3000 калорий. Для подсчета воспользуйтесь калькулятором калорий от Healthline или самостоятельно подсчитайте количество калорий за день и сократите его на 25–30%.
Издание WebMD отмечает: исследования показали, что сокращение потребления калорий на 25% гораздо эффективнее для похудения, чем диеты с разными режимами голодания. Это способствует сжиганию жира и быстрому похудению.
Как считать калории в еде? В таблицах калорийности и на упаковках, как правило, указывают калорийность 100 г, а также состав продукта. Чтобы узнать, сколько калорий содержит порция еды, нужно разделить общую калорийность блюда на вес порции.
Чтобы безопасно сократить количество калорий, специалисты клиники Мейо советуют отказаться от высококалорийных блюд, заменить их низкокалорийными и уменьшить размер порции. Так, если стандартный латте даст около 250 калорий, то в эспрессо их всего 5.
Кофемашина разливает кофе в две чашки: Pexels / Chevanon Photography
Как считать калории в блюдах
Количество калорий в пище говорит нам, сколько потенциальной энергии они содержат. Важны не только калории, но и вещество, из которого они берутся, пишет редактор медицинских статей Ивет Бразье. Три основных компонента пищи содержат такое количество калорий:
- 1 г углеводов — 4 ккал;
- 1 г белка — 4 ккал;
- 1 г жира — 9 ккал.
Как считать калории в готовых блюдах? Чтобы подсчитать калорийность приготовленных дома блюд, нужно знать их состав и вес. Найдите информацию о нутриентах на упаковке или в таблицах калорийности от WebMD. Затем умножьте каждый макроэлемент на его калорийный эквивалент.
Если продукт, который едите, содержит 20 г белка, 35 г углеводов и 15 г жира, это означает, что нужно умножить 20×4 калории, 35×4 калории и 15×9 калорий, чтобы найти количество калорий, которые вносит каждый макроэлемент — 80, 140 и 135 калорий соответственно. Затем сложите эти цифры: порция содержит 355 калорий. При подсчете учитывайте не только основные компоненты блюда, но и соусы, масла, приправы.
Как считать калории без весов? Журналистка Хелен Уэст рекомендует использовать мерные чаши или сравнивать порции с обычными предметами. Зная вес, легко подсчитать калорийность порции с помощью приложений или калькулятора. Например:
- 1 порция риса или макарон (1/2 чашки) — это горсть с горкой.
- 1 порция мяса по размеру — как колода карт.
- 1 порция рыбы — как смартфон.
- 1 порция сыра — как губная помада или размером с большой палец.
- 1 порция свежих фруктов (1/2 стакана) — теннисный мяч.
- 1 порция зеленых листовых овощей (1 стакан) — бейсбольный мяч.
- 1 порция овощей (1/2 стакана) — компьютерная мышь.
- 1 ч. л. оливкового масла — кончик пальца.
- 2 ст. л. арахисового масла — как шарик для пинг-понга.
Однако при наличии весов более точно оцените вес порции и получите точное количество калорий. Это позволит достигнуть лучшей эффективности диеты для похудения.
Картошка фри в сетчатой посуде: Unsplash / engin akyurt
Доктор медицины Кэтлин М. Зельман акцентирует внимание на том, что важно уметь правильно прочитать этикетку продукта. Не спешите реагировать на надписи о низкой калорийности, низком содержании жира и других компонентов. Прочитайте состав и информацию о нутриентах, а затем самостоятельно подсчитайте калорийность порции, которую употребляете. Это позволит держать количество калорий под контролем. Игнорируя подсчет калорий, можете значительно превысить дневную норму и набрать вес.
Подсчет калорий — главный инструмент тех, кто хочет безопасно и эффективно похудеть. Посчитайте, сколько калорий требуется вашему организму с учетом веса, роста, возраста и активности, а затем сократите норму на 25%. Внимательно читайте этикетки на продуктах и используйте калькуляторы подсчета калорий для готовых блюд.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.
Если присутствует желание похудеть, вести здоровый образ жизни и правильно питаться — нужно знать некоторые особенности, чтобы не навредить своему организму. В таком случае правильным решением будет подсчитывать употребляемые калории. Лишний вес — это лишняя энергия, которая поступает в наш организм с едой. Если мы будем знать калорийность продуктов питания и блюд, а также вписывать их в свою норму, то можно смело не отказывать себе ни в чем.
Первый вопрос, которым задается человек при построении диеты: как считать калории, чтобы избавиться от лишнего веса, или же набрать мышечную массу? Если знать даже самые простые способы расчета калорийности продуктов, можно не только привести свое тело в хорошую физическую форму, но еще избавиться от проблем со здоровьем.
Для построения качественной формы важно, какого состава еду мы употребляем в пищу. Норма калорий в день, конечно же, может быть набрана из сладостей. Но при этом стоит понимать, что такой способ отрицательно скажется как на фигуре, так и на здоровье в целом. Соответственно, наш организм должен регулярно получать необходимое количество калорий. Важно также соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.
Чтобы правильно понять систему подсчета калорий, необходимо знать об основном принципе ее работы и искать необходимую информацию. Где найти калорийность и БЖУ продуктов?
- Информация о белках, жирах и углеводах производители указывают на упаковке.
- Если приобретенный продукт не имеет информации об энергетической ценности, в таком случае на помощь приходит таблица калорийности продуктов. Ее можно найти на просторах Интернета.
- Можно скачать специальное приложение для подсчета калорий. В них уже находится вся информация о том или ином продукте.
Но правильно подсчитать калории таким образом бывает сложно, поскольку информация не всегда будет точной. Кухонные весы значительно помогут рассчитать калорийность продуктов более точно. С их помощью можно худеть правильно, и поддерживать здоровый образ жизни!
Войти
Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке
Как считать калорийность продуктов?? В готовом или сыром виде?
Удивительно, но этот вопрос встречается довольно часто. В сыром или в приготовленном виде считать еду?
Я всегда считала и считаю в сыром, ибо я мало кому доверяю в готовке еды )))) А про себя я точно знаю, какую часть курицы взяла в данное блюдо, сколько масла налила, какое это масло, как долго готовила, сколько воды в кашу налила. В общем, мне так было гораздо интереснее, потому что казалось более достоверным. Ведь всё равно эти подсчёты лишь ориентир, а не точный показатель, но я решила, что он должен быть максимально близок к истине.
Все мои мысли на этот счёт очень грамотно оформила в текст Татьяна Прокофьева.
Цитирую:
«Для точного и единого порядка лучше считать так:
1. Мясо надо считать В СЫРОМ ВИДЕ!
Раньше, я все считала в готовом, но побывав дома в Москве, убедилась, что я живу в иллюзиях. В Австралии не принято долго готовить еду до состояния резины. Бросил на гриль и через 5 минут готово. Соответственно, много влаги не успевает испариться. А дома у меня принято ужаривать мясо минут 40, если курицу запекать, то часа 3. В общем, от исходных 150г курицы оставалось грамм 100. Вопрос, сколько калорий вы съели? Вы съели калорий из 100г курицы или из 150?
2. Овощи тоже лучше взвешивать в СЫРОМ ВИДЕ!
Например, из килограмма грибов получается только 700г грибной подливки. Та же самая штука- влага испарилась и вес оказался меньше.
3. Крупу стоит взвешивать тоже в СЫРОМ ВИДЕ.
Взяли 100г гречки. Один любит гречку полусырой, и у него получилось 200г готового продукта. кто-то любит кашу разваристую, и у него получилось 350г готового продукта. Кто правильно отварил гречку?
Можете взвесить сырой продукт, а потом готовый и составить пропорцию. Вот, оказывается, зачем нужна была математика в школе!
А теперь ВНИМАНИЕ!
Точного результата у вас все равно не выйдет.
Во-первых, курицы тоже бывают толстые с лишним весом, а бывают стройные. И вообще каждый отдельный помидор может содержать разное количество сахара. В таблицах калорийности указана калорийность на усредненную курицу.И на средний помидор.
Во-вторых, обратите внимание, в калькуляторе калораж дан для сырого продукта? для приготовленного? а кем приготовленного? каким способом?
В-третьих, значения в разных калькуляторах калорий значительно отличаются.
То есть калории вы СЧИТАЕТЕ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО как ни крути.
Если вы терпеть не можете считать калории, то есть простой способ. (*от меня лично — не пробовала этот способ, не очень его поняла, поэтому если выбираете его, то на свой страх и риск. Объяснить или подсказать ничего не смогу по нему*)
Считаете свой основной обмен. Считаете суточную потребность в калориях. Затем записываете себе рацион в зависимости от вашей цели с дефицитом или без. Едите по нему 2 недели. Нет прогресса- варьируем ОБЪЕМ ПИЩИ, а не калорийность.»