Какая еда полезна для похудения

Британский врач-диетолог опровергла четыре популярные мифа о влиянии некоторых продуктов на похудение. Своим мнением она поделилась с Daily Express.

По мнению Полы Верретт, основными заблуждениями о похудении являются: миф о вреде углеводов, утверждение о пользе безглютеновых продуктов, уверенность в том, что соки и смузи из магазина так же полезны, как и свежие фрукты, а также заявление, что фрукты содержат слишком много сахара. «Хотя углеводы часто называют вредными, они являются ценным источником энергии, и даже из модных кетогенных диет их не исключают полностью», — объяснила специалист.

Она призвала худеющих людей обязательно включить в рацион цельнозерновой хлеб, коричневый рис, бобовые, фрукты и овощи. При этом стоит исключить еду, содержащую рафинированные углеводы, например, белый рис, хлеб и макароны из белой муки и сахар.

Безглютеновые продукты, по мнению Веррнетт, могут принести пользу только тем, кто страдает аллергией на глютен. «Нет никаких доказательств того, что безглютеновая диета полезна для широких слоев населения», — утверждает врач. Кроме того, продукты без глютена часто лишены многих питательных веществ, таких как витамины группы В, кальций, цинк, медь, железо и витамины К, Е и D.

«Эклеры не виноваты, и вообще ничьей вины здесь нет» Сладкое, жирное и вкусное: как привычная пища убивает россиян

«Калория торта ничем не отличается от калории шпината» Врач развенчивает популярные мифы о спорте и питании

Веррнетт также предостерегла от использования соков и смузи из магазина в качестве альтернативы свежим фруктам. «Клетчатка, содержащаяся во фруктах, разрушается при изготовлении соков. К тому же их можно выпить слишком много, что негативно скажется на уровне сахара в крови», — уверена врач. Помимо этого, такие напитки обычно содержат много дополнительного сахара, а большая часть витамина C разрушается при промышленном производстве сока.

Заявления о том, что фрукты вредны из-за слишком большого количества сахара, Веррнетт также считает мифом. Хотя во фруктах действительно содержится сахар в естественном виде, они богаты витаминами и микроэлементами. Свежие фрукты, по мнению врача, очень полезны для тех, кто пытается сбросить лишний вес.

Ранее диетолог и шеф-повар Серена Пун раскрыла неожиданную пользу пива. Она заявила, что этот напиток богат важными для организма антиоксидантами.

Каши мы едим, чтбы быстро подкрепиться и набраться энергии на ближайшие несколько часов. И именно из-за того, что они достаточно сытные, может показаться, что похудеть на них невозможно. Но на деле всё оказывается ровно наоборот. Конечно, многое зависит от способа приготовления (ну о какой стройности может идти речь, если плеснуть в ту же овсянку молока пожирнее и сдобрить всё медом и маслом), но по стратовым характеристикам, как выяснилось, есть как минимум восемь каш, которые можно есть и худеть.

Из овсяной крупы можно приготовить кисели, печенье, котлеты и, конечно же, каши. Во всех этих блюдах что-нибудь полезное да найдется. В разной степени, понятное дело. Овсяная крупа вообще одна из самых полезных и питательных. В ней около 12% белка, 65% углеводов и 5,8% ценных растительных жиров, что вдвое больше, чем в той же гречке.

— Овес полезен при многих заболеваниях ЖКТ. Он положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасает от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой, — объясняет Ирина Торопыгина. — Также овсяная каша показана при атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов. Естественно, что в большей степени полезными свойствами обладает цельное зерно. В обработанных хлопьях пользы мало, особенно в кашах быстрого приготовления, без оболочки. Там меньше и витаминов, и микроэлементов.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.

Если вы хотите похудеть, овсянка пригодится вам за счет высокого содержания клетчатки, которая способствует очищению организма и активизирует процесс пищеварения. Чтобы сбросить вес, готовьте овсянку на воде с добавлением корицы, которая активизирует обмен веществ. В готовую кашу добавьте чайную ложку меда или немного свежих фруктов (кроме бананов и винограда). Ну и помните, что овсяные хлопья — не то же самое, что овсяная каша, и, помимо прочего, увеличивают уровень глюкозы в крови.

Кроме того, диета на овсяной каше помогает при анемии или нехватке кальция. Но стоит помнить, что самостоятельно прописывать себе диеты — не лучшая затея. Любое изменение пищевого поведения лучше всего обсудить со своим врачом.

Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы

Кукурузная крупа сама по себе помогает организму бороться с воспалениями и инфекциями, укрепляет сосуды и ускоряет заживление ран. А еще в ней много клетчатки, аминокислот, насыщенных жирных кислот и сложных углеводов. Всё это вместе помогает нам избавиться от лишнего веса.

— Кукурузная каша помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, улучшить метаболизм жиров в организме, ускоряет обменные процессы, благотворно влияет на состояние печени, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Никотиновая кислота в ее составе понижает уровень холестерина. Кроме того, кукуруза помогает улучшить метаболизм жиров в организме, ускоряет обменные процессы, благотворно влияет на состояние печени.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы

Кукурузная каша помогает вывести из организма лишнюю жидкость, соответственно, она способна предотвратить отеки и повышение артериального давления.

Кроме того, в ней нет глютена, а значит, кукурузная каша подойдет людям с аллергией на пшеничную клейковину.

Кукурузная каша дает долгое чувство насыщения, а если не добавлять в нее масло и сладкие добавки, то она будет однозначно полезна для похудения.

В перловой каше содержится достаточно большое количество лизина. Эта аминокислота помогает организму вырабатывать коллаген, обеспечивающий здоровую, гладкую и упругую кожу.

Помимо этого, перловка очень питательна, способна поддерживать в тонусе организм при большой физической нагрузке, помогает обмену веществ и стимулирует мозговую деятельность. Также благодаря перловой каше вы сможете предотвратить ожирение. А вот клетчатку в перловке искать не стоит, ведь это очищенные и чаще всего шлифованные ячменные зерна.

— Минусы перловки могут ощутить на себе люди с целиакией (нарушением пищеварения из-за глютена), непереносимостью глютена, — добавляет Галина Барташевич. — Для перловки и ячневой каши используется ячмень, а это один из главных источников глютена. Чувствительность к нему может привести к головной боли, тошноте, расстройству желудка, усталости и другим жалобам. При таких симптомах стоит обратиться к врачу. Если непереносимость подтвердится (или вы уже знаете о ней), переходите на гречу, рис, кукурузу, сою, киноа — в них нет глютена.

Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы

Если непереносимость глютена не ваша история, помните, что перловка полезна при дефиците витаминов и минералов и создает естественный барьер для повышения глюкозы в крови. Врачи рекомендуют ее людям, страдающим сахарным диабетом. Перловая крупа способствует укреплению сердца и сосудов, а ниацин в ее составе не дает развиваться тромбам и склеротическим бляшкам. Также ее можно есть, если хотите восстановить кишечную микрофлору, например после длительного лечения антибиотиками.

Любители терзать себя монодиетами с жесткой схемой нахваливают такую диету: едят вареную перловку три-четыре раза в день без соли и приправ, а на ночь выпивают 100 мл биокефира. Говорят, что за 10 дней умудряются похудеть в среднем на 4–5 килограммов. Если и вы захотите проверить это на себе, первым делом проконсультируйтесь с врачом.

Стать «тоньше и звонче» легче, чем кажется. Об этом заявила врач-диетолог Марина Сорокина. По ее словам, для избавления от лишних килограммов вовсе необязательно проводить по несколько часов в спортивном зале каждый день и лишать себя любимых блюд.

— Есть можно и нужно. Другой вопрос – что именно можно кушать и в каких количествах. Конечно, далеко не всякая еда полезна в такой период. От конфет, выпечки, жаренного мяса или даже рыбы лучше отказаться, а вот приготовленные в пароварке блюда будут очень даже полезны, — говорит эксперт по питанию.

Главным условием успешного похудения Сорокина называет снижение калорийности блюд. По ее словам, не критичный дефицит потребляемых калорий поможет избавиться от лишних округлостей безопасно и без тренировок

Тратим больше, едим меньше

Диетолог обратила внимание, что для снижения массы тела в организм должно поступать меньше калорий, чем тратится. Однако воспринимать этот совет как руководство к действию по лишению себя нормальной еды не стоит.

Полностью отказываться от вкусных и питательных блюд и продуктов нельзя: в этом случае организм решит, что настали «непростые времена» и начнет копить про запас все калории.

— Это, как раз тот случай, когда говорят – «полнею от взгляда на еду», — говорит диетолог.

Создать дефицит калорий можно и увеличив двигательную активность: можно чаще гулять пешком, заниматься по часу в зале через день или каждый день делать 30-минутную зарядку по утрам.

Медик также обратила внимание на то, что повышенный аппетит после тренировок может вызвать желание съесть больше, чем надо. Но идти на поводу у своих желаний не надо. А вот увеличить долю продуктов, богатых белком и жирами (мясо, рыба, молочные продукты, бобовые) надо непременно. Благодаря им тело даже при снижении веса останется красивым и гармоничным.

Перед наступлением теплого сезона большинство людей задумывается о диете. Вряд ли найдется человек, не желающий после зимы подтянуть проблемные места и слегка уменьшить объемы подкожных жировых запасов. Но весна — не самый лучший период для похудения. Организм после холодов обычно хандрит, требует витаминов и развлечений. А вот браться за себя летом — другое дело. Жаркая погода освобождает тело от необходимости запасать ресурсы для обогрева и калорий требуется меньше. Соответственно, снижается аппетит.

Изобилие сезонных и привозных плодов летом — тоже хороший повод оздоровить питание. Разнообразные блюда из них наполняют желудок, создают ощущение сытости и ограничение вредной пищи происходит безболезненно. Если в меню добавить еще животного белка, можно без ущерба для самочувствия и настроения сбросить лишние накопившиеся кило.

Предлагаемые продукты способствуют похудению больше остальных. Употреблять их необходимо ежедневно, порциями по 250–300 г. За стол садиться желательно не реже 5 раз. Одновременно рекомендуется контролировать питьевой режим — не меньше 2 л жидкости в сутки.

Чечевица

Ей часто незаслуженно пренебрегают. А эта невзрачная бобовая культура содержит важные аминокислоты, почти всю линейку витаминов В, аскорбиновую кислоту, много калия, железа, других минералов и клетчатки. А жиров в ней нет. Летом чечевица может служить заменой мясным продуктам. Ее желательно включать в меню каждый день. Из зрелой — варить каши, вегетарианские супы, из продукта молочной спелости — делать салаты, использовать бобы в качестве гарниров. Чечевица — довольно сытный продукт, готовить ее рекомендуется в первой половине дня.

Овощи и зелень

Из всех продуктов для похудения эти — самые подходящие. Особенно некрахмалистые культуры с высоким содержанием клетчатки, биофлавоноидов. Это огурцы, белокочанная капуста, брокколи, кочанные и листовые салаты, спаржа, сельдерей. Ограничивать их в меню не следует. А свежий укроп, зеленый лук, петрушку, кинза, базилик, фенхель и другие травы нужно активно использовать как приправы.

Полезны для диеты пасленовые: томаты, болгарский перец, баклажаны. В них много органических кислот и мало сахара. Не нужно пренебрегать и корнеплодами, особенно красной свеклой, редисом, морковью. Ограничивать следует только крахмалистый картофель.

По возможности молодые овощи желательно есть в составе салатов или тушить, не злоупотребляя маслом, солью и жирными соусами. В день рекомендуется употреблять до 700–800 г. различных плодов.

Фрукты и ягоды

Снижению веса способствуют несахаристые виды: яблоки, груши, сливы, вишня, смородина, клюква. Выбирать полезно те, что выросли в месте проживания — сезонные. Из тропических плодов помогают худеть все цитрусовые, киви и ананасы.

Свежие фрукты и ягоды полезно есть в натуральном виде целиком: между основными приемами пищи, в качестве перекусов. Соки из них хотя и считаются диетическими, содержат много фруктозы. Ими злоупотреблять не следует. В сутки рекомендуется съедать до 400 г. фруктов и ягод.

Морепродукты

Кальмары и морская рыба, особенно жирных сортов, кроме белка содержат полезные комплексы кислот Омега-3 и Омега-6, снижают уровень холестерина в организме. Их желательно употреблять не реже 2 раз в неделю по 200–300 г. в отварном или печеном виде. Жарить рыбу не рекомендуется даже на гриле, так в них образуются вредные соединения и канцерогены.

Полезны куриные, перепелиные. Кроме животного белка этот продукт богат антиоксидантами, витамином Е, лецитином и холином — веществами, которые регулируют жировой обмен. В сутки можно съедать 2 куриных яйца или 6 перепелиных: отварных вкрутую или в виде омлетов.

Эти продукты для похудения рекомендуется включать в рацион ежедневно. Они прекрасно утоляют голод и поддерживают жизненно важные функции организма, не перегружая пищеварительную систему.

00:01:37 Калорийность: сколько еды и какой нужно современному человеку, почему переесть так легко, а потратить съеденное так сложно? Как и для чего считать калории? 00:13:41 Из барбариса, возможное, сделают антибиотик. 00:14:39 Сплошная мешанина: в чем плюсы и минусы солянки для здоровья и какие необычные варианты этого блюда существуют. 00:23:27 Добавки с пребиотиками могут быть эффективны против гипертонии. 00:24:28 Борются ли клюква и брусника с простудой? 00:32:16 Какие продукты точно помогают худеть? Сколько шагов нужно пройти, чтобы сжечь калории из бургера, и сколько приседаний сделать, чтобы салат оливье не отложился на боках? 00:41:37 Рецепт недели — птичье молоко в стакане.

Калорийность: сколько еды и какой нужно современному человеку, почему переесть так легко, а потратить съеденное так сложно? Как и для чего считать калории? Сколько шагов нужно пройти, чтобы сжечь калории из бургера, и сколько приседаний сделать, чтобы салат оливье не отложился на боках?

В чем плюсы и минусы солянки для здоровья и какие необычные варианты этого блюда существуют.

Могут ли клюква и брусника бороться с простудой?

Рецепт недели — птичье молоко в стакане.

Выпуски

Выбор качественной сметаны, вкус и польза черного перца, кальмар на 3D-принтере и рецепт салата с икрой минтая 12+

Ценность мясных консервов, приготовление вкусной спаржи и вред позднего завтрака 12+

Насекомые на кухне, съедобные «несъедобные» продукты и свойства горьких огурцов 12+

Польза овечьего молока, российская фета по греческим канонам и тайны знаменитой шарлотки 12+

Модные десерты и сладкий трюк с бутылкой, анализ рыбы из городских водоемов и бургеры с арбузом 12+

Холодные супы и полезная окрошка, связь шашлыка с артритом и вкусные блюда из ревеня 12+

Полезные свойства зелени и 5 необычных рецептов для пикника 12+

Все о плесени, секреты греческого долголетия и реальные свойства бабл ти 12+

Польза и вред фруктов, фальсификат среди продуктов и йогуртовое мороженое с авокадо 12+

Шашлык без вреда для здоровья, яды в кешью и польза термостатной молочки 12+

Чем подкрепиться перед экзаменом, какие продукты накапливают тяжелые металлы и есть ли польза в лосином молоке? 12+

Самый полезный чай, качество рыбных полуфабрикатов и роль яблока в борьбе с болезнью Альцгеймера 12+

Вкусные тайны карри, польза и вред малых доз алкоголя, влияние стакана семечек на фигуру 12+

Формула для варки яйца, секреты нежного омлета, муравьиные яйца на вкус и все о пользе главного пасхального символа 12+

Ловушки в магазинах и общепите, 5 блюд из консервной жижи, голомянка целебная, вкус супа-колбасы 12+

Витамин C и его содержание в продуктах, вкусные рецепты штруделя и свойства бульона из костей жареной курицы 12+

Модные чебуреки, лечебный кордицепс, диета против депрессии и продукты для хорошего настроения 12+

Выбор казана и его плюсы, дешевые продукты высокого качества и галлюцинации от мускатного ореха 12+

Вред и польза мармеладных мишек, откуда взялся «дырявый кишечник», рецепты пельменей и салата из ростков 12+

Подсчет калорий и продукты для похудения, варианты солянки и ягодные средства от простуды 12+

10 самых популярных кухонных гаджетов, свойства гоголь-моголя и правда о физалисе 12+

Корица и ее аналоги, странные фракции в рыбных консервах, картофельный цветок для пышного застолья 12+

Безвредный фастфуд и «химия» в бургерах, польза блюд из улиток и гастрономические шедевры в живописи 12+

Десерты из роз и их свойства, вкусная польза капусты, влияние комфортной еды на стресс и фигуру 12+

Все секреты черной икры, 1000 и один способ приготовить винегрет и польза чая с мандариновой кожурой 12+

Советские и современные блюда и продукты: какие все-таки лучше и считать ли ГОСТы эталоном 12+

Чушь и опасные данные на этикетках, печень трески из заморозки, полезные конопляные продукты 12+

Все о еде быстрого приготовления, кровь как пищевой продукт и рецепт лукового супа 12+

Ланчбоксы и здоровая еда с собой, ценность бобровой струи и вкусные блюда из батата 12+

Идеальный сытный завтрак, проверка соевого соуса и свойства свежезаваренного чая 12+

Ценность свеклы в рационе, польза зерненого творога, различия молотого и зернового кофе 12+

Кремы, риеты и паштеты из морепродуктов, история котлет по-киевски и эффект добавок с коллагеном 12+

Странные вкусовые пристрастия, ценность патиссона, мед натощак и рецепт цветочной фокаччи 12+

Все о йогуртах и кофейный вариант из козьего молока, польза начос, стейк с кровью и рулет из кабачков 12+

«Колючие» блюда из кактуса и агавы, проверка мясных полуфабрикатов и все о толокне 12+

Срок годности специй, самые вкусные драники, польза сахара и средство от мирового голода 12+

Лечение верблюжьим молоком, безопасная упаковка продуктов и вино против радиации 12+

Хрустящие тосты со спиртом, свежесть укропа и его полезные свойства, овсянка со шпинатом 12+

Пищевые красители и их свойства, идеальный суп с грибами, кабачки без нитратов 12+

Полезные и безопасные заготовки и секрет популярности пирожного «Павлова» 12+

Шокирующие кадры производства колбасы, «царская ягода» морошка и все о зеленых помидорах 12+

Правильное хранение продуктов, секреты кленового сиропа и обработка деревьев инсектицидами 12+

Состав черного хлеба и его польза, все о шелковице и «Наполеон» с зеленью 12+

Сказочные рецепты, проверка капсульного кофе и реальные свойства хлорофилла 12+

Чем чай в пакетиках проигрывает листовому и полезно ли есть пыльцу 12+

Вред кваса для беременных, творожные сырки без творога и магазинные макароны по-флотски 12+

Опасность весенних грибов, все об улучшителях мяса и рецепт мини-холодца с креветками 12+

Секреты ферментированных напитков, необычные блюда из гуся и почему шоколад горит 12+

Проблема лишнего веса становится очень актуальной для многих людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, много времени проводят за компьютером. Лишний вес может появиться и в результате других причин, не связанных с работой и активностью. Но это не значит, что теперь вам придется покупать одежду на один или даже несколько размеров больше, и во многом ограничить себя и свою жизнь. Важно к решению проблемы подойти комплексно, сочетая правильное питание и физические нагрузки, соблюдая питьевой режим и режим сна. И тогда результат не заставит себя долго ждать. Главное – ваше стремление и желание.

Что нужно для похудения?

Если питьевой режим можно соблюдать в течение дня в любом месте, а заниматься спортом перед или после работы, то с питанием ситуация обстоит иначе. Питаться правильно и похудеть можно лишь при интервальном приеме пищи, небольшими порциями, употребляя еду, которая сбалансирована по КБЖУ с учетом индивидуальной активности и расходуемой в течение дня энергии.

Согласитесь, что питаться примерно 5-7 раз в день одним и тем же блюдом вам быстро надоест, а значит, существует риск срыва в диете. Поэтому, необходимо обеспечить себе здоровую разнообразную еду, которая будет доступна в нужное время и в нужном месте. Все ли смогут так питаться, занимаясь приготовлением блюд каждый день самостоятельно? Думаем, что нет. И тогда возникает вопрос – какая альтернатива доступна? Она существует, и это – GrowFood. Компания по доставке сбалансированной здоровой еды на дом призвана решить множество ваших проблем, связанных с организацией правильного питания и достижения результата по снижению веса.

Принципы питания для снижения веса

Если вы поставили перед собой цель – снизить вес на 2,5,10 и даже более килограмм, кроме физических нагрузок, необходимо кардинально изменить систему питания. Существуют полезные, действенные рекомендации, следуя которым, вы быстро и без стрессов, сможете достичь нужной цифры на весах.

Для снижения веса необходимо:

  • Отказаться от фастфуда. Никакой пользы вашему организму и фигуре такая еда не приносит, только вред.
  • Сделать питание дробным, разделив суточный рацион на 5, а лучше 7, приемов пищи с одинаковым интервалом. Забудьте о классических завтрак-обед-ужин.
  • Наладить питьевой режим, ежедневно выпивая от двух литров чистой негазированной воды. Другие напитки, употребляемые в течение дня, к примеру, кофе, в эту норму не входят. Вода есть вода.
  • Основной акцент в меню – белковая еда.
  • Ввести в рацион свежие овощи и фрукты, зелень.
  • Жареные продукты заменить на еду, приготовленную на пару или в духовке.

Еще много чего стоит можно сказать об организации правильного питания, и те кто желает глубже изучить эту тему, найдут много полезной информации. Но что делать тем, кто не может выделять ежедневно время на приготовление 7 блюд, предварительно сбегав за продуктами, высчитав калораж и БЖУ, измерив вес каждого ингредиента? А ведь это все необходимо выполнять безоговорочно.

Питаться правильно и похудеть поможет компания GrowFood. Для тех, кто стремится уменьшить вес и объемы тела, предусмотрена специальная линейка питания FIT. В каждом блюде учтено соотношение белков, жиров и углеводов, и ограниченное количество калорий. Быстрая и удобная доставка сбалансированной еды решит множество ваших проблем, и освободит время на другие, более полезные и интересные занятия и дела. Кроме того, что в GrowFood питание правильное и полезное, оно еще и очень вкусное. Вы можете убедиться в этом уже сейчас, выбрав на сайте подходящий для вас график питания.

Каши мы едим, чтбы быстро подкрепиться и набраться энергии на ближайшие несколько часов. И именно из-за того, что они достаточно сытные, может показаться, что похудеть на них невозможно. Но на деле всё оказывается ровно наоборот. Конечно, многое зависит от способа приготовления (ну о какой стройности может идти речь, если плеснуть в ту же овсянку молока пожирнее и сдобрить всё медом и маслом), но по стратовым характеристикам, как выяснилось, есть как минимум восемь каш, которые можно есть и худеть.

Из овсяной крупы можно приготовить кисели, печенье, котлеты и, конечно же, каши. Во всех этих блюдах что-нибудь полезное да найдется. В разной степени, понятное дело. Овсяная крупа вообще одна из самых полезных и питательных. В ней около 12% белка, 65% углеводов и 5,8% ценных растительных жиров, что вдвое больше, чем в той же гречке.

— Овес полезен при многих заболеваниях ЖКТ. Он положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасает от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой, — объясняет Ирина Торопыгина. — Также овсяная каша показана при атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов. Естественно, что в большей степени полезными свойствами обладает цельное зерно. В обработанных хлопьях пользы мало, особенно в кашах быстрого приготовления, без оболочки. Там меньше и витаминов, и микроэлементов.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.

Если вы хотите похудеть, овсянка пригодится вам за счет высокого содержания клетчатки, которая способствует очищению организма и активизирует процесс пищеварения. Чтобы сбросить вес, готовьте овсянку на воде с добавлением корицы, которая активизирует обмен веществ. В готовую кашу добавьте чайную ложку меда или немного свежих фруктов (кроме бананов и винограда). Ну и помните, что овсяные хлопья — не то же самое, что овсяная каша, и, помимо прочего, увеличивают уровень глюкозы в крови.

Кроме того, диета на овсяной каше помогает при анемии или нехватке кальция. Но стоит помнить, что самостоятельно прописывать себе диеты — не лучшая затея. Любое изменение пищевого поведения лучше всего обсудить со своим врачом.

Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы

Кукурузная крупа сама по себе помогает организму бороться с воспалениями и инфекциями, укрепляет сосуды и ускоряет заживление ран. А еще в ней много клетчатки, аминокислот, насыщенных жирных кислот и сложных углеводов. Всё это вместе помогает нам избавиться от лишнего веса.

— Кукурузная каша помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, улучшить метаболизм жиров в организме, ускоряет обменные процессы, благотворно влияет на состояние печени, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Никотиновая кислота в ее составе понижает уровень холестерина. Кроме того, кукуруза помогает улучшить метаболизм жиров в организме, ускоряет обменные процессы, благотворно влияет на состояние печени.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы

Кукурузная каша помогает вывести из организма лишнюю жидкость, соответственно, она способна предотвратить отеки и повышение артериального давления.

Кроме того, в ней нет глютена, а значит, кукурузная каша подойдет людям с аллергией на пшеничную клейковину.

Кукурузная каша дает долгое чувство насыщения, а если не добавлять в нее масло и сладкие добавки, то она будет однозначно полезна для похудения.

В перловой каше содержится достаточно большое количество лизина. Эта аминокислота помогает организму вырабатывать коллаген, обеспечивающий здоровую, гладкую и упругую кожу.

Помимо этого, перловка очень питательна, способна поддерживать в тонусе организм при большой физической нагрузке, помогает обмену веществ и стимулирует мозговую деятельность. Также благодаря перловой каше вы сможете предотвратить ожирение. А вот клетчатку в перловке искать не стоит, ведь это очищенные и чаще всего шлифованные ячменные зерна.

— Минусы перловки могут ощутить на себе люди с целиакией (нарушением пищеварения из-за глютена), непереносимостью глютена, — добавляет Галина Барташевич. — Для перловки и ячневой каши используется ячмень, а это один из главных источников глютена. Чувствительность к нему может привести к головной боли, тошноте, расстройству желудка, усталости и другим жалобам. При таких симптомах стоит обратиться к врачу. Если непереносимость подтвердится (или вы уже знаете о ней), переходите на гречу, рис, кукурузу, сою, киноа — в них нет глютена.

Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы

Если непереносимость глютена не ваша история, помните, что перловка полезна при дефиците витаминов и минералов и создает естественный барьер для повышения глюкозы в крови. Врачи рекомендуют ее людям, страдающим сахарным диабетом. Перловая крупа способствует укреплению сердца и сосудов, а ниацин в ее составе не дает развиваться тромбам и склеротическим бляшкам. Также ее можно есть, если хотите восстановить кишечную микрофлору, например после длительного лечения антибиотиками.

Любители терзать себя монодиетами с жесткой схемой нахваливают такую диету: едят вареную перловку три-четыре раза в день без соли и приправ, а на ночь выпивают 100 мл биокефира. Говорят, что за 10 дней умудряются похудеть в среднем на 4–5 килограммов. Если и вы захотите проверить это на себе, первым делом проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию