Принципы раздельного питания для похудения

Вероятно, многие слушали про раздельное питание, однако, исходя только лишь из названия, трудно понять, что от чего необходимо отделять во время еды и, самое главное, для чего? Философия раздельного питания заключается в том, что некоторые продукты питания не сочетаемы друг с другом, вследствие чего возникают трудности с их одновременным перевариванием со стороны желудка. Здесь «работают» исключительно законы химии – белки расщепляются под воздействием кислот, а углеводы – щелочей. Получается, что в желудке одномоментно должна присутствовать и кислая среда, и щелочная.

Оказавшись в желудке, несочетаемые продукты могут войти в «реакцию», начав процесс разложения или брожения. Желудок не может полноценно их переварить, вследствие чего пища переходит в кишечник не переработанной, что создаёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и содержит в себе риски развития кишечных нарушений. Помимо этого, плохо переработанная пища способствует отложению жиров, что заставляет желающих похудеть переходить на раздельное питание.

В действительности ли диетологи рекомендуют раздельное питание?

Опытные врачи относятся к раздельному питанию с большим скепсисом. Они ставят под сомнение саму суть раздельного питания, отмечая, что продукты питания весьма сложно классифицировать. Практически нет продуктов, которые бы содержали исключительно жиры, белки или же углеводы. В большинстве продуктов питания скомпилирован широкий состав питательных веществ. Исключение составляют лишь рафинированные масла и сахара.

Для похудания или лечения ожирения раздельное питание не пригодно. Монодиеты предлагают свести рацион питания к одному продукту, при этом не может идти и речи о сочетании пищевых продуктов — человек практически питается одной и той же пищей, например, гречихой.

Отсутствие разнообразия в пище приводит к снижению аппетита, на чём и основаны все монодиеты.

Если мы вернёмся к принципам раздельного питания и той теории, что несочетаемость продуктов питания может привести к процессам гниения и брожения в желудке, то она точно так же не выдерживает критики. Особые ферменты, вырабатываемые желудочно-кишечным трактом, должны функционировать в условиях приёма любой пищи. Если эти ферменты вырабатываются в недостаточном количестве, то возможны пищеварительные нарушения, однако это свидетельствует о наличии какого-либо заболевания, а не является следствием несоблюдения канонов раздельного питания. В этом случае необходимо обратится к врачу и пройти курс лечения, а не пытаться решить проблему следованием различным диетам или путём перехода на раздельное питание.

Что надо потреблять в пищу при раздельном питании?

Для самостоятельного следования принципам раздельного питания необходимо быть хорошим химиком и понимать состав того или иного продукта питания. Зачастую каноны раздельного питания запрещают нам то, к чему мы привыкли с детства. Например, нельзя пить молоко с зерновыми продуктами, проще говоря – запрещено потребление хлеба с молоком, поскольку аминокислоты растительного и животного происхождения усваиваются по-разному. Однако есть и примеры положительного сочетания – считается, что жареное мясо хорошо компенсируется растительными продуктами, поскольку те могут связывать и удалять из организма канцерогены, образующиеся во время процесса жарки. В то же время, нельзя одновременно с мясом употреблять бобовые культуры, поскольку они снижают усвояемость животных белков.

Таким образом, довольно-таки затруднительно следовать принципам раздельного питания, а польза последнего не доказана. Если пищеварительная система «работает» без нарушений, то раздельное питание не так уж значимо облегчит её функционирование. Наш желудок устроен так, что в норме весьма эффективно перерабатывает смешанную пищу. Если же этого не происходит, то необходимо тщательнее искать причину нарушения и обратится к врачу за консультацией и диагностикой патологии.

Раздельное питание для похудения практикуется с 20-х годов прошлого века, и периодически «входит в моду». Споры относительно этой системы не утихают, и хотя официальная наука эту методику не признает, она имеет немало приверженцев.

Около науки

Считается, что в основу раздельного питания для похудения положены исследования академика Павлова, который доказал, что для переваривания разных продуктов в человеческом организме вырабатываются разные ферменты:

  • пепсин и эрипсин для переваривания белков;
  • липаза для переваривания жиров;
  • птиалин для переваривания крахмала;
  • липаза для переваривания молочного сахара.

Действие этих ферментов различно, различен и состав пищеварительных соков, которые вырабатываются в ЖКТ. На основании этих научных фактов сторонники раздельного питания для похудения делают вывод о том, что если не употреблять разнородную пищу, то организм будет лучше усваивать съеденное.

Что с чем есть нельзя?

По той же логике нельзя употреблять вместе продукты углеводистые и кислые, поэтому «под запрет» попадают спагетти с томатным соусом. Есть и другие «пищевые тонкости»: белки, имеющие разное происхождение, нуждаются в разной концентрации пищевых соков, и яичница с колбасой почти так же несовместима, как свинина с картошкой.

Бутерброд с колбасой нарушает сразу несколько правил: жиры, содержащиеся в сливочном масле, препятствуют усвоению мясных белков, которые несовместимы с углеводами хлеба. Мазать булку вареньем также не стоит, потому что крахмалы и сахара плохо сочетаются.

Принцип раздельного питания для похудения: практика как критерий результативности

Диетологи, отрицающие раздельное питание для похудения, обращают внимание на то, что физиологические механизмы переваривания пищи намного сложнее упрощенных схем.

Проводились исследования, в ходе которых сопоставлялись темпы похудения в двух группах, в одной из которых пациенты питались рационально, в другой – «раздельно». Результаты были сопоставимы, и преимуществ жесткого разграничения пищи не выявлено.

Принципиальные противники системы раздельного питания для похудения все же не могут оспаривать то, что лишний вес действительно уходит. Другое дело, что при возращении к обычному питанию потерянные килограммы обычно быстро возвращаются, поэтому вопрос о результативности этой методики все же остается открытым.

Герберт Шелдон, основатель теории раздельного питание для похудения, практиковал на юге США в те годы, когда о правильном питании никто и не слышал. Основой рациона обеспеченных южан было жирное жареное мясо, которое ели с хлебом или картошкой, о пользе сырых овощей было известно мало.

Раздельное питание для похудения позволяло пациентам Шелдона ввести в меню больше грубой клетчатки и заметно снизить калорийность пищи. Ничего удивительного в том, что похудеть им удавалось быстро и заметно, нет.

К пустому колодцу за водой не ходят

Ховард Хей, последователь Шелдона, мог смело утверждать, что именно правильное питание помогло ему избавиться не только от лишнего веса, но и от серьезного заболевания почек. Многие подтверждают, что «питание по Хею» способствует повышению жизненного тонуса и снимает хронический стресс.

Есть немало людей, для которых система раздельного питания для похудения оптимальна именно в силу того, что жестко регламентирует пищевое поведение.

Нужно ли вам «разделять» пищу?

В таких тонких вопросах, как избавление от лишнего веса, никогда не лишним будет получить консультацию специалиста. В Центре SlimClinic прием ведет опытный диетолог, который поможет вам применить основы раздельного питания для похудения или подберет иной способ перехода к рациональному питанию.

Первичный прием проходит бесплатно. Для вас разработают индивидуальную программу питания, чтобы добиться оптимальных результатов рекомендуется записаться на курс.

Создателями теории раздельного питания являются доктор Говард Хей и врач-натуролог Герберт Шелтон. Через созданную Шелтоном школу раздельного питания прошли более 100 000 человек, страдающих от различных серьезных заболеваний. Многие из них демонстрировали удивительные результаты по восстановлению здоровья.
В чем же суть раздельного питания?

Все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может перевариваться в любой среде. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. Углеводы – щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаются, как с белками, так и с углеводами.

Поскольку углеводы и белки для успешного переваривания требуют различной среды, то одновременное их потребление приводит к неэффективности в работе желудочно-кишечного тракта. Несовместимые друг с другом продукты затрудняют процесс переваривания, неокислившиеся жиры и углеводы откладываются в виде жира, а образующиеся токсины создают дополнительную нагрузку на организм.

Основатель теории Герберт Шелтон писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи.» Но еще хуже то обстоятельство, что кроме напрасной траты продуктов не усвоенная пища, находясь в желудочно-кишечном тракте, приводит к образованию токсинов, которые очень вредны организму и приходится тратить дополнительную энергию для борьбы с ними. Невежественный обыватель считает себя «гигантской трубой — инсинератором», в один конец которой пища входит, а из другого выходят «отбросы». Бросай в трубу, что хочешь, — все сгорит! — думают почти все. Да, сгореть-то сгорит, но если в эту «трубу» бросать не те продукты, там же сгорит от 25 до 50 лет вашей жизни!

Логика раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный.

При одновременном употреблении белков и углеводов происходит выработка кислотного и щелочного секрета. В результате пища полностью не перерабатывается и откладывается в складках толстого кишечника.

Минимальный перерыв между употреблением белков и углеводов должен составлять не менее 2 часов.

Правильное питание и затраты энергии

При неправильном питании и захламлении организма огромное количество энергии уходит на пищеварение и обезвреживание пищевых токсинов. Поэтому правильное сочетание продуктов высвобождает огромное количество биоэнергии для жизнедеятельности. Пищеварение, как сложный биохимический процесс, при раздельном питании происходит в желудочно-кишечном тракте в условиях чистых и с наименьшими затратами гормонов, ферментов, желудочно-кишечного сока. Те люди, которые живут, соблюдая законы совместимости продуктов не знают, что такое тяжесть в желудке, изжога, тупые боли в кишечнике.

Раздельное питание способствует:

  • очищению кишечника от скопившегося осадка непереваренных продуктов;
  • уменьшается интоксикация организма;
  • улучшается самочувствие;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • устраняет дисбактериоз и запоры, очищая желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему;
  • выводит из организма шлаки;
  • восстанавливает баланс в работе практически всех органов;
  • ощутимо способствует избавлению от лишнего веса.
  • при постоянном использовании можно добиться колоссальных результатов и не набирать лишний вес

1. Мясо, рыба, птица (постн.)
Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

5. Масло растительное
Растительное масло — это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

8. Фрукты кислые, помидоры
К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

9. Фрукты сладкие, сухофрукты
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

10. Овощи зеленые и некрахмалистые
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек.
Редис, брюква, редька и репа — это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

13. Творог, кисломолочные продукты
Творог — это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

14. Сыр, брынза
Самые приемлемые сыры — молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры — продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза — это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

15. Яйца
Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

17. Дыня
Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Строго есть отдельно от других продуктов в промежутке 3 часа.

В основе раздельного питания лежит идея совместимости продуктов. Предполагается, что только совместимые продукты могут употребляться в пищу, а несовместимые, соответственно, не могут. Идея питания по раздельному принципу появилась в начале XX века и сразу же подверглась жесткой критике. Сейчас научное сообщество диетологов окончательно подтверждает несостоятельность данного подхода.

История возникновения раздельного питания

У истоков раздельного питания стоят две одиозные личности – натуропат Герберт Шелтон и хирург Уильям Говард Хей.

Герберт Шелтон в отличие от Уильяма Говарда Хея не имел медицинского образования, но тяготел к обучению других, за что несколько раз был арестован. Аресты и увлечение сомнительными теориями, как хиропрактики и голодание, не смутили голливудских звезд, которые стали первыми последователями Шелтона. Так идея раздельного питания распространилась по всему миру.

Его коллега Уильям Говард Хей имел медицинское образование, но не был диетологом. Хирург разработал диету для себя, потому что весил более ста килограммов и страдал от болезней почек. Опираясь на субъективные ощущения, он разделил продукты, переваривание которых происходит в разных средах. С изменением режима питания калорийность его рациона сократилась – он за три месяца похудел на 23 килограмма. После успешного похудения врач написал книгу о раздельном питании.

Принципы раздельного питания

В основе идеи о раздельном питании лежит мнение, что продукты в ЖКТ перевариваются по-разному и, что смешанная пища снижает активность пищеварительных ферментов, тем самым вызывая процессы гниения или брожения.

Идея о раздельном питании базируется на нескольких принципах:

    , фрукты и салаты из них – основа диеты.
  • Между приёмами пищи необходимо выдерживать 4-5 часовый интервал. нельзя совмещать с белками и кислыми фруктами.
  • Нельзя совмещать высокобелковые продукты.
  • Сложные углеводы несовместимы с сахаром.
  • Сложные углеводы несовместимы между собой.
  • Такие продукты, как молоко, арбуз, дыня необходимо есть в отдельный прием пищи.

Разумеется, такой подход упрощает рацион и позволяет сократить его калорийность. Дефицит калорий в питании – ключевое правило для похудения. Отсюда эффективность раздельного питания для похудения.

Раздельное питание с научной точки зрения

Первые отзывы о несостоятельности системы её авторы получили ещё в 1930-х годах. Уже тогда было известно, что наш желудочно-кишечный тракт универсален, а поджелудочная железа выделяет ферменты как на белковую, так и на углеводную пищу.

Более того, многие продукты имеют смешанный состав – содержат и белки, и углеводы.

Врачи РАМН также считают, что никаких процессов гниения или брожения при смешанном питании не происходит, поскольку желудочно-кишечный тракт переваривает всю съеденную пищу, а не фильтрует её по частям.

Сначала пища попадает в ротовую полость, где измельчается, частично переваривается ферментами и смачивается слюной. Сформировавшийся пищевой комок идет по пищеводу в желудок, где происходит переваривание. Основной процесс пищеварения и всасывания питательных веществ происходит в тонком кишечнике. Непереваренные остатки пищи выводятся из организма через толстую кишку. Раздельного пищеварения не существует, а для здоровья белки и углеводы важно есть вместе.

Эволюционно сложилось, что человек питается смешанной пищей. Человеческий организм сам поддерживает постоянство внутренней среды, секретируя определенные белки и ферменты. Вмешательство в этот процесс может создать дополнительную нагрузку на ЖКТ, что в конечном итоге не улучшит пищеварение, а, наоборот, приведет к нарушениям функций.

Все диеты на сайте представлены с целью ознакомления. Если вы захотите попробовать какую-либо диету, рекомендуем предварительно посоветоваться с вашим терапевтом. Вместо диет, внедряйте в свою жизнь правильное питание и спорт, и тогда лишние килограммы никогда не вернутся.

Учёными давно доказано, что здоровье человека напрямую зависит от того, чем и как он питается. К тому же «неправильная» пища накладывает неизгладимый отпечаток на внешний вид. Лишний вес, покрытая прыщами и растяжками кожа, ломкие ногти и тусклые волосы — всё это в большинстве своём берёт начало в неправильно организованном рационе. Решить подобные проблемы можно с помощью перехода на правильное питание, которое предполагает использование определённого ряда продуктов. Однако помимо правильного, существует ещё и раздельное питание. Оно считается более строгим вариантом, регламентирующим допустимое сочетание разрешённых им продуктов.

О раздельном питании подробнее

Соединяя в одной тарелке макароны с говядиной или картофель с котлетами, мало кто задумывается о том, что это пусть и вкусно, но совсем не полезно. На самом деле каждый из этих продуктов может присутствовать в рационе, но не в рамках одного приёма пищи.

Впервые об этом было рассказано в первой половине ХХ века, и с тех пор теория раздельного питания остаётся у всех на слуху. Основная его идея заключается в том, что белки, жиры и углеводы должны попадать в желудок по раздельности. Объясняется это тем, что для их переваривания требуются разные условия и задействуются отдельные группы ферментов. В противном случае блюда, которые вмещают в себя представителей разных групп, будут вызывать интоксикацию, брожение, избыточное газообразование, иные расстройства пищеварительной системы.

Принципы раздельного питания

К числу принципов данной диетологической концепции относят следующее:

  1. Упрощение повседневного меню. Один вид пищи — в один приём. Это наиболее оптимальный вариант.
  2. Не переедать. Порции должны быть небольшими. Выходя из-за стола, нужно ощущать легкий голод.
  3. Снижение количества тепловых обработок. Растительные продукты рекомендовано употреблять в сыром виде. То, что нужно готовить, необходимо запекать или отваривать. Никакой жарки на жирных маслах.
  4. Пить только воду. Важно учесть, что другие жидкости относятся к категории «еда».
  5. Вода только через несколько часов после приёма пищи. При употреблении белков, воду разрешается пить только через 4 часа. После углеводов — через 2.
  6. Никаких приправ. Даже соль необходимо свести до минимума, не говоря уже о других пряных смесях.
  7. Нет голода — нет еды. Не стоит садиться за стол просто потому, что пришло время ужина.
  8. Отказ от «мёртвой» пищи. Под подобное обозначение подпадают сладости, мука, сахар, колбаса и так далее.

Между приёмами пищи необходимо выдерживать 5-часовую паузу.

Плюсы и минусы раздельного питания

К числу положительных результатов подобного образа питания можно отнести следующие:

  • похудение;
  • очистка организма от шлаков, токсинов;
  • быстрое переваривание пищи;
  • оздоровление организма;
  • улучшение самочувствия;
  • сокращается нагрузка на жизненно важные внутренние органы.

Однако есть у раздельного питания и несколько «минусов»:

  • недополучение углеводов, что может спровоцировать развитие депрессии;
  • снижение эффективности работы ферментов;
  • невозможность перестройки на тот тип питания, который был ранее;
  • развитие дефицита определённых веществ и минералов.

Одним из самых важных недостатков раздельного питания считается вероятность развития дефицита какого-либо необходимо для организма витамина, вещества. Именно поэтому многие люди и отказываются от этого способа корректировки рациона. Но благодаря тому что современные учёные разработали уникальные «умные» комплексы для питания, этого можно и не делать. С помощью витаминных коктейлей можно не только восполнить дефицит витаминов, но и похудеть, оздоровить организм, улучшить свой внешний вид. «Умное» питание поможет сгладить переход с привычного рациона на раздельный и может использоваться как вспомогательный источник полезных веществ в дальнейшем.

Если Вы считаете, что информация на этой странице будет полезна для Ваших друзей, знакомых, коллег, пожалуйста, сделайте репост к себе в соц. сети. Для этого просто нажмите на соответствующую иконку:

Принципы раздельного питания для похудения

Сегодня мы подготовили для вас меню на неделю при раздельном питании для похудения.

Принципы подхода

Основные принципы раздельного питания основаны на следующих аспектах:

  • Разделение количества приемов пищи на максимально допустимое.
  • В каждый отдельный прием пищи употребляется только один тип нутриентов.
  • Не смешивание продуктов, имеющих комбинированный нутриентный состав.
  • Полный отказ от вредной джанк пищи.
  • Возможность за редким исключением комбинировать разные типы нутриентов, в том случае, если они подвергаются одинаковой ферментации.
  • Большое количество клетчатки для регулирования процессов переваривания пищи в ЖКТ.
  • Максимальная разгрузка ЖКТ.

С таблицей несложно составить план рациона на день и на неделю. Но нельзя забывать и другие нюансы раздельного питания. Например, основной прием пищи – во второй половине дня, а утром – минимум еды. Порции должны быть небольшими. В качестве перекуса подойдут фрукты или орехи.

Завтрак

День предпочтительно начать с сочных свежих фруктов (не более трех видов). Они легко и быстро усваиваются, приятны на вкус, заряжают необходимой энергией для работы. Консервированные или сухофрукты не подходят и пользы не приносят. Допустимы каши из любых круп, чай без сахара. В течение недели чередуются рис, гречка, пшено, овсянка.

Принципы раздельного питания для похудения

Овощной салат или суп, белок (рыба, птица, нежирное мясо). Другой вариант: салат с крахмалистым продуктом (картофель, макароны).

Принципы раздельного питания для похудения

Творог с тушеными овощами. Запеченные овощи с сыром. Либо салат из свежих овощей с любым мясным блюдом (омлетом).

Принципы раздельного питания для похудения

Меню на неделю (таблица)

Примечание редакции. Данное меню составлено из расчёта на 2 г потребляемого белка исходя из калорийности в 3000 на день. Оно носит исключительно ознакомительный характер и не подразумевает использование в реальных условиях. Такого меню можно придерживаться, однако индивидуальная подстройка организма под реальные потребности приветствуется. Мы предлагаем довольно простые рецепты на каждый день, которые подойдут даже холостякам, не знакомым с плитой и не умеющими готовить сложные блюда.

Ниже подробное меню раздельного питания для похудения сроком на неделю в виде таблицы.

Вы можете скачать и распечатать меню на неделю в виде таблице по ссылке.

Соблюдение меню при правильном планировании, позволяет в течении дня получить:

  • Необходимую организму норму сложных углеводов.
  • Достаточное количество быстрого и медленного белка.
  • Спонсировать метаболизм большим количеством фруктозы.
  • Получить норму минералов и витаминов для нормального функционирования.

На выходе у нас получается почти правильное раздельное питание. Конечно, такой план не изобилует разнообразием. Однако, используя таблицу индексов нагрузок, гликемии, и совместимости, можно с легкостью скорректировать меню на свое усмотрение и под свою калорийность. При правильной постановке вопроса, что с чем едят, и как раздельное питание влияет на похудение, можно дать однозначный ответ – все это зависит исключительно от общей калорийности питания, а не как не от комбинирования продуктов. Организм все равно получит необходимую дозу калорий и нутриентов.

Если вы планируете вносить изменения в меню, не забывайте пользоваться таблицей совместимости продуктов.

Принципы раздельного питания для похудения

Рецепты для здорового питания

Принципы раздельного питания для похудения

  • 13,9 г Белки
  • 15,1 г Жиры
  • 25,7 г Углеводы
  • 345.2 kcal

В заключение

Итак, если рассматривать раздельное питание как новый вид плана, позволяющий достичь новых высот в диетологии и усвоении отдельных нутриентов, то с некоторыми поправками оно имеет право на существование. Если же рассматривать его как конкретную диету, то здесь можно говорить однозначное – нет. Помните, что любое изменение в планировании питания должно базироваться на основных принципах. И если вы видите диету, которая им противоречит, можете смело закрывать страницу и не придерживаться её.

Имеет ли место быть раздельное питание в профессиональном спорте? ДА! Но только в профессиональном спорте. В остальных случаях – это неоправданная растрата собственных ресурсов, включая денежные.

В кроссфите раздельное питание используют исключительно для поддержания правильного уровня метаболизма. И как правило, эти атлеты питаются строго по часам, не менее 6-8 раз в день. А самое главное, любые погрешности в их диете способен слегка скорректировать допинг, в т.ч. принимаемый внешний инсулин, гормон роста, и тестостерон. Натуральные спортсмены, обычно придерживаются более классических планов питания, что позволяет достигать при этом невероятных результатов.

Для кроссфит атлетов, раздельное питание и вовсе неприемлемо, так как обменные процессы у них смещены в сторону усиленного синтеза нового гликогена, который требует постоянной подпитки углеводами в каждый прием пищи.

Принципы раздельного питания для похудения

Весна пришла, а там и купальный сезон не за горами. Пора скидывать лишние килограммы! Благо, диет придумано предостаточно. Вот — самые популярные из них.

Кремлёвская. Эта диета позволяет не ограничивать себя в количестве пищи. Суть ее заключается в употреблении большого количества белковых продуктов и полном отказе от углеводов.

Диета по группе крови. Она не подразумевает ограничений в количестве еды и не нужно подсчитывать калории. Худеющий просто ест продукты, подобранные диетологом под его группу крови. А организм сам избавляется от накопившихся в нем шлаков и излишков жира.

Японская. Это симбиоз разных диет, причем сочетания их, порой, весьма спорны. Например, в целях снижения калорийности, японская диета не рекомендует употребление хлеба, но, вместе с тем, не запрещает сухари.

Многие придерживаются раздельного питания, которое стало модным относительно недавно. О его преимуществах и самой системе питания телеканал «МИР 24» побеседовал с врачом-диетологом Мариной Макиши.

— Вообще раздельное питание — это все — таки диета?

Марина Макиши: Нет, раздельное питание — это концепция питания. Научные исследования доказали, что люди, которые соблюдают принципы раздельного питания и худеют на обычной сбалансированной диете, худеют одинаково. То есть преимуществ относительно похудения у этой концепции не так много. Это — принцип жизни, а не кратковременный сброс веса. Для похудения нужно существенно ограничить калорийность рациона.

— Зачем же тогда оно нужно?

М. М.: Концепцию раздельного питания предложил в конце прошлого века натуропат Шелтон. В основе его концепции лежит та идея, что организм одновременно расщеплять жиры, белки и углеводы не может. Он считал, что такое сочетание приводит к процессам гниения и брожения в кишечнике. Наука доказывает, что это не совсем так, и абсолютно нормально организм воспринимает.

— А что такое «продукты-компаньоны»?

М. М.: Да, действительно, для усвоения определенных питательных веществ из одних продуктов нужны другие продукты, например, жирорастворимые витамины А и D в моркови требуют растительных или молочных жиров для правильного усвоения. Поэтому морковный фреш пить нужно со сливками. Или железо их печени хорошо усваивается в присутствии витамина С — это кислые овощи и зелень. Тем не менее, все — таки рациональное зерно в этой концепции точно существует.

Некоторые продукты единовременно принимать действительно не стоит и очень полезно разделять, дробить на несколько приемов пищи.

— Что это за продукты?

А спустя 20 – 30 минут можно тортиком закусить?

М. М.: Десерт и фрукты лучше всего включать в рацион как вообще самостоятельный прием пищи. Вот вы пообедали, подождите полтора часа и только тогда приступайте к пирожным или фруктам. В то же время, если вы употребляете белки, например, рыбу, мясо или яйца, их лучше всего заедать овощами — клетчаткой. Это способствует лучшему прохождению пищи по пищеварительному тракту и правильному усвоению полезных веществ.

Скажите, а есть ли какие — то опасные диеты?

Второе: они приводят к сильному закислению организма и выведению активного кальция, особенно это касается женщин в период менопаузы. И последнее — большая нагрузка животным белком приводит к нарушению жирового обмена организма.

Раздельное питание – диета, основанная на приеме только простой пищи. Никаких салатов, пицц и других блюд со сложным составом эта система не приемлет. Диетологи обещают, что, придерживаясь ее принципов, можно не только похудеть, но и значительно улучшить здоровье. Попробуем разобраться, в чем суть раздельного питания и какие у него плюсы.

Принципы раздельного питания

По утверждению основоположника этой диеты, американского натуропата Г. Шелтона, одновременное попадание «несовместимой» пищи в желудок вызывает нежелательные процессы: гниение, брожение и пр. Шелтон объясняет это тем, что пищеварительные ферменты не способны одинаково эффективно обрабатывать питательные вещества разного рода. Именно на этом базируется главный принцип раздельного питания – запрет на смешивание углеводов и белков, крахмалистой пищи и сахара, жиров и белков, а также ряда других составляющих привычного для нас рациона.

Сегодня список того, что с чем есть при раздельном питании, больше напоминает энциклопедию, в которой предусмотрены любые сочетания продуктов. И каждый, кто решил заняться оздоровлением с помощью этой системы, может найти своего рода инструкцию по правильному потреблению чего угодно – от авокадо с антрекотами до экзотических пород рыбы и напитков из кактуса.

Что говорит официальная медицина

Гастроэнтерологи не согласны с мнением приверженцев основанной на раздельном питании диеты. Они утверждают, что эта система ошибочна, ведь отличительной чертой человека является «всеядность». Это значит, что здоровая поджелудочная железа одинаково эффективно и своевременно выделяет ферменты, ответственные за расщепление любых питательных веществ и их сочетаний. Даже если котлета была съедена вместе с гречневой кашей (раздельное питание это запрещает), поджелудочная железа примет меры по полноценному расщеплению белков, жиров и углеводов, входящих в состав этих блюд. Более того, продуктивность здоровой пищеварительной системы человека подтверждена множеством исследований, которые не оставляют места сомнениям. Неудивительно, что длинные перечни того, что с чем можно есть при раздельном питании, вызывают у медиков лишь улыбку.

В чем главная польза раздельного питания

Что бы ни говорили представители официальной медицины, реальные результаты такой диеты нельзя оставить без внимания: многие люди, принявшие эту систему как образ жизни, отмечают очевидное улучшение состояния здоровья и снижение массы тела. Некоторые даже утверждают, что избавились от хронического несварения.

Что это: совпадение или закономерность? И то, и другое. В ряде случаев принципы раздельного питания оказываются действенными по нескольким причинам.

Отсутствует переедание. Согласитесь, что просто макароны – это не так вкусно, как паста с сыром и грибами. Поэтому неудивительно, что при соблюдении принципов раздельного питания проблема лишнего веса может достаточно быстро решиться: человек съедает более «здоровые» порции, снижается нагрузка на систему пищеварения, сокращается количество получаемых калорий.

С этой точки зрения рассуждать о вреде или пользе раздельного питания нет необходимости: если оно помогает справиться с лишними килограммами и не наносит вреда здоровью, то его польза очевидна.

Решается проблема дефицита ферментов. Большинство людей, которые отмечают улучшение пищеварения после перехода на раздельное питание, путают причину и следствие. Начать решение головоломки необходимо не с выявления плюсов раздельного питания, а с понимания особенностей работы органов ЖКТ, которые стали причиной плохого пищеварения. Когда гастроэнтерологи говорят, что здоровой пищеварительной системе человека по зубам любые сочетания продуктов, ключевое слово – «здоровой». Но если наблюдается ферментная недостаточность поджелудочной железы, то любая пища, поступающая в желудок, не сможет полноценно обрабатываться. Это вызывает неприятные симптомы вне зависимости от того, какие продукты и в каких сочетаниях потребляются.

Польза раздельного питания в этом случае очевидна: съедая за один прием блюдо только одной категории (белки, углеводы, крахмалистая пища и пр.), человек существенно снижает нагрузку на поджелудочную железу, чем повышает вероятность того, что пища будет правильно обработана.

Однако, это не решит проблему и не приведет к выздоровлению человека. При ферментной недостаточности поджелудочной железы необходимо обратиться к врачу, который проведет обследование, поставит диагноз и назначит лечение.

Микразим – простое решение для здорового пищеварения

У всех случаются дни, когда пищеварению необходима помощь, и в такие моменты не важно, придерживаетесь ли вы правил раздельного питания или нет. Если предстоит праздничное застолье или в командировке никак не избежать вредного перекуса, можно использовать Микразим*. Входящие в его состав натуральные ферменты поджелудочной железы смешиваются в желудке с пищей, легко попадая в двенадцатиперстную кишку, а затем в тонкий кишечник, где панкреатические ферменты высвобождаются и начинают действовать, помогая пищеварению.

Ссылка на основную публикацию