Какие продукты можно при похудении

Некоторые из любимых и считавшихся всегда полезными блюд на самом деле могут вызывать чувство ещё большего голода, что приводит к нежелательному набору лишних килограммов.

Известный британский медик, ведущий диетолог Медицинской школы Астона Дуэйн Меллор рассказал о продуктах, являющихся «жировыми ловушками» и мешающих похудеть, передаёт ЗОЖ.news.

По словам специалиста, речь идёт о нежирном йогурте, после употребления которого снова хочется съесть что-нибудь, но более сытное.

«Дело в том, что тщательное пережевывание пищи больше насыщает, потому по данному показателю йогурт оценивается не лучшим образом, пояснил Меллор. — Кроме того, нежирные варианты этого кисломолочного продукта часто содержат подсластители, повышающие уровень сахара в крови».

Вместо этого продукта диетолог советует включить в рацион питания полножирный йогурт с гранолой, свежими фруктами и орехами.

Ещё одним продуктом, блокирующем любые попытки похудеть, могут стать всеми любимые куриные яйца, отметил медик.

«Яйца — источник белка и почти всех необходимых витаминов и минералов, за исключением витамина С и В3. Однако отказ от желтков означает гораздо меньшее количество калорий, а значит, скоро организм снова попросит еду», — резюмировал ведущий диетолог Медицинской школы Астона.

Как ранее сообщала «Свободная пресса», британский диетолог Майкл Мосли рассказал о магическом правиле «20:20:20» для эффективного снижения веса.

Важным и основополагающим аспектом в лечении сахарного диабета является соблюдение правильного питания. Диета позволяет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.

Основные аспекты питания при диабете 2 типа – максимальное ограничение углеводов, дробное питание и сбалансированный рацион. Диета при диабете 2 типа обязательно должна включать в себя прием пищи ценностью от 12 до 24 хлебных единиц (ХЕ) (1 ХЕ =10гр углеводов).
Поэтому важно знать какие продукты питания можно употреблять, а какие категорически нельзя. Для этого врачи рекомендуют все пациентам с сахарным диабетом вести дневник питания с учетов потребленных ХЕ.

Какие продукты нельзя употреблять при диабете?

При диабете 2 типа нельзя включать в диету продукты с высоким гликемическим уровнем. Это продукты, которые быстро превращаются в глюкозу в организме и приводят к резкому скачку сахара в крови – картофель, шоколад, мучные и хлебобулочные изделия, белый рис, алкоголь и др.). Также нужно ограничить молочные продукты, содержащие лактозу. Объем этих продуктов надо уменьшить до 100 мл в сутки. Ошибочно мнение, что фрукты и сухофрукты, не содержат сахара и их можно есть диабетикам в любом количестве. К сожалению, фруктоза, которая содержится в большом количестве во фруктах, особенно в бананах, грушах и винограде, приводит к толерантности клеток к инсулину. Поэтому фрукты ограничивают в употреблении.

Что можно есть при диабете 2 типа?

Меню при диабете 2 типа:

  • гречневая каша с клубникой,
  • перловая каша с ежевикой,
  • пшенная каша с черной смородиной,
  • овсяная каша с малиной,
  • омлет на пару( не более 2-х яиц),
  • сырники.
  • суп: овощной (можно суп-пюре), куриный суп, суп с фрикадельками из нежирной говядины
  • Говядина с овощами и крупой;
  • отварная куриная грудка с крупой
  • филе рыбы, запечённое в духовке
  • творог
  • крупяная запеканка (крупенник)
  • сырники
  • сырники с ягодами
  • салат капустный или овощной с оливковым маслом (нельзя использовать морковь), салат из авокадо
  • речная рыба с овощами
  • филе морской нежирной белой рыбы
  • индейка с разрешенной крупой (*)
  • кролик с овощами
  • нежирное мясо говядины или телятины с овощами * разрешенные крупы – гречневая, овсяная, перловая, горох, фасоль.

Рецепты при диабете 2 типа.

Суп перловый с овощами и фрикадельками

  • репчатый лук,
  • цветная капуста,
  • перловка – 2-3 столовые ложки
  • нежирный говяжий фарш 100 гр
  • растительное масло
  • соль, специи по вкусу
  • промыть и отварить перловку
  • нарезать лук полукольцами, пропассеровать в масле
  • в кастрюлю с кипящей водой положить фрикадельки из фарша, кипятить 15 минут
  • добавить в кастрюлю пассерованный лук и цветную капусту, варить до готовности всех продуктов, добавить соль, специи по вкусу
  • в конце варки положить отваренную перловку и измельченный чеснок ( по желанию). Настоять 10 минут, подавать с нежирной сметаной

! Рис не рекомендуется вообще.

Сахарный диабет 2 типа – это не приговор.

Есть множество вкусных и простых блюд, которые помогут вам держать уровень сахара на должном уровне.
В санатории Горный используется специальное меню для людей страдающих диабетом. Наши диетологи не только подберут меню на время прохождения лечения на нашей базе, но и помогут научиться правильно и разнообразно питаться.

Какие молодые овощи и зелень стоит добавить в свой рацион, чтобы легко переключиться на режим питания, богатый овощами и фруктами? Врач рассказала о пяти продуктах, полезные свойства которых особенно актуальны весной.

Редис, спаржа и не только: какие продукты зарядят бодростью

Ранняя зелень и овощи богаты многими полезными для организма витаминами, рассказала «Кубанским новостям» врач-терапевт Екатерина Майорова и дала рекомендации по сбору витаминной тарелки весной.

1. Зеленый лук.

Первым из молодых весенних растений на наш стол попадает зеленый лук – он один из самых ранних. Зеленый лук богат кверцетином – антиоксидантом, препятствующим развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Ревень.

Ревень широко известен в кулинарии. Из него готовят десерты, джемы, добавляют в смузи и салаты. И не случайно. В этом овоще содержатся витамины А, В, К, которые благотворно влияют на зрение, кожу, а также нервную и иммунную системы.

3. Редис.

Витаминами С, К и кальцием богаты не только корнеплоды, но и зелень редиса. Поэтому смело добавляйте ее в различные блюда. И не забывайте про корнеплоды – в них много антиоксидантов.

4. Зеленый горошек.

Вскоре появятся молодые стручки зеленого горошка. Они содержат почти всю дневную норму витамина С и покрывают четверть дневной потребности организма в витамине А, полезного для зрения.

5. Спаржа.

Завершает звездную весеннюю пятерку спаржа. В этом овоще содержится половина дневной нормы фолиевой кислоты. Она благотворно влияет на метаболизм. Также спаржа чрезвычайно богата мощным антиоксидантом глутатионом, который известен тем, что препятствует развитию опухолей.

Многие нутрициологи рекомендует добавлять в свой весенний рацион одуванчики. Прочитайте статью, чем они полезны, а кому их есть нельзя.

Похудеть к лету можно и без кардинальных изменений в питании, для этого достаточно придерживаться нескольких простых правил. О них на своей странице в социальной сети TikTok рассказала врач – диетолог-нутрициолог Инна Рожок.

В частности, доктор посоветовала использовать темную посуду, медленно есть, придерживаться правила тарелки и при первых сигналах голода пить воду.

– Начать худеть можно, кардинально не меняя питание. Для этого необходимо использовать синюю и черную посуду небольших размеров. Кроме того, необходимо придерживаться правила тарелки. Также советую медленно есть и долго жевать. Благодаря этому вы насытитесь меньшим количеством пищи. При первых сигналах голода выпейте воды. Возможно, вы не голодны. Выпивать стакан воды необходимо за 20 минут до еды. Это создаст объем в желудке и мнимое насыщение, – сообщила Инна Рожок.

Помимо этого, диетолог порекомендовала заменить все калорийные напитки водой или травяными чаями.

– Комбинируйте в одном блюде некалорийные и калорийные ингредиенты. Например, растительное масло разбавляйте соком лимона. Перенесите все сладости в первую половину дня и ложитесь спать до 23:00, – сказала Инна Рожок.

К слову, ранее врач-диетолог, эксперт по правильному питанию, директор студии похудения Светлана Кашицкая объяснила, почему опасно резкое похудение. Медик также отметила, что безопасной нормой снижения веса является до 1 кг в неделю (если ваш вес больше 100 кг, то норма – 2 кг в неделю в первые месяцы снижения). Подробнее об этом читайте в нашем материале по ссылке.

Самое главное, это ограничить прием в пищу продуктов с быстрыми углеводами, то есть крайне редко есть сладкую выпечку и пить насыщенную сахарами газировку.

Именно эти продукты, влияют на вашу фигуру в значительной степени.

Похудение

Фото: Pixabay

Появляется своеобразная зависимость от быстрых углеводов, это будет очень сильно влиять на ваше настроение.

Еще необходимо отказаться от продуктов и блюд, в которых используют усилители вкуса.

Это в 100% случаев гарантировано приводит к не контролируемому перееданию.

А в целом, можно употреблять привычное количество натуральных продуктов.

Однако, специалисты рекомендуют употреблять пищу регулярно, небольшими порциями по нескольку раз в день.

Этого достаточно, чтобы утолить голод, и не позволит организму накапливать энергию в виде подкожного жира.

Контролируемое питание, позволит никогда не переедать и поддерживать себя в превосходной форме.

Нутрициолог Строков: овсянка и орехи помогают справится со стрессом

Плотный график, проблемы в отношениях или встреча с начальником: стрессовые ситуации знакомы практически каждому. Когда мы наэлектризованы, мы часто берем плитку шоколада или перекусываем в закусочной.

Во-первых, хорошие новости: вам действительно следует что-нибудь съесть, когда вы испытываете стресс. В этой ситуации вашему телу требуется больше энергии для эффективной работы. Если вы не снабдите его этой повышенной потребностью в энергии, существует риск истощения и трудности с концентрацией внимания.

Поэтому для нас совершенно нормально жаждать перекусов с высоким содержанием жиров и углеводов в стрессовые дни.

«А теперь плохие новости: шоколад, чипсы, выпечка и тому подобное повышают уровень сахара в крови. Затем тяга быстро возвращается, и организм также накапливает лишние калории», — говорит врач-нутрициолог Игорь Строков специально для МедикФорум.

Эти полезные перекусы помогают бороться со стрессом

Но чем нам перекусить? Продукты, содержащие много витамина В, минералов, белков и длинноцепочечных углеводов, повышают работоспособность и делают нас устойчивыми к стрессу.

1. Овсянка

Овсяные хлопья содержат большое количество витаминов В1 и В3, которые поддерживают энергетический обмен и нормальную работу нервной системы.

«Аминокислота триптофан, содержащаяся в овсянке, вызывает образование серотонина, также известного как гормон счастья».

Совет: перед напряженным днем приготовьте накануне вечером кашу с орехами и фруктами.

2. Орехи

У каждого должны быть орехи в кармане или в ящике стола, потому что они — лучшая пища для мозга! Будь то арахис или грецкие орехи, макадамия или миндаль — все виды содержат витамины группы В, а также калий и железо, которые поддерживают память.

«Орехи также содержат много магния, который защищает от стресса. Тормозит передачу нервных импульсов, вызывающих стресс, и успокаивает нервную систему».

Ранее МедикФорум писал о пользе обезжиренного молока.

Важно ! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector