Психология дцп

Детский церебральный паралич является одной из серьезнейших проблем человеческого общества. ДЦП — одно из тех заболеваний, которые часто приводят к тяжелой инвалидности. Термин ДЦП впервые был предложен З.Фрейдом в 1893 г., который назвал таким образом группу заболеваний мозга внутриутробного и родового происхождения.

У людей с церебральным параличом наряду с нарушением двигательных функций наблюдаются отклонения в эмоционально-волевой сфере, поведении, интеллекте. Эмоционально-волевые нарушения выявляются в повышенной возбудимости, чрезмерной чувствительности, беспокойстве (или вялости), суетливости (или пассивности), излишней расторможенности (или безинициативности), немотивированных колебаниях настроения, снижении эмоционального тонуса и побуждений к деятельности, нарушениях эмоционального контакта с окружающими. Эти и другие характеристики говорят о наличии инфантильной психики у больных ДЦП, так как под инфантилизмом понимается сохранение в психике и поведении взрослого человека свойств, черт, качеств и особенностей, присущих детскому возрасту, задержка в развитии. Инфантил отличается незрелостью эмоционально-волевой сферы, что выражается в несамостоятельности решений и действий, чувстве незащищенности, в пониженной критичности по отношению к себе, повышенной требовательностью к заботе других о себе, в разнообразных компенсаторных реакциях (фантазирование, замещающее реальные поступки, эгоцентризм).

как задержка психического развития (ЗПР). Исследования Г.Е. Сухаревой в этом направлении продолжили В.В. Лебединский, В.А. Гурьева, Е.П. Ильин. В.В. Лебединский считает, что психический дизонтогенез по типу задержанного развития проявляется замедлением темпа формирования познавательной и эмоционально-волевой сфер с временной их фиксацией на более ранних возрастных этапах.

Проблемы, связанные с особенностями эмоционально-волевой сферы больных ДЦП, усугубляются также «искусственной инфантилизацией» (Г.Е. Сухарева), которая формируется в результате неправильного, «оранжерейного» (Г.Е. Сухарева) воспитания таких детей в семье. К факторам, затрудняющих формирование эмоционально-волевой сферы личности больных ДЦП относятся отклонения в домашнем воспитании самые популярные из которых:

— «кумир семьи» — ребенка обожают и выполняют все его прихоти, стараются освободить его от всех тягот и без того тяжелой жизни, не приучают к трудовой деятельности;

— «гиперопека» — родители уделяют ребенку чрезмерное внимание, навязывают ему свое мнение, подавляя всякую самостоятельность.

Родители создают подобные условия воспитания в семье, часто из-за того,

что испытывают чувство вины перед ребенком с детским параличом. Поэтому чаще всего такой ребёнок не имеет возможности пройти все циклы социализации, взросление его задерживается. Всё это происходит оттого, что взрослые не обеспечивают должной социально-психологической адаптации такому ребёнку. Вследствие этого на всю жизнь он остаётся инфантильным, зависимым от других, пассивным, комфортно чувствующим себя лишь с близкими людьми. Родственники же часто неспособны правильно организовать общение и воспитание ребёнка, не замечают его потребностей, не могут правильно оценить его возможностей. Поэтому многие молодые люди, больные ДЦП жалуются на родительскую гиперопеку, подавляющую любую самостоятельность. Социальные последствия данной ситуации проявляются в том, что больные ДЦП становятся особой, отделяемой от общества социальной группой со сниженной возможностью адаптации в обществе. Вследствие крайне заниженной личностной самооценки и выраженного ифантилизма у данных лиц существуют трудности в получении образования и участия в трудовой деятельности даже у имеющих желание и возможности на это. Больные ДЦП испытывают чувство неуверенности в своих силах, провляют пассивность. Большинство молодых инфантилов с ДЦП либо не испытывают стремление как-то менять свою жизнь, либо считают себя неспособными на столь важный шаг.

К сожалению, среди молодых людей с последствиями детского паралича редко встречаются лица с активной и конструктивной жизненной позицией. Чаще всего проявляется незрелость психики в виде нарушения развития эмоционально-волевой сферы. Поэтому эти лица нуждаются в чётко спланированной и научно-обоснованной системе социально-психологических мер, направленных на формирование у них самостоятельности суждений и действий, волевых качеств личности, воспитания эмоций, в том числе эмоционально-волевых компонентов поведения, навыков труда и культуры поведения, что находит отражение в учебе, в трудовой деятельности, и в отношении с другими людьми.

Медицинская реабилитация детей с церебральным параличом на сегодняшний день способна творить чудеса. При правильном подходе ребенок может жить полноценной жизнью в семье, развиваться и достигать успеха в самых разных областях. Позитивные изменения произошли и в жизни маленькой пациентки прошедшей восстановление в отделении медицинской реабилитации ДКМЦ МО.

Девочка проходила повторный восстановительный курс с 10 января 2021 года по 19 января 2021 года. Поступила с диагнозом спастическая диплегия, для которой характерны поражения преимущественно нижних конечностей с развитием в них слабости и мышечной спастичности. Сопровождается нарушением удержания вертикальной позы и ходьбы, а так же формированием эквинусной установки стоп. Ребенок не мог передвигаться самостоятельно, наблюдалась неловкость рук.

Из анамнеза известно, что что девочка от 1 беременности, от первых преждевременных родов в срок 33 недели. Вес при рождении 1680г., длина 38 см. По Апгар 7/8 баллов. До 1 мес. находилась на стационарном лечении с диагнозом: гипоксически-ишемическое поражение ЦНС.

Раннее моторное и психоречевое развитие с задержкой. Наблюдалась у невролога по месту жительства с рождения с диагнозом: синдром мышечной дистонии. Задержка моторного развития. В возрасте 4 лет выставлен диагноз ДЦП. Нижний спастический парапарез. Девочка самостоятельно садится, сидит, ползает на четвереньках, встает, держась за опору или используя помощь взрослого. Ходит с поддержкой за корпус только в ортопедической обуви. Походка спастико-паретическая. Вне помещения перемещается в инвалидном кресле. Мышечная сила снижена в мышцах спины, нижних конечностях с акцент слева. Мышечный тонус повышен по спастическому типу в нижних конечностях, с акцентом слева. Оценка по шкале Ашфорта – 4 балла. Спазм аддукторов с акцентом слева. При этом девочка контактна, позитивна. Интеллект сохранен, поведенческих нарушений нет.

Пациентка регулярно, с июля 2017г., получает восстановительное лечение в ДКМЦ МО с положительной динамикой. Расхаживаться девочке помогает единственный в Подмосковье робот «Walkbot», также ребенок занимался на Мотомеде, Артромот, БОС Amadeo, ЛФК по индивидуальной программе, получал медицинский массаж.

На фоне проведенного лечения отмечается положительная динамика в виде: повышения толерантности к физическим нагрузкам, укрепления мышечного корсета и мышц конечностей: увеличилась работоспособность, снизилась утомляемость, улучшилась осанка, увеличился объем движений в коленных и голеностопных суставах, увеличилась сила мышц бедер (выше поднимает бедро во время ходьбы). Девочка уверенно удерживает вертикальное положение тела, держась за опору, научилась группироваться при падениях, освоила навык удержания равновесия, стоя на коленях, делает несколько шагов на «высоких коленях».

Cпacтичecкaя диплeгия — форма детского церебрального паралича, при которой отмечается нарушение нормального функционирования мышц верхних и нижних конечностей, нарушение роста костей, а также отклонение в их развитии, вследствие поражения головного мозга. Диплегия характеризуется поражением обеих сторон – нижних или верхних конечностей, в большинстве случаев происходит поражение ног. Oнa тaкжe извecтнa пoд нaзвaниeм бoлeзнь Литтля.

Причины возникновения

Вoзникнoвeния cпacтичecкoй диплeгии мoжет быть paзным:

  • Нacлeдcтвeннaя пpeдpacпoлoжeннocть.
  • Инфeкциoнныe зaбoлeвaния, пopaжaющиe гoлoвнoй мoзг или oпopнo-двигaтeльный aппapaт.
  • Гипоксия и нeдocтaтoк киcлopoдa вo вpeмя фopмиpoвaния плoдa.
  • Физическое воздействие – использование беременной женщиной электромагнитного лечения, проведение рентгеновского облучения, воздействие радиоактивного излучения.
  • Токсическое воздействия, прием лекарственных препаратов, курение и алкоголь, наркотические вещества, химические отравления — причины развития у ребенка ДЦП.
  • Родовые травмы у ребенка, и травмы произошедшие сразу после рождения.

Признаки и симптомы:

Малыш до года:

  • Не удерживает и не поднимает сам голову.
  • Не может сам перевернуться;
  • Не обращает внимание на яркие предметы;
  • Не может сам сидеть и садиться;
  • Не ползает сам и не делает попыток;
  • Не стоит на ножках;
  • Не задействует больную руку.

В более старшем возрасте:

  • Резкие движения сменяются вялыми и наоборот.
  • Родители отмечают неконтролируемые сокращения мышц.
  • Ребенок делает много лишних движений.

Точное вынесение диагноза определяется проведением полного комплексного обследования. УЗИ головного мозга, на основании которого выявляется поражение, а также рентгенографию, позволяющую определить задержку роста костей и наличии контрактуры.

Основную роль в диагностике cпacтичecкoй диплeгии играет выявление соответствующей симптоматики:

  • Пopaжeниe cpaзу и лeвoй, и пpaвoй cтopoны тeлa (бoльшe вceгo cтpaдaют нoги).
  • Быcтpaя дeфopмaция cтpoeния пoзвoнoчникa и cуcтaвoв.
  • Нapушeниe пpoцeccoв фopмиpoвaния peчи и пcиxики.
  • Бecкoнтpoльныe coкpaщeния мышeчныx ткaнeй.
  • Зaдepжкa pocтa кocтeй; oбнapужeниe cкoлиoзa.
  • Иcкpивлeния тaзoбeдpeннoгo cуcтaвa.
  • Рaзвитиe кoнтpaктуpы;
  • Общaя пaccивнocть движeний и peaкций;
  • Рapeз гoлocoвыx cвязoк, из-зa чeгo нe мoгут дoлжным oбpaзoм oбpaзoвaтьcя звуки.
  • Умcтвeннaя oтcтaлocть.

Излeчeниe cпacтичecкoй диплeги нeвoзмoжнo, нo cущecтвуют дeйcтвeнныe мeтoдики aдaптaции и коррекции peбeнкa. K тaким мeтoдикaм oтнocятcя:

  • Мaccaж.
  • Лeчeбнaя физкультуpa (ЛФК).
  • Иглoукaлывaниe.
  • Плaвaниe.
  • Кocтюм Aдeли.

Мы приезжали из Польши в Ставрополь, с нашими 6-летними близнецами более 3000 км, чтобы начать лечение именно в этой клинике.

Что я могу сегодня смело сказать, что это было очень хорошее решение!

Нейро-клиника и ее сотрудники являются профессионалами с большим опытом работы в области неврологии неврологическим развитием мозга.

Центр оснащен современным оборудованием и новейшими изобретениями и инструментами для развития мозга. Центр сотрудничает с авторитетными профессорами неврологии с огромным опытом работы. Сотрудники постоянно учатся и расширяют свои знания. Центр оказался местом, где наконец-то, после долгих лет поисков, нам удалось поставить правильный диагноз двум детям (которые, как считалось, страдали аутизмом). Поскольку мы не говорим на русском языке, нам предложили помощь на английском языке.

Przyjechaliśmy z Polski do Stawropola ponad 3000 km aby podjąć leczenie w centrym neuro-clinic z naszymi 6 letnimi bliźniętami w klinice Neuro—clinic. Dzisiaj mogę powiedzieć śmiało, że to była bardzo dobra decyzja. Centrum neuro-clinic i jego pracownicy to profesjonaliści z ogromnym doświadczeniem w neurologii i neurorekonstrukcji mózgu. Centrum wyposażony jest w nowoczesny sprzęt i najnowcześniejsze wymanlazki do neurorekonstrukcji mózgu. Centrum współpracuje z cenionymi profesorami neurologami o ogromnym doświadczeniu, a jego pracownicy cały czas uczą się i poszerzają swoje wiedzę. Centrum okazało się miejscem, gdzie nareszcie, po latach poszukiwań udało nam się uzykać włąsciwą diagnozę na dwójki dzieci ( o których sądzono że mają autyzm). Jako, że nie mówimy po rosyjsku, została nam zaoferowana pomoc w języku angielskim. Ale centrum to nie tylko wysoki poziom usług i wiedzy merytorycznej, ale też ludzie którzy mają serce na dłoni z z całego serca starają się pomóc pacjentowi. Poczuliśmy się tutaj, w Rosji jak w domu w Polsce 🙂 Dziękujemy za pomoc i ogromną pomoc i życzliwość.

Написать статью меня побудил разговор двух родителей особенных детей. Его смысл заключался в том, что одна мама убеждала другую поехать к доктору «известная фамилия», потому что «он ставит на ноги даже безнадежных детей». В конце концов убедила. Они собрали деньги и чемоданы, взяли в охапку детей и отправились искать счастье здоровье. Как оказалось, популярный врач принимает только после платной консультации (весьма недешевой), а на лечение берет далеко не каждого ребенка (как правило, самые «легкие» случаи). Причем принимает он на дому без медицинской лицензии. В итоге одной маме отказали, а вторая прошла курс дорогостоящей реабилитации с весьма посредственными результатами. Посвятив совсем немного времени изучению отзывов об этом специалисте, они выяснили, что негативных среди них было ничуть не меньше, чем положительных. Правда в официальной группе этого врача их удаляли для создания исключительно положительного образа. «Волшебная пилюля», увы, оказалась пшиком.

«Хорошая у него реклама» — подумал я. Поток желающих не угасает со временем, и даже сарафанное радио не в силах открыть людям глаза на истинную природу его деятельности. Почему же так происходит? Потом мне вспомнилась тема, которая несколько лет назад была очень популярна в интернете – спреи от ДЦП (и еще много от чего). Наверное, и вам писали личные сообщения «простые мамочки», которые испытали на себе и своих родственниках чудодейственные свойства этих спреев. Ими якобы можно было вылечить все что угодно: потерю зрения, язву, церебральный паралич, диабет и даже рак! Согласитесь, сейчас сложно в это поверить. Однако тогда была развернута очень широкая рекламная компания – каждая вторая публикация в VK была посвящена отзывам родителей или рассказам «титулованных» врачей о невероятном открытии. На проверке выяснилось, что эти спреи распространяются по принципу сетевого маркетинга, а отзывы записывают их распространители, которым нужно «втюхать» побольше балончиков. Нечего и говорить о результатах применения этих спреев. Нечего потому, что результатов – ноль.

К большому сожалению, находились те, кто верил в вездесущую рекламу. Кого-то ввели в заблуждение этим недобросовестным маркетингом. Кто-то поверил из-за того, что уже попробовал все остальные доступные способы излечиться. Люди, которые находятся в тяжелом и безвыходном положении, цепляются за каждый шанс, за любую надежду на выздоровление. Такова наша психология.

У меня пока еще нет детей, но о ДЦП я знаю не понаслышке: уже не первый год каждый день я встречаю десятки мальчиков и девочек с неврологическими проблемами. Каждый из них для меня особенный, но не из-за диагноза, а потому что они — личности, со своими интересами, страхами и желаниями. Я много общаюсь с ними и с их родителями, пытаюсь понять, какой путь они проходят.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector