Сочетание продуктов для похудения

Медик советует использовать так называемый принцип тарелки: составлять меню из тех блюд, которые нравятся, и употреблять клетчатку.

Низкокалорийная пища в рационе не является основным правилом для поддержания веса в норме. Гораздо важнее уметь правильно сочетать продукты, объяснила в беседе с «Вечерней Москвой» врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.

По её словам, постоянное чувство голода присуще тем, кто употребляет только низкокалорийные продукты. В таком состоянии человек срывается и начинает есть ещё больше. Лучше всего использовать в питании так называемый принцип тарелки: составлять меню из тех блюд, которые нравятся. Например, плов можно есть так: на одной половине — плов с мясом и большим количеством моркови, а на другой — любой салат.

«Если организовать свой приём пищи именно по правилам тарелки, то в половине порции должны быть какие-то виды клетчатки или их сочетание. К примеру, салат, овощное рагу, киви и овощной гарнир. В остальном можно набирать всё, что хочется, хоть спагетти «Болоньезе». Можно жаркое с мясом, если на второй половине — овощной гарнир, — объяснила диетолог.

Чтобы не набирать лишние килограммы, человеку стоит питаться три раза в день и соблюдать один перекус — когда между приёмами пищи есть большой перерыв. Например, тем, кто обедает с 12:00 до 13:00, нужен полдник с белково-жировым продуктом и клетчаткой. А если обед наступает позднее, то лучше ввести второй завтрак — примерно с 11:00 до 12:00.

А вот использование готовых диет врач не рекомендует. По её мнению, они работают только тогда, когда человек её соблюдает. В заключение медик посоветовала правильно подбирать продукты для себя, и тогда вопрос калорийности беспокоить не будет.

Об оптимальном сочетании продуктов, которые помогают сбросить вес, рассказала врач-диетолог Нурия Дианова, пишет газета «Вечерняя Москва».

Сочетание продуктов для похудения

В процессе похудения очень важна клетчатка, которая поступает в организм в виде различных овощей, фруктов, ягод, зелени и салатов. При этом обходиться лишь низкокалорийными продуктами нельзя, так как постоянное чувство голода может привести к срыву.

Выстраивать основные приемы пищи рекомендуется по «принципу тарелки», сказала Дианова.

«Если организовать свой прием пищи именно по правилам тарелки, то в половине порции должны быть какие-то виды клетчатки или их сочетание. К примеру, салат, овощное рагу, киви и овощной гарнир. В остальном можно набирать все, что хочется», – подчеркнула эксперт.

Диетолог считает, что худеющие должны питаться три раза в день, а также перекусывать во время перерыва между основными приемами пищи. По словам Диановой, для перекуса подойдет богатая клетчаткой пища с добавлением белково-жирового продукта (бананы, орехи) и чашки чая. При этом трудоголикам эксперт посоветовала пить отвар шиповника.

Ранее диетолог предупредила об опасности березового сока.

Сочетание продуктов для похудения

Сочетание продуктов для похудения

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина посоветовала худеющим есть куриную грудку в сочетании с красным перцем и пить чай с мятой для долгого насыщения и улучшения метаболических процессов во время диеты.

«Группа американских ученых провела интересное исследование. Они рекомендовали тем, кто худеет, добавлять в куриные грудки кайенский перец. Он, усиливая секрецию, улучшал переваривание куриной грудки и тем самым продлевал чувство сытости», – рассказала эксперт в интервью программе «Доктор 24».

Однако Чехонина предупреждает, что такое сочетание продуктов будет полезно лишь людям со здоровым желудком. Тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, употреблять кайенский перец не рекомендуется, подчеркнула диетолог.

Можно пить и зеленый чай. Он обладает выраженным мочегонным эффектом, что способствует уменьшению массы тела. Горячий напиток помогает уменьшить аппетит. Я бы порекомендовала добавить мяту. Мы знаем, что она обладает успокаивающим, то есть седативным действием. И таким же образом успокаивает повышенный аппетит.

По словам врача, идеальный завтрак – это сочетание каши с омлетом. Каша богата сложными углеводами, которые являются источником энергии. Омлет же – источник белка, который является строительным материалом и помогает продлить чувство сытости, уточнила эксперт.

«Для приготовления омлетов проще сразу приобрести яичный белок изолированный, пастеризованный. Можно, конечно, использовать и желток, если мы готовим его из цельных яиц. Но и калорийность такого омлета будет выше», – рассказывает Чехонина.

Цельнозерновой хлеб лучше есть в сочетании с мягким сыром, продолжает эксперт. В нем содержится гораздо меньше жира, чем в твердом, указала она. «Например, можно взять адыгейский. Тем, кто хочет похудеть, достаточно 30 граммов в день», – советует диетолог.

Чтобы есть обезжиренный творог было не так грустно, можно сочетать его с ягодами, например с вишней. Она богата антоцианами и антиоксидантами. Органические кислоты, которые в ней содержатся, помогут усвоиться белку из творога.

По словам эксперта, из яблока можно приготовить десерт. «Например, можно его запечь. Очень часто печеные яблоки сочетают с медом или сахаром, но мы не будем этого делать. Мы заменим эти компоненты другой специей. Не менее вкусной, но менее калорийной – корицей», – поясняет диетолог.

Ранее врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев посоветовал не сочетать рыбу с молочными продуктами, а также с грибами и крупами. Кроме того, к этому блюду лучше не подавать бобовые культуры во избежание тяжести в желудке. Сладкие напитки тоже не лучшая комбинация с рыбой, предупреждает нутрициолог. Газировки и соки сами по себе провоцируют бродильные процессы в желудке, а в сочетании с ней эта проблема может еще больше усугубиться.

Жареная картошка и сало, бисквитное тесто и масляный крем — эти и другие сочетания продуктов, провоцирующие набор веса, наверняка вам хорошо известны. Но если вы следите за фигурой, полезно бы знать и те комбинации продуктов и нутриентов, которые помогают вес снижать. Именно о таких я сегодня расскажу вместе с диетологами.

Для начала, пожалуй, лишу вас иллюзий: ни одна комбинация нутриентов не способна превратить женщину «с формами» в дюймовочку мгновенно и без дополнительных усилий, скажем, в виде регулярных тренировок. Формула стройности проста и общеизвестна: правильное питание и занятия фитнесом, приводящие к дефициту калорий. Другой вопрос, что некоторые сочетания продуктов ваш путь к стройному телу способны несколько облегчить. Например, увеличив скорость метаболизма или продлив чувство сытости. Именно такие комбинации нутриентов я обсудила с диетологами.

Белковая пища в сочетании с острыми специями

Эта комбинация нравится диетологам, так как положительно влияет на скорость метаболизма. На расщепление белковой пищи организм тратит достаточно много энергии (читай, калорий) и времени: то есть, съев порцию творога, мы дольше будем сытыми, чем после фруктового перекуса. Если же добавить к протеинам жгучие специи, то мы сможем еще немного ускорить обменные процессы. «Острая пища повышает температуру тела, несколько ускоряет сердечный ритм, — говорит Анна Кривошеева, врач-эндокринолог Клинико-диагностического центра “МЕДСИ на Белорусской”. — При повышении термогенеза происходит усиленное окисление в жировой ткани, увеличиваются энергетические затраты, активизируется симпатическая нервная система». Плюс к тому данная комбинация защищает от переедания. «Острой пищи много не съешь, после ее потребления хочется пить, а значит, вы сможете насытиться меньшим количеством еды и в этот раз, и в следующий», — рассказывает Анна Кривошеева.

Однако диетологи все же советуют не возлагать больших надежд на белковое меню «с перчинкой». «Острая пища незначительно ускоряет обмен веществ, и на темпах снижения веса это сказаться не может, — напоминает Анна Мелехина, врач-диетолог клиники “Лантан”. — Такие блюда хороши с точки зрения возможности разнообразить меню: рацион из отварной пресной еды очень быстро приведет вас к срыву».

Углеводистые продукты в сочетании с ненасыщенными жирами

Нет, к куску торта с взбитыми сливками это никак не относится. Речь пойдет о комбинациях фруктов с орехами, семечками и ореховыми пастами — такое сочетание продуктов способно продлить ощущение сытости и уберечь нас от вредных перекусов. Почему? «Простые углеводы (а большая часть фруктов, увы, относятся к ним) усваиваются во много раз быстрее сложных, например, каш, и резко поднимают уровень сахара в крови, — говорит Анна Кривошеева. — Однако этой энергии организму хватает ненадолго. К тому же, когда уровень сахара падает, а это после простых углеводов происходит очень быстро, снова появляется голод, и человек хочет съесть что-нибудь еще. Пищевые волокна, белки и жиры всасывание углеводов замедляют».

Но есть в этом процессе и свои нюансы. «Конечно, присутствие любых жиров или клетчатки в тот же прием пищи снизит гликемический индекс углевода, несколько притормозит его усвоение. Однако жиры, даже ненасыщенные, заметно увеличат калорийность продукта, — говорит Анна Мелехина. — Поэтому я советую есть фрукты в перекусы и не ждать от них долгого чувства сытости». Другой вариант — заранее просчитать калорийность перекуса и съесть его столько, чтобы вписаться в свою дневную норму (сколько взять для этого орешков, смотрите здесь).

Пища, богатая клетчаткой, в сочетании с водой

Диетологи в принципе не рекомендуют пищу запивать: это снижает концентрацию желудочного сока, ухудшает переваривание, мешает нам уловить сигналы организма о насыщении. Однако все это не касается продуктов, богатых пищевыми волокнами. «Целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, пектин, камеди в желудочно-кишечном тракте не перевариваются, ферменты не в состоянии их разрушить, но они необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, — напоминает Анна Кривошеева. — Клетчатка замедляет всасывание простых сахаров, снижает гликемический индекс пищи, способствует выведению холестерина в кишечнике, предотвращает образование камней в желчном пузыре. Попав в желудок, она начинает впитывать жидкость и желудочный сок, увеличиваться в объеме, и человек насыщается быстрее». То есть, сопроводив достаточным количеством воды, например, порцию сырых овощей или цельнозерновой крупы, вы дольше будете ощущать себя сытыми. И легко обойдетесь порцией пищи меньшего размера.

Овощи в сочетании с любыми продуктами

Эту комбинацию можно считать идеальной и для тех, кто снижает вес, и для тех, кто заботится о своем здоровье. Овощи богаты витаминами и клетчаткой, которая при регулярном употреблении снижает риск развития рака кишечника и многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта. «Плюс к тому овощи помогут снизить гликемический индекс углеводистых продуктов, затормозят всасывание жира, ускорят насыщение. Чем больше их в меню, тем лучше будет снижаться вес», — говорит Анна Мелехина.

Овощи содержат минимум углеводов и жиров, а потому диетологи прописывают их худеющим в любое время суток: и в завтрак, и как полночный ужин. Одно «но». «Свежие овощи и фрукты не стоит есть в большом количестве тем, кто страдает энтероколитами, язвенной болезнью желудка, гастритами», — предупреждает Анна Кривошеева. Им лучше такие продукты отваривать, готовить на пару, сушить или запекать».

Используйте эти советы, чтобы избежать проблем с лишним весом и здоровьем.

Сочетание продуктов для похудения

Некоторые люди совершенно не следят за тем, что они едят в течение дня. Например, в программе «Свадебный размер» была пара Надира и Аброр. Героиня шоу Надира не представляла свой ужин без белого риса и пива. Меня ужаснуло такое сочетание продуктов. Хотя я понимаю, что у каждого человека есть любимые блюда, без которых жизнь не мила и, по возможности, всегда стараюсь включать их в индивидуальный планы питания, которые разрабатываю для своих пациентов.

А между тем, очень важно правильно сочетать продукты, если вы хотите добиться результатов и похудеть. Многие продукты, которые мы употребляем, не сочетаются друг с другом, затрудняя процесс пищеварения – включать в свой рацион их необходимо по отдельности.

Вопрос сочетаемости продуктов исследовался на протяжении всей нашей истории. И существуют разные точки зрения по данному вопросу. В своей практике я пользуюсь принципом кислотно-щелочного баланса. Масса заболеваний и патологических состояний возникает из-за закисления внутренней среды организма. Большую роль в этом играет и наше питание. Есть продукты, которые, попадая в организм, закисляют внутреннюю среду организма, а есть те, которые защелачивают.

К «кислым» продуктам относятся: белок (мясо, рыба, птица, яйца), творог и крупы, а к «щелочным» – овощи. Нам нужно стараться сочетать кислое с щелочным, например, рыбу с овощами или рис с овощами, но не рыбу с рисом (кислое с кислым).

Фрукты и ягоды всегда лучше есть отдельно от всего, поэтому для них прекрасно подходит перекус между завтраком и обедом.

Конечно, если раз в неделю вы съедите два «кислых» блюда в один прием пищи, ничего страшного не произойдет, если все остальное время строго придерживались правил кислотно-щелочного баланса.

Дзен — платформа для просмотра и создания контента . Вы всегда найдёте здесь то, что подходит именно вам: сотни тысяч авторов ежедневно делятся постами, статьями, видео и короткими роликами. А умные алгоритмы подстраивают ленту под ваши интересы

Вы всегда найдёте здесь то, что подходит именно вам: сотни тысяч авторов ежедневно делятся постами, статьями, видео и короткими роликами. А умные алгоритмы подстраивают ленту под ваши интересы

Короткие вертикальные ролики длиной до 2 минут. Рекомендуются в основной ленте Дзена и показываются в полноэкранном формате: так люди больше вовлекаются в происходящее.

5 минут или час, горизонтальное, вертикальное или квадратное — в Дзене есть все форматы видео. Важное преимущество — их можно смотреть прямо в ленте.

Небольшая публикация, которую полностью видно в ленте. Объем поста — 4096 знаков с картинками не больше 10 штук.

Короткие вертикальные ролики длиной до 2 минут. Рекомендуются в основной ленте Дзена и показываются в полноэкранном формате: так люди больше вовлекаются в происходящее.

5 минут или час, горизонтальное, вертикальное или квадратное — в Дзене есть все форматы видео. Важное преимущество — их можно смотреть прямо в ленте.

Небольшая публикация, которую полностью видно в ленте. Объем поста — 4096 знаков с картинками не больше 10 штук.

Где увидят ваш канал

Ваш канал покажут на главной странице и в приложении Дзена

Зарабатывайте на своём творчестве

Если у вас оригинальный контент и активная аудитория, вы cможете зарабатывать в Дзене. А с ростом популярности рекламодатели начнут обращаться к вам напрямую

Уже в Дзене

Галина Юзефович

Соня Гельд

Кирилл Колесников

Лия в силе

Славный Друже Oblomoff

Ирина Мягкова

Матвей Алексеевич

ДМИТРИЙ НОРОК | FIT FOR LIFE

БО.big

Детство с Олей

МАТЕМАТИКА С БУЛАТОВЫМ

Тамара Эйдельман

Москва глазами инженера

Дима Ермузевич

Илья Варламов

Дзен — это просто

Убедитесь в этом сами, посмотрев наглядные видеоинструкции от кураторов Дзена. Если останутся вопросы, пишите — и наша служба поддержки поможет во всём разобраться

Ответы на вопросы о Дзене

Как мне набрать подписчиков?

Качественно и регулярно ведите свой канал: делайте репосты, отмечайте других авторов и активно общайтесь с подписчиками в комментариях — это залог успеха.

Также не забывайте рассказывать о вашем канале в Дзене в других социальных сетях.

Тут мы подготовили удобные материалы для этого.

Как работает монетизация?

Как зарабатывать на нативной рекламе?

Обычно рекламодатели приходят к авторам с активными подписчиками и качественным контентом. Работайте над этим, и вы обязательно получите свой первый гонорар.

Подробнее про нативную рекламу читайте в нашем гайде.

Сколько каналов я могу завести?

Могу ли я вести канал в соавторстве?

Канал в Дзене можно вести совместно с другими пользователями — для этого владелец канала должен предоставить им доступ. Как это сделать, можно прочитать по ссылке.

Как публиковать контент в Дзене?

Дзен — это мультиформатная платформа. Статьи, посты, длинные видео и короткие ролики до 2-х минут можно публиковать с компьютера или смартфона. Подробнее о том, как работать с каждым форматом, можно почитать по ссылке.

Дзен — платформа для просмотра и создания контента . Вы всегда найдёте здесь то, что подходит именно вам: сотни тысяч авторов ежедневно делятся постами, статьями, видео и короткими роликами. А умные алгоритмы подстраивают ленту под ваши интересы

Вы всегда найдёте здесь то, что подходит именно вам: сотни тысяч авторов ежедневно делятся постами, статьями, видео и короткими роликами. А умные алгоритмы подстраивают ленту под ваши интересы

Короткие вертикальные ролики длиной до 2 минут. Рекомендуются в основной ленте Дзена и показываются в полноэкранном формате: так люди больше вовлекаются в происходящее.

5 минут или час, горизонтальное, вертикальное или квадратное — в Дзене есть все форматы видео. Важное преимущество — их можно смотреть прямо в ленте.

Небольшая публикация, которую полностью видно в ленте. Объем поста — 4096 знаков с картинками не больше 10 штук.

Короткие вертикальные ролики длиной до 2 минут. Рекомендуются в основной ленте Дзена и показываются в полноэкранном формате: так люди больше вовлекаются в происходящее.

5 минут или час, горизонтальное, вертикальное или квадратное — в Дзене есть все форматы видео. Важное преимущество — их можно смотреть прямо в ленте.

Небольшая публикация, которую полностью видно в ленте. Объем поста — 4096 знаков с картинками не больше 10 штук.

Где увидят ваш канал

Ваш канал покажут на главной странице и в приложении Дзена

Зарабатывайте на своём творчестве

Если у вас оригинальный контент и активная аудитория, вы cможете зарабатывать в Дзене. А с ростом популярности рекламодатели начнут обращаться к вам напрямую

Уже в Дзене

Галина Юзефович

Соня Гельд

Кирилл Колесников

Лия в силе

Славный Друже Oblomoff

Ирина Мягкова

Матвей Алексеевич

ДМИТРИЙ НОРОК | FIT FOR LIFE

БО.big

Детство с Олей

МАТЕМАТИКА С БУЛАТОВЫМ

Тамара Эйдельман

Москва глазами инженера

Дима Ермузевич

Илья Варламов

Дзен — это просто

Убедитесь в этом сами, посмотрев наглядные видеоинструкции от кураторов Дзена. Если останутся вопросы, пишите — и наша служба поддержки поможет во всём разобраться

Ответы на вопросы о Дзене

Как мне набрать подписчиков?

Качественно и регулярно ведите свой канал: делайте репосты, отмечайте других авторов и активно общайтесь с подписчиками в комментариях — это залог успеха.

Также не забывайте рассказывать о вашем канале в Дзене в других социальных сетях.

Тут мы подготовили удобные материалы для этого.

Как работает монетизация?

Как зарабатывать на нативной рекламе?

Обычно рекламодатели приходят к авторам с активными подписчиками и качественным контентом. Работайте над этим, и вы обязательно получите свой первый гонорар.

Подробнее про нативную рекламу читайте в нашем гайде.

Сколько каналов я могу завести?

Могу ли я вести канал в соавторстве?

Канал в Дзене можно вести совместно с другими пользователями — для этого владелец канала должен предоставить им доступ. Как это сделать, можно прочитать по ссылке.

Как публиковать контент в Дзене?

Дзен — это мультиформатная платформа. Статьи, посты, длинные видео и короткие ролики до 2-х минут можно публиковать с компьютера или смартфона. Подробнее о том, как работать с каждым форматом, можно почитать по ссылке.

Ссылка на основную публикацию