Суп – блюдо, хорошо знакомое нам с детства. По всему миру можно найти сотни рецептов: холодные, горячие, острые, сливочные, восстанавливающие и даже лечебные. Сегодня их включают в диету для детокса и снижения веса. Вместе с профессиональным диетологом и нутрициологом Анной Берсеневой разбираемся, действительно ли полезно есть супы при похудении и как их правильно готовить.
Быстро насыщают, содержат много витаминов и мало калорий
Наесться можно даже небольшой порцией супа, притом что калорийность у него сравнительно невысокая. Энергетическая ценность супа во многом зависит от бульона. Наименее жирный – грибной, в нём всего 4,28 ккал на 100 г. Также худеющим подойдёт овощной, куриный, рыбный или говяжий. А самый жирный суп получится из свинины, в таком бульоне примерно 40 ккал на 100 г.
Овощи, бобовые и крупы в составе супов – это источник витаминов. Если ингредиенты предварительно не обжаривать, то и в бульоне, и в самих компонентах удастся сохранить значительную часть питательных веществ. А некоторые овощи и вовсе лучше есть именно после термической обработки, например, морковь, томаты и брокколи. А в приготовленной капусте содержится на 30% больше каротиноидов, чем в свежей – эти пигменты защищают клетки от злокачественных перерождений.
Горячие супы отлично согревают и дают энергию в холодное время года, а летом можно попробовать один из «холодных» рецептов. Компоненты в них не подвергаются воздействию высоких температур, а значит, сохраняют ещё больше витаминов.
Тем не менее если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, регулярно есть супы необязательно. Все необходимые питательные вещества можно получать и из обычной твёрдой пищи.
Анна: Суп, как и любой другой вариант блюда, может быть разным. Если в нём много «зажарки» – овощей, обжаренных в подсолнечном масле, он приготовлен на жирном бульоне или с усилителями вкуса, назвать такое блюдо полезным нельзя. А то, что супы нужно есть регулярно, на самом деле большой миф.
Хотя есть действительно полезные рецепты – например, крем-суп из брокколи или шпината, зачастую мы готовим супы с большим количеством ингредиентов, в том числе жирных. И чтобы подобрать фермент для каждого из них и переварить пищу, организм вынужден прикладывать дополнительные усилия, объясняет нутрициолог.
Могут заменить завтрак, обед и ужин, но ненадолго
Первые блюда часто включают в рацион, чтобы похудеть. Бульон заполняет желудок и быстро утоляет голод. Но если суп нежирный и с небольшим количеством компонентов, он также быстро переваривается, и совсем скоро есть захочется снова. А это провоцирует переедание. В таком случае лучше сразу съесть что-то более сытное, но низкокалорийное, например рыбу и овощной салат.
Однако некоторые диеты состоят исключительно из супов. Такая программа питания подразумевает, что в течение 7-10 дней вы будете питаться только жидкими блюдами. После чего в рацион постепенно возвращают фрукты и мясо на пару.
Особой популярностью пользуется диета с сельдереевым супом. Хотя этот овощ богат кремнием и клетчаткой, питаться исключительно им нелегко: однообразная пища вскоре надоедает, к тому же, не даёт достаточно энергии. Более того, при таком режиме организму не хватает белка и клетчатки, поэтому он может перейти в режим голодания и удерживать вес. И эффект от такого меню получается прямо противоположный.
К тому же сельдерей сильный аллерген и подойдёт не всем. Если человек с поллинозом (сезонной аллергией на пыльцу) будет неделю сидеть на такой диете, это даст сильную нагрузку на иммунную систему, предупреждает нутрициолог.
Когда мы переходим на «жидкие» диеты из соков, отваров, супов, организм перестраивается и не получает нужное количество пищевых волокон. И с точки зрения похудения это тоже не плюс, отмечает диетолог. Клетчатка, например, в зелёных листьях и овощах, – это грубые пищевые волокна, которые помогают очищать организм и запускают перистальтику кишечника (продвижение пищи по ЖКТ). Всё это и способствует нормализации веса.
Анна: Суп я рекомендовала бы включать в диету при определённых особенностях здоровья, таких как панкреатит. Когда организму тяжело перерабатывать грубые пищевые волокна, лучше выбирать термически обработанные овощи, в том числе перемолотые в суп-пюре.
Если соблюдать технологию приготовления – не использовать жирные бульоны, пищевые добавки и не обжаривать овощи на рафинированном масле, — супы могут быть очень полезны, в том числе и для фигуры. Они легко усваиваются и позволяют быстро утолить голод. Однако не все из них питательны, и, скорее всего, после обеда вам захочется перекусить чем-то ещё. Главное, чтобы это лакомство было полезным.
Супы незаменимы во время диет: это полезное блюдо, которое, как правило, обладает невысокой калорийностью и при этом надолго насыщает. Если привычные рецепты первого блюда уже наскучили, попробуйте приготовить что-то новое и необычное, чтобы разнообразить пп-рацион. Рассказываем про вкусные и полезные супы для похудения: рецепты и секреты.
1. Легкие овощные супы
Конечно, самый очевидный вариант диетического первого блюда — простой суп на овощном бульоне. Обычно именно такой включается в меню диет, предполагающих похудение. Как правило, блюдо состоит из полезных и низкокалорийных ингредиентов:
Овощи для супа можно взять любые — выбирайте по своему вкусу и экспериментируйте, поскольку блюдо не требует строгого соблюдения рецепта. Нередко диетический продукт подают в виде пюре, которое получается густым и сытным. Правильно варить блюдо совсем несложно: овощи доводятся до готовности, а затем измельчаются блендером до однородной консистенции.
2. Диетический суп из индейки
Если же первое блюдо на легком овощном бульоне кажется слишком простым и скучным, приготовьте суп с добавлением мяса индейки. Это диетический продукт, который отличается невысокой калорийностью и большим содержанием витаминов и минеральных веществ. Кроме того, добавление мяса грудки индейки повысит количество белка и сделает блюдо более питательным.
Супы на основе индейки тоже могут быть разнообразными. Простым вариантом станет классический бульон с добавлением отварного мяса. Также правильный рацион дополняют различные овощи, крупы, например, гречка, бобовые — фасоль, чечевица, нут — и сыр с низким содержанием жира.
С таким блюдом похудение станет быстрым и приятным. А чтобы вкус вам не наскучил, попробуйте разнообразить рецепт ароматной свежей зеленью или любимыми приправами.
3. Низкокалорийный рыбный суп
Относительно небольшой калорийностью и при этом высоким содержанием ценных для здоровья веществ обладают рыба и морепродукты. Из них тоже можно приготовить множество различных вкусных супов, которые идеально впишутся в правильный диетический рацион и облегчат процесс похудения.
Из простых продуктов легко приготовить блюда, ничуть не уступающие ресторанным, которые вдобавок помогут правильно худеть.
Бульон можно варить практически из любой рыбы: красной и белой, морской и речной. Подойдут даже обрезки — вовсе не обязательно брать только лучшие кусочки филе.
Что можно сделать?
Заменять один из приемов пищи в течение дня полезным супом. Это позволит вам разнообразить меню и худеть вкусно.
Суп является сильнейшим жиросжигающим блюдом, за счет продуктов, входящих в его состав. Если вы хотите похудеть, или же пытаетесь держать себя в форме, такой суп необходимо употреблять ежедневно в виде базового. Есть его можно в неограниченном количестве, так как чем больше вы его употребите, чем больший результат вы ощутите на своем теле. Суп благоприятно воздействует на ваш организм: он выводит шлаки, тщательно чистит, сжигает жиры. Причем, с ним вы никогда не будете чувствовать себя голодным, а значит, будете пребывать в отличном настроении. Важно: в период употребления супа для похудения нельзя употреблять алкоголь!
- Капуста белокочанная 1 кочан
- Сельдерей 1 пучок
- Помидоры (Помидор) 6 шт. (или 1 банка консервированных)
- Лук 6 головок
- Болгарский перец 2 шт.
- Соль
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Суп для похудения
Подготавливаем овощи.
С капусты снимаем верхние листы и хорошенько ее промываем. Далее разрезаем на 4 части и начинаем мелко шинковать каждую из них, минуя основание кочана, так называемую кочерыжку. Если Вам неудобно нарезать капусту ножом, то для этого можно использовать специальную «шинковку» для капусты. С помидоров нужно снять кожуру, для этого нужно их помыть, положить в мисочку и обдать кипятком. Тогда кожица с легкостью снимется с помидоров. Также для супа можно использовать консервированные помидоры, или же в собственном соку. Помидоры нарезаются мелкими дольками. Все остальные овощи (лук, перец, сельдерей) также хорошо промываются, чистятся и нарезаются на мелкие кусочки.
Варим суп для похудения.
В глубокую кастрюлю наливаем воды и ставим ее на огонь. Когда вода закипит, нужно ее немного посолить. Далее мы засыпаем все нарезанные овощи в кастрюлю. Варим суп на умеренном огне до готовности овощей. По времени это займет около 30 минут. Когда все овощи станут мягкими, кастрюля снимается с огня.
Делаем суп-пюре.
Берем блендер и тщательно протираем овощи вместе с бульоном в массу «пюре». Все ингредиенты супа должны быть измельчены. Для полной уверенности, можно пропустить суп через среднее сито. Если же вы пользуетесь современным и мощным блендером, то суп не требуется пропускать через сито.
Подаем суп для похудения.
Суп для похудения можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. Его можно кушать в любом количестве и столько раз в день, сколько вы хотите. Так как блюдо является сильнейшим жиросжигателем, количество съеденного супа соответствует эффекту вашего похудения. Суп довольно сытный, поэтому он идеален как базовое блюдо. Даже семь дней питания супом для похудения, в совмещении с другими блюдами, дадут видимый и эффективный результат. Суп можно употреблять неограниченное время, так как он абсолютно не вредит состоянию и здоровью человека. Наоборот, суп выполняет функции «генеральной уборки» в вашем организме. Приятного Вам аппетита и стройной фигуры!
– — Суп для похудения даст еще больший результат, если в него добавлять немного перца чили. Но его нельзя употреблять при желудочно-кишечных болезных или при индивидуальной непереносимости к острой еде.
– — Если у вас нет блендера, вы можете приготовить суп пюре всеми теми подручными средствами, которыми вы, зачастую, готовите пюре.
– — Для еще большего результата, в период употребления супа рекомендуется также кушать овощи в любом виде, фрукты, рис, творог. Из напитков специалисты рекомендуют обезжиренное молоко, свежее выжатые соки, чаи без сахара. Также ежедневно необходимо выпивать не менее двух литров воды. Алкогольные же напитки нельзя пить вовсе, на момент питания супом для похудения, так как алкогольные ферменты полностью прекращают жиросжигающее действие блюда.
Как правильно есть диетический суп: рецепт похудения
Диета — не только ограничения и самоконтроль, но и качественные и полезные продукты. Старайтесь выбирать натуральные: мясо и молочные продукты у фермеров, овощи — со знакомого огорода. Так вы будете уверены, что их вырастили без химии.
Следите за порциями: тарелка с супом не должна напоминать небольшую кастрюльку. 250-300 г для первого блюда вполне достаточно. Если не хватит, лучше долить еще половник.
Если в супе было низкокалорийное мясо или рыба, на ужин лучше ограничиться овощами или сложными углеводами. Свою порцию белка организм получил.
Не заедайте диетический суп белым хлебом, иначе все старания напрасны. Один кусок пшеничного или батона содержит до 200 ккал. А два могут заменить целый прием пищи. «Сгорят» они быстро, но энергии не добавят и пользы организму не принесут.
Прежде чем садиться на диету, прочитайте о популярных ошибках , которые мы сами того не подозревая допускаем на ПП.
Семь диетических супов на неделю
Диетический суп не обязательно должен быть «пустым». Полезное и вкусное блюдо можно приготовить с мясом, но вместо привычной свинины и телятины возьмите низкокалорийную индейку. Дополнят филе грудки белокочанная капуста и морковь. Овощи не стоит предварительно обжаривать, лучше сразу опускать в бульон.
Чтобы диетический суп получился вкусным, не забывайте про специи. Некоторые из них способствуют похудению. Какие приправы работают на снижение веса, рассказываем в этой статье .
Способ добавить обеду сложные углеводы, которые будут долго перевариваться, — бросить в суп лапшу. Но для диетического варианта нужно брать специальную — цельнозерновую, из твердых сортов пшеницы или из муки грубого помола. За белок в этом рецепте отвечает та же индейка, но уже в виде фрикаделек.
Фарш лучше приготовить своими руками: смолоть филе индейки блендером или пропустить через мясорубку. Но в этот раз без батона.
Простой куриный суп подходит для безглютеновой диеты . Если обычная вермишель под запретом, замените ее на рисовую или стеклянную лапшу. Фунчоза — низкокалорийный и постный продукт, который улучшает обмен веществ и способствует работе пищеварения без вреда для фигуры.
Для приготовления диетической ухи подходит белая рыба. Мясо камбалы, трески, окуня содержит низкий процент жира, зато богато фосфором, кальцием и другими важными микроэлементами. Рецепт ниже — с хеком .
Брокколи добавит блюду витаминов и клетчатки, но не калорий. В 100 г полезной капусты всего 35 ккал. Овощ идеален для похудения еще и потому, что способствует естественному расщеплению жиров.
Овощной суп в виде пюре — отличное решение для всех, кто придерживается правильного питания. Для основы можно сварить куриный бульон: мясо вытащить и приготовить на второе. Овощи можно брать любые: миксовать или делать моносупы. Мы предлагаем сытный тыквенный.
Помните, что жирная сметана и сухарики не делают блюдо диетическим. Если ваша цель похудение, от такой заправки лучше отказаться. А вот свежие петрушка с укропом будут кстати. Хотя суп и без того выглядит аппетитно — взгляните на рецепт.
Еще один рекордсмен в топе самых низкокалорийных продуктов — цветная капуста. Всего 30 ккал в 100 г. Овощ только выглядит невзрачно, внутри кочанов много пользы, для фигуры в том числе. Помимо витаминов и минералов, в цветной капусте много клетчатки — грубых пищевых волокон, которые очищают ЖКТ от непереваренной еды, токсинов и шлаков.
В рецепт овощного супа-пюре добавили корень сельдерея — для большей пользы и вкуса. Но можно обойтись и без него.
Диета не обязательно должна кардинально отличаться от обычного рациона. Напротив, если адаптировать привычные блюда для здорового питания, это защитит организм от стресса, в который он непременно впадет из-за резких ограничений и запретов. Не исключайте и любимый борщ, но сварите его без зажарки и на нежирном курином бульоне. Приготовить максимально похожий на оригинал густой диетический суп поможет пошаговый рецепт.
Что можно сделать?
Подобрать диетический рецепт овощного салата , с которым обед точно станет полноценной заботой о себе.
Для достижения нужного эффекта во время проведения диеты супы для похудения нужно употреблять 3-4 раза в день. Готовят диетические супы не только на воде, но и на нежирном бульоне. Вы можете выбрать любой суп для похудения, исходя из своих вкусовых предпочтений и потребностей организма.
Для приготовления супа для похудения из сельдерея вам понадобится: 200 г мелко порезанного корня сельдерея, 5-6 крупных луковиц и столько же моркови и томатов, 2 шт болгарского перца, маленький кочан капусты, 400 г стручковой фасоли, 1,5 л томатного сока. Нарезанные овощи складывают в кастрюлю и заливают томатным соком так, чтобы он покрыл овощи (при необходимости можно долить воду). Суп для похудения из сельдерея довести до кипения, проварить 10 минут на среднем огне, не накрывая крышкой, а затем еще 10 минут — закрыв крышкой.
Для приготовления супа для похудения из авокадо предварительно готовится бульон из нежирного куриного филе (200 г). Затем в бульон кладут 150 г нарезанного кольцами лука и стручок зеленого острого перца, нарезанного кубиками. Бульон доводят до кипения и кладут в него мякоть 5 авокадо, нарезанную зелень кориандра и добавляют сок 1 лимона. Готовый суп для похудения взбивают в блендере.
Для создания лукового супа для похудения берут 4 крупные луковицы, подрумянивают их на растительном масле, добавляют 1 ст. ложку муки и 100 г белого вина. Эту смесь выливают в говяжий бульон (2 л), добавляют 1 зубчик чеснока и нарезанную зелень, доводят до кипения и варят на маленьком огне примерно час. Пол стакана мадеры смешивают с 3-мя яичными желтками, а затем вводят эту смесь в готовый суп для похудения. В тарелки с супом кладут гренки из подсушенного батона и немного тертого твердого сыра.
Рецепт томатного супа для похудения таков: сначала отваривают 500 г телятины и 300 г картофеля в 1,5 л воды. Затем добавляют одну луковицу и 1 кг протертых помидоров, варят полчаса. Потом в суп кладут 1 мелко нарезанный болгарский перец, лавровый лист, петрушку, чеснок и дают супу настояться. Томатный суп для похудения готов. Специалисты-диетологи считают, что томатный суп для похудения, наряду с супом из сельдерея, являются одними из самых эффективных для похудения
Друзья, хочу поделиться с вами замечательным рецептом супчика, который хорошо помогает снизить вес.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — (небольшой кочан) 1 шт.
- Перец болгарский зеленый — 2 шт.
- Лук-репка — 3 шт.
- Сельдерей черешковый -1 пучок
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Зелень петрушки
- Перец горький стручковый — по желанию
- Соль — по вкусу
Этот суп нельзя назвать безумно вкусным, и, чтобы его хотелось есть, его надо приготовить красиво.
Приготовление:
Сельдерей — самый важный продукт в этом супе. Не все его любят, но без него нельзя — низкокалорийный, сжигающий жиры.
Черешки сельдерея порезать.
Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
Перец для такого супа нужен зеленый, в нем меньше всего сахара.
Порезать полосками средней толщины.
Все овощи положить в кастрюлю, залить холодной водой.
На большом огне — довести до кипения. Когда вода закипит, положить в кастрюлю порезанную зелень и присолить.
Хорошо тому, кто может обходиться без соли.
Уменьшить огонь до минимума и варить минут 20, до мягкости овощей.
Этот суп низкокалорийный и не сытный. Чем больше его ешь — тем больше худеешь.
Кушайте суп одну неделю, и вы увидите результат.
Рецепт этого супа мне дала знакомая врач-диетолог.
Проверенный рецепт!
Удачи.