Какие продукты можно есть на диете

Безуглеводная диета позволяет похудеть в довольно короткие сроки. По большей части она используется профессиональными спортсменами при подготовке к различным соревнованиям. Однако сегодня такая система питания получила признание не только среди атлетов.

Ее название говорит само за себя: в течение определенного промежутка времени в организм будет поступать ограниченное количество углеводов, что и способствует сбросу лишних килограммов. Безуглеводная диета считается одной из наиболее комфортных.

Основные требования

Главное правило — употребление углеводов в небольшом объеме. Они присутствуют в ежедневном рационе, но их калорийность не должна превышать 250 ккал. Источником пополнения запасов энергии должны стать цельнозерновые злаки, каши и овощи.

Питание дробное и разделяется на 5–6 приемов пищи в течение всего дня. При этом последняя трапеза должна быть как минимум за 3 часа до сна. Продолжительность диеты — не более 2 недель.

Три кита безуглеводной диеты:

  • не исключаем углеводную пищу, а сводим ее до 40 г в день;
  • 6-разовое питание небольшими порциями;
  • продолжительность — не более 14 дней без контроля диетолога.

От чего придется отказаться

Чтобы соблюсти все требования, из рациона исключают:

  • мучные и хлебобулочные изделия;
  • крахмальные фрукты и овощи — свеклу, картофель, морковь, кукурузу;
  • консервацию;
  • полуфабрикаты;
  • колбасу и колбасные изделия;
  • фрукты — кроме цитрусовых в небольшом количестве и кислых ягод;
  • крупы — за исключением овсянки и гречки.

Именно эти продукты считаются причиной появления лишнего веса, а значит, исключаются полностью.

Также придется отказаться и от употребления любых алкогольных напитков. И дело тут не в углеводах, а в том, что алкоголь вызывает аппетит и дополнительный стресс в организме. Особенно тяжело приходится почкам и печени. Ведь они и так работают в режиме нон-стоп, чтобы переварить большое количества белка, которое поступает из разрешенных к употреблению продуктов.

Что можно есть на безуглеводной диете

Основой ежедневного меню становится белковая пища: • рыба и морепродукты; • мясо птицы; • говядина; • молочная продукция; • яйца кур и перепелок; • грибы.

Эти продукты можно кушать в любом количестве, не забывая при этом о главной цели – похудении.

Совет: обязательно выпивайте не менее 1,5 литров свежей воды. Она должна быть неминеральной и негазированной. Зеленый чай и кофе также допустимы, но в общий объем потребляемой жидкости не входят.

На безуглеводной диете разрешено не подсчитывать общий калораж. Урезание порций может стать причиной упадка сил и настроения. Ведь ограниченное количество еды тормозит организм, а чтобы восполнить энергию, он «замирает». Это препятствует сбросу лишнего веса.

Если появляется чувство голода, важно вовремя утолить его. Поэтому допускаются легкие небольшие перекусы между основными приемами пищи. Они могут состоять их любых дозволенных продуктов, главное – не переедать.

Этапы «безуглеводки»

  1. Похудение в течение 7–14 дней — возможны две схемы: полностью безуглеводная (20 г в сутки) и малоуглеводная (до 125 г).
  2. Закрепление — в меню постепенно возвращают углеводные продукты.
  3. Сохранение — рацион становится все более разнообразным.
  4. Выход — привычное питание, но с уменьшенной калорийностью, чтобы не потерять результат.

Есть ли противопоказания и побочные эффекты

Резкое снижение углеводов заставляет организм активно перерабатывать жиры, при расщеплении которых образуются кетоны. Это вредные соединения, которые негативно влияют на кислотно-щелочной баланс, и приводят к кетоацидозу — нарушению углеводного обмена. Без вмешательства врача патология ведет к коме. Кроме того, эта система питания может вызвать проблемы с почками, запор, атеросклероз, сердечно-сосудистые болезни и снижение иммунитета.

Безуглеводная диета не рекомендована:

  • при сахарном диабете;
  • почечной недостаточности;
  • нарушении пищеварения;
  • беременности и кормлении грудью.

Преимущества и недостатки

Эффективность «безуглеводки» неоспорима. За короткий временной промежуток можно добиться желаемого результата, при этом не испытывая сильного чувства голода. А это исключает возможные срывы. К тому же белок полезен и питателен, необходим для строительства мышц и поддержания организма в тонусе. При соблюдении всех правил диета проходит комфортно и не вызывает стресса.

Но у безуглеводной диеты есть и «обратная сторона медали». Долгий отказ от углеводов может вызывать апатию и сонливость, обострят хронические заболевания. Для некоторых становится целой проблемой отказ от соли и ароматных приправ. Прежде чем опробовать программу на себе, следует проконсультироваться с врачом.

Виды безуглеводных диет

Если вы решились попробовать эту систему питания, можно выбрать одну из ее разновидностей:

  • силовая — для тех, кто активно занимается спортом. Углеводы принимаются непосредственно перед тренировкой;
  • круговая – первые 6 дней в рационе присутствует только белок, 7-й — полностью углеводный. Это дает запас энергии на всю следующую неделю и позволяет избежать депрессии;
  • кремлевская — на 8 и 45 дней. В первом варианте можно сбросить до 6 кг, во втором от 15 кг и выше. За счет специальных таблиц и баллов формируется суточный рацион без превышения допустимых норм;
  • кетодиета — основой является вода, которая стимулирует работу кишечника и выводит вредные вещества из организма;
  • 9 недель — полный отказ от углеводов недопустим из-за продолжительного срока соблюдения диеты, за который можно потерять до 15 кг. Важно убрать из меню соль, соблюдать размер порций и пить достаточно воды;
  • сушка — ею пользуются в основном профессиональные атлеты, сильно срезая объем углеводов и делая упор на мясо и рыбу. Цель — убрать подкожный жир и слить лишнюю жидкость из организма.

Помните — выбирать подходящую схему стоит с учетом желаемого результата и уровня подготовки, а также физической активности.

Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном или протёртом виде. Пища должна быть тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу.

Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашняя выпечка в ограниченном количестве.
Крупы и макаронные изделия: рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы, сваренные на воде или на обезжиренном бульоне, паровая вермишель.
Молоко и молочные продукты: творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.
Супы: супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками, слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.
Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой.
Рыба и рыбные блюда: нежирные вареные или паровые сорта рыбы, судак, сазан, окунь.
Овощи: овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.
Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.
Закуски: овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.
Ягоды и фрукты: яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.
Сладости: сахар в ограниченном количестве.
Напитки: чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.
Крупы и макаронные изделия: пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.
Молоко и молочные продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.
Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.
Овощи: овощи в сыром виде исключаются все полностью.
Яйца и блюда из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.
Закуски: жирные и острые блюда, копчёности.
Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.
Сладости: мёд, варенье.
Напитки: кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Примерное меню диеты №4 на неделю

Понедельник

  • 1 завтрак: овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай.
  • 2 завтрак: порция обезжиренного творога.
  • Обед: нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок.
  • Полдник: айвовый кисель.
  • Ужин: картофельное пюре с кабачковой икрой, размягченное отварное филе хека.
  • Перед сном: отвар плодов шиповника.
  • 1 завтрак: манная каша на воде, отвар из плодов шиповника, небольшой сухарик.
  • 2 завтрак: яблочное пюре.
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар.
  • Полдник: кисель, небольшой сухарик.
  • Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай.
  • Перед сном: морковный сок, разведенный с водой.
  • 1 завтрак: рисовая каша на воде, постный протертый творог, чай.
  • 2 завтрак: домашнее айвовое желе.
  • Обед: куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из мяса кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины.
  • Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик.
  • Ужин: пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай.
  • Перед сном: овсяно-черничный кисель.
  • 1 завтрак: манная каша на воде, паровой омлет, чай.
  • 2 завтрак: желе из ягод кизила.
  • Обед: суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.
  • Полдник: овсяный кисель.
  • Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай.
  • Перед сном: яблочный сок (разведенный).
  • 1 завтрак: гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок.
  • 2 завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе хека, чай.
  • Полдник: манный пудинг.
  • Ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника.
  • Перед сном: кисель.
  • 1 завтрак: пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай.
  • 2 завтрак: отвар из черники, сухарик.
  • Обед: манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника.
  • Полдник: рисовый отвар.
  • Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель.
  • Перед сном: морковный сок (разведенный).

Воскресенье

  • 1 завтрак: паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай.
  • 2 завтрак: теплый кисель из черники и черемухи.
  • Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварное мясо кролика, компот.
  • Полдник: отвар из груш, сухарик.
  • Ужин: рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.
  • Перед сном: кисель.

Важно! Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

Как только организм обзаводится лишними килограммами, человек старается отказаться от жирных продуктов, считая их главными врагами фигуры. Специалисты утверждают, что исключать из рациона блюда с высоким содержанием жиров нельзя. Некоторые продукты не только важны и полезны для организма, но и помогают снизить вес. О них SPB.AIF.RU рассказала диетолог-нутрициолог Юлия Манчук.

Свинина

Специалист подчеркивает – для диеты подойдет только мясо молодых свиней. По мнению диетологов, постная свинина даже полезнее белого куриного мяса. На 100 граммов такого продукта приходится четыре грамма полезных жиров, — говорит Манчук. — Да, свинину принято считать жирным продуктом питания, но не бойтесь иногда пообедать постным отварным мясом. Это не принесет ущерба фигуре. А железо и калий, которых в свинине много, будут полезны для сердечнососудистой системы».

Недостаток Омега-3 тормозит сжигание лишнего веса. Поэтому диетологи советуют не отказываться от жирной рыбы даже во время диеты. Кроме того, люди, часто употребляющие в пищу селедку, скумбрию, семгу и форель, где Омега-3 кислот больше всего, меньше подвержены депрессиям, старческому слабоумию и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Грецкие орехи

Эти орехи богаты разными жирными Омега-3 кислотами. Например, в них содержится альфа-линолевая кислота. Она активирует гены, которые участвуют в расщеплении жира и увеличивает выделение тепла в кишечнике. Это приводит к увеличению сжигания калорий. Уже доказано исследователями, что одна горстка грецких орехов в день снижает общий уровень плохого холестерина, а еще улучшает функционирование кровеносных сосудов, — уточняет эксперт. – Регулярно употребляя в пищу орехи, вы снижаете риск возникновения сгустков крови, которые могут вызвать сердечные приступы. Состояние артерий благодаря этому улучшается».

Оливки

Оливки содержат в себе множество полезных питательных веществ. «Все виды оливок богаты гидрокситирозолом, который не только предупреждает развитие онкологии, но и помогает сохранить костную массу», — сообщила эксперт. Этот продукт очень полезен и аллергикам, ведь оливковые экстракты действуют как антигистаминные препараты на клеточном уровне.

«С помощью оливок можно хорошо похудеть, даже не садясь на диету, — говорит Манчук. — Достаточно в течение месяца ежедневно на завтрак съедать 10-12 свежих (не консервированных) оливок. Плоды можно заменить одной-двумя столовыми ложками оливкового масла. Но не забывайте придерживаться суточной нормы потребляемых калорий».

Яичница

То, что яичный холестерин никак не влияет на уровень холестерина в крови человека, уже доказали ученые. Поэтому диетологи рекомендуют их есть без опаски. Тем более, что в яйцах содержатся вещества, предотвращающие разрушение клеток и нормализующие процесс расщепления жиров. Благодаря этому даже в жареном виде яйца не повредят фигуре.

Этот продукт тоже относят к весьма калорийным. Диетолог Манчук заверяет, что отказ от молочного продукта напрасен – небольшой ломтик содержит много белка. Продукт богат и множеством витаминов. Специалист рекомендует есть сыр в конце приема пищи. Это способствует хорошему пищеварению.

Шоколад

Отказываться от любимого лакомства во время диеты вовсе необязательно. И пусть в нем достаточно жиров, зато антиоксидантов тоже немало. Откажитесь от молочного шоколада и обратите внимание на хороший качественный горький. Он-то уж точно принесет фигуре и организму только пользу. Можно без зазрения совести съедать по три-четыре дольки ежедневно даже при активном похудении», — разрешает диетолог.

Авокадо

Диетолог заверяет – и во время диеты авокадо есть можно и нужно. В составе плода большое количество олеиновой кислоты. Она позволяет укрепить стенки сосудов, снизить уровень «вредного» холестерина. Большое количество L-карнитина в авокадо помогает ускорить метаболизм и способствует активному расщеплению жиров и дальнейшему их выводу из организма.

Специалисты заверяют — на диете совершенно необязательно отказываться от жирных продуктов. Главное, знать, какие из них действительно полезны и употреблять их в меру.

Ссылка на основную публикацию