Одним из макронутниентов получаемых из пищи являются углеводы. Они являются основным источником энергии для организма и участвуют в множестве обменных процессах.
Простые и сложные углеводы
В упрощенном понимании углеводы — это сахар и организму быстрее пополнять энергетические запасы из него, чем использовать для этой цели белки или жиры. В зависимости от скорости усваивания, углеводы бывают простые и сложные.
Простые углеводы – содержатся в таких продуктах, как сладости, фрукты, молочные, в общем, все то, что мы привыкли называть сахаросодержащими продуктами. Они мгновенно попадают в кровь и подымают сахар, что не очень хорошо если вы стремитесь к стройной поджарой фигуре.
Сложные углеводы – отличаются от простых тем, что помимо сахара содержат определенное количество пищевых волокон (клетчатки), которые замедляют переваривание пищи и препятствует мгновенному попаданию в кровь большого объема сахара.
Таким образом, благодаря клетчатки вещества высвобождаются постепенно и равномерно не вызывая сильных всплесков сахара в крови.
К таким углеводам относят крупы, макароны твердых сортов, цельно-зерновой хлеб и прочие продукты с большим содержанием пищевых волокон.
Диета без углеводов
В повседневном рационе питания среднестатистического человека содержится огромное количество простых и сложных углеводов.
За счет этого часто возникают проблемы с лишним весом и прочие неприятные моменты.
Кто заинтересован своим здоровьем и внешним видом, рано или поздно сталкивается с необходимостью пересмотреть свое питание, и в большинстве случаев требуется снизить потребление продуктов, содержащих углеводы. Но узнав, что теперь нельзя есть большинство привычных продуктов питания (к примеру, мучное), возникает вопрос, а что же теперь есть?
Даже при сбалансированном рационе у спортсменов, которые не позволяют себе лишнего и тщательно следят за своим питанием, возникает потребность сократить потребление съедаемой пищи, с целью избавления от подкожного жира и лишней воды в организме.
Как показала практика уменьшение калорийности рациона за счет углеводов лучше всего подходит для целей жиросжигания.
Список продуктов без углеводов
Красное мясо
Здесь мы имеем в виду мясо, не подвергавшееся никакой дополнительной обработке, потому как в различных полуфабрикатах могут использоваться вещества содержащие сахара. Обычно и таких готовых продуктов присутствует состав, внимательно читайте этикетки.
Если мы говорим о сыром мясе, то углеводов в нем нет вообще, в красном мясе содержится практически весь спектр необходимых организму аминокислот, к такому мясу относится: Говядина, телятина, свинина, баранина, мясо дичи, а также менее полезные субпродукты (например, печень, почки).
Птица
Один и наиболее доступных и относительно недорогих продуктов питания не содержащих углеводы, является мясо птицы.
Куриная грудка и грудка индейки, одни из самых популярных источников белка в бодибилдинге, ведь помимо отсутствия углеводов в белом мясе содержится минимальное количество жира, что важно во время сильной сушки.
Для наглядности перечислим самых популярных пернатых – это курица, индейка, гусь, утка.
Рыба является качественным источником белка и к тому же содержит большое количество жиров Омега 3-6-9.
Наверняка все слышали такую полезную добавку, как рыбий жир, так вот при употреблении рыбы в пищу ее необходимость отпадает.
Разновидностей рыбы огромное количество, но вот наиболее популярные у спортсменов: лосось, форель, семга, тунец, палтус, кета, кижуч, треска, минтай, телапия, камбала.
Очень универсальный источник белка и самый легкоусвояемый. Содержит ВСЕ необходимые аминокислоты.
Не содержит углеводов, но присутствует обильное количество жиров, от которых в случае необходимости можно избавиться, оставив только белки в рационе. Это понизит пищевую ценность яиц, но на сушке может хорошо помочь.
Яйца лучше всего употреблять в готовом виде, они гораздо лучше усваиваются чем сырые, да и безопасней.
Морепродукты
Помимо рыбы, огромное количество морепродуктов являются отличными источниками белка и большинстве своем не содержат углеводы или содержат их минимальное количество. Самые популярные морепродукты — это крабы, кальмары, омары, гребешок и мидии и еще множество других.
Заменители сахара
Существует большое количество различных заменителей сахара не содержащих углеводы.
Насчет пользы или вреда данных добавок есть много вопросов, но в целях жиросжигания это хороший вариант, когда просто не можешь без сладкого.
Это краткий список продуктов не содержащих углеводы, просто, для того, чтобы стало понятно, что сокращать углеводы — это не страшно, а напротив, полезно и вкусно. В очередной раз, посещая в магазин, попробуйте почитать на упаковках, что вы едите?
Если вы разберетесь в этом, то будете неприятно удивлены современной пищевой промышленностью.
Роль углеводов в организме
Благодаря достаточному содержанию углеводов в продуктах питания, которые ежедневно присутствуют в сбалансированном рационе, эти органические вещества выполняют следующие функции:
- Участвуют в построении, жизнедеятельности различных структур нашего организма: формировании клеточных мембран, выработке нуклеотидов и пр.;
- Выступают источником энергии: в результате окислительных процессов из 1 г вырабатывается 4,1 ккал;
- Образовывают энергетические запасы: в виде гликогена накапливаются в мышечной ткани, печени и других тканях;
- Обладают способностью разжижать кровь, снижать риск тромбоза;
- Входят в состав слизи, обволакивающей ЖКТ, органы мочеполового и дыхательного аппаратов.
Виды углеводов
Идеальное меню должно включать моносахариды, полисахариды: глюкозу, клетчатку, пектиновые вещества и пр. Основным качеством, по которому подразделяются углеводы в продуктах питания, считается скорость их расщепления в организме. По такому параметру сахариды подразделяются на:
— простые так называемые быстрые или легкоусвояемые моносахариды;
— сложные, которые имеют название медленных полисахаридов.
При здоровом рациональном питании в меню необходимо включать также клетчатку. Растительные пищевые волокна имеют сложную структуру и не перевариваются в нашем организме, обеспечивая нормальное функционирование кишечника.
Полностью сбалансированное меню, включающее полезные и свежие продукты, можно купить в Elementaree! Заказывайте готовую еду, которую сможете приготовить своими руками, с бесплатной доставкой по Москве!
Простые углеводы
Людям с нестабильными показателями уровня глюкозы в крови желательно знать, в каких продуктах содержатся углеводы простые (быстрые), которые после расщепления в организме вызывают сильный скачок инсулина. При избыточном употреблении здоровым человеком блюд, насыщенных быстрыми углеводами, его могут поджидать такие последствия:
- постоянное чувство голода, желание перекусить;
- износ поджелудочной железы;
- повышение вероятности развития диабета и пр.
- рафинированный сахар, джемы, сгущенка, мед;
- кондитерская продукция, сдоба, белый хлеб;
- манная крупа, вермишель из белых сортов пшеницы;
- газированная сладкая вода, сиропы;
- сухофрукты, многие ягоды и фрукты.
Сложные углеводы
Это органические элементы со сложным составом, не вызывающие резких скачков инсулина. Скорость усвояемости их значительно ниже, чем у простых (быстрых). Они обеспечивают равномерное распределение энергии в течение 3-4 часов. После употребления полисахаридов длительное время ощущается сытость, не возникает желания сделать перекус. При этом уровень сахара почти не увеличивается, печень постепенно его перерабатывает, преобразуя в энергетические запасы.
Всем, кто следит за своим здоровьем и фигурой надо знать, откуда должны в организм поступать сложные углеводы, в каких продуктах они присутствуют:
- цельнозерновой хлеб, х/б продукция из муки грубого помола;
- макаронные изделия из твердых сортов;
- недробленые крупы, бобовые;
- разные грибы;
- большинство разновидностей свежих овощей;
- всевозможная зелень;
- фрукты с низким содержанием сахаров.
Рис; 87; 360 Гречка; 69; 349 Овсянка; 67; 392 Хлеб цельнозерновой; 65; 228 Горох; 59; 341 Макароны из твердых сортов; 55; 365 Кукуруза вареная; 38; 124 Картофель; 17; 77 Свекла; 12; 51 Тыква; 8; 31
Опасность недостатка и переизбытка сахаридов
Дефицит углеводистых продуктов/блюд чреват истощением резервов гликогена, что ведет к жировым накоплениям в печени и развитию ее дисфункций. Энергию для жизни организм начинает черпать из собственных жировых тканей, что может привести к пагубным последствиям, вплоть до кетоацидотической комы. При дефиците углеводов в продуктах питания у человека появляется слабость, нервозность, мышечные боли, ухудшение работы ЖКТ.
Если же моно- и дисахариды поступают в избыточном объеме, то риск ожирения многократно возрастает, повышается концентрация глюкозы в крови и вероятность заболеть диабетом. Составлять рацион нужно грамотно, чтобы избежать любых проблем с фигурой и здоровьем!
Последние модные тенденции в ЗОЖ – это правильное питание. Отсюда появляется огромное количество рецептов, диет, рекомендаций, которые направлены на приобретение здорового организма и стройной подтянутой фигуры.
Конечно, основные из рекомендаций – правильные, и стоит к ним прислушаться. Но есть и такие, которые могут значительно навредить здоровью.
Большую популярность имеют диеты, где советуют полностью исключить из рациона углеводы или уменьшить их употребление. В этой статье мы поможем разобраться в том, что это такое, разберем продукты, содержащие углеводы, проанализирует их пользу или вред.
Функции
Для начала необходимо понять, какую функцию выполняют углеводы. Это энергетическая и структурная функция. Углеводы помогают организму вырабатывать энергию, благодаря которой он выполняет все жизненно важные функции. Многие замечали, что во время безуглеводных диет, они чувствуют себя плохо, быстро утомляются, ощущают слабость, умственная деятельность снижается. Получается, что без углеводов наша жизненная активность сильно страдает.
Классификация углеводов
Углеводы бывают: простые, сложные и волокнистые. Простые называются еще легкоусвояемыми. В организме они моментально превращаются в простой сахар, тем самым резко повышая его содержание в крови. При этом начинает вырабатываться инсулин, который перерабатывает сахар в энергию. Но такое огромное количество энергии не нужно организму сразу. Из-за этого его излишки откладываются в жир. Поэтому продукты, содержащие углеводы простые, стоит употреблять в минимальных количествах после занятий спортом или умственной нагрузке, чтобы пополнить запасы организма энергией.
Сложные углеводы называют медленными. Попадая в организм человека, они расщепляются постепенно, вырабатываемая энергия расходуется постепенно. Такой вид углеводов реже приводит к лишнему весу.
Волокнистые – это клетчатка. В организме волокна не расщепляются. Они служат для своеобразной чистки кишечника, собирают все лишнее и токсичное и выводят из организма. Клетчатка является полезным углеводом для кишечника. Она способствует образованию благоприятной микрофлоры.
Легкоусвояемые
Легкоусвояемые углеводы делятся на несколько видов: дисахариды и моносахариды.
Дисахариды имеют свои группы:
- Лактоза – большое влияние она оказывает на развитие детского организма. Во взрослом состоянии усваивается хуже.
- Мальтоза – большое ее количество содержится в солоде. В чистом виде такой углевод редко можно встретить.
- Сахароза – этого вещества нет в природе. Было искусственно синтезировано в сахарном тростнике и сахарной свекле.
Моносахариды делятся на следующие группы:
- Глюкоза – играет огромную роль в работе многих систем организма. Гормон, который участвует в усвоении глюкозы, – инсулин. Именно он помогает легкоусвояемому веществу перерабатываться в энергию.
- Галактоза – содержится как в молочных продуктах, так и в других энергетиках. В организме расщепляется на лактозу и глюкозу.
- Фруктоза – самый сладкий из сахаридов. Всасывается медленнее, поэтому является частым компонентом спортивного питания. Содержится в плодах фруктов и ягод. Избыток фруктозы в организме ведет к нарушению обмена веществ.
Крахмал и гликоген. Что это такое? В каких продуктах содержатся
К медленным углеводам относится крахмал и гликоген.
Крахмал является необходимым веществом для хорошей работы кишечника. Вступает в связь с клетчаткой. Находится в таких продуктах, как: картофель, кукуруза, фасоль, бобы, чечевица, бананы и прочие.
Гликоген – это молекулы глюкозы. Нехватка приводит к быстрой утомляемости, сонливости, слабости. Перед спортивной тренировкой рекомендуют съесть немного ягод или банан, для того чтобы пополнить запасы гликогена и занятие спортом прошло плодотворно.
Продукты с легкоусвояемыми углеводами
Теперь стоит рассмотреть продукты, содержащие углеводы. Список продуктов с простыми мы сейчас составим. Легкоусвояемые углеводы содержатся в такой пиши, как: сахарный песок, финики, чернослив, изюм, бананы, хурма, виноград, мед, молочные продукты, дрожжи, зерновые культуры, белые вина и прочее.
Когда лучше кушать такую пищу?
Зная, какие продукты содержат углеводы, вы легко сможете выстроить свое питание, чтобы оно было полезным. Но неужели употребление простых углеводов настолько опасно и обязательно ведет к ожирению? Нет. Легкоусвояемые углеводы обязательно нужно вводить в свой рацион, лучше делать это до 16.00. В первую половину дня организм расходует энергию активнее, чем вечером. Разрабатывая свое меню, старайтесь продукты, содержащие большое количество углеводов, не включать в вечерние блюда. Для вечера идеально подходит белок и клетчатка. Также после интенсивной тренировки, умственной деятельности или тяжелой физической нагрузки можно съесть продукты, содержащие углеводы: банан, йогурт, горсть орехов или фиников. Но их должно быть минимальное количество.
Многие знают, какие продукты содержат углеводы, список продуктов этих будет составлен в статье. Но получается, что некоторая еда, несмотря на то, что углеводы в них есть, все равно остается полезной. При этом какие-то употреблять лучше не стоит утром. Для ориентации в мире углеводсодержащих продуктов специалисты придумали гликемический индекс. Это такой показатель, который помогает определить повышение сахара в крови, при употреблении различной еды.
Рассматривая продукты, содержащие углеводы, стоит узнать и их гликемический индекса. Чем ниже показатель, тем полезнее продукт.
Здоровье в каждом слове: Медицинский блог для лучшей жизни Здоровье в каждом слове — это медицинский блог, который стремится помочь своим читателям жить лучшей жизнью через образование и привитие здоровых привычек. Мы предлагаем широкий спектр информации о здоровье и благополучии, от профилактики болезней до новейших медицинских исследований и технологий.
Несложные правила ухода за стиральной машиной: сделайте ее всегда как новую
Что такое тройничный лицевой нерв: анатомия, функции и возможные проблемы
Что такое тест Манту: принципы и применение
Как снизить уровень СОЭ в крови: эффективные способы борьбы
Почему у меня на всем лице появились красные пятна и как с ними бороться?
Сухой кашель и температура: причины, симптомы и лечение
Все ли правильно сделали? Важные аспекты и проверка действий
Сухой кашель: причины, симптомы и эффективное лечение
Как узнать, что все в норме по КТГ?
Суточный анализ мочи на белок: что это такое и как проводится? — Медицинский портал
Врожденный порок сердца — связь с раком
Слизь в моче: причины, симптомы и лечение
Время перемен: новые привычки на работе
Что такое СКФ и как его определить: полезная информация
Время отдыха: лайфхаки для путешествующих самолетом
Что такое скорость клубочковой фильтрации: основы и механизмы
Как выбрать горящую путевку и не прогореть: советы для времени отдыха
Себорейный дерматит на лице: причины, симптомы и методы лечения
Время для инфекции: какие факторы влияют на распространение болезней
Вредные советы родителям: как неудачника воспитать?
Что такое рибофлавин: свойства, польза и источники в питании
Что такое расширение межполушарной щели у грудничка: причины, симптомы, лечение
Как отучить ребенка от вредных привычек: эффективные методы и советы
Вредные привычки и возраст: когда начать заботиться о своем здоровье?
Рак почки: причины, симптомы, методы диагностики и лечения
Вредные привычки городской барышни: причины, последствия и способы избавления
Вредные привычки – загадка разума: причины, последствия и способы избавления
Пустоты под ногтями: причины, симптомы и лечение
Прыщи на половых губах: причины, лечение, профилактика
Влияние отсутствия секса на здоровье женщины: причины и последствия
Все углеводы в итоге распадаются на глюкозу — самыми лучшими для здоровья будут овощи, фрукты, бобовые, несладкие молочные продукты и 100% цельные зерна, такие как коричневый рис, киноа, пшеница, и овес — те, которые можно есть в их максимально приближенном к естественному состоянию виде. Они содержат различное количество клетчатки, полезного топлива, которое помогает пробиотикам (полезным микробам) нашего организма выживать и активно расти.
Сколько углеводов действительно нужно человеку (и в каких продуктах их искать)
Руководства по питанию рекомендуют потреблять около половины общих калорий за день в виде углеводов. И чем больше натуральных продуктов мы едим, тем дольше чувствуем себя сытыми и меньше тянемся к сладким и вредным.
1. Овес
Пребиотические волокна (в том числе бета-глюкан), содержащиеся в овсе, помогают «кормить» пробиотики организма, дружественные бактерии, которые живут в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, исследования связывают бета-глюкан, один из типов растворимых волокон, содержащихся в овсе, с понижением уровня холестерина.
2. Картофель
Картофель — это полезная и питательная пища, хотя и содержит много углеводов. В нем до 4 граммов растительного белка, почти 5 граммов клетчатки и калий. В сутки человеку достаточно половины одной крупной картофелины или одной средней на порцию. Полезно готовить картофель с другими овощами, чтобы его объем не превышал 1/3 от общего объема блюда. Самые здоровые способы приготовления — запекание в фольге или духовом шкафу, тушение, варка или приготовление на гриле, на пару. А вот жарка в масле или на животном жире — самый вредный способ.
3. Киноа
Это зерно, богатое белком, клетчаткой, витаминами и минералами, которое не так популярно в нашей стране по сравнению с другими. Что делает его таким полезным по сравнению с остальными зернами? Киноа содержит больше витаминов группы В по сравнению с ячменем, рожью, рисом и кукурузой. Употребление киноа хорошо насыщает.
4. Чернослив
Этот плод богат калием, кальцием и магнием и полезен костям (минералы помогают сделать их сильнее). Кроме того, чернослив регулирует работу пищеварительного тракта, помогая регулярно опорожнять кишечник, и стабилизирует кровяное давление, поставляя выше упомянутые ключевые минералы.
Регулярное употребление чернослива вместе с другими продуктами, богатыми клетчаткой и минеральными веществами, помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа. Это связано с тем, что поступление магния с пищей позволяет эффективно метаболизировать глюкозу.
5. Бобовые
Группа бобовых — фасоль, чечевица, нут или горох полезны для здоровья, но не все благосклонно их переносят. Бобовые содержат растительный белок и много клетчатки, минералов и витаминов группы В, которые помогают нервной системе и мышцам полноценно функционировать. В 1⁄2 стакана гороха или фасоли содержится около 8 граммов белка, ими можно заменить мясо, в котором содержится больше насыщенных жиров. Для предотвращения вздутия живота нужно вводить бобовые в рацион постепенно, увеличивая объемы плавно с 20-30 г до полной порции.
6. Тыква
Одна чашка простого тыквенного пюре содержит больше витамина А, чем порция капусты, и больше калия, чем банан. При этом в тыкве всего 83 калории и около половины грамма жира на 100г, что делает ее отличным продуктом для низкокалорийной вегетарианской диеты.
В дополнение к содержанию железа в тыкве также есть бета-каротин, важный антиоксидант для вашего зрения и кожи. Можно смешивать тыкву с простым, нежирным греческим йогуртом, чтобы обогатить блюдо необходимым белком.
7. Гречка
Гречневая крупа — это безглютеновое зерно, используемое в восточноевропейской кухне, а также основа для производства муки, применяемой в азиатских блюдах. Это 100% цельное зерно, очень полезное для здоровья людей всех возрастов.
Она наполнена фитонутриентами, клетчаткой и ключевыми антиоксидантами, помогает уменьшать риск развития хронических заболеваний. Плюс, в гречке много железа и белка, и это дополняет пользу от углеводов.
8. Вишня
Спелая вишня поставляет в организм большое количество фенольных соединений, связанных с выработкой мелатонина (гормона сна). Регулярное употребление вишни (свежая, сушеная, консервированная) связано с улучшением сна, способствуют восстановлению мышц у спортсменов.
Имейте в виду, что вишневые соки — даже те, которые используют вместо сахара стевию (естественный сахарозаменитель) — это концентрированные источники сахара, встречающегося в природе. Поэтому выбирайте свежий продукт или сушеные плоды.
9. Свекла
Многие люди любят свеклу за ее приятный сладкий вкус и способность регулировать пищеварение. Плюс к этому, свекла — отличный источник витамина С, антиоксиданта, который укрепляет иммунную систему и помогает клеткам кожи восстанавливаться.
Свекла также поставляет до 20% дневной нормы фолата, витамина B9, который отвечает за снижение риска нарушений когнитивных функций (мышление, память, интуиция). Полезна сырая, отварная, тушеная, запеченая свекла в смеси с другими овощами или как отдельный продукт.
10. Йогурт (без добавок)
Натуральные несладкий йогурт — отличный источник натуральных углеводов. Простой греческий йогурт и маложирный питьевой вариант — ваши лучшие друзья, так как они очень богаты белком и универсальны. Они используются и на завтрак, и в качестве заправок для салатов, и как основа для десертов.
Главное преимущество йогурта — его пробиотические свойства. Выберите виды, которые не прошли стерилизацию и имеют самый короткий срок хранения.
11. Бананы
12. Морковь
Морковь богата полифенолами, флавоноидами и каротиноидами — все это антиоксиданты, приносящие реальную пользу для здоровья. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые разрушают клетки.
Но комбинация иммуностимулирующего бета-каротина и растительного волокна моркови делает ее особенным продуктом. Этот овощ можно потреблять в сыром виде, отварном, тушеном и даже гриль. Ее полезно сочетать с другими овощами в составе салатов, первых и вторых блюд, а также в различных десертах.
Наверняка ты неоднократно слышал немало разнообразной информации об углеводах. Они являются неотъемлемой частью рациона питания каждого из нас. Углеводы — это важнейший источник энергии для человеческого организма.
Но почему один вид углеводов поможет в наборе мышечной массы, а другой будет способствовать жировым отложениям? Давай разбираться!
Что представляют собой углеводы
Углеводы представляют собой органические элементы, состоящие из сложных и простых сахаров. Они содержаться в продуктах питания и являются одним из ключевых источников энергии.
Различают два типа углеводов: простые (быстрые) и сложные (медленные). Основная разница между ними в молекулярной структуре и скорости усвоения организмом.
Простые углеводы включают в себя фруктозу и глюкозу (моносахариды и дисахариды). Поэтому продукты, содержащие такие углеводы, имеют сладкий вкус. Для оценки содержания углеводов в продуктах питания используют гликемический индекс (ГИ). Этот показатель определяет влияние продуктов на уровень сахара в крови. Так, пища с высоким ГИ не приносит большой пользы для организма, её стоит употреблять как можно реже. Потому что регулярное повышение уровня глюкозы в крови вызывает всплески инсулина. Это может повлиять на самостоятельную выработку данного гормона организмом, что влечет за собой появление сахарного диабета I типа.
Сложные углеводы – это полисахариды. И, несмотря на то, что главная их задача — это снабжение организма энергией, они имеют немного другой принцип действия. В их основе – пектины, клетчатка и крахмал. Они стимулируют процесс пищеварения, утоляют голод и насыщают организм на продолжительный период времени. Кроме того, на их переваривание требуется больше времени и энергии, поэтому сахар в крови повышается равномерно.
Польза углеводов для организма
Углеводы выполняют жизненно важные функции:
— восполняют энергетические запасы организма;
— способствуют продуктивной работе мозга;
— cнижают риск образования тромбов.
Способствуют ли простые углеводы набору массы?
Углеводы, которые легко усваиваются, способствуют выработке инсулина, тормозящего процессы расщепления жиров. Если физическая активность незначительная, в организме откладываются жиры. Но если употреблять простые углеводы и заниматься спортом, будет образовываться мышечная масса за счет повышения уровня гликогена в мышечных тканях. Поэтому, будут ли расти мышцы или живот – зависит от тебя.
Соотношение углеводов к набору мышечной массы
В процессе тренировок необходимо следить за своим рационом и, как советуют спортивные диетологи, сложные углеводы стоит употреблять до физических нагрузок, а простые углеводы оставить на потом.
Тем, кто задался целью похудеть, не стоит превышать норму в 50-60 г продуктов, в которых содержаться углеводы. Чтобы держать вес на одном уровне позволено 200 г в день. Превышение этой нормы будет способствовать набору веса.
Основные продукты, содержащие простые углеводы
Если продукт содержит сахар и/или муку – его можно отнести к быстрым углеводам.
Продукт питания | Гликемический индекс | Углеводы в 100 г продукта |
Апельсин | 35 | 9 |
Инжир | 35 | 40 |
Вишня | 26 | 11 |
Слива | 24 | 10 |
Грейпфрут | 22 | 8 |
Гранат | 35 | 13 |
Яблоко | 30 | 9 |
Персик | 35 | 14 |
Айва | 35 | 8 |
Абрикос | 20 | 10 |
Овсяные хлопья | 40 | 65 |
Дефицит углеводов в организме
Конечно, остаться без углеводов практически невозможно, так как они есть во многих продуктах питания. Но если изнурять себя диетами, их нехватка может проявиться в виде следующих симптомов:
— слабость (особенно выражено она проявляется во время и после умственных нагрузок);
— невозможность сосредоточиться и работать продуктивно;
— ухудшение пищеварительного процесса.
Особую опасность представляет собой недостаточное поступление углеводов в головной мозг, которому они нужны для полноценного функционирования. Если мозг будет недополучать углеводы систематически, могут появиться проблемы с памятью.
Избыток углеводов в организме
Чрезмерное употребление пищи, богатой на углеводы, не пройдет бесследно для организма. Оно отразится в виде следующих проявлений:
— появление жировых отложений и ухудшение физической формы;
— повышение сахара в крови;
— риск развития сахарного диабета.
Как видишь, углеводы могут превратить тебя в пухленького медвежонка или же помогут тебе выглядеть, как с обложки журнала про бодибилдеров. Все зависит от того, в какое русло ты их направишь, и если в правильное — они будут работать в твою пользу.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
Многие люди с недоверием относятся к углеводам. Кто-то вообще их считает их злом, а кто-то – ненужным компонентом продуктов питания. Тем не менее, диетологи утверждают, что углеводов не стоит избегать, особенно если они содержатся в определенных продуктах питания
Не все люди знают, какие бывают углеводы и что не все они одинаковы. Для поддержания здоровья очень важно знать различия между вредными и полезными углеводами
Уверены, что многие нижеперечисленные продукты имеются в твоем рационе. А если нет – то теперь должны появиться обязательно