Продукты для похудения

С каждым годом всё больше людей становятся приверженцами здорового образа жизни. Отказ от вредных привычек, занятия спортом и правильное питание — это то, что сегодня считается не просто полезным, но даже модным. Однако если в вопросах, как бросить курить или как правильно бегать, многие люди разбираются сами, то с принципами правильного питания возникают определённые проблемы. Особенно часто с ними сталкиваются те, кто имеют лишний вес и хотят экстремально быстро похудеть. Люди с подобными трудностями просто отказываются от тех или иных продуктов, нанося тем самым непоправимый вред своему организму. Ведь уже давно доказано, что для нормализации веса и оздоровления не нужно голодать. Необходимо лишь знать, как и какие продукты сочетать между собой, чтобы достичь желаемого результата.

Ценность правильного сочетания продуктов для похудения

Знаете ли вы, что все продукты питания имеют определённый химический состав и делятся на две группы: быстро и медленно усваиваемые. Если в тарелке соединить представителей обеих групп, это может спровоцировать замедление переваривания. «Быстрая» еда начнёт загнивать, вызывая брожение и другие проблемы, в то время как «медленная» даже ещё не вовлечётся в процесс. Из-за этого человек после приёма пищи будет ощущать не прилив сил и энергии, а абсолютно противоположные чувства.

К тому же не все знают о том, что для переработки разных продуктов требуется разная среда. Если картофель может полностью переработаться лишь в щелочной среде, то для переработки куриного мяса требуется более кислая. Одновременное употребление этих двух всеми любимых продуктов провоцирует ощущение тяжести, сонливость. Негативная реакция может наблюдаться и со стороны кожных покровов. Так, прыщи и различные высыпания в большинстве своём развиваются именно из-за нарушений сочетания продуктов. Хотя многие привыкли считать, что всему виной гормональные сбои и индивидуальные особенности.

Как сочетать продукты, чтобы похудеть?

Чтобы потребляемая пища усваивалась максимально быстро и приносила организму лишь пользу, необходимо запомнить следующее:

  1. Белки усваиваются в кислотной среде. К этой группе относят творог, яйца, птицу, мясо, рыбу, бобы и грибы.
  2. Легче всего усваиваются рыбий, молочный жир и масла растительного происхождения. Тяжелее всего организму справляться с салом.

Если говорить о соединении пищевых групп между собой, то внимание заслуживают следующие варианты сочетаний:

  1. Избавиться от холестерина и ускорить метаболизм можно, если рыбу и мясо употреблять вместе с зеленью и овощами, которые не содержат крахмал, а мясо прекрасно сочетается с сыром.
  2. Продукты из категории зернобобовых, которые содержат в себе крахмал и белок, комбинируются с овощами и растительными маслами.
  3. Яйца можно дополнить свежей зеленью и овощами, которые не содержат крахмал.
  4. Кисломолочные продукты лучше употреблять как самостоятельное блюдо.
  5. Фрукты также расцениваются, как отдельная пища. Они быстро перевариваются и могут стать отличным вариантом для перекуса. Если фрукты попадут в желудок с другими продуктами, это может вызвать газообразование, набор лишнего веса.
  6. Овощи следует употреблять вместе с продуктами, которые содержат в себе белок. Обе группы относятся к категории медленно перевариваемых. На их переработку организм будет тратить энергию, недостаток которой будет компенсироваться из жировых запасов.
  7. Орехи, как и фрукты, можно расценивать как отличный вариант для перекуса. Однако не стоит их употреблять одновременно. Тарелочку с кешью или миндалём лучше разбавить небольшим количеством кураги или изюма, а не винограда и свежих абрикосов.

Правильное сочетание продуктов необходимо для похудения и оздоровления организма. Однако для достижения лучших результатов в рацион также стоит включить дополнительные витаминные комплексы и добавки. Они помогут избежать образования дефицита полезных веществ в организме и проблем, который он может спровоцировать. Так, справиться с подобными задачами помогут коктейли, содержащие необходимые для нормального функционирования витамины и питательные вещества.

Если Вы считаете, что информация на этой странице будет полезна для Ваших друзей, знакомых, коллег, пожалуйста, сделайте репост к себе в соц. сети. Для этого просто нажмите на соответствующую иконку:

Многие люди, стремящиеся избавиться от лишних килограммов, бросаются из крайности в крайность, примеряя на себя все возможные новомодные диеты. Во многих из них строго-настрого запрещают употреблять в пищу быстрые углеводы, аргументируя тем, что они непременно отложатся на боках или в других проблемных зонах. Так ли на самом деле? Что думают специалисты? А также другие вопросы на эту тему рассмотрим подробнее в данной статье.

Детальная фотография к статье «Быстрые углеводы»

Что такое простые (быстрые) углеводы? Таблица и список продуктов

Под «быстрыми» понимают простые углеводы, легко перерабатываемые организмом. Им необходимо всего несколько минут, чтобы разложиться до простых молекул, попасть в кровь, снабдить организм зарядом сил, энергии. Скорость протекания таких процессов определяется гликемическим индексом: чем он выше, тем меньше времени организм тратит на переработку.

Найти значение гликемического индекса можно в соответствующих таблицах, на основании которых также может быть составлен рацион на день для похудения или поддержания текущего веса. Но прежде, чем переходить к разбору конкретных продуктов, важно разобрать вопросы о том, что такое гликемический индекс, какое воздействие оказывают быстрые углеводы и стоит ли в принципе добавлять их к рациону.

Быстрые и медленные углеводы – в чём разница?

Углеводы – сложные химические соединения, важные составляющие клеток. По структуре и строению они делятся на две большие группы:

Быстрые (или простые).

    Скорость расщепления, усвоения таких углеводов гораздо выше, чем медленных. Они легко поступают в кровь, но чувство насыщения быстро сменяется чувством голода из-за резкого скачка инсулина. К ним относят продукты, содержащие глюкозу, фруктозу, лактозу, сахарозу или мальтозу. Это мучные, кондитерские изделия, сахар, газированные напитки, алкоголь.

При составлении рациона рекомендуется делать акцент на медленные углеводы. Они обеспечивают длительное чувство насыщения, хорошее самочувствие, заряд бодрости, энергии. Но не стоит отказываться от быстрых углеводов совсем, поскольку это может привести к срывам. Диетологи допускают добавление к рациону любимых, но «вредных» продуктов при условии, что 85-90% будет приходиться на полезную пищу.

Гликемический индекс

Под гликемическим индексом (ГИ) понимают скорость усвоения организмом человека углеводов, поступающих из продуктов питания. Данное определение пришло из медицины ещё в конце прошло века. Оно было введено диетологом из Канадского университета Дэвидом Дж. А. Дженкинсом. Он пытался понять, какое питание наиболее подходит людям, больным сахарным диабетом. С этой целью он разработал собственную классификацию продуктов, ориентируясь на то, как изменяется уровень глюкозы крови после их употребления. Результаты проделанной работы были изложены в статье «Гликемический индекс продуктов питания: физиологический базис углеводного обмена».

В своей работе доктор Дэвид Дженкинс объяснил, как связано количество углеводов в еде и самочувствие человека. Нормальный уровень глюкозы крови способствует увеличению энергии: человек чувствует себя бодрым, повышается работоспособность и концентрация внимания. Резкий скачок сахара, как и его снижение — может стать причиной упадка сил.

Получается, что организму человека необходимо постоянно поддерживать уровень инсулина в крови – это залог хорошего самочувствия, заряда сил, энергии. Кроме того, необходимо избегать резких скачков сахара. В связи с этим и была разработана 100-балльная шкала гликемического индекса, согласно которой все продукты условно делятся на три категории:

  • с низким гликемическим индексом – ниже 55 единиц;
  • со средним – от 55 до 70;
  • с высоким – свыше 70.

При составлении рациона желательно отдавать предпочтение в большей степени продуктам с низким гликемическим индексом. Они обеспечивают длительное чувство насыщения, хорошее самочувствие.

Как понять без таблиц, что продукт относится к категории с низким гликемическим индексом? Существует три правила:

  • Клетчатка. Чем больше пищевых, растительных волокон – тем ниже ГИ.
  • Белки и жиры: чем их больше, тем ниже значение ГИ.
  • Отсутствие термической обработки: высокие температуры разрушают растительные волокна, поэтому фрукты и овощи лучше есть в свежем виде.

Но не стоит бояться быстрых углеводов с высоким ГИ, полностью исключать их из рациона. Они также могут принести определённую пользу, главное – умеренность и строгий контроль порций.

Самые «легкие» продукты

Список продуктов, в 100 граммах которых содержится всего от нуля до 70 ккал, легко распечатать и носить с собой.

Похудеть просто. Эту истину не устают повторять наши эксперты. Выдумывать «эффективные» способы издевательства над собственным организмом, а потом испытывать муки голода, не нужно. Гораздо легче потерять лишний вес и сохранить идеальный достигнутый, если знать, из каких продуктов можно приготовить низкокалорийные, но сбалансированные блюда. Мы составили список вкусных и полезных продуктов, в 100 граммах которых содержится всего от нуля до 70 ккал. Верхние строки занимают богатые витаминами и антиоксидантами салатные овощи.

Как пользоваться списком

Этот список составлен специально для тех, кто ищет альтернативу салатам с майонезом и картошке-фри на гарнир. Добавляйте низкокалорийные продукты в ваш рацион, чтобы сделать его более вкусным и здоровым: — используйте «легкие» ингредиенты в любимых блюдах, — берите с собой фрукты и овощи в качестве перекуса, — заменяйте мясные блюда овощными, — экспериментируйте, придумывайте новые оригинальные сочетания и вкусы, — не забывайте, что добавленный жир делает более калорийным даже те блюда, что приготовлены из низкокалорийных ингредиентов.

0-20 ккал

Вода, кресс-салат, салат-латук, огурцы, белый редис и помидоры. Обычная чистая вода действительно не содержит калорий. Зато она позволяет сохранить кожу эластичной и помогает бороться с приступами голода между приемами пищи. Ведь за желание поесть нередко принимают жажду. Приучите себя выпивать полтора-два литра чистой воды в день.

20-30 ккал

Лимон, зеленый и красный сладкий перец, сельдерей, салат корн, брокколи, кориандр, шпинат, капуста, баклажаны, спаржа, цветная капуста, тыква, шампиньоны, брусника. Баклажаны не так популярны в нашей кухне, как та же капуста. И напрасно – одна порция этих овощей, тушеных без жира, содержит всего около 35 ккал и неплохо насыщает. В некоторых рецептах баклажанами можно даже заменить мясо.

30-40 ккал

Грейпфруты, лаймы, арбуз, стручковая фасоль, репчатый лук, зеленый лук, клубника, помело, персики, дыня, кабачки, редька, редиска, нежирная простокваша. Грейпфруты – один из лучших низкокалорийных перекусов. Половинка этого цитруса содержит не более 40 ккал и богата витамином С. Попробуйте добавить грейпфрут в салат из листовых овощей – он может заменить собой соль.

40-50 ккал

Морковь, сельдерей корневой, сельдерей стеблевой, свекла, ежевика, капуста кольраби, крыжовник, нектарины, ананас, клюква, слива, апельсины, яблоки, абрикосы, фейхоа, обезжиренный кефир, обезжиренное молоко.

Чтобы сбросить вес – нужно есть. Но не все подряд, а продукты, которые помогут избавиться от лишней воды и жира, построить новое красивое тело, не грустить и выглядеть свежо. Ознакомьтесь со списком 50 супер-продуктов для тех, кто худеет.

Морковные палочки и стеблевой сельдерей – не только вкусная закуска, заменяющая чипсы, но и настоящая «выручалочка» для тех, кто перестал курить. В одном большом стебле сельдерея – всего десять ккал.

Вишня, малина, красная смородина, черника, груши, картофель в кожуре. Вишня содержит биофлавоноид кверцентин, который помогает бороться с раковыми опухолями. Эту ягоду можно покупать свежей или замороженной круглый год и добавлять в салаты, молочные продукты или каши.

60-70 ккал

Киви, лук-порей, черная смородина, черешня, фасоль, виноград, гранат, манго. Лук и фасоль – лучшие ингредиенты для приготовления низкокалорийных овощных супов. Кстати, в порции любимого итальянцами минестроне – всего 14 ккал. Разумеется, до того, как в тарелке окажется сыр или гренки.

Самое важное

Здоровой еды с калорийностью от нуля до 70 ккал огромное количество. Большинство перечисленных здесь продуктов доступно круглый год, отлично сочетается друг с другом и не требует значительных усилий по приготовлению.

Не секрет, что клетчатка — одно из лучших средств для похудения и поддержания нормальной работы кишечника. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен включить в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку, чтобы вывести из организма шлаки, токсины, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.
Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов. Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка.
Ниже представлен список продуктов с большим содержанием клетчатки:

Фасоль и горох — 15%; Белый рис и пшеница — 8%; Овес и ячмень — 8–10%; Орехи, миндаль, оливки -10-15%; Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;
Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;
Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки.

Медленная глюкоза (с низким ГИ) — полезная. Ешьте такие углеводы ежедневно, даже сидя на самой строгой диете.
Забудьте о подсчете калорий! Позволяйте себе «полезные» продукты без оглядки на калорийное наполнение.

Энергия для организма здорового человека поступает с едой. Большую часть энергетической потребности покрывают продукты, богатые углеводами. Углеводы делят на быстрые и медленные, а также простые и сложносоставные. Чтобы похудеть, нужно исключить из рациона вредные простые углеводы и оставить хорошие.

Виктор Анатольевич Ганков

Врач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии АГМУ.

Жиры, белки и углеводы – что с чем сочетается

Диетологи разделили все продукты на три группы для обеденного стола человека.

К первой группе пищевых продуктов относятся мясо и рыба в любом виде, яйца всех видов птиц, бобовые, а также различные орехи. Тяжелые животные жиры и масла на растительной основе (в том числе рафинированные) являются самым мощным и одновременно опасным источником энергии в плане калорийности. Жир поступает в организм с мясом, рыбой, молочными продуктами и яйцами. Углеводосодержащие продукты включают все виды мучных изделий, сахар, все разнообразие сластей, картофель и крупы. Углеводы ни коим образом не совместимы с белками, и наоборот.

Основное отличие между двумя типами продуктов заключается в том, что для правильного переваривания белковых продуктов в желудке их необходимо переваривать в кислой среде, а для усвоения углеводов желудочно-кишечный тракт должен быть щелочным. Если на тарелке сочетаются несовместимые продукты, то либо желудок не переварит первое, либо не усвоит второе. Это может привести к нарушениям пищеварения, проблемам с ЖКТ, снижению метаболизма, развитию диабета и изменениям веса.

Третья группа продуктов — жиры. Они совместимы как с первой, так и со второй группой, но не рекомендуются для людей, которые хотят похудеть. Однако, некоторые продукты из этой группы могут быть полезными. Ненасыщенные жирные кислоты, которые являются «правильными» жирами, могут помочь избавиться от жировых отложений. Полезными источниками таких жиров являются авокадо, рыба, белое мясо, орехи и натуральные растительные масла (первого и второго отжима). Несмотря на то, что жирная пища ассоциируется с лишним весом и расплывшимися талиями, «правильный» жир может быть полезным для организма.

Что такое плохие и хорошие углеводы

Углеводы — это соединения углерода и воды, которые необходимы для полноценного функционирования организма человека. Без регулярного поступления углеводов внутренние органы не смогут перерабатывать белки и жиры, а печень — важный орган обогащения крови не сможет функционировать правильно.

Глюкоза является основным источником энергии для работы мозга, а углеводы служат его основным поставщиком.

Деление на медленные/быстрые углеводы напрямую связано со скоростью их расщепления организмом и временем превращения в питательную глюкозу. К слову, глюкоза как раз и является главным незаменимым энергетическим источником для тела.

Измерение скорости передвижения автомобиля осуществляется путем деления пройденного расстояния на время движения, выраженное в километрах в час. В качестве индикатора скорости расщепления глюкозы используется гликемический индекс.

В чем причина популярности диеты, о которой не слышали западные врачи? Разбираемся вместе с экспертом, действительно ли это панацея для желающих быстро похудеть и какие подводные камни скрывает подробно расписанный рацион.

Материал проверила и прокомментировала Евгения Маевская, к.м.н., гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

Диета «Любимая» — что это

Подробный рацион питания, популярный в последние годы, обещает быстрое похудение без сложных подсчетов калорий и поиска продуктов и рецептов. Сторонники диеты ценят ее за простоту и эффективность: за неделю-две можно сбросить 3–15 кг в зависимости от выбранного варианта рациона и параметров тела.

В основе — подробное меню на неделю, 10-12 дней, две недели и месяц. Как правило, ее придерживаются не дольше 14 дней, потому что чем дольше мы соблюдаем строгие ограничения в питании, тем более серьезный стресс испытывает организм и тем вероятнее побочные эффекты. Во время «Любимой» диеты важно пить много воды и принимать витамины, так как рацион нельзя считать полноценным и сбалансированным. Один из основных плюсов диеты — привычка к небольшим порциям; они не должны превышать 300 г.

Диета «Любимая» рассчитана на 7-30 дней

В «Любимой» требуется полностью исключить некоторые продукты:

  • Соль нельзя употреблять в первые две недели, затем ее можно добавлять ее в блюда, но в очень ограниченном количестве.
  • Сахар запрещен на весь период диеты. В качестве подсластителя используют мед.
  • Майонез, сметана, маргарин, сало запрещены на весь период диеты.
  • Алкоголь допустим только в один день строгого варианта рациона.

Противопоказания для диеты «Любимая»

Серьезные ограничения в еде строго противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям в период острых инфекционных заболеваний и с диагностированными проблемами здоровья, среди которых могут быть:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения функций печени и почек;
  • хроническое низкое давление (гипотония);
  • случаи потери сознания при голодании;
  • анемия;
  • расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия).

Даже если у человека нет вышеперечисленных заболеваний, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем переходить к строгой диете. В периоды жестких ограничений может снижаться иммунитет, а недостаток привычных продуктов — сказываться на самочувствии и настроении. Не рекомендуется практиковать «Любимую» диету вместе с высокоинтенсивными физическими нагрузками, как бы вам ни хотелось ускорить результаты.

Меню для диеты «Любимая»

Семидневная диета наиболее популярна у желающих как можно скорее прийти в форму. У нее есть два варианта: щадящий и строгий. Оба включают в себя белковый, фруктовый, три питьевых дня и один смешанный. Вот примерный рацион «Любимой» диеты на неделю:

Первый день — питьевой. Можно пить только чай без сахара, минеральную воду, обезжиренные молочные продукты без добавок (йогурт, кефир, ряженку), постные бульоны без соли и специй, свежевыжатые соки (50/50 с водой).

  • Завтрак: чашка чая
  • Обед: 200-250 мл бульона
  • Полдник: стакан кефира
  • Ужин: стакан йогурта

В качестве перекусов между приемами пищи можно пить чай и воду.

Второй день — овощной. Солить блюда нельзя, но разрешены специи, растительное масло (не более 30 г в день) и лимонный сок в качестве заправки. Допустимы сырые, печеные, вареные овощи с высоким содержанием клетчатки, особенно капуста. Кроме того, важно следить за питьевым режимом — не менее 1,5 л воды в день.

  • Завтрак: салат из свежей капусты и огурца
  • Обед: тушеные кабачки с зеленью и морковью
  • Полдник: вареная свекла с лимонным соком
  • Ужин: салат из зеленых овощей с оливковым маслом

Салат с капустой — один из вариантов блюд в меню «Любимой» диеты

Третий день — снова питьевой, помимо чая и воды можно употреблять теплое обезжиренное молоко.

Правильное питание – отличная профилактика многих заболеваний и возможность поддержания здорового веса. Смысл любого режима не только в похудении, но и в том, чтобы обеспечить организм полезными продуктами и исключить вредную пищу. В этом поможет диетолог в Уфе, к которому можно обратиться для коррекции или просто для стабилизации веса. Специалист подберет оптимальный режим, даст полезные советы и будет курировать в ходе всей программы.

Интервальная диета

Сегодня для похудения популярна так называемая интервальная диета – она включает периоды питания и голода, за счет чего и удается достичь оптимальных результатов. Подходит она далеко не всем, поэтому перед ее соблюдением нужно обязательно проконсультироваться с врачом – в некоторых случаях возможны серьезные проблемы с пищеварительной системой. В этой статье мы расскажем о правилах ее соблюдения, эта информация поможет тем, кто получил рекомендации от врача по такому питанию.

Схемы интервальной диеты

Существует несколько рабочих вариантов режима питания и голода, которые специалист рекомендует пациентам в зависимости от их индивидуальных особенностей. Сначала назначается более удобная схема, которая затем сменяется на ту, в которой периоды голодания длятся дольше.

Не стоит сразу садиться на самый строгий стол, ведь организм должен привыкнуть к «разгрузочным окнам», в которые придется обходиться без пищи. А сделать это сразу человеку, который привык усиленно и калорийно питаться – сложно.

Перечислим варианты интегральной диеты:

  • 14/10 – это 14 часов голода и 10 часов питания, подходит новичкам для адаптации;
  • 15/9 – самая рабочая схема, на нее обычно переходят после того, как организм привыкнет;
  • 16/8 – подходит для занятых людей, принимать пищу можно с 12:00 до 20:00;
  • 18/6 – может использоваться для коррекции веса, но лишь временно, есть риск замедления обмена веществ;
  • 12/8 – может использоваться для поддержания веса, после того, как его удалось сбросить;
  • 20/4 – очень тяжелый режим, его выбирают для опытных людей, которые уже давно пробовали такую диету;
  • 24/0 – проводится редко, требуется периодически для коррекции массы тела.

Как правильно кушать в часы питания?

Нет, все подряд есть нельзя и тем более – объедаться. Если сидеть на диете несколько дней, желудок уже сам привыкнет и уже не будет вмещать такое количество пищи, как раньше. Тем не менее, необходимо придерживаться рабочей схемы. Во время голодания разрешается пить только воду и зеленый чай без сахара. Исключаем любые коктейли, газировку, сладкий кофе и другие напитки, содержащие глюкозу, в том числе и магазинные соки.

В интервалах, которые отводятся на питание, нужно придерживаться следующих правил:

  • на завтрак должно приходиться больше всего калорий, включая сложные углеводы и животные жиры;
  • исключаем из рациона выпечку, сладости, колбасы и любой фаст-фуд;
  • на обед можно употреблять углеводы и жиры в разных блюдах;
  • основных приемов пищи должно быть 3-4, между ними разрешается употреблять овощи и фрукты;
  • необходимо в день выпивать не менее 10 стаканов чистой воды.

Наша клиника предлагает гарантированно снизить вес по собственным уникальным методикам!

Почему важен контроль диетолога?

Контроль диетолога при интервальной диете

Любая диета – это нагрузка на весь организм, поэтому здесь важен врачебный контроль. Даже у интервальной диеты есть риск появления таких осложнений, как расстройства пищеварительной системы вплоть до развития гастрита или язвы. Особую группу риска составляют пациенты с хроническими заболеваниями, о которых они иногда могут и не знать.

Не стоит бояться диеты, нужно только грамотно к ней подойти. Именно под контролем специалиста удастся подобрать правильное питание, добиться желаемого результата и свести к минимуму риски побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию