Корица с мёдом польза и противопоказания

ХозОбоз продолжает знакомить читателей с самыми любимыми и известными продуктами. Поговорим о специи, которая придает блюдам нотки восточного аромата и изысканности.

Корица (Коричник цейлонский) – это вечнозеленое дерево, которое относится к семейству Лавровых. Чаще всего корицей называют кору дерева, используемую в качестве специи (пряности). В продаже ее можно встретить или в виде свернутого в трубочку кусочка коры, или – мелкого порошка.

Появление корицы

Корица известна с давних времен. Первое упоминание о ней можно встретить в китайских источниках 2800 года до нашей эры. Сейчас сложно представить, что эта пряность, обычная в наши дни, тогда стоила большие деньги. Только достаточно богатые люди могли себе позволить приобрести ее. Ведь килограмм корицы стоил не много ни мало, а целый килограмм золота. Виновником такого ажиотажа можно смело назвать европейского мореплавателя Лоренцо де Альма, который в 1506 году обнаружил на острове Цейлон необычное дерево, которое впоследствии стало известно на весь мир.

Сейчас стоимость этой пряности уже никого не пугает. Однако существует ее заменитель – коричный экстракт. Некоторые недобросовестные производители к настоящей корице подмешивают фальсификаторы в виде семян коричного дерева. Стоят они дешевле и имеют невысокое качество. Поэтому единственная возможность купить именно настоящий продукт – приобретать коричные палочки, которые гарантируют сохранение аромата и всех полезных свойств.

  1. Корица цейлонская (благородная). Она самая лучшая по своим вкусовым качествам и, соответственно, самая дорогая. Места выращивания не только Цейлон, но и Индия, Бразилия, Индонезия, Гвиана. Эта корица имеет немного жгучий и сладковатый вкус, нежный аромат. Считается более качественной, чем все остальные виды.
  2. Корица китайская, которую чаще называют ароматной, индийской или кассией-канель. Ее родиной является Южный Китай. Корица немного жгучая, имеет терпкий вяжущий вкус. Она входит в состав многих индийских пряных смесей. В Китае принято употреблять ее с жирной свининой. Считается, что в таком применении мясо становится более вкусным и ароматным. Самые лучшие сорта кассии не уступают по вкусовым качествам цейлонской корице. Благодаря этому и доступной цене китайская корица получила большую популярность в Европе и США.
  3. Корица малабарская (кассия-вера). Произрастает в Индии и на Бирме. Имеет резкий горьковатый вкус. Эта корица не такая ароматная как другие сорта.
  4. Пряная корица (циннамон). Место произрастания Индонезия и плантации Молуккских островов. Запах пряный и достаточно острый.

Свойства корицы

Последние исследования ученых доказали, что корица обладает массой особенностей. К полезным свойствам относится эффективность этой специи в борьбе с диабетом и улучшении кровообращения. Считается, что запах корицы заставляет мозг работать более продуктивно. Корица стимулирует пищеварение, улучшает аппетит. Во время гриппа и вирусных инфекций эта пряность снижает температуру, помогает ослабить мышечную боль и окажет помощь в избавлении от кашля. Однако при слишком высокой температуре применение корицы может вызвать головную боль.

Коричные экстракты обладают отличным противомикробным действием. Они широко применяются при заболевании мочевого пузыря. Депрессия, неврозы, ухудшение памяти и зрения, туберкулез легких, мочекаменная болезнь – неполный список заболеваний при которых проявляется польза корицы. А смесь корицы с медом – поистине волшебное средство, которое не только обладает прекрасным вкусом, но и очень полезно для организма. Сочетание этих продуктов принесет пользу пожилым людям, улучшит концентрацию внимания и подвижность. А чай с корицей является настоящим напитком молодости.

Применение этой пряности (в больших количествах) противопоказано при внутренних кровотечениях. Беременные во избежание сокращений матки тоже должны исключить корицу из своего рациона. Ну, и, конечно же, не стоит заставлять свой организм принимать эту пряность, если он не желает. С повышенной чувствительностью, к сожалению, ничего не поделаешь.

Худеть или нет?

Калорийность корицы составляет 247 кКал. Из них от белков 29 кКал, от жиров 20 кКал, от углеводов 198 кКал. Мнения ученых всего мира по поводу возможности корицы способствовать избавлению от лишнего веса расходятся. Некоторые считают, что специя обладает диетическими свойствами, другие полагают, что приправа наоборот вызывает сильный аппетит. Эффект похудения достигается благодаря тому, что корица в определенных количествах подавляет острое чувство голода и до 20 раз способствует ускорению сахарного метаболизма. Кроме того ее употребление помогает выводить из организма токсины и шлаки, способствуя его омоложению и оздоровлению. Корица – настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ.

Кулинарные изыски

Сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал блюда с корицей. Ароматные булочки, яблоки, мясо и, конечно же, кофе. Но, это еще далеко не весь список деликатесов, которые можно приготовить с использованием корицы. Заходите на сайт ХозОбоз и убедитесь в этом сами.

Корица — это приправа, которую изготавливают из коры коричных деревьев путем ее высушивания. Родина корицы — Шри-Ланка. В состав корицы входят пищевые волокна, дубильные вещества и смола.

Корица с мёдом польза и противопоказания

Ценность корицы — в большом содержании кальция. Особый запах корице придают эфирные масла.

Мед мы частенько используем как общепризнанное средство от простуды, добавляя его в молоко или просто съедая ложечку с чаем. Особо искушенные, возможно, знают, что корицу и мед можно применять в составе масок для волос и лица. Впрочем, корица (так же, как и мед) применяется и для борьбы с вирусными заболеваниями. Но на самом деле польза меда и корицы не ограничивается вышеперечисленным.

Простуде бой!

Итак, корица с медом. Польза этих продуктов заключается в антиоксидантных и антибактериальных свойствах, которыми они обладают в полной мере. Чтобы не быть голословными, приведем рецепт приготовления лечебной смеси для лечения ОРЗ и ОРВИ. Нужно взять четверть чайной ложки корицы и такую же ложку меда. Принимая такое лекарство трижды в день, можно избавиться от любой простуды.

Полезные свойства корицы

Теперь вы знаете еще одно действенное средство против простуды. Но так ли однозначно хороша корица? Состав, польза и свойства, применение, противопоказания — нужно знать обо всем, чтобы применять корицу правильно, минимизировав риски. .

Поговорим сначала о хорошем:

Корица является достаточно серьезным лекарственным средством, например, она способствует снижению сахара в крови при сахарном диабете.

Пищевые волокна и кальций, содержащиеся в составе корицы, выводят из организма вредные вещества, такие как соли желчных кислот, благодаря чему значительно снижается риск возникновения рака толстой кишки.

Корица — отличное средство для профилактики запоров и диареи, короче говоря, нормализации стула.

Регулярное употребление корицы способно предотвратить риск инфарктов и инсультов. Она укрепляюще воздействует на сердечную мышцу благодаря снижению в крови «плохого» холестерина.

Ценна корица и как средство, снимающее раздражение кожи. С этой целью ее добавляют в домашние кремы и мази.

Благодаря своеобразному аромату корице свойственно стимулировать работу мозга и улучшать настроение.

Противопоказания к применению корицы

Так как корица усиливает кровоток и действует на организм разогревающее, она, как и любой лекарственный препарат, имеет ряд противопоказаний:

Этот продукт нельзя употреблять лицам, страдающим повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Корица вызывает учащенное сердцебиение.

Не стоит применять корицу в первом триместре беременности, так как корица вызывает сокращение матки.

С осторожностью следует использовать корицу в преклонном возрасте.

Следует отказаться от приема в период значительного повышения температуры тела — кумарин, содержащийся в корице, может вызвать головную боль.

Из-за содержания в корице все того же кумарина возможно негативное воздействие на печень при приеме корицы в больших количествах — можно спровоцировать гепатит (применение в небольших количествах благотворно воздействует на печень, способствует очищению).

Корица сама по себе разжижает кровь, поэтому следует воздержаться от ее употребления людям с пониженной свертываемостью крови, а также при использовании жаропонижающих, сходных по действию с аспирином.

Отрицательно может воздействовать прием корицы при повышенной возбудимости.

Может вызвать расстройство желудка в случае наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Возможна индивидуальная непереносимость корицы.

Полезные свойства меда

Про пользу меда все мы наслышаны.

Перечислим его свойства:

Мед укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительным действием, кроме того, он благотворно влияет на пищеварение.

Благодаря большому содержанию железа мед может применяться для лечения анемии.

Сладость меду придает фруктоза, а не сахароза. Это делает возможным употребление меда людьми с сахарным диабетом.

Помимо антибактериальных и антивирусных свойств, о которых мы говорили в начале статьи, мед обладает антигрибковыми свойствами.

Мед способствует накоплению кальция в организме, благодаря высокому его содержанию и способности задерживать кальций в организме.

Его применяют для борьбы с преждевременным старением.

Противопоказания к применению меда

Аллергия на мед.

Прощайте, сантиметры

При таком обилии противопоказаний вы, наверное, задумались: корица с медом — польза или… Нет, не стоит сомневаться, просто соблюдайте меру. Знали ли вы о том, что корицу с медом применяют как домашнее общедоступное средство для похудения? Ниже будет рассказано о том, как воздействуют на процесс похудения корица с медом. Рецепт, польза, похудение, отзыв об этом средстве — обо всем вы найдете информацию ниже. Не все знают, но корица с медом, польза которых подтверждена, с успехом применяются и в диетологии. Замечательный эффект от использования этих продуктов в сочетании доказан на практике.

Пожалуй, стоит рекомендовать корицу с медом тем, кто не в силах пересилить себя и кардинально изменить свой рацион. Эффект похудения от приема корицы обеспечивается благодаря особому влиянию корицы на организм:

При регулярном использовании корицы в пищу организм очищается от токсинов и шлаков, в результате чего вы начинаете ощущать прилив сил.

Так как корица влияет на циркуляцию жидкости в организме, происходит нормализация работы желчного пузыря, почек.

Ускорение метаболизма способствует сбрасыванию веса, сжиганию жира. Кроме того, новые жировые отложения не образуются. Глюкоза, попадая в организм, не откладывается в виде жировых отложений, а преобразуется в энергию.

Основное свойство корицы, которое делает эту приправу буквально незаменимой в борьбе с лишним весом — угнетение чувства голода. Все, что требуется — это употребление четверти чайной ложки корицы с утра. Можно просто съедать приправу, а можно готовить с ней различные напитки или смеси.

Корица с мёдом польза и противопоказания

Чудодейственные свойства корицы — правда или миф? Действительно ли ее можно применять не только в кулинарии, но и для общего оздоровления организма? Ответим на эти и другие вопросы и разберемся, в чем на самом деле заключается польза и вред корицы для здоровья.

Что такое корица

Корица — это пряность с терпким ароматом и немного жгучим вкусом, чаще всего продается молотой или в виде палочек. Ее изготавливают из коры вечнозеленого лиственного дерева семейства Лавровых, рода Коричников. В мире насчитывается около 300 видов с разными вкусовыми свойствами и запахом.

Конечный вид скрученных твердых палочек, которые мы используем на кухне, получается после высыхания отдельных полосок коры.

Удобнее всего добывать корицу сразу после сезона дождей. Тогда кора легко снимается и имеет наиболее выраженный аромат. Интересно, что у разных видов корицы в пищу используют разные слои коры. У одних нарезают внешний грубый слой, у других — более мягкий внутренний.

История появления корицы в питании

Эту пряность на вес золота ценили еще в древние времена: за ярко выраженный аромат и необычный, немного жгучий вкус. Приобрести ее могли только знатные вельможи, подтверждая тем самым высокий статус.

Впервые коричные деревья были обнаружены португальцами в XVI веке на Шри-Ланке. Большая прибыль от продажи этой ценной специи вызвала интерес других государств. Сначала остров несколько раз завоевывали, но позже эти деревья стали выращивать по всему миру.

Сейчас коричные деревья выращивают в Индии, Китае, Индонезии, Малайзии.

В коммерческих целях растению не позволяют разрастаться до огромных деревьев, поэтому оно растет в виде кустарников. Кору с них снимают по истечении двухлетнего срока.

Существует три основных вида корицы:

  • цейлонская — самая качественная, имеет яркий и насыщенный вкус;
  • китайская, или кассия — более дешевая, по вкусу приторная;
  • индийская — сильно горчит.

Корица с мёдом польза и противопоказания

Состав и калорийность корицы

Эта пряность — кладезь витаминов и полезных макро- и микроэлементов. В ее состав входят пищевые волокна, витамины группы В, А, РР, С, Е, лютеин, бета каротин, бетаин, макроэлементы (калий, магний, кальций, сера, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, марганец, цинк), аминокислоты.

— Корица — очень полезный продукт. Она содержит большое количество эфирных масел, — комментирует врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

Корица с мёдом польза и противопоказанияКорица с мёдом польза и противопоказания

Поделитесь своим рецептом

Булочки с корицей

Несмотря на то, что такие булочки считаются весьма калорийными, перед их ароматом не устоит ни один сладкоежка. Ведь иногда можно побаловать себя чем-то очень вкусным и сытным

Корица с мёдом польза и противопоказания

Дрожжевое тесто 1 упаковка
Сахар 1 стакан
Корица 1,5-2 ст. ложки без бугорка
Сливочное масло 50 г
Сахарная пудра 100 г
Сливочное масло 50 г
Сливочный сыр 200 г

Тесто раскатать не слишком тонко. 50 г сливочного масла растопить, смешать с корицей и сахаром. Нанести на раскатанное тесто по всей поверхности. Свернуть рулетиком и разрезать поперек на равные кусочки шириной примерно 4-5 см. Выложить на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга, поскольку при выпекании они будут увеличиваться в размере.

Корица с мёдом польза и противопоказания

Дать отстояться булочкам еще 30 минут. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, в зависимости от мощности устройства. Проверить готовность сухой зубочисткой.

Пока булочки выпекаются, можно подготовить крем. Для этого в отдельной таре смешать растопленное сливочное масло, сахарную пудру и сливочный сыр. Взбить до однородной массы и смазать сверху булочки, как только они испекутся. Дать настояться 5-10 минут.

Как выбрать и хранить корицу

Самая качественная и полезная корица — цейлонская, однако она никогда не будет стоить дешево. Ее цена превышает в несколько раз ту, которая чаще всего продается в супермаркетах.

Корица, или кассия, которая выращивается в Китае и Индонезии, более доступна по цене, однако в несколько раз превышает в себе количество вредного для здоровья вещества — кумарина. Как же выбрать правильную и полезную корицу?

  1. Лучше всего выбирать корицу в палочках, поскольку молотая, как правило, более низкого сорта.
  2. Немаловажно обращать внимание на страну-изготовителя. Предпочтительнее выбирать продукт из Цейлона.
  3. Цейлонская имеет более светлый окрас и мягкий аромат. В то время как кассия темно-коричневая, имеет более терпкий и сладкий запах.

Правила хранения пряности просты: герметичная упаковка, темное место, отсутствие влажности и высоких температур.

Срок годности палочек корицы около года, молотой — полгода. Поэтому целесообразно покупать корицу в палочках, чтобы потом перемолоть ее при необходимости, тем самым сохранив полезные свойства и увеличив срок использования.

Корица с мёдом польза и противопоказания

Популярные вопросы и ответы

Куда можно добавлять корицу?

Чаще всего корицу добавляют в сладкую выпечку для придания ей более яркого аромата и изысканного вкуса. Однако возможно добавление в мясные блюда, овощи, супы, горячие напитки, коктейли, глинтвейны.

Полезно ли пить чай и кофе с корицей?

Добавление корицы как в кофе, так и в чай улучшает вкусовые качества напитка и увеличивает его целебные и защитные свойства, благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в пряности.

Какая корица полезнее: молотая или цельная?

Единственный важный момент, что молотая может оказаться низкосортной, поэтому для верности лучше выбирать цельную и молоть перед употреблением. Однако в кулинарии различий между этими видами нет.

Вы еще не слышали, что чай с корицей помогает похудеть? Всем хочется чего-нибудь съесть или выпить, чтобы похудеть. Не смотря на здравый смысл и советы диетологов, которые советуют — есть поменьше, а пить побольше, но простой воды.

Есть еще и гурманы, которые стараются привычным для нашего вкуса продуктам, придать необычный вкус, мудреными сочетаниями. Вот чай с корицей относится именно к такой категории.

Что такое корица, для чего предназначена

Приправа корица это, по сути, молотая кора коричного дерева. Хотя, не всегда и молотая. Можно приобрести коричные палочки – свернутую в трубочку кору.

Само коричное дерево теперь растет повсеместно в субтропической зоне нашей планеты, но родиной считается Шри-Ланка и Южная Индия. Культивированная корица – это кустарник, а в дикой природе — дерево, достигающее высоты до 10 м.

Есть две разновидности корицы:

  1. Настоящая корица – это кора коричного дерева, выращенного на Шри-Ланке. Именно из этого дерева получают качественное коричное эфирное масло и настоящую коричную приправу.
  2. На юге Китая выращиваются коричные деревья, но другого качества. Получаемая от них приправа прежде называлась кассия. А теперь поставляется повсеместно под названием корица. Хотя вкус и консистенция отличаются значительно.

То, что повсеместно продается в супермаркетах – китайская кассия. Настоящую же корицу можно приобрести в специализированных магазинах, или у нас на сайте. Причем, у нас вы найдете и кассию (Индонезийскую корицу) и Цейлонскую корицу – молотую и в палочках.

В древности корица была ценнейшим продуктом и поставлялась в Европу венецианскими купцами, которые скупали ее в египетской Александрии. Мало кто знал тогда, что это кора дерева. Поняли это позже, когда за господство на Шри-ланке (Цейлоне) скрестили шпаги 3 европейских государства:

  • Португалия;
  • Голландия;
  • Великобритания.

И было за что, говорили, что корицей пахло уже за несколько миль до острова.

С чем корица хорошо сочетается

Сейчас корица считается десертной приправой. Ее добавляют в выпечки, конфеты, пастилу, мармелад. И вот, с некоторых пор в чай, черный, белый или зеленый. Хотя лучше всего она сочетается все-таки с черным чаем. Особенно хорош такой напиток холодной осенью или зимой, и вот почему:

  1. Она обладает согревающим эффектом. Горячий чай с корицей – именно то, что нужно после добровольной или вынужденной прогулки по морозцу, когда слегка продрог.
  2. Корица еще хороша тем, что действует, как катализатор метаболических процессов. Именно поэтому чай с корицей рекомендуют людям худеющим.
  3. Есть еще мнение, что корица обладает антиоксидантными свойствами, то есть активно борется со свободными радикалами, повреждающими мембраны наших клеток, что приводит к раннему старению. Пейте чай с корицей – и старение отодвинется на «энное» количество лет.

Чтобы не погрешить против хорошего вкуса, в буквальном смысле этого слова, нужно знать, с чем корица сочетается лучше всего:

  1. Мед и корица – прекрасное сочетание. Сахар, уже похуже. Но, если все-таки сахар, то коричневый, а не белый.
  2. Составляя чайную композицию с корицей можно использовать имбирь, кардамон, гвоздику, лимон, лайм, апельсин.

Чтобы не быть голословными приведем несколько рецептов заваривания чая с корицей и другими ингредиентами.

Рецепт №1. Черный чай с корицей и медом

Это отличный согревающий напиток. Хотя можно его пить и летом, но холодным. То есть приготовить и отправить в холодильник. Намного вкуснее и полезнее газированных напитков.

Ингредиенты:

  • чай черный – 1ч. ложка;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду. Обдайте кипятком заварной чайник.
  2. Всыпьте в чайник чай и корицу и залейте кипятком. Укутайте чайник и дайте настояться 10-15 минут.
  3. Разлейте чай по чашкам себе и другу и добавьте в душистый чай по 1 ч. ложечке меда.

Рецепт №2. Зеленый чай с корицей и гвоздикой

Этот рецепт просто идеален для тех, кто мечтает скинуть пару-тройку лишних килограммов. Этому способствует и сам зеленый чай, и корица, а гвоздика придаст этому напитку оригинальный вкус и запах.

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 1 кофейная ложечка;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 3-4 бутончика;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

Способ приготовления ничем не отличается от предыдущего, кроме того, что заливать ингредиенты нельзя крутым кипятком. Надо остудить воду до 90-80 °С.

Рецепт №3. Чай с корицей, имбирем и молоком

Этот напиток хорошо принимать при простуде, больном горле. Но надо понимать, что не всем он придется по вкусу. Потому сделайте 1 порцию и продегустируйте.

Ингредиенты:

  • корица – 1 ч. ложка;
  • имбирь молотый – 0,5 ч. ложки
  • молоко – 200 мл.
  • мед – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Корицу и имбирь смешать и залить кипящим молоком.
  2. Накрыть емкость блюдцем и дать настояться 10 минут, затем растворить в напитке ложечку меда и пить маленькими глотками.

Этот напиток очень полезен при простуде, хорошо согревает, кашель прекращается практически сразу. Не то чтобы излечивается за один прием, но облегчение почувствуете на какое-то время обязательно.

Рецепт №4. Чай с корицей и лавровым листом

Этот чай рекомендуется пить в лечебных целях. Он отлично помогает при умеренных почечных коликах, способствует выделению и оттоку урины при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре.

Ингредиенты:

  • корица – 1 палочка 5 см;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • вода – 1000 мл.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду бросить лавровый лист и проварить его 15 минут.
  2. За 2-3 минуты до окончания варки добавить палочку корицы.
  3. Снять с огня и настоять 15-20 минут.

Пить по 1 стакану натощак утром. Остальное можно хранить в холодильнике, пред употреблением подогреть.

Противопоказания

Корица замечательная специя, но и у нее могут быть противопоказания:

  1. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Гипотоникам не стоит увлекаться чаями с корицей, потому что у нее есть замечательное свойство (для гипертоников) понижать артериальное давление.
  3. Из-за содержания кумарина, не рекомендуется употреблять корицу людям, с плохой свертываемостью крови. Это усугубит их положение.
  4. Не рекомендуют принимать беременным женщинам и кормящим матерям. Но, возможно это перестраховка. Почему-то беременность рассматривается, как диагноз. А это нормальное состояние женщины, запланированное самой природой.

Вот, пожалуй, и все, что мы хотели вам рассказать о чаях с корицей.

Корица с медом — вкусное и полезное природное лекарство, которое поможет при болях в горле, простудных заболеваниях, а также выступит в качестве достойного заменителя сахара. В этой статье подробно поговорим о корице с медом, полезных свойствах и противопоказаниях такой комбинации продуктов, а также о том, как правильно ее употреблять.

Польза дуэта

Мед и корица помогают:

  • Нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта.
  • Снизить лишний вес.
  • Купировать боль в горле и симптомы простуды.
  • Укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Запускают процессы регенерации, оказывают омолаживающий эффект.

Полезный десерт приводит в норму аппетит, оказывает на организм тонизирующее действие. Регулярное употребление способствует налаживанию качества сна и положительно сказывается на работе нервной системы. Доказано также свойство улучшать настроение, поэтому его полезно принимать в ситуациях, когда наблюдается упадок сил и апатия.

Нередко используют мед и корицу от холестерина, этот тандем очищает организм от шлаков и токсинов, стабилизирует метаболические процессы. Медово-коричный состав подавляет тягу к сладкому, поэтому часто его употребляют во время диет. Обертывания с медом и корицей помогают избавиться от целлюлита, подтянуть и улучшить состояние кожи.

Если вам не нравится вкус смеси, с ее участием можно готовить блюда, которые сделают его не таким выраженным. Например, тыква, запеченная с этим сочетанием, принесет не меньше пользы организму.

Противопоказания к применению

Польза и вред продуктов всегда идет параллельно. Чтобы не навредить своему организму, не стоит употреблять корицу с медом:

  • При нерегулярном давлении.
  • Имеющихся заболеваниях органов ЖКТ (гастрит, язва и т.п.).
  • Заболевании печени
  • Пожилом возрасте (осторожно и только с разрешения врача).
  • Пониженной свертываемости крови.
  • Аллергии на один из продуктов.
  • Диабете.
  • Беременности и лактации.

Не рекомендуется давать детям до трех лет.

Даже при отсутствии противопоказаний, употреблять состав нужно осторожно, т.к. возможны побочные действия, которые проявляются:

  • В сыпи.
  • Боли и тяжести в желудке.
  • Учащенном сердцебиении.
  • Покраснениях.

При появлении неприятных симптомов нужно прекратить прием и незамедлительно обратиться к доктору.

Правила употребления

Как принимать этот состав в лечебных целях, зависит от проблемы, которую нужно решить:

  • Простуда. Смешать большую ложку меда с 1/3 ч.л. коричного порошка. Употреблять за полчаса до еды.
  • При болях в горле полезно пить теплый напиток из меда с корицей и молоком. Количество ингредиентов можно регулировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
  • Для общего укрепления организма. Добавлять корицу с медом в утренний завтрак: например, в кофе, чай или кашу.
  • Вода с корицей и медом при артрите. В стакане теплой кипяченой воды растворить две большие ложки меда и 1 ч.л. пряности. Употребляется напиток перед едой, дважды в сутки.
  • При зубной боли к беспокоящему участку нужно прикладывать корично-медовый состав, приготовленный в пропорции 1:5 соответственно. Процедура проводится пять раз в день. Эта методика не подходит, если боль в зубах возникла по причине кариеса или вследствие нарушения целостности эмали.
  • Для усиления иммунитета. В стакане воды смешать корицу (1 ч.л.), мед (1 ст.л.) и сок 1/2 лимона. Напиток выпивают перед завтраком.
  • Мед и корица от прыщей. Смешать в пропорции 1:3:1 сок лимона, мед и корицу соответственно. Готовую массу точечно нанести на проблемные участки на ночь.
  • При болезнях сердца помогает коктейль, приготовленный из 0,4 л воды, двух больших ложек меда и 1 ч.л. пряности. Готовый напиток делят на три части и употребляют в теплом виде перед едой.

Комбинация этих продуктов укрепит организм и поможет избавиться от болезней, но перебарщивать с ними нельзя. Допустимый предел суточного употребления — 10 ч.л. В противном случае вместо пользы можно причинить организму вред и вызвать побочную симптоматику.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Многим известен рецепт «мед с корицей», которым пользовались еще наши бабушки для лечения множества болезней, а сегодня им пользуются с целью похудения. В первую очередь, лечебные особенности смеси корицы с медом проявляются в снижении уровня холестерина и в укреплении сердечной мышцы. То есть, регулярное применение этой пряности позволить либо предотвратить инфаркт, либо, если вы уже перенесли один, значительно снизить риск повторного.

Кроме того, корица и ее полезные свойства активно применяются в косметологии при выпадении волос, в борьбе с кожными инфекциями, прыщами и последствиями от укусов насекомых. А еще, она замечательно убирает неприятный запах изо рта. У этой пряности есть еще одно волшебное свойство – она способна продлевать молодость. Если вы ежедневно, 3-4 раза в день будете пить по четвертой части стакана специально подготовленного напитка (ложка корцы заваривается в трех стаканах воды и охлаждается и к ней добавляется четыре ложки меда), то ваша кожа очень долго будет оставаться молодой и свежей.
Полезные свойства корицы для похудения
В первую очередь, она сильно снижает аппетит (достаточно буквально пол чайной ложки утром), помогает расщеплять уже накопившиеся жиры и не дает откладываться новым, так как значительно ускоряет обмен веществ. Не забывайте, что использовать ее в качестве добавки можно не только в десертах, на востоке с ней готовят блюда из риса, мяса и различных овощей. Поэтому, придерживаться своеобразной диеты будет достаточно легко:

  • позавтракать можно овсяными хлопьями с отрубями (в этом случае вы от корицы получите максимум пользы, а вот вред могут принести пирожки с ней);
  • в обед можно полакомиться рисом с овощами и куркумой;
  • а на ужин будет полезно съесть рыбу или курицу.

Абсолютно во все перечисленные блюда была добавлено в обязательном порядке корица .
Корица и противопоказания к ее применению
За счет ее свойств разжижать кровь и поднимать температуру, ее нельзя употреблять при повышенной температуре, совместно с лекарствами, разжижающими кровь, при внутренних и внешних кровотечениях. Также, она противопоказана при гипертонии, пожилым людям (допустимо добавлять ее в пищу только в очень маленьких количествах), беременным женщинам (приводит матку в тонус и может послужить причиной выкидыша), при нервных заболеваниях и, конечно же, при индивидуальной непереносимости. Вот, пожалуй, и все – в остальных же случаях полезные свойства корицы окажут на вас лишь положительное воздействие!
Дополнительные свойства корицы
Как видно из всего вышесказанного, регулярное употребление специи может положительно сказаться на состоянии вашего здоровья, значительно улучшит некоторые его функции или служить профилактикой от некоторых болезней, но также, при неправильном ее употреблении она может и навредить. Поэтому пользу и вред корицы продолжают исследоваться по сей день, должна применяться с определенной осторожностью.

Одной из самых распространенных и любимых многими пряностей является корица, но не каждый знает, какая от нее польза и вред, поэтому рассмотрим полезные свойства корицы и противопоказания к применению, чем она полезна для мужчин и женщин, а также, как она растет, как ее делают и хранят в домашних условиях.

Чем полезна корица? Состав пряности

Широкая популярность корицы обусловлена в первую очередь её приятным и необычным ароматом, она широко используется для приготовления различных блюд, сладостей, в выпечке, а также при производстве парфюмерии, мыла и в косметологии. С давних времен также известны и полезные свойства корицы благодаря содержанию в ней множества полезных веществ, а также благоприятном влиянии на здоровье человека.

В состав корицы входят такие витамины, как, A, C, B6, B12, D, а также такие микроэлементы, как кальций, калий, железо, магний, натрий.

Калорийность корицы

Калорийность корицы составляет 247 калорий на 100 грамм продукта, соответственно калорийность чайной ложки молотой корицы составляет примерно 20 калорий, а калорийность палочки корицы (с весом в 4 грамма) составляет всего 10 калорий.

Польза (полезные свойства) корицы для организма человека

  1. Корица полезна для сердечно-сосудистой системы человека, является хорошим профилактическим средством от появления инфаркта (особенно у пожилых людей), помогает укрепить сердечную мышцу и нормализовать кровяное давление.
  2. Исследования многих ученых доказали, что корица полезна при сахарном диабете, она помогает понизить уровень сахара в крови, а также холестерина.
  3. Полезна корица для печени и почек, помогает очищать их и выводить лишнюю жидкость из организма.
  4. Употребление корицы благоприятно влияет на нервную систему, помогает бороться с депрессиями, беспокойством и бессонницей, улучшает память.
  5. В народной медицине теплые напитки с молотой корицей советуют употреблять при простудных заболеваниях и ГРИППе, так как они способны повысить потоотделение, облегчают дыхание и снимают отечность слизистой носа при сильном насморке, помогают укрепить ослабший иммунитет.
  6. Корица оказывает очищающий эффект на организм человека, способствует выведение вредных веществ и токсинов.
  7. Порошок корицы используют в борьбе с плохим запахом изо рта, для этого каждое утро можно полоскать рот раствором корицы и меда (чайная ложка корицы + чайная ложка меда + 1 стакан воды).
  8. Полезна корица при повышенном газообразовании в желудке (полезна людям, страдающим метеоризмом), помогает убрать вздутия и неприятные ощущения в животе.
  9. В народной медицине корицу используют при борьбе с диареей и при расстройствах желудка.
  10. Корица обладает хорошими антисептическими свойствами, ее используют для полоскания горла при ангинах, а масло корицы способно снимать раздражения с кожи и используется в различных мазях и кремах.

Лечебные и полезные свойства корицы для женщин

  1. Польза корицы для женского здоровья. Кроме общего укрепляющего весь организма и иммунитет воздействия, корицу советуют употреблять для облегчения болей во время менструальных циклов.
  2. Польза корицы при похудении. Корица широко используется во многих диетах при похудении, так как она хорошо повышает обмен веществ в организме и не дает усваиваться жирам, способствует их быстром выведению из организма. При похудении очень популярны мед с корицей и кефир с корицей, так как они довольно вкусны, хорошо насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами и в таком сочетании наиболее эффективны в борьбе с лишним весом.
  3. Польза корицы для волос. С давних времен женщины используют молотую корицу для приготовления полезных масок для волос, которые способны укреплять, стимулировать рост, восстанавливать и поддерживать в здоровом состоянии волосы от корней до самых кончиков. В сети можно найти много рецептов для приготовления маски для волос с корицей. Также порошок корицы используют в роли краски для волос (например, корица способна осветлить русые волосы на несколько тонов за один раз).

Польза корицы для мужчин

Для мужчин, кроме основных полезных свойств корицы, важно выделить ее воздействие на мочеполовую систему. Она помогает нейтрализовать многие бактерии и грибок, повысить потенцию и поддерживать мужское здоровье. Употребление корицы является профилактической мерой для появления простатита.

Можно ли давать корицу детям?

Корица полезна и для детей. Употребление в небольших дозах этого ароматного порошка способствует повышению тонуса детского организма, улучает концентрацию и мозговую активность, помогает укреплять зрение, а также помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость детского организма к вирусным заболеваниям.

Важно: детям в возрасте до 3х лет давать корицу противопоказано.

Вред корицы и противопоказания к применению

  1. В первую очередь необходимо знать меру в употреблении корицы, так как употребление ее в больших дозах может вызывать упадок сил в организме и головные боли.
  2. В составе корицы также присутствует такое вещество, как кумарин, которое негативно влияет на печень человека (особенно, если есть проблемы с здоровьем печени или индивидуальная непереносимость к этому веществу). Особенно высокое содержание кумарина в кассии (китайской корице), поэтому лучше отдавать предпочтение более качественной цейлонской корице, в которой этого вредного вещества может содержаться почти в 100 раз меньше.
  3. Не рекомендуется употреблять корицу беременным женщинам, а также в период кормления грудью.
  4. Не желательно употреблять корицу при наличии гастрита с повышенной кислотностью, а также при обострении язвенных заболеваний в желудке.
  5. Не следует употреблять в пищу корицу во время лечения различных заболевания лекарственными препаратами, так как эта пряность может влиять на их действие.

Как хранить корицу в домашних условиях

Хранение корицы в домашних условиях – не сложная процедура, главное позаботиться о том, чтобы она хранилась в темном месте и не было доступа влаги к ней. Корицу в палочках и в порошке лучше хранить в закрытой герметичной стеклянной таре в закрывающемся шкафчике, чтобы не было доступа солнечного света, при этом она не выветривалась (не теряла свой аромат со временем)

Срок хранения молотой корицы в среднем 6 месяцев, а корицы в палочках до 1 года.

На заметку: корица продается в магазинах круглый год и нет необходимости покупать ее в большом количестве, тем более чем свежее и качественнее корица, тем более она ароматная и имеет больше полезных свойств.

Какая часть дерева корицы становится пряностью?

Так называемые палочки корицы, из которых в последствии делают порошок корицы, на самом деле являются высушенной корой дерева корицы из семейства лавровых. Для более ясного понимания, как делают корицу и как она растет, предлагаем посмотреть интересное видео по этой теме:

Фото: как растет корица в природе

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Ссылка на основную публикацию