Продукты для снижения веса

Смузи — густой, сытный напиток, приготовленный путем смешивания размельченных овощей/фруктов со льдом, молоком или соком.

Смузи для снижения веса изготавливают, используя низкокалорийные овощи и фрукты с добавлением кисломолочных продуктов низкой жирности, что в совокупности дает питательный, малокалорийный коктейль, содержащий большое количество клетчатки, витаминов.

Чтобы приготовить смузи для снижения веса обратите внимание на следующие продукты:
свежие овощи, зелень: сельдерей, помидоры, огурцы, морковь, белокочанная капуста, сладкий перец, шпинат, петрушка, укроп, кинза, руколла, базилик, кресс-салат; фрукты, ягоды: цитрусовые, яблоки, груша, киви, ананас, слива, вишня, клубника, персик, клюква, абрикос, смородина, малина;

низкокалорийные молочные продукты: кефир, обезжиренное молоко, творог, натуральный йогурт без сахара;

орехи, семена: фундук, миндаль, грецкие орехи, семена льна, подсолнуха, тыквенные, кунжут;
природные сжигатели жира: куркума, корень имбиря;
злаки: пророщенный овес, геркулес, гречневая крупа.

Рецепт приготовления диетического смузи универсален: необходимо все ингредиенты смешать в блендере по типу кухонного комбайна с закрывающейся крышкой.Сложите все составляющие коктейля в чашу, включите прибор на 2-3 минуты. Смузи легко приготовить с помощью погружного блендера, подобрав посуду с высокими стенками, чтобы во время измельчения коктейль не разбрызгивался.

Смешать йогурт с овсяными хлопьями, дать настояться 10-15 минут до набухания. Киви очистить от кожуры, разрезать на 4 части. В чашу блендера сложить нарезанные плоды, взбить. Затем добавить в полученную смесь йогурт с овсяными хлопьями, еще раз взбить ингредиенты до однородной массы. Готовый смузи разлить по бокалам. Калорийность 83 ккал на 100 гр.

Смузи из грейпфрута

Фрукты очищаем от кожуры, вынимаем косточки, режем на небольшие дольки, кладем в чашу блендера. Взбиваем, добавляем к смеси фруктов йогурт, затем взбиваем еще раз. Если вы любите пряный вкус цедры цитрусовых фруктов, то рекомендуем добавить в напиток небольшие кусочки кожуры апельсина, затем взбить коктейль еще раз до однообразной консистенции. Готовый смузи порционно разлейте в красивые бокалы. Калорийность 80 ккал на 100 гр.

Смузи с овсянкой .

3 ст.л. овсяных хлопьев; 0,5 стакана обезжиренного молока; 0,5 стакана натурального йогурта без сахара; 1 банан; 1 ч.л. меда; корица по вкусу.

Овсяные хлопья залить горячим молоком, дать настояться 5 мин. Банан очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. В чашу блендера положить банан, разбухшие хлопья, взбить до однородной массы. В полученную смесь добавить йогурт, мед, корицу, еще раз взбить. Разлив готовый коктейль по бокалам, посыпьте смузи корицей. Калорийность напитка 79 ккал на 100 гр.

Продукты, которые мы едим, напрямую влияют на уровень сахара в крови, а значит и на развитие инсулинорезистентности, прогрессирование преддиабета и сахарного диабета. Безусловно, пациенты, имеющие данные заболевания, вынуждены следить не только за питанием, но и весом, физической активностью, своевременным приемом лекарств. Однако именно питание играет решающую роль в поддержании нормального уровня глюкозы в крови. В этой статье врач-эндокринолог Ольга Дмитриевна Правдивцева расскажет о 5 продуктах, с научно доказанной способностью снижать сахар.

Дата публикации: 30.11.2022г

Кол-во просмотров: 1939

Авокадо

Высокое содержание клетчатки и полезных мононенасыщенных жиров делают из авокадо отличного помощника для стабилизации уровня глюкозы в крови, а обилие калия в этом фрукте позволяет ему предупреждать одно из наиболее частых осложнений сахарного диабета, приводящее к инвалидизации и ранней гибели пациентов – диабетическую нейропатию. Ко всему прочему “аллигаторова груша” способна улучшить и здоровье сердца. Поэтому один авокадо в день на тосте из цельнозернового хлеба – не только вкусно, но и полезно.

Брокколи

Капуста брокколи – настоящее чудо природы: в ней содержатся витамины группы А, В, С, Е, PP, K, U, минералы – фосфор, йод, магний, хром, натрий, селен, железо, кальций, калий, а также омега-3 и другие незаменимые аминокислоты.
Помимо этого брокколи богата органическим соединением – сульфорафаном, обладающим мощным противораковым, антибактериальным, противодиабетическим эффектами.
Регулярное включение в рацион зеленых соцветий брокколи – профилактика развития сахарного диабета 2 типа. Максимально полезна чудо-капуста в сыром виде или после кратковременной паровой обработки.

Морепродукты

Если у вас нет аллергии на рыбу и другие морепродукты, то этот источник полезных жиров, белков, витаминов, минералов и способствующих снижению уровня глюкозы антиоксидантов обязательно стоит включить в своей ежедневный рацион. Дары моря – это белковая пища, она насыщает организм на долгое время и предотвращает резкие скачки сахара в крови после приема пищи. Сельдь, тунец, скумбрия, сайра, лосось и другие морепродукты имеют низкий гликемический индекс (ГИ) – способствуют снижению веса и уровня глюкозы, а за счет высокого содержания омега-3 они еще и отлично поддерживают работу сердца и мозга.

Бобовые

Сахароснижающими продуктами являются и бобовые, а именно — фасоль, нут, чечевица. Они имеют низкий ГИ, являются источником растительного белка и клетчатки, обеспечивают быстрое и длительное насыщение организма. Бобовые следует употреблять в свежем виде, после термической обработки. Консервированные продукты лучше избегать: в них много простых крахмалов и сахара.

Орехи

Орехи – кладезь витаминов В, А, С, Е, магния, цинка, железа, фосфора и ненасыщенных омега-6 жирных кислот, настоящий суперфуд для всех людей. В ходе многочисленных исследований было доказано, что, несмотря на большое содержание углеводов, орехи полезны для диабетиков. Но какие именно?

  • Миндаль. Он восстанавливает чувствительность клеток к инсулину, а также содержит аргинин – аминокислоту, способствующую расслаблению сосудов: благодаря ей они становятся более эластичными, улучшается кровоток.
  • Фундук. Этот орех имеет низкий ГИ и по своему химическому составу близок к рыбьему жиру, полезному при сахарном диабете.
  • Фисташки. Эти зеленые орешки имеют низкую, по сравнению с другими орехами, калорийность, и способны снижать выработку гормонов, ответственных за аппетит, что особо важно для контроля веса у пациентов с СД 2 типа.

Пациентам с сахарным диабетом 1, 2 типов можно употреблять 30-60 граммов орехов в сутки, при наличии лишнего веса прием стоит ограничить до 15 граммов.

При синдроме перегрузки железом поможет снизить количество избыточного железа в печени диета с ограничением поступления железа.

Общие рекомендации по диете

  1. Ограничить поступление железа с пищей до 8-10 мг/сутки;
  2. Уменьшить употребление продуктов, способствующих всасыванию железа:
    аскорбиновая кислота (витамин С), фруктовые соки, мясо, рыба;
  3. Увеличить употребление продуктов, препятствующих всасыванию железа:
    молочные продукты, сыр, творог, чай, кофе, кукуруза, рис.

Содержание железа в продуктах питания

Продукты с низким содержанием железа (менее 0,9 мг/100 г)

ОВОЩИ:

ФРУКТЫ:

  • Бананы
  • Гранат
  • Клубника
  • Виноград
  • Апельсин, мандарин
  • Ананас

ЖИВОТНЫЕ ПРОДУКТЫ:

  • Белок яйца
  • Речная рыба, треска, сельдь, судак, сазан, хек

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:

  • Молоко коровье
  • Сливки
  • Сливочное масло
  • Творог
Продукты со средним содержанием железа (1,0-4,9 мг/100 г)

ОВОЩИ:

  • Картофель, свекла
  • Капуста, в т.ч. цветная
  • Томаты, шпинат,
  • Кукуруза

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ:

  • Яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины
  • Смородина черная
  • Вишня, черешня клюква, брусника
  • Малина, кизил крыжовник,
  • Изюм

ЖИВОТНЫЕ ПРОДУКТЫ:

  • Индейка, курица
  • Кролик, телятина, говядина, баранина
  • Свинина
  • Колбаса, сосиски
  • Креветки
  • Морская рыба, скумбрия
  • Икра кетовая
  • Мед

КРУПЫ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ:

  • Пшеничная, овсяная, рис, овсяные хлопья, геркулес
  • Хлеб
  • Макароны

ОРЕХИ:

  • Грецкие, миндаль, арахис, фундук
Продукты с высоким содержанием железа (более 5 мг/100 г)

ЖИВОТНЫЕ ПРОДУКТЫ:

  • Печень свиная, говяжья
  • Сердце, язык, почки
  • Желток яйца
  • Сыры
  • Мидии, устрицы

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ:

  • Морская капуста
  • Фасоль, бобы, горох, чечевица, соевая мука
  • Греча, толокно
  • Пшенная крупа
  • Пшеничные отруби
  • Семечки подсолнечные, тыквенные, кунжут, халва
  • Орехи лесные
  • Патока
  • Грибы сушеные, лисички
  • Сухофрукты, курага, урюк, чернослив, шиповник, сушеные яблоки
  • Черника

Рейтинг

Отзывы о статье:

Спасибо огромное за диету! Вы этим помогли очень!

Добрый день. У меня ферритин 110 и растет, общий и биохимия в норме, куда идти и что делать?

Здравствуйте, Вы можете подробнее прочитатьо ферритине в нашей новой статье Ферритин: причины повышения и что с этим делать?

Спасибо! Но есть повторение в продуктах по содержанию Fe, то мало, то много в повторяющихся продуктах.

Здравствуйте, благодарим Вас за отзыв. Повторяющиеся продукты, исправили. В целом приведены средние цифры. Особенно при перегрузке железом надо ограничивать красное мясо, печень и все, что указано в списке с самым высоким содержанием железа в 100 гр продукта — «Продукты с высоким содержанием железа (более 5 мг/100 г)»

Спасибо вам огромное за помощь, очень нужная информация.

Благодарим Вас за отзыв и желаем здоровья!

Скажите, пожалуйста, у меня ферритин 644, на сколько опасно?

Удаленно дать ответ на Ваш вопрос невозможно, так как повышение ферритина может быть связано со многими причинами: воспалительный процесс, перенесённая инфекция, избыточное поступление железа в организм (приём препарата железа, БАДов), заболевания печени и другие. Необходима консультация врача и контроль анализов: сывороточное железо, трансферрин, общая железосвязывающая способность, СРБ, АЛТ, АСТ, билирубин и фракции, ГГТП, ЩФ и другие.
Подробнее о повышении ферритина читайте в нашей статье.

Наша лаборатория оборудована по последнему слову медицинской техники, что позволяет получить максимально точные результаты исследований.

Возможность нашей лаборатории позволяют провести любые лабораторные исследования, требующиеся для точной постановки диагноза.

Наши услуги доступны каждому — мы придерживаемся оптимальной ценовой политики, позволяющей Вам получить качественные медицинские услуги по доступным ценам.

Специалисты нашего медцентра обладают высокой квалификацией и многолетним опытом работы, при этом постоянно совершенствуя свои профессиональные навыки.

Новости

Приглашаем врачей терапевтического профиля для консультаций на дому

Защити себя и окружающих от Covid-19

Запуск нового сайта медцентра МедАрт!

Запись на прием к врачу

«МедАрт» — это современный диагностический медицинский центр, который предоставляет широкий спектр диагностических и терапевтических услуг. Специалисты клиники постоянно повышают квалификацию, участвуя в международных и региональных симпозиумах и конференциях.

При обращении в медицинский центр «МедАрт», благодаря комплексу диагностических исследований, пациенты имеют возможность на самых ранних сроках обнаружить заболевание и принять все возможные меры для получения результативного лечения. Высокий профессионализм и опыт наших врачей помогают учесть все нюансы и особенности, касающиеся общего состояния пациента и назначить адекватное и эффективное лечение. Специалисты медцентра «МедАрт» в совершенстве владеют методами диагностики и терапии, применяют индивидуальный подход к каждому отдельному случаю и могут найти общий язык с любым пациентом.

Благодаря современному оборудованию медицинский центр «МедАрт» осуществляет эффективную диагностику организма. Оснащенная по последнему слову техники, наша клинико-диагностическая лаборатория проводит генетические, гематологические и общеклинические исследования. Для особых случаев есть возможность экспресс-диагностики. Возможности лаборатории позволяют получать результаты исследований в день забора анализов, что является очень важным для эффективного и своевременного лечения.

Услуги медцентра осуществляются на платной основе. В карточке пациента указываются все виды услуг — анализы, обследования, процедуры. Оплата производится любым удобным для клиента способом из указанных в перечне. Стоимость услуг можно уточнить, позвонив по указанным телефонам или оставив заявку на сайте клиники.

Диетолог Елена Соломатина назвала россиянам продукты для снижения сильного аппетита и быстрого похудения. Среди пищи, которая надолго избавит от голода, она выделила яйца, кедровые орехи и еще несколько продуктов, о которых рассказала в интервью для «Вечерней Москвы».

Диетолог отметила, что некоторые продукты быстро притупляют аппетит, а значит на них стоит особо обратить внимание тем, кто следит за фигурой. Так, Соломатина в первую очередь выделяет овощи, которые за счет большого содержания клетчатки усмиряют желание есть. «Продукты, которые богаты водой и клетчаткой, притупляют аппетит. Например, огурцы. В них к тому же содержится хлорогеновая кислота, которая способствует похудению. Томаты, зеленые салаты, пекинская капуста, сельдерей должны быть в рационе тех, кто тщательно следит за своей фигурой», — объяснила диетолог.

По словам Соломатиной, за возникновение чувства голода ответственен гормон грелин, который вырабатывается в верхних отделах желудка. Так, чтобы снизить его уровень в крови, она советует употреблять теплую пищу, например овощные супы. «В супе из овощей много воды, которая создает объем, а тепло успокаивает стенки желудка. Похудение на таких блюдах проходит максимально легко. Также рекомендую съесть вместе с супом кусочек цельнозернового хлеба из муки грубого помола. Это сочетание поможет надолго забыть о чувстве голода», — сообщила диетолог.

«Эклеры не виноваты, и вообще ничьей вины здесь нет» Сладкое, жирное и вкусное: как привычная пища убивает россиян

«Эклеры не виноваты, и вообще ничьей вины здесь нет» Сладкое, жирное и вкусное: как привычная пища убивает россиян

«Калория торта ничем не отличается от калории шпината» Врач развенчивает популярные мифы о спорте и питании

«Калория торта ничем не отличается от калории шпината» Врач развенчивает популярные мифы о спорте и питании

Среди прочих продуктов, которые дают долгое ощущение сытости, Соломатина особо выделила яйца и кедровые орехи, а среди напитков — какао с корицей и чай с молоком.

До этого врач перечислила выводящие из организма витамины продукты. Тем, кто желает улучшить показатели своих анализов, она посоветовала исключить кофе и алкоголь.

Врач рассказывает о 4 закусках, которые худеющие должны есть для быстрой потери веса

Какие закуски важны для максимальной потери веса?

По словам эксперта, трехразового питания достаточно, чтобы оставаться сытым в течение дня, а перекусы излишни.

«Перекусы повышают уровень инсулина между приемами пищи и, как правило, усиливают чувство голода», — говорит врач-нутрициолог Игорь Строков специально для МедикФорум.

Однако многим трудно сопротивляться желанию перекусить между приемами пищи.

Для тех, кто немного проголодался в течение дня, нутрициолог поделился четырьмя полезными закусками для похудения, некрахмалистыми овощами, сыром, ягодами и орехами.

«Старайтесь избегать перекусов, особенно в разгрузочные дни, но при необходимости съешьте немного некрахмалистых овощей, кусочек сыра или немного ягод. Кроме того, орехи являются отличным источником белка, клетчатки и микроэлементов — просто избегайте соленых или подслащенных орехов, которые могут быть более вкусными и легко переедать».

Хотя ягоды — отличная закуска, но врач предупредил, что не все фрукты созданы равными, когда дело доходит до потери веса.

Яблоки и груши являются частью средиземноморской диеты.

Сладкие тропические фрукты, такие как манго, ананас и дыня, содержат много сахара, и их следует избегать.

Похудевшим следует сократить потребление сахара, сладких лакомств, сладких напитков и сладких десертов, отдавая предпочтение ягодам, плитке темного шоколада.

Ранее МедикФорум писал о симптомах и причинах тромбоза.

Важно ! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector