Продукты при диете для похудения

Сегодня, существует множество диет, систем питания и способов похудения: от экспресс-диет, рассчитанных на несколько дней, до систем питания, рассчитанных на длительный срок. В этой статье мы расскажем о том, что такое белая диета, какие ее особенности и преимущества по сравнению с другими методиками похудения.

Кратко о белой диете — основные факты

  • Белая диета — это система похудения, позволяющая сбросить в среднем 5 килограммов за одну неделю. При этом, не рекомендуется придерживаться белой диеты более одной недели.
  • На этой диете вы потребляете 500–1000 калорий в сутки, за счет чего и происходит похудение.
  • Диета называется белой, потому что в нее входят в основном продукты белого цвета: молочная продукция, яйца, рис, овощи.
  • Существует множество вариантов белой диеты. В этой статье мы расскажем о молочной диете, диете на белом рисе и диете на белой фасоли — все продолжительностью 7 дней.
  • Во время этих диет можно есть 4 раза в день через примерно равные промежутки времени, при этом чтобы ужин был не меньше чем за 4 часа до сна.
  • За 15 минут до еды нужно употреблять по 150 мл теплой воды (это поможет ускорить метаболизм и насытиться меньшим количеством еды).

Белая диета — разрешенные продукты

Во время белой диеты, если сравнивать с другими диетами, можно употреблять много разных продуктов, а именно:

Соль и сахар во время белой диеты — под запретом. Также, во время белой диеты рекомендуется пить много воды.

Молочная диета

На этой диете можно употреблять много разных продуктов, при этом важно соблюдать все правила (3–4 приема пищи, ужин не менее чем за 4 часа до сна, много воды).

Пример завтрака для молочной диеты:

  • Несколько столовых ложек творога небольшой жирности, несколько столовых ложек овсянки, немного ряженки.
  • Рисовая каша или рисовый пудинг с медом вместо сахара, стакан кефира.
  • Тушеная белокочанная капуста с чайной ложечкой сметаны, стакан молока.

Пример перекуса между завтраком и обедом:

  • Стакан йогурта с фруктами (например, бананом).
  • 2 вареных яйца, немножко нежирного сыра, стакан молока.
  • Смузи с яблоком и бананом (на кефире или йогурте).

Белая рисовая диета

Во время этой диеты, вы каждый день съедаете 500 граммов готового белого риса, при этом большую часть риса — на завтрак и обед.

  • Первый вариант: 150 граммов каши на завтрак, 200 граммов — на обед, 150 граммов — на ужин.
  • Второй вариант: по 200 граммов каши на завтрак и обед, 100 граммов — на ужин.

Кроме риса, можно включать в меню следующие продукты:

  • На завтрак: 1 стакан кефира (молока, йогурта) или 1 фрукт (яблоко, груша).
  • На обед: 150 граммов тушеных грибов (кабачков, капусты), разрешенные фрукты или овощной салат.
  • На ужин: 1 стакан кефира (молока, йогурта), 150 граммов тушеных грибов (кабачков, капусты) или 100 граммов творога.

Фасолевая диета

Фасолевая диета — еще одна простая и эффективная диета, позволяющая сбросить 5 килограммов за неделю. На этой диете нужно употреблять минимум 200 граммов фасоли в день (обычно на обед, иногда столько же — на ужин).

Преимущества белой диеты

У белой диеты, если сравнить с другими диетами, есть много преимуществ, в частности:

  • Простота и доступность продуктов — готовка будет заниматься у вас минимум времени.
  • При этом, диета достаточно сбалансирована, и вы не будете страдать от сильного голода.
  • Рацион весьма разнообразен: вы можете сами комбинировать продукты и составлять меню.
  • Часто, вследствие белой диеты, ускоряется метаболизм, очищается организм, нормализуется пищеварение, улучшается состояние кожи.

Меры предосторожности

  • Во время белой диеты организм получает много кальция и мало жиров, из-за чего крайне не рекомендуется придерживаться белой диеты больше указанного срока.
  • Повторять диету можно не раньше, чем через 1 месяц.
  • Выходить из диеты следует постепенно — в среднем, выход из диеты должен длиться не меньше двух недель.
  • Белую диету нельзя соблюдать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, непереносимости отдельных компонентов, обострении хронических заболеваний, при беременности и кормлении грудью.
  • Если вы сомневаетесь, можно ли вам садиться на диету (белую или любую другую), обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Практически все диеты строго запрещают употребление любого алкоголя. Поэтому многие интересуются: есть ли способ совместить приятное с полезным и объединить любовь к вину и желание быстро расстаться с парой-тройкой лишних килограммов?

Винная диета: худеем со вкусом

Решение есть: на выручку придет винная диета. Существует несколько вариантов с разной продолжительностью и разными винами. Так что у вас всегда есть выбор!

Очень быстрый вариант

Если вы сильно ограничены во времени, то на помощь придет трехдневная винная диета. Ее главные преимущества:

  • короткий срок;
  • впечатляющий результат;
  • минимальное количество продуктов;
  • не нужно ничего готовить;
  • можно выбрать белое или красное вино.

Вот так выглядят варианты меню винной диеты для похудения на 3 дня.

Вариант первый: максимально простой. На каждый день вам понадобится одна бутылка хорошего сухого красного вина, а в качестве дополнения к ней можно взять три больших зеленых яблока или половинку буханки цельнозернового хлеба.

В зависимости от своих предпочтений вы можете все это съесть за один раз или разделить на несколько приемов пищи.

Вариант второй: 3 дня с белым вином. У вас будут завтрак, обед и ужин. Правда, меню у них будет одинаковым – 1 бокал сухого белого вина, 2 тоста из цельнозернового хлеба и 120 г нежирного сыра.

Обычно трехдневную диету проводят в долгие выходные или праздничные дни. Многочисленные отзывы говорят о том, что можно потерять чуть больше двух килограммов.

С чувством, с толком, с расстановкой

Более основательная винная диета займет у вас 5 дней. У нее тоже есть свои плюсы:

  • немного более разнообразный набор продуктов;
  • вино нужно пить только за ужином;
  • при правильном подходе можно скинуть 5-7 кг.

Существуют строгий и легкий варианты меню винной диеты для похудения на 5 дней.

Строгий вариант. У вас будет три основных приема пищи и один перекус. День будет начинаться с яйца всмятку и свежего помидора. Через пару часов можно съесть зеленое яблоко. На обед приготовьте себе порцию нежирного творога и один огурчик. Ну а на ужин вас будет ждать бокал хорошего сухого красного вина.

Если не уверены, что сможете пять дней продержаться в таком режиме, попробуйте более простой вариант. На завтрак вы можете приготовить себе омлет с замороженными или свежими овощами. Если не любите яйца, то замените их нежирным творогом с ягодами. На обед – отварное куриное филе или запеченная рыба с салатом. К вечернему бокалу вина можно добавить немного сыра. В качестве перекуса отлично подойдут яблоки, разные цитрусы или киви.

Многочисленные отзывы о похудении на винной диете доказывают ее эффективность. Но, чтобы получить нужный вам результат, не забывайте о важных правилах.

Правила винной диеты

  • Только качественное и только сухое вино: в нем, в среднем, содержится около 70 ккал на 100 г, и оно помогает ускорить обмен веществ.
  • На время диеты нужно отказаться от соли и сахара и очень сильно снизить количество углеводов.
  • Кроме вина можно пить только чистую негазированную воду – не меньше 1,5 литров в день.
  • Ужин должен быть не позднее восьми часов вечера.
  • Нельзя увеличивать продолжительность диеты и не стоит повторять ее чаще, чем один раз в три месяца.

Надеемся, что вы обретете желаемый вес и сможете порадоваться, глядя на весы и свое отражение в зеркале!

Диета для детей не должна быть вынужденной мерой, решением существующей проблемы лишнего веса или ожирения. Придерживаясь сбалансированной системы питания с момента перехода ребёнка на «взрослую» пищу, можно избежать не только необходимости коррекции веса в дальнейшем, но и множества других заболеваний.

Как можно предотвратить детское ожирение?

Главную роль в этот период развития малыша играет кормление грудью. Грудное молоко, богатое витаминами и микроэлементами, способствует гармоничному росту и развитию малыша в этот период. Впоследствии дети и подростки, находящиеся в прошлом на грудном вскармливании, реже страдают от лишнего веса и ожирения.

ВОЗ рекомендует:

  • первое кормление грудью необходимо провести в течение первого часа после рождения ребенка
  • очень полезно исключительно грудное вскармливание как минимум до возраста 6 месяцев и дольше
  • в период с 6 месяцев до 2 лет (и старше) необходимо комбинировать грудное вскармливание с введением безопасного прикорма
  • поощрять и инициировать активное движение для младенцв и детей раннего возраста.

Детям школьного возраста и подросткам следует:

  • ограничивать калории за счет уменьшение из жира и сахара
  • предлагать ребенку больше фруктов, овощей, бобовых и цельных злаков и орехов
  • детям с 5 лет — регулярно заниматься физической активностью (не менее одного часа в день).

Если у ребенка имеется небольшой избыточный вес, этих рекомендаций достаточно, чтобы привести массу тела в норму.

Но что же делать? если с самого начала не заладилось с правильным питанием и вес ребёнка достиг критической отметки? Ключевой аспект детской диеты для похудения – безопасность. Диету необходимо вводить постепенно, её первоначальной задачей должна быть «заморозка» существующего веса и только потом его снижение. Также можно обратиться к специалисту для лечения детского ожирения.

Особенности диеты для детей для похудения

В рационе обязательно должны присутствовать: нежирное мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, крупы, хлебобулочные изделия. Желательно весь суточный рацион разделить на 4 приема пищи.

Завтрак должен составлять 25-30% суточного питания, перекус — 10-15%, обед — 40-45%, а ужин — 15-20%. Продукты, содержащие большое количество белка, лучше употреблять во время завтрака и обеда. На ужин рекомендуется включать овощи и крупы.

Так же в этот период крайне важно заложить в ребёнке полезные пищевые привычки:

  • употреблять пищу в определённое время
  • питаться дробно, сытно, но без переедания
  • употреблять продукты, способствующие росту и развитию.

Завтрак

Полезный завтрак состоит из цельнозерновой каши, сваренной на молоке с добавлением свежих фруктов или овощей, таких сухофруктов как курага и изюм или ягод. Также первый приём пищи может состоять из омлета или яичницы, блинчиков и блюд из творога.

Перекус

Лучше всего предложить ребенку свежие фрукты или бутерброд, творожную запеканку, блины или оладушки. В качестве напитков рекомендуется молоко и его производные: кефир, бифидок, ряженка.

Лёгкий суп на нежирном мясе или бульон, а на второе — блюда из рыбы, мяса или птицы в отварном или тушёном виде. Салат из свежих овощей. Десерт представляет собой соки, рекомендованные для детского питания, фруктовые и ягодные пюре, кисели, желе.

Ужин предполагает овощи и сложные углеводы — овсяная каша с изюмом, овощи (тушеные) и вареный картофель, овощной салат.

Дополнительные рекомендации

Следует максимально исключить из рациона фастфуд, майонезные заправки и соусы (предпочтение отдавать сметане низкой жирности или натуральному йогурту), сдобу. Из сладостей лучше выбирать зефир, пастилу, мармелад. Это не означает, что если ребенок пойдет на день рождения, то будет вынужден сидеть в сторонке от сверстников и уныло жевать салат с паровыми котлетами. Как и в любой системе питания, погрешности допустимы, важно чтобы «праздник живота» был редким явлением, в противном случае все труды пойдут насмарку.

Не стоит забывать, что все рекомендации по диетическому питанию для детей являются общими. Для того, чтобы подобрать индивидуальную программу питания для борьбы с избыточным весом или любой из степеней ожирения — необходимо проконсультироваться с врачом эндокринологом или диетологом.

Питание для похудения — это не только «что есть», но и «как это приготовить». Диетологи выяснили, что способ приготовления пищи крайне важен, и неправильно приготовив даже самый диетический продукт, можно получить лишнюю порцию калорий. Но как правильно приготовить еду, чтобы получить при этом максимальную пользу для здоровья и фигуры, не потеряв во вкусе?

«Что бы такого съесть, чтобы похудеть?», — задают себе вопрос многие люди, стремящиеся похудеть или же не поправиться. Как известно, диетическое меню при похудении, как правило, составляют свежие овощи, вареные крупы и вареное мясо. Конечно, как вариант для сгонки веса это приемлемо, но неприменимо в течение всей жизни. Ведь не хочется сидеть с тарелкой салата, когда вся семья уплетает жаркое? Расслабьтесь: это можно и при похудении. Просто нужно знать, как это приготовить.

4 способа приготовить блюда так, чтобы не повредить фигуре:

Сухая сковородка. Обычно при похудении главный совет — исключить все жареное, и в уме всплывают виды пароварки (хотя это и не плохо). Кажется, что хрустящая корочка на мясе осталось в прошлом, но нет. Диетолог Ольга Маркес советует попробовать способ жарки на сухой сковородке. Для этого подойдет чугунная сковорода или сковорода с антипригарным покрытием, при условии, что на ней нет царапин. Плюса два: это отсутствие масла, которое выделяет канцерогены при нагревании, и отсутствие панировки в виде муки, сухарей, манки и прочего. Ничего лишнее: жар, мясо, и сок в нем.

Для того, чтобы мясо не прилипло, нужно класть его на хорошо разогретую поверхность сковороды. В мясе есть жир, так что в дополнительных маслах оно не нуждается. Это особенно заметно на свинине и говядине. Переворачивать его можно тогда, когда образуется корочка. Это произойдет, когда влага испариться с поверхности мяса, но останется внутри. Если же вы боитесь пересушить продукты, добавьте в конце жарки суть-суть воды, бульона или соевого соуса, и накройте крышкой. В итоге мясо можно слегка сбрызнуть маслом. ЕЭтот способ справедлив также для круп и овощей.

Еще один способ жарки без масла — добавление лука на сковороду при медленном огне. Лук даст сок и сделает мясо или овощи сочнее. К концу приготовления лук карамелизуется и придаст блюду дополнительную пикантность.

Запекание. Запечь в духовке — лучший способ приготовления блюд. Во-первых, сок мяса и овощей остается в блюде. Во-вторых, не нужно масло и панировка, лишние углеводы. Запеченные продукты вкуснее вареных или жаренных. Благодаря сухому жару духовки структура корнеплодов и овощей становится другой: крахмал и сахара карамелизуются, давая замечательный привкус. Хороший вариант — запекание в рукаве или в фольге, советует «7я». Так вся сочность мяса и рыбы остается внутри. Кроме того, при запекании сохраняется форма и текстура продукта.

Для сравнения: в 100 граммах картофеля-фри содержится 400 килокалорий, а в запеченном картофеле — 150 ккал.

Запекание также позволит разнообразить свое меню. Например, полезная при похудении свекла гораздо вкуснее в запеченном виде, с небольшим количеством масла и специями. В 100 граммах запеченной свеклы — 40 ккал.

Примечательно, что в духовом шкафу можно готовить одновременно и мясо, и гарнир. Так, идеальный праздничный ужин, который не омрачит диету — свиная или говяжья вырезка, а так же курица, рыба, запеченная с овощами, выложенными снизу. Это может быть целое ассорти: картофель, морковь, болгарский перец, лук, цветная капуста, брокколи, чеснок, кабачки или баклажаны.

Варка. При варке продуктам вообще ни к чему масло. Стоит отметить, переваренные продукты меняют свой гликемический индекс на более высокий, что означает больший скачок сахара в крови и зверский аппетит. Специалисты советуют отваривать овощи на гарнир, так как постоянное питание исключительно клетчаткой может нанести вред: во всем нужна мера. И поэтому можно съедать мясо, приготовленное вышеописанными способами и вареные овощи.

Правильно вареные овощи для похудения — полусырые, когда серединка остается слегка хрустящей. Это значит, что сохранилась клетчатка, да и у витаминов есть шанс. Разваренные овощи — это углеводы. Многие спросят, а как же картофель? Картофель вполне допускается в размере 100-150 граммов в день, и лучше, если он будет сварен в мундире. Кожура — пищевое волокно, позволит получить более стойкое чувство сытости и способствует очищению кишечника.

Варите суп. Доказано, что суп с мясом и овощами — диетический продукт, так как заполняет желудок, в том числе водой. Благодаря разномастности ингредиентов суп переваривается труднее, и организм тратит больше калорий на его переваривание, чем есть в супе.

Приготовление на пару. Блюда на пару неоцененны по достоинству, а жаль. При томлении в пароварке сохраняется большинство витаминов, ведь они не переходят в воду. Масла, панировки и кляра не требуется, да и ничто никуда не прилипает, исключено. Многие считают, что в результате такого способа приготовления еда получается пресной. Но и это плюс — так можно контролировать потребление соли самим, ведь итоговое блюдо от соли избавить нельзя. Сделать блюда в пароварке особенными могут специи, лавровый лист, перец, чеснок и так далее. Добавленные в воду, они придадут продуктам дополнительный вкус.

В погоне за крепким здоровьем, хорошей физической формой и стабильно ресурсным состоянием все больше людей от бездумного питания и вредных привычек переходят к здоровому образу жизни и различного рода диетам. Одним из самых полезных и сбалансированных рационов при правильном питании считается диета на морепродуктах.

Казалось бы, в рыбном меню одни плюсы: большая концентрация легко усваиваемых белков и жирных кислот, витамины разных групп, фосфор, йод, железо, кальций, медь и другие полезные микро- и макроэлементы. К тому же, рыба и морепродукты достаточно безопасны для фигуры, да и в гастрономическом плане эти продукты широко применимы как для ежедневных домашних блюд, так и для необычных ресторанных изысков. Но все ли так просто, как звучит? В чем польза “средиземноморского” подхода к питанию? Можно ли включать в рацион при диете другую еду, кроме морепродуктов? Давайте разберемся!

Диета с рыбой и морепродуктами

Начнем с того, что диета на основе рыбы и морепродуктов не предполагает отказа от других продуктов в меню. Придерживаясь такой модели правильного питания, вы не обязуетесь есть одну только рыбу, но предполагаете, что продукты морского происхождения будут составлять основную долю вашего рациона. Огромное преимущество диеты на морепродуктах заключается в том, что она насыщает организм легкоусвояемыми белками и жирными кислотами омега-3, которых недостаточно у большинства людей. Полезные элементы, содержащиеся в морепродуктах в большом количестве, оказывают тонизирующее и лечебное воздействие на организм.

Кроме того, диета с рыбой и морепродуктами обеспечивает достаточное количество белков при минимуме жиров и углеводов, что, несомненно, играет очень важную роль при похудении. Правильное питание с преобладанием морской живности и в комплексе с регулярной физической активностью способствует быстрому жиросжиганию и набору мышечной массы, что, в свою очередь, закрепляет результаты похудения. Помимо рыбного мяса, в меню ПП блюд с рыбой и морепродуктами должны входить фрукты и овощи, кисломолочные продукты и сыры (преимущественно, твердые сорта), а также определенное количество цельнозерновых продуктов. Дневную норму пищи диетологи рекомендуют распределять на 4 приёма примерно равной калорийности. Стоит отметить, что эффективным такой подход к питанию становится в случае, если соблюдать его хотя бы 4 дня, но чтобы добиться реальной разницы в форме и самочувствии и сохранить результат, имеет смысл продолжать диету в течение долгого срока. Конечно, придерживаться такого типа сбалансированного питания непросто: свежие и качественные продукты доступны не всегда, что усложняет весь процесс, но эффект от приложенных усилий удивит каждого, кто встанет на этот тернистый путь.

Какие морепродукты можно есть на диете?

Несмотря на то, что рыба в целом полезна для здоровья и рекомендована к регулярному употреблению разным группам людей, в вопросах диетического рыбного питания могут возникнуть некоторые недопонимания. Дело в том, что от жирности того или иного сорта рыбы или морепродукта, зависит его калорийность, а соответственно и пригодность для диеты. Так, например, рыба делится на жирные, средне-жирные и нежирные сорта. Если первая категория не лучший вариант для снижения веса, то последние две – то, что нужно. Нежирные и средне-жирные породы рыб обладают достаточной концентрацией нужных элементов, при этом содержат минимум углеводов и жирной массы. К таким относятся, например: треска, навага, пикша, минтай, вобла, карась, судак, камбала, сиг, зубатка, ставрида, сазан, карп, горбуша, лосось и тунец. Не стоит также забывать о других морепродуктах, рекомендованных при диете. Например, мидии – продукт с минимальной калорийностью – 50 ккал на 100 г массы. Содержат мощнейшие природные антиоксиданты и богаты запасом витамина E. Кроме того эти моллюски полезны для пищеварительных органов и предотвращения риска возникновения артрита и онкологии. А привычные нам креветки – кладезь витамина B, жизненно важного для иммунной и нервной системы, и таурина – аминокислоты, поддерживающей эластичность мышц и сосудов организма. Эти “крошки” практически не содержат в себе сахара и жира, зато богаты полезным белком.

Рецепты с рыбой и морепродуктами на диете

Способы приготовления ПП блюд с рыбой и морепродуктами могут быть разными, но есть некоторые правила: в готовке нельзя использовать дополнительные жиры, не стоит жарить морепродукты и сочетать их с чрезмерно большим списком ингредиентов. Самый предпочтительный вариант – суп, но также вполне безопасно запекать блюда и использовать пароварку или аэрогриль.

Если времени на долгую готовку совсем не хватает, рекомендуем ознакомиться с быстрыми рецептами в блоге Rio Mare. На диете с рыбой и морепродуктами вам точно не придется думать “что приготовить сегодня”. Мы подготовили подробные рецепты для вашего удобства. Используйте в приготовлении тунец в собственном соку и в оливковом масле – эти виды консервации наиболее диетичные и хороши для снижения массы тела 🙂

Предпочтения в питании влияют на наше здоровье. Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Питание обеспечивает рост, развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению здоровья и долголетию.

Особого питания люди придерживаются по религиозным убеждениям, медицинским показаниям, желая похудеть, вести здоровый образ жизни, при занятиях спортом. В настоящее время насчитывается более 700 диет.

Диета – это правила употребления пищи, которые учитывают время и интервалы приема, технологию приготовления, содержание питательных веществ и калорийность. Диета должна оптимизировать обменные процессы в организме и обеспечивать слаженную работу всех систем (пищеварительной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, репродуктивной, иммунной).

Диета влияет на психическое состояние и душевное равновесие. Ее соблюдение должно быть органично для человека и не должно быть стрессом для организма. Человек не должен испытывать эмоционального дискомфорта от чувства голода, режима питания, необходимости специфического приготовления пищи. Очень важен психологический настрой и осознание необходимости изменения питания.

Особое значение имеет питание при наличии заболеваний. Диета назначается врачом после обследования в зависимости от характера болезни, стадии и степени тяжести, наличия осложнений, с учетом принимаемых лекарств. Выделяют диеты с повышенным или пониженным содержанием белка, с пониженной или повышенной калорийностью, с низким содержанием соли, углеводов, с механическим и химическим щажением, узко направленные (безлактозную, безглютеновую, гипоаллергенную). При одних заболеваниях диетотерапия является методом лечения (при пищевой аллергии, непереносимости глютена), при других – фоном, повышающим эффективность терапии (при сахарном диабете, подагре, мочекаменной и гипертонической болезни).

Самостоятельно выбирая диету необходимо помнить, что неправильно подобранная диета нарушает обменные процессы, ухудшает самочувствие, снижает работоспособность, обостряет хронические заболевания. Тревожными сигналами являются: нарушение внимания, раздражительность, беспокойный сон, выпадение волос, сухость и снижение тургора кожи, отеки, мышечные судороги, перебои в работе сердца, нарушение менструального цикла.

Диетическое питание должно проводиться после уточнения исходного состояния организма. Для этого рекомендуется сдать: Общий анализ крови, Общий анализ мочи, биохимические показатели (Глюкозу, Лептин, Общий белок, Креатинин, Мочевую кислоту , АЛТ, АСТ, Билирубин), гормоны Т3 свободный, Т4 свободный, ТТГ.

При составлении рациона надо помнить:

Резкое и длительное снижение калорийности пищи приводит к развитию дистрофии. При полном исключении углеводов нарушениям особенно подвержена нервная и мышечная ткани. Для мозга глюкоза — основной источник энергии, а при ее общем дефиците организм начинает утилизировать белки мышц.

Частая смена рациона (уменьшение и увеличение калорий), приводит к замедлению обмена веществ. Первоначальное снижение веса (за счет снижения гликогена, воды и белка) после прекращения диеты быстро восстанавливается. Организм не успевает перестроиться на новый режим и быстро набирает лишний вес, накапливая жир в брюшной полости, вокруг внутренних органов.

Ограничение потребления воды, приводит к накоплению в тканях продуктов обмена и интоксикации.

Исключение зерновых, бобовых, молочных продуктов, яиц приводит к дефициту витаминов группы В, кальция и риску развития остеопороза; к дефициту йода и гормональным нарушениям.

Чтобы сбалансировать поступление незаменимых веществ диеты часто дополняют специализированными продуктами (витаминно-минеральными комплексами, полиненасыщенными жирными кислотами, пребиотиками, аминокислотами, ферментными препаратами).

Рекомендации по здоровому питанию:

Питание должно быть регулярным (лучше 5 раз в день). Испытывая голод организм начинает откладывать жировые запасы. Калорийность обеда должна быть больше ужина, а последний прием пищи не позднее 3 часов до сна.

Готовить еду лучше отварную, тушеную, запеченную или на пару. Копченые, жареные блюда, колбасы, консервы, полуфабрикаты необходимо ограничить. В них много жира, красителей, консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса.

Снизить потребление соли и сахара (в том числе сладких напитков). Заменить конфеты и выпечку можно фруктами с учетом того, что они так же являются источником сахара.

Калорийность пищи (в среднем 2000 ккал/день) должна соответствовать энергозатратам с учетом двигательной активности, физиологического состояния, пола, возраста, места проживания, веса. Диету эффективнее сочетать с физическими нагрузками.

Пища должна быть разнообразной и сбалансированной. Однообразное питание не обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и лишает удовольствия от ее приема. Рацион должны составлять растительные продукты — 70% животные – 30%. Соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4:

Белки (строительный материал для организма) содержатся в мясе, рыбе, молоке, бобах, злаках. Большую часть должны составлять растительные белки.

Жиры (депо энергии, основной материал для синтеза гормонов и строительства клеток). Большую часть должны составлять ненасыщенные жирные кислоты из растения и морепродуктов. Насыщенные жиры животного происхождения содержат много «вредного» холестерина.

Углеводы (источник энергии) большую часть должны составлять сложные углеводы (злаки, крупы) и клетчатка (которая не несет питательной ценности, но регулирует всасывание углеводов и жиров, стимулирует и очищает кишечник). Меньше употреблять простых углеводов (сладостей).

Ежедневно употреблять овощи, фрукты, зелень — источник витаминов, микроэлементов, клетчатки.

Поддерживать водный баланс в организме (в среднем 2 литра в день). Лучше пить обычную воду.

Прием пищи должен проходить в приятной обстановке, лучше без телевизора, компьютера, не на ходу (можно съесть лишнее). Не переедайте после переживаний. Заесть стресс не получится.

Следить за состоянием организма во время соблюдения диеты можно с помощью Комплекса анализов ЗОЖ и Веганский.

Провести качественную диагностику состояния здоровья и вовремя выявить нарушения Вы можете в сети медицинских центров МобилМед. Ждем Вас!

Продукты при диете для похудения

Важно учитывать множество факторов, чтобы добиться желаемого результата.

Определитесь, для чего нужна диета

Важно четко сформулировать цель — похудеть, поправиться или просто почистить желудок и кишечник. Обозначьте сроки — если срочно нужно скинуть 3 кг, то можно ограничиться неделей, если вес нужно сбросить основательно, быстрые диеты лучше не использовать: норма снижения за неделю — 0,5 кг.

Не забудьте обдумать, как будете входить в диету и выходить за нее — привычное вредное питание сразу после выхода грозит молниеносным набором веса, а резкий переход на слишком строгую диету грозит таким же резким срывом.

Продукты при диете для похудения

Не бойтесь пробовать

Это не значит, что один день нужно сидеть на одной диете, следующий — на другой. Пробуйте неделю придерживаться одного меню на определенное количество калорий. Если слабости и головокружений нет, вам не голодно до тошноты, умственная активность не снижается, то остановиться можно на этой диете. Если же появляются неприятные симптомы, меню не подходит — недостаточно калорий, продукты не для вашего организма. В таком случае уже со следующей недели (а если симптомы появились раньше, то терпеть до окончания недели не нужно) рацион необходимо сменить.

Учитывайте образ жизни

Если у вас малоподвижный образ жизни, вы совсем не занимаетесь спортом или даже не выходите из дома, легкие диеты для снижения веса не помогут. В обратную сторону это тоже работает — при постоянной физической активности нельзя выбирать слишком строгую диету, иначе организм может недополучить необходимую энергию, от чего быстро появятся слабость и усталость. В целом лучше сбалансировать меню и физическую активность, и даже при малоподвижном образе жизни постараться добавить хотя бы немного упражнений в распорядок дня.

Продукты при диете для похудения

Выберите стимул

«Все вокруг худеют, и я тоже буду» — такой стимул вряд ли сработает. Нужно выбрать что-то конкретное — вес, до которого хочется похудеть, объемы, например, хочется влезть в платье, в котором были на выпускном или свадебный костюм. Также лучше определить срок — например, до дня рождения, Нового года или просто до определенного срока.

Обратитесь к специалисту

Это лучший вариант для выбора диеты — врач соберет анамнез, историю болезни, назначит анализы, исходя из которых уже подберет персональную диету, на которой и вес можно будет сбросить, и голодно не будет, и здоровью не навредите. Кроме того, при составлении меню он сможет учесть продукты, которые вы особо любите или не переносите по здоровью. Такой способ гарантировано не навредит вам, а результаты не заставят себя ждать.

Ссылка на основную публикацию