Раздельное питание для похудения таблица

Среди огромного многообразия диет есть, подходящая тем, кто не отличается силой воли. Называется она «минус 60». Хотя диетой это можно назвать с большой натяжкой, скорее это — система питания. Ее сторонникам можно есть абсолютно любую еду, забыв про подсчет калорий, но соблюдая определенные правила.

Что из себя представляет диета Минус 60

Система питания «минус 60» была разработана Екатериной Миримановой. Этой женщине удалось самостоятельно похудеть за полтора года на 60 кг! И все это без применения специальных медицинских препаратов. При этом Екатерина смогла сохранить хорошее состояние кожи и даже избавилась от растяжек.

Секрет заключается в следующем — надо следовать правилам раздельного питания и не есть после 18.00. Придерживаться системы питания «минус 60» можно долгие годы. Тем более, что со временем любые ограничения становятся привычными, а организм перестраивается и перестает ощущать дискомфорт.

Основные правила диеты

Диета «минус 60» подразумевает выполнение набора строгих правил:

  • Правило 1 . До 12 часов дня разрешается есть абсолютно все. Размер порции и калорийность не имеют значения.
  • Правило 2. Пейте воду. Однако не стоит делать это через силу, сколько нужно — столько жидкости и употребляйте.
  • Правило 3. Потребление соли в данной диете не ограничивается. Однако не забывайте, что соль задерживает в организме воду, поэтому чрезмерное употребление этого продукта приведет к отекам. Так что знайте меру.
  • Правило 4. Сахар размешено употреблять только до 12 часов дня. По возможности замените обычный на коричневый или же фруктозу. Искусственных заменителей стоит избегать.
  • Правило 5. Калории считать не нужно.
  • Правило 6. Не злоупотребляйте фруктами. Они, безусловно, полезны, но килограмм яблок в течение дня вряд ли будет способствовать похудению.
  • Правило 7. Завтрак должен стать обязательным. Он важен, чтобы запустить процессы метаболизма в организме. Если не можете себя заставить съесть что-то весомое, ограничьтесь чаем, кофе, соком, парой галет и т.д.
  • Правило 8. На обед можно есть продукты вареные или тушеные. Сметана, соевый соус, растительное масло и майонез разрешены до 14.00, при этом в небольших количествах.
  • Правило 9. На ужин можно есть тушеное. Жареное — ни в коем случае. Разрешены приправы и небольшой количество соевого соуса. Соль — можно употреблять, а сахар — уже нет.
  • Правило 10. Если пропустили ужин — отмените его. Приемы пищи после 18.00 запрещены. Придется терпеть. Однако организм так хитро устроен, что через пару пропущенных ужинов вы перестанете забывать о них, и станете пунктуальнее.

Следуя таким нехитрым правилам, вы сможете скорректировать свою систему питания.

Что можно и нельзя есть?

Как вы уже поняли, ключ к успеху — своевременное употребление продуктов по часам. Однако важно не только то, во сколько вы едите, но и то, что вы едите. Поэтому давайте проведем небольшой обзор разрешенных продуктов.

Можно: любую кисломолочную продукцию, суши, цитрусовые, киви, чернослив, ананас, вареные грибы, сырые, запеченные, тушеные, вареные овощи, рыбу, морепродукты, вареные яйца, мясо (любое, только не жареное), субпродукты, рис, гречку, свежевыжатый сок, кофе, чай.

С ограничениями: яблоки (не больше 2 шт. в течение дня), сливы (не больше горсти), картофель (только как самостоятельное блюдо), макароны (как самостоятельное блюдо).

Дополнительные условия соблюдения диеты

При диете «минус 60» очень важно сочетать правильное питание с физическими нагрузками. Также нужно уделять внимание уходу за телом (из-за похудения кожа может стать дряблой). Чтобы избежать этих неприятностей, обрабатывайте проблемные участки кожи кофейным скрабом, а программу тренировок подбирайте индивидуально.

Еще один совет напоследок — если вам трудно сразу перейти к системе питания «минус 60», проведите недельную подготовку. Постепенно сдвиньте время ужина на 18.00 и отдайте предпочтение вареным продуктам.

Постепенно вы привыкните к новым правилам. А дополнительной мотивацией станет стремительное похудение. А в перспективе — долгожданная и прекрасная стройная фигура!

Раздельное питание 90 дней: меню для похудения, таблица на каждый день

Большинство диет предполагает отказ от особо калорийных продуктов, но каждый здравомыслящий человек понимает, что постоянно обделять свой организм попросту опасно. Из этого следует, что любая диета имеет свои сроки, и по их окончанию питание опять становится привычным, а это значит, что лишние килограммы вернутся, и даже очень скоро.

Раздельное питание допускает употребление любых продуктов, но с условием их правильного комбинирования. Звучит заманчиво, но не зная всех тонкостей, добиться быстрого похудения у вас вряд ли получится.

Суть раздельного питания

Книга Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов» была издана в 1928 году, но единого мнения о целесообразности раздельного питания у диетологов нет и по сей день. Одни с возмущением утверждают, что автор книги не имел медицинского образования и в его теории присутствуют заметные противоречия, а другие, напротив, рекомендуют придерживаться данного способа похудения, но с внесением определенных коррективов, в зависимости от изначального веса и состояния здоровья.

Смысл раздельного питания заключается в следующем: если не совмещать различные типы пищи, она быстрее и легче усваивается организмом. При этом человек составляет себе сбалансированное меню, чтобы нужные продукты постоянно присутствовали в рационе, то есть такая диета точно не доведет организм до истощения. Немаловажно при этом соблюдать меру: если, к примеру, на обед вы едите мясное блюдо, не совмещая его с хлебом и легким салатом, это не значит, что количество съеденного не имеет ограничений. Чтобы добиться долгожданного похудения, прежде всего нужно соблюдать элементарные правила здорового питания:

  • Не наедаться на ночь и не передать;
  • Есть только свежую и натуральную пищу;
  • Не пренебрегать правилами здорового образа жизни.

Основные правила раздельного питания

По гипотезе Г. Шелтона, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта необходимо исключить сочетания следующих видов продуктов:

  • Белки и углеводы;
  • Углеводы и кислая пища;
  • Два белковых продукта одновременно;
  • Белки и жиры;
  • Белки и кислая пища;
  • Два продукта, содержащих крахмал;
  • Сахар и крахмал;
  • Молоко с другой пищей;
  • Арбузы и дыни с другой пищей.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании
90 дней раздельного питания

Данная диета была составлена Бредой Хробат и Мойцей Поляншек из Словении на основе рекомендаций все того же Г. Шелтона. По утверждениям авторов книги, подобное питание приучает организм к определенному режиму, в результате чего ускоряется процесс переваривания пищи и нормализуется обмен веществ. График питания такой:

  • Первый день нужно употреблять только белковую пищу: различные виды мяса и рыбы, яйца и творог;
  • Второй день посвящается крахмальной пище, такой как: грецкие орехи, семечки, картофель, бобовые, яблоки, бананы, рис, овсянка;
  • Третий день употребляют углеводную пищу: листья салата, редиска, помидоры, лук, грибы, лимоны, хлеб, халва, горох, макароны, рис и другие крупы;
  • Четвертый день рекомендовано есть фрукты (в том числе и сухофрукты), семечки и грецкие орехи.

В этой последовательности диету повторяют до самого завершения, но каждый 29-ый день, после фруктового дня, должен быть разгрузочным, то есть, нужен полный отказ от пищи. Допустимо пить только не газированную воду.

Данная диета имеет противопоказания. Перед переходом на раздельное питание проконсультируйтесь у диетолога.

Раздельное питание представляет собой уникальную диетическую программу, позволяющую не ограничивать себя в количестве пищи, но при этом эффективно сбрасывать лишний вес. Оно направлено на употребление только сочетающихся между собой продуктов, что способствует быстрому перевариванию и усвоению организмом.

Содержание статьи:

Принципы раздельного питания

Одновременное употребление сразу нескольких несочетаемых продуктов приводит к процессам гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте, интоксикации организма и нарушению обмена веществ. Это связано с тем, что разные ферменты отвечают за расщепление определенных элементов. Так, одни из них легко и быстро расщепляют белки, другие – углеводы.

Усвоение организмом разных видов микроэлементов проходит с неодинаковой скоростью. Поэтому, когда одни элементы уже переварены, другие только начинают участвовать в пищеварительном процессе. Непереваренные компоненты оседают в кишечнике в виде болезнетворной микрофлоры, которая может вызвать различные заболевания, в том числе и нарушение обмена веществ. Это, в свою очередь, напрямую ведет к таким состояниям, как: ожирение, сахарный диабет, гипертония и др.

Помочь организму правильно работать можно, разделяя продукты питания при употреблении (т.е. перейдя на раздельное питание).

Основное правило при раздельном питании заключается в употреблении либо только белков, либо только углеводов. Они и расщепляются по-разному, и требуют для правильного усвоения разные среды: белки – кислотную, углеводы – щелочную. Поэтому так важно строго следить за рационом питания.

Существует еще одна группа продуктов – нейтральная. Ее можно совмещать с двумя другими.

К насыщенным белком продуктам относятся: мясо, яйца, рыба, молочные продукты, орехи, цитрусовые. Углеводами богаты: крупы, макароны, картофель, помидоры, зеленая капуста, бананы. К нейтральной категории относят: сухофрукты, зелень, травяные чаи, свежие овощи, жирную кисломолочную продукцию.

Существует несколько правил, соблюдение которых способствует избавлению от лишнего веса и улучшению общего состояния здоровья:

    Прием пищи должен осуществляться по мере возникновения ощущения голода. Еду нужно пережевывать тщательно. Температура блюд должна быть умеренной;

Для того, чтобы похудеть, помимо соблюдения правил раздельного питания следует дополнительно заниматься спортом.

Раздельное питание не требует огромной силы воли, как многие диеты, где рацион очень сужен. В данном стиле питания надо лишь отказаться от жирного, консервированного, сладкого, сильносоленого, острого. Практически все продукты употреблять можно, только раздельно и небольшими порциями. Зато буквально уже через 2 недели улучшится цвет лица, заблестят глаза. А еще через неделю постепенно начнет уходить лишний вес.

Правильное питание способствует улучшению здоровья: повышает иммунитет, улучшает настроение, стабилизирует работу всех органов и систем человека.

Схема диеты при раздельном питании

Раздельное питание подразумевает прием пищи 2-4 раза в день, желательно в одно и то же время. Но последний перекус должен быть минимум за 2 ч. до сна. Желательно, чтобы между приемами пищи был перерыв в 4 ч.

На завтрак лучше употреблять обогащенную клетчаткой некислую пищу (например, различные каши). Будут полезны и молочные продукты, овощи, фрукты. В обеденное время рекомендуется употреблять рыбу или мясо с овощным гарниром. Спустя час после обеда можно перекусить кислыми фруктами ( в желудке как раз будет подходящая для них среда). В вечернее время рекомендуется отдать предпочтение углеводосодержащим блюдам.

Вот примерное меню трехразового питания на день:

    Завтрак по белковому варианту: омлет, зелень, чай. Завтрак по углеводному варианту: каша, изюм, отвар шиповника;

При гармоничном сочетании правильного питания и активного образа жизни можно довольно быстро достичь желаемого результата, связанного с обретением красивой фигуры. Но перед тем, как перейти на раздельное питание, все же получите консультацию специалиста. Особенно это касается людей в возрасте и с хроническими заболеваниями.

Меню раздельного питания для быстрого и эффективного снижения веса составляется исходя из специальной таблицы сочетаний продуктов. На результативность диеты прямо влияет соблюдение всех ее правил. Цикл раздельного питания рассчитан на срок от 30 дней – иначе нужного эффекта добиться не удастся.

Суть и правила раздельного питания

Высокая эффективность диеты достигается за счет расписанных по часам приемов пищи, состоящих из строго определенных продуктов, подобранных по принципу совместимости. Накопление в кишечнике шлаков и токсинов при этом не происходит. Вот важнейшие принципы раздельного питания:

  1. Использование таблицы совместимости при составлении меню. Правильные сочетания отлично усваиваются, не перегружают ЖКТ.
  2. Готовка простых блюд. Меньшее количество компонентов, содержащееся в готовой еде, лучше усваивается пищеварительной системой.
  3. Временные интервалы между едой. Организму требуется время на переваривание пищи. Поэтому, например, между обедом и полдником следует сделать разрыв в 2-3 часа. Нельзя допускать и слишком длительных интервалов.
  4. Физическая активность. Нагрузки также способствуют похудению и ускорят сброс лишнего веса.
  5. Свободное употребление некоторых продуктов. Водянистые фрукты и зеленые овощи разрешено есть небольшими порциями в перерывах между, например, полдником и ужином. Это могут быть дыня, огурцы или арбуз.
  6. Очищение кишечника перед диетой. За 2-3 начала курса следует подготовить организм, устроив разгрузочные дни.
  7. Минимум термической обработки. После длительного приготовления многие продукты теряют свои питательные свойства, а полезные вещества разрушаются.
  8. Длительность диеты, повторение цикла. Курс дробного питания продолжается 30-90 дней. При нарушении режима следует начинать диету с нуля (2-3 разгрузочных дня). Повторять курс рекомендуется с интервалом не меньше 3 месяцев.

Важной частью диеты является деление дней по типу продуктов. Такое разграничение помогает организму лучше усваивать еду, снижается нагрузка на ЖКТ. Диета должна состоять из четырехдневного цикла:

  1. Белковый. С него всегда начинается цикл. Основная часть меню – белки животного происхождения в сочетании с простыми свежими зелеными овощами.
  2. Крахмалистый. Дневное меню составляется из картофеля, бобовых культур, каши на воде.
  3. Углеводный. «Десертный» день. Можно есть шоколад, легкие десерты, макаронные изделия и т.п.
  4. Витаминный. Самый низкокалорийный день, меню для которого состоит из фруктов, водянистых овощей, орехов, цукатов.

Таблица совместимости продуктов

Используется для составления правильного меню, подходящего под основные принципы дробной диеты. Таблица совместимости продуктов при раздельном питании содержит следующие обозначения:

  • 1…16 – номера групп для сопоставления совместимости (как по горизонтали, так и по вертикали)
  • «*» — ячейка с повторяющимися позициями;
  • «-» — плохое сочетание, которое нельзя использовать;
  • «0» — нейтральное сочетание;
  • «+» оптимальное сочетание продуктов.

Для правильного пользования таблицей следует сопоставить номера групп продуктов из первого столбца и первой строки, которые планируется включить в очередной прием пищи. Так, в белковый день можно съесть вареную куриную грудку (позиция №1) с салатом из зеленых овощей (позиция №10). Такое сочетание выделено в таблице символом «+» и является оптимальным. Напротив, варить кашу (№7) на молоке (№12) запрещено, что обозначено значком «-».

Если питаться правильно, то будет результат. Но правильно это как? Выясним это!

Раздельное питание для похудения

    6 мая 2019

Раздельное питание для похудения все чаще обращает на себя внимание. Основа этой диеты состоит в правильной совместимости продуктов. Она помогает не только очищаться от шлаков и токсинов, но и способствует похудению.
Считается, что при смешивании разных видов продуктов, замедляется процесс пищеварения, метаболизм.

Суть раздельного питания для похудения

Диетолог Герберт Шелтон, который разработал раздельное питание для похудения, сформулировал следующие правила:

  1. Не совмещать белки и углеводы в один прием пищи, так как на их усваивание требуются разные виды ферментов.
  2. На раздельном питании так же не рекомендуется употреблять белки и жирами в одно время.
  3. Не сочетать разные виды белка. Например, сыр+ птица.
  4. Главное правило раздельного питания для похудения — употребление большого количества овощей.
  5. Молоко, дыню и арбуз нужно есть отдельно от других продуктов, они не совместимы ни с чем.
  6. Не ешьте углеводы и белки с такими кислыми продуктами как апельсины, ананас, лимоны, помидоры, щавель.

Как похудеть при раздельном питании?

  • не переедайте
  • кушайте когда проголодались
  • меньше подвергайте продукты тепловой обработке
  • отдайте предпочтение чистой воде
  • сократите потребление соли, она усиливает аппетит
  • добавьте в рацион овощной салат с большим количеством зелени
  • между приемами пищи делайте интервал в 3 часа

Раздельное питание для похудения

Раздельное питание для похудения

Таблицы совместимости продуктов раздельного питания

Пользуясь этими таблицами, вы с легкостью сможете составить свой рацион по принципу раздельного питания для похудения.

Таблица белков раздельного питания

Белки
Мясо
Птица
Рыба
Яйца
Сыр
Творог
Бобовые
Орехи
Семена
Таблица растительных продуктов раздельного питания

Растительные продукты
Фрукты
Не крахмалистые овощи
Зелень
Ягоды
Масла
Сухофрукты
Гречка
Таблица углеводов раздельного питания

Углеводы
Хлеб
Мучные изделия
Картофель
Сахар
Крупы
Мед

Таблица с растительными продуктами совместима с белками и углеводами, но белки и углеводы не сочетаются между собой.

При правильном совмещении продуктов, данная система питания приведет вас к желаемой фигуре и здоровому организму.

Насколько вам понравился данная статья?

Голосуя, вы улучшаете качество материалов

Поделитесь с друзьями!

Или сохраните что бы не потерять 🙂

7 ошибок худеющих. Что мешает похудеть

Каждый понедельник начинаешь с похудения? Посмотри какие ошибки совершают худеющие

В современном мире мода на стандарты 90-60-90 и «стройность» приводят к тому, что даже люди с нормальным весом тела рвутся подвергнуть себя разнообразным диетам, дабы как можно быстрее скинуть заветные килограммы.

Огромное количество девушек с подросткового возраста, в том числе и из моего окружения, задают себе один и тот же вопрос «как похудеть?» и придерживаются мнения «если я похудею, то буду более привлекательной и красивой, а это значит, что ни один парень на свете не сможет передо мной устоять». Девушки, начиная худеть, не могут остановиться, стремясь все к более низкому весу. У некоторых из них, на фоне снижения веса, начинают развиваться различные заболевания. Стремясь к «совершенству», большинство девушек не задумываются над тем, что каждый организм индивидуален, и тенденциям моды в диетах соответствовать не стоит, так как это может привести к серьезным нарушениям здоровья. То, что подходит одним, для других может быть абсолютно не подходящим. Только одних диет насчитывается около 28000 тысяч. Эта цифра с каждым годом становится всё больше, так как борьба с ожирением и бег за идеальной фигурой, безусловно, является одной из самых актуальных тем на сегодняшний день.

Заинтересовавшись данной темой я решила выяснить, существуют ли диеты безвредные для организма, а, возможно, даже полезные. Выяснить, как посчитать количество белков, жиров и углеводов необходимое подростковому организму. Определить, какие диеты и схемы питания бывают, какие из них наиболее оптимальные и эффективные. И выяснить какой рацион должен быть у школьника, для того, чтобы сохранить здоровье. Какие диеты сейчас популярны среди молодёжи нашей школы.

С этими и многими другими вопросами я решила разобраться в данной работе.

Цель работы: изучение наиболее популярных диет и схем питания и определение их влияния на здоровье, а также возможные последствия, а также необходимое количество БЖУ для детей разных возрастных групп.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector