Какие продукты подходят для похудения

Для того чтобы похудеть, существует два метода, которые должны работать одновременно. Это регулярная физическая активность и правильное питание. Однообразная и слишком жирная пища даже в малых количествах тут не годится. Нужны продукты, которые стимулируют сам процесс похудения. О них и поговорим.

Сушеные сливы (чернослив)

Чернослив не считается продуктом, который нужно есть всегда и регулярно, как картошку или макароны. Чернослив высококалориен. Однако его употребление все равно способствует похудению, благодаря таким ингредиентам, как пектин и клетчатка. Съев небольшое количество чернослива, мы уже не хотим есть больше, что делает чернослив хорошей альтернативой сладостям. При регулярном употреблении сушеные сливы ускоряют обмен веществ, защищают кишечник и оказывают слабительное действие.

Цикорий

Этот продукт помогает в борьбе с лишними килограммами, поскольку стабилизирует уровень сахара в крови и таким образом уменьшает чувство голода. Кроме того, он повышает температуру тела и слегка сладковат на вкус, поэтому его можно использовать в качестве заменителя кофе и чая.

Острый перец чили

Перец чили, благодаря содержанию капсаицина, отвечающего за жгучий вкус, способствует похудению. Он ускоряет обмен веществ и повышает интенсивность жиросжигания.

Авокадо

В дополнение к своим свойствам для похудения авокадо также улучшает усвоение ценных питательных веществ из других продуктов. Кроме того, в нем есть растительные жиры, которые гораздо полезнее для организма, чем жиры животного происхождения. Регулярное употребление авокадо может значительно уменьшить размер вашей талии.

Семена чиа

Семена чиа — чрезвычайно полезный союзник в борьбе с лишним весом. Они имеют высокую калорийность, но также содержат ценные омега-3 кислоты, антиоксиданты и значительное количество клетчатки. Кроме того, они богаты всеми необходимыми химическими элементами, такими как магний, селен и калий.

Их основной эффект заключается в том, что после еды они набухают в желудке и вызывают ощущение сытости. Благодаря этому мы можем заглушить слишком частое чувство голода.

Грейпфрут

Этот продукт намного эффективнее других фруктов, он позволяет насытить организм меньшим количеством калорий. Кроме того, в нем много клетчатки и он помогает выводить жир из организма. Он также подавляет аппетит.

Льняное семя

Льняное семя, особенно при регулярном употреблении в пищу, очень положительно влияет на процесс похудения. Оно также улучшает общее состояние организма, так как содержит много ценных ингредиентов, таких как витамины, кислоты омега-3, магний, калий и железо.

Кроме того, большое количество клетчатки, содержащейся в нем, поддерживает пищеварение и защищает кишечник и поджелудочную железу. Льняное семя также снижает уровень вредного холестерина и сахара в крови.

Китайский чай

Китайский чай лучше всего подходит для похудения. Он содержит наибольшее количество матеина и теина (это вещества, похожие на кофеин), которые ускоряют обмен веществ и сжигают калории и жир. В процессе снижения веса мышцы свою массу не теряют. Вес снижается за счет уменьшения количества жира. Кроме того, чай помогает в борьбе с повышенным содержанием холестерина и сахарным диабетом.

Учитывая все сказанное, можно сделать вывод, что регулярное употребление названных продуктов способствует похудению. И вообще с возрастом человеку не нужно слишком обильно питаться. Переедание — такая же вредная привычка, как и курение и распитие спиртного. Нужно вставать из-за стола с лёгким чувством голода.

Весна — самое время перестраивать свое питание и есть то, из-за чего вы не поправитесь. Более того, существуют даже жиросжигающие продукты, на которые тоже стоит обратить внимание. Рассказываем, что есть, чтобы похудеть.

Жиросжигающие продукты для похудения — это то, что послужит вам помощником в приведении своей фигуры в форму. Будьте уверены, если вы добавите их в свой рацион, сможете летом носить открытые платья.

Список жиросжигающих продуктов

Вот список основных продуктов, которые стоит есть, если вы хотите похудеть.

  1. Грейпфрут.
  2. Оливковое масло.
  3. Яблочный уксус.
  4. Кайенский перец.
  5. Женьшень.
  6. Линолевая кислота.
  7. Кофеин.
  8. Зеленый чай.
  9. Пробиотики.
  10. Протеины.

Жиросжигающие продукты для женщин: что точно работает?

  • Замороженные ягоды. Разгоняет обмен веществ и заставляет организм использовать энергию из жировых отложений. Ешьте чернику, клюкву, клубнику, малину примерно два раза в день.
  • Цитрусовые. В них мало калорий и много питательных веществ. Вводите в свой рацион апельсины, лимоны, грейпфруты.
  • Авокадо. Помогает справиться с перееданием и способствует устранению жира вокруг талии.
  • Овсяная мука.
  • Орехи и ягоды. Добавляйте в кашу эти ингредиенты. Правда, не переусердствуйте с количеством.
  • Сладкий картофель. Он низкокалорийный и отлично сочетается с рыбой и куриным филе.
  • Яйца. В них много белка. Более того, продукт очень сытный и питательный. Если вы будете есть их на завтрак, не только почувствуете себя здоровее, а со временем станете еще и худее.
  • Корица. Повысит обмен веществ на 25%.
  • Протеиновые коктейли. Самый простой способ насытить тело белком.
  • Горчица. Она увеличивает метаболизм на 20%.
  • Красное мясо. В нем содержатся правильные жиры и белки.
  • Имбирь. Обладает полезными микроэлементами.
  • Попкорн. Да, это тоже жиросжигающий продукт. Попкорн со злаками и травяными закусками помогает бороться с лишними килограммами.
  • Кайенский перец. Притупляет аппетит.
  • Творог. В нем высокий уровень белка и низкая калорийность.
  • Курица. Лучше использовать вареное мясо, потому что он снабжает организм витаминами и микроэлементами.
  • Томаты. Салат из помидоров будет полезен для похудения.
  • Рыба. Если будете есть два раза в неделю рыбу, килограммы уйдут быстро.
  • Арбуз. Полезен для снижения веса.
  • Чечевица. Если есть ее с овощами утром или в обед, вы станете здоровее, а вес будет уходить.
  • Вода. Стоит пить полтора литра в день.
  • Яблоки. Заменит вам калорийный перекус.
  • Овощи. Содержат мало калорий.
  • Если вы хотите скинуть лишние килограммы, добавьте в свой рацион: огурцы, лук, брокколи, морковь.
  • Обезжиренное молоко.

Педиатры советуют начинать прикорм именно с овощей: они менее аллергенны и обладают относительно нейтральным вкусом по сравнению с фруктами. Во время знакомства с новым продуктом, то есть первых прикормов, каждый овощ рекомендуется давать совсем по чуть-чуть, 1/2 чайной ложечки в виде монокомпонентного пюре. Когда малышу исполняется 7-8 месяцев, его рацион становится разнообразнее. Уже можно предлагать овощные пюре вместе с любимыми детскими кашами вашего ребенка, а также оставлять кусочки и комочки в приготовленном блюде.

Простые и легкие ужины помогут похудеть, считают диетологи Лорен Манакер и Лора Бурак. Они назвали правила идеального ужина и перечислили наиболее подходящие для этого продукты в материале для Eat This, Not That!.

«Мы склонны есть меньше днем и переедать ночью, когда организму обычно требуется меньше всего энергии. Вместо этого я советую своим клиентам сделать дневные приемы пищи более питательными, а ужин и последующие перекусы — более легкими», — объяснила Бурак.

Для похудения специалистки посоветовали в первую очередь сократить размер вечерних порций и не забывать, что даже полезные продукты, такие как лосось, авокадо и орехи, могут быть очень калорийными, поэтому ими не стоит злоупотреблять. Они предложили добавлять к ужину некрахмалистые овощи, в которых много питательной клетчатки и мало калорий. Подходят, в частности, артишоки, спаржа, свекла, брюссельская или цветная капуста, брокколи, бок-чой, баклажаны, стручковая фасоль, лук-порей, перец, цукини и помидоры.

«Чем больше кулинарное раздолье, тем больше мы едим» Как еда меняет наше сознание, поведение и мешает худеть — рассказывает нейробиолог

Еще одно правило идеального ужина для похудения — запекание еды или приготовление на гриле вместо жарки. По мнению диетологов, из-за жарки на масле в пище появляются ненужные калории, которые не приносят пользы. Помимо этого, Манакер и Бурак предлагают добавить в блюда постный белок: рыбу, морепродукты, птицу, постную говядину или яйца. Тем, кто предпочитает растительный белок, они рекомендуют бобы эдамамэ и тофу.

В заключение диетологи обратили внимание на важность пищи с углеводами, но уточнили, что она должна занимать наименьшую часть тарелки на ужин. Они посоветовали выбирать продукты с питательными углеводами, такие как кукуруза, чечевица, фасоль или киноа.

Ранее диетолог Лора Бурак назвала четыре рецепта смузи для похудения. Для приготовления смузи «Сладкоежка» потребуется стакан несладкого миндального молока, стакан вареного батата, стакан замороженного манго, стакан листьев шпината, молотая корица, молотый мускатный орех и молотый имбирь.

Не пытайтесь бросить есть жиры, чтобы похудеть, и прекратите есть одни огурцы в гонке за идеальным весом. Мы нашли для вас пять продуктов, которые помогут прийти в форму, и поняли, что ограничения — это пустое.

С этим пунктом в общем-то всё понятно. Овощи — первое, что придет в голову каждому, кто решит скинуть лишнее. Там много воды, они быстро забивают желудок и точно не откладываются в боках. А главное — там есть клетчатка. Однажды Американская кардиологическая ассоциация даже провела исследование. Взяли две группы людей. Одну заставили соблюдать строгую диету, другой разрешили не ограничивать себя в еде, но обязательно съедать 30 граммов клетчатки в день. Спустя три месяца (о, чудо!) все участники эксперимента похудели и улучшили здоровье сердца.

Всё дело в том, что клетчатка поглощает жидкость и набухает в пищеварительном тракте, а чувство голода реагирует, помимо прочего, на объем пищи или растяжение кишечной стенки. Поэтому клетчатка помогает регулировать количество пищи. Но все подряд овощи тянуть в рот тоже не стоит.

— Я рекомендую употреблять в пишу больше овощей зеленого цвета. Они лучше усваиваются нашим организмом, — советует персональный фитнес-тренер Артем Савин. — Благодаря высокому содержанию клетчатки хорошо разгружается пищеварительная система. Они способны вычищать стенки кишечника, запуская обмен веществ и улучшая работу желудочно-кишечного тракта. Шпинат, огурцы, сельдерей, листья салата, кабачок, брокколи, стручковая фасоль, зеленый перец, брюссельская капуста, зеленый горошек. Все зеленые овощи низкокалорийные, отлично подходят тем людям, которые хотят похудеть.

Не можете выбрать овощи? Берите зеленые — не ошибетесь!

Фото: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

«Сидеть» на одних только овощах тоже дело неблагодарное. Чтобы самим не превратиться в овощи, надо подпитывать организм белками, жирами и углеводами. Многие верят, что для похудения надо исключить из рациона углеводы. Но это миф. Углеводы бывают простые (ими богаты торты, пирожные, конфеты, газированная вода и алкоголь) и сложные (они есть в овощах, зелени, фруктах и кашах). И если первые действительно нужно свести к минимуму, то без вторых не обойтись.

— В полноценном рационе должны обязательно присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Каждый день хотя бы один грамм белка на килограмм веса. Причем желательно, чтобы половина этого белка была из животных источников, половина — из растительных, — говорит фитнес-тренер Виктория Яблокова. — Та же история с жирами — грамм на килограмм веса. Желательно, чтобы большая часть жиров была из растительных источников (орехи, растительные масла), ну и животные жиры тоже желательны. Конечно, углеводы. Туда входят и крупы, и овощи, и фрукты. Все эти нутриенты одинаково важны.

Низкая калорийность, гипогликемический индекс, содержание сахара и большое количество клетчатки – эти показатели важны при составлении рациона при похудении. Важно, чтобы похудение было не просто быстрым и эффективным, но еще и здоровым, поэтому при выборе фруктов для перекуса необходимо учитывать их состав.

Главные в списке фруктовых плодов для похудения – цитрусовые.

1. Цитрусовые

Почему цитрусовые возглавляют список? Ответ прост: за счет содержания большого количества аминокислот, витаминов и флавоноидов, способствующих снижению веса.

Среди данных представителей по популярности при похудении наиболее выделяются грейпфруты, помело, апельсины и мандарины.

Калорийность на 100 грамм:

  1. грейпфрут – 35 ккал;
  2. помело – 32 ккал;
  3. апельсины – 43 ккал;
  4. мандарины – 38 ккал;

Особенностью данного рода растений является не только низкая калорийность, но и увеличение скорости метаболизма. Самыми полезными при активном похудении принято считать грейпфрут и помело – их называют природными “жиросжигателями”.

2. Киви

Калорийность киви немного выше апельсинов – 47 ккал на 100 грамм. Полезность киви при похудении обосновывается рядом причин:

  1. содержание фолиевой и аскорбиновой кислот, необходимых организму (особенно в осенне-зимний период);
  2. входящая в состав клетчатка способна прекрасно утолять чувство голода;
  3. в киви содержатся витамины групп В, Е, РР, А, С;
  4. употребление фрукта приводит к снижению содержания холестерина;

Одним словом, киви не только помогает худеть, но и положительно влияет на здоровье в целом.

3. Ананас

Калорийность ананаса – 52 ккал на 100 грамм. Этот фрукт ценится за содержание бромелаина – фермента, улучшающего пищеварение и способствующего снижению отечности и воспалений. Употребление в пищу ананаса позволяет “разогнать” метаболизм и укрепить организм за счет большого содержания витаминов А, В1, В6.

4. Яблоко

Яблоки считаются самым главным источником клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника, а значит и правильного, здорового похудения. Кроме того, яблоки содержат полифенол – органическое соединение, оказывающее мощный антиоксидантный эффект. Наиболее полезны и богаты витаминами домашние яблоки. Калорийность фрукта всего 52 ккал на 100 грамм.

5. Груша

Калорийность груш – 47 ккал на 100 грамм. Кожица фрукта содержит ценные вещества и способствует отличной очистке кишечника. Сам плод характеризуется высоким содержанием клетчатки. При употреблении одной маленькой груши организм получает сразу 8% от необходимой дневной нормы.

6. Манго

Фрукт нормализует работу кишечника, за счет низкого гликемического индекса подходит людям с диабетом. Содержит витамин Е, улучшающий гормональный фон. Улучшает состояние крови при малокровии за счет высокого содержания железа. Укрепляет иммунитет благодаря входящей в состав аскорбиновой кислоте.

7. Папайя

Калорийность плода – 43 ккал на 100 грамм, что делает папайю отличным вариантом низкокалорийного перекуса. Отличительная черта папайи – наличие полипептида папаина, который характеризуется способностью поддержания здоровья ЖКТ и снижением воспалений.

Папайя богата пищевыми волокнами, что способствует быстрому насыщению. Плод включает в себя аминокислоты, витамины, минералы. Существует множество способов приготовления папайи – от коктейлей до фруктовых салатов.

8. Арбуз

Арбуз, как известно, содержит много жидкости, и этот факт в сочетании с низкой калорийностью (30 ккал на 100 грамм) дает отличный результат при похудении. За счет мочегонного эффекта вода в организме не остается, что помогает бороться с отечностью.

Арбуз не содержит большого количества витаминов, но отлично справляется с задачей вывода токсинов и вредных веществ из организма.

9. Персик

Этот сочный и нежный фрукт многие любят за вкус. А может ли он помочь похудеть? Да, и при этом поддержать здоровье! В состав фрукта входят витамины: B, РР, К, Е, С, А. Также плоды характеризуются высоким содержанием природной клетчатки и различных необходимых человеку минералов – железо, кальций, фтор, натрий, йод – и это далеко не весь список.

Персики обладают мочегонным и послабляющим эффектом, хорошо очищают кишечник и выводят лишнюю воду из организма. За счет органических кислот персики ускоряют метаболизм. Такой богатый ассортимент полезных качеств сочетается с низкой калорийностью – 40 ккал на 100 грамм.

10. Гранат

100 грамм граната содержат 52 ккал, поэтому плод занимает почетное место в списке. Гранат полезен и для худеющих, и для тех, кто придерживается принципов правильного питания. Этот фрукт – кладезь витаминов А, В, С, Е и минералов (кальций, фосфор, калий, магний, железо).

За счет аминокислот гранат улучшает работу пищеварения, хорошо утоляет аппетит, ускоряет обмен веществ, очищает ЖКТ от токсинов, положительно влияет на кровообращение за счет повышения гемоглобина.

Употребление перечисленных фруктов при похудении поможет достичь желаемых форм и при этом укрепить организм. Фрукты с высоким содержанием природного сахара лучше принимать в пищу в первой половине дня, на вечернее время следует оставлять “легкие” варианты. Составление блюд из фруктов поможет разнообразить рацион.

Однако важно помнить о том, что потребление продуктов с большим содержанием органических кислот и минералов должно быть разумным. Повышенное потребление клетчатки приводит к расстройству пищеварительной системы. Кислотность соков некоторых фруктов вызывает раздражение желудка. Лучший вариант – избегать потребления одного вида продуктов и следить за сбалансированностью рациона, а при наличии хронических болезней проконсультироваться со специалистом.

Человека, который желает избавиться от лишнего веса, волнует вопрос, что можно есть. Рекомендации, которые он может встретить, крайне противоречивы, но если понимать, как организм усваивает питательные вещества, можно разобраться в этом вопросе самостоятельно.

Классификация макронутриентов

Все макронутриенты, которые человек потребляет с пищей, подразделяются на три основные группы:

Диетологические стандарты постоянно меняются, и диетологи объявляют виновным в появлении лишних килограммов то одну, то другую группу продуктов.

Если в конце прошлого века основным врагом хорошей фигуры считались жиры, то сегодня они реабилитированы, а углеводы, наоборот, объявлены вредными.

Давайте разберемся, вредны ли углеводы, и есть ли среди них полезные для фигуры.

Функции макронутриентов в организме

Для правильной бесперебойной работы организма важны все три типа макронутриентов.

Белки — это строительный материал для нашего тела, поскольку сам организм человека является белковым телом.

Жиры участвуют во множестве различных биохимических реакций; также они являются источником энергии для организма.

Углеводы — это источник энергии.

Углеводы не являются незаменимым источником энергии, поскольку ее организм может получать также из жиров и белков.

По сути, организм может вполне обходиться вообще без углеводов, поступающих извне, поскольку он может их синтезировать из белка, но сбалансированное питание обычно включает определенное количество углеводов. Сегодня распространены низкоуглеводные диеты, но даже они допускают некоторое количество углеводов в рационе. Кроме того, углеводистые продукты содержат витамины и минералы.

В каких продуктах содержатся углеводы

Полностью безуглеводная диета невозможна; некоторые количество углеводов содержится практически в любых продуктах, кроме, разве что, чистых жиров.

Однако, в зависимости от того, каких макронутриентов в продукте больше, он считается белковым, жировым или углеводным.

К углеводистым относят следующие продукты:

  • овощи;
  • зелень;
  • фрукты;
  • грибы;
  • злаки и продукты, изготовленные из них;
  • сахар;
  • мед.

Соответственно, любые каши, паста и выпечка тоже являются углеводами.

Довольно много углеводов содержится в молоке и молочных продуктах, хотя, в целом, их относят к группе белков.

В цельном молоке содержание белков, жиров и углеводов примерно одинаковое — 3–4 %, но молоко традиционно относят к белковой пище.

Какие бывают углеводы

Все углеводы можно разделить на две большие группы — простые и сложные.

Простые углеводы

К простым углеводам относятся сахара.

При попадании в организм они очень быстро поступают в кровь; уровень сахара в крови резко повышается и стимулирует выделение инсулина. Чем больше сахара поступило в кровь, тем больше вырабатывается инсулина, а чем выше уровень инсулина в крови, тем быстрее эти углеводы утилизируются.

Проблема в том, что при поступлении очень большого количества сахара в кровь одномоментно организму сложно его израсходовать сразу, если, конечно, человек не отправляется сразу же на интенсивную тренировку. Поэтому эти сахара отправляются прямиком в жировые запасы.

Самое обидное, что после того, как организм справится с избытком сахара в крови, уровень сахара резко падает, и человек чувствует усталость и голод. В таком состоянии хочется опять съесть углеводов.

Таким образом, простые углеводы — это причина появления лишнего веса.

В каких продуктах содержатся простые углеводы

Прежде всего, это все продукты, содержащие сахар, мед и пшеничную муку высшего сорта. Также много сахаров содержит большинство фруктов.

Интересно, что много сахаров содержат не только сладкие, но и кислые фрукты, например, в лимоне больше сахаров, чем в землянике, но он воспринимается кислым из-за высокой концентрации кислот.

Фрукты традиционно считаются полезными из-за большого количества витаминов и энзимов, но на самом деле это «природные конфеты». В природе они служат для того, чтобы животные, поедая их, набирали жировые запасы к зиме.

Фруктоза — сахар, который содержится во фруктах — в больших количествах способствует ожирению печени.

Поэтому, как бы ни было грустно, фрукты придется ограничивать.

А вот фруктовые соки вообще лучше исключить, ведь если в цельных фруктах сахара «разбавлены» клетчаткой, в соках клетчатка практически отсутствует, и по сути они являются раствором простых сахаров.

Какие углеводы полезны

Медленные углеводы — это полисахариды, которые содержатся в овощах, фруктах, ягодах и злаках. К ним относятся крахмалы и клетчатка.

Крахмалы усваиваются медленно, и сахар в кровь поступает постепенно, не вызывая резкого выброса инсулина, поэтому медленные углеводы обеспечивают равномерное поступление энергии на протяжении нескольких часов.

Клетчатка вообще практически не усваивается организмом и играет роль балласта, поэтому диетологи приветствуют ее употребление для нормализации работы ЖКТ. Кроме того, богатая клетчаткой пища заполняет желудок, обеспечивая ощущение сытости, а калорийность имеет невысокую, так что клетчатка — друг худеющих.

Тем не менее, слишком большое количество клетчатки в рационе, например, употребление большого количества отрубей может вызвать воспалительные процессы в кишечнике.

Таким образом, продукты с медленными углеводами процессу похудения не мешают, а включение их в рацион в умеренных количествах сделает диету более комфортной.

Список продуктов, содержащих медленные углеводы:

  • бурый рис;
  • выпечка из муки грубого помола;
  • цельнозерновая паста;
  • любые каши, кроме манной;
  • все овощи, ягоды и зелень;
  • бобовые;
  • грибы.

Фрукты тоже содержат клетчатку, однако в них слишком много простых сахаров, поэтому при похудении лучше ограничить их употребление.

Отказаться от углеводов бывает непросто, но полностью отказываться от них и не нужно; необходимо выбирать правильные углеводы и не злоупотреблять ими. Точные пропорции макронутриентов для похудения поможет рассчитать диетолог.

Ну а если без шуток, действительно, можно ли питаться досыта и при этом не только не толстеть, но и терять лишний вес? Оказывается, можно!

Нет, разумеется, избавиться от лишних килограммов, налегая на гамбургеры, жареную картошку и пирожные, без помощи черной магии точно не получится. Но все-таки стать стройной можно и без голодовки!

Больше спите!

Чтобы меньше хотелось кушать, очень важно высыпаться. Этому есть научное обоснование. В плохо отдохнувшем за ночь организме снижается уровень лептина – белка, регулирующего аппетит, и повышается уровень гормона кортизона, который повышает потребность организма в углеводах, что приводит к накоплению жира. Поэтому спать надо не меньше 8 часов в день.

Никогда не ешьте перед голубым экраном. Иначе ваш мозг свяжет два этих действия между собой и вас всегда будет тянуть пожевать, когда идет телесериал или футбольный матч. И при этом вы съедите больше, чем нужно. Всегда кушайте медленно – так пища усвоится лучше, а еды потребуется меньше. Не бойтесь вставать из-за стола полуголодными – сигнал о насыщении идет до мозга 20 минут, так что чувство сытости обязательно догонит вас, но чуть погодя.

Увы, кое-какие гастрономические ограничения все-таки придется соблюдать. Но, к счастью, запретных для худеющего человека продуктов очень мало. Забыть придется разве что про острые и соленые закуски, которые стимулируют выделение желудочного сока, а значит, и аппетит, а также про пищу с консервантами, которая не только сама плохо усваивается организмом, но и мешает это делать другой еде.

Так что солености и консервы вместе с жирными колбасами и паштетами, сосисками и сардельками, в которых находится избыток соли и скрытого жира, отдайте врагу! Готовые соусы (кетчуп, майонез и прочее) пойдут туда же. И с алкоголем, увы, тоже придется на время попрощаться.

Зато жирное, мучное и сладкое вы можете себе позволять, правда, лишь по большим праздникам и только «кукольными» порциями. Кстати, заведите себе маленькие тарелочки и блюдца, чтобы не положить лишнего.

Съесть и похудеть

Ну а теперь о еде, которая поможет похудеть.

Завтрак:

Молочные продукты с нулевой жирностью. С ними вы получите кальций, который ускоряет выработку гормона кальцитриола, сжигающего жир. Но учтите, что жирные молочные продукты подобным эффектом не обладают.

Зерновые продукты. Известно, что люди, едящие на завтрак кашу или мюсли, имеют меньше шансов заполучить проблемы с лишним весом, чем те, кто не завтракает вообще или ест по утрам бутерброды или яичницу.

Грейпфрут. Употребляйте по половинке этого плода перед завтраком, обедом и ужином – это поможет скинуть за полмесяца до 2 кг. Грейпфрут понижает уровень инсулина, а соответственно, и уменьшает аппетит.

Киви. Содержит массу ферментов, способствующих сжиганию жира и образованию нового коллагена. Перед каждой трапезой съедайте по 2–3 этих фрукта, и скоро талия станет стройнее.

Корица и ваниль. Корица улучшает усвоение сахара и снижает его уровень в крови. А аромат ванили обладает чудесным свойством отбивать аппетит. Конечно, сдобная булка с корицей или трубочка с ванильным кремом вряд ли помогут похудеть, но если вместо сахара вы будете добавлять в чашку утреннего кофе щепотку корицы или ванили, то результат вас порадует.

Обед:

Суп. Не стоит отказываться от любимых борща или рассольника. Ведь первое блюдо улучшает работу желудка и ускоряет переваривание пищи, мешая ей откладываться в жир. Кстати, вовсе необязательно хлебать пустой, вегетарианский бульон, так как по-настоящему сытное первое значительно сокращает количество потребляемых на обед калорий – после него есть уже не очень-то и хочется.

А овощной суп, наоборот, только раззадоривает аппетит. Так что налегайте на «первое», а порцию «второго» сократите вдвое.

Сельдерей и имбирь. Ускоряют обменные процессы. Поэтому свежая нотка сельдерея или острая имбирная горчинка в составе фруктового, овощного или мясного блюда будет не только уместна, но и полезна для фигуры.

Черный перец. Эта пряность – один из самых эффективных липолитиков, эффективно способствует расщеплению жира.

Отварная или тушеная крольчатина, белое мясо курицы и индейки. Эти диетические виды мяса не только малокалорийны, нежирны, но и очень полезны. Особенно кролик, который считается ценнейшим диетическим продуктом, на 90% усваивается в нашем организме (говядина – лишь на 60%) и при этом содержит больше всего белка и ненасыщенных жирных кислот, а также массу микроэлементов, витаминов и 19 аминокислот. И никогда не вызывает аллергии.

Брокколи. Содержит хром, который снижает патологическую тягу к сладкому. Всего одной чашечки отварной брокколи в день достаточно, чтобы обеспечить себя дневной дозой хрома.

Вода. Если пить не меньше 2,5 литра жидкости, то обмен веществ улучшится.

Время от времени я напоминаю себе о том, что сильное напряжение приводит к изнеможению, а чрезмерное расслабление – к слабости. И то и другое – плохо. Так что ищу золотую середину: состояние, когда жизнь доставляет удовольствие. А еще хожу на беговой дорожке, гуляю, стараюсь не переедать.

Ужин:

Кислые фрукты и овощи. Овощи подойдут любые, за исключением картофеля.

Как видите, перечень продуктов, помогающих нам держать вес в норме и даже худеть, довольно широк. Поэтому приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию