Как употреблять отруби

Для многих из нас возникает вопрос: что такое отруби и с чем их едят? И главное: а зачем их едят? Мы постараемся ответить на этот вопрос, поскольку замечательные свойства отрубей известны с давних времен.

Кулинары стали добавлять их в первые и вторые блюда, а также в десерты, но диетологи настоятельно рекомендуют употреблять отруби как самостоятельный продукт. Предварительно их нужно запарить кипящей водой, а через полчаса слить жидкость. Полученную кашицу из отрубей можно принимать, запивая водой, или добавлять в другие блюда. Очень часто ее употребляют с кефиром, молоком или йогуртами. Для взрослого суточная доза отрубей не должна превышать 30-40 грамм. Лучше всего их принимать трижды в день по столовой ложке на протяжении 2 недель. Дальше можно перейти на 2 чайных ложки в сутки или заменить их в рационе хлебом из цельной муки.

Состав и польза отрубей

Отруби являются замечательным источником клетчатки, белка, витамина В, E,А, полиненасыщенных жирных кислот и целого набора минералов (фосфора, магния, кальция, натрия, калия и др.). В качестве пищевой добавки они эффективны при проблемах с желчным пузырем, печенью, поджелудочной железой и хронических заболеваниях кишечника и желудка.

Какие отруби лучше ?

Раствормые волокна котрые присутствуют в овсяных отрубях способны :

  • нормализировать уровень глюкозы в крови;
  • снижают содержание в крови «плохого» холестерина;
  • защищают кишечник от новообразований.

Неперевариваемые волокна не способны растворяться в воде. Они необходимы для создания в кишечнике определенной массы. Это улучшает продвижение пищи по пищеварительному тракту. Их можно назвать «веником», который забирает с собой все лишнее и вредное. Поэтому положительными качествами этого вида волокон является:

  • улучшение перистальтики и предотвращение запоров;
  • выведение токсинов из организма;

Отруби для похудения

Диета на отрубях не предполагает поедания одних лишь отрубей. Они присутствуют в еде как дополнение. Если ими заменять некоторое количество пищи, можно эффективно терять килограммы. Ведь в желудке отруби способны разбухать и увеличивать объем более чем в 20 раз (!). Но это касается больше овсяных, пшеничные отруби на это не способны. Объяснение простое: разбухать могут только растворимые в воде пищевые волокна, а ими богаты только овсяные отруби.

По сути своей отруби являются универсальным компонентом питания. Они могут присутствовать в любой пище. Каждая хозяйка может самостоятельно испечь хлеб с отрубями. Он будет полезен не только тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Ими можно заменять некоторое количество муки и печь блины или пиццу. Те, кто пробовал все сорта, утверждают, что овсяные отруби имеют лучший вкус по сравнению с другими видами.

[menu_id] => 1 [position] => 14 [visible] => 1 ) )

Для многих из нас возникает вопрос: что такое отруби и с чем их едят? И главное: а зачем их едят? Мы постараемся ответить на этот вопрос, поскольку замечательные свойства отрубей известны с давних времен.

Кулинары стали добавлять их в первые и вторые блюда, а также в десерты, но диетологи настоятельно рекомендуют употреблять отруби как самостоятельный продукт. Предварительно их нужно запарить кипящей водой, а через полчаса слить жидкость. Полученную кашицу из отрубей можно принимать, запивая водой, или добавлять в другие блюда. Очень часто ее употребляют с кефиром, молоком или йогуртами. Для взрослого суточная доза отрубей не должна превышать 30-40 грамм. Лучше всего их принимать трижды в день по столовой ложке на протяжении 2 недель. Дальше можно перейти на 2 чайных ложки в сутки или заменить их в рационе хлебом из цельной муки.

Состав и польза отрубей

Отруби являются замечательным источником клетчатки, белка, витамина В, E,А, полиненасыщенных жирных кислот и целого набора минералов (фосфора, магния, кальция, натрия, калия и др.). В качестве пищевой добавки они эффективны при проблемах с желчным пузырем, печенью, поджелудочной железой и хронических заболеваниях кишечника и желудка.

Какие отруби лучше ?

Раствормые волокна котрые присутствуют в овсяных отрубях способны :

  • нормализировать уровень глюкозы в крови;
  • снижают содержание в крови «плохого» холестерина;
  • защищают кишечник от новообразований.

Неперевариваемые волокна не способны растворяться в воде. Они необходимы для создания в кишечнике определенной массы. Это улучшает продвижение пищи по пищеварительному тракту. Их можно назвать «веником», который забирает с собой все лишнее и вредное. Поэтому положительными качествами этого вида волокон является:

  • улучшение перистальтики и предотвращение запоров;
  • выведение токсинов из организма;

Отруби для похудения

Диета на отрубях не предполагает поедания одних лишь отрубей. Они присутствуют в еде как дополнение. Если ими заменять некоторое количество пищи, можно эффективно терять килограммы. Ведь в желудке отруби способны разбухать и увеличивать объем более чем в 20 раз (!). Но это касается больше овсяных, пшеничные отруби на это не способны. Объяснение простое: разбухать могут только растворимые в воде пищевые волокна, а ими богаты только овсяные отруби.

По сути своей отруби являются универсальным компонентом питания. Они могут присутствовать в любой пище. Каждая хозяйка может самостоятельно испечь хлеб с отрубями. Он будет полезен не только тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Ими можно заменять некоторое количество муки и печь блины или пиццу. Те, кто пробовал все сорта, утверждают, что овсяные отруби имеют лучший вкус по сравнению с другими видами.

Отруби — уникальное явление в пищевой промышленности: с одной стороны, это побочный продукт обработки злаков и мукомольного производства, с другой – они в разы полезнее самой муки, ведь 90% полезных веществ содержит именно оболочка зерна.

В чем же польза?

Основная польза отрубей заключается в высоком содержании клетчатки – от 15 до 45%. Работает она как пищевая губка – попадая в пищевод, пищевые волокна всасывают все шлаки и токсины, и выводит их из организма. На кишечник клетчатка оказывает двойное воздействие – она одновременно является пищей для полезной микрофлоры (отруби часто рекомендую для профилактики и лечения дисбактериоза, их полезно употреблять во время приема антибиотиков), и условной «щеткой», соскабливающей ненужные отложения на стенках кишечника. Употребление пищевых волокон помогает понизить гликемический индекс, регулировать процесс выделения желчи и выводить из организма «плохой» холестерин.

Помимо клетчатки, отруби содержат множество полезных веществ, которые стимулируют процессы регенерации тканей и омоложение организма, регулируют работу не только пищеварительной, но и сердечно сосудистой, нервной и мышечной системы. Это витамины, А, Е, группа витаминов В, марганец, цинк, железо, йод и многие другие.

История исследований. Отруби как источник жизненной силы

Это был прорыв в диетологии, так до этого момента считалось, что хлеб с добавлением отрубей – это пища низших сословий, а белый хлеб из пшеничной муки могли позволить себе только состоятельные люди.

Как употреблять отруби

Если вы только начинаете вводить отруби в свое меню, делайте это постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день. Самое главное правило: употреблять отруби нужно только вместе с жидкостью – водой, соком, йогуртом – на ваше усмотрение. Постепенно увеличивайте количество отрубей – суточная норма для взрослого человека составляет 3-4 столовые ложки.

Один из самых простых способов – запаривание. Залейте отруби горячей водой, дайте настояться, а затем слейте излишки жидкости.

Способность отрубей разбухать в желудке и надолго утолять чувство голода позволяет использовать их в меню различных диет, в частности, диеты Дюкана.

Некоторые производители, например, польский бренд Sante, для удобства употребления, выпускают гранулированные отруби. Они изготавливаются с добавлением сухофруктов, более удобны в применении – их можно просто есть как снек, запивая чаем или добавлять в йогурт, ряженку или сладкую кашу.

Не рекомендуется злоупотреблять отрубями, т.к. обилие клетчатки может нарушить пищеварение и привести к нежелательным последствиям. При колите, повреждении слизистых оболочек внутренних органов и обострении гастрита употреблять отруби не рекомендуется.

Применения вне пищевой промышленности

Все чаще отруби включаются в состав очищающих масок для кожи, мыл и даже ухаживающей косметике для волос. Особый белок, содержащийся в отрубях, выполняет замещающую функцию при микротравмах, прикрывает пораженную кожу и удерживает влагу. Поэтому косметика с отрубями подходит для всех типов кожи, особенно при раздражениях. К примеру, мыло «Овсяное» от Львовской мыловарни, рекомендовано для деток, так как не вызывает аллергию и поможет устранить пеленочные высыпания.

В шампунях, масках и бальзамах для волос используют гидролизированные протеины пшеничных отрубей для восстановления структуры кератинового слоя волос.

Как употреблять отруби

Исторически после производства пшеничной муки отруби шли на корм животным. Для тех же коров, овец и лошадей крестьяне размачивали отруби в тепловой воде и давали животным в виде пойла. Также смешивали отруби с кормовой варенной картошкой и давали свиньям.

Поэтому до начала XX века отруби считались дешевым отбросом. Даже несмотря на то, что в них было больше полезных микроэлементов, чем в самом зерне.

На столе у людей пшеничные отруби появились лишь в конце XX века. Пищевые волокна подавали на завтрак тем, кто хочет похудеть. Или тем, кто придерживался растительного (вегетарианского) питания.

Постепенно пшеничные отруби стали добавлять в различную выпечку, они завоевали рынок. Благодаря маркетологам отруби стали неотъемлемым продуктом здорового питания.

Состав и калорийность пшеничных отрубей

Как употреблять отруби

Ингредиенты

Как употреблять отруби

Поделитесь своим рецептом

Фруктовый смузи для очищения

Смузи с добавлением отрубей поможет очистить желудок, снять чувство тяжести и держать свое тело в тонусе. Корица придает пикантный аромат. А сам напиток готовится за считанные минуты

Как употреблять отруби

Ингредиенты

Пшеничные отруби 3 ст. ложки
Апелсины 1 шт.
Бананы 1 шт.
Яблоки 1 шт.
Мед 1 ч. ложка
Корица 1 ч. ложка

Приготовление

Выжать сок из апельсина и вылить его в блендер. Добавить туда измельченное яблоко, банан, корицу, мед и пшеничные отруби. Взбить блендером. Смузи разлить по бокалам и украсить веточкой мяты.

Как выбрать и хранить

В магазине пшеничные отруби продаются в двух вариациях – измельченные и в гранулах. Лучше выбрать первый вариант. Измельченные отруби не проходят дополнительную обработку. Также уменьшается риск, что в их составе есть вкусовые добавки: сахар, различные консерванты и ароматизаторы.

Как употреблять отруби

Если в гранулированных отрубях в составе ничего, кроме пшеничных отрубей, то можно купить и такие.

Не забудьте проверить срок годности продукта и целостность упаковки. Лучше возьмите продукт в прозрачной пачке, чтобы лучше изучить внешний вид отрубей.

Качественные пшеничные отруби имеют серо-желтый цветы, они без запаха и вкуса. Если после покупки вы обнаружили горечь или кислый привкус, отруби испорчены.

Условия хранения. Держите пшеничные отруби в стеклянной герметичной емкости, подальше от влаги, при комнатной температуре. Срок годности отрубей – около года.

«Что бы такое съесть, чтобы похудеть» — ежедневная фраза вашей подруги Людочки, которая набрала лишних 7 килограмм на Новый год и с тех пор отчаянно пытается избавиться от последствий оливье и холодца на боках. Вы тоже не против бы похудеть, только уж очень бережете свое здоровье, и абы что употреблять не будете. Но вот он «луч света в темном царстве», девушка Катя Морозова, та самая толстушка из школы. Вы бы никогда не узнали ее, слишком хороша, стройна. Как же хорошо, что в детстве вы ее не дразнили, и она с радостью делится своим секретом похудения – отруби. Что? Отруби! «А эти отруби как правильно употреблять?» — окликнете вы ее, но ей срочно пришлось покинуть вечеринку. Не беда! Мы подскажем как!

По-порядку

Сначала определитесь с целью употребления:

  • похудение;
  • общее укрепление организма;
  • лечение или профилактика запора.

На самом деле каждый из этих пунктов не существует по отдельности. Клетчатка оказывает комплексное воздействие не организм. И ниже мы расскажем какое именно.

Принимаемся за виды отрубей:

  • кукурузные;
  • пшеничные;
  • рисовые;
  • овсяные;
  • ячменные;
  • ржаные.

В эту минуту вам хочется все бросить из-за такого большого выбора, но образ Катьки Морозовой не оставляет в покое. А какие полезнее?

Что выбрать?

Практически все отруби имеют одинаковое количество клетчатки, которая содержит ряд витаминов и вспомогательных элементов.

Кукурузные и пшеничные отруби считаются самыми эффективными в борьбе с лишним весом и профилактикой работы ЖКТ. Рисовые отруби решают проблему высокого холестерина и работы желчных протоков. Овсяная клетчатка в пору диабетикам. Ржаные и ячменные отруби избавят от запоров и улучшат микрофлору кишечника. Регулярное употреблений отрубей приводит к очищению организма от токсинов, нормализацию работы внутренних органов, ускорению метаболизма и повышению мозговой активности.

Это вы прочтете на любой странице интернета по запросу, мы упростим подачу материала:

  • выбирайте по своему вкусу;
  • принимайте каждый день;
  • наблюдайте за изменениями в организме;
  • отмечайте улучшение цвета и качества кожи лица;
  • радуйтесь своему отражению в зеркале.

Вам все еще непонятно, как они помогают похудеть? Отвечаем!

Запускаем обмен веществ – теряем сантиметры

Все просто, похудеть можно и несложно. Катька Морозова четко следовала рекомендациям, вела правильный образ жизни и занималась спортом. Почему мы худеем, если в клетчатке нет жиросжигателей?

Отруби выступают в роли плато, которое не дает много съесть. Мы принимаем нужное количество отрубей с жидкостью, они набухают в желудке, снижая аппетит и даря долгое ощущение сытости. Отруби словно метла уносят с собой вредные примеси в организме, в том числе холестериновые бляшки, параллельно запуская метаболизм в правильном направлении. В итоге мы принимаем богатый комплекс минералов в обмен на избавление от лишнего веса, запоров и проблем с кожей.

Это не означает, что можно есть пончики на ночь вместе с отрубями и ждать чудесного результата, запор также останется проблемой. Пересмотрите свои привычки:

  • откажитесь от тяжелой пищи;
  • замените жареное на запеченное;
  • пейте больше жидкости;
  • перестаньте употреблять алкоголь, и курить сигареты;
  • гуляйте чаще;
  • регулярно принимайте отруби;
  • полюбите спорт, особенно, кардио.

Сейчас перед вашими глазами представилась картина похудения из «Дневник Бриджит Джонс»? Не волнуйтесь, у вас все получится!

Хочу принимать, но как?!

Начинайте принимать 2-3 столовые ложки отрубей с каждым приемом пищи. Через неделю увеличьте дозировку до 12 столовых ложек. Правильно и обязательно принимать смесь с 1-2 стаканами жидкости. Для избавления от запоров заливаем столовую ложку клетчатки кипятком (горячим молоком). Через 10 минут употребляем полученную смесь, а далее можете есть завтрак. Через 2-3 недели вы добьетесь результата..

Лучше приготовить меню на неделю, разложить их в правильном порядке. Это сэкономит время по утрам перед работой, а вечером убережет от случайного поглощения чего-нибудь калорийного.

– Из жирорастворимых витаминов в отруби пшеницы входят бета-каротин, E и K, а из водорастворимых – витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Что касается минерального состава, отруби богаты кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, цинком, медью, марганцем и селеном. Стоит отметить, что содержание железа, магния, фосфора, меди и селена в 100 г отрубей более чем на 100% покрывает суточную потребность организма в этих веществах. А содержание марганца в 100 г продукта превышает суточную норму в целых пять раз.

Полезные свойства пшеничных отрубей

Улучшение работы ЖКТ. Установлено, что регулярное употребление отрубей улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает стенки кишечника и желудка, помогает бороться с расстройствами пищеварительной системы, избавляет от запоров и метеоризма – это происходит благодаря высокому содержанию клетчатки. Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника и препятствуют возникновению дисбактериоза. Пшеничные отруби разгоняют метаболизм и помогают ЖКТ легче усваивать различные полезные микро- и макроэлементы.

Нормализация уровня холестерина и контроль веса. Пшеничные отруби «связывают» отработанные вещества в кишечнике и выводят их из организма – это известный факт. За счет этого активизируется метаболизм, организм правильно усваивает питательные вещества и не «запасает» съеденное, а тратит калории на повседневную активность.

Но есть и другие преимущества: все продукты, богатые пищевыми волокнами, замедляют процесс усвоения сахара из любого блюда, за счет этого снижается гликемический индекс продуктов. Например, если съесть банан, вы довольно быстро проголодаетесь, но если смешать такой же банан со столовой ложкой отрубей, то вы обеспечите себе достаточно долгое чувство сытости.

Еще один момент – отруби нужно употреблять с достаточным количеством жидкости. В этом случае они разбухают, заполняя желудок, и уменьшают чувство голода.

Польза для ногтей и костей. Благодаря содержанию кальция и цинка регулярное употребление отрубей является отличной профилактикой минерального дефицита. Именно недостаток кальция часто приводит к повышенной хрупкости костей и становится причиной частых переломов, особенно у женщин в период менопаузы и пожилых людей, а также у детей. Растущему организму просто необходим кальций для нормального развития костной системы, зубов и ногтей. У людей зрелого возраста плотность костной ткани тоже постепенно снижается, поэтому за рационом нужно следить особенно внимательно.

Благодаря кальцию в составе отруби также оказывают положительное воздействие на зубную эмаль, она становится устойчивее к повреждениям, в целом стабилизируется кислотно-щелочной баланс.

Противопоказания к употреблению отрубей

Специалисты настоятельно рекомендуют не совмещать употребление отрубей с приемом лекарственных препаратов из-за того, что отруби работают как природный сорбент – связывают и выводят из организма многие вещества. Чтобы лекарства правильно усвоились, принимать их нужно за час до или через час после употребления продуктов с отрубями.

Пшеничные отруби запрещено вводить в рацион при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта на этапе обострения.

Употребление отрубей также следует ограничить в послеоперационный период.

Во время беременности и лактации есть отруби можно и нужно, однако не стоит превышать рекомендованную норму, чтобы не спровоцировать нежелательных реакций со стороны ЖКТ.

Еще одно противопоказание – непереносимость глютена (целиакия), подтвержденная медицинскими обследованиями.

Как употреблять пшеничные отруби

В первую очередь важно знать, что «больше» далеко не всегда означает «лучше». Как говорилось выше, суточная доза продукта не должна превышать четырех столовых ложек, в противном случае вы рискуете понизить усвояемость витаминов и минералов организмом.

Отруби можно использовать для приготовления различных полезных блюд.

Каша из отрубей. Для приготовления этого блюда отруби помещают в кипяток на 20–30 минут. Когда продукт разбухает и становится более мягким и податливым, лишнюю жидкость сливают и получают что-то вроде грубой вязкой и безвкусной кашицы. Ее можно добавлять как в десерты, так и в первые и вторые блюда, а также употреблять как самостоятельное блюдо, добавив в отруби какого-нибудь соуса.

Заправка к салату. Отруби можно добавлять к овощам в чистом виде или заправлять такой салат греческим йогуртом или сметаной. Этот салат – просто кладезь витаминов и минералов, он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, самочувствие и внешнюю красоту.

Ингредиент для десертов. Отруби можно использовать для приготовления муки, из которой будут выпекаться полезные пироги, печенье, хлеб или хлебцы. Отруби нередко добавляют в сладкие йогурты и даже конфеты. А также поливают их сладким соусом или вареньем.

В качестве панировки. Обычные панировочные сухари совершенно точно не являются частью правильного и здорового питания. Отруби – отличная замена вредному высокоуглеводному продукту. Процесс обжаривания отрубей аналогичен процессу обжаривания сухарей и не вызовет никаких трудностей. Рекомендуется обжаривать панированные в отрубях продукты на антипригарной сковороде без добавления масла или на капле кокосового.

Пшеничные отруби при похудении

Как уже было сказано выше, отруби богаты клетчаткой, которая является одним из важнейших продуктов для худеющих и спортсменов. Благодаря ее свойству медленно усваиваться организм испытывает насыщение на несколько часов дольше. Клетчатка уменьшает процент всасывания питательных веществ, что понижает общую калорийность съеденных продуктов, то есть пища попадает в организм, стимулирует насыщение, но поглощается организмом только частично. Необработанные продукты безопасно выводятся из организма, а не откладываются в жир. Вопреки заблуждению, клетчатка не растворяет жировые отложения, а борется с причиной их накопления. Пшеничные отруби стимулируют пищеварительную систему работать эффективнее и быстрее, улучшают перистальтику кишечника.

Как правильно выбрать отруби

Найти отруби совсем несложно, в магазинах и аптеках представлены пшеничные отруби разных производителей и в разных формах, однако не все они столь полезны, как мы привыкли думать. Существуют основные критерии, которыми стоит руководствоваться при выборе этого продукта.

В первую очередь стоит сказать, что молотые отруби предпочтительнее гранулированных из-за того, что в гранулы нередко добавляют ненужные вещества (усилители вкуса, пищевые красители и т. п.). Если вы все же предпочитаете отруби в гранулах, обязательно внимательно прочтите состав. Нужно изучить дату производства, сроки и условия хранения. Лучше всего, если отруби были произведены в сезон сбора злаков.

Пшеничные отруби должны быть естественного светло-бежевого цвета и обладать легким нейтральным вкусом. Отруби не должны иметь посторонних и неприятных запахов. Если отруби сильно горчат, они уже непригодны для употребления в пищу.

Хранить открытую пачку отрубей следует в холодильнике в контейнере с плотной крышкой, чтобы содержимое не впитывало влагу и запахи от продуктов. Невскрытую вакуумную упаковку можно хранить и при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Возможно, отруби и помогут вам похудеть, но стоит ли оно того?

Фото: Дарья Селенская / Городские порталы

Одна девушка в нашей редакции решила придумать себе диету, потянулась за советами на форумы и нашла там две группы людей: тех, кто нахваливал отруби как идеальное спасение от лишнего веса, и тех, кто эти самые отруби поливал разными нехорошими словами. Мы решили узнать у врачей, кто же из этих групп всё-таки ближе к правде.

Что такое эти отруби вообще?

Отруби — это побочный продукт переработки зерна, твердые зерновые оболочки, оставшиеся после производства муки и состоящие из пищевых волокон (клетчатки). Чаще всего встречаются пшеничные, ржаные, рисовые, овсяные, гречневые, полбяные и льняные отруби.

Изначально отрубями кормили скот, но после того как к ним присмотрелись ученые, в отрубях обнаружилось множество полезных веществ.

Что полезного есть в отрубях?

Ученые, которые внимательно присмотрелись к отрубям, обнаружили в них множество полезных элементов, содержащихся в зерне: витамины E, B1, B2, В6 и PP, селен, железо, магний, калий и другие минеральные вещества, а главное — клетчатку. Чаще всего отруби в свой рацион стремятся добавить те, кто решил следить за фигурой.

Чем полезны отруби

Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы

Но, по словам диетологов, важно обращать внимание на сами отруби. Они бывают двух видов — рассыпные и гранулированные. И рассыпные лучше. Потому что во время производства прессованным отрубям могут добавить усилителей вкуса, муки, пищевых добавок, сахара или соли, а вам такое «обогащение» ни к чему. Лучшие отруби — твердые, непримечательные на вид (желто-серого цвета), без ярких вкусов и запахов.

Сколько отрубей в день можно есть?

Не стоит воспринимать отруби в качестве еды. Здесь главное помнить, что отруби — это источник пищевых волокон, а норма их потребления — порядка 30 граммов в день. Мы съедаем их с зеленью, овощами, фруктами, цельнозерновыми и злаками.

— Отруби могут являться добавкой к рациону при дефиците клетчатки и пищевых волокон, когда не удается съесть минимум 500 граммов разнообразных овощей в течение дня, — говорит диетолог Вероника Черанева. — Если в вашем рационе достаточно зелени, овощей и фруктов, использовать отруби необязательно, дополнительной пользы они не принесут. Кроме того, важно, чтобы отруби были тщательно перемолоты, не имели в составе грубых частиц, царапающих слизистую пищеварительного тракта.

Чем вредны отруби?

Раз уж отруби — это клетчатка и пищевые волокна, то и последствия от их переедания может представить себе любой, кто хотя бы раз переусердствовал с овощами и фруктами.

Что может быть, если съесть слишком много отрубей

Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы

Пациентам с гастродуоденитом, холециститом и гастритом специалисты рекомендуют для начала проконсультироваться с лечащим врачом, который определит, можно ли им вообще добавлять отруби в рацион.

Если вы так хотите попробовать отруби, делайте это либо курсами, либо маленькими порциями, еще лучше — добавляйте в рацион свежие овощи и фрукты и прочитайте шесть мифов о здоровой еде, из-за которых мы покупаем ненужные продукты.

Очень часто на отруби обращают внимание люди, которые хотят похудеть. Несмотря на положительное воздействие на организм, бесконтрольно и в неограниченных количествах есть отруби нельзя. Чем же это грозит?

Как употреблять отруби

Твердая оболочка зерна, оставшаяся после производства муки и состоящая из клетчатки (пищевых волокон), называется отрубями. Чаще всего встречаются пшеничные, ржаные, рисовые, овсяные, гречневые, полбяные и льняные отруби. Традиционно повышение интереса к этому продукту наблюдается в периоды повсеместного увлечения здоровым образом жизни, поскольку именно в отрубях сконцентрировано до 90% всех полезных элементов, содержащихся в зерне.

Отруби продаются в двух видах: рассыпные и гранулированные. Предпочтительнее выбирать первый вариант, так как во время производства спрессованного продукта его могут “обогатить” усилителями вкуса, мукой, пищевыми добавками, сахаром или солью. Чистые перемолотые отруби безусловно более полезны.

Что касается органолептических свойств, натуральная твердая оболочка зерна имеет желто-серый цвет и практически не пахнет. Ярким вкусом продукт также не обладает.

Польза и вред отрубей для человека

Очень часто на отруби обращают внимание люди, которые хотят похудеть. Связано это с тем, что клетчатка быстро насыщает и совершенно не способствует накоплению жира. Более того, она значительно улучшает пищеварение, выводя токсины и оказывая положительное воздействие на кишечник и весь ЖКТ в целом. Отруби избавляют от излишков тяжелых металлов и холестерина, которые накапливаются в организме. Твердая оболочка зерна помогает побороть запоры, а значит и улучшает метаболизм.

Как употреблять отруби

Отруби: польза и вред для организма

Если говорить о минеральных веществах в составе отрубей, то в них можно найти:

  • Калий (регулирует баланс воды и помогает сердечно-сосудистой системе);
  • Магний (нужен для полноценной выработки энергии и правильного усвоения глюкозы);
  • Кальций (воздействует на свертываемость крови и гормональный фон);
  • Йод (незаменим для здоровья щитовидной железы);
  • Цинк (повышает сопротивляемость инфекциям, улучшает пищеварение и скорость заживления ран);
  • Железо (обеспечивает кислородом ткани, органы и системы организма).

Польза и вред отрубей несопоставимы, так как этот продукт обладает уникальным свойством – снижение ГИ блюд, в которые его добавляют. За счет своей способности к абсорбции, твердая оболочка зерна помогает избежать резких скачков сахара в крови, препятствует распространению “лишнего” холестерина и не дает всасываться жиру.

Как употреблять отруби

Отруби: польза и вред, как принимать

Сухие отруби необходимо употреблять до еды, запивая большим количеством чистой негазированной воды. Альтернативный вариант – замочить продукт в кипятке на полчаса. В таком виде его можно рассматривать не только как самостоятельный прием пищи, но и как добавку к различным блюдам (смузи, супы, салаты, каши). Отруби прекрасно сочетаются с молочными продуктами, особенно с кефиром и йогуртами.

Небольшая калорийность (около 100 ккал) и способность давать быстрое чувство насыщения делают твердую оболочку зерна обязательной для включения в диету людей, имеющих проблемы с лишним весом.

Польза и вред отрубей для организма человека

Однако увлекаться отрубями не стоит, так как это чревато диареей, вздутием живота, метеоризмом и даже кишечной непроходимостью. Избыточное потребление продукта может вызвать синдром раздраженной толстой кишки или стать причиной дефицита микро- и макроэлементов. Большое количество отрубей уменьшает всасываемость лекарственных препаратов, поэтому к дозировке стоит относиться серьезно.

Как употреблять отруби

Людям, страдающим от гастродуоденита, холецистита и гастрита, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который определит, можно ли им вообще добавлять в диету отруби.

Употреблять твердую оболочку зерна на постоянной основе нельзя, так как продукт ухудшает всасываемость витаминов и минералов. Чтобы обезопасить себя и не волноваться за состояние иммунной системы, отруби лучше есть либо курсами, либо очень маленькими порциями. Самый здоровый вариант получения клетчатки – включение в ежедневный рацион свежих овощей и фруктов.

Отвар из отрубей: польза и вред

Считается, что отвары из отрубей укрепляют организм, помогают при лечении воспалений дыхательных путей (бронхит, фарингит, ларингит, пневмония) и язвы мочевого пузыря, а также избавляют от кашля.

Чтобы приготовить общеукрепляющий напиток из оболочек пшеничных зерен, необходимо:

Ссылка на основную публикацию