Сколько ребёнок должен набирать каждый месяц

Первый месяц очень важен в жизни малыша. Новорожденный адаптируется к окружающему миру, развиваются все органы чувств, вырабатывается режим кормления. Младенец начинает расти и набирать вес. Кроха понемногу приобретает очаровательную пухлость, присущую здоровым, упитанным карапузам.

Сколько должен весить ребенок в 1 месяц? Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Нужно принять во внимание несколько факторов:

  1. С какой массой тела родился малыш. Бывают богатыри, которые уже при рождении весят около 5 килограммов.
  2. Какой процент веса новорожденный потерял в первые дни жизни: усыхает остаток пуповины, выделяются меконий и моча, жидкость выводится при дыхании и через кожу. Физиологическая потеря до 10% считается нормальной. Здоровые детки восстанавливают ее к недельному или десятидневному возрасту.
  3. Появился ли ребенок на свет в положенный срок или раньше его. Недоношенные дети, как правило, рождаются с низкой массой, им особенно важно активно набирать недостающие граммы.

Однако есть утвержденные медиками нормы прибавки веса. Ориентируясь на них, доктор может сделать выводы о том, нормально ли развивается ваш месячный ребенок, хватает ли ему материнского молока, нет ли необходимости в докорме.

Рост и вес ребенка в 1 месяц родители обычно узнают на первом профилактическом осмотре у врача-педиатра. Он проводится как раз в месячном возрасте. Медсестра взвешивает младенца, измеряет его рост, а также окружность груди и головы. Исходя из совокупности этих параметров, врач оценивает физическое развитие.

Малыш должен обязательно набирать вес. Ведь увеличивается не только мышечная масса, растут и все внутренние органы, включая головной мозг. А также прибавка показывает, насколько правильно и качественно кормят новорожденного.

Таблица №1 «Норма веса для новорожденного месячного малыша»

Вес, кг Ниже среднего Средний Выше среднего
Девочки 3,3–3,6 3,8–4,5 4,7–5,1
Мальчики 3,3–3,6 4,0–4,7 5,1–5,4

Впрочем, главное не то, сколько должен весить ребенок в месяц, а то, сколько он набрал за этот период. Младенец за первый месяц обязательно должен прибавить 600 граммов. Это допустимый минимум. Прибавка может составлять и 800 граммов, и килограмм. Главное, чтобы она была не меньше нормы.

К примеру, мальчик родился с массой 4,5 килограмма. В 1 месяц он весит 4700. Казалось бы, вполне нормальный средний показатель (см.таблицу). Но прибавка составила всего 200 граммов. Это обязательно насторожит врача.

Причиной маленькой прибавки может быть неправильно организованное кормление. Возможно, малыш не получает достаточного объема питания. Если карапуз на естественном вскармливании, назначается контрольное взвешивание до и после кормления, чтобы узнать, сколько высасывает кроха. Маме необходимо стимулировать дополнительную выработку молока, а в некоторых случаях вводится докорм специально адаптированной молочной смесью.

При искусственном вскармливании нужно вместе с врачом скорректировать количество смеси, а иногда и поменять ее на другую.

Молоко или его заменитель — основное и единственное питание новорожденного. Но бывает так, что оно плохо усваивается, и это становится еще одной причиной недобора веса. У ребенка не хватает фермента лактазы для переваривания молока, или он отсутствует вовсе. При подозрении на лактазную недостаточность врач назначит анализы, а по их результатам – лечение, которое поможет отрегулировать питание и набор веса.

Рост младенца к месячному возрасту также должен увеличиться. Длина тела, с которой кроха появляется на свет, во многом зависит от наследственных факторов. У миниатюрной мамы и невысокого папы вряд ли родится крупный малыш. А вот дальше нормальный рост определяется опять же качеством питания. За 1 месяц жизни грудничок вырастает в длину в среднем на 3 сантиметра.

Таблица №2 «Средний рост у новорожденного ребенка в первый месяц»

Рост, см Ниже среднего Средний Выше среднего
Девочки 48,5–50,3 52,1 –55,0 56,1–57,3
Мальчики 49,5–51,2 52,7–55,6 56,5–57,3

Рост и вес — очень важные показатели, но они должны учитываться только в комплексе. Врач обязательно оценивает соотношение длины и массы тела младенца, общее состояние его здоровья и психоэмоциональное развитие. Только собрав все эти данные, можно понять, насколько гармонично растет и развивается малыш.

