Польза и вред вешенки

Польза и вред вешенки

Мочегонные препараты — это лекарственные вещества, стимулирующие выведение мочи и прочей жидкости из организма. Представлены несколькими фармакологическими группами. Имеют широкий перечень показаний, чаще используются в комплексе с другими препаратами.

Диуретики: что это такое

Диуретики представляют собой лекарственные препараты, ускоряющие формирование мочи и ее ликвидацию из организма.

Подобные средства назначают преимущественно для борьбы с отечностью тканей на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и печени, а также для лечения тяжелых патологических состояний, которые требуют быстрого снижения жидкости.

Все диуретические средства различаются по механизму действия мочегонного эффекта. Фармакологическое свойство препаратов заключается в воздействии на эпителий почечных канальцев, где и происходит образование мочи.

Помимо этого, некоторые лекарства влияют на некоторые ферментные и гормональные вещества, которые отвечают на нормальную работу почек.

Показания мочегонных средств

Главными показаниям к приему мочегонных препаратов выступают следующие состояния:

​Устранение отечности клеток и тканей в результате различной степени недостаточности сердца и сосудистых заболеваний.

​Нормализация высокого артериального давления.

​Выведение из организма токсических и прочих вредных веществ вследствие отравления.

Отеки являются основным симптомом патологических состояний сердца, сосудов и нарушения функции выделительной системы. Скопление жидкости связано с задержкой высокого количества натрия. Механизм действия мочегонных препаратов именно и заключается в том, что выводит из организма натрий, тем самым устранять отечность.

При высоком уровне давления повышенное содержание натрия негативно влияет на тонус кровеносных сосудов, приводя к их сужению. Поэтому прием диуретиков выводит данный элемент из организма, увеличивая просвет сосудов и приводит в норму показатель АД.

Вследствие отравления, определенный объем токсинов и вредных соединений снижается в процессе работы почек. Однако, чтобы ускорить их выведение, больным обязательно прописывают мочегонные средства. Сначала пациентам проводят внутривенную инфузию лекарственных растворов, а после вводят диуретики, которые одновременно вместе с жидкостью ликвидируют из организма токсические вещества.

Противопоказания препаратов

Применение диуретиков не всегда целесообразно. Существуют определенные состояния, которые запрещают использование подобного рода лекарственных средств. К ним относят:

​Низкий уровень калия в крови.

​Индивидуальная непереносимость сульфанидамидных веществ.

​Тяжелая форма недостаточности дыхательной системы.

​Острые заболевания почек.

​Любой тип сахарного диабета.

Неявным противопоказанием к приему мочегонных средств выступает желудочковая аритмия. При таком клиническом состоянии требуется коррекция терапевтической дозы и строгий контроль врача.

Мочегонные таблетки при отеках

Для борьбы с отечностью самыми действенными препаратами являются:

​Лазикс — относится к петлевым диуретикам, препятствует задержке натрия и хлора.

​Бритомар — выпускается в форме таблеток для приема внутрь. Обладает длительной терапевтической активностью.

​Диувер — это петлевое мочегонное лекарство. Часто назначается при недостаточности сердца и сильных отеках.

Все лекарственные средства имеют противопоказания, поэтому принять нужно по назначению специалиста.

Мочегонные таблетки для похудения

Прием диуретиков положительно сказывается на потере веса. Это объясняется снижением лишней жидкости в организме, ускорением метаболизма и уменьшением аппетита. Однако принимать лекарства стоит осторожно, чтобы исключить побочные явления. Поэтому предварительно стоит проконсультироваться с врачом.

Список эффективных мочегонных препаратов для похудения:

Самые популярные диуретики

Эффективными мочегонными препаратами в борьбе с отечностью при различных заболеваниях являются:

​Тиазиподобные средства. Оказывают прямое действие на функцию почечных канальцев. Они препятствуют обратному проникновению хлора и натрия в организм. К ним относят Метиклотиазид, Циклометиазид, Бендрофлуметиозид.

​Гипотиазид — обладает средним мочегонным эффектом. Главными показаниям к приему такого лекарства считаются отечность тканей, тяжелые патологии сердца и почек. Также препарат часто прописывают больным для снижения давления, поскольку он помогает выводить натрий и, тем самым, восстанавливает АД. Кроме того, Гипотиазид может быть назначен при формировании камней в мочевом пузыре и несахарной форме диабета.

​Индапамид — помогает уменьшать показатель давления, улучшает тонус стенок кровеносных сосудов, увеличивая их просвет.

​Фуросемид — наиболее эффективное лекарство из группы диуретиков. Фармакологическая активность отмечается уже спустя 10-15 минут после внутривенного вливания препарата. Он имеет широкий перечень показаний.

Мочегонные средства — это неотъемлемая часть терапии многих заболеваний, сопровождающихся отеками и высоким давлением. Такие средства обладают высоким лечебным эффектом, но имеют противопоказания. Поэтому применять следует только по назначению врача.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Польза и вред вешенки

Вешенки в дикой природе обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вешенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.

Вешенка — гриб довольно крупный, шляпка серого или серовато-коричневого цвета от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Ножка очень плотная и из-за жесткости в пищу не употребляется. Растет этот гриб букетом, в котором иногда насчитывается до 30 грибов общим весом 2-3 килограмма. Для выращивания надо заготовить отрезки стволов и сучьев деревьев лиственных пород диаметром не менее 15 сантиметров, длиной 25-30 сантиметров. Более тонкие отрезки дают меньший урожай. Эти грибы развиваются во влажной среде, и отрезки надо на 1-2 дня погрузить в воду.

Грибы появляются обычно в августе — сентябре. Их надо осторожно срезать. При первом сборе можно получить до 600 граммов отличных грибов. Зимовать отрезки оставляют на том же месте. На второй и третий год урожай должен достичь 2-2,5 килограмма. После третьего года все начинается сначала: нужна новая грибница и новые отрезки, если старые стали мягкими и трухлявыми. Грибницу надо заказывать весной или ранней осенью, потому что перевозить ее можно лишь при плюсовой температуре.

Для хранения грибов лучше использовать стеклянную, эмалированную или пластмассовую посуду. В холодильнике лучше хранить свежие грибы, не промытые и не нарезанные.

Калорийность вешенок

Свежие вешенки содержат 38 ккал. Если их обработать и законсервировать, то пищевая ценность значительно снизится и составит всего 23 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
3,3 0,4 4,2 1 88,8 38

Полезные свойства вешенки

Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод. По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит.

По составу витаминов вешенка схожа с мясом — мякоть этих грибов содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2. По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7-8 % мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо, калий, йод, кальций и т.д. Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.

В пищу вешенка употребляется в жареном, вареном или тушеном видах, кроме того, эти грибы пригодны для соленья. В западноевропейской и южноевропейской кухнях вешенку добавляли в основное блюдо для придания ему особенного аромата.

Вешенка обладает бактерицидными свойствами, способствует выводу радиактивных элементов из человеческого организма. Сухой грибной порошок все чаще используется в медицине как одно из средств для снижения холестерина, триглициридов и продуктов перикисного окисления в крови, печени, почках. Вешенка способна также снижать вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает в ряде случаев устойчивость организма в радиации.

Опасные свойства вешенки

При приготовлении этих грибов, обязательно необходима термическая обработка. Вешенки содержат хитин, не усваиваемый человеческим организмом. Для того, чтобы удалить его, грибы нужно мелко порезать и готовить при высокой температуре. Вкус готовых грибов представляет собой нечто среднее между сыроежкой и белым грибом, а запах несколько схож с ароматом ржаного хлеба.

Недостатками вешенки являются хрупкость плодовых тел и вследствие этого — плохая транспортабельность, кроме того, она имеет слабый грибной аромат. Споры вешенки, попадая в легкие, могут вызвать аллергию. К тому же вешенка подвержена вирусным заболеваниям.

Небольшой видеосюжет расскажет каким образом выращивают вешенки. В видео описана технология выращивания, тонкости ухода и сбора данного вида грибов.

Заметили, как только что купленный продукт «зацвел»? Сразу же возникают вопросы: можно ли это есть, и чем опасна плесень ? Эта ситуация знакома каждому. Давайте попробуем разобраться в этом.

Простым языком, плесень – это грибок. При попадании плесени в наш организм, возникают заболевания, которые называются микозами (от греческого – mycosis, «гриб»). Споры этих микроорганизмов могут вызывать пищевые отравления, аллергические реакции и многое другое.

Сейчас разберем всё по-порядку:

  • Аллергия. Проявляется при попадании спор в дыхательные пути – это происходит при вдыхании. Плесень может вызвать кашель, ринит, аллергический конъюнктивит и бронхиальную астму.
  • Употребление «зараженных» продуктов может вызвать слабость, резкое недомогание, головную боль, головокружение, тошноту и рвоту.
  • Заболевания внутренних органов: желудка, кишечника, печени и даже почек.
  • Может возникнуть диарея, вздутие живота и боли.

Иногда можно срезать испорченную часть, а в других случаях – всё выбрасывать, чтобы не подвергнуть свое здоровье риску. Но многие виды плесени являются доброкачественными. К сожалению, в домашних условиях невозможно определить вид плесени досконально, но можно оттолкнуться от такого простого признака, как цвет, который является наиболее очевидным различием между злокачественными или доброкачественными грибками.

Черная плесень

Является наиболее распространенной и опасной из всех видов плесени. Возникает на фруктах и овощах, а также на хлебобулочных изделиях, которые были приготовлены из зараженного зерна. При попадании в организм, вызывает нарушение обменных процессов и поражает иммунитет, делая его неустойчивым. Продукты, зараженные данным видом грибка, стоит незамедлительно выбрасывать.

Зеленая плесень

Появляется на овощах, фруктах, варенье и хлебобулочных изделиях. Такая плесень распространяется достаточно быстро. При случайном попадании в организм здорового человека, уничтожается желудочным соком и выводится из организма без последствий. Но если иммунитет ослаблен, то могут появиться заболевания ЖКТ или бронхиальная астма при вдыхании. Такой продукт лучше выбросить.

Розовая плесень

Возникает на остатках гнилых продуктов: испорченныех овощах, фруктах, крупах, которые неправильно хранились, но в очень редких случаях. Если вы обнаружили такую плесень на продукте, ее достаточно срезать, так как она не представляет особой опасности для человека, но употреблять еду с ней не рекомендуется.

Белая плесень

Любит такие продукты, как хлеб и сыр. Не считается опасной, но может поразить органы пищеварения при сниженном иммунитете. Такие продукты также выбрасываем.

Голубая плесень

Используется при производстве сыров, и не представляет опасности для человека. Её можно есть.

Серая плесень

Поражает овощи и фрукты, так как передается через семена. Представляет угрозу для человека и сложно выводится из организма. Такие продукты отправляем в утиль.

Но если Вы случайно съели продукт, пораженный плесенью, то стоит выполнить несколько шагов, как при стандартном отравлении:

  • Принять активированный уголь или любой другой адсорбент.
  • Пить больше воды, чтобы активировать работу почек для выведения токсинов из организма.
  • Также можно вызвать рвоту, чтобы очистить желудок от неблагоприятной и некачественной пищи.
  • При ощущении недомогания, обратиться к врачу.
  • И самое главное – не паниковать!

И, в заключении, стоит помнить, что аккуратность в подборе продуктов и их хранении, укрепление иммунитета позволят избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье надолго.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Один из важных принципов здорового питания – его разнообразие. В рационе должно быть достаточно всех необходимых витаминов и микроэлементов, большую часть которых мы можем получать только из пищи. Важно отслеживать свое меню и по необходимости корректировать его.

Грибы – один из самых простых и доступных способов разнообразить рацион. Их можно купить в любом супермаркете или на рынке, не навредив при этом семейному бюджету. Эти организмы, образующие собственное царство живой природы, поражают богатством и пользой состава.

Конечно, необходимо разбираться в особенностях строения грибов и внешнем виде, чтобы знать наверняка, не ядовитый ли он

Особенности вида

Вешенки – одни из наиболее распространенных грибов на постсоветских территориях. Здешний преимущественно умеренный климат и густые леса идеально подходят для буйного их роста. Тем не менее, вешенки популярны и в других станах. Доподлинно известно, что в Древнем Китае эти грибы почитали и использовали в качестве лекарства. Любопытно, что осторожные европейцы стали использовать вешенки в пищу лишь недавно, во время Первой мировой войны.

Польза и вред вешенкиВешенки в лесу

Несмотря на огромную пользу для людей, в отношении деревьев грибы – настоящие губители. Они питаются за счет целлюлозы, что приводит к разрушениям ствола, а иногда и гибели деревьев. В некоторых местах выращивание вешенок запрещено законом, так как при благоприятных условиях они могут нанести значительный урон лесу.

Эти грибы – одни из немногих, чье культивирование стало популярным. Все дело в их неприхотливости и простоте. При должном уходе вешенки показывают отличную урожайность, что также делает их привлекательными для промышленного выращивания. Они абсолютно безопасны, в отличие от собранных в лесу грибов.

Соблюдайте осторожность, проводите тщательный отбор собираемых грибов. Особенно это относится к людям, только начинающим свой путь в этом деле.

Польза и вред вешенкиВешенки домашние

Полезные свойства

За что вешенки полюбились китайским мудрецам? На самом деле, они обладают определенными лечебными свойствами.

  1. Совсем недавно ученые обнаружили в грибах антибактериальные свойства. Регулярное их употребление значительно снижает риск развития кишечных инфекций, в число которых входит сальмонеллез, золотистый стафилококк и кишечная палочка. Натуральный антибиотик помогает организму в борьбе с болезнетворными бактериями. Кроме того, новые исследования показывают, что вешенки способны избавить тело от гельминтов.
  2. В грибах содержится значимое количество растительного белка, который в первую очередь необходим человеку для поддержания мышц. По этой причине вешенки станут отличным дополнением к меню вегетарианцев, в рационе которых белка бывает недостаточно. Мясоедам тоже стоит обратить внимание на продукт. Дело в том, что растительный белок усваивается гораздо проще животного, а его регулярное употребление не вызывает побочных эффектов.
  3. В грибах присутствует большое количество атиоксидантов и противовоспалительных веществ. Это значит, что регулярное употребление вешенок – отличная профилактика рака. Определенные исследования утверждают, что продукт останавливает рост опухолей. По этой причине грибы прекрасно дополнят меню людей, находящихся в группах риска по опухолям.

Польза и вред вешенкиМаринованные вешенки

Как мы видим, чудесные свойства вешенок – вовсе не выдумка китайских врачей.

Эти грибы действительно способны улучшить здоровье и даже продлить жизнь

Вред и противопоказания

Однако и у этой медали есть обратная сторона. Перед введением вешенок в меню на постоянной основе, стоит узнать о некоторых особенностях продукта.

  1. Грубая грибная клетчатка не усваивается человеческим организмом. В отличие от овощной, она значительно замедляет процессы пищеварения, из-за чего увеличивается выработка желудочного сока. Такое положение вещей может спровоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, стать причиной их появления.
  2. Вешенки способны нарушить выведение воды организмом и усложнить работу почек. Поэтому людям, имеющих хронические заболевания органа, не стоит употреблять грибы на постоянной основе. Это относится и к пациентам, страдающим подагрой, камнями в желчном пузыре. Грибы провоцируют накопление солей, что в итоге приводит к плачевным последствиям.

Конечно, все хорошо в меру. Употреблять вешенки стоит в небольших количествах, дополняя ими рацион. Даже самый полезный продукт в огромных количествах способен навредить. Относитесь к питанию с умом, чтобы вскоре заметить благотворное влияние вешенок.

Дополнительную информацию об их полезных свойствах вы узнаете, посмотрев видео:

Хотя со вздутием живота и повышенным газообразованием сталкивался почти каждый, тема эта является весьма щекотливой и редко выносится на обсуждение.

Однако сегодня, когда в мире отмечают День здорового пищеварения, мы поговорим о том, что же делать, если метеоризм часто застает вас врасплох?

Польза и вред вешенки

Основные причины вздутия живота:

  • Реакция на определенные продукты. Так, повышенное газообразование вызывает лактоза из молока, раффиноза из сырой капусты, растворимые волокна из бобовых, грубая клетчатка из отрубей, твердых фруктов и цельного зерна. Это не значит, что такие продукты нельзя употреблять пищу, но при частом метеоризме их содержание в рационе лучше свести к минимуму. Кроме того, вздутие провоцирует тяжелая и жирная еда, затрудняющая пищеварение.
  • Избыток воздуха в пищеварительной системе. Жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков, использование трубочки для напитков — все эти действия могут привести к непроизвольному заглатыванию лишнего воздуха и, следовательно, к вздутию живота.
  • Сидячий образ жизни. При отсутствии физической активности замедляется перистальтика кишечника, и газы не находят естественного выхода.
  • Женские гормональные колебания. Так, в период ПМС у многих женщин ослабевают стенки брюшных мышц и скапливается лишняя жидкость, что и приводит к вздутию.
  • Запор. Вздутие возникает, когда содержимое кишечника остается в нем надолго. В таком случае необходимо искать причины запора и избавляться именно от него.
  • Заболевания ЖКТ. Вздутие и метеоризм могут быть симптомами колита, гастрита, панкреатита. При наличии болей и серьезного дискомфорта обязательно обратитесь к врачу!
  • Возраст. К сожалению, с годами мышцы пищеварительной системы могут ослабевать и терять тонус.
  • Некоторые антибиотики. Убивая не только вредные, но и полезные бактерии, они приводят к дисбактериозу. Поэтому прием антибиотиков непременно следует сопровождать препаратами для восстановления микрофлоры.
  • Вода во время еды. Запивая пищу большим количеством воды, мы снижаем концентрацию желудочного сока и ухудшаем пищеварение. Это может привести к брожению еды в кишечнике. Поэтому пить воду лучше в промежутках между приемами пищи.

Что делать?

Эти меры помогут вам быстро избавиться от неприятных симптомов.

1. Если вздутие сопровождается болями и другими тревожными симптомами, то обязательно обратитесь к врачу ! Вам помогут выявить точную причину проблемы и подберут лечение.

2. Делайте специальные упражнения

Чтобы укрепить пресс и улучшить перистальтику кишечника, поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы живота, задерживаясь на несколько секунд. Выполняйте 15-20 раз подряд.

А чтобы помочь естественному отхождению газов, лежа на спине, несколько раз медленно поднимите и опустите ноги.

3. Пейте теплую воду по утрам

Стакан воды за 20-30 минут до завтрака нормализует выделение желудочного сока и препятствует газообразованию в ЖКТ.

4. Пересмотрите свой рацион

Если вас часто беспокоит вздутие живота, то включите в меню отварной рис, гречневую кашу, запеченные овощи и фрукты, нежирную рыбу и птицу, яйца всмятку. Из молочных продуктов оставьте только кефир и ряженку.

5. Для симптоматического лечения используйте энтеросорбенты

“Полисорб”, “Энтерол”, “Энтеросгель” поглощают газы, подавляют брожение и выводят токсины. Однако на постоянной основе применять их не стоит, чтобы не навредить микрофлоре кишечника.

6. Заваривайте мяту

Натуральная измельченная мята эффективно снимает симптомы метеоризма.

7. Пропейте курс ферментов или пробиотиков

Если вздутие вызвано неправильным питанием и перееданием, на помощь придут такие препараты, как “Мезим”, “Панкреатин”, “Фестал”. А если причиной дискомфорта стал дисбактериоз или запор, то вам помогут полезные бактерии: “Линекс”, “Хилак Форте”.

У препаратов имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Вешенки наделены большим количеством полезных веществ, они питательны и имеют оригинальный вкус. Это обеспечило таким грибам популярность в кулинарии. Их тушат и жарят, варят и маринуют, выполняют другие виды обработки для приготовления салатов и супов, соусов и пирогов. Вешенки хорошо сочетаются с мясом, овощами, рыбой и с различными гарнирами. Но для получения вкусного блюда необходимо уметь выбирать вешенки, качество которых можно определить по внешнему виду, запаху и другим характеристикам.

Стандарты качества вешенок

В России действует ГОСТ, вешенки по которому рассматриваются в качестве культивируемых грибов. Действительно, большинство такой продукции выращиваются искусственно, а не относится к дикоросам. В ГОСТ Р 56636-2015 представлены многие характеристики и нормы для таких грибов.

  • Вешенки должны быть с мясистыми и упругими, целыми, чистыми и свежими плодовыми телами.
  • Грибы сухие или с естественной влажностью, без грубой волокнистой мякоти.
  • Вешенки не мытые, имеют аккуратно подрезанную ножку.
  • Продукция не подмороженная, без остатков субстрата.
  • Возможны незначительные отклонения от стандартной формы и цвета, в том числе маленькие пятна на поверхности и единичные трещины или разрывы на шляпке.
  • Пятна не должны быть желтого, зеленого, черного и других цветов, только свойственного таким грибам окраса.
  • Поверхность шляпки вешенки может быть белой, кремовой, коричневой, желтой, розовой и разных оттенков серого, в зависимости от ботанического сорта.
  • Пластинка и ножка таких грибов белого цвета, как и мякоть.
  • У вешенок характерный для свежих грибов запах и вкус, без посторонних привкусов и ароматов.
  • Диаметр шляпки в диапазоне 30-130 мм, длина ножки не превышает 100 мм.
  • Допустимо наличие в партии до 15% грибов с надломами, трещинами, царапинами, вмятинами, разломами шляпки и обломами ножки, либо с другими механическими повреждениями.
  • Допускается до 10% массовой доли вешенок с незначительными повреждениями поверхности сельскохозяйственными вредителями. Но это не должно нарушать целостность грибов.
  • Исключены грязные, заплесневевшие, затхлые, червивые, осклизлые грибы.
  • Также бракуются вешенки со следами химикатов, темными пятнами, признаками заболеваний и серьезными повреждениями механического характера.
  • В продукции не должно быть других грибов, грибной крошки, органических примесей и сельхоз вредителей.

Выбор вешенки

Перед покупкой таких грибов в свежем виде узнайте, как хранить вешенки. Так как при комнатной температуре они не проживут и сутки без потери своих качеств. Даже в холодильнике свежие вешенки можно хранить не более 3 дней.

  • В российских магазинах, как правило, продаются вешенки с шляпкой серого цвета. Желательно, чтобы окрас был нежно-серым, а сама шляпка небольшого размера. Это говорит о молодости и нежности гриба.
  • Избегайте покупки вешенок с темными шляпками и проступающими на них желтыми пятнами. Такие грибы более жесткие.
  • Лучше выбирать вешенки без трещин на шляпке.
  • Грибы должны быть чистыми, приятно пахнуть грибными ароматом и без видимых повреждений.

Грибы совсем не обязательно искать в лесу, любой дачник может их выращивать в домашних условиях с минимальными затратами времени и средств. Главное, это правильный подход к грибоводству.

Польза и вред вешенки

Среда обитания

Самая комфортная среда для вешенок — подземная. На первом этапе развития (размножении) грибы могут обитать даже в сарае, но для их выращивания хорошо подходят подвалы. Чтобы поддерживать в грибном «жилье» соответствующую температуру, его нужно чаще проветривать, поэтому в помещении должны быть окна и двери.

Для грибов нужно подготовить среду обитания. Помещение необходимо побелить известью, просушить. После этого займитесь дезинфекцией, для этого обработайте раствором хлорной извести все стены и перекройте доступ воздуха в «жилище» на 48 часов. Затем помещение необходимо хорошо проветрить в течение двух суток. Эту процедуру надо повторять после каждого цикла грибоводства.

Грунт для вешенок

Как и домашним шампиньонам, вешенкам для роста хорошо подходит субстрат. Его можно приготовить из подручных сухих средств:

1. кукурузные стебли;

2. солома из полевых трав;

3. шелуха семечек подсолнечника;

4. опилки лиственных деревьев.

Если у вас под рукой нет одной из составляющих, в таком случае можно их смешать. Компоненты необходимо тщательно измельчить. В итоге должен получиться однородный чистый состав с приятным запахом.

Выращивание вешенок

А теперь познакомьтесь с правилами домашнего выращивания вешенок. Приготовленную смесь залейте кипятком, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы и грибки. После этого распаренный субстрат определяют в бочку и дают ему 12 часов на разбухание. Полученную смесь выкладывают на пленку, чтобы она остыла.

Выбирая мицелий (грибные споры) в специализированных торговых точках, обратите внимание на качество сырья, которое должно быть белого цвета с темными пятнами субстрата и свежим запахом лесных грибов. А дальше предстоит нарастить массу покупки. В целлофановый мешок объемом 20-60 литров, поместите и разровняйте охлажденный и влажный субстрат. Высота слоя не должна превышать 8 сантиметров. Сверху положите и утрамбуйте слой грибных спор толщиной 3 сантиметра. Затем — опять слой субстрата, но высотой до 15 сантиметров. Чередуйте его со слоем мицелия, пока мешок не наполнится, завершающим должен стать субстрат толщиной 8 сантиметров. После этого мешок туго перевяжите и переверните в вертикальное положение. Простерилизуйте гвоздь длиной до 15 сантиметров, продырявьте им мешок во многих местах (через каждые 25 см2). Сделайте дырки побольше, чтобы через них свободно вытекала жидкость со дна пакета.

Чтобы грибы росли без помех, установите в их «жилье» подходящую температуру — от +18С до +26С. Через два дня споры начнут прорастать, а через неделю «проклюнутся» грибы. Когда это случится, мешок развяжите и продолжайте размножать вешенки. Это многочисленное грибное семейство и из одного пакета можно получить десять. Когда ваш урожай достигнет десяти мешков, два отложите для размножения, а остальные используйте по своему усмотрению.

Особенности ухода

Грибы требуют постоянного внимания. Увлажняйте пакеты один раз в сутки, почаще проветривайте помещение, так как в ходе развития вешенки вырабатывают в большом количестве углекислый газ. Чтобы получить обильный урожай, через неделю после начала выращивания грибов, включайте в подвале свет. Через десять дней после закладки мицелия вы сможете получить первый урожай.

Грибоводство — увлекательный и не сложный процесс, который может освоить любой желающий.

Фото превью: p-business.ru

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Польза и вред вешенки

Употребление семечек подсолнечника может привести к серьезным заболеваниям, так как данный продукт имеет высокую калорийность, в связи с чем его употребление может привести к обострению заболеваний желудка.

Польза и вред вешенки

«В подсолнечных семечках высоко содержание жиров — более 50 г на 100 г продукта, и, если у вас язва, гастрит, а вы регулярно щелкаете семечки, можно спровоцировать эти заболевания», — рассказала в интервью телеканалу «Звезда» врач-эндокринолог Татьяна Бочарова, добавив, что подобная калорийность схожа с плиткой шоколада и приведет только к набору лишнего веса.

Также эндокринолог развеяла миф, заявив, что употребление семечек не вызывает воспаление аппендицита.

Врач рекомендовала есть семечки исключительно в сыром виде, так как в обжаренных накапливается канцероген, а также употреблять их в пищу в небольших количествах, так как этот продукт содержит много клетчатки, витаминов группы B, А и Е, магния.

22 апреля сообщалось о том, что, по словам диетолога, многие люди ошибочно полагают, что обезжиренные продукты «легче», потому их можно есть в большом количестве, такое «усыпление бдительности» может быть чревато сильным перееданием. Также в продуктах с низким содержанием жиров зачастую часто скрывается неполезный состав.

Приветствуем посетителей нашего блога! Тема нашей очередной статьи «Грибы вешенки польза и вред для организма». Чем же полезна вешенка, какими уникальными свойствами она обладает? Кому может навредить этот популярный гриб? Как приготовить вкусное блюдо из вешенок? Обо всем этом и многое другое узнаете, прочитав нашу статью полностью!

Что за грибы вешенки

Польза и вред вешенки

Вешенки растут практически повсюду, где есть сырость и мало солнечного света. В природных условиях их можно найти на любом пне или мертвом дереве. Практически не встретишь людей, которые хотя бы раз в жизни не лакомились этими грибами.

В настоящее время эти грибы у потребителей пользуются не меньшей популярностью, чем шампиньоны. Во многих кухнях мира можно найти большое количество различных вкусных и полезных блюд из вешенки.

Полезные качества вешенки

Польза и вред вешенки

Общеизвестно, что из этих грибов искусный повар может приготовить много замечательных блюд, однако, большинство людей просто не догадываются об уникальной пользе вешенки для человеческого организма.

Полезные свойства этого продукта питания, прежде всего, связаны с наличием в составе грибов биоактивных веществ с высоким содержанием белка, аминокислот и полисахаридов. Поэтому их используют не только для приготовления кулинарных изысков, но и в качестве лекарственного средства. Также эти грибы богаты на углеводы, мононенасыщенные жиры, калий, йод, железо, кальций, а также на витамины В, С, Е, D2 и РР.

Полезные вещества в составе вешенки способствуют повышению иммунитета, а способность расщеплять жиры делает эти грибы природным лекарственным средством для больных сердечными заболеваниями. Таким образом, эти грибы рекомендуются для больных рахитом и в случаях нарушения обмена веществ.

Диетологами отмечается несомненная польза от включения этих универсальных грибов во всевозможные диеты от избыточного веса. Также учеными была доказана большая польза вешенки для лечения и профилактики онкологических болезней. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять эти грибы после проведения процедур, связанных с химиотерапией.

Как приготовить вешенки с зелёным горошком

Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда нам нужно:

  • вешенки – 1 кг
  • четырехсотграммовая баночка зеленого горошка;
  • лук зелёный – 200 г;
  • сметана минимальной жирности – 300 г;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок
  • помидоры свежие – 300 г.;
  • молотый чёрный перец – 2 ч/ л;
  • паприка – 1 ч. л.
  • соль, по вкусу.

Вешенки почистить, отделить друг от друга и хорошо промыть;

Польза и вред вешенки

  • Порезать достаточно крупными дольками. Если грибы мелкие, то просто отделите шляпки от ножек.
  • Зелёный лук мелко порезать;
  • Грибы и лук положить на сковородку, добавить сметану и все хорошо перемешать и залить водой, чтобы покрывало грибы полностью;
  • Довести воду до кипения и тушить минут десять;
  • Добавить зеленый горошек, перец и паприку;
  • Посолить и тушить под крышкой еще минут 10. Если на газу, то просто выключить огонь, или снять с электроплиты и потомить под крышкой еще около десяти минут.
  • Перед подачей на стол посыпать приготовленной зеленью. Можно добавить нарезанных свежих томатов. И все! Приятного аппетита!

Разложить в порционные тарелки и в каждую положить по несколько долек свежих помидоров.

Вредные свойства вешенки

Стоит заметить, что существенным недостатком этих грибов является их чрезвычайная хрупкость. Именно это свойство осложняет их транспортировку на дальние расстояния. Также многими поварами отмечается очень слабый аромат от блюд, приготовленных из вешенки. Так как эти грибы трудно перевариваются, поэтому их не рекомендуется употреблять пожилым людям и детям. Также были зафиксированы случаи возникновения аллергических реакций на вешенки.

Мы рассказали про вред и пользу вешенки для организма. Рекомендуем также прочитать статью про полезные свойства капусты для нашего организма. Что вы узнаете: Какие разновидности капусты существуют? В чем их польза? Почему белокочанная капуста получила наибольшую популярность? На все эти вопросы найдете ответы в статье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector