Полезные свойства одуванчика химический состав применение растения в народной медицине

В теплые солнечные майские дни повсеместно начинают активно раскрываться ярко-золотистые корзиночки одуванчика — одного из самого распространенного в нашей стране многолетнего растения семейства сложноцветных. Из-за легкости рассеивания семян, неприхотливости и приспособляемости к любой почве одуванчик легко завоевывает новые территории и является непрошенным гостем в садах-огородах.

Пейзаж в период цветения одуванчиков выглядит завораживающе: земля покрывается сияющим золотым ковром, словно многочисленные дети солнца спустились с небес и хотят подарить нам частичку тепла самой природы. Очень жаль, что не все люди правильно оценивают значение одуванчика для здоровья, незаслуженно считая его злостным сорняком. Цветки, стебли, листья и корни одуванчика впитали в себе целебные свойства самой природы! По праву одуванчик называют «эликсиром жизни» — все части растения обладают болеутоляющими, противовоспалительными, потогонными, желчегонными и тонизирующими целебными свойствами.

Одуванчик — не сорняк, а лекарство от множества болезней. В составе одуванчика имеется рекордное количество необходимых организму витаминов, а также в нем содержится более половины элементов, которые значатся в таблице Менделеева. По количеству полезных свойств одуванчик обгоняет укроп, петрушку, салаты и шпинат, которых многие выращивают, с любовью ухаживая и лелея на грядках. Одуванчик же растет везде, он не требует никакого ухода к себе.

Начинает он цвести в конце апреля — в начале мая, именно в этот период мы советуем вам запастись «кладезю витаминов», чтобы использовать его для общего укрепления иммунитета, очищения крови, увеличения гемоглобина, лечения артритов, повышенной кислотности желудка, бессонницы, раздражения, диабета, болезней печени, желчного пузыря, почек и профилактики рака.

Полезные свойства одуванчика химический состав применение растения в народной медицине

Целебными свойствами обладают все части растения, поэтому в пищу, для приготовления отваров и лосьонов можно использовать растение целиком. Как только из земли появятся молодые и нежные листья одуванчиков, соберите их и приготовьте из них весенний салат.

Одуванчиковый салат незаменим при авитаминозе, для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ. Он помогает ускорять расщепление жиров и возвращает стройность фигуре. Во Франции и Италии знают цену «эликсиру жизни», они выращивают одуванчик в специальных плантациях.

Из листьев одуванчика делают салаты, из солнечных цветов — варенье, из цветочных почек — маринады для добавления в различные изысканные блюда. Осенью одуванчик выкапывают и из его корня готовят кофе, которое называют цикорием. Чудесным лекарством является сок одуванчика, он помогает от ста болезней. Особенно полезно употреблять сок одуванчика для лечения болей в суставах, для повышения кислотности желудка, а также в качестве слабительного и желчегонного средства. Англичане и французы срывают желтые цветочки одуванчика в парках, тщательно их пережевывают и глотают.

Употребление 10 штук одуванчиков в неделю в период их цветения рекомендуется для лечения артритов, полиартритов, гипертонии, анемии, бессоннице и сердечно-сосудистых заболеваниях. У кого есть хронические формы болезни почек, печени, сердца, желчного пузыря и суставов необходимо сушить цветы одуванчика, чтобы потом их заварить и съесть утром по одной столовой ложки натощак. Все части одуванчика оказывают успокоительное и снотворное действие. Благодаря большому содержанию магния и фосфора одуванчик лечит нервы, улучшает состав крови и костей. У людей, кто регулярно употребляет в пищу одуванчики, не бывает кариеса и близорукости.

Полезные свойства одуванчика химический состав применение растения в народной медицине

Корни одуванчика лучше заготавливать в сентябре. Отвар из корней одуванчика растворяет холестериновые бляшки, которые образуются с годами на стенках кровеносных сосудов и приводят к инфарктам и инсультам. Регулярно принимая отвар из корней одуванчика, вы можете не беспокоиться о риске развития этих серьезных заболеваний. Кроме того, этот отвар улучшает работу почек и печени. Но пить в чистом виде отвар корней одуванчика очень трудно из-за присутствия горечи, поэтому советуем добавлять сушеный и перемолотый корень одуванчика в виде порошка в кофе. Такое лекарственное кофе имеет благородный и насыщенный вкус. Отвар из корней одуванчика помогает кормящим женщинам усилить лактацию молока.

Никаких серьезных противопоказаний употребления одуванчика в пищу и в виде лекарства нет. Но увлекаться съеданием большого количества цветков и листьев не следует, все части растения содержат горечь, которая повышает выделение кислоты в желудке, что при закупорке желчных путей, повышенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве может быть опасным для здоровья. При приготовлении салатов из листьев и стеблей одуванчика их нужно сначала вымачивать в подсоленной воде, чтобы убрать неприятный горький привкус.

В целом одуванчик — это лекарственное растение, которое можно употреблять каждый день без вреда здоровью. После регулярного применения этого чудо-лекаря улучшается не только состояние здоровья, но и появляется здоровый румянец на лице, очищается кожа, бесследно исчезают прыщи и различные воспаления. Широко применяется одуванчик и в косметологии.

Лосьоны и отвары из одуванчика омолаживают, питают и увлажняют кожу. Кроме того, они оказывают противовоспалительное и отбеливающее действие. После их применения веснушки и пигментные пятна становятся менее заметными, а прыщи и фурункулы больше не появляются. Цветы одуванчика помогают избавиться от высыпаний при герпесе. Каждый год в период цветения одуванчика съедайте по одному цветочку в день и о неприятных высыпаниях около губ и носа после простуды забудете навсегда.

— Вернуться в оглавление раздела «Дерматология»

Полезные свойства одуванчика химический состав применение растения в народной медицине

Одуванчики известны всем с самого детства – именно их используют для изготовления венков девочки, они окружают практически всех жителей (и городских, и деревенских), да и растут повсеместно, кроме Крайнего Севера и пустынь. Но одуванчик не только весенний цветок, но и весьма полезное растение – об его по-настоящему лечебных свойствах знали еще древние врачи.

Химический состав одуванчика

Если рассматривать состав одуванчика, то нужно «разбирать» этот цветок по частям:

  • в листьях содержатся витамин С, кальций, железо, фосфор;
  • корни богаты смолистыми веществами, органическими кислотами, жирными маслами, горькими гликозидами, красящими веществами.

Полезные свойства одуванчика химический состав применение растения в народной медицине

Конечно, перечислить полный химический состав рассматриваемого растения будет проблематично, но уж поверьте – ученые и врачи провели достаточно много исследований, чтобы подтвердить безусловную пользу этого весеннего цветка.

Кстати, интересный факт: пчелы просто обожают одуванчики! Именно из пыльцы этого цветка получается густой, золотистый, с пикантным вкусом мед – некоторые специалисты утверждают, что он лучший.

Полезные свойства одуванчика

В медицине рассматриваемое растение применяется достаточно широко. Например, даже официальная наука признает положительное влияние на организм человека при:

  • атеросклерозе;
  • циррозе печени;
  • холецистите;
  • почечнокаменной и желчнокаменной болезни;
  • воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящей системы.

Одуванчик поможет справиться с признаками интоксикации, отсутствием аппетита, гастритом при пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниями суставов. В одуванчике содержится достаточно много калия, поэтому с его помощью можно пополнять запасы этого вещества в организме.

Полезные свойства одуванчика химический состав применение растения в народной медицине

Сок из одуванчика – это тонизирующее и укрепляющее средство, которое можно смело использовать при заболеваниях костей, позвоночника и для укрепления десен. Горькие вещества рассматриваемого растения, которые наиболее полно раскрываются в соке, стимулируют работу печени, помогают выводить из желчного пузыря песок и даже мелкие камни.

Настой из корней одуванчиков обладает кровоочистительным, потогонным и тонизирующим свойствами. Этот настой полезен для людей с сахарным диабетом – корни одуванчика способствуют естественному снижению сахара в крови, эта же часть рассматриваемого растения входит в состав многих фитосборов для похудения.

Активно в медицине применяется и порошок из высушенных корней одуванчика – он ускоряет заживление ран, ожогов, язв и пролежней, помогает справиться со многими дерматологическими заболеваниями.

Вредные свойства одуванчика, противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств одуванчика, его нужно использовать для лечения крайне осторожно. В идеале – предварительно проконсультироваться у лечащего врача по поводу безопасности и целесообразности использования одуванчика в качестве одного из вспомогательных лекарственных средств.

Категорически противопоказано использовать в лечении одуванчик при:

  • склонности к диарее;
  • язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • беременности и в период кормления ребенка грудью;
  • индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности к этому растению.

Обратите внимание: если заниматься сбором одуванчика самостоятельно, то нужно это делать в экологически чистых местах – возле дорог, промышленных объектах и просто в городе это растение впитывает в себя все выхлопы, химические вещества, токсины.

Применение одуванчика в народной медицине

Чтобы не ошибиться в выборе конкретной части рассматриваемого растения и правильно приготовить лекарство, стоит прислушаться к некоторым рекомендациям от специалистов. Вот они:

Полезные свойства одуванчика химический состав применение растения в народной медицине

Корень одуванчика будет отличным желчегонным средством. Для его приготовления нужно измельчить сырье, взять 5 столовых ложек получившейся массы и залить 1 литром кипятка. Затем все варится на водяной бане в течение 20 минут, остужается и процеживается. Применять отвар нужно по 100 мл 3 раза в день на протяжении недели, затем делается перерыв на 30 дней.

  • Печеночные болезни можно лечить настойкой из одуванчика. Для ее приготовления смешиваются 15 мл спирта, 100 гр сока из корня одуванчика, 15 мл медицинского глицерина и 20 мл воды. Готовое средство нужно принимать по 2 столовые ложки один раз в день.
  • Залив 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика 1 стаканом кипятка, выдержав смесь 8 часов, получите отличное средство для повышения аппетита.
  • Перед едой 4 раза в день нужно выпивать по 1 чайной ложке сока из листьев одуванчика – это поддержит организм при анемии и авитаминозе.
  • Отвар из корней, приготовленный по классическому способу (столовая ложка сырья на 2 стакана крутого кипятка), принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день перед едой при болезнях крови и нарушениях обменных процессов.
  • Порошок из корней помогает при кожных заболеваниях.
  • Одуванчики не нужно срывать просто так, ради забавы! Это растение окажет большую пользу организму, восстановит и укрепит здоровье, облегчит состояние при затяжных патологиях. Лучше уж сделать из них сок, порошок, настои – они могут использоваться и для лечения взрослых, и для лечения детей.

    6,681 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

    Поделиться:

    Полезные свойства одуванчика химический состав применение растения в народной медицине

    • Первичная упаковка:Пачка
    • Дозировка:50
    Доступные варианты

    Показания

    Аналоги

    • Характеристики
    • Лекарственная форма
    • Состав
    • Общее описание
    • Фармакодинамика
    • Показания

    Характеристики

    Лекарственная форма

    Состав

    Общее описание

    Фармакодинамика

    Показания

    • Купить ОДУВАНЧИКА КОРНИ 50,0 можно в удобной для вас аптеке, сделав заказ на Apteka.ru.
    • Цена на ОДУВАНЧИКА КОРНИ 50,0 — 99 рублей.
    • Инструкция по применению для ОДУВАНЧИКА КОРНИ 50,0.
    • Цены на Одуванчика корни в других городах
    • Купить Одуванчика корниОдуванчика корни в Санкт-ПетербургеОдуванчика корни в ПермиОдуванчика корни в КраснодареОдуванчика корни в Нижнем НовгородеОдуванчика корни в Ростове-на-ДонуОдуванчика корни в НовосибирскеОдуванчика корни в ВоронежеОдуванчика корни в СамареОдуванчика корни в ВолгоградеОдуванчика корни в КазаниОдуванчика корни в УфеОдуванчика корни в ЛипецкеОдуванчика корни в КрасноярскеОдуванчика корни в СаратовеОдуванчика корни в КировеОдуванчика корни в БелгородеОдуванчика корни в ЕкатеринбургеОдуванчика корни в КурскеОдуванчика корни в Ставрополе

    Следите за нами

    Акции и распродажи

    Любая информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой

    Лицензия № ФС-99-02-007890 от 03 июля 2020 года

    Акционерное общество «Научно-производственная компания «Катрен»

    Полезные свойства одуванчика химический состав применение растения в народной медицине

    В некоторых странах разведением одуванчика занимаются на отдельных плантациях. Из него можно делать очень полезный сок. Листья могут добавляться в салаты, а цветки – в вино и варенье.

    Что собой представляет

    Одуванчик – растение, которое оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, борется с запорами, убивает микробов в кишечнике. Также он может использоваться в составе комплексного лечения других различных заболеваний.

    Составные и полезные компоненты

    В свежей зелени растения присутствуют: жиры, белки, углеводы, зола, вода, витамины. В составе цветов и корня одуванчика содержится масса других полезных компонентов.

    В каком виде применяется

    Корни одуванчика в сухом виде присутствуют во многих фиточаях, добавляются в лечебные настойки и отвары.

    Зеленый лист перед тем как использовать, стоит окунуть в немного соленую воду. Это позволит убрать неприятный вкус горечи.

    Свежие цветки можно мариновать и делать из них лосьоны.

    Млечный сок может использоваться наружно, как эффективное косметическое средство.

    Лечебные свойства

    С давних времен одуванчик известен как средство, которое способно исцелить человека. Он применяется для улучшения работы желудка, принимает участие в обмене веществ, позволяет поддерживать сахар на должном уровне. Разные его частицы помогают при запорах, кашле. Растение позволяет укрепить иммунную систему человека.

    Корень улучшает процесс пищеварения и работу печени, а листья позволяют добиться мочегонного действия. Средства, в составе которых присутствует корень, очищают кровь.

    Сок из растения поддерживает функции печени. Порошок из корневой части способствует быстрому затягиванию кожных ран.

    Использование в медицине

    В официальной медицине встречается множество медикаментов, в которых присутствует одуванчик. Например, препарат Анавита восстанавливает хрящевые ткани. Также есть множество БАДов в виде таблеток, которые положительно сказываются на состоянии суставов.

    В народной медицине из одуванчика готовят целебные отвары, чаи, настойки. Если умывать лицо отваром из растения, то можно убрать веснушки. Настойка в виде примочек на веки улучшает зрение. Если втирать сок одуванчика в кожу, то можно избавиться от целлюлита.

    Одуванчик также помогает бороться с герпесом и экземой. Салат с корнями растения позволяет наладить мужскую сексуальную активность и женскую репродуктивную функцию.

    Применение в кулинарии и для похудения

    Самый распространенный и известный рецепт – вино из одуванчиков. Рецепт приготовления весьма легкий. Готовый напиток можно выпивать в день по 100 мл. Вино очищает кровь, нормализует кровообращение. Из одуванчика также готовят кофе и варенье.

    Растение хорошо себя зарекомендовало при похудении. Оно обладает мочегонным действием и тем самым способствует выведению из организма лишней жидкости, не вызывая при этом побочных реакций. К тому же растение содержит минимум калорий, поэтому может добавляться в различные блюда.

    Мед из одуванчика эффективен при проблемах с суставами, помогает избавиться от камней в почках, снимает мышечную боль, улучшает метаболизм (нельзя давать лицам до 19 лет, пока еще не закончилось полное формирование скелета).

    Использование в косметологии

    В косметологии активно применяется напар из цветков растения. Он помогает справляться с кожными проблемами, убирает пигментацию и веснушки. Одуванчик можно встретить в составе различных кремов и лосьонов от угревой сыпи. Горький молочный сок помогает при волдырях и укусах пчел. Одуванчик входит в основу многих питательных и омолаживающих масок.

    Опасные свойства и противопоказания

    Возможный вред от параллельного приема лекарств и одуванчика:

    Антацидные препараты. Растение запускает процесс более активного выведения желудочной кислоты, поэтому антациды могут не принести никакого результата;

    Средства, разжижающие кровь. Если принимать параллельно эти препараты с лекарствами из одуванчика, то повышается вероятность появления кровотечения;

    Литий, применяющийся при психических расстройствах. Одуванчик может снизить его эффективность;

    Мочегонные препараты при одновременном приеме с одуванчиком могут привести к электролитическому дисбалансу в организме;

    Лекарства для диабетиков при параллельном приеме с растением, которое способно понижать количество сахара в крови, может вызвать значительное повышение показателя и гипогликемию;

    Молочный сок из одуванчика может приводить к аллергическим реакциям на коже в виде сыпи и зуда.

    Добавлять зелень растения в блюда нужно постепенно и в небольших количествах и отслеживать реакцию организма. С особой осторожностью нужно давать одуванчик маленьким детям.

    Отвар из одуванчика: чем полезен

    Отвар из этого растения наделен различными целебными свойствами. Многие рекомендуют принимать такой отвар перед сном. Его польза состоит в следующем:

    улучшается работа почек и печени. Одуванчик выводит чрезмерное количество солей вместе с мочой, препятствует распространению вредоносных микроорганизмов в мочевыводящих путях;

    позволяет контролировать уровень сахара, который может резко возрастать в ночное время, особенно у диабетиков;

    помогает бороться с воспалительными процессами, которые проявляются при артрите и артрозе;

    улучшает работу желудка, устраняет запоры и боли в желудке, препятствует появлению газов;

    укрепляет иммунную систему в ночное время. В его составе присутствует множество полезных витаминов и минералов.

    Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

    Возрастные ограничения 18+

    Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

    ИНСТРУКЦИЯ
    по медицинскому применению лекарственного препарата

    Торговое наименование препарата

    Международное непатентованное наименование

    Одуванчика лекарственного корни

    Лекарственная форма

    Состав

    Корни одуванчика содержат тритерпеновые соединения, стерины, холин, смолы, инулин, жирное масло и другие биологически активные вещества.

    Описание

    Кусочки корней различной формы. Цвет серовато-белый с темно-коричневыми и желтыми вкраплениями. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения горьковатый со сладким привкусом.

    Фармакотерапевтическая группа

    Аппетита стимулятор растительного происхождения (горечь)

    Код АТХ

    Фармакодинамика:

    Отвар корней одуванчика обладает желчегонным действием повышает аппетит усиливает секрецию желудочного сока.

    Показания:

    В комплексной терапии хронического некалькулезного холецистита дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу при изменении состава желчи с риском камнеобразования (желчегонное средство); для повышения аппетита и улучшения пищеварения — при гипоацидном и хроническом атрофическом гастритах.

    Противопоказания:

    Повышенная чувствительность к препарату язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения гастрит в стадии обострения острый панкреатит желчнокаменная болезнь гиперсекреция желудочного сока беременность период лактации детский возраст (до 12 лет).

    Способ применения и дозы:

    Около 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут охлаждают при комнатной температуре 10 минут процеживают оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

    Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

    Побочные эффекты:

    Форма выпуска/дозировка:

    Упаковка:

    По 50 г 100 г в пачку картонную с внутренним бумажным пакетом.

    Полный текст инструкции по применению наносится на пачку.

    Условия хранения:

    В сухом защищенном от света месте.

    Готовый отвар — в прохладном месте не более 2 суток.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности:

    Не применять по истечении срока годности указанного на упаковке.

    Условия отпуска

    Производитель

    ООО «ПКФ «Фитофарм», 353440, Краснодарский край, пос. Анапа, пер. Спасский, 3, Россия

    Полезные свойства одуванчика химический состав применение растения в народной медицине

    Одуванчики известны всем с самого детства – именно их используют для изготовления венков девочки, они окружают практически всех жителей (и городских, и деревенских), да и растут повсеместно, кроме Крайнего Севера и пустынь. Но одуванчик не только весенний цветок, но и весьма полезное растение – об его по-настоящему лечебных свойствах знали еще древние врачи.

    Химический состав одуванчика

    Если рассматривать состав одуванчика, то нужно «разбирать» этот цветок по частям:

    • в листьях содержатся витамин С, кальций, железо, фосфор;
    • корни богаты смолистыми веществами, органическими кислотами, жирными маслами, горькими гликозидами, красящими веществами.

    Полезные свойства одуванчика химический состав применение растения в народной медицине

    Конечно, перечислить полный химический состав рассматриваемого растения будет проблематично, но уж поверьте – ученые и врачи провели достаточно много исследований, чтобы подтвердить безусловную пользу этого весеннего цветка.

    Кстати, интересный факт: пчелы просто обожают одуванчики! Именно из пыльцы этого цветка получается густой, золотистый, с пикантным вкусом мед – некоторые специалисты утверждают, что он лучший.

    Полезные свойства одуванчика

    В медицине рассматриваемое растение применяется достаточно широко. Например, даже официальная наука признает положительное влияние на организм человека при:

    • атеросклерозе;
    • циррозе печени;
    • холецистите;
    • почечнокаменной и желчнокаменной болезни;
    • воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящей системы.

    Одуванчик поможет справиться с признаками интоксикации, отсутствием аппетита, гастритом при пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниями суставов. В одуванчике содержится достаточно много калия, поэтому с его помощью можно пополнять запасы этого вещества в организме.

    Полезные свойства одуванчика химический состав применение растения в народной медицине

    Сок из одуванчика – это тонизирующее и укрепляющее средство, которое можно смело использовать при заболеваниях костей, позвоночника и для укрепления десен. Горькие вещества рассматриваемого растения, которые наиболее полно раскрываются в соке, стимулируют работу печени, помогают выводить из желчного пузыря песок и даже мелкие камни.

    Настой из корней одуванчиков обладает кровоочистительным, потогонным и тонизирующим свойствами. Этот настой полезен для людей с сахарным диабетом – корни одуванчика способствуют естественному снижению сахара в крови, эта же часть рассматриваемого растения входит в состав многих фитосборов для похудения.

    Активно в медицине применяется и порошок из высушенных корней одуванчика – он ускоряет заживление ран, ожогов, язв и пролежней, помогает справиться со многими дерматологическими заболеваниями.

    Вредные свойства одуванчика, противопоказания

    Несмотря на множество полезных свойств одуванчика, его нужно использовать для лечения крайне осторожно. В идеале – предварительно проконсультироваться у лечащего врача по поводу безопасности и целесообразности использования одуванчика в качестве одного из вспомогательных лекарственных средств.

    Категорически противопоказано использовать в лечении одуванчик при:

    • склонности к диарее;
    • язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
    • беременности и в период кормления ребенка грудью;
    • индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности к этому растению.

    Обратите внимание: если заниматься сбором одуванчика самостоятельно, то нужно это делать в экологически чистых местах – возле дорог, промышленных объектах и просто в городе это растение впитывает в себя все выхлопы, химические вещества, токсины.

    Применение одуванчика в народной медицине

    Чтобы не ошибиться в выборе конкретной части рассматриваемого растения и правильно приготовить лекарство, стоит прислушаться к некоторым рекомендациям от специалистов. Вот они:

    Полезные свойства одуванчика химический состав применение растения в народной медицине

    Корень одуванчика будет отличным желчегонным средством. Для его приготовления нужно измельчить сырье, взять 5 столовых ложек получившейся массы и залить 1 литром кипятка. Затем все варится на водяной бане в течение 20 минут, остужается и процеживается. Применять отвар нужно по 100 мл 3 раза в день на протяжении недели, затем делается перерыв на 30 дней.

  • Печеночные болезни можно лечить настойкой из одуванчика. Для ее приготовления смешиваются 15 мл спирта, 100 гр сока из корня одуванчика, 15 мл медицинского глицерина и 20 мл воды. Готовое средство нужно принимать по 2 столовые ложки один раз в день.
  • Залив 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика 1 стаканом кипятка, выдержав смесь 8 часов, получите отличное средство для повышения аппетита.
  • Перед едой 4 раза в день нужно выпивать по 1 чайной ложке сока из листьев одуванчика – это поддержит организм при анемии и авитаминозе.
  • Отвар из корней, приготовленный по классическому способу (столовая ложка сырья на 2 стакана крутого кипятка), принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день перед едой при болезнях крови и нарушениях обменных процессов.
  • Порошок из корней помогает при кожных заболеваниях.
  • Одуванчики не нужно срывать просто так, ради забавы! Это растение окажет большую пользу организму, восстановит и укрепит здоровье, облегчит состояние при затяжных патологиях. Лучше уж сделать из них сок, порошок, настои – они могут использоваться и для лечения взрослых, и для лечения детей.

    6,681 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

    Еще нашими предками было замечено, что растения обладают лечебными свойствами. Медицина шагнула вперед, но натуральные компоненты все еще широко используются в медицине.

    Многие полезные растения можно найти в ближайшем лесу и даже в своем саду.

    Эхинацея

    Мощный иммуномодулятор. Растение защищает организм от вирусов и бактерий, а также укрепляет и стимулирует иммунитет для самостоятельной борьбы с инфекциями и воспалениями без применения лекарств. Препараты с эхинацеей назначают при простудных заболеваниях, гриппе и ОРВИ, а также как самостоятельное противовирусное средство.

    Боярышник

    Эффективен при расстройствах сердечной деятельности. Препараты с боярышником применяются в качестве кардиотонического средства, а также для нормализации работы сердечной мышцы после перенесения тяжелых заболеваний и для профилактики возможных проблем при сердечной слабости.

    Лаванда

    Данное растение используется в гастроэнтерологии в качестве ветрогонного и желчегонного средства. Лаванда способна убрать тяжесть в желудке, явления метеоризма, напряжение мышц и спастические боли. Лавандовое масло также назначают больным при бессоннице, головных болях и нервном перенапряжении.

    Полезные свойства одуванчика химический состав применение растения в народной медицине

    Ромашка

    Найдется практически в каждой аптечке. Чаще всего делают ванночки, отвары из ромашки. Она известна своими противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Поэтому ее применяют для лечения большого числа болезней: головных болей, патологий ЖКТ, при стрессах и т.д.

    Родиола розовая

    Заботится о сердце и сосудах. Радиолу применяют для нормализации давления и улучшения сна, а также в качестве успокаивающего средства. Препараты с радиолой рекомендуют больным вегетососудистой дистонией и гипотонией. Кроме того, растение отлично тонизирует и сохраняет энергию.

    Тысячелистник обыкновенный

    Лекарственные свойства обеспечиваются за счет флавоноидов и минералов в составе. Оказывает мягкое лечебное действие при диспепсии, спазмах. В косметологии цветки этого растения используют для уходовых процедур за кожей.

    Женьшень

    Наиболее часто используется как средство, стимулирующее нервную систему. Женьшень богат витаминами группы В, оказывает бодрящее действие на весь организм. Не рекомендуется применять его при чрезмерной возбудимости (эпилепсия в том числе), а также при беременности, анорексии.

    Фенхель

    Обладает хорошим противовоспалительным действием, считается природным антибиотиком. Поэтому фенхель назначается при простудных заболеваниях, способен укреплять иммунитет ослабленного организма.

    Мелисса

    Растение ценится за счет своего хорошего успокаивающего и противовоспалительного эффекта. Поэтому применяется при стрессах, патологиях ЦНС и пищеварительного тракта. Эфирные масла мелиссы помогают организму расслабиться, их можно применять перед сном для лучшего засыпания.

    Крапива

    В листьях крапивы содержится очень много витамина С и железа, поэтому она будет очень полезна при патологиях сосудов, воспалениях, отвар из крапивы в некоторых случаях рекомендуют пить даже беременным женщинам. Крапивный отвар хорошо помогает при отеках за счет своего мочегонного эффекта.

    Препараты и биологически активные добавки на основе лекарственных растений можно приобрести в аптеках “Столички”.

    ИНСТРУКЦИЯ
    по медицинскому применению лекарственного препарата

    Торговое наименование препарата

    Международное непатентованное наименование

    Одуванчика лекарственного корни

    Лекарственная форма

    Состав

    Корни одуванчика содержат тритерпеновые соединения, стерины, холин, смолы, инулин, жирное масло и другие биологически активные вещества.

    Описание

    Кусочки корней различной формы. Цвет серовато-белый с темно-коричневыми и желтыми вкраплениями. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения горьковатый со сладким привкусом.

    Фармакотерапевтическая группа

    Аппетита стимулятор растительного происхождения (горечь)

    Код АТХ

    Фармакодинамика:

    Отвар корней одуванчика обладает желчегонным действием повышает аппетит усиливает секрецию желудочного сока.

    Показания:

    В комплексной терапии хронического некалькулезного холецистита дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу при изменении состава желчи с риском камнеобразования (желчегонное средство); для повышения аппетита и улучшения пищеварения — при гипоацидном и хроническом атрофическом гастритах.

    Противопоказания:

    Повышенная чувствительность к препарату язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения гастрит в стадии обострения острый панкреатит желчнокаменная болезнь гиперсекреция желудочного сока беременность период лактации детский возраст (до 12 лет).

    Способ применения и дозы:

    Около 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут охлаждают при комнатной температуре 10 минут процеживают оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

    Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

    Побочные эффекты:

    Форма выпуска/дозировка:

    Упаковка:

    По 50 г 100 г в пачку картонную с внутренним бумажным пакетом.

    Полный текст инструкции по применению наносится на пачку.

    Условия хранения:

    В сухом защищенном от света месте.

    Готовый отвар — в прохладном месте не более 2 суток.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности:

    Не применять по истечении срока годности указанного на упаковке.

    Условия отпуска

    Производитель

    ООО «ПКФ «Фитофарм», 353440, Краснодарский край, пос. Анапа, пер. Спасский, 3, Россия

    Весной яркие желтые цветы одуванчика можно увидеть повсюду — в городах, лесах, на лугах, вдоль дорог и на берегах рек. Одуванчик настолько обыкновенный, что мы просто не замечаем его красоты и совершенства. Более того, широко бытует мнение, что одуванчик — это бесполезный сорняк! Данная статья постарается опровергнуть этот стереотип и рассказать о чудесных лечебных свойствах одуванчика.

    Одуванчик применение
    Народная медицина высоко ценит одуванчик и применяет его для лечения множества заболеваний. В травниках одуванчик называют не иначе, как русский женьшень. В лечебных целях используются все части растения: цветы, корни, листья, трава, а также сок одуванчика. Цветки одуванчика заготавливают в мае; листья, траву и сок — в июне; корни — ранней весной или поздней осенью.

    Спектр применения одуванчика разнообразен, т.к. одуванчик обладает многими полезными свойствами. Экспериментально подтверждены противотуберкулезные, антивирусные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства одуванчика. Кроме того, одуванчик находит применение, как желчегонное, жаропонижающее, слабительное, отхаркивающее, успокаивающие и спазмолитическое средство.

    Доказано, что одуванчик хорошо удаляет яды и токсины из организма, особенно те, которые накапливаются в организме в результате злоупотребления химическими лекарственными препаратами.

    Горечи, содержащиеся в одуванчике, улучшают пищеварение, регулируют аппетит и общий обмен веществ, ускоряют расщепление жиров в организме и способствуют похудению.

    Одуванчик благоприятно воздействует на соединительную ткань, после курсовых лечений одуванчиком таких заболеваний, как подагра и ревматизм, происходит значительное улучшение состояния больного.

    Этот солнечный цветок действует как легкий тоник и стимулятор, поэтому одуванчик применяется при упадке сил, синдроме хронической усталости, переутомлении и нервном перенапряжении.

    Одуванчик входит в состав многих народных рецептов. Из одуванчика готовят чай, кофе, настои, настойки, мед, варенье, вино. Лечение одуванчиком будет не только эффективным, но и вкусным, если использовать его в приготовлении различных блюд.

    Лечение одуванчиком геморроя
    2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, пить по 1/4 стакана 4 раза в в день. Это средство лечит геморрой.

    Лечение одуванчиком гепатита
    1 ч. ложку толченого корня одуванчика залить 1 стаканом холодной воды. Поставить на маленький огонь и парить целый час. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды для лечения гепатита.

    Лечение одуванчиком желтухи
    1 ч. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 20 мин., процедить. Пить по 50 мл три-четыре раза в день. Это желчегонное средство применять при лечении желтухи.

    Лечение одуванчиком атеросклероза

    Сухой порошок измельченных сухих кореньев одуванчиков употребляют при жесточайшем атеросклерозе с потерей памяти для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 5 г порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение.

    Лечение одуванчиком артрита

    Залить 6 г сухих корней одуванчика стаканом воды, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды для лечения артрита.

    Лечение одуванчиком лямблий
    1 ст. ложку измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипятка, нагревать в эмалированной посуде на водяной бане при частом помешивании 15 мин., охлаждать 45 мин. при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести до 200 мл кипяченой водой. Приготовленный настой хранить в холодильнике не более 2 суток. Принимать в теплом виде по 1/3 ст 3-4 раза в день за 15 мин. до еды. Лямблии хорошо лечатся этим средством.

    Лечение одуванчиком метеоризма
    2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой для лечения метеоризма.

    Одуванчик лечит цирроз печени
    1) заваривать 1 ч. ложку сухого корня одуванчика на 1,5 стакана воды, кипятить 5 минут и пить как чай.
    2) слой цветков одуванчика засыпать слоем сахарного песка, поставить на 1-2 недели под пресс. Употреблять вместо варенья.

    Лечение одуванчиком опухоли в груди
    Народный рецепт для избавления от опухоли в груди: растереть свежие коренья одуванчика и прикладывать к больной груди. Такое народное средство рассасывают опухоли женской груди и затвердения под мышками и в паху, как у женщин, так и у мужчин.

    Лечение одуванчиком гастрита с пониженной кислотностью
    Гастрит с пониженной кислотностью лечится соком из листьев одуванчика. Рецепт такой — промыть листья одуванчика, вымочить 20-30 мин. в крепко соленой воде, затем промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Разбавить сок водой 1:1 и кипятить 2-3 мин. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин. до еды.

    Одуванчик увеличит лактацию
    Водный настой корней и листьев одуванчика усиливает выделение молока у кормящих женщин. Заваривать 1 ч. ложку корней и листьев одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин. и пить вместо чая.

    Лечение одуванчиком мозоли
    Мозоль можно удалить с помощью одуванчика, для этого смазывайте мозоль свежим соком одуванчика.

    Масло из одуванчиков от запора
    Это народное средство из одуванчика готовится так — нужно собрать в солнечный день золотые чашечки одуванчиков с полными молочными стебельками, растереть и заполнить ими до половины стеклянную банку. Затем залить любым нерафинированным растительным маслом. Завязав горлышко марлей, выставить сосуд на солнце. Три недели — и масло готово. При плохом пищеварении и запорах в кишечнике принимать его по 1 ст. ложке перед каждою едою.

    Масло из одуванчика от ожога
    Еще один народный рецепт приготовления масла из одуванчика — в стеклянную банку положить любое количество цветов одуванчика и залить подсолнечным маслом, чтобы оно покрывало цветы. Поставить банку в кастрюлю с водой, постелив на дно тряпочку, и кипятить 40 мин. Когда остынет, через капроновый чулок отжать полученное масло, применять для лечения ожога.

    Настойка одуванчика лечит паполломы и прыщей
    Настойка одуванчика применяется в народной медицине для лечения папиллом и прыщей. Банка или другая емкость максимально плотно набивается желтыми цветками одуванчиков и заливается тройным одеколоном. Настоять 2 недели в темном месте, настойкой смазывать папилломы до их полного исчезновения.

    Настойка одуванчика от радикулита
    Настойка одуванчика лечит многие заболевания, в том числе радикулит. Весной собрать цветы одуванчика, мелко нарезать и заполнить доверху посуду (лучше, если это будет банка из темного стекла 0,7 л). Залить двумя бутылочками тройного одеколона (или спиртом, или водкой) и поставить настаиваться две недели в темное место, но не в холодильник. Процедуры делать на ночь, растирая больные места получившейся кашицей. Потом хорошо укутать теплой шалью или шарфом. Достаточно 2-3 процедур для облегчения состояния при радикулите.

    Одновременно с растирками можно 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 ст. ложке одуванчикового сока.

    Одуванчитк-противопоказания
    Одуванчик хорош тем, что никаких противопоказаний для его приема нет. Это проверенное народное средство, ведь все части растения издавна употребляются человечеством во многих странах как лечебное и пищевое средство.

    Важно! Нельзя собирать одуванчики в городской зоне и вдоль автомобильных трасс!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector