Какие продукты лучше есть при похудении

Какое мясо можно есть на диете

Мясо – один из наиболее важных компонентов полноценного рациона. Этот продукт в максимальной степени насыщает организм:

  • белками;
  • железом;
  • магнием;
  • фосфором.

Мясо очень полезно, но, несмотря на это, многие исключают его из своего меню, пытаясь сбросить лишние килограммы во время диеты. Рационален ли такой радикальный метод? И какое мясо можно есть, сидя на диете и не опасаясь возвращения избыточной массы?

Чем опасны диеты, исключающие мясо
Разумеется, сам по себе отказ от мяса не принесет снижения веса. Напротив, из-за нехватки веществ, получаемых организмом из данного продукта, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Недостаток белков и аминокислот, которыми богато мясо, грозит обернуться:

  • нарушениями деятельности головного мозга;
  • депрессией и подавленным состоянием;
  • пониженным уровнем гемоглобина;
  • увеличением содержания глюкозы;
  • ослаблением иммунной системы.

Формируя диетическое питание, необходимо учитывать множество факторов – от индивидуальных склонностей до особенностей рациона – организм должен получать все необходимые вещества. Поэтому, убирая из меню какой-либо продукт, его нужно восполнить каким-то другим, близким по содержащимся веществам.

Мясо можно заменить другими продуктами, но его влияние на организм заменить нельзя. Именно мясо обусловливает рост мышечной массы и помогает формировать привлекательный рельеф тела.

На вопрос о том, можно ли похудеть, если не есть мясо, нельзя ответить точно. Вероятность существует, но даже при достижении желаемого результата приобретенные очертания фигуры будут выглядеть истощенно, а не стройно и атлетично. Употребление мяса определенных видов в разумном количестве способствует избавлению от излишнего жира и выстраиванию мышечного рельефа.

Без мяса правильное питание не будет достаточно сбалансированным, поэтому лучше все же не отказываться от этого продукта полностью. Однако при выборе мясных изделий стоит помнить, что не все виды мяса одинаковы. Если вникать в суть вопроса о том, какое мясо можно есть на диете, станет понятно, что существуют сорта, содержащие огромное количество жирных кислот, увеличивающих содержание холестерина в крови. Регулярное употребление таких продуктов не только не поспособствует снижению веса, но с большой вероятностью отрицательно скажется на состоянии организма.

Правильное употребление мяса при похудении
С точки зрения диетологов, взрослому человеку требуется ежедневное потребление приблизительно полукилограмма мяса, приготовленного каким-либо способом. Чтобы мясо способствовало похудению, необходимо приготовить его, не добавляя дополнительных калорий в процессе обработки. Например, увеличить калорийность можно при жарке с применением масла или других жиросодержащих ингредиентов.

Постное мясо не содержит большого количества калорий. Диетическое мясо можно приготовить посредством:

  • отваривания;
  • тушения;
  • запекания.

Важно минимизировать количество соли, добавляемой в блюдо – вне зависимости при употреблении или в процессе приготовления. Но, разумеется, самое главное – это сам продукт. Перейдем к сути вопроса, итак, какие же виды мяса можно есть на диете?!

Постными видами мяса, то есть содержащими минимум жиров, диетологи считают:

  • индюшатину;
  • говядину;
  • крольчатину;
  • курятину.

В отличие от прочих видов, мясо индюшек находится на особом счету у врачей-диетологов. Оно является наиболее легко переносимым органами пищеварения.

Из курятины стоит выделить куриное филе из грудки. Ее состав – это минимум жира и максимум белка. Такое блюдо совершенно заслуженно можно наградить почетным званием идеального мясного продукта для похудения. Допускается периодическое употребление блюд, приготовленных из прочих куриных частей, кроме субпродуктов и кожи.

Помимо важного значения в снижении веса, говядина и крольчатина славятся дополнительными эффектами, оказываемыми на организм. Говядина помогает в профилактике анемии – заболевания, зачастую сопровождающего процесс похудения. А крольчатина насыщает организм кальцием и фосфором – веществами по-настоящему необходимыми для нормального функционирования органов жизнедеятельности.

Однако эти виды мяса, при всей своей пользе, имеют несколько особенностей. Крольчатина обладает весьма своеобразным запахом, избавиться от которого можно только приготовив мясо особым методом. Говядина же по содержанию жира обгоняет указанные виды, поэтому употреблять ее лучше время от времени.

Одни крупы помогают вывести жиры из организма, другие позволяют есть большие порции без вреда для фигуры.

Пшенная каша

Пшено препятствуют отложению жиров, выводит их из организма. Каша полезна для выведения токсинов, насыщения магнием, фосфором, калием, серой, витаминами. Правильный выбор продукта позволит получить максимум пользы. Зёрнышки должны быть ярко-жёлтого цвета. Пшенная каша регулирует жировой обмен, снижает плохой холестерин, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Гречневая крупа

Похудение без гречки практически невозможно. Каша позволит справиться с рядом проблем: анемией, недостатком витаминов группы В, голодом. Гречка содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются и дарят сытость на долгие часы.

Манная каша

Манку многие любят с детства. Вкус каши приятен, сладок. В последнее время считается, что в манке содержатся пустые калории. Некоторых веществ – калия, витаминов Е, В1 – больше, чем в рисе. Забыть о манке стоит только людям с непереносимостью глютена. Для похудения манку надо готовить на нежирном молоке, без сахара. Добавить фрукты, сухофрукты будет полезным решением.

Овсянка

Самая известная каша при похудении, которую рекомендуют есть на завтрак. Состав овсянки невероятно полезен: магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк, большое количество клетчатки. Для похудения необходимо готовить крупу на воде, добавить корицу, чтобы активизировать обмен веществ. Не лишними станут свежие фрукты (кроме бананов и винограда).

Ячневая

Крупа из зерен ячменя полезна для худеющих. Богатый состав обеспечивает организм всем необходимым. В том числе в ней есть фосфор, необходимый для хорошего метаболизма. Быстрое насыщение и желанное похудение с такой кашей гарантированы.

Перловая

В зёрнах перловки множество витаминов и минералов, лизина, полезной аминокислоты, ответственной за выработку коллагена, молодость кожи. Перловка увеличивается при готовке в объёме в 5 раз, что делает крупу не такой калорийной, позволительно съедать большие порции без вреда для фигуры.

Кукурузная каша

Кукурузная крупа в России не так популярна, как за рубежом. Польза заключается в сохранении здоровья сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта. Белки из кукурузной каши усваиваются организмом не до конца, калорийность ниже заявленной.

Диетологи рекомендуют начинать процесс похудения с корректировки питания. Приемы пищи должны содержать все необходимые витамины и микроэлементы для организма и при этом быть низкокалорийными. Количество потребляемых калорий в день следует рассчитывать индивидуально, ведь они зависят от роста, веса и особенностей организма.

Главная Правильное питание Какую рыбу есть при похудении?

Рыба при похудении

Одним из главных диетических продуктов при похудении является рыба, ведь она содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, фосфор, кальций, цинк, йод и витамины А, В и D. Без этих элементов невозможна полноценная работа иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы худеющего организма. Помимо этого, морепродукт может стать прекрасной заменой мяса, поскольку также считается источником животного белка, который быстро усваивается пищеварительной системой и помогает нарастить мышечный корсет. Еще одна причина популярности рыбы при похудении – это невысокая калорийность. При правильном выборе вида рыбы и способа ее приготовления этот продукт не будет содержать больше 150 калорий, но при этом может подарить продолжительное ощущение сытости. Именно поэтому рыбу используют в качестве основного продукта популярной Средиземноморской диеты.

Несмотря на большое количество полезных свойств рыбы, следует помнить, что она также имеет противопоказания. К ним относятся, например: аллергия, период грудного вскармливания и тяжелые стадии болезни почек.

Какую рыбу можно есть при похудении?

Разная рыба имеет разный процент содержания жира, поэтому ее можно разделить на: жирную, умеренно-жирную и нежирную. В список рекомендуемой рыбы для похудения специалисты всегда включают последние два сорта рыбы. Они являются более диетическими, поскольку содержат менее 8% жира. Если вы все-таки решили попробовать такие жирные сорта, как лосось, семга, осетр, то постарайтесь сократить их порции до минимума, чтобы не набрать лишних килограмм.

Важную роль при потреблении еды во время диеты играет способ ее приготовления, который влияет на количество калорий в пище и ее усвояемость. Диетологи не рекомендуют есть рыбу в копченом, жареном, маринованном и соленом виде. Поэтому при приготовлении полезной рыбы для похудения лучше отдать предпочтение запеканию, варению и тушению. Эти способы термообработки сохраняют полезные свойства продукта, а также делают рыбу сочной и ароматной. Так, на диете можно готовить рыбные супы, салаты, а также рыбу с гарниром из овощей или круп.

Список полезной рыбы для похудения

  • Тунец (110 ккал/100 грамм)
  • Треска (78 ккал/100 грамм)
  • Хек (86 ккал/100 грамм)
  • Пикша (73 ккал/100 грамм)
  • Камбала (83 ккал/100 грамм)
  • Минтай (72 ккал/100 грамм)
  • Судак (84 ккал/100 грамм)
  • Окунь речной (114 ккал/100 грамм)
  • Палтус (116 ккал/100 грамм)
  • Щука (84 ккал/100 грамм)

Безусловно, одной из главных полезных рыб для похудения является тунец. Он относится к семейству Скумбриевых и обитает в водах морей и океанов. Поэтому основные производители этой рыбы – это приморские страны: Италия, Испания и Япония.

Мясо тунца насыщено большим количеством витаминов А, В, D и Е, которые благотворно влияют на процесс регенерации клеток и работу пищеварительной системы. Высокий уровень питательности этого морского жителя наряду с низкой калорийностью помогает быстро привести тело в форму. Поэтому если вы задаетесь вопросом «какую рыбу лучше всего есть при похудении», то ответ очевиден: это тунец.

При покупке отдавайте предпочтение свежему мясу или консервам исключительно в собственном соку, потому что в таком виде рыба является менее калорийной. Так, консервированный тунец Rio Mare в собственном соку содержит 111 ккал на 100 грамм. По расчету КБЖУ продукт имеет 26 грамм белков, 0,9 грамм жиров и 0 грамм углеводов. Тунец в собственном соку можно использовать как для приготовления горячих блюд, так и в качестве основного ингредиента для закусок. Вот несколько блюд из этой рыбы, который полюбит каждый, кто следит за своей фигурой: Ячменное ризотто с мангольдом, тунцом и грибами, Весенняя фриттата со спаржей и тунцом. Также во время диеты можно попробовать готовые консервированные салаты. Салат Rio Mare Insalatissime с кукурузой и тунцом и салат Rio Mare Insalatissime по-мексикански могут стать идеальным вариантом вашего обеда или ужина на время диеты.

Помните, что организм каждого человека имеет свои особенности, и лучше проконсультироваться со специалистом, какая диета для похудения подходит именно вам.

Чтобы похудеть, необязательно есть исключительно невкусную и однообразную еду. Сегодня на полках супермаркетов представлено огромное количество продуктов — на любой вкус и для разных целей. Итак, если вы сидите на диете или просто стараетесь не употреблять высококалорийные продукты, это еще не значит, что в вашем меню не может быть вкусняшек.

Предлагаем вам 10 продуктов, которые будут уместны в любом рационе, и от которых очень сложно поправиться (а также, благодаря которым можно похудеть).

1. Творог

Если вы следите за питанием, предпочитаете здоровые продукты и следите за весом, кисломолочный творог — именно для вас. Творог — продукт, который готовится без добавок, он бывает разной жирности, содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов (кальция и фосфора, селена, витаминов группы В, витамина А и др.). Если поужинать кисломолочным творогом, то вы будете дольше сохранять сытость и меньше съедите с утра. Также, творог — прекрасный источник полезного белка.

Энергетическая ценность 100 граммов творога жирностью 0% — 94 калории.

2. Белковая закваска

Специалисты Яготинского маслозавода разработали новый кисломолочный напиток Закваска PRO, который отличается сниженным содержанием жира (0,5%) и повышенным содержанием молочного белка. Если в обычной закваске содержание молочного белка составляет 2,8%, то в Закваске PRO — не меньше 4,5%. Кроме того, в белковой закваске содержатся пробиотические штаммы (Lactobacillus acidophilus La-5, Bifidobacterium ВВ-12), термофильные молочнокислые организмы (Streptococcus thermophilus) и болгарская палочка (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus).

Энергетическая ценность 100 граммов белковой закваски — 39 калорий (то есть, в стакане этого полезного и питательного напитка — не больше 100 калорий).

3. Сыр Адыгейский

Если вы любите сыры, но следите за количеством калорий, попробуйте сыр Адыгейский. Он отличается солоноватым вкусом и мягкой текстурой. Этот сыр прекрасно подойдет в качестве завтра, ужина или перекуса. Кроме того, он великолепно сочетается с овощами и подходит для салатов.

Энергетическая ценность 100 граммов сыра Адыгейский — 235 калорий.

4. Брынза

Брынза — вкуснейший соленый рассольный сыр. В небольших количествах, брынза не повредит фигуре и приятно разнообразит рацион.

Энергетическая ценность 100 граммов брынзы — 220 калорий.

5. Кефир

Кефир — продукт номер один по содержанию пробиотиков, полезных для микрофлоры кишечника. Потребление продуктов, богатых пробиотиками, помогает очистить организм от токсинов и, следовательно, похудеть. Кроме того, в кефире содержатся витамины группы В, в частности В1 и В12, витамин красоты биотин, витамин D и рибофлавин.

Энергетическая ценность 100 граммов кефира жирностью 2,5% — 50 калорий (то есть, в чашке кефира всего 100-150 калорий).

6. Простокваша

Для того, чтобы быстро утолить голод, при этом не навредить фигуре, прекрасно подойдет простокваша. По сравнению с кефиром, у нее более мягкий вкус и текстура. Кроме того, простокваша продается в удобной пластиковой упаковке на 300 граммов — порция, как раз достаточная для того, чтобы утолить голод.

Энергетическая ценность 100 граммов простокваши — 48 калорий (то есть, в одной упаковке чуть меньше 150 калорий).

7. Закваска с отрубями и злаками

Некоторые люди путают закваску с кефир и йогуртом, что не совсем верно. Если сравнивать с йогуртом, то закваска отличается консистенцией, а если сравнивать с кефиром — то закваска мягче на вкус. Кроме того, в закваске полезных бактерий намного больше, чем в кефире. Закваска с отрубями и злаками — это полезный, вкусный и питательный продукт, который однозначно стоит попробовать тем, кто следит за фигурой и предпочитает здоровую еду.

Энергетическая ценность 100 граммов закваски с отрубями и злаками — 75 калорий.

8. Сыр Любительский

Еще один низкокалорийный сыр, который можно добавить в рацион при похудении — это сыр Любительский. Он относится к группе мягких сыров и отличается нежной однородной консистенцией. В процессе производства сыр Любительский не поддается высокотемпературной обработке, благодаря чему сохраняет полезные витамины и микроэлементы.

Энергетическая ценность 100 граммов сыра Любительский — 213 калорий.

9. Ряженка

Ряженка — еще один полезнейших продукт, в котором содержится большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе кальция и фосфора. Кроме того что ряженка полезна при некоторых заболеваниях ЖКТ, она может пригодиться и тем, кто хочет похудеть. Ряженка великолепно подойдет для перекуса, а если выпить ряженку на ночь, то чувство сытости сохранится до утра.

Энергетическая ценность 100 граммов ряженки — 62 калории.

10. Смузи

Если хочется чего-то вкусного, полезного и, в то же время, безопасного для фигуры, начните готовить смузи. О том, как готовить смузи, читайте в наших статьях Кефирные смузи — очищаем организм после новогодних праздников, 18 молочных смузи — рецепты на все случаи жизни и Готовим смузи с пользой для желудка и фигуры.

Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

«Идеально подходит», — обычно говорят про индейку специалисты по питанию, включая её в меню для похудения. Чем заслужила индюшатина их расположение?

Тем, кто хочет сбросить вес, хорошо известно: любая диета для похудения — это почти всегда «пищевая дискриминация»: одни продукты разрешают употреблять, другие — рекомендуют ограничить или даже исключить. А вот индейке обычно дают «добро». Например, в системе питания известного французского диетолога Пьера Дюкана индюшатина входит в список из 100 продуктов, разрешаемых употреблять без ограничений.

Помимо сладостей и жирных молочных продуктов, худеющих лишают и жирных сортов мяса (мраморной говядины, свинины, сала и шпика, утки и гуся, колбас, копченостей и прочих деликатесов). Логика очевидна: жирная пища всегда калорийная. Чтобы сбросить вес без ущерба для здоровья, диетологи рекомендуют переходить на постное мясо, то есть менее калорийное. Так вот, индейка и есть самое постное мясо из всех.

Индейка — это полноценное мясо. В нем есть и тёмное (голень, бедро), и белое мясо (грудка). Если мы боремся с лишним весом, то выбираем белое мясо, — говорит главный врач клиники «Питание и здоровье» к.м.н. Михаил Зейгарник.

Грудка без кожи — это самая диетическая часть индейки: в порции всего 119 ккал, тогда как крылья и ножки — пожирнее: 208 и более калорий на 100 грамм.

— Индейка хороша тем, что употреблять ее можно как монопродукт, так и с любым гарниром — овощным или сложным, — говорит известный , автор собственной методики похудения Лидия Ионова.

Подбор гарнира для такого мяса — дело вкуса. Строгих догм нет. И способ приготовления подойдет любой, кроме жарки — можно запекать, тушить, отваривать, готовить на гриле. Это мясо позволяет проявить фантазию. Чем разнообразнее готовит человек, тем лучше.

Диетолог называет «мифом» распространенную точку зрения, по которой здоровая еда должна быть невкусной, чтобы человек не мог съесть много.

— Чтобы быть мотивированным, важно питаться разнообразно. Ибо разнообразие, наряду с умеренностью, — это основы здорового питания. Так мы получаем все необходимые нутриенты, — аргументирует она.

«Зеленый свет» для индейки

— Поклонникам здорового диетического питания я рекомендую сходить на по технологии , — советует компании «Мастер Фуд» Ильдар Насыров. — Это приготовление в вакууме с максимальным сохранением питательных веществ и без использования масел. Не так давно эту технологию использовали лишь в дорогих ресторанах, но затем её стали активно продвигать и в итоге появились бытовые «кипятильники», размером с микроволновку. Такая отлично помещается на кухне. У меня две дочки и первый прикорм я им вводил, готовя именно по этой технологии. Индейка — идеально для нее подходит.

Давая «зеленый свет» на включение индейки в меню худеющих, Лидия Ионова делает одну оговорку — не жарить это мясо на масле!

— Исключений не стоит делать даже для оливкового, при высокой температуре любое масло становится канцерогенным, — убеждена наш эксперт по здоровому питанию.

— И обязательно нужно снять с неё шкурку, которая содержит много жира, напоминает Михаил Зейгарник. Оказывается, при жарке животные жиры превращаются в , чрезвычайно вредные для сосудов.

А вот маниакально отделять белки, то есть мясо индейки, считающиеся самым легкоусвояемым из всей мясной линейки, и углеводы эксперты не рекомендуют.

— Монодиета может быть актуальна в исключительных случаях, да и то с большими оговорками. Например, для культуриста накануне соревнований, когда идет скрупулезный подсчет прироста мышечной массы, — поясняет Лидия Ионова. — В остальных случаях можно сочетать белки и углеводы. Теория приверженцев раздельного питания не получила научного обоснования и медицинской базы. Как мы уже выяснили, мясо индейки неоднородно по своей калорийности.

— Самое постное мясо — в грудке. Именно ее рекомендую готовить тем, кто очень внимательно подсчитывает калории, — отмечает Ильдар Насыров. — Чтобы она не показалась слишком пресной, ее стоит готовить не на пару, а припускать в небольшом количестве воды со смесью пряных трав. Для этого отлично подойдут розмарин, тимьян, базилик.

Всему свое время! Философский оттенок фразы становится сугубо практическим, когда речь заходит о питании. Мы помним о важности режима приёмов пищи, но регулярность не единственное, что приносит пользу. При выборе «что бы съесть на завтрак» помимо «хочу!» и других душевных порывов важно учитывать и то, как организм будет использовать полученную энергию. В этой статье How to Green объясняет, почему не стоит съедать мюсли на ужин и почему запечённый картофель в обед – прекрасная идея.

Начните свой день с большого стакана воды. Он спасёт ваш организм от дегидратации, то есть обезвоживания после сна. Ночью мы теряем влагу, поэтому утром тело остро нуждается в воде. Предпочтительна чистая минеральная, но можно выпить и воду с добавлением пары листочков мяты или лимонного сока.

Далее наступает время завтрака. Он должен быть в меру плотным и полным витаминов, потому что именно с утра организм особо восприимчив ко всему полезному. Подберите то, что разбудит и наполнит именно ваш организм энергией для полноценной умственной и физической активности. С этой задачей лучше всего справляются медленные углеводы вроде каши и сухих завтраков на основе цельнозерновых хлопьев. Они хорошо насыщают и придают силы для всех свершений. Хорошим дополнением к медленным углеводам послужат зелёные витаминные коктейли. Цвет в данном случае имеет значение: именно в зелёных овощах и фруктах содержится хлорофилл, близкий по своему составу к крови человека.

Если через какое-то время после завтрака вам захочется поесть, то подойдет яблоко: согласно результатам исследований, пектин, которым так богаты эти фрукты, лучше работает именно по утрам, снижая уровень холестерина.

Днём организм работает активнее всего, поэтому ему требуется много энергии. Калорийность обеда вполне может составлять до 40 % всей суточной нормы, так что в это время можно позволить себе очень и очень многое. Но не торопитесь набивать рот конфетами, даже если они приготовлены из фиников. Гораздо полезнее для организма (да и для фигуры!) будет порция запечённого картофеля со свежими овощами. Крахмал, содержащийся в корнеплодах, подарит чувство насыщения, которого хватит надолго, а овощи содержат необходимые микроэлементы и витамины. Гарвардские ученые подтверждают пользу такого обеда, ведь он не только удовлетворяет требования вашего желудка, но и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Не стоит забывать и про протеин. Именно днём активнее всего идут процессы в клетках, главным «строительным материалом» которых является белок. Отличным обедом могут стать любые вариации на тему бобовых или крупы.

Перекусить после обеда можно орешками, но главное не переборщить: 30 г миндаля будет вполне достаточно. Исследования показали, что миндаль в качестве перекуса снижает чувство голода, а организм вдобавок получает необходимую дозу жирных кислот, с помощью которых будет работать над улучшением состояния вашей кожи и волос.

Вечер

Готовя ужин, важно помнить: сегодня мы создаём наше завтра. И если утро хочется встретить с легкостью, нужно подумать прежде всего о том, как будет перевариваться пища во сне. Поэтому предпочтение лучше отдать овощам на пару, салату или нежному крем-супу. Овощи довольно быстро усваиваются и не перегружают пищеварительную систему. Да и на нервную систему влияют благотворно: например, шпинат поможет бороться с бессонницей и головными болями, а магний, содержащийся в зелёном горошке, поспособствует расслаблению организма. Идеальная подготовка ко сну.

Чтобы организм работал как часы, нужно учитывать влияние того, что вы едите в разное время суток. И всё же самый главный критерий – удовольствие, которое приносит вам каждый кусочек полезной еды. Ведь без него все остальные эффекты будут не так заметны.

При похудении не хочется ограничиваться себя во вкусностях. Да и это совсем неправильно — при строгих ограничениях организм испытывает стресс и накапливает еще больше лишнего веса. Однако есть десерты не только вкусные, но и совсем не вредные для фигуры — наоборот, способствуют похудению. Собрали список продуктов, помогающих похудеть.

Ягоды

В горсти малины или ежевики содержится около 8 граммов клетчатки. Это вещество помогает быстрее насытиться и не переесть углеводов, так как клетчатка затрудняет всасывание жиров и углеводов. Ягоды можно добавлять в кашу, салаты, йогурты, а еще делать из них смузи.

Грецкие орехи и миндаль

Они помогают нам оставаться красивыми и стройными благодаря содержанию белков и жирных кислот омега-3, которые повышают чувствительность организма к инсулину, благодаря чему можно избежать переедания и сахарного диабета. Блюда с орехами очень разнообразны: салаты, запеканки, ПП-печенье. Также грецкие орехи и миндаль являются отличным перекусом.

Удивительно, но факт. Выбирайте легкие сыры, в которых содержится меньше жиров, и наслаждайтесь вкусом. Присмотритесь к рикотте, тофу, моцарелле и камамберу. Их можно дополнить ягодами и орехами — получится полезный и сытный перекус.

Груша

Этот сладкий фрукт славится высоким содержанием пищевых волокон, которые создают ощущение сытости и выводят из организма излишки жира и скопившийся холестерин. Приготовить из груши можно пирог, пиццу и смузи или просто съесть фрукт на перекус.

Темный шоколад

Любители попить чаю с конфетами оценят. Горький шоколад с содержанием какао не менее 70% богат антиоксидантами, которые помогают бороться со стрессом и перееданием. Покупая шоколадку, обратите внимание на то, чтобы в составе какао было на первом месте. Также в нем не должно быть никаких жиров, кроме масла какао.

Еще один вкусный фрукт, которым можно дополнить кашу, йогурт или смузи. В нем даже больше клетчатки, витаминов С, Е и К, чем в яблоках, клубнике и апельсинах. По мнению исследователей, люди, употребляющие большое количество витамина С, сжигают на 30% больше жира во время тренировок, чем те, у кого недостаток этого антиоксиданта.

Сухофрукты

Самостоятельный десерт, не требующий приготовления, к тому же отличный перекус. Как и свежие фрукты, высушенные содержат клетчатку. Обратите внимание: сухофрукты, которые вы покупаете, должны быть с низким содержанием сахара, а лучше вообще без него. В супермаркете читайте состав на упаковке, а если покупаете развесные — уточните у продавца.

Какие продукты лучше есть при похудении

Когда мы считаем калории и ограничиваем себя в сладком, встает вопрос: а что вместо этого? Ведь все равно нам хочется чувствовать сладкий вкус. И без десерта приходится тяжело, даже если у вас железная мотивация и сила воли. На помощь приходят фрукты. Яблоки, персики, апельсины могут заменить сладости, они совсем не такие калорийные, поэтому те, кто мечтает постройнеть, отказываются от шоколадок и выбирают виноград. Но правильно ли это? И какие фрукты можно употреблять во время диеты, а какие лучше не стоит? Рассказывают эксперты.

Усиливают аппетит

Фрукты могут помешать похудению — дело в том, что они усиливают аппетит и тоже содержат сахар, но только не глюкозу, а фруктозу. Она тоже является быстрым углеводом. «В отличие от глюкозы, фруктоза не способствует выработке лептина — гормона насыщения, — предупреждает терапевт Наталия Андрианова, — поэтому сладкие фрукты только усиливают аппетит, заставляя съедать еще больше фруктозы. Согласитесь, часто после 1 банана или нескольких ягод винограда нам хочется еще и еще».

Какие продукты лучше есть при похудении

Кроме того, избыток фруктозы способствует накоплению висцерального жира и увеличению талии. «Переработка фруктозы происходит только в печени, — говорит эксперт. — Когда в организм поступает большое количество фруктозы, часть ее трансформируется в глюкозу, а все, что печень не смогла превратить, откладывается в виде жира, преимущественно висцерального. В этом случае будут увеличиваться живот и талия. И вот мы заменяем сладости на фрукты, пытаясь похудеть, а в итоге получаем обратный эффект. Причем набор жира будет идти очень быстро, так как фруктоза превращается в него в 10 раз быстрее, чем глюкоза».

От чего отказаться

Лучше всего не злоупотреблять фруктами, если хотите наладить здоровое питание и похудеть. Особенно стоит обратить внимание на те плоды, которые обладают высоким гликемическим индексом (это способность быстро поднимать уровень сахара в крови). По словам Наталии Андриановой, для похудения рекомендуется исключить из рациона продукты с высоким гликемическим индексом (выше 70) и ограниченно употреблять фрукты и ягоды со средним гликемическим индексом (выше 50).

«При похудении не следует употреблять виноград, хурму, манго — у них при высоком гликемическом индексе приличная калорийность, — объясняет Александр Савелов-Дерябин, физиолог, профессор. — Также диетологи рекомендуют худеющим отказаться от употребления арбуза. При низкой калорийности у него очень высокий гликемический индекс».

Какие продукты лучше есть при похудении

Какие фрукты можно

При этом отказываться от фруктов не нужно. Ведь в них содержится настоящий витаминно-минеральный комплекс. Важно выбирать не слишком сладкие фрукты. «Например, можно рекомендовать клубнику (ГИ 32), несладкие яблоки (ГИ 30), свежие абрикосы (ГИ 20), апельсины (ГИ 35), груши (ГИ 34)», — рекомендует Наталия Андрианова.

«При этом яблоки можно есть не только в свежем, но и в печеном виде и даже на ночь, — добавляет Александр Савелов-Дерябин. — Но все же фрукты принято употреблять в первой половине дня и не связывать их с приемами пищи. Также можно рекомендовать персики, нектарины, сливы, абрикосы, грейпфруты, черную смородину, чернику — эти фрукты имеют низкий гликемический индекс и невысокую калорийность, они насыщены витаминами, что делает их идеальными продуктами для тех, кто хочет похудеть».

Если ваша цель похудение, то нужно следить за калорийностью питания. «Общее правило при похудении — дефицит калорий, а набрать их больше нормы легко в том числе и из-за высокой калорийности фруктов (например, калорийность 1 крупного банана примерно 100 ккал)», — говорит Наталия Андрианова.

Еще один совет: если хотите выпить фруктовый сок — съешьте фрукт, так как в соке отсутствует клетчатка, которая будет замедлять всасывание фруктозы и продлит чувство насыщения.

Какие продукты лучше есть при похудении

Сколько можно съесть?

Медики советуют употреблять 300-400 граммов фруктов в день, это примерно 1-2 порции. «При этом овощей должно быть примерно в два раза больше, чем фруктов», — советует Наталия Андрианова. Об умеренности в употреблении фруктов говорит и Александр Савелов-Дерябин, по словам академика, за один раз можно съедать всего один-два небольших фрукта, а в целом в день — не больше 6 разных фруктов.

Другое мнение

Светлана Бронникова, клинический психолог:

Любые фрукты — источник не только сахара, на замене которого настаивают диетологи, но и огромного количества микроэлементов и витаминов. Из-за дефицита таких веществ, многие из которых доступны только из фруктов, организм развивается хуже.

Какие продукты лучше есть при похудении

Лично я против замены сладкого фруктами. Это ограничительная позиция. Если сознательно ограничивать себя в любимом шоколаде или зефире, может ухудшиться психофизиологическое состояние, вплоть до полной невозможности сконцентрироваться. Например, будучи на жесткой диете, люди отказывают себе в любимом пирожном, заедая теми же яблоками. Таким образом можно довести себя до того, что эклер будет мерещиться. И при этом организм получит сахар из яблок, но это не принесет ни малейшего удовольствия.

К сожалению, позицию замены отстаивают многие диетологи, знания которых отстали от современной мировой диетологии на полвека.

Большинство граждан испытывают недостаток во фруктах, и искусственно себя в них ограничивать — в корне неправильно. Нужно есть всего в меру — и десерты, и фрукты.

Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем нужно обращаться к специалисту.

Ссылка на основную публикацию