Информация о пользе и вреде бананов достаточно противоречива. Этот экзотический и популярный в нашей стране фрукт нельзя со 100% уверенностью отнести ни к вредным, ни к полезным продуктам.
В первую очередь нужно учитывать, что родина лакомства тропические страны, и он проходит большой путь от сбора, до полок наших супермаркетов. На родине, бананы срезают ещё зелеными.
И на большие расстояния их перевозят при температуре 11–12 градусов Цельсия в газонепроницаемых контейнерах. После того как фрукты достигли места продажи они отлеживаются, дозревая в газовых камерах, и только потом поступают в магазин.
Важно! Банан, созревший в естественных условиях очень полезен для организма человека, из-за присутствия в нем крахмала и клетчатки. А вот после термической и газовой обработки эти полезные вещества превращаются в обычный сахар, который никакой пользы не несет и даже вреден для организма.
Вред и противопоказания:
1. Этот продукт вреден людям, страдающим сахарным диабетом, так как он содержит в своем составе фруктозу, сахарозу и глюкозу.
2. Не рекомендуется употребление бананов детьми до 3 лет, так как этот фрукт является экзотическим, а пищеварительная система ребенка еще не полностью окрепла, и плохо адаптируются к новым продуктам. К тому же продукт может вызвать аллергическую реакцию.
3. Способствует сгущению крови. Людям, имеющим проблемы с сердцем или страдающим тромбозом, нужно употреблять этот фрукт в ограниченном количестве. Да и высокая калорийность банана не пойдет на пользу. По этой же причине чрезмерное употребление бананов или блюд, в состав которых он входит, вредно для мужчин, потому как может привести к снижению эрекции.
4. Употребление этих фруктов в сочетании с молочными продуктами может вызвать расстройство желудка и метеоризм. По этой же причине нельзя запивать банан водой.
5. Зеленые экземпляры опасны, так как содержат вредный нерастворимый крахмал, который не под силу обработать нашему желудку и кишечнику и к тому же более калорийны, чем свежие.
Последствия употребления несозревших плодов:
- неприятные ощущения
- ощущения брожения и тяжести в желудке
- газообразование
- вздутие
Что же делать, если вы купили незрелый банан? Не переживайте, он дозреет и сам избавится от вредного крахмала.
Польза экзотического фрукта:
1. Бананы отличный источник энергии и полезны спортсменам после тяжелой тренировки. Они восстановят потраченные силы, благодаря мгновенному выбросу в кровь большого количества сахара.
2. В трех средних желтых фруктах (130 грамм) содержится суточная норма калия, который полезен человеку для хорошей работы сердца, так как калий входит в перечень элементов снижающих давление.
3. Снижает отечность. Научно доказано, что бананы поглощают лишнюю воду из организма. Снимают неприятные симптомы изжоги.
4. Желтые вкусные и полезные фрукты могут стать незаменимыми спасителями, для людей, страдающих заболеваниями кишечно-желудочного тракта и гастрита. Ведь содержащиеся в бананах пектины обладают обволакивающим эффектом и снижают болевые ощущения. Некоторые врачи и диетологи не рекомендуют употреблять этот экзотический фрукт при язве.
5. При систематическом употреблении, полезные вещества, содержащиеся в бананах, благотворно влияют на кожу, делая ее более упругой и эластичной.
6. Бананы содержат в себе витамины, которые полезны для нормализации нервной системы, поэтому их рекомендуют при депрессии, а также эмоциональном напряжении, как известно в этом экзотическом фрукте присутствует гормон радости. Имея приятный желтый цвет и благоухающий аромат, этот фрукт полезен для улучшения настроения, обеспечивает прилив сил, тонизирует и очищает организм, снижает утомляемость. С такими полезными свойствами можно не думать о калорийности плода.
7. Способствует выработке гемоглобина (наравне с печенью и морковью).
Калорийность бананов
Калорийность банана средних размеров от 70 до 100 ккал. Чтобы точно подсчитать калорийность экзотического фрукта нужно знать его состав.
Микроэлементы и макроэлементы, содержащиеся во фрукте:
В зеленом (недозревшем) банане калорий примерно – 110 ккал, а вот в сушеном калорий намного больше, 298 ккал.
В экзотическом калорийном фрукте, содержится большое количество углеводов. Поэтому если вы придерживаетесь белковой диеты, то бананы вам не рекомендуется. Учитывая то, что он намного калорийней других более легких (диетических), но не менее питательных фруктов.
Диетологи разработали и банановую диету. Преимущества такой диеты в том что, как говорилось ранее, тропический плод способен выводить лишнюю жидкость с организма. Однако, какой бы полезной ни казалась, эта диета, перед ее применением, нужно проконсультироваться с врачом.
Помните! Для быстрого созревания и сохранения презентабельного внешнего вида бананы, которые транспортируются в нашу страну, обрабатываются специальным газом, а также химическими веществами, помогающие фрукту сохранить презентабельный вид и не портиться более длительное время.
Как и любая другая химия, эти вещества очень вредны для здоровья человека и даже мизерное попадание их в организм может повредить вам. Перед употреблением обязательно промойте фрукт в холодной проточной воде.
Как правильно выбрать полезный тропический фрукт.
Сформировавшееся мнение о том, что банан, на котором имеются темные точки пропавший или вредный ошибочно. Не слишком презентабельный внешний вид фрукта говорит лишь о том, что он дозрел и будет сладким и вкусным. Мини-бананы меньших размеров намного слаще и вкуснее.
Самые сладкие и полезные бананы ярко-желтого цвета и их калорийность меньше.
А вот если вы заметили заплесневелость, то такой фрукт непросто вреден, а опасен для вашего организма. Не следует покупать фрукты с трещинами и сухими пятнами.
Бананом называют плоды травянистого растения банан (musa), которое в высоту нередко достигает 6-9 метров, поэтому многие ошибочно считают, что бананы растут на пальме. Банан представляет собой вытянутый цилиндрический плод, по форме напоминающий полумесяц, с плотной кожурой и нежной упругой мякотью, слегка маслянистой текстуры. Цвет мякоти варьируется от беловато-жёлтой до насыщенной кремовой.
Банан в истории и экономике
Родиной бананов принято считать Юго-Восточную Азию, главным образом имеются в виду острова Малайского архипелага (calorizator). Бананы окультуриваются и культивируются с XI века до н.э., первые упоминания о бананах датируются именно этим периодом, когда растение уже произрастало в Индии и многих других странах, где до сих пор бананы являются важным продуктом питания и основным продуктом, импорт которого поддерживает экономику.
Банан – ягода?
По всем ботаническим признакам банан является ягодой, в дикорастущих бананах до сих очень много косточек, которые практически отсутствуют у культивируемых сортов. Толстокожие ягоды не нуждаются в косточках, потому что их давно выращивают не из семян. В кулинарной классификации банан относится к фруктам.
Калорийность банана
Калорийность банана составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.
Пищевая ценность, состав и полезные свойства банана
В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Употребление бананов оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Бананы поднимают настроение и способствуют профилактики возникновения стресса.
Вред банана
Нужно помнить, что банан – калорийный продукт, поэтому съедать за один присест гроздь бананов будет неразумно. Также банан может вызвать аллергические реакции, хотя такие случаи достаточно редки. Диабетикам стоит помнить, что спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови, в отличие от недозрелого.
Виды и сорта бананов
Сортов бананов великое множество, одних съедобных насчитывается более сотни. Обычно съедобные бананы делят на две группы – десертные (бананы, которые употребляются в сыром виде, именно такие мы все привыкли видеть на наших прилавках) и плантаны (плоды, требующие термической обработки, в свежем виде вкуса не имеют).
Бананы различаются по цвету кожуры, длине и величине плода. Самые известные сорта: Леди Фингер, Гро-Мишель, Кавендиш (карликовый и гиганский), Робуста, Валери, Лакатан, Майсур, Айс-Крим, Красный Дакка. То, что крупные длинные бананы якобы кормовое, не более чем миф. Часто мелкие бананы действительно имеют более сладкий вкус, но всё зависит от сорта и времени сбора урожая, банан элементарно может оказаться недозрелым.
Как выбрать и хранить бананы
При выборе бананов нужно обращать внимания на плотные плоды, без повреждений и тёмных пятен на кожуре. Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным. Недозрелые бананы станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в тёмном месте несколько дней. Спелые бананы хранятся не в холодильнике, где сразу начинают темнеть, идеальная температура – +15 °С.
Банан в кулинарии
Традиционно бананы едят в свежем виде – как идеальный перекус, полдник или добавка к творогу, йогурту или мюсли. Часто банан используют для холодных закусок – десертных бутербродов (калоризатор). Банан отлично подходит для приготовления тортов и пирожных, желе и фруктовых салатов. Также бананы жарят, сушат, вялят, запекают, добавляют в тесто для хлеба и маффинов, используют как сырьё для приготовления мармеладов, муки и сиропов.
Экзотические блюда из банана
Йо-йо – национальное блюдо жителей Венесуэлы, которые обжаривают разрезанный вдоль банан и складывают его, укладывая внутрь ломтики мягкого белого сыра. Перуанцы отваривают бананы и пюрируют их, такое блюдо является повседневным и называется чаппо. На Филиппинских островах готовят кетчуп из бананов, а в Латинской Америке обожают жареные в масле бананы с добавлением соли и острого перца халапеньо.
Выращивание банана
Для полного созревания бананам подходит субтропический климат, тёплый и влажный, практически с одинаковой дневной и ночной температурой выше 20 °С. Бананы, предназначенные на экспорт, снимают чуть недозрелыми, чтобы мы могли насладиться упругой мякотью и сладким вкусом, а не кашеобразной безвкусной субстанцией. В России растут бананы (в окрестностях Сочи много банановых пальм), но до конца не вызревают, поэтому в основном имеют чисто декоративный характер.
В домашних условиях вырастить банан возможно. Для этого надо взять переспелый банан черного цвета, снять с него кожуру и у самого плода банана взять все семечки из середины и выложить их на бумажную салфетку. После замачивания в слабом растворе марганцовки, семечки просушить и высадить в подготовленную землю.
Подробнее о процессе отделения семечек, подготовки земли и высаживании и выращивании бананов в домашних условиях смотрите в видеоролике:
Банан в косметологии и медицине
Банан – удивительный плод, который используется «по полной программе», в ход идут и вершки, и корешки. В косметологии давно замечено и активно используется свойство банановой кожуры постепенно выводить даже самые большие бородавки. Медики стран, где растут бананы, применяют молодые листья для облегчения состояния кожи после ожогов, цветки растения – при язве желудка и дизентерии. Измельчённые высушенные корни банана – отличное средство для профилактики болезней пищеварительного тракта. Не все знают, что спелый банан – помощник в облегчении симптомов предменструального симптома.
Помогут ли бананы похудеть?
В вопросе похудения всё зависит от количества съеденных бананов и тех продуктов, с которыми бананы сочетаются. Есть специальные банановые моно-диеты, можно попробовать провести разгрузочный день, во время которого основной пищей будут бананы (3-4 штуки) и жидкость – минеральная вода или зелёный чай. Сытные бананы помогут спокойнее перенести ограничения в еде, но увлекаться только бананами всё-таки не рекомендуется.
Больше о пользе бананов и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Банан — это один из наиболее популярных фруктов. Он отличается невысокой калорийностью (средний банан содержит порядка 120 ккал), низким содержанием жиров и умеренным количеством углеводов. Банан может стать как полезным перекусом как в течение дня, так и питанием после тренировки.
Что касается полезных нутриентов, то ключевыми витаминами в составе банана являются витамин С и витамин В6, а минералами — марганец, калий и магний. Помимо прочего, в банане есть важные для обмена веществ антиоксиданты и аминокислоты.
// Бананы — в чем польза?
Бананы — любимая пища спортсменов после тренировки. Они не требуют предварительного приготовления, могут храниться при комнатной температуре — служа при этом отличным источником нутриентов. В частности, для роста мышц организму важны углеводы, содержащиеся в банане.
Один средний банан покрывает порядка 30% суточной нормы витамина В6, важного для обмена веществ, 20% нормы витамина С, около 16% дневной потребности в марганце, 13% в калии и 8% в магнии¹. Кроме этого, в зависимости от сорта и места произрастания, бананы могут содержать некоторое количество железа, меди и селена.
Также в состав банана входят такие антиоксиданты, как катехины и дофамин. Дофамин является строительным материалом для аминокислоты триптофан, необходимой для выработки гормона радости серотонина. Именно поэтому считается, что бананы полезны для улучшения настроения.
// Польза бананов:
- источник углеводов
- служит пробиотиком для желудка
- содержит витамины и минералы
Минусы и возможный вред
Говоря о вреде бананов, нужно отметить, что их употребление не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника². Согласно информации Harvard Health Publications, у некоторого количества даже здоровых людей бананы могут стать причиной пищевой аллергии и вздутия живота.
Кроме этого, в достаточно редких случаях, употребление бананов в пищу способно увеличивать вязкость крови, что, в свою очередь, может снижать кровеносные потоки к определенным частям тела. Это вредно для лиц, страдающих варикозным расширением вен, а также может негативно сказаться на мужской потенции.
Сколько калорий в банане?
Говоря о калорийности бананов, важно упомянуть, что несмотря на достаточно высокое содержание углеводов в них, бананы обладают средним гликемическим индексом (30 единиц для зеленого фрукта и 50-60 для обычного зрелого) — калории банана усваиваются организмом постепенно, вызывая продолжительное насыщение.
В среднем, один банан содержит примерно 100-120 ккал. Реальная калорийность и содержание углеводов в бананах зависит от сорта и размера конкретного фрукта — небольшие по размеру тропические бананы содержат больше сахаров и калорий на 100 г, чем крупные и намного менее сладкие виды.
// Банан, КБЖУ на 100 г:
- Калорийность — 89 килокалорий
- Белки — 1.1 г
- Жиры — 0.3 г
- Углеводы — 23 г
- из них клетчатка — 2.6 г
- из них сахар — 12 г
Калорийность бананов
Отметим, что калорийность и содержание сахара в бананах зависит как от размера фрукта, так и от степени его зрелости. Зеленые бананы содержат больше клетчатки (напомним, она не переваривается, а значит не содержит калорий), тогда как в желтых бананах больше простых углеводов — в частности, сахара — и калорий.
- Очень маленький банан (менее 15 см, 80 г) — 70 килокалорий.
- Маленький банан (15-18 см, 100 г) — 90 килокалорий.
- Средний банан (18-20 см, 120 г) — 105 килокалорий.
- Большой банан (20-23 см, 135 г) — 120 ккал.
- Очень большой банан (более 23 см, 150 г) — 135 ккал.
- Нарезанные бананы (1 стакан, 150 г) — 135 ккал.
- Пюре из бананов (1 стакан, 225 г) — 200 ккал.
Ключевым витамином, который содержится в банане, является витамин В6, необходимый для правильной работы нервной системы. Один банан покрывает до 30% суточной нормы этого витамина. Также в составе есть витамин С (порядка 20% от нормы) и, в небольших количествах, витамин А.
Что касается минералов, то в бананах больше всего калия и магния — они обеспечивают передачу энергии в клетках организма, а их недостаток способен вызывать судороги и онемения конечностей. Кроме этого, в более скромных количествах, в бананах содержатся кальций и железо.
Сколько сахара в банане?
От места произрастания к месту продажи зеленые бананы перевозятся в вакуумных упаковках и в рефрижераторах, охлажденных до температуры 10-13 °C. Перед поступлением на полки магазинов бананы сперва «возвращаются к жизни» в специальных газовых установках, а затем продолжают дозревать уже при обычной температуре.
Процесс искусственного созревания приводит к тому, что крахмал, содержащийся в банане, начинает становиться более мягким и легким для переваривания. Именно поэтому содержание сахара в банане может варьироваться — чем более спелым вы едите банан, тем больше сахара он будет содержать.
Гликемический индекс бананов
Как и в случае с содержанием сахара в банане, гликемический индекс бананов не является постоянным. Очевидно, что зеленые бананы обладают низким гликемическим индексом, тогда как зрелые бананы — более высоким. При этом термическая обработка (запекание) или размалывание в блендере также способно повышать ГИ.
Отдельно отметим и то, что любые таблицы состава и калорийности бананов являются усредненными — итоговое содержание нутриентов в продукте может отличаться на 20-25%. Роль играет и то, что физически невозможно исследовать каждый конкретный банан на содержание калорий, микроминералов и витаминов в нем.
Банан — это доступный источник калорий после силовой тренировки. Калорийность среднего банана составляет около 120 килокалорий, а суммарное содержание углеводов — порядка 25 г (примерно пятая часть из них приходится на сахар). Польза банана заключается как в содержании микронунтриентов, так и в способности служить пробиотиком.
Согласно проведенной активности Сидячий образ жизни Легкая активность Средние нагрузки Большие нагрузки Экстремальные нагрузки
Без отметки согласия сусловиями пользования исогласие на обработку персональных данныхневозможно продолжить регистрацию
В течение нескольких минут ты получишь электронное письмо с подтверждением на адрес <>. В письме нажми на кнопку «Завершить регистрацию» и авторизуйся.
Введите e-mail, который Вы указали при регистрации, и отметьте поле «Я не робот». Затем Вам на него будет отправлен новый пароль.
Сахарный диабет Еду не рекомендуется употреблять при сахарном диабете или чрезмерное ее употребление может привести к развитию болезни.
Быстрые Продукт включает в себя быстрые (простые) углеводы. Быстрые углеводы — это углеводы с высоким гликемическим индексом, которые легко и быстро усваиваются организмом. Чрезмерное их употребление может привести к быстрому набору веса и развитию диабета второго типа.
Химический состав и калорийность банана
Плоды банана имеют форму удлиненного полумесяца. Снаружи они покрыты мягкой, плотной кожицей, которая при созревании банана приобретает желтый цвет. Упругая, слегка маслянистая мякоть спелых плодов имеет бело-желтый или кремовый цвет и насыщенный сладкий вкус, источает приятный свежий аромат.
Плоды имеют достаточно высокую энергетическую ценность. Люди, следящие за своей фигурой должны правильно дозировать количество бананов в рационе, чтобы избежать проблем с лишним весом. Вместе с этим, плоды обладают ценным химическим составом. В бананах содержатся такие элементы:
• витамины группы В, С, РР;
• бета-каротин и фруктоза;
• клетчатка;
• антиоксиданты;
• макро- и микроэлементы — железо, калий, натрий, фтор, кальций, магний, фосфор.Сколько калорий содержит банан и в чем польза продукта?
Ценный химический состав делает бананы очень полезными для организма человека. При умеренном употреблении плоды имеют ряд положительных свойств:
• стимулируют пищеварение, оптимизируя микрофлору кишечника;
• настроение, помогая противостоять стрессам;
• повышают уровень гемоглобина в крови;
• нормализуют уровень кровяного давления и укрепляют сердце;
• препятствуют размножению раковых клеток;
• помогают предотвратить запоры;
• очищают организм от токсинов;
• укрепляют кости, улучшают состояние кожи и волос.Сколько калорий в 100 г банана? Этот показатель отчасти зависит от сорта плодов. Бананы отличаются друг от друга по размеру, окраске кожуры и вкусовым характеристикам. В среднем, продукт содержит 95 ккал на 100 г. Людям с повышенной склонностью к аллергии нужно употреблять бананы с осторожностью. Плоды способны повысить количество сахара в крови, поэтому их не рекомендуется есть при сахарном диабете.
Сколько калорий в одном банане и как выбирать плоды?
В продаже чаще всего можно встретить так называемые десертные бананы. Их можно употреблять в пищу сырыми, не подвергая плоды дополнительной кулинарной обработке. Выбирая продукт, необходимо оценивать на внешний вид плодов. Качественные спелые бананы покрыты плотной цельной кожицей однородного желтого цвета без темных пятен и деформаций. Хвостик недавно собранных плодов имеет зеленоватый оттенок.
Сколько килокалорий в бананах? Средний вес одного банана — около 150 г, поэтому энергетическая ценность одного плода составляет примерно 143 ккал. Бананы часто выступают составляющим ингредиентом закусок и салатов. Из плодов можно приготовить рисово-банановый блин, а также сладкие банановые оладьи, сырники, различные кексы, пироги и печенье. Бананы выступают ингредиентом полезного клубнично-бананового смузи или питательного бананового смузи с арахисовой пастой. Плоды хорошо сочетаются с молочными продуктами, свежими ягодами, орехами, их можно добавлять в каши.
Спелые плоды хранят в холодильнике. Недозревшие бананы могут достигнуть стадии спелости при комнатной температуре. Для этого их достаточно поместить в сухое, темное место. Очищенные плоды необходимо сразу же использовать, поскольку их мякоть быстро чернеет от контакта с воздухом.
Даже маленькому ребенку известно, что овощи и фрукты – необходимый компонент здорового питания. Добавляя в рацион второе, многие люди отдают предпочтение бананам, ведь этот фрукт обладает прекрасным сладким вкусом, к тому же считается экзотическим, несмотря на доступную цену.
Вообще, строго говоря, это – травянистое растение. И тем не менее, в нашей культуре укоренилось представление о бананах именно как о фруктах, значит, так тому и быть. Лучше понять, какими свойствами обладает это чудо природы и сделать для себя выводы.
Экзотический любимчик
Многолетняя трава произрастает в тропиках. На прилавках постсоветских стран в основном встречаются плоды, собранные в Латинской Америке. Этот регион славится своим теплым и влажным климатом, идеально подходящим для культивирования бананов. Не все знают, что сбор происходит, когда плоды еще совершенно незрелые. Делается это для того, чтоб они не испортились во время долгой перевозки. Пересекая океан, бананы дозревают, и поступают на прилавки в желтой, как солнце, кожуре.
Калорийность продукта варьируется. Она зависит от степени зрелости, сорта и обработки банана. Если банан в сыром виде содержит около 90 килокалорий на 100 грамм продукта, то у сушеных фруктов этот показатель в три раза выше, может достигать 300 килокалорий. Энергетическая ценность напрямую связана с концентрацией сахара и растительного жира.
В чем польза?
Врачи не обманывают, когда говорят, что фрукты необходимы в дневном рационе, и банан – не исключение. Под его кожурой находится кладезь полезных веществ и микроэлементов.
- Желтый товарищ – незаменимый источник калия. Люди, столкнувшиеся с дефицитом этого вещества, знают, как это может быть неприятно и опасно. При недостатке калия начинаются проблемы с артериальным давлением, происходит разрушение мускулатуры и общее ухудшение состояния организма. Человек страдает от отеков, которые могут оказаться смертельно опасными. К счастью, риск дефицита калия можно легко свести к минимуму. Для это достаточно периодически перекусывать бананом.
- Человеческий скелет не может полноценно существовать без кальция. При недостатке элемента в организме страдают прежде всего кости. В таких условиях перелом получить становится легче, на заживление уходит больше времени, могут сильно испортиться зубы. Но экзотический фрукт способен помочь и здесь.
- Фосфор в банане просто незаменим для обеспечения правильной работы нервной системы. Этот микроэлемент влияет непосредственно на головной мозг, отвечает за процессы мышления и восприятия. Это делает бананы особенно необходимыми для школьников и студентов, котором ежедневно приходится усваивать большое количество информации.
Таким образом, вместо приобретения дорогостоящих витаминных комплексов предпочтительнее употреблять их в свежем виде, включая бананы. Это поможет избежать многих проблем со здоровьем и поддерживать общее состояние организма на высоком уровне.
В чем вред?
У каждой медали есть оборотная сторона, и бананы – не исключение. К счастью, недостатков у этого растения меньше, и они менее значимы, чем достоинства.
- Бананы вызывают неприятные последствия при заболеваниях ЖКТ, не рекомендуются во время рецидива. Этот продукт может привести к образованию газов, дискомфорту в области живота и другим явлениям, знакомым обладателям гастрита и язвы.
- Людям, страдающим от сахарного диабета, следует быть осторожными, употребляя этот продукт. В бананах содержится достаточное количество сахара, поэтому их употребление стоит полностью исключить или строго ограничить.
- Злоупотребление бананами может привести к набору лишнего веса. Они в несколько раз калорийнее других популярных фруктов. Все дело в низком содержании воды в продукте.
Тем не менее, банан – сытный перекус, что является даже плюсом для людей на диете
Если для наших дедушек и бабушек бананы когда-то были чуть ли не экзотикой, то сейчас этими плодами никого не удивишь. Большинство из нас употребляют в пищу эту ягоду (да-да с ботанической точки зрения банан — именно ягода) если не в ежедневном, то точно в еженедельном режиме. Sport24 рассказывает все самое интересное о бананах и объясняет, почему они являются важной составляющей рациона человека.
Пищевая ценность и калорийность бананов
КБЖУ бананов (на 100 гр продукта):
Углеводы — 22,84 г;
Сколько калорий в банане
89 кКал на 100 гр.
Полезные и лечебные свойства банана
В пользу ежедневого употребления бананов говорит богатый набор важных для организма веществ, которые в них содержатся:
- витамин В6 — 41% от необходимой дневной нормы;
- витамин С — 33%;
- марганец — 30%;
- калий — 23%;
- магний — 15%;
- фолат (витамин В9, его синтетической формой является фолиевая кислота) — 11%;
- рибофлавин (витамин В2) — 10%.
Кроме того, бананы обладают целым рядом полезных свойств:
- Содержащийся в бананах калий запускает высвобождение инсулина для контроля сахара в крови и поддерживает оптимальное давление .
- Тот же калий является важным элементом при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск смерти от ишемической болезни сердца, помогает поддерживать оптимальное кровяное давление.
- Бананы заменяют в организме жизненно важные электролиты, большинство которых теряется во время расстройства ЖКТ. А содержащаяся в бананах клетчатка также способствует сбалансированной работе кишечника.
- Также в бананах содержится аминокислота триптофан — в организме человека она преобразуется в серотонин, так называемый «гормон счастья». Поэтому есть бананы стоит еще и ради хорошего настроения.
Польза бананов для спортсменов
Спортсмен с бананом в руке — привычная картинка для любого зала или стадиона. Чем это можно объяснить? Для ответа на такой вопрос достаточно трех аргументов:
- 1-2 банана в день заряжают организм необходимой энергией;
- бананы пополняют запасы углеводов, тем самым позволяя увеличить продолжительность тренировки;
- калий защищает мышцы от судорог.
Противопоказания к употреблению бананов
1. Бананы выводят жидкость из организма и способствуют сгущению крови, поэтому они противопоказаны людям, у которых есть проблемы с тромбами или сосудами.
2. Также бананы снижают кровеносные потоки к отдельным органам или частям тела — это может вызвать проблемы у лиц с варикозным расширением вен и у мужчин с проблемами эрекции.
3. Бананы могут стать причиной вздутия живота, поэтому их не рекомендуют употреблять людям с синдромом раздраженного кишечника.
4. Не стоит налегать на бананы и тем, кто страдает от повышенной массы тела — плоды слишком калорийны, поэтому есть их стоит по минимуму, согласовав необходимую дозу с диетологом.
Как выбирать и хранить бананы
Выбирая банан, вспомните несколько важных советов: плод должен быть плотным, на нем не должно быть повреждений или темных пятен, у желтых бананов хвостик должен быть чуть зеленоватым, а не темным.
Если вы купили недозрелые бананы, то на протяжении нескольких дней их следует хранить в темном месте, при комнатной температуре. Тогда плоды в итоге станут сладкими.
Идеальная температура для хранения спелых бананов — +15 °С, но подойдет и комнатная. Главное — не допускать распространенную ошибку и не убирать плоды в холодильник, там они быстро почернеют.
Сколько бананов можно съесть в день
Казалось бы, какие ограничения могут быть при употреблении такого полезного и питательного продукта? Но они есть. Здоровому человеку среднего телосложения не рекомендуется употреблять более 2-3 бананов в день — этого будет достаточно чтобы восполнить норму калия, повысить работоспособность и улучшить настроение.
Бананы долго перевариваются, поэтому помимо соблюдения нормы их суточного нужно придерживаться еще одного правила: тщательно пережевывайте продукт, несмотря на то, что он легко проглатывается небольшими кусочками. Это поможет избежать тяжести в желудке.
🏃🏽 Еще больше тренировок, рецептов и лайфхаков в нашей группе ВК, присоединяйтесь !