Овощной суп для похудения рецепт

Овощной суп, что уже подтвердило множество людей, является отличным способом для прощания с лишними килограммами. Ежедневное включение в рацион этого первого блюда рекомендуется, особенно в межсезонье, когда организм мучается от зимнего авитаминоза, а накопленные зимой килограммы не радуют.

Рецепт овощного супа для похудения – «Классический»

Для 6 порционных чашек супа понадобятся ингредиенты:
луковичка (1 шт.)
капустка (1 кочан)
моркови (2 шт.)
несколько стручков зеленой фасоли (в свежем или замороженном виде)
томат-пасты (2 ст. л.)
приправы из базилика и орегано (по вкусу).

Нарезанные овощи, натертую на терке морковь и нашинкованную тонкими полосками капусту сложить в кастрюлю и залить ингредиенты водой. После закипания супа, уменьшив огонь, закрыть крышкой кастрюлю и варить супчик в течение 20 минут. Варить следует до мягкости фасоли. При готовности приправить блюдо томат-пастой, специями и посолить.

Овощной суп – рецепт от итальянцев

В уже подогретую до средней температуры бросить
нарезанную мелко луковичку
2 чесночных зубчика
2 средних кабачка (цуккини)
1 луковичку фенхеля
болгарский перец (по вкусу)
капусту белокочанную или красную (1/4 часть)
свежий шпинат (300 г)
томат (3 шт.).

Приправить заготовку для супа базиликом, петрушкой, тмином, красным сладким перцем. После начала кипения воды, суп проварить еще 20-25 минут, и убрать с конфорки.

Соблюдение диеты

Процесс соблюдения диеты на овощном супе рассчитан на 10 дней. Во время питания овощным супом из рациона категорически исключаются мучные, жирные, сладкие блюда, а также напитки, содержащие алкоголь.

Каким бы ни был рецепт овощного супа для похудения, именно суп взят за основу рациона. Чтобы не сорваться на потребление привычных, но не приносящих пользы продуктов, супчик следует кушать при любом, грозящем перейти в острое, чувстве голода, для предотвращения этого, как правило, достаточно 4-5 тарелок.

Первые несколько дней диеты питаться следует только первым блюдом. На третий день меню может быть дополнено белковыми продуктами: нежирным йогуртом, простоквашей, творогом, яйцом всмятку, паровой рыбой, куриным филе. Но, включая в рацион вышеуказанные продукты, необходимо следить, чтобы в сутки их потребляемый объем не превышал 200 г.

По истечении недели на диете допускается употребление 2 бананов и 3 запеченных картофелин в день.

Соблюдая диету, не следует забывать об обязательном употреблении полутора литров в день разрешенной жидкости, не содержащей примесей и заменителей.

Отзывы об овощном супе для похудения

Диета относится к легко переносимому виду, особенно если ежедневно используется новый рецепт овощного супчика. По утверждениям худеющих, неделя такого питания позволяет уменьшить вес на 5-7 килограммов, без прикладывания для этого особых усилий.

Способ похудания на овощном супе эффективен и без интенсивной регулярной физической нагрузки. Весь секрет в том, что одна порция настолько богата клетчаткой, что чувство голода после съедания супа не приходит достаточно долго.

Применяя диету на супе, богатом содержанием минералов и витаминов, худеющий не только сбрасывает вес, но и помогает кишечнику в активизации его работы по очищению от токсинов и шлаков.

Суповые диеты для похудения пользуются большой популярностью: готовить их просто, у них хороший вкус и баланс макронутриентов. Обычно такие супы готовятся на овощном бульоне, так как он содержит меньше жира, чем мясной. Рецепт одного овощного супа для похудения мы уже приводили в статье о пользе сельдерея. Смотрите наши новые рецепты. Многие из них содержат ноль граммов жира!

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

1. «Суперпростой»

На самом деле овощной суп для похудения можно приготовить из любых некрахмалистых овощей. Просто залейте ингредиенты 6 кружками нежирного бульона. Остальные компоненты добавляются по вкусу.

2. «Базовый бульон»

Этот суп можно использовать как прямо по назначению, так и для приготовления остальных супов, рецепты которых мы приведем ниже. Имеет смысл готовить его в большом количестве, чтобы потом есть охлажденным в течение 4 дней, либо заморозить и съесть в течение месяца. Это может быть удобно, если вы собираетесь сидеть долгое время на суповой диете для похудения. На приготовление 22 порций супа у вас уйдет примерно 2,5 часа.

Вскипятите 6,5 л воды в большой кастрюле на максимальной температуре. Бросьте в воду картофельные очистки от 2 больших клубней, 10 больших морковок, 2 репки, 4 стебля сельдерея, чеснок, пучок петрушки, половину пучка кориандра. Овощи следует нарезать не очень тонко. Добавьте столовую ложку соли, тмина и черного перца горошком. Накройте крышкой. Когда вода бульон закипит, уменьшите огонь до среднего уровня, оставьте кипеть на 2 часа. Готовый бульон пропустите через дуршлаг и отправьте в холодильник или прямо в свой желудок.

soup


3. «Зеро»

Возьмите 6 порций бульона из предыдущего рецепта (примерно 6 кружек). Готовьте на среднем огне. Сначала бросьте в воду большую луковицу, 2 нарезанных моркови и 2 столовых ложки гранулированного чеснока. Через 5 минут добавьте половину кочана капусты, 250 г замороженной зеленой фасоли, 2 столовых ложки томатной пасты, чайную ложку орегано, базилика и соли. Когда вода закипит, уменьшите огонь и накройте крышкой на 15 минут. Нужно, чтобы фасоль стала мягкой. Затем положите нарезанный кубиками цуккини.
Порция: 61 ккал, 4 г белка, 13 г углеводов, 0 г жира, 4 г клетчатки.

4. «Итальянский зеро»

Подогрейте 6 порций бульона на среднем огне. Нарежьте и бросьте в воду следующие продукты: большую луковицу, 2 зубчика чеснока, 2 цуккини, луковицу фенхеля, 1 перец, четверть кочана зеленой или красной капусты, 300 г шпината, 3 больших томата, четверть чайной ложки красного перца, столовую ложку тмина и орегано, маленькую веточку петрушки и базилика. Накройте крышкой. После закипания чуть-чуть приоткройте на 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте на стол сразу после окончания приготовления.
Порция: 44 ккал, 2 г белка, 10 г углеводов, 0 г жира, 3 г клетчатки.

5. «Крестьянский»

Важным компонентом этого супа является соус табаско. Разогрейте в большой кастрюле ложку оливкового масла на среднем огне. Добавьте нарезанную луковицу и помешайте, чтобы лук полностью покрылся маслом. Затем бросьте половинку кочана капусты. Когда лук и капуста станут мягкими, добавьте литр бульона. Можете заменить его на 450 г консервированных помидоров. Уменьшите огонь, накройте крышкой на 15 минут, пока капуста не станет мягкой. Добавьте табаско и ложечку сахара.
Порция: 75 ккал, 2 г белка, 13 г углеводов, 2 г жира, 3 г клетчатки.

Для желающих избавиться от лишнего веса идеальное решение — введение в рацион овощных супов для похудения. Благодаря этому не придется терзать себя изнурительным голоданием. К тому же такая пища полезна для здоровья и позволяет организму быть в тонусе.

Похудение с помощью овощных супов

Уха, рассольник, суп-пюре — все это первые блюда. Готовят их в основном на бульоне из мяса, курицы и рыбы, а впоследствии добавляют овощи и крупы. Медицинские исследования показали, что самыми полезными супами являются овощные и грибные супы-пюре, куриный бульон с добавлением лапши и уха.

Диетические супы

Диетическое первое блюдо в виде овощного супа, способствующего похудению, хорошо тем, что его можно есть в любое время дня. Пища насыщает организм витаминами и легко усваивается, не вызывая тяжести в желудке. У супов на основе овощей низкая калорийность, при этом происходит быстрое переваривание, в результате запускается процесс «отрицательной калорийности».

Чтобы реально сбросить ненавистные лишние килограммы, необходимо придерживаться основного правила — ежедневно на обед съедать тарелку овощного супа всю неделю. Потом перерыв и возобновление курса. Таким образом, за неделю вполне возможно стать стройнее, сбросив до четырех килограммов.

Разнообразие овощных супов

Калорийность и состав супов с овощами

Приготовленный на основе куриного бульона суп из овощей полезен не только для сжигания веса, он незаменим в качестве профилактического средства от заболеваний ЖКТ. Первые блюда богаты витаминным комплексом и другими важными для организма веществами. Супы для похудения делятся на несколько основных групп:

  1. Низкокалорийные, препятствующие скоплению жировых клеток, приготовленные на основе капусты, огурцов и томатов.
  2. Пища из бобовых, оказывающих неоценимую помощь при сжигании жировых накоплений, с добавлением фруктов и овощей.
  3. Блюда на основе капусты (которую можно купить в любое время года), жгучего перца и других специй.

Блюда на основе капусты

На 100 граммов такого супа приходится в среднем 43 калории. Добавление в блюда грибов и свежей зелени приветствуется. Кроме того, должны быть и другие овощи:

  • картофель, сохраняющий при варке витамины;
  • лук, богатый эфирными маслами, уксусной и фосфорной кислотой, минералами и витаминами, а также энзимами.

Практически во все супы хозяйки добавляют морковь, не задумываясь о том, что во время варки все витамины вывариваются. Но не все так печально, как кажется на первый взгляд. Овощ в отварном виде — прекрасный антиоксидант. Его необходимо употреблять в профилактических целях против болезни Альцгеймера и предотвращения злокачественных новообразований.

Людям, страдающим диабетом, из-за повышенного содержания глюкозы в составе морковь следует употреблять крайне осторожно, постоянно отслеживая изменения в организме.

Варить полезные супы необходимо на воде или курином бульоне. Мясо и луково-морковная зажарка — недопустимы. Разрешается для усиления вкусовых качеств добавить немного соли и любимых приправ.

Приготовление супа из овощей

Польза и вред овощных супов

Овощной суп-пюре полезен не только для похудения, но и в качестве нормального функционирования организма в целом. Ежедневное употребление супов препятствует образованию запоров, стабилизирует артериальное давление, облегчает течение болезни при простудных заболеваниях, действуя как жаропонижающее, и помогает согреться при ознобе. Кроме этих преимуществ, есть и другие:

Основа диеты – жиросжигающий супчик, который надо есть на завтрак, обед и ужин. Или хотя бы один раз в день. Чем больше продуктов в рационе Вы замените этим супом, тем эффективнее будет Ваше похудание.

6 средних луковиц
несколько (по вкусу) помидоров (можно консервированных)
1 небольшой кочан капусты
2 зеленых перца
1 пучок сельдерея
1 кубик овощного бульона

В холодную воду положите нарезанные вощи и поставьте на огонь. Дайте вскипеть. Приправьте солью, перцем, кипятите на большом огне 10 минут, затем продолжайте варить на малом огне, пока все овощи не станут мягкими. Этот суп должен стать для Вас и хлебом, и мясом, и кофе и бутербродом. Если хотите перекусить – съешьте чашку супа. Он заполняет желудок, давая чувство сытости, калорий же при этом в нем очень мало. В качестве питья рекомендуется минеральная вода, подслащенная вода, чаи.

Питаться одним только супом невозможно, поэтому есть вариации:

День первый. Суп и фрукты.
Любые фрукты, кроме бананов. В дынях и арбузах меньше калорий, чем в большинстве других фруктов. Ешьте только суп и фрукты.

День второй. Суп и овощи.
Можете есть все овощи, какие хотите, пока не насытитесь. Сырые, свежие или консервированные овощи, листовую зелень. Ешьте все это с супом.

День третий. Суп, фрукты и овощи.
Любые плоды.

День четвертый. Суп, фрукты и овощи и молоко.
Ешьте так много супа, свежих овощей и фруктов, сколько вам хочется, но бананов не больше трех. Можно стакан молока.

День пятый. Говядина и помидоры с супом.
На пятый день можно есть говядину и помидоры: 300 — 500 г говядины и столько же свежих помидоров. Постарайтесь выпить 6-8 стаканов воды в этот день. Ну и, конечно, суп.

День шестой. Говядина и овощи (особенно листовые) плюс суп.
Говядину и овощи ешьте досыта, сколько душа просит. Обязательно поешьте супа. Пейте воду.

День седьмой. Коричневый рис, фруктовый сок, овощи и суп.
Сегодня вы можете есть коричневый рис, несладкий фруктовый сок и овощи. Снова наешьтесь досыта. Обязательно поешьте супа. Рис можно добавить к супу, либо овощи добавить к рису. Можно резаные лук или помидоры, цветную капусту. Пейте воду.

Категорически запрещены: хлеб, алкоголь, газированные напитки, жареное.
Ешьте суп каждый раз, как только вы начинаете испытывать голод.
Тщательно убирайте с мяса весь жир, а с птицы снимайте шкурку.

Внештатный автор, специализирующийся на написании материалов о питании, приготовлении еды, создании домашнего уюта и уходе за собой.

Шеф-повар с 10-ти летним стажем работы, повар-технолог, организатор кулинарных мероприятий. 

Легкий овощной суп надолго утоляет голод и обогащает организм витаминами и микроэлементами. Такое блюдо легко усваивается и имеет низкую калорийность (в среднем 43 ккал/100г продукта).

овощные супы для похудения

Овощные супы ускоряют метаболизм и улучшают работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), предотвращая появление запоров. Именно поэтому они идеально подходят для диетического меню.

О том, как правильно приготовить овощной суп, чтобы блюдо принесло максимум пользы, расскажем в статье.

Виды супов для похудения

  1. Суп на овощном бульоне. Содержит большое количество витаминов и клетчатки, входящих в состав овощей. Он легко переваривается, восстанавливает водно-солевой баланс и выводит токсины.
  2. Суп на мясном бульоне. Активизирует работу желудка, улучшает настроение, повышает работоспособность и тонус организма.
  3. Суп-пюре. Благоприятно действует на работу органов ЖКТ благодаря своей нежной консистенции. Помогает регулировать водный баланс и быстро утоляет голод.

Регулярное употребление овощных супов не только поможет сбросить лишние килограммы, но и станет отличной профилактикой болезней пищеварительной системы.

овощной суп для похудения рецепт

Какие ингредиенты выбрать

Для приготовления диетического супа можно использовать:

  • свежие или замороженные овощи;
  • разнообразную зелень;
  • нежирное мясо;
  • вареные яйца (в небольшом количестве, в качестве дополнительного источника белка).

Выбирая продукты для приготовления овощного супа, следует ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения, чтобы готовое блюдо получилось не только полезным, но и вкусным.

Количество ингредиентов также зависит от вашего желания. К примеру, можно приготовить многокомпонентный классический овощной суп или легкий суп-пюре из брокколи и цветной капусты.

Принципы приготовления

Для того чтобы сварить правильный диетический суп, следует:

  • отказаться от обжаривания овощей (это поможет сохранить их пользу и избавит блюдо от лишнего жира и калорий);
  • стремиться к минимальной тепловой обработке овощей (для сохранения максимума витаминов и полезных веществ);
  • выбирать нежирные виды мяса для приготовления бульона (отдать предпочтение курице или индейке без кожи);
  • соблюдать меру (за один раз рекомендуется съесть не более 250 мл овощного супа);
  • использовать минимум соли (лучше добавить в блюдо больше натуральных специй и трав).

суп овощной диетический для похудения

Противопоказания

В некоторых случаях употребление овощных супов может нанести вред. Например, блюда на курином бульоне не рекомендуется употреблять людям, страдающим:

  • панкреатитом (воспалением поджелудочной железы);
  • язвой желудка или его повышенной кислотностью;
  • мочекаменной болезнью;
  • подагрой;

Подагра – болезнь обмена веществ, при которой соли мочевой кислоты откладываются в суставах.

С осторожностью употреблять овощные супы следует людям, имеющим в анамнезе хронические заболевания почек, анемию или сахарный диабет. В этом случае необходимо проконсультироваться со специалистом.

Готовить овощные супы нужно небольшими порциями (на один раз). Это сохранит максимальную пользу блюда и позволит внести разнообразие в диетический рацион.

в Москве и МО, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Челябинске, Калуге, Рязани, Ярославле, Владимире, Туле, Твери, Нижнем Новгороде, Сочи, Анапе, Геленджике, Новороссийске, Тюмени и Перми

Мы работаем в Москве и МО, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Челябинске, Калуге, Рязани, Ярославле, Владимире, Туле, Твери, Нижнем Новгороде, Сочи, Анапе, Геленджике, Новороссийске, Тюмени и Перми. Цель нашей компании — обеспечить вас готовой и вкусной едой на каждый день. Больше не нужно самостоятельно решать, какие блюда приготовить на завтрак, обед и ужин и что взять на работу. Мы сами доставим вкусную готовую еду на дом в удобное утреннее время и место. Вам необходимо только выбрать подходящий рацион и указать адрес доставки. На нашем сайте вы найдете 3 линейки с программами — Classic (во всех городах), Travel (только Москва и МО, Санкт-Петербург) и Lite (только Москва и МО, Санкт-Петербург).

Различия между ними заключаются в следующих параметрах:

  • стоимость (линейка Classic — от 500 рублей в день, линейка Travel — от 850 рублей в день, линейка Lite — от 700 рублей в день);
  • калорийность (линейка Classic — от 800 до 2000 ккал, линейка Travel — от 900 до 3200 ккал в день, линейка Lite — от 900 до 1800 ккал в день);
  • количество приемов пищи (линейка Classic — от 3 до 6 блюд в день, линейка Travel — от 3 до 7 блюд + напиток, линейка Lite — от 4 до 6 блюд (суп 1 раз в 2 дня) + напиток);
  • меню (линейка Classic — полноценный и вкусный рацион на каждый день, линейка Travel — еда ресторанного уровня с национальными блюдами разных стран мира, линейка Lite — вкусная еда с фиксированным калоражем);
  • доставка (в течение всего периода подписки раз в 3 дня (по линейке Classic) или раз в 2 дня (по линейке Travel и Lite) или по 5-ти и 20-ти дневным программам только по будням в ПН и ЧТ (Classic) или ПН, СР, ПТ (Travel и Lite)).

Сервис My Food предлагает вам такое широкое разнообразие блюд, которое вы не встретите даже в популярных ресторанах.

My Food – это вкусно, модно и разнообразно

Ежедневная доставка еды на дом — это очень удобно. Наш курьер привезет питание в выбранном вами двухчасовом интервале с 6:00 до 12:00. Вы сами определяете необходимый адрес доставки, который можно менять, сообщив об этом за сутки. Раз в 2-3 дня вы будете получать недорогую готовую еду в контейнерах домой или в офис. Порционное питание от My Food всегда выглядит аккуратно и аппетитно.

Вы можете быть уверенными, что ваша еда будет:

  • свежей (продукты проходят проверку на этапах получения от поставщика, доставки на кухню и после приготовления, а заказ готовится в ночь непосредственно перед отправкой к вам);
  • вкусной (даже рацион, рассчитанный на маленькую калорийность, позволит испытать чувство полного насыщения);
  • разнообразной (наше меню постоянно обновляется, готовится по рецептам лучших мишленовских ресторанов).

Хранить пищу рекомендуется в холодильнике в упаковке от My Food, которую можно использовать для разогрева блюда в микроволновой печи. Подписка на заказы с доставкой предусматривает возможность заморозить определенное количество дней по каждой программе в зависимости от продолжительности. Возобновить поставку готовых порций еды можно в любое время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector