Пища для похудения

Традиционно считается, что нормальная частота приема пищи – три раза в день: завтрак, обед и ужин. Однако если имеются проблемы со здоровьем или лишний вес, такой подход к обеспечению своего организма калориями оказывается не приемлемым. Да и для поддержания здоровья было бы очень неплохо уделять больше внимания не только качеству и составу продуктов, но и тому, как часто их есть. Дробное питание – один из лучших вариантов здорового питания как для людей, обремененных букетом заболеваний, так и для тех, кто считает себя абсолютно здоровым.

Дробное питание подразумевает питание небольшими порциями 5-6 раз в день. Промежутки между приемами пищи рассчитывают таким образом, чтобы каждые 2,5-3,5 часа нужно было чего-нибудь съесть. Следует сразу оговориться: беспорядочные перекусы в виде бутербродов, чая с шоколадкой, гамбургеров и чипсов – это не дробное питание. Шесть трапез в день, каждая их которых включает в себя суп, второе и десерт – это тоже не дробное питание. Дробное питание – вариант рационального питания, учитывающего суточную потребность в калорийности, белках, жирах, углеводах, витаминах, растительной клетчатке.

Почему дробное питание – это полезно?

Дробное питание помогает сократить суточную калорийность, не испытывая при этом мучительного чувства голода. Как это происходит?

При трехразовом питании к ожидаемому приему пищи мы успеваем как следует проголодаться: за стол садимся с повышенным аппетитом и нам очень трудно вовремя остановиться. Дополнительную проблему доставляет тот факт, что чувство насыщения наступает только спустя 20-30 минут после приема пищи. Другими словами, если мы садимся за стол с выраженным чувством голода, то нам крайне трудно не переесть: мы выходим из-за стола только тогда, когда чувствуем сытость, а спустя полчаса понимаем, что съели лишнее. Особенно выражен этот эффект в том случае, когда в течение дня мы вовсе ничего не едим, тогда к вечеру аппетит становится по-настоящему волчьим: мы едим, едим, едим – и не можем остановиться.

При дробном питании такого не происходит. Через 3 часа после приема пищи человек обычно еще не испытывает острого чувства голода, поэтому у него нет и стремления поскорее его утолить. Одна из целей дробного питания – избежать интенсивного чувства голода. Таким образом, приверженцу такого типа питания гораздо легче соблюдать рекомендуемый суточный калораж – он не голодает, но при этом потребляет ощутимо меньше калорий.

Второй важный момент: ощущение голода воспринимается нашим организмом как тревожный сигнал. И когда человек наконец садится за стол, потребляемые калории с особым энтузиазмом откладываются прозапас – в жир. Таким образом организм пытается защититься от возможного дефицита питательных веществ (а как иначе – ведь совсем недавно ему не давали есть, хотя он так сильно этого хотел!). Дробное питание «успокаивает» организм: нам важно, чтобы он привык, что его всегда покормят и нужды в обильных жировых запасах совсем нет.

Третий механизм действия дробного питания – оптимальные условия для функционирования пищеварительной системы. Обильный прием пищи – это всегда серьезная нагрузка на желудок, поджелудочную железу, кишечник: от них требуется большое количество секрета и большая мышечная работа, чтобы все это переварить и протолкнуть. Кстати, врачи-гастроэнтерологи обычно назначают своим пациентам прием пищи маленькими порциями – это более благоприятные условия для работы пищеварительной системы.

Четвертый положительный момент дробного питания – легкость. Наверное, всем знакомо ощущение сонливости и вялости после обильного приема пищи? При дробном питании вы забудете об этом! Никакого переедания – а в результате постоянная бодрость и легкость.

Пятый бонус дробного питания – хороший сон. Вы не нагружаете свой желудок на ночь, как это обычно бывает у людей, на весь день забывающих о потребностях своего тела. Легкий ужин умеренной калорийности не будет мешать вам спать и не спровоцирует тяжелые сновидения.

Итак, как ни крути, дробное питание – один из лучших вариантов приема пищи. У такого способа питания нет противопоказаний. Мало того, при многих хронических заболеваниях, требующих соблюдения определенной диеты, дробное питание настоятельно рекомендуется, как единственно возможный вариант поддержания самочувствия и предупреждения обострений.

Дополнительные рекомендации к дробному питанию

Конечно, сама по себе дробность – не гарантия здоровья и нормального веса. Это лишь отличный способ не переедать и снизить жировые отложения при правильном рационе.

  • Старайтесь принимать разнообразную пищу: так вы получите больше необходимых для организма веществ и не будете испытывать тоски от однообразия.
  • Ограничивайте простые углеводы – сахар, мед, другие сладости. Они очень быстро всасываются в кровь, не дают длительного чувства насыщения и откладываются в виде жира в первую очередь.
  • Сложные углеводы и овощи, богатые растительной клетчаткой – основа здорового рациона. Ешьте больше каш, зернового хлеба, полезных овощей в вареном, печеном и свежем виде.
  • Жирное ограничивайте, но не отказывайтесь полностью от жиров – они нужны для мозга, усвоения витаминов, работы нервной и эндокринной систем. Для сокращения потребления жира покупайте маложирные молочные продукты, нежирное мясо, готовьте на сковороде в антипригарным покрытием (она не требует большого количества масла), используйте запекание и тушение вместо жарки.
  • Отдавайте предпочтение растительным жирам: они необходимы для усвоения некоторых витаминов, способствуют очищению сосудов и предупреждают атеросклероз.
  • Помните о важности белков – это строительный материал для тканей нашего тела. Однако и избыток белка не полезен: соотношение белков, жиров, углеводов должно быть 1:1:4.
  • Фрукты и овощи – источник витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки. Витамины и минералы участвуют в важных тканевых процессах, а клетчатка способствует благополучному удалению вредных веществ из организма.
  • Изложенные выше рекомендации – вариант для практически здорового человека, который может и не подойти людям, страдающим какими-либо заболеваниями. Например, при ожирении пропорции белков, жиров и углеводов выглядят несколько иначе (на долю жиров приходится 0,5-0,8, а не 1 – в зависимости от рекомендаций врача-диетолога), а больным хроническим гастритом можно употреблять далеко не все овощи и фрукты даже в вареном виде.

Как это сделать?

Дробное питание поначалу требует к себе повышенного внимания и планирования. Начните с выходных, когда вы дома и вам проще посчитать калорийность и приготовить для себя все необходимое. Однако что делать в рабочее время?

  • Поставьте себе «напоминалки» на телефон: звонок прозвенел – нужно что-нибудь съесть.
  • Утром ешьте дома и возьмите с собой еду для перекусов. Для этого подойдут мюсли без сахара, йогурт, кефир, фрукты (лучше не очень сладкие).
  • Старайтесь трижды в день есть горячую пищу: утром кашу (сварите дома сами), днем – необильный обед в кафе или столовой, вечером – домашний ужин. Если в офисе на работе есть микроволновка – дело упрощается. Обед можно взять с собой в пластиковом контейнере и потом его разогреть.

Помните: питание – очень важная составляющая здорового образа жизни. Приложите в этом направлении немного усилий – и вскоре вы привыкнете к такому режиму и он вас не будет тяготить!

Существуют десятки, если не сотни, диет, которые обещают быстрое похудение. Большинство из них не работают, или работают неправильно, или не подходят именно вам, или являются по-настоящему вредными. Именно поэтому диетологи рекомендуют проходить полное обследование и получать консультацию перед тем, как выбирать собственный режим приема пищи. Однако есть один вариант диет, который подойдет практически всем (разумеется, с некоторыми корректировками). Это правильное питание.

Что такое правильное питание

В первую очередь это диета, которая не требует радикальных мер. Наверняка вы слышали о таких системах, где рекомендуется целую неделю сидеть на одной воде, или питаться исключительно гречкой, или полностью убрать углеводы из рациона? Такой «однобокий» подход не только не помогает в долгосрочной перспективе, но еще и вредит здоровью. Именно поэтому была разработана система правильного питания, которая позволяет насытить организм всеми необходимыми веществами и при этом помогает избавиться от лишних килограммов. Правда, говорить о правильном питании как о простом рациональном подходе к еде, не модно. Поэтому все чаще его называют диетическим питанием или ПП-диетой для похудения.

Важно помнить: Лишний вес увеличивает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, повышает уровень холестерина и кровяное давление.

Как оно помогает похудеть

Современный темп жизни диктует свои правила. Питаться фастфудом просто и удобно, домашнюю еду заменяют полуфабрикаты, а сладости промышленного производства обещают быстрый перекус. К счастью, в моде сейчас правильное питание, которое диктует возвращение к рациону, заложенному у человека буквально на генетическом уровне. Да, любые диеты и ограничения (в том числе вегетарианство) — это не правильное питание. Человеческому организму требуется определенное количество БЖУ и разные типы пищи, в том числе животный белок. Снижать нужно не количество еды, а уровень ее калорийности. Есть и другой вариант: оставить калории в покое, зато повысить уровень физических нагрузок. Например, начать регулярно проходить пешком не менее 3 километров в день, делать зарядку, перестать пользоваться лифтами. Разумеется, все вредные продукты в рационе должны быть заменены полезными альтернативами.

Польза правильного питания для организма

Отказ от вредного рациона позволяет не только избавиться от плохих привычек, но и укрепить собственное здоровье. От хронических болезней это, конечно, не избавит, но поможет снизить частоту рецидивов и сделать течение более мягким. Например, больные холециститом замечают значительные улучшения в собственном состоянии после корректировки питания вместе с диетологом. Причем придерживаться диеты № 5 на протяжении всей жизни вовсе не обязательно: нужно исключить из рациона блюда, провоцирующие рецидивы, и придерживаться диетического питания по системе ПП.

Чем заменить вредную пищу

Для тех, кто не страдает заболеваниями ЖКТ, в рацион можно включать блюда, которые станут заменой вредной пище. Дело в том, что наш организм, не получая каких-то необходимых веществ, начинает посылать в мозг сигналы об их потребности. В итоге возникает желание съесть вредную пищу, которая, как кажется нашему телу, быстрее насытит его потребность в витаминах и микроэлементах. Правда, этого не случится, так как в фастфуде в основном содержится сахар и вкусовые добавки, дающие мозгу много глюкозы. В результате получается обман организма, а дефицит веществ никуда не исчезает. Посмотрите эту таблицу, чтобы понять, откуда что берется.

Избыточный вес и ожирение — распространенные явления среди жителей развитых стран. Основной фактор, ведущий к набору килограммов, — это несоответствие между поступлением в организм энергии из пищи и ее расходом.

Диета (от греч. diaita — образ жизни) — рацион либо режим питания, сбалансированный по количеству, калорийности, химическому составу и кулинарной обработке. Она может применяться в лечебных или профилактических целях.

Диета для похудения является основным инструментом борьбы с лишним весом и ожирением. Сегодня существует огромное количество вариантов диетического рациона, о которых можно узнать из интернета, книг или телепередач.

Однако большинство таких модных диет (японская, «6 лепестков», гречневая, шоколадная, кефирная и др.) нефизиологичны и дефицитны по макронутриентному составу. Они позволяют быстро потерять вес, но при этом вредят здоровью, плюс после возвращения к привычному питанию все сброшенные килограммы возвращаются назад.

С помощью данного теста вы узнаете наличие либо отсутствие у вас предрасположенности к набору веса, индивидуальные потребности вашего организма в витаминах, микроэлементах, правильное для вас соотношение белков, жиров и углеводов.

Принципы диеты для похудения

Решение проблемы ожирения и избыточного веса включает в себя две фазы: активное похудение и долгосрочное поддержание достигнутого результата. Кроме соблюдения диеты, необходимо выделить время на регулярные физические нагрузки, а также модифицировать пищевое поведение. Оптимальная стратегия — постепенное и длительное по времени изменение пищевых привычек и характера питания вместо временного отказа от некоторых продуктов.

Диета для похудения основана на снижении общей калорийности рациона с сохранением количества основных нутриентов (белков, жиров, углеводов) на уровне физиологических потребностей тела. Калорийность суточного рациона рассчитывается для каждого пациента индивидуально. Принимаются во внимание его ИМТ, возраст, пол, наличие соматических заболеваний и другие показатели.

Диета № 8

Показаниями к применению такого диетического режима питания являются избыточный вес и ожирение различной степени. Диета противопоказана при наличии осложнений со стороны органов пищеварения, кровеносной и других систем, которые требуют специальной диетотерапии.

Целями такого лечебного питания являются:

  • нормализация нарушенного обмена веществ (в частности, жирового);
  • предотвращение избыточного накопления жировой ткани;
  • снижение массы тела.

Диета № 8 гипокалорийная, она предусматривает снижение количества углеводов (особенно быстроусвояемых) и соли с сохранением физиологической нормы белка и повышением объема растительной клетчатки.

Режим питания дробный (пять-шесть приемов пищи в день). Объемы порций должны быть достаточными для наступления чувства насыщения. Кулинарная обработка — тушение, запекание, варка. Количество свободной жидкости в рамках диеты ограничивают до 1,5–1,8 л. Соль — не более 3–5 г в день. Следует избегать блюд и специй, возбуждающих аппетит. Во время соблюдения диеты для похудения алкоголь полностью исключают. Возможно применение разгрузочных дней (белковых, фруктовых, молочных).

Разновидности диеты № 8

Существует три вариации этого лечебного режима питания:

  1. № 8 (основная). Калорийность — 1600–1800 ккал, белка — 100–110 г, жиров — 80–90 г, углеводов — 120–150 г.
  2. № 8а (умеренная редукция). Калорийность — 1100–1290 ккал, белка — 70–80 г, жиров — 60–70 г, углеводов — 70–80 г.
  3. № 8о (максимальная редукция). Калорийность — 650–850 ккал, белка — 40–50 г, жиров — 30–40 г, углеводов — 50–70 г.

При значительно выраженном ожирении допускается снижение калорийности рациона на 40–50 % от расчетного уровня. Такую диетотерапию проходят исключительно под контролем врачей в стационаре.

​Сейчас самое время худеть на вкусном осеннем лакомстве – арбузах. Врачи обещают, что арбузная диета поможет избавиться от 10 лишних кило буквально за пару недель.

О чем расскажем в сттаье:

И у некоторых это получается! Но не будем экстремалами: сидеть на строгой арбузной диете можно не дольше 3 дней, а за это время от десятка килограммов освободиться не получится, столь быстрая потеря веса была бы просто опасна. Но даже если будет уходить «всего» по 700-800 г в день, уже хорошо.

Кому нельзя так худеть?

Для начала – о противопоказаниях. Нельзя так сбрасывать вес диабетикам: арбуз – ягода сладкая, сахара в ней много. Тем, у кого проблемы с почками и мочевым пузырем, тоже не стоит увлекаться этими гигантскими ягодками в принципе. Дело в том, что арбуз обладает известным эффектом, при котором не стоит далеко убегать от туалета (конкретно – мочегонным). Почки во время диеты начинают работать на полную катушку. Если есть вероятность, что в почках есть камни, арбузная диета может быть опасной: камни придут в движение под сильным напором уходящей из организма жидкости. Тем, у кого не редки проблемы с желудком и кишечником, эта диета (как, впрочем, и многие другие), тоже не подходит.

Здравый смысл диктует следующее: как и перед любой диетой, перед арбузной лучше проконсультироваться с врачом. И желательно – лечащим, тем, кто знает про ваши хронические заболевания и способен предсказать нюансы работы худеющего на арбузах организма и дать соответствующие рекомендации.

Вариант первый – строгий

Такую диету ни в коем случае нельзя практиковать дольше 3 дней. Суть ее в том, что можно есть только одни лишь арбузы из расчета – на 10 кг массы тела 1 кг мякоти арбуза в сутки. Количество приемов пищи – не ограничено. На ночь есть — можно!

После такой строгой диеты нельзя сразу возвращаться к привычному питанию, из диеты придется выходить мягко. В первые дни можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью, варить каши, готовить рыбу и курицу на пару. Сладости, алкоголь, жирное, жареное придется исключить.

Пить можно только чистую негазированную воду, не меньше 1,5 л в сутки.

Вариант второй, щадящий

К арбузам добавляют по 2 куска ржаного хлеба на прием пищи. На такой диете можно сидеть дольше, 5-7 дней. Точно так же, как и в первом случае, выходить из нее придется постепенно, тщательно анализируя свой рацион на предмет сладостей, жиров и прочих недиетических продуктов.

Вариант третий – ограничение рациона

Двухнедельная диета – гораздо более щадящая, чем первые две. Ведь просидеть 14-15 дней на одних лишь арбузах чревато многими проблемами, поэтому рацион разнообразят белком, другими углеводами и даже жирами.

В день должно быть 5-6 приемов пищи, по 500-800 г арбуза в каждом. Кроме арбуза можно съедать: порцию несладкой овсянки, или овощного салата из свежих овощей без соли и масла (150 г), или ломтик сыра, или 150-200 г отварной курицы (рыбы), или стакан кефира. Но ужин всегда должен быть строго «арбузным».

Кроме того, нужно много пить – это облегчит выход шлаков, образующихся в результате распада жиров. Чай, кофе и газировки под запретом, можно только воду или зеленый чай.

Перед началом арбузной диеты обязательно нужно сделать анализ крови на глюкозу. Садиться на эту диету можно только в том случае, если сахар в крови в норме.

Пища для похудения

Дробное питание предполагает прием небольших порций пищи каждые три часа. Это определенный режим питания, у которого есть свои правила. О преимуществах и недостатках дробного питания рассказывает издание WebMD.

Преимущества и недостатки дробного питания

Что такое дробное питание? Дробное питание — это режим питания, который предполагает прием пищи небольшими порция через каждые 3–4 часа в течение дня.

При трехразовом питании человек съедает больше пищи за один прием, а между приемами часто испытывает чувство голода. Дробное питание помогает избежать переедания и голодания.

  1. Организм получает столько пищи, сколько ему необходимо.
  2. Ускорение метаболизма. При дробном питании организм успевает справиться с пищей, которая поступает за один прием, и не нуждается в том, чтобы откладывать запасы в виде жира.
  3. Контроль уровня сахара в крови. Частые и небольшие приемы пищи помогают избежать скачков глюкозы после еды.

Пища для похудения

Девушка ест за ноутбуком: Freepik

Почему худеют от дробного питания? Организм накапливает запасы энергии в виде жира, когда потребляем больше калорий, чем используем. К этому приводят также длительные периоды голодания, которые характерны для трехразового питания. При дробном питании удается избежать голодания, обеспечить стабильное поступление калорий и предотвратить переедание. Кроме того, снижение суточной нормы калорий подталкивает организм черпать энергию из жировых отложений, сжигать жир. Результаты от похудения на таком режиме питания стабильны, в отличие от экстремальных диет.

Что входит в дробное питание? В этом режиме питания нет запрещенных продуктов, есть неправильные размеры порций. Другими словами, можно есть все что угодно: углеводы, мясо, фастфуд, замороженные продукты, сладости, но важно соблюдать лимиты калорий и есть с правильными интервалами, пишет WebMD. Конечно, стоит позаботиться о том, чтобы в меню были полезные жиры, белки, углеводы и клетчатка в сбалансированном соотношении.

Несмотря на отсутствие строгих ограничений, не стоит злоупотреблять простыми углеводами и трансжирами. В качестве перекуса рекомендуются свежие овощи и фрукты, орехи, смузи и другие богатые клетчаткой и витаминами продукты.

Какие недостатки есть у дробного питания? Такая система питания требует много времени и внимания к рациону. Важно не только помнить о приеме пищи, но и обеспечить доступ к еде каждые 3 часа. В остальном же дробное питание не составляет труда.

Правила и меню на неделю

Как правильно питаться дробно? Главное — ешьте каждые 3–4 часа и выбирайте порции до 1 стакана, принимайте пищу, даже если не чувствуете голода. Кроме того, соблюдайте такие правила:

  1. Завтракайте углеводными продуктами, а на обед и ужин старайтесь есть горячие блюда.
  2. В перекусы между приемами пищи включите овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, каши с низким содержанием жира, каши и мюсли без сахара, различные хлопья и натуральный йогурт (не более 100 калорий на порцию).
  3. Не запивайте перекус.
  4. Выбирайте низкокалорийные продукты.
  5. Прекратите прием пищи за 3 часа до сна.

Сколько раз в день есть при дробном питании? Рекомендуется есть 5–6 раз в день так, чтобы интервал между приемами пищи составлял не более 4 часов. Как пишет автор исследований Хесус Лопес-Мингез, решающее значение для похудения также играет график потребления пищи. Чтобы избавиться от лишнего жира, важно есть в одно и то же время.

Пища для похудения

Порции для дробного питания: Freepik

Меню дробного питания на неделю может выглядеть так.

Понедельник

Первый завтрак — овсяные хлопья.

Второй завтрак — творог.

Обед — отварная куриная грудка.

Полдник — 100 г творога и яблоко.

Ужин — нут с говядиной.

Второй ужин — кефир.

Вторник

Первый завтрак — отварная куриная грудка.

Второй завтрак — цельнозерновые хлебцы.

Обед — тушеные овощи.

Полдник — йогурт и банан.

Ужин — тушеная капуста с говядиной.

Второй ужин — 1 любой фрукт.

Среда

Первый завтрак — гречневая каша.

Второй завтрак — отварная курица.

Обед — порция фасоли.

Полдник — кефир и груша.

Ужин — омлет и овощной салат.

Второй ужин — стакан свежевыжатого фруктового сока.

Четверг

Первый завтрак — овощной салат.

Второй завтрак — винегрет.

Обед — овощной суп.

Полдник — кефир и апельсин.

Ужин — куриная грудка и запеченные овощи.

Второй ужин — стакан ряженки.

Пятница

Первый завтрак — яичница.

Второй завтрак — творог.

Обед — запеченная рыба.

Полдник — йогурт и яблоко.

Ужин — фрикадельки на пару и овощной салат.

Второй ужин — стакан йогурта.

Суббота

Первый завтрак — запеченная рыба.

Второй завтрак — овощной салат.

Обед — индейка на пару.

Полдник — йогурт с ягодами.

Ужин — паста с брынзой.

Второй ужин — стакан кефира.

Воскресенье

Первый завтрак — овсянка.

Второй завтрак — горсть орехов, банан.

Обед — фасолевый суп.

Полдник — творожная запеканка.

Ужин — ризотто с курицей.

Второй ужин — стакан йогурта.

При дробном питании можно составить очень разнообразное меню. Простые блюда не требуют много времени на приготовление.

Дробное питание — это режим питания для поддержания здоровья и оптимального веса. Он предполагает употребление пищи небольшими порциями через каждые 3–4 часа. Это помогает избежать голодания и переедания, помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови и получить все необходимые нутриенты.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Узнавайте обо всем первыми

Запеките, обжарьте или приготовьте на гриле один из этих восхитительных сортов рыбы, даже если худеете.

По ее словам, любой человек должен стремиться съедать от 2 до 3 порций рыбы каждую неделю, и включать в свой рацион питания несколько различных видов морепродуктов.

5 сортов рыбы, которые вам нужно есть даже на диете

Треска. Помогает организму нормально функционировать благодаря витаминам и минералам. Богата белком, содержит мало калорий и жира. В ней много витамина B, который необходим для борьбы со стрессом, выработки нейротрансмиттеров, метаболизма питательных веществ, высвобождения энергии из пищи и многого другого.

Палтус. Любой, кто ест палтус, может получить массу преимуществ. Это отличный источник белка, когда вы пытаетесь похудеть. Он содержит множество питательных веществ, таких как фосфор, селен, магний и витамины B6 и B12. Кстати, доказано, что последний помогает в процессе похудения.

Сардины. Когда дело доходит до этой небольшой рыбы, можете купить консервы. Сардины богаты железом, витамином D и жирами омега-3, которые могут помочь уменьшить воспаление. Кроме того, они могут принести пользу вашим костям и сердцу. Сардины надолго оставляют чувство сытости, заставляя человека есть реже.

Лосось. Содержит жирные кислоты омега-3, которые необходимы для рациона питания. Лосось дает энергию и поддерживают правильную работу сердца, легких, мозга и иммунной системы, способствуют ускорению метаболизма.

Тунец. Чтобы поддержать здоровье при похудении, нужен тунец. В нем много питательных веществ, таких как жирные кислоты омега-3, витамин D и селен.

Популярных диет – не счесть! Все они обещают супер эффект – быстрое похудение, таяние килограммов на глазах. Прямо то, «что доктор прописал»! Но всё ли так легко, просто и главное – полезно для здоровья?

Редакция ТИА решила разобраться в нескольких самых популярных в сети диетах, найти их «плюсы» и «минусы». А помогла нам в этом Елена Клейн, врач-диетолог ГБУЗ ОКБ. Елена Вячеславовна окончила Тверскую медакадемию, педиатрический факультет специализацию «диетология». В этой сфере работает больше 10 лет.

Начать мы решили с рассказа об очень модной, относительно новой КЕТО диете.

Что такое КЕТО диета?

Кетогенная диета известна как низкоуглеводная диета, рассчитанная на сжигание жиров. Во время нее организм использует в качестве «топлива» кетоны. Их печень получает из жиров.

Цель такого питания – достичь кетоза, то есть получать энергию не из глюкозы (которую наш организм добывает из углеводов), а из жиров, благодаря чему и будут сжигаться жировые запасы, которые отложились на боках, животе, бёдрах и т.д.

Так как это низкоуглеводная диета, то основу рациона здесь составляют жиры. Не только они, конечно. Примерно БЖУ (соотношение белков/жиров/углеводов) в сутки будет выглядеть так:

Эти малочисленные углеводы берутся не из тортов и конфет, а из клетчатки, то есть овощей, зелени.

Человек, который решил придерживаться КЕТО диеты, из своего рациона полностью исключает быстрые и большую часть сложных углеводов. Категорические нельзя сладкого, мучного, крахмалистые овощи, фрукты, сладкие напитки, соки, алкоголь и кофеин.

Можно: мясо, птицу, дичь, рыбу, морепродукты, растительные масла, сыры, яйца, семечки, орехи, зелень, молоко и молочные продукты. Причем, на этой диете позволительно употреблять жирное мясо – свинину и баранину, жирную рыбу, а также молочные продукты большой жирности.

КЕТО диета сильно нарушает принципы правильного питания, говорит диетолог Елена Клейн. В ней большой перекос в сторону жиров. А это не хорошо.

Разработчики диеты отмечают массу её плюсов. Вес снижается даже без спортивных тренировок. Она подходит тем, кто любит поесть жирного. Жировой запас снижается, а мышцы остаются.

Но есть и минусы. Цель КЕТО диеты — дойти до кетоза. Однако это болезненное состояние человека. Во время него кружится голова, начинается тошнота, бессонница, присутствует раздражение. Кроме этого, от человека начинает, как говорится, дурно пахнуть: пот и моча имеют запах ацетона. Все это объясняется повышенным обменом жиров. Фанаты диеты говорят, что такое состояние надо перетерпеть, поскольку это верные признаки того, что вы худеете. Как правило, негативные симптомы проходят через 2-3 дня. Но можно и переборщить, особенно имея серьезные заболевания.

— Количество кетонов в крови может вырасти настолько, что почки будут не успевать их выводить. В связи с этим может наступить такое состояние, как кетоацидоз. Это уже патологическое состояние, которое может довести до реанимации. Этот процесс может спровоцировать заболевание почек.

Кетоацидоз развивается в результате сдвига кислотно-щелочного баланса с развитием ацидоза из-за накопления в крови высокой концентрации кетоновых тел. Чаще кетоацидоз развивается как осложнение сахарного диабета. Но может быть и у людей без данного диагноза.

Диетологи НЕ РЕКОМЕНДУЮТ данную диету беременным женщинам, женщинам в возрасте за 50, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом.

— Даже если вы полностью здоровы, чувствуете себя хорошо, такая диета может спровоцировать скрытые метаболические процессы, которые выступят наружу, и что-то пойдет не так. Ко всему нужно подходить разумно. В идеале, надо бы сдать клинический, биохимический анализы крови, а также анализ мочи, чтобы понять, всё ли в организме в порядке, — говорит Елена Клейн. – Потому как не должно быть нарушений в работе почек, печени, сердца. Ее совершенно нельзя применять при проблемах с ЖКТ и если есть желчекаменная болезнь или дискинезия желчевыводящих путей. Тут надо подумать, а стоит ли рисковать?

Что касается ПОХУДЕТЬ, то с этой точки зрения диету можно рекомендовать как кратковременный курс, который поможет избавиться от лишних килограммов. Да, на ней действительно можно привести себя в форму, например, к пляжному сезону. Но сидеть на ней можно не больше 2-х месяцев!

И вообще такое питание НЕ НОРМА – это лишь приспособление организма к режиму отсутствия углеводов. Организму углеводы просто необходимы. Природа не просто так придумала, что основной источник энергии – это углеводы. И как врач я исключительно выступаю за рациональное питание, а не за радикальные диеты.

Изначально кетогенная диета успешно использовалась в 1900-х годах для лечения эпилепсии и у детей, и у взрослых. И этот факт подтвержден медицинскими исследованиями. Эта диета помогает снизить артериальное давление, просто потому, что человек худеет, а лишний вес и давление взаимосвязаны. Отмечается, что при переходе на кетогенную диету улучшается состояние кожи.

Опять-таки, все очень индивидуально. Кому-то будет хорошо, а кому-то нет, говорят диетологи. Если очень нужно похудеть, то к КЕТО диете можно прибегнуть, но как к краткосрочному методу, а не как к постоянному образу питания.

Но в любом случае, прежде, чем садиться на какую-нибудь диету необходимо проконсультироваться с врачом. И сбрасывать вес следует под присмотром специалистов!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи Viber или WhatsApp +79201501000

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации