Эта статья является продолжением статьи «Раздельное питание по Шелтону. Знаменитая методика правильного питания» , в которой даны основы методики раздельного питания, таблицы совместимости продуктов и различные полезные советы.
В минусе 35 кг, было бы больше, но по непредвиденным и по предвиденным (профилактическое лечение застарелой болячки, которое всегда приносит от 2-х до 3-х кг) было вновь набрано 5 кг, которые уже опять ушли.
До веса, который меня бы очень устроил в моем возрасте, осталось еще до 10 кг — уже меньше вообще-то, но пусть будет ровная цифра.
Похудение сейчас идет уже медленнее, не так как первые десятки килограммов, но меня очень устраивает — зато он не возвращается назад.
Сейчас меня больше интересует правильное питание, чтобы быть здоровее, чем само похудение. Снижение веса идет стабильно и я уже не беспокоюсь за это.
Я, руководствуясь рекомендациями по совместимости продуктов, составила меню на неделю, исходя исключительно из своих пищевых предпочтений. Так же я подсматривала в меню, предложенное в книге В.Д. Казьмина «Раздельное питание и ваша фигура», но за основу его не взяла (просто ориентировалась на некоторые примеры) — мой менее бюджетный.
Милые дамы, как только я начну сама питаться по этому меню, я буду корректировать его — это примерное. В книге много интересных, простых рецептов уже по правилам раздельного питания и я хочу начать их осваивать. Поэтому, если кому-то тоже интересно это питание, то я сейчас готовлю уже статью с этими рецептами и в статьях с рационом дня тоже буду добавлять рецепты блюд раздельного питания.
Первый день:
завтрак: гречневая каша на воде + 3 тонких ломтика сыра+кофе с молоком
перекус : стакан молока
обед: овощной суп из чечевицы+ ломтик хлеба из отрубей
полдник : ягоды (клубника поспела)
ужин : рыба, приготовленная на пару +лук и болгарский перец
Второй день:
завтрак : творог со сметаной + огурчик. нарезанный ломтиками +кофе с молоком
перекус : грецкие орехи
обед : капуста, тушеная с филе курицы
полдник : 3 дольки горького шоколада
ужин : вареное филе курицы +салат из зеленых овощей (капуста, огурец, листовой салат)
Диета или как многие говорят, стол №8, разработанная советским ученым, успешно используется уже почти сто лет. Сегодня, именно, на принципах данной методики строятся большинство модных диет. Диетолог центра коррекции веса «Будь в форме» Елена Сукачева познакомит Вас с особенностями диеты №8, а так же расскроет основные приципы и правила применения данной диеты при ожирении и коррекции веса.
Основной принцип диеты № 8 — это плавное, но гарантированное снижение веса.
Диета №8 при ожирении, правила питания
Снижение лишнего веса и коррекция лишних объемов осуществляется за счет урезания калорий. При этом не допускается категорического снижения калорий или голодания. Данная диета а применима для лечения ожирения трех стадий.
Самый низкий уровень калорий зависит от образа жизни человека: если образ жизни малоподвижный, суточная норма калорий должна быть около 1200-1 350 ккал. При средней активности человека калории необходимо держать в пределах 1 800-1 850 ккал. Для тех людей, которые ведут активный образ жизни или имеет тяжелую физическую работу, уровень калорий можно урезать до 2 100 — 2 150 ккал.
Объем потребляемой пищи так же урезается постепенно до размера порции примерно как собственный кулак.
Пиание в рамках стола № 8 остается сбалансированным и полноценным. Основа рациона диеты составляет растительная клетчатка. Быстрые углеводы и животные жиры исключаются. Белок урезается до 100 граммов в день. Сложные углеводы и растительные жиры разрешается в ограниченном количестве. Норма белков — жиров — углеводов в диете №8 : белки − 100 гр; жиры − 98 гр; углеводы − 120 гр. Еда готовится на пару, тушится, варится или используется гриль или аэрогриль. Полностью необходимо исключить жареные продукты, жирное, сладкое и мучное.
Ограничение специй, усиливающие аппетит и соли, которая задерживает жидкость в организме.
Кушайте 5-6 раз в день небольшими порциями.
Помните, чем чаще вы кушаете, тем меньше должны быть порции.
- Соблюдайте питьевой режим. №0мл. вода должно приходиться на каждый кг. веса. В дни физических нагрузках или в жаркие дни добавляйте 500 мл. воды в сутки.
Перед началом диеты важно проконсультироваться с врачом.
Диета № 8 разрешает следующие продукты:
овощи в сыром виде;
несладкие фрукты и ягоды: цитрусовые, яблоки, груши, ананс, клубника, голубика, смородина;
кисломолочные продукты. Сюда входят: йогурт домашнего приготовления или покупной без сахара и консервантов, кефир, творог;
хлеб с отрубями и из муги грубого помола;
крупы, такие как овсяная, гречневая, ячневая;
растительное масло не больше 20-30 гр.;
морепродукты: мидии, креветки, рапаны;
минеральная вода, кофе, зеленый чай;
разрешаются соусы на основе кефира.
Периодически (например, один раз в неделю) желательно давть организму разгрузочные дни на одном каком-либо диетическом продукте.
Обязательно включите в свою жизнь физическую активность. Бассейн, танцы, спортзал, йога, фитнес, все, что Вам нравиться.
Отсутствие физической активности значительно снижает эффективность данной диеты. Только физические упражнения заставляют Ваш организм работать на полную силу.
Профессиональная диета при ожирении, разработанная специалистами центра коррекции веса «Будь в форме» с учетом всех принципов рационального и умеренного питания в комплексе с индивидуально разработанной системой тренировок дают ощутимый и видимый результат. Придерживаясь такого питания, Вы длительное время не испытываете чувства голода. При этом учитываются потребности организма в момент активных физических нагрузок. За время прохождения программы мы помогаем каждому участнику, путем формирования нового образа жизни, плавно и без труда перестроить систему питания в сторону натуральной и здоровой пищи. За неделю такой системы питания можно избавиться от 3-х до 6-ти килограмм лишнего веса. Это прекрасная возможность похудеть эффективно и безопасно!
Здоровым раздельное питание не назовешь. Для лечения ожирения оно сомнительно.
Основной постулат: при попадании в желудок не совместимых друг с другом продуктов затрудняется их переваривание. Это объясняют тем, что для расщепления белка требуется кислая среда, а для углеводов — щелочная. Несовместимые между собой продукты могут вызвать гниение и брожение в желудке и попадают в кишечник плохо обработанными. Из-за этого откладывается жир, повышается нагрузка на поджелудочную железу и начинаются расстройства пищеварения. Комментирует врач-диетолог высшей категории Клиники института питания РАМН Елена Чедия. Ведущие специалисты-диетологи относятся к раздельному питанию крайне скептически. Нет ни одного продукта, если это не рафинированные жиры или сахара, которые бы содержали только жир, только белки или только углеводы. В любом продукте присутствует весь этот набор питательных веществ. Здоровым раздельное питание не назовешь. Для лечения ожирения оно сомнительно. Хотя, конечно, если человек будет питаться очень монотонно, он много не съест. Но здесь речь идет не о монодиете, а о совместимости продуктов. Попытка объяснить рациональность раздельного питания процессами брожения и гниения, происходящими при совмещении разных типов продуктов, далека от реальной жизни. Если желудочно-кишечный тракт работает нормально, и в организме нет ферментной недостаточности, ничего нигде загнивать не будет. Другое дело, если есть какое-то заболевание. Но его надо лечить: либо специальными диетами, либо уже медикаментами. Например, при раздельном питании не рекомендуется совмещать молоко с зерновыми. Но испокон веков люди ели хлеб с молоком. И не потому, что они разбирались в биохимических процессах, а потому, что такая пища позволяла насытиться и поддерживала здоровье. А мы уже разбираемся в биохимии и начинаем понимать, что аминокислоты из растительных и животных белков усваиваются в определенном соотношении. Если какой-то аминокислоты не хватает, то и остальные усваиваются хуже. Например, незаменимой аминокислоты лизина в зерновых мало, и усваивается она недостаточно. Зато ее в избытке в молоке. И если соединить вместе эти две группы продуктов, получается полноценный белковый продукт. Некоторые сочетания продуктов либо дополняют друг друга, либо снижают неблагоприятное воздействие какого-либо продукта на организм. Американские ученые выяснили, что при приготовлении мяса при высокой температуре образуются канцерогены. А клетчатка, которая есть в растительных продуктах, способна связывать от 5 до 50 процентов этих канцерогенов и выводить их из организма. И таких примеров можно привести много. Есть в схеме и совершенно надуманные вещи. Например, почему-то нельзя сочетать сливочное масло, сливки и сметану. Или молоко со сливками, которые сами по себе компонент молока. Конечно, какие-то продукты ухудшают усвоение друг друга. Например, бобовые с мясом не очень сочетаются, поскольку при такой композиции ухудшается усвоение животного белка. Но все-таки желудок человека устроен так, чтобы переваривать смешанную пищу, а не отдельные ее виды по очереди.
Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
По поводу эффективности раздельного питания есть много споров. Одни говорят, что раздельное питание помогает сбрасывать вес и не набирать его обратно, другие же утверждают, что именно оно повинно в том, что многие люди после такой диеты не могут есть обычные блюда. Если вы решили попробовать раздельное питание, меню на неделю составит для вас сборник советов AnyDayLife.
Предлагаемое нами меню раздельного питания для похудения не является догмой, а лишь способом начать следовать диете. В дальнейшем вы запомните все принципы раздельного питания и сможете самостоятельно подбирать продукты и блюда для рациона на день.
Обычно составлять меню диеты на неделю очень сложно, но только не в том случае, если вы закупите все продукты для раздельного питания наперед. А чтобы все было понятно с выбором продуктов, руководствуйтесь простым принципом, что в недельном рационе у вас должно быть:
- 3 вида белковых продуктов;
- 5 видов овощей;
- 2-3 вида фруктов;
- 2-3 вида круп.
В раздельном питании надо только начать правильно готовить блюда и обдумывать меню, и уже через пару недель вы сами сможете подбирать свой собственный рацион на день. Чтобы не ошибиться, руководствуйтесь такими правилами:
- идеальный завтрак: каша и фрукты или овощи;
- на обед ешьте белковую пищу и салат из зеленых овощей. Также можно варить кашу и сочетать ее с любыми овощами;
- между основными приемами пищи перекусывайте фруктами, сухофруктами или же орехами;
- ужинайте блюдами из мяса или рыбы в сочетании с подходящими овощами.
Теперь давайте рассмотрим примерное меню раздельного питания на неделю. Вы сможете и дальше следовать этому меню, меняя в нем некоторые продукты и блюда, которые не противоречат принципам сочетаемости продуктов раздельного питания.
День 1
Завтрак: геркулесовая каша с фруктами или сухофруктами, чай без сахара
Перекус:1-2 кислых фрукта
Обед: отварная грудка, салат из зеленых овощей, картофель
Полдник: йогурт
Ужин: омлет из белков с грибами, салат из овощей
День 2
Завтрак: гречневая каша на воде, 1 фрукт
Перекус: 1-2 сладких фрукта
Обед: 300 г рыбы, тушеные овощи
Полдник: овощной салат
Ужин: овощной суп с кусочком цельнозернового хлеба
День 3
Завтрак: 1-2 ломтика цельнозернового хлеба с медом, чай без сахара
Перекус: салат из овощей
Обед: овощной суп с картофелем и кусочком цельнозернового хлеба
Полдник: 30 г миндаля или грецких орехов
Ужин: 40 г макарон (в сухом виде), тушеные овощи
День 4
Завтрак: ячменная каша на воде, апельсин
Перекус: запеченные яблоки с медом и корицей
Обед: 100 г рыбы, тушеные овощи, салат из зеленых овощей
Полдник: горсть сухофруктов
Ужин: отварные овощи, яичница
День 5
Завтрак: геркулесовая каша с фруктами, чай без сахара
Перекус: яблоко и йогурт
Обед: запеченный картофель, салат с фасолью и зелеными овощами
Полдник: творог со сметаной
Ужин: тушеная индейка, салат из зеленых овощей
День 6
Завтрак: творожная запеканка с фруктами или курагой, чай без сахара
Перекус: бутерброд (хлеб, сыр или брынза, помидоры, листья салата)
Обед: макароны, тушеные овощи, овощной суп
Полдник: овощной салат
Ужин: 300 г тушеного мяса, овощи
День 7
Завтрак: гречневая каша, 1 груша
Перекус: смузи из кефира и горсти свежих ягод или фруктов
Обед: 300 г мяса, тушеные овощи или овощной салат
Полдник: горсть орехов
Ужин: морепродукты, салат из овощей
Данное меню диеты можно изменять на ваше усмотрение. Главное, чтобы продукты, которые вы будете есть в один прием пищи, сочетались друг с другом. И тогда меню раздельного питания будет разнообразным, поэтому эта диета не надоест вам и не принесет проблем здоровью.
раздельное питание меню на неделю, меню раздельного питания для похудения, продукты для раздельного питания
Есть значительные изменения в питании в зависимости от группы крови. Например, людей первой группы крови относят к тем, у кого наилучшим образом усваиваются животные белки. Разумеется, именно их и нужно употреблять в большей степени. Нужно отказаться от молочных и мучных продуктов. Первую группу крови относят к древней, поэтому она встречается чаще других. У таких людей редко возникают проблемы со здоровьем, потому что у них высокий иммунитет. Они без проблем употребляют любую пищу, кроме мучной и молочной, поэтому часто экспериментируют с диетами.
Если вы относитесь к первой группе – употребляйте нежирную говядину и баранину, щуку, лосось, тыквенные семечки и грецкие орехи. Нужно отказаться от жирного мяса и молока, даже обезжиренного. Нельзя есть пирожки и все, что содержит муку, а также цитрусовые, маслины и картофель. Для сброса веса нужно употреблять красное мясо, морские продукты и печень из-за высокого содержания железа. Для набора веса понадобится кочанная капуста, пшеница, бобовые, кукуруза и фасоль.
Людей со второй группой крови часто называют земледельцами, потому что им нужно употреблять вегетарианскую пищу. По неизвестным причинам историки считают, что группа появилась из-за перехода людей к земледелию. Они имеют слабый пищеварительный тракт, поэтому предпочтительнее употреблять растительную пищу. Покупать продукты нужно у знакомых, которые выращивают их в экологически чистых условиях. Желательно сократить количество употребляемого мяса либо отказать от него вообще, так как оно плохо усваивается и уходит в подкожный жир. Также не рекомендуется молочная пища. Наиболее предпочтительны фрукты и овощи, так как в них практически не содержится жир.
Нужно употреблять морепродукты, рис, сою, бобы, топинамбур, гречневую кашу, артишок и так далее. Также рекомендуются ананасы из-за содержания полезных кислот. Избегать нужно картофеля, пшеничного хлеба, кетчупа, майонеза, абрикосов и клюквы. Для снижения веса нужно исключить мясо, молоко и пшеницу. Ускорить метаболизм помогут овощи, фрукты, соя и растительное масло.
Третья группа крови довольно редкая, таких людей относят к «кочевникам». Это связано с тем, что группа крови появилась во время миграции людей на север, а из-за климата им пришлось приспосабливаться к новым условиям. Это отличает их от других групп, потому что их сильный иммунитет легко противостоит любым болезням. Им нельзя употреблять помидоры, гранаты, подсолнечное масло, курицу и сою. Наиболее полезные продукты: мясо кролика, рыба, льняное масло, молочные продукты и баранина. Очень сильно увеличивают вес семена кунжута, кукуруза, гречка, чечевица и арахис. Для снижения веса рекомендуется ливера, красное мясо, обезжиренные молочные продукты, печень, яйца и зеленые овощи.
Самой редкой группой крови является четвертая. Это связано с тем, что появилась она всего тысячу лет назад, потому что произошло смешивание других групп. В то время их называли «новыми людьми». Это самые чувствительные люди, которые реагируют на мелкие изменения в рационе, а также в окружающей среде. Наиболее предпочтительные продукты питания: кисломолочные продукты, баранина, фрукты и овощи. Чтобы набрать вес нужно есть больше фасоли, красного мяса, кукурузы, пшеницы и гречки. Для снижения веса рекомендуются морепродукты, но без копчения, сушения и другой обработки. Также помогут зеленые овощи, соя, ананасы и молочные продукты.
Люди со второй группой крови отличаются ограниченными способностями к перевариванию пищи по сравнению с носителями другими антигенов. Поэтому диета для 2 группы крови включает запреты или ограничения на употребление некоторых продуктов.
Полный или частичный отказ от мяса
Мясные блюда плохо усваиваются, отрицательно влияют на обмен веществ. Из не полностью усвоенных органических соединений образуются токсины. Мясо заменяется грибами, рыбопродуктами и яйцами.
Ограниченное употребление молока
Из рациона полностью исключаются молочные продукты. Если это невозможно, используется только кисломолочная или соевая пища. Блюда, содержащие молоко во всех видах, замедляют метаболизм.
Исключение из меню мучного и сладкого
Изделия из рафинированной муки, пироги, сдобная выпечка, сладости плохо перевариваются. Вещества, содержащиеся в этих блюдах, повышают содержание инулина в тканях организма. Такое изменение гормонального уровня приводит к росту жировых отложений.
Правила питания для людей с второй группой крови
- Большую часть рациона должны составлять продукты, содержащие клетчатку.
- Количество жиров в пище – минимальное.
- Максимальная энергоемкость суточного объема еды – до 2200 килокалорий.
- Дробные приемы пищи – небольшие порции, минимум 5 раз в сутки.
- Ограниченное употребление острого, кислого. Если пренебрегать этим правилом, пищеварительная система может не справиться с постоянными перегрузками.
- Вместо маринадов и солений рекомендуются маринованные овощи. Такие блюда быстрее усваиваются, оказывают менее выраженное негативное влияние на почки.
Перекусы
В промежутках между приемами пищи следует использовать не сладости и бутерброды, а орехи и семечки. Удобная фасовка позволяет использовать такой перекус в любых условиях и быстро утолять чувство голода.
Соблюдение этих правил способствует очищению организма, улучшению работы пищеварительного тракта.
Что можно есть носителям 2 группы крови
Пищевые продукты подразделяются на полезные, нейтральные, вредные. Рекомендации врачей одинаковы для мужчин и женщин.
Можно есть блюда из следующих продуктов:
- гречки, белого, бурого, красного риса, геркулеса (крупы);
- скумбрии, различных видов лосося, судака, речного, радужного, зеркального карпа, форели (рыба);
- красной и зеленой чечевицы, сои, фасоли (бобовые);
- моркови, белого и красного лука, репы, листовой капусты, шпината (овощи);
- яблок, грейпфрута, слив, инжира, лимонов, ананасов (фрукты);
- голубики, всех красных ягод, кроме барбариса (ягоды).
Готовые блюда заправляются оливковым или льняным маслом.
Допускается употребление арахиса, тыквенных семян, ржаного хлеба.
Из напитков рекомендуются кофе, различные сорта зеленого чая, маття, красные вина.
Полезно употреблять настои шиповника, аптечной ромашки, боярышника, зверобоя продырявленного, валерианы.
Оптимальная пища для диеты по группе крови 2 – натуральные свежие продукты. Если возникает желание съесть острое, кислое или сладкое, следует ознакомиться со сводной таблицей, которая сопоставляет вкусы с «дефицитными» витаминами и микроэлементами.
Последствия несоблюдения рекомендаций проявляются для лиц со второй группой крови тяжелее, чем для носителей других групп. Необходимо внимательно контролировать самочувствие, вовремя реагировать на ухудшения состояния, сразу отказываться от пищи, отрицательно влияющей на здоровье.