Меня зовут Ольга Шелест, я директор БФ ЕВИТА и мама неизлечимо больного ребенка. И сегодня хочу рассказать вам о волшебстве лечебного питания, как у умирающих детей появляются силы жить.

Наверное так я бы начала свой сегодняшний эфир, но представляться не было смысла. Поэтому я взяла сразу «быка за рога» и очень надеюсь, что ответила на все вопросы.

Спасибо, что были все эти полтора часа в эфире со мной, за ваши вопросы, очень интересные. Надеюсь, вам тоже было интересно и полезно!

Мы есть то, что мы едим. Уверена, никто с этим спорить не будет.

А зачем нам еда? Еда – это энергия! Каждому из нас нужна энергия. Чтобы билось сердце, чтобы бежала кровь, чтобы легкие набирали воздух, чтобы двигать руками и ногами, ходить, говорить, да элементарно – улыбаться!

Почему худые дети всегда мерзнут? Почему у них холодные руки и ножки?
На эти и другие вопросы ответила.
А вот коротко ответы на ваши вопросы.

1. Вызывает ли лечебное питание привыкание – нет, конечно).

2. Вы разводите каши лечебным питанием? – да, лечебное питание можно принимать как в чистом виде, так и добавлять его в каши, смешивать с печеньками, делать смузи и коктейли.

3. Какова процедура установления гастростомы и какие показания должны быть? – Есть ряд четких показаний к установке гастростомы: верхний отдел пищеварительного канала составляют ротовая полость, глотка и пищевод, гастростома накладывается при долговременном нарушении проводящей функции каждого из этих анатомических отделов в результате травмы или болезни. То есть при
— затрудненном глотании – да, нужно
— кормление по 30 минут и больше, кормление в течение дня более 3 часов – да, нужно.
— рефлюкс
— частные аспирационные пневмонии
Если даже у вашего ребенка еще сохранен глотательный рефлекс, и он может что то кушать не поперхиваясь, при установке гастростомы вы так же можете продолжать баловать его вкусняшками, а воду в необходимом объеме, горькие лекарства, жидкости давать через гастростому. Ну и конечно, гастростома спасения при болезнях, когда ребенок совсем не хочет кушать или пить, или что еще страшнее – мокрота не дает ему глотать – гастростома просто спасительница. Здесь я показываю как выглядит гастростома и она прекрасная- скажу я вам!

4. Сколько, по времени, занимает кормление? — Когда тяжело глотающего ребенка мы кормим через рот, у нас уходит иногда по часу, минимум – 35-45 минут и это не физиологично, приносит ребенку больше время, чем пользы. Не говоря уже о нервах мамы. Существуют специальные приспособления, которые кормление через гастростому упрощают, экономят время и делают свободными руки родителей. Важно еще придать ребенку правильную позу, чтобы избежать забросов: положение под углом 30-40 градусов, то есть полусидя, которых он любит (у нас это картошка с курицей или каша с вареньем – про питание через гастростому как дополнительное улучшение жизни рассказала выше. Кормление физиологичное – 15-20 минут.

5. Если ребенку не нужно набирать вес, тогда пробовать стоит лечебное питание? У ребенка эпилепсия и проблему со сном не можем ни как решить ( препараты не помогают) – Как я уже говорила, лечебное питание это не только вес. Это нормализация деятельности всего организма, начиная от настроения и заканчивая сном. Как дотация, — это важно и полезно всем. И эффект можно заметить уже через 3 недели. Но очень важно все-таки правильно рассчитать дозировку. Мне нравится пример с пересохшей губкой. Если капать на нее по три капли воды – раз в день, она никогда не станет влажной, потому что вода по прежнему будет испаряться. То есть сначала нужно губку полностью намочить, а потом уже в этом влажном состоянии ее поддерживать. Условно – сначала мы кормим ребенка по 1 литру питания в день, а через месяц переходим на 250 мл.

6. Нутризон 1000 мл так же хорош, как то питание, которое вы принимаете? Нутридринк дорого выходит, цель Нутризона в моем случае как дополнительный источник белка. – Да, просто нужно понимать, что в нутридринке в 1 мл содержится 1,5 килокалории, а в Нутризоне – стандартно. Потом Нутридринк более приятен на вкус, это сиппинговое питание, а Нутризон больше как энтеральное (Гастростома, зонд). Но если ребенок его пьет, то конечно можно Нутризон.

7. Как понять, что ребёнку нужно лечебное питание (не берём во внимание очевидные случаи). Моей дочери 4, у неё синдром Дауна, с точки зрения физического развития всё в порядке. Но весит она 12 кг, вот хочу понять, вдруг ей тоже нужно лечебное питание – Если в течение трех месяцев ребенок не набирает вес, или не дай Бог – теряет даже на 10%, то есть при 10 кг произошло минус 100 грамм – пора точно! А уж если ребенок в принципе не прибавляет в весе несколько лет, или прибавляет пол полкило в год – пора серьезно задуматься. Существуют показатели веса-роста для детей, и не надо слушать врачей, что если ребенок с ДЦП – то его показатели должны быть ниже. Ничего подобного. Ребенок должен весить столько, сколько должен весить. В вашем конкретном случае, если у дочки нет пищевой аллергии, можно давать Нутрини ( баночки по 500 мл), или Нутринидринк с пищевыми волокнами ( баночки по 200 мл с содержанием 300 ккал и пищевыми волокнами для улучшения стула). Дозировку нужно рассчитывать исходя из вашего пищевого дневника и потребности в ккал ребенка.
Потребность в ккал рассчитывается очень просто: рост ребенка умножаем на 12 ( в вашем именно случае, так как ваш ребенок, ходит, бегает и т.д.). если ребенок парализован, например, как мой Юрик – на 10. Если может делать какие то движения – сидеть, переворачиваться и т.д. – то есть физическая активность есть – на 11.

8. Можно ли уменьшит количество лечебного питания? Очень дорого получается. – Выше приводила пример про губку. Понимаем, да? Будут еще больше выброшенные деньги. Можно наоборот – как следует ( условно) накормить ребенка, например – 4-5 месяцев, помочь организму добрать все необходимые нутриенты, а потом уже смотреть – или оставить на дотации, или совсем перестать. Так более разумно и правильно. Потом – есть сухие виды смесей. Тоже универсальные. Нутризон эдванст нутридринк, или Нутриэн стандарт. И кстати, это питание можно получать от государства, потому что он в ходит в перечень, утвержденный постановлением правительства для обеспечения детей-инвалидов лечебным питанием. Но все равно, сначала пробуем, видим что есть результат ( все таки каждый ребенок индивидуален, и что хорошо одному, может другому не подойти), берем рекомендацию диетолога/гастроэнтеролога/педиатра и пишем заявление заведующей поликлиникой на обеспечение вас лечебным питанием. У нас на сайте есть подробные алгоритмы и образцы заявлений, все можно почитать. Еще хочу отметить, что ни одно лечебное питание не содержит лактозу и глютена.

9. Как хранить питание? Можно ли его греть? — Хранить при температуре от + 5 до +25 градусов. Греть нельзя ни в микроволновке, ни на водяной бане. Главное помним – питание нужно выпить в течение 24 часов, хранить открытую бутыль в холодильнике, нельзя разогревать в микроволновке или на водяной бане. Лучше всего отлить необходимое количество за час до кормления и оставить в комнате, чтобы питание само согрелось естественным образом.

Более подробно в видео.

Пока одни стремятся к расставанию с лишними килограммами, другие не знают, как хоть немного поправиться. Советами на тему набора веса делится Натали Макиенко, врач-диетолог и автор программы правильного питания NaturalDiet.

Почему многие люди не набирают вес: основные причины

Прежде чем приступить к составлению рациона с целью набора веса, важно понять, почему он не увеличивается, каковы причины дефицита. Возможно, дело действительно в недостатке еды — один прием пищи в день, преобладание простых углеводов, нехватка витаминов, микро- и макроэлементов. Но чаще причины проблемы глубже:

  • гипертиреоз, анемия, гормональные нарушения;
  • расстройство пищевого поведения — булимия или анорексия;
  • паразиты;
  • психологические проблемы, стресс (дистресс), депрессия;
  • заболевания ЖКТ, при которых еда просто не усваивается.

В 50% случаев понадобится работа не только с диетологом, но и с психологом, эндокринологом, фитнес-тренером. Тем, кто борется с лишним весом, сложно поверить, но набрать вес при наличии вышеуказанных проблем довольно сложно.

При установлении причин дефицита веса важно также учесть особенности генетики и конституции. Иногда все, что от вас потребуется, — просто принять свои особенности.

Какие продукты надо включить в рацион тем, кто хочет набрать вес

Конечно, при составлении меню стоит учитывать индивидуальные особенности и применять персональный подход. Однако при отсутствии заболеваний ЖКТ можно рекомендовать большинству людей те продукты, что «напитают» ткани и улучшат обменные процессы: еда должна не только поступать в организм и выходить из него, но и усваиваться.

Для того чтобы не нагружать ЖКТ, рацион необходимо расширить не просто калориями и объемом порций, а именно богатыми, концентрированными и сбалансированными продуктами с высокой питательной ценностью. Следите за количеством сложных углеводов в рационе: две порции в день должны присутствовать обязательно, особенно если вы занимаетесь спортом или фитнесом. Это могут быть крупы, картофель, цельнозерновой хлеб.

Подходящие продукты при дефиците веса и здоровом ЖКТ:

  • орехи, семена, семечки;
  • морепродукты;
  • индейка;
  • яйца;
  • крупы: красный рис, киноа, пшено;
  • чечевица;
  • картофель с кожурой отварной или запеченный;
  • бананы;
  • финики;
  • авокадо;
  • зелень;
  • ягоды — как свежие, так и шоковой заморозки;
  • горький шоколад;
  • растительные масла: оливковое, льняное, грецкого ореха.

Разумеется, это неполный список, но что-то из вышеперечисленного обязательно должно присутствовать в ежедневном меню.

Еще одна рекомендация для тех, кто хочет набрать вес, — наличие животного белка в рационе. Ведь, к примеру, при вегетарианстве дефицит аминокислот и нарушение работы организма встречается чаще.

Сколько раз в день необходимо есть, чтобы набрать вес

Количество приемов пищи выстраивается в зависимости от режима, в частности учитывается время подъема и отхода ко сну.

  • Минимальное количество приемов пищи — три.
  • Интервалы между едой — не более 4–5 часов.
  • Порции за один прием пищи — до 450 г в готовом виде.

Каждый прием пищи должен быть многокомпонентным. Что это значит? Например, каша на воде не считается приемом пищи, а вот каша на растительном молоке с медом и орехами — да.

Пример рациона для здоровой женщины, которая встает в 07:00 и ложится спать в 23.00:

  • 08:00 — ассорти из ягод;
  • 09:00 — омлет с томатами, зеленью; тосты из цельнозернового хлеба;
  • 12:30 — банан;
  • 14:30 — суп минестроне; киноа с авокадо и овощами;
  • 17:30 — шоколад;
  • 19:30 — индейка, запеченная в духовке с кабачками и картофелем; зеленый салат с маслом.

Также в период набора веса желательно добавить силовые тренировки и не увлекаться интенсивным кардио. Особенно актуальны силовые тренировки для мужчин — им набирать вес сложнее. А снижать, наоборот, легче.

Диета, богатая белками, имеет множество плюсов – начиная с красивого мышечного рельефа и заканчивая возможностью сбросить лишний вес. Давайте разберемся, сколько именно белков на самом деле нужно человеку в сутки и каким образом их можно набрать, если вы не можете все время есть куриную грудку.

Для чего нужны белки и как рассчитать свою норму

Белок – незаменимый нутриент, которые отвечает за:

  • восстановление поврежденных тканей,
  • метаболизм в мышцах,
  • выносливость,
  • правильное формирование костей,
  • синтез антител, гормонов, гемоглобина и коллагена,
  • поддержание работы печени,
  • баланс уровня холестерина,
  • работу нервной системы и головного мозга,
  • красоту кожи, волос и ногтей,
  • хорошее пищеварение,
  • поддержание здорового веса.

Диетологи рекомендуют соблюдать следующие суточные нормы:

  • младенцам – около 10 г белка,
  • детям дошкольного и младшего школьного возраста – 19–34 г,
  • мальчикам-подросткам – до 52 г,
  • девочкам-подросткам – до 46 г,
  • взрослым мужчинам – около 56 г,
  • взрослым женщинам – 46 г,
  • беременным и кормящим женщинам – 71 г.

Другая схема, рекомендованнаяНациональным институтом здоровья США, предлагает рассчитывать норму, исходя из комплекции человека: 0,8–1 г на каждый кг веса. Это тот минимум, который мы должны получать обязательно для поддержания тела на уровне «можно жить».

Тем, кто занимается спортом или имеет тяжелые физические нагрузки на работе, диетологи советуют умножать норму белка на полтора-два. То есть на каждый ваш килограмм следует съедать около 1,5–2 г белков.

Например, женщине весом около 50 кг, ведущей спортивный образ жизни с хорошей физической нагрузкой, потребуется около 100 г белка в сутки, а энергичному мужчине весом около 70 кг – уже 140 г.

При этом обязательно следует учитывать, что все белковые продукты имеют разный состав аминокислот. Именно поэтому важно чередовать в своем меню несколько видов белковой пищи.

На сегодняшний день ученые выделяют 26 различных аминокислот, которые требуются нашему организму. Часть из них мы синтезируем сами (заменимые), часть можем получить только с едой (незаменимые). Вот именно ради второй группы следует уделять внимание выбору белковых продуктов: нам необходимо получать все виды незаменимых аминокислот в достаточном количестве.

Подбираем оптимальные источники белка

Давайте перейдем к практической части и составим список наиболее богатых белком продуктов. В этом рейтинге они представлены по убыванию в каждой из трех категорий.

Растительный белок (в 100 г продукта)

  • Спортивный протеин: до 75 г.
  • Соевые продукты: 30–50 г (тофу, соевое мясо, соевое молоко).
  • Орехи: 10–20 г (пекан в среднем содержит 10 г белка на 100 г продукта, кешью – около 13 г, кедровые, лесные и грецкие орехи – 15 г, миндаль и фисташки – до 22 г, арахис – 23–26 г).
  • Семена: 18–25 г (семена чиа– 15 г, семена льна – 18 г, семечки подсолнечные – 20–24 г, тыквенные семечки – 24–25 г).
  • Макароны: 10–15 г.
  • Крупы: 8–12 (овсяная, перловая, манная, кукурузная, гречневая).
  • Бобовые: 5–10 г (горох – 5–6 г, чечевица – 8–9 г, нут – 9 г, фасоль – от 7 до 10 г в зависимости от сорта).
  • Киноа: 4,5–5 г.
  • Овощи: 4–5 г (кукуруза – 5 г, брокколи и картофель – 3 г).
  • Грибы: 3–4 г.

Животный белок (без мяса)

  • Яйца: 12–13 г (куриные, перепелиные).
  • Сыры: 20–30 г (мягкие сорта содержат от 20 до 25 г белка, твердые – от 25 до 30).
  • Творог: 10–20 г.
  • Йогурт: 5–12 г.
  • Молоко: 2–5 г.

В твороге, йогурте и молоке – чем меньше жирность, тем выше содержание белка.

Мясной белок

  • Красное мясо: 24–26 г (говядина, свинина, баранина).
  • Мясо птиц: 23–25 г (курица, утка, индейка, перепелка).
  • Рыба и морепродукты: 15–27 г (кальмары – 15 г, мидии – 23 г, креветки – 26 г).

Возможно ли набрать нужное количество белка, избегая мяса? По большому счету – да. Как вы могли заметить, соя, семена, орехи и даже макароны (!) способны быть очень неплохим источником белка. Но здесь очень важно учитывать тот факт, что это сложные продукты, в которых есть не только белковая составляющая, но также достаточно большое количество жиров (орехи, семена) и углеводов (злаки, соя, бобовые). Именно поэтому бывает так трудно выбрать нужную дозу белка, не перегрузив организм другими базовыми нутриентами, да еще и получив все необходимые аминокислоты. Это, конечно, возможно, но требует очень вдумчивого, поистине математического подхода.

Если вы не готовы анализировать и вычислять, чаще всего самым простым решением становится сбалансированное спортивное питание. Специально разработанные протеинысодержат все незаменимые аминокислоты и витамины.

Тем, кто ничего не имеет против продуктов животного происхождения, стоит помнить, что диетологи до сих пор не придумали ничего лучше куриной/индюшачьей грудки, яиц и творога с низким содержанием жира.

Ссылка на основную публикацию