Калорийность продуктов для похудения: как низкокалорийные продукты помогают бороться с лишним весом? Всегда ли полезно такое питание?
Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел похудеть. Особенно беспощадны к себе девушки, которые готовы сидеть на строгих диетах или голодать ради достижения желаемых размеров. Но подобные действия могут привести к обратному результату и вдобавок еще навредить здоровью.
Что такое продукты с низкой калорийностью?
Как определить калорийность продуктов?
Низкокалорийные продукты можно определить по нескольким признакам (без таблиц и списков):
— большое содержание клетчатки и воды;
— минимальное количество жиров.
Калорийность продуктов для похудения по возрастанию
- Самым низкокалорийным продуктом является чистая вода. Калорий в ней нет совсем. Кроме этого, вода — это универсальный растворитель. Она также способствует доставке кислорода в клетки и транспортирует питательные вещества, выводит из организма шлаки, а также ускоряет процессы регенерации в организме. Человеку рекомендуется выпивать по полтора-два литра чистой воды в день для поддержания водного баланса организма. Если пить достаточно жидкости, то кожа становится более эластичной и выглядит более здоровой. О том как правильно пить воду, можно прочитать в статье «Как пить воду, чтобы похудеть?«
Всегда ли полезно такое питание?
Диета с использованием низкокалорийных продуктов больше всего необходима людям с лишним весом. Но при составлении ежедневного рациона важно учитывать не только количество потребляемой энергии, но и растраченной.
Факторы, которые влияют на количество необходимой энергии:
⇨ вес,
⇨ пол и возраст,
⇨ состояние здоровья,
⇨ вид деятельности.
Противопоказания для низкокалорийного питания:
⇨ активные спортивные тренировки или тяжелые физические нагрузки;
⇨ восстановительный период после операции;
⇨ детский возраст (может быть отставание в умственном и физическом развитии).
При регулярном недоедании человек зачастую недополучает важные минералы, витамины и микроэлементы.
Как постепенно перейти на сбалансированное питание?
- вместо майонеза можно заправлять салаты менее калорийной и более полезной сметаной или растительным маслом, а жареные блюда заменить на варёные или приготовленные на пару.
- если между приемами пищи необходим перекус, пусть это будут овощи или фрукты, а не конфеты и печенье.
- нельзя отказываться от каш, несмотря на их высокую калорийность. Именно в них содержится большое число необходимых микроэлементов.
В заключении
Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки. Но вскоре потребность в этой еде попросту исчезнет и низкая калорийность продуктов станет помощником для похудения.
Если знать о преимуществах диеты с употреблением низкокалорийных продуктов, то будет возможность быстро сбросить лишний вес. Но при этом всем худеющим людям необходимо учитывать ежедневную нагрузку и особенности организма. Организм должен получать все необходимое для нормального функционирования. Но при всем этом не нужно зацикливаться на калориях, а стремиться к сбалансированному питанию.
Далеко не все продукты, имеющие статус низкокалорийных или диетических на самом деле являются таковыми. В некоторых случаях это просто маркетинговый ход, в других – путаница с мифом о еде с отрицательной калорийностью. Мы подготовили для Вас список действительно низкокалорийных продуктов, которые подойдут для рациона всех желающих сбросить лишние килограммы.
Овощи
Овощи обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Они богаты необходимыми витаминами и микроэлементами, содержат много клетчатки. Регулярное употребление таких продуктов снижает количество «вредного» холестерина и предотвращает развитие авитаминоза. Что может подойти для диетического меню?
- Брокколи. В вареных овощах содержится 35 ккал на 100 грамм продукта. При этом брокколи с лихвой покрывает суточную потребность в витамине К, содержит практически все витамины группы В. А еще в продукте – 9 % суточной нормы фосфора, 8 % марганца, 7 % железа и масса других необходимых организму микроэлементов.
- Рукола. Свежая зелень содержит 25 ккал на 100 грамм продукта. Это ценный источник бета-каротина, витамина А и Е, кальция, железа, фосфора и калия.
- Сельдерей. В свежем продукте всего 16 ккал на 100 грамм. В сельдерее много витаминов А и К, бета-каротин и десяток полезных микроэлементов. Так что этот овощ обязательно должен войти в рацион тех, кто выбирает диетическое питание.
- Зеленый горошек. В свежем продукте 81 ккал, а в консервированном – 69. Зеленый горошек – ценный источник цинка, марганца и меди.
- Помидоры. В 100 граммах свежего продукта 16 ккал, при этом – много бета-каротина и витамина А. В вяленых помидорах 18 ккал и много витамина С.
Фрукты и ягоды
В рационе обязательно должны присутствовать сезонные продукты, например летом – клубника, зимой – мандарины. Кроме этих фруктов есть и те, которые практически всегда можно найти на прилавках крупных магазинов:
- Грейпфрут. Свежий плод содержит 42 ккал на 100 грамм. Главный плюс – большое содержание витамина С, 34 % суточной дозы, и целый список витаминов группы В. В грейпфрутовом соке калорий меньше – 39 ккал, а витамина С больше.
- Голубика. В 100 граммах свежих ягод – 57 ккал. В голубике много полезных витаминов и минералов, включая большое содержание витамина Е.
- Черешня. 52 ккал на 100 грамм. В черешне содержатся пищевые волокна, пектины и яблочные кислоты.
- Клубника. В свежей клубнике 32 ккал и огромное содержание витамина С, 52 % дневной нормы. Кроме этого, в ней содержится более десятка полезных микроэлементов, необходимых для здоровья организма.
- Сливы. В свежем продукте 46 ккал, много витамина А, С и Е, чуть меньше витаминов группы В.
Рыба и мясо
Для полноценного питания требуются не только фрукты и овощи. Среди мясных и рыбных продуктов есть достаточно низкокалорийных, так что, если употреблять их в пищу, не придется волноваться о лишних калориях:
- Куриная грудка. В 100 граммах отварной грудки всего 157 калорий и нет ни грамма углеводов. А еще этот продукт богат витаминами группы В, необходимыми для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, укрепления мышц и сердечно-сосудистой системы.
- Треска. В 100 граммах запеченного продукта 84 ккал и нет углеводов. Треска содержит 29 % суточной нормы фосфора.
- Мидии. В отварных мидиях 172 ккал на 100 грамм продукта. Это ценный источник витамина В12, селена, марганца, железа, фосфора, калия и цинка.
- Креветки. В 100 граммах вареных креветок всего 100 ккал, 33 % суточной нормы фосфора, 42 % суточной нормы меди и 15 % суточной нормы цинка.
- Ножки индейки. В запеченном продукте 139 ккал на 100 грамм, огромный процент селена, фосфора, калия и магния, а также витаминов группы В.
Бобовые и крупы
Бобовые культуры содержат огромное количество белка: это используют вегетарианцы, которые не могут получить необходимую белковую норму из животного мяса. При формировании своего диетического рациона стоит учитывать, что некоторые бобы и крупы помогут сбалансировать БЖУ:
- Тофу. Соевый сыр содержит 83 ккал в 100 граммах продукта и 13 % белка количества его дневной нормы. А еще этот продукт богат кальцием (28 % суточной нормы), железом, магнием, фосфором и другими микроэлементами.
- Фасоль. В белой вареной фасоли 140 ккал, 11 % суточной нормы белка и высокий процент витамина В9 (35 % необходимой дневной дозы).
- Чечевица. Вареная на воде чечевица содержит всего 116 ккал и 12 % суточной нормы белка. Продукт богат железом, медью, марганцем и селеном.
- Булгур. В вареном булгуре 83 ккал и 4 % суточной нормы белка (на 100 г продукта). В нем содержатся практически все витамины группы В.
- Лапша соба. В гречневой лапше 99 ккал на 100 грамм вареного продукта. Она содержит много марганца, натрия, фосфора и калия.
Молочные продукты и яйца
- Яичный белок. В нем всего 52 ккал, 14 % суточной нормы белка и 36 % дневной потребности в селене.
- Моцарелла. 295 ккал и 31 % суточной нормы белка. А еще – витамин А, витамины В2, В5, В6, В12. Кроме того, в сыре содержится 60 % дневной нормы кальция, 78 % фосфора, 50 % селена, 51 % натрия и еще целый список необходимых микроэлементов. Данные указаны на 100 грамм продукта.
- Обезжиренный йогурт. 58 ккал на 100 грамм, огромное количество белка и кальция, а также фосфора и селена.
Орехи/семечки/травы
Разнообразить рацион можно при помощи приправ, орехов и других вкусных и полезных продуктов:
- Миндальное молоко. В 100 граммах содержится 51 ккал, много растительного белка и масса необходимых организму витаминов и минералов.
- Тимьян. В 100 граммах свежего продукта 101 ккал. Тимьян с лихвой покрывает суточную потребность в витамине С и железе, содержит 74 % дневной нормы марганца, 61 % меди, 40 % магния и 40 % кальция.
Поддержать организм во время похудения можно при помощи специальных продуктов. Среди таких пищевых добавок – «Термо Комплит» от Herbalife Nutrition, стимулирующий метаболизм. Продукт содержит 33 % дневной нормы витамина С и высокий уровень кофеина, обеспечивающего организм необходимой энергией. Поддерживать себя в тонусе можно, принимая всего одну таблетку биологически активной добавки в день.
Здоровое питание вовсе не означает, что придется есть безвкусную еду и постоянно испытывать чувство голода. Существует много продуктов, идеально подходящих приверженцам ЗОЖ: они и вкусные, и низкокалорийные, и питательные, и содержат много полезных веществ.
Для похудения и поддержания желаемого веса очень важно чувство сытости, ведь оно напрямую влияет на то, когда мы захотим снова поесть и сколько съедим во время следующего приема пищи.
Мы собрали 20 легкодоступных продуктов, которые отлично насыщают и надолго сохраняют сытость.
Признаки сытной еды
Есть три ключевых признака низкокалорийной, но сытной пищи. Ответив на три простых вопроса о продукте, вы поймете, подходит ли он под этот критерий.
Сколько в продукте воды? У воды нулевая калорийность, поэтому, употребляя продукты с высоким ее содержанием, вы насыщаетесь, не получая лишних калорий.
Сколько в продукте клетчатки? Клетчатка объемна, занимает много места в желудке и замедляет пищеварительный процесс. Потребление клетчатки снижает вероятность переедания и дольше сохраняет чувство сытости.
Сколько в продукте белка? Даже небольшим количеством белковой пищи можно надолго насытиться. Это происходит за счет того, что протеин эффективно снижает уровень грелина – гормона голода.
Итак, если продукт содержит воду, клетчатку и белок и при этом низкокалориен, – бинго! – он отвечает всем вашим требованиям.
Снизить количество потребляемых с едой калорий и повысить эффективность диет проще, не урезая рацион, а выбирая «правильную» пищу. Мы рассказываем, какие продукты имеют минимальную калорийность.
Проблемы, связанные с лишним весом и ожирением, актуальны во всем мире. Залогом их успешного решения являются регулярные физические нагрузки и переход на сбалансированное питание.
Внимание! Диетологи все активнее призывают отказаться от изнурительных диет, при которых организм страдает от недостатка питательных веществ. Вместо этого, лучше построить рацион из насыщенных витаминами и минералами, но малокалорийных продуктов, которые помогают похудеть, сохранив здоровье.
Овощи и зелень
Первое место в списке низкокалорийных продуктов занимают овощи и зелень. Употреблять их желательно в свежем виде, поскольку во время термической обработки разрушается большая часть полезных веществ.
Калорийность (100 г)
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды желательно есть отдельно от остальных продуктов, поскольку они перевариваются дольше иной пищи и могут вызвать брожение в желудке, сопровождающееся вздутием живота, изжогой.
Калорийность 100 г
Крупы
В рационе каждого человека должны присутствовать крупы, являющиеся источником «медленных» углеводов, используемых организмом для выработки энергии. Сокращать их потребление во время диеты не рекомендуется, но можно отдать предпочтение крупам с наименьшим содержанием калорий.
Калорийность 100 г готовой каши
Орехи и масла
Даже во время диеты съедайте один-два ореха и сдабривайте салаты растительным маслом.
Калорийность 100 г
Молочные продукты
Низкой калорийностью обладают многие молочные и кисломолочные продукты. К тому же они богаты белком, кальцием, витаминами и минералами. А последние в придачу содержат хорошие бактерии, улучшающие микрофлору кишечника и нормализующие пищеварение.
Калорийность 100 г
Рыба и морепродукты – бесценный источник омега-3, которые укрепляют клеточные мембраны, улучшают работу мозга и ЖКТ, снижают уровень плохого холестерина и омолаживают организм.
Калорийность 100 г отварного продукта
Мясо, птица и яйца
Красное мясо – главный источник животного белка и железа, при дефиците которого развивается анемия.
Калорийность 100 г
Яйца (1 шт = 30 г)
Низкокалорийные продукты для похудения помогут вам достичь желаемой физической формы без вреда для здоровья. Рецептов, созданных на их основе, немало. Экспериментируйте и меняйте свою жизнь к лучшему!
Отказ от ответсвенности
Знание, какие продукты наименее калорийны, позволяет эффективно и быстро похудеть. Таким образом выбор здоровых закусок гарантирует стройную фигуру. А еще это также проверенный способ снизить потребление калорий у людей, у которых есть проблемы с перекусом, особенно вечером и ночью. Эдакая хитринка — ты вроде ешь, но не толстеешь при этом.
И в этом вопросе легко быть сбитым с толку, выбирая диетические продукты на полках в супермаркете. Соблазненные разными рекламными слоганами на упаковке, мы можем выбрать продукты глубокой переработки, содержащие большое количество сахара, хоть и «упакованные» в привлекательные характеристики.
Если мы действительно хотим снизить калорийность нашего ежедневного меню, мы должны включать овощи и фрукты, которые по своей природе лишены жира или содержат его в небольших количествах. Те, которые состоят в основном из воды и клетчатки, именно они желательны для низкокалорийной диеты.
Обдумывая, как выбрать низкокалорийные продукты, обратите внимание на содержание белков, углеводов и жиров. Белок и сахар дают всего 4 ккал на 1 грамм продукта, а жир — 9 ккал. Чем меньше жира, тем лучше. При условии, конечно, что этот вид пищи не содержит значительного количества углеводов.
Овощи и фрукты для похудения — какие наименее калорийны?
Овощная диета — идеальный способ похудеть и очистить организм от шлаков. Овощи содержат много воды, пищевых волокон и витаминов. Наименее калорийными овощами являются:
- огурец,
- помидор,
- редис,
- салат,
- кабачки,
- шпинат,
- перец,
- цветная капуста,
- капуста брокколи,
- морковь
- сельдерей.
Из-за низкой калорийности и богатства минералов вы можете есть их практически в неограниченном количестве. Сколько калорий в овощах? В 100 граммах обычно от 15 до 30 ккал.
Фруктовая диета также может принести удовлетворительные результаты в похудении, но ее ингредиенты следует тщательно выбирать. В отличие от овощей, фрукты являются источником простых сахаров, избыток которых может способствовать накоплению жировой ткани.
К наименее калорийным фруктам относятся:
- клубника
- малина
- яблоки
- черника
- ананасы,
- персики
- нектарины,
- сливы,
- груши.
В низкоэнергетическое меню можно также с успехом включить апельсины, грейпфруты, мандарины и помело. Их теплотворная способность колеблется от 28 до 50 ккал на 100 грамм.
Также квашеная капуста и маринованные огурцы — продукты, которые в холодное время года отлично заменят сезонные овощи и фрукты. Они обеспечивают всего около 20 ккал на 100 граммов.
Мясо, рыба, молочные продукты — в каких меньше калорий?
Благодаря относительно низкому содержанию жира, высокобелковые продукты также относятся к группе низкокалорийных. Тут следует отметить и постное мясо, которое является источником полезного животного белка.
Особенно рекомендуется мясо птицы. Филе индейки или курицы обеспечивает менее 100 ккал на 100 грамм продукта. Однако из-за высокого содержания белка оно очень сытные, поэтому достаточно небольших порций, чтобы быстро удовлетворить аппетит и обеспечить длительное чувство сытости. Постная рыба также является хорошим источником белка. Наименее калорийными считаются минтай, треска, хек. Их калорийность составляет от 80 до 100 ккал на 100 граммов мяса.
Молочные продукты также играют важную роль в диете для похудения. Такие продукты, как кефир, йогурт, обезжиренное молоко, нежирный творог и простокваша, являются отличными источниками белка, а также кальция, который ускоряет борьбу с лишними килограммами. Доказано, что он положительно влияет на обмен веществ — регулирует процессы пищеварения. В молочных продуктах в среднем содержится всего 40–60 ккал на 100 граммов.
Наименее калорийные перекусы
Чипсы, батончики и печенье, к которым мы так охотно тянемся, чаще всего являются так называемыми калорийными бомбами, содержащие большое количество жира и простых сахаров. Регулярное употребление их, даже в небольших количествах, способствует увеличению веса, а в течение месяцев может привести к избыточному весу или даже ожирению.
Если мы не можем избавиться от привычки есть между приемами пищи, стоит заменить традиционные закуски их диетическими аналогами.
Для этой роли отлично подойдут сырые овощи — морковь, редис, огурцы, перец, помидоры, сельдерей. Просто нарежьте их и подавайте с диетическим соусом.
В список наименее калорийных перекусов должны быть включены свежие фрукты: клубника, малина, нарезанное дольками яблоко, персик, а также апельсин или грейпфрут, разделенные на кусочки. Сладкий вкус и содержание сахара в фрукте помогут пережить тяжелые моменты похудения.
Альтернативой конфетам и батончикам станут также желе без сахара и нежирные йогурты.
Похудеть зимой? Миссия выполнима! Просто запоминай список продуктов, с которыми процесс пойдет гораздо быстрее.
Эти сезонные продукты позволят зимой питаться вкусно и сытно и при этом оставаться в форме, а может даже улучшить фигуру.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Капуста
Капуста хороша разнообразием видов (белокочанная и краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская. ) и множеством сытных блюд, которые можно из нее приготовить. При этом калорийность капусты всего 30 калорий на 100 граммов.
Квашеная капуста
Квашеная капуста содержит ряд веществ, улучшающих работу пищеварительного тракта и является естественным поставщиком ферментов, витаминов и микроэлементов, а содержит она всего 20 ккал на 100 граммов. Такая капуста хороша и как отдельное блюдо, и в качестве закуски к горячему.
Хурма
Сладкая и низкокалорийная (66 калорий на 100 граммов) хурма — отличная замена перекусу булочкой или бутербродом. А от вяжущего вкуса, который есть у некоторых сортов хурмы, можно легко избавиться, выдержав плод какое-то время в морозильной камере.
Цитрусовые
При низкой калорийности (в среднем 35 калорий на 100 граммов) мандарины, грейпфруты, апельсины, помело — ценный источник витаминов, благодаря чему дают бодрость и не способствуют набору веса. Цитрусовые можно использовать как самостоятельный перекус, делать с ними салаты или десерты.
Тыква
В тыкве всего 30 ккал на 100 граммов, а еще это настоящий кладезь витаминов и минералов. Выбор блюд, которые можно из нее приготовить, огромен — от супов-пюре до гарниров и десертов. Тыква также богата клетчаткой, нужной для поддержания здоровой микрофлоры в пищеварительном тракте.
Редька
Редька низкокалорийна (35 ккал на 100 граммов) и улучшает пищеварение, вызывая выделение желудочного сока. А еще она одинаково вкусна и в горячих блюдах, и в витаминных салатах. Однако людям с заболеваниями желудка стоит быть с ней поосторожнее.
Мед — прекрасная альтернатива сахару, а также источник ферментов, витаминов и микроэлементов. Он легко усваивается организмом, а потому полученная от него энергия не способствует повышению веса. При этом мед является сильнейшим аллергеном, поэтому рекомендован далеко не всем.
Существуют ли продукты, которые ВООБЩЕ не содержат калорий? Обрадуем вас — да. Чаще подразумевают некие мифические суперфуды, которые потребляют для переваривания больше энергии, чем калорий. Обычно в списке низкокалорийных продуктов лидирует сельдерей, потому что он состоит из воды и клетчатки, за ним следуют клубника, яблоки и абрикосы, а замыкают рейтинг кресс-салат, огурец, свекла, лук и лимон.
Однако не все диетологи согласны с тем, что существуют продукты с нулевой калорийностью. Если вы съели овощей на 20 калорий, организм потребляет более 30 калорий для пищеварения, что означает дефицит в 10 калорий? К сожалению нет.
Правда в том, что хотя некоторые продукты, такие как стебли сельдерея, которые имеют очень низкую энергию (14 калорий на порцию), могут давать отрицательный баланс калорий, их количество незначительно. Можно хоть весь день напролет есть сельдерей — это не принесет никакой пользы. Вы просто останетесь голодным и слопаете первое, что попадется под руку — пиццу, жареную картошку или шоколадку.
Низкокалорийные продукты для похудения, такие как сельдерей и другие некрахмалистые овощи, дают мало калорий, но все же требуют энергии для переваривания. Однако, не стоит садиться на экстремальную диету из нескольких некалорийных продуктов. Так вы не получите питательные вещества, останетесь голодными и, скорее всего, ваши усилия не увенчаются успехом.
Продукты с нулевой калорийностью — на самом деле те, что содержат 25 калорий или меньше на порцию. Низкокалорийные содержат от 25 до 60 калорий на порцию. Для перекуса неплохо подходит сельдерей. Один большой стебель сельдерея содержит 10 калорий и 1 грамм клетчатки. Если съесть 10 больших стеблей, организм получит 10 грамм клетчатки всего на 100 калорий (а это МНОГО сельдерея). Продукты, богатые клетчаткой, дарят быстрое и стойкое чувство сытости.
Подойдут и другие хрустящие сырые овощи — сладкий перец и огурцы. Сладковатые морковные палочки подавляют тягу к сладким перекусам. А учитывая,что морковка содержит 25 калорий, можно съесть много морковных палочек!
Вот еще список малокалорийных продуктов для похудения
Овощи с высоким содержанием воды и клетчатки относятся к низкокалорийным. Если подбираете полезный перекус, запишите себе калорийность этих продуктов похудения в граммах.
2 больших стебля сельдерея = 13 калорий, 1,2 г клетчатки
2 чашки салата = 18 калорий, 1,4 г клетчатки
1/2 огурца = 20 калорий, 1 грамм клетчатки
1 средний помидор = 25 калорий, 1,3 г клетчатки
1/2 стакана гороха = 30 калорий, 3,4 грамма клетчатки
1 морковь = 30 калорий, 2 грамма клетчатки
И напоследок — еще примеры низкокалорийной еды для похудения
Супы на бульоне традиционно относят к низкокалорийным блюдам, так как жидкость добавляет объема всего за несколько калорий. Это означает, что вы можете съесть намного больше, так что готовьте суп без поджарки или сделайте себе большую миску бонского овощного супа на обед. Одна миска поможет утолить голод. Согласно исследованиям, женщины, которые ели низкокалорийный суп два раза в день в течение года, потеряли на 50 процентов больше веса, чем женщины, которые потребляли такое же количество калорий из плотных закусок.
Мороженое фруктовый лед
Это самый безопасный летний десерт, потому что он помогает приручить внутреннего сладкоежку и содержат мало калорий. Кроме того, их не получится поглощать слишком быстро — замерзнете. Фруктовый лед содержит меньше 100 калорий, а если он еще и изготовлен из натуральных фруктовых соков — это еще и полезный десерт.
Зеленое яблоко, которое продается в супермаркетах круглый год под названием яблоко Гренни, — терпкий, но вкусный сорт. Это великолепный низкокалорийный перекус: всего 58 калорий на 100 грамм. Зеленые яблоки содержат процианидины (тип флавоноидов, снижающих уровень вредного холестерина), полифенолы, антиоксиданты, витамин А и большое количество клетчатки.