Продукты чтобы скинуть вес

Сетевое издание «ELLE.RU» (Эль.РУ)

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Медиа Холдинг»

Главный редактор: Старостина Наталья

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Американские диетологи назвали продукты питания, которые помогают сбросить вес. Так, в этот список попали бобовые культуры, авокадо и клубника. Дали свои рекомендации и российские врачи-диетологи, с которыми пообщались «Известия». По их словам, могут помочь в этом деле капуста, фасоль, огурцы и даже некоторые специи. Подробности — в материале «Известий».

Рекомендации из США

Американские диетологи назвали продукты питания, которые помогают сбросить вес. Так, по словам диетолога Лорены Хьюберт, при похудении могут быть полезны бобовые культуры — в частности, бобы, чечевица, нут. Она утверждает, что их потребление ведет к умеренному сокращению веса даже при отсутствии ограничений по калорийности пищи.

Диетолог Роксана Эсани считает, что при похудении следует включить в рацион авокадо. «Здоровые жиры, подобные тем, что содержатся в авокадо, способствуют появлению чувства сытости. Это значит, что ваш аппетит удастся контролировать и вы насытитесь на более долгое время», — сказала специалист.

В свою очередь, диетолог Кери Ганс из Нью-Йорка рекомендует худеющим потреблять клубнику. В этой ягоде содержатся флавоноиды, которые, как показывают исследования, помогают поддерживать здоровый вес, пояснила Ганс.

Другие американские специалисты также посоветовали включить в рацион йогурт, сывороточный протеин, чай, яйца, пасту, грецкие орехи, арахис и фисташки.

Стоит взять на заметку

Наиболее эффективны для снижения веса продукты, содержащие белок, отметила в разговоре с «Известиями» врач-диетолог Дарья Русакова. Для переваривания и расщепления этих продуктов на аминокислоты организму требуется очень много энергии. Жиры и углеводы быстрее тратятся, быстрее расщепляются, а белковые продукты — мясо, рыба, молочные продукты, бобовые (источники растительного белка) — запускают и ускоряют еще и метаболизм, разогревают тело и способствуют сжиганию жира, объясняет специалист.

На самом деле продуктов, помогающих человеку сбросить вес, действительно очень много, рассказывает врач-диетолог Елена Соломатина.

Первое, что приходит в голову, — это капуста. Во-первых, она содержит большое количество клетчатки, а, как известно, клетчатка создает объем и блокирует выделение гормона грелина. Капуста насытит, при этом она может использоваться абсолютно в любом виде: и в сыром, и в тушеном, и так далее. Но нам, конечно, полезнее есть ее именно в сыром виде, поскольку там содержится тартроновая кислота, которая препятствует переходу углеводов в жир. Плюс в капусте содержится ряд витаминов, также есть и калий, который хорошо выводит жидкость из организма, более того, там есть и кальций, который тоже используется для похудения.

Полезны в этом деле также и огурцы: они, по большому счету, состоят из воды, то есть создают объем, как и капуста, и там тоже есть тартроновая кислота. Полезна и фасоль, особенно зеленая. Стручки фасоли даже добавляют в БАДы, которые понижают уровень сахара в крови, рассказывает врач-диетолог. Не стоит забывать и про рыбу, которая содержит хром. Чем больше у нас хрома в организме, тем легче глюкоза попадает в клетки и, соответственно, нам меньше хочется есть, особенно сладкого, подчеркивает Елена Соломатина.

Такие специи, как имбирь, перец, всевозможные виды зелени вроде рукколы, базилика, а также горьковатые травки очень хорошо стимулируют обменные процессы и помогают быстрее перерабатывать съеденную пищу. Когда нам хочется выпить кофе с чем-то сладким, добавление ванили или корицы (но только натуральных) уменьшить это желание. Это такой способ обмануть организм. Кроме того, корица уменьшает уровень глюкозы в крови, а часто повышенный аппетит связан как раз с колебаниями ее уровня.

Прислушаться к желаниям организма

Ограничения в питании могут сказаться не только на здоровье худеющего, но и на продолжительности жизни его потомства

Далее идут продукты, богатые триптофаном: он содержится в индейке, грибах. Грибы вообще очень низкокалорийный продукт, они дают чувство насыщения, но при этом в них нет практически никаких калорий, рассказывает собеседница «Известий».

Тем, кто имеет привычку «заедать» стресс, плохое настроение, скуку, я также советую продукты, богатые как триптофаном, так и магнием. Его много в гречке, овощах, а также в семечках, орешках. Магний успокаивает, и поэтому мы не так рвемся к холодильнику. Также мы не так к нему рвемся, когда у нас достаточное количество витаминов группы B в организме. Это тоже мясо, но постное, также они содержатся в цельнозерновых крупах, цельнозерновом хлебе. Сейчас много говорят о том, что нехватка витамина D тоже может приводить к возникновению лишнего веса. Поэтому стоит помнить о том, что он есть в морепродуктах, а также в печени трески — маленький кусочек с лихвой покрывает суточную норму витамина D.

Очень важна и вода — для похудения она даже важнее, чем еда, подчеркивает врач-диетолог. «Наши митохондрии и вообще все энергетические субстанции именно в клетке, которые обеспечивают энергию и скорость метаболизма, должны работать в среде определенной вязкости. Также вода хорошо помогает блокировать аппетит. Зачастую мы путаем голод с жаждой, поскольку при обезвоживании человек чувствует усталость, ему хочется как-то себя взбодрить и часто он для этого ест, а, в общем-то, ему было достаточно просто попить, чтобы головной мозг начал нормально работать и перестал чувствовать себя уставшим», — объясняет Елена Соломатина.

Кроме того, хороши для сокращения веса и кисломолочные продукты.

— Дело в том, что кисломолочные продукты содержат полезные лактобактерии, бифидобактерии — в зависимости от того, пьем мы кефир или простоквашу. Поддержание нормальной микрофлоры — первое, с чего надо начинать. Наш аппетит регулирует наш кишечник, это такой второй мозг. Мы думаем, что мы хотим колбасы, ветчины или торт, а это не мы хотим, а те бактерии, которые, в частности, живут в нашем кишечнике. Поэтому какие-то острые желания часто бывают связаны с желаниями микробиоты нашего кишечника.

Важнее всего — здоровый рацион

Но если нам чего-то остро хочется, зачастую это сигнал организма о том, что нам просто чего-то не хватает, подчеркивает врач-диетолог.

Поэтому разнообразный рацион превыше всего. Конечно, есть продукты, которые способствуют похудению, но если человек начинает преимущественно есть только их, а остальные отодвигать, то он может столкнуться с другой проблемой — ему просто не будет хватать каких-то других компонентов.

В целом, для того чтобы сбросить вес, человеку стоит руководствоваться суточной калорийностью, подходящей именно его организму, подчеркивает Дарья Русакова. Любые продукты питания — это калории, поэтому во всем нужно знать меру, заключила она.

Не пытайтесь бросить есть жиры, чтобы похудеть, и прекратите есть одни огурцы в гонке за идеальным весом. Мы нашли для вас пять продуктов, которые помогут прийти в форму, и поняли, что ограничения — это пустое.

С этим пунктом в общем-то всё понятно. Овощи — первое, что придет в голову каждому, кто решит скинуть лишнее. Там много воды, они быстро забивают желудок и точно не откладываются в боках. А главное — там есть клетчатка. Однажды Американская кардиологическая ассоциация даже провела исследование. Взяли две группы людей. Одну заставили соблюдать строгую диету, другой разрешили не ограничивать себя в еде, но обязательно съедать 30 граммов клетчатки в день. Спустя три месяца (о, чудо!) все участники эксперимента похудели и улучшили здоровье сердца.

Всё дело в том, что клетчатка поглощает жидкость и набухает в пищеварительном тракте, а чувство голода реагирует, помимо прочего, на объем пищи или растяжение кишечной стенки. Поэтому клетчатка помогает регулировать количество пищи. Но все подряд овощи тянуть в рот тоже не стоит.

— Я рекомендую употреблять в пишу больше овощей зеленого цвета. Они лучше усваиваются нашим организмом, — советует персональный фитнес-тренер Артем Савин. — Благодаря высокому содержанию клетчатки хорошо разгружается пищеварительная система. Они способны вычищать стенки кишечника, запуская обмен веществ и улучшая работу желудочно-кишечного тракта. Шпинат, огурцы, сельдерей, листья салата, кабачок, брокколи, стручковая фасоль, зеленый перец, брюссельская капуста, зеленый горошек. Все зеленые овощи низкокалорийные, отлично подходят тем людям, которые хотят похудеть.

Не можете выбрать овощи? Берите зеленые — не ошибетесь!

Фото: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

«Сидеть» на одних только овощах тоже дело неблагодарное. Чтобы самим не превратиться в овощи, надо подпитывать организм белками, жирами и углеводами. Многие верят, что для похудения надо исключить из рациона углеводы. Но это миф. Углеводы бывают простые (ими богаты торты, пирожные, конфеты, газированная вода и алкоголь) и сложные (они есть в овощах, зелени, фруктах и кашах). И если первые действительно нужно свести к минимуму, то без вторых не обойтись.

— В полноценном рационе должны обязательно присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Каждый день хотя бы один грамм белка на килограмм веса. Причем желательно, чтобы половина этого белка была из животных источников, половина — из растительных, — говорит фитнес-тренер Виктория Яблокова. — Та же история с жирами — грамм на килограмм веса. Желательно, чтобы большая часть жиров была из растительных источников (орехи, растительные масла), ну и животные жиры тоже желательны. Конечно, углеводы. Туда входят и крупы, и овощи, и фрукты. Все эти нутриенты одинаково важны.

Десятки ведущих врачей, диетологов, тренеров по снижению веса, принимавших участие в опросе издания Eat This, Not That, назвали продукты, которые можно купить в любом супермаркете, являющиеся наиболее эффективными для похудения.

По словам Мониши Бханоте, доктора медицинских наук, члена американской ассоциации диетологов, которая специализируется по вопросам интегративной медицины, авокадо — богатая витаминами пища с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов (9 граммов на порцию), содержит полезную олеиновую кислоту с мононенасыщенными жирами (MUFA), которая необходима нашему организму для уменьшения воспалений и болезней. Кроме того, авокадо может повысить чувствительность организма к инсулину и снизить уровень холестерина. По ее словам, авокадо также может помочь в контроле аппетита и способствовать потере веса за счет увеличения скорости сжигания жира.

Вторым эффективным пищевым продуктом для похудения является вишня. Линелл Росс, диетолог и инструктор Национальной программы профилактики диабета США, отмечает, что вишни богаты питательными веществами, такими как калий, медь, марганец и витамин С. «Вишня также содержит 2 грамма белка и 3 грамма клетчатки. Кислая вишня также может помочь вам лучше спать, — уточнила эксперт. — Исследования показали, что лучший сон способствует большей потере веса». Кроме того, вишня может помочь при боли в суставах, позволяя человеку больше заниматься спортом, что способствует похудению.

Все эксперты называют лососевые сорта рыб, содержащие омега-3, эффективным продуктом для похудения. По словам доктора медицинских наук Римы Кляйнер, нахождение рыбы в молоке примерно на 20 минут перед приготовлением может помочь уменьшить рыбный привкус, а лимонный сок может «замаскировать» рыбный запах или вкус.

Со своей стороны доктор медицинских наук Кэтрин Брукинг советует включить в рацион больше орехов. Она сослалась на результаты нескольких недавних исследований в США, которые показали, что взрослые, употребляющие орехи, такие как фисташки, могут иметь меньшую массу тела и меньшую распространенность рисков для здоровья, таких как сердечные заболевания и метаболический синдром. Фисташки также являются полноценным белком, что идеально подходит для вегетарианцев. В исследовании, проведенном учеными Калифорнийского университета в Сан-Диего, приняли участие 94 взрослых человека разного веса — от стройных и здоровых до страдающих ожирением, которые одновременно начали одну и ту же программу похудения. Половина участников добавила в свой ежедневный рацион 40-50 грамм фисташек, а другая половина не делала этого. Несмотря на то, что все участники похудели, у тех, кто ел фисташки, к концу испытания биометрические данные были намного лучше. В конечном итоге они у них было зафиксировано более низкое кровяное давление, они потребляли больше клетчатки и меньше сладкого, чем те, кто не дополнял свой рацион фисташками.

Листовая зелень является отличным дополнением к диете для похудания, отметила Лиза Янг, доктор медицинских наук, профессор по вопросам питания в Нью-Йоркском университете. По ее словам, в них не только мало калорий, но и много клетчатки, которая помогает сохранять чувство сытости. Она также советует включить в рацион крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и краснокочанная капуста, которые богаты клетчаткой, низкокалорийны и очень сытны. Наконец, яблоки — один из самых здоровых продуктов, которые можно есть, чтобы сбросить вес, заявили участники опроса. В одном яблоке среднего размера содержится около 5 граммов клетчатки, которая помогает сбросить вес, а сладкий вкус яблок может заменить десерт, помогая вам почувствовать себя сытым.

Напомним, что прежде, чем принимать решение об изменении своего питания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диетологи единогласно уверяют, что разнообразив питание, можно не только скинуть лишние килограммы, но и повысить иммунитет. Ниже вы узнаете, какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтоб похудеть, не навредив организму.

Рыба.

Сардина, сельдь, скумбрия, лосось, анчоусы, кета. Готовьте на пару, варите и запекайте. Такие блюда не только не прибавят лишнего веса, но еще очень вкусы и полезны.

Брокколи.

Богаты на бета-каротин (витамин А) и на глутатион. Последний поможет значительно улучшить обмен веществ.

С капусты брокколи можно готовить большое количество блюд, добавляя ее в супы, отваривая, готовя на пару или на гриле.

Кефир.

Без кефира на диете никак не обойтись! Он прекрасно утоляет голод и улучшает микрофлору кишечника. Если хотите похудеть, кефир выбирайте обезжиренный.

Хлеб из муки грубого помола.

Замените булки и белый хлеб на цельнозерновые изделия. Такой хлеб очищает организм от шлаков и улучшает пищеварение.

Овсяные хлопья.

Овсянка — просто находка для желающих скинуть вес. Доступный, недорогой, быстрый в приготовлении, сытный и очень полезный продукт. Вы можете ее использовать и в качестве гарнира к нежирному мясу, и как десерт, добавив фрукты и орехи.

Овсянка улучшит пищеварение и очистит кишечник от шлаков.

Включите в свой рацион рекомендуемые продукты и вскоре заметите, как фигура станет стройнее, а состояние волос и ногтей значительно улучшится!

Вы узнали что то новое для себя? — мы не сомневались! Теперь, для поднятия настроени посмотрите новогоднее видео от нашего коллектива!

Ссылка на основную публикацию