Развитие плода в первый месяц беременности

Развитие плода в первый месяц беременности

Любой процесс жизнедеятельности имеет свое начало. Первый месяц беременности не всегда может определить даже самая внимательная и опытная женщина, будь то она медик, либо мать нескольких детей.

Давайте определимся с симптомами беременности, при наличии которых женщине стоит обратиться к специалисту в женскую консультацию.

Самое первое, над чем стоит задуматься будущей матери, — это задержка менструального цикла. Чаще всего этот признак и есть одним из основополагающих беременности. Токсикоз, или в простонародье тошнота, — именно таким бывает начало прекрасного процесса беременности. Обычно подобные признаки исчезают к 12-14 неделям. Уплотнение груди либо выделения из влагалища являются причинами перестройки женского организма. Женщины, которые планируют повторную беременность, утверждают, что ощущение в груди беременной женщины очень схоже с приливами молока. Выделения также связаны с непривычными перестройками для женского организма. Под действием гормона прогестерона обычно повышается базальная температура беременной женщины.

Также у беременной женщины меняется базальная температура тела. Это связано с гормоном прогестероном, именно так проявляется его действие в организме. Очень часто будущую маму может мучить жар и не совсем комфортное и привычное для нее самочувствие.

Именно на данном этапе развития беременности чаще всего возникают какие-то проблемы или выкидыши. Тонус матки зачастую беспокоит женщину на ранних этапах развития, однако не всегда стоит беспокоиться по этому поводу. Необходимо обратиться к специалисту, если эта патология продолжается до нескольких минут. Выделения должны быть прозрачные, однородной консистенции и без запаха. Если какой-то из этих критериев нарушен, нужно срочно обратиться к врачу.

Не стоит также путать частое мочеиспускание с простудой почек. Обезвоживание может быть опасным фактором для беременной. Если плохо усваивается пища и происходит частая рвота, то стоит задуматься об этом.

Первое, на что стоит обратить внимание женщине, которая узнала, что станет матерью, — это питание. Приблизительно количество калорий, которые получает беременная женщина, на 300 единиц должны быть больше от привычного рациона. От того, как она питается, в первую очередь, зависит вес и здоровье малыша. Ребенок должен получать все питательные вещества, особенно фолиевую кислоту, которая содержится в петрушке, зеленом горошке и салате. Доза для беременной в сутки в фолиевой кислоте должна составлять 400 мкг. В зимний период времени медики рекомендуют пить таблетки с наличием фолиевой кислоты. Женщина должна позаботиться о своем здоровье, обезопасить себя от вирусов и инфекций, так как при беременности иммунитет падает. Особое место отводится положительным эмоциям, которые необходимы беременной женщине для нормального психологического состояния.

Слушайте прекрасную музыку, наслаждайтесь красотой и с нетерпением ждите ребенка!

Развитие ребенка зависит от питательных веществ во время беременности, в том числе от всех микронутриентов, циркулирующих в материнской крови. Вес и питание матери напрямую влияют на здоровье ребенка во взрослом возрасте и могут оказывать существенное воздействие на глобальную эпидемию ожирения и неинфекционных заболеваний. Существует прямая связь между низким весом при рождении и восприимчивостью в дальнейшей жизни к таким заболеваниям, как нарушения метаболизма инсулина, диабет II типа, центральное ожирение, патологический метаболизм липидов, артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания, а также заболевания почек. Сбалансированное правильное питание до беременности и во время нее обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Врач должен индивидуально оценивать ситуацию каждой беременной женщины, чтобы определить, какие именно мультивитаминные и минеральные препараты ей необходимы.

По-настоящему важны для беременных, особенно в первые три месяца беременности, фолиевая кислота и витамин D, препараты йода.

Фолиевая кислота необходима для материнского эритропоэза, синтеза ДНК, роста плода и плаценты и развития спинного мозга плода непосредственно в первый месяц беременности. Следует отметить, что закрытие нервной трубки происходит на 3–й или 4–й неделе беременности, когда женщина зачастую еще не знает о своем состоянии, и питание большинства женщин не обеспечивает организм необходимым количеством фолатов. Доказано, что применение фолиевой кислоты в количестве 400 мкг/сут снижает риск развития дефектов нервной трубки плода. Женщины репродуктивного возраста должны потреблять фолиевую кