Список продуктов, содержащих углеводы весьма широк. Это фрукты, овощи, молоко, сладости, крупы, макаронные изделия, бобовые, сахар. Разница между ними по степени пользы для организма колоссальная.
Какие углеводы полезны, а от каких необходимо отказаться или ограничить их потребление? Извечный вопрос, который волнует потребителей, и является предметом обсуждения диетологов.
Зачем нужны углеводы?
Следует помнить, что все углеводы в продуктах расщепляются в организме до глюкозы, которая является источником энергии, стимулирует мышление и умственную деятельность, питает нервные клетки, запускает процессы пищеварения, дыхания, расходуется на физиологические нужды.
Поэтому отказываться от углеводов ни в коем случае не рекомендуется. Надо лишь определить, какие углеводы полезны, а какие приносят вред.
Дефицит углеводсодержащих продуктов в рационе питания приводит к заболеваниям сердца, сосудов, ухудшает память, провоцирует головные боли, мышечные судороги, снижает концентрацию внимания и способность к умственным нагрузкам. Поэтому важно знать оптимальную норму углеводов.
Польза и вред углеводов
Структурной единицей всех углеводов являются сахариды. Полезные углеводы от вредных отличаются химическим составом и количеством структурных единиц. В связи с этим различают:
- Моносахариды — состоят из одной структурной единицы (фруктозы или глюкозы) и усваиваются в организме мгновенно.
- Дисахариды — представляют собой соединение двух структурных единиц и относятся, как и моносахариды, к простым углеводам.
- Полисахариды — содержат в составе три и более единиц, и благодаря сложной молекулярной формуле, расщепляются в организме медленно, от того и носят название медленные углеводы.
Простые углеводы
Вред организму представляют простые углеводы. Они мгновенно оказываются в крови и повышают уровень сахара. К ним относятся глюкоза, фруктоза и различные их соединения. Продукты, содержащие углеводы быстрого усвоения, это :
- Сахар — представляет собой союз глюкозы и фруктозы (сахарозу).
- Фрукты, сладости, молоко (в нем содержится лактоза — молочный сахар), некоторые овощи.
Среди овощей условно вредным продуктом считается картофель, поскольку при расщеплении крахмалосодержащих веществ образуется мальтоза — в ее составе две молекулы глюкозы, которые представляют собой быстрые углеводы.
Сложные углеводы
К сложным углеводам относятся: клетчатка, пищевые волокна, гликоген, крахмал в чистом виде. Их преимуществом является медленное усвоение. Организм получает необходимую ему энергию и успевает ее расходовать, поэтому жир не откладывается.
Источниками углеводов медленного расщепления являются:
- Зерновые злаки, макаронные изделия твердых сортов.
- Хлебные изделия из муки грубого помола.
- Бобовые (за исключением сои).
- Овощи (капуста, зелень, тыква, огурцы, помидоры).
- Несладкие сорта фруктов, ягоды.
Полезные углеводы усваиваются медленно, не провоцируют скачков сахара в крови. Усвоение грамотно продуманного углеводного завтрака происходит 3,5-4 часа — весь период человек ощущает сытость.
Усвоение полезных углеводов
В силу того, что сложные углеводы усваиваются постепенно, они участвуют в программе похудения и способствуют снижению веса. Для оценки полезности продуктов применяется гликемический индекс (ГИ), который характеризует скорость усвоения веществ организмом. Также важно количество углеводов, потребляемых в сутки.
Картофель включен в список сложных углеводов, однако, его гликемический индекс высокий, у него быстрое усвоение. Кроме того, картофель содержит большое количество сахара. Это нужно учитывать при составлении углеводного меню при диете.
Полезные углеводы для похудения
Продукты, содержащие углеводы, полезные для здоровья и способствующие похудению — это:
- Отруби, овес, горох, чечевица, фасоль.
- Яблоки, цитрусовые, ягоды.
- Ячмень, гречка, бурый рис.
- Белокочанная и все другие виды капусты.
В отличие от быстрых углеводов, вещества в этих продуктах содержат пищевые и растительные волокна, которые улучшают перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы, создают полезную микрофлору в кишечнике.
Норма углеводов в день
Для составления здорового меню важно придерживаться не только правильного списка продуктов, но и учитывать количество потребляемой пищи. Разрабатывать программу снижения веса необходимо с учетом нормы углеводов.
Если не учитывать этот показатель и употреблять медленные углеводы в завышенном количестве, масса тела неизбежно будет увеличиваться. Необходим строгий учет потребления.
Результативным в вопросах нормализации веса является взаимодействием с диетологом-эндокринологом, который, исходя из текущего состояния здоровья пациента, разрабатывает персональную схему и таблицу потребления углеводов в продуктах.
В Зеленограде такую помощь оказывают в медицинском центре Аксис. Консультации врача-диетолога помогут определиться с источниками углеводов и их количеством.
Необходимые для организма продукты
Разрабатывая рацион питания, важно учесть количество углеводов, при этом не упустить потребление других полезных продуктов. Например, черный шоколад или орехи калорийны, но приносят большую пользу для организма. Молочные продукты богаты кальцием. Белок участвует в строительстве и восстановлении клеток. Поэтому питание должно быть сбалансированным. В нем должно быть место и мясу, и творогу, и рыбе, и яйцам.
Здравствуйте. У меня проблема с набором массы тела могли бы вы составить рацион питания на неделю бжу 30% 20% 50% ?
О красивом животе мечтают не только женщины, но и мужчины. Ради этого люди садятся на различные диеты, мучают себя в спортзале, но все это дает недолгий результат. Как только вы прекращаетесь изнурительную диету, брюшной жир все же возвращается.
Британский диетолог Лиза Борг, уверена в том, что проблема связана, во-первых, с неразумным выбором диеты, во-вторых, с гормональным дисбалансом, вызванным стрессом. Но если во втором случае необходима помощь специалиста, то изменить рацион вы можете сами. Не все продукты, которые кажутся вполне диетическими, могут нам подходить.
Кому сказать «нет»
Если вы хотите плоский живот, то однозначно нужно быть осторожным с молочной продукцией. Молоко, йогурты, глазированные сырки, творожные пасты, мороженное и сыр. В них содержится лактоза, которую организм переваривает с трудом. Из-за этого образуются газы и вздутие живота. Если вы не можете без «молочки», то лучше вам перейти на натуральные йогурты, биокефиры и т.д.
Кофе, сахар, алкоголь и обработанная пища – тоже враги вашей талии. Обработанная пища увеличивает процесс накопления жира, а сахар является препятствием процесса похудения. Еще один секрет плоского живота – отказ от соли. Чрезмерное употребление соленых продуктов вызывает удержание воды в организме человека. Если пища без соли кажется невкусной, хотя бы уменьшите ее потребление: например, не подсаливайте овощи, откажитесь от соленья и маринадов. Возьмите за правило пищу не досаливать, таким образом, постепенно вы сможете отказаться от соли или уменьшить ее потребление в разы.
Специи и углеводы — наши враги
Потребление специй приводит к проблеме пищеварения и помогает накапливать жир вблизи желудка. Придется отказаться от черного и красного перца, карри, уксуса и мускатного ореха – эти продукты вызывают раздражение желудка.
Сладкие газированные и негазированные напитки содержат большое количество сахара.
Углеводы также враги наших усилий, так что избегайте пасты, хлеба и сладкой пищи. Употребляйте больше пищи, которая богата содержанием белка. В основном это постное мясо, молочные продукты (но только с низким содержанием жира), соя, яйца, злаковые, рыба.
Не всякому фрукту можно доверять
Фрукты это естественный источник нескольких важных питательных веществ, содержат клетчатку, белки, многие витамины и минералы. Как правило, они ‑ важная часть сбалансированной диеты.
Однако некоторые фрукты, такие как вишня, гуава, личи, манго, груши, яблоки, виноград, бананы имеют более высокое содержание фруктозы. Регулярное потребление этих фруктов может повлиять на обмен веществ, так как организм будут обременен чрезмерным количеством фруктозы. Обычно она может привести к усилению голода и тяге к сладким продуктам.
Исследования, которые проводили врачи-диетологи, доказали, что большое количество фруктозы может привести к накоплению жира вокруг талии и увеличению уровня триглицеридов ‑ вредных жиров крови, которые могут привести к проблемам, связанным с сердцем. Но это не значит, что от этих фруктов необходимо отказаться, просто ешьте их в небольших количествах.
Лучше добавить в рацион некоторые цитрусовые, сушеные фрукты и ягоды, чтобы уменьшить жир на животе.
Ранее «Кубанские новости» рассказали о том, как в домашних условиях приготовить золотое молоко для женской красоты.
На то, как мы толстеем, влияет множество факторов – наследственность, пол, генетика, гормональный фон, образ жизни, национальность и многое другое, в том числе – определённая еда. Поэтому у одного человека, в первую очередь, растёт живот, а у другого большая часть «веса» приходится на ноги. Рассказываем, как те или иные продукты влияют на проблемные зоны фигуры.
Живот и валики на боках
Живот у мужчин и женщин зачастую растёт по разным причинам. Представителям сильного пола следует быть осторожными с жирной, копчёной, солёной пищей, а также с пивом. Крайне опасна для мужской талии всеми любимая жареная картошка – при готовке она впитывает много жира и получается очень калорийной. У мужчин живот обычно растёт равномерно и в верхней, и в нижней части (у женщин, как правило, основной объём приходится на нижнюю часть). Причём откладывается не только подкожный жир, но и висцеральный, который располагается между внутренних органов. Поэтому с точки зрения здоровья для мужчин толстый живот опаснее, чем для женщин.
Женские животики больше растут от белого хлеба, булочек, пирожных, колбасы и всего сладкого. Причём в наборе веса играет роль не только калорийность, но и банальное вздутие живота от дрожжевого теста. Также валики на боках могут появиться при высоком уровне инсулина в крови, а лишний жир на животе – от нарушений гормонального фона, например, от избытка кортизола или недостатка прогестерона.
Бёдра и ягодицы
Слишком массивные бёдра – бич многих женщин. В этой части тела жир чаще всего откладывается у любителей тортов, шоколада и прочих сладостей, а также кофе и жареного. И расстаться с ним порой очень трудно, потому что женщины худеют сверху вниз – сначала лицо, потом верхняя часть тела и руки, затем живот, и в самом конце – ноги и ягодицы.
Среди мужчин эта проблема встречается не так часто, и чаще всего причиной толстых ног становятся сладкие газированные напитки. Более того, им легче избавиться от толстых бёдер, потому что их жировая ткань имеет другую структуру.
У среднестатистического мужчины в руках больше мышечной массы, чем у среднестатистической женщины, поэтому полные, бесформенные руки так явно выделяются у слабого пола. В этих местах жир откладывается у любителей сладостей, а также жирного мяса и молочных продуктов. Кроме того, полные руки могут говорить об избытке инсулина или недостатке тестостерона (да, женский организм вырабатывает и мужские гормоны).
Складки на спине
К некрасивым складкам на спине может привести чрезмерное увлечение солёным, копчёным и острым. Такая пища может стать причиной скрытых отёков, которые постепенно меняют глубокие слои кожи, отчего и появляются складки.
Что делать
Чтобы добиться гармоничных пропорций, необходимо сбалансировать свой рацион, то есть следить за количеством потребляемых углеводов, белков и жиров. Чаще всего проблема заключается в том, что мы налегаем на сахар и прочие быстрые углеводы и потребляем недостаточно пищи, богатой белками и клетчаткой.
Чтобы разобраться в своём питании, заведите специальный дневник и записывайте туда всё, что едите. Через неделю сможете увидеть полную картину своего рациона – сколько калорий, белков, жиров и углеводов вы потребляете – и найти, где в рационе кроется дисбаланс. На основе этого можно будет составить здоровое сбалансированное меню. Главное правило – ешьте меньше сладкого, больше овощей, злаковых и нежирной белковой пищи и ведите более активный образ жизни.
Однако правильное питание и спорт не всегда могут помочь с избыточным весом. Возможно, ваше ожирение не просто результат переедания, а признак серьёзных проблем со здоровьем. В таком случае стоит проверить гормональный фон и проконсультироваться с врачом.
Что такое полезные углеводы
Что такое полезные углеводы
Углеводы делятся на две группы: быстрые (простые) и медленные (сложные). Первые считаются вредными, так как моментально усваиваются, повышают уровень сахара в крови и откладываются в виде лишнего веса. Вторые же рассасываются гораздо дольше, обеспечивая нас запасом энергии, некоторым образом участвуя в построении мышечной массы и обеспечивая нормальную жизнедеятельность организма.
Сложные и, соответственно, полезные углеводы содержатся в продуктах, богатых растворимой и нерастворимой клетчаткой, крахмалом, целлюлозой и гемицеллюлозой. Некоторые из этих веществ усваиваются организмом, а другие являются своеобразным абсорбентом, выводящим из нас вредный холестерин и прочую гадость. Отдельно стоит упомянуть о гликогене (полисахариде, образованном остатками глюкозы). Это тот самый полезный резерв, который откладывается в мышцах, дарит нам чистую энергию, а при ее перерасходе поддерживает организм в рабочем состоянии. Можно сказать, что именно гликоген отвечает за пресловутое «второе дыхание», которое помогает не упасть от физического истощения.
Для тех, кто только собирается заняться «построением своего тела», напоминаем: мало есть продукты, содержащие правильные углеводы, нужно еще и интенсивно тренировать мышцы, лишь тогда вы получите тот результат, на который рассчитываете. Чем активнее будет ваша жизнь, тем больше пользы принесет вам употребление нижеперечисленной еды, а рекламные слоганы: «Просто ешь и набирай мышечную массу» и «Ешь и худей» оставьте тем, кто верит в сказки. Любые углеводы нужны нам для генерирования энергии, а если она не расходуется, то невостребованные моносахариды откладываются жировыми запасами. Кроме того, стоит помнить, что все то, что замедляет переваривание продуктов, содержащих углеводы, снижает их гликемический индекс, соответственно, не дает им превращаться в жир. Для тех, кто не в теме: ГИ (гликемический индекс) — это условное обозначение скорости расщепления углеводсодержащих продуктов по сравнению со скоростью рассасывания глюкозы, чей индекс принято считать эталонным. ГИ глюкозы = 100 единиц.
Запоминайте продукты, которые помогут превратить углеводы в мышцы, а не в жир.
Отчего-то мы боимся жиров. Жиры откладываются в жиры – лишь отчасти верное утверждение. Полностью исключать их из питания не только бессмысленно, но и вредно. Кроме того, ликвидация жиров из меню — не лучший путь к снижению веса, здоровым сосудам и нормальному уровню энергии на весь день. Скорее, к проблемам со здоровьем. Пора разобраться, почему нельзя полностью исключать жиры, как запомнить “плохие” и “хорошие” – в 5 пунктах.
Что важно знать заранее – поступающие вместе с продуктами, полезные жиры — крошечные строительные «кирпичики» — делятся на три группы в зависимости от содержания в них водорода: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.
Насыщенные жиры должны составлять меньшую часть суточной дозы всех жиров в питании. Это те жиры, в которых молекулы перенасыщены водородом. Запомнить просто: насыщенные жиры остаются твердыми при комнатной температуре. Источники – мясо, сливочное масло, сыры и другие жирные молочные продукты, кокосовое и пальмовое масло. В организме они выполняют важные функции. Например, это почти единственный источник витамина А, необходимый для регенерации клеток, питания иммунитета и составления правильного гормонального фона. Исключать их не стоит, но и вседозволенно есть тоже. Включаем в рацион в умеренном количестве.
Кроме перечисленных продуктов, насыщенные жиры содержатся в кондитерских изделиях, фастфуде и переработанной еде, но об этом позже. Неправильные насыщенные жиры приводят к развитию ожирения, особенно если в организме есть гормональные нарушения.
Ненасыщенные жиры должны составлять 2/3 дневной дозы всех жиров. Они содержатся в растительных маслах, авокадо, жирной рыбе (лососевые, скумбрия, сельдь, сардины, сайра, треска), водорослях (морская капуста без рафинированного масла, нори в мисо-супе), сырых семечках и орехах. Ненасыщенные жиры повышают тонус организма, подстегивают иммунитет и, что крайне важно, уменьшают любые воспалительные процессы. Из статей и рекомендаций мы знаем, что самые полезные из них ― Омега-3 и Омега-6. Омега-3 хорошо влияет на обмен веществ, регулирует сахар в крови и повышает выносливость, Омега-6 положительно сказывается на работе мозга и защищает организм от преждевременного старения.
Набирать суточную дозу ненасыщенных жиров важно и нужно. Суточная норма Омега-3 ― это, например, горсть грецких или других сырых орехов, порция лосося, сельди, форели, куриные, перепелиные яйца или столовая ложка кедрового, льняного масла, семени льна. С Омега-6 выбор не так велик, в основном эти жиры содержатся в растительных маслах вроде кукурузного, арахисового, кунжутного, подсолнечного и тыквенного.
В отличие от углеводов, которые лучше съедать до обеда или раннего вечера, жиры в питании допустимы в любое время дня. Ограничивать себя в них стоит только по количеству, так как жиры калорийны. Но плюс в том, что время их появления в меню вряд ли скажется на фигуре, если вы правильно выстраиваете свой режим питания. Более того, они притормаживают высвобождение сахара углеводов, тем самым задерживая чувство голода.
Жиры, так же как белки и углеводы, важны для нормальной работы организма. Это классный источник энергии и важный строительный материал для клеточных мембран. С хорошим балансом жиров в рационе маловероятно, что вы наберете лишний вес, но наверняка застрахуетесь от проблем с сосудами, сердцем и гормональной системой. А исключая из рациона жиры, мы быстро увидим в зеркале увядающую кожу и тусклые волосы, ухудшим качество сна и уровень свой энергии. Без качественных жиров нормально не функционирует мозг.
Но есть у жиров и подводные камни ― транс-жиры. Продукты переработки растительных жиров под воздействием водорода. Они не участвуют в жировом обмене и накапливаются в организме, оседая на стенках сосудов, внутренних органов или в подкожной прослойке. Собственно это единственные жиры, которых стоит бояться и исключить из еды. Нет, трансжиры не являются кошмарным изобретением химической промышленности. Эти вещества были знакомы людям задолго до таблицы Менделеева. В натуральном виде они находятся в красном мясе, особенно трансформируясь при жарке на высоких температурах, в жирном молоке, сыре. Это природный вариант жирных кислот, то есть правильный, изначальный вариант. Транс-изомеры (то что в жизни мы называем “трансжирами”) – это “неправильные” или же молекулярно измененные жиры. Вся проблема в том, что организм не может отличить натуральные от синтетических и принимает оба вида, включая их во все процессы. Для человека это чревато образованием нежелательных соединений и их удержанием в организме, а в следствии – сердечно-сосудистыми заболеваниями (самой распространенной причиной смертности в мире). Отсюда вывод: чем меньше транс-изомеров в продуктах, тем лучше.
С натуральными трансжирами (из говядины, баранины, жирных сыров) мы поступаем так же, как с насыщенными – не увлекаемся. Остерегаться и бояться будет только синтетических трансжиров – марганиры и другие рафинированные растительные и животные масла, спреды, смеси, готовая магазинная выпечка, десерты и вафли, попкорн – везде, где вместо растительного или сливочного масла используют переработанное.
В стоп-лист входят: готовые салатные заправки, маргарины, майонезы, магазинная выпечка (а еще мороженное, вафли, места с неопознанными круассанами (если не уверены, что они на сливочном масле) и другие сладости на маргарине), чипсы, в том числе овощные, если это не просто высушенные овощи (читать этикетки).
Не только минералка, но и очень неожиданные продукты!
Порой совершенно не важно, какую пищу вы едите — полезную или не очень, потому что после вы все равно чувствуете себя так, будто внутри вас надули воздушный шар…
Итак, вот первоочередной список простых и популярных продуктов, которые чреваты дискомфортом:
Мороженое
Слишком сладкое, чтобы быть полезным, мороженое быстро повышает уровень глюкозы в крови, заставляя поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, который нужен для переработки глюкозы. А чем выше уровень инсулина, тем менее восприимчивыми к нему становятся клетки мышц — главный «крематорий» калорий, — и тем больше шансов, что инсулин понесет глюкозу к жировым клеткам, где она будет преобразована в новые слои жира. Вообще этот «план Б» инсулин использует тем чаще, чем больше простых углеводов вы потребляете, и чем меньше в вашем теле мышечной ткани.
Как любой холодный молочный продукт, содержащий лактозу, мороженое требует особых условий для переваривания и часто вызывает повышенное газообразование. Так что спустя совсем непродолжительное время вы можете почувствовать дискомфорт в области пояса.
Зефир
Эти «нежирные» сладости часто рекомендуются в качестве лакомства для худеющих. Аргумент прост: классический зефир и пастила делаются без использования жира и молока. То есть, эти продукты хоть и сладкие, но имеют нулевой процент жирности. Для тех, кто сидит на сбалансированной диете, — идеальное лакомство. Однако как любой продукт, содержащий сахар в существенных количествах, зефир и пастила приводят к резкому скачку сахара в крови, а дальше все идет по известному сценарию: увеличение уровня инсулина, и спешная попытка «распихать» избыток глюкозы по организму, очистив от нее кровь. Вы все еще считаете зефир удачным десертом для стройной талии? Напрасно.
И, увы, зефир и пастила благодаря своему составу часто являются причиной вздутия живота.
Булочки
Обычные белые булочки, которые мы используем для сэндвичей или как основу для бутербродов, выпекаются из 100%-ой очищенной пшеничной муки. Такая мука не имеет никакой пищевой ценности для нашего организма. Потребление выпечки из пшеничной муки высшего сорта приводит к повышению уровня сахара и инсулина в крови и способствует отложению жира в области талии. К слову, свежая дрожжевая выпечка также способствует усиленному образованию газов в желудке.
Если вы не можете отказать себе в удовольствии съесть булочку, отдавайте предпочтение выпечке из муки грубого помола.
Минеральная вода
Употребление любой обогащенной углеводородом воды приводит к временному увеличению объема желудка за счет скопления в нем газов из напитка. Эффект распирания в той или иной степени может сохраняться от часа до трех. Конечно, это не критично, но, если вы надели облегающий наряд или обтягивающие джинсы, лучше воздержитесь от воды с газами. Иначе чувство дискомфорта от слишком тесной в талии одежды вам обеспечено.
Сладкая газировка
В отличие от обычной воды с газом, которая вызывает немедленное, но кратковременное вздутие живота, кола и ее аналоги увеличивают объем талии надежно и надолго. В зависимости от типа газировки она может содержать сахар, кукурузный сироп или другой жидкий подсластитель.
Не пытайтесь заменить сладкую газировку так называемыми «диетическими» вариантами. В диетической коле и подобных ей напитках вместо натуральных источников сахарозы содержатся искусственные подсластители. Возможно, они не добавят вам складок на животе, но и здоровья тоже не прибавят, скорее, наоборот.
Картофель фри
Сосиски
Промышленные сосиски, сардельки, колбаски — все эти удобные для занятых людей полуфабрикаты содержат неприличное количество насыщенных жиров, вредных для организма. Помимо того, что они способствуют набору лишнего веса, насыщенные жиры также часто становятся причиной воспалительных процессов в желудке.
Есть и еще одна причина избегать употребления колбасы и сосисок тем, кто заботится о внешнем виде своего живота. Эти продукты содержат избыточное количество натрия, который является одним из известных усилителей вкуса (в составе пищевой соли и других пищевых добавок). Так производители заставляют вас любить свою мясную продукцию и есть больше, чем вы должны. Чем же плох натрий? Его избыток приводит к задержке жидкости в организме и как следствие — к отекам. По этой же причине ваш живот будет казаться больше, а вы будете ощущать неприятную тяжесть в животе после еды.
Жевательная резинка и конфеты «без сахара»
Как правило, такие продукты содержат спиртовые заменители сахара, такие как ксилит (xylitol), сорбит (sorbitol), мальтит (maltitol). Поскольку эти сахарные спирты лишь частично перевариваются в организме, они менее калорийны и имеют более низкий гликемический индекс (то есть не приводят к резкому увеличению концентрации глюкозы в крови). Однако по той же причине эти спирты могут привести к такому побочному эффекту со стороны ЖКТ как вздутие, повышенное газообразование и даже диарея. Как результат — ваш живот будет выглядеть не таким плоским, как хотелось бы, после приема этих сладостей без сахара.
У жевательной резинки есть и еще одна неприятная особенность: в процессе жевания вы заглатываете воздух. Что также приводит к излишнему образованию газов и вздутию.
Белый рис
Очищенный белый рис легко переваривается, быстро повышает уровень инсулина в вашем организме, и как результат, запускает все ту же цепную реакцию, приводящую к отложению жира на талии. Кроме того, рис не дает вам необходимое ощущение сытости. Как результат — вы готовы съесть больше, чем это реально нужно, увеличивая потребление калорий, а значит, и собственный вес.
Капуста
Известный факт: практически все виды капусты в сыром виде способствуют усиленному газообразованию. При всей диетичности данного продукта, его не стоит употреблять в те дни, когда вам хочется, чтобы ваша фигура выглядела идеальной. Салатик из свежей капусты и обтягивающий наряд — вещи не совместимые. От вздутия, которое возникает в процессе переваривания сырой капусты, не спасет даже прекрасно накаченный брюшной пресс.
Совет: вздутия живота можно избежать, если употреблять капусту, предварительно обработав ее термически. При паровой обработке большинство полезных веществ сохранятся, а причина метеоризма — грубая клетчатка, — разрушается.
Если вы склонны к отложению лишнего жира в районе живота и талии:
Обращайте внимание на гликемический индекс (ГИ) продуктов, которые вы едите. В вашем случае продукты с высоким ГИ лучше заменять на аналоги с более низким индексом. Иначе даже виноград и арбуз будут у вас трансформироваться в слои жира на талии.
Займитесь спортом, чтобы нарастить мышцы. Скорее всего, вам не хватает мышечной массы (жировая ткань преобладает над мышечной), поэтому излишки глюкозы, в которую превращаются углеводы в процессе пищеварения, не сжигаются в клетках мышц, а откладываются в виде жира.
Также старайтесь вовремя ложиться спать — метаболизм существенно замедляется, если постоянно недосыпать.
Есть смысл проверить состояние кишечника. Исследования ученых показывают, что у людей с ожирением популяция полезной микрофлоры в кишечнике меньше, чем у стройных людей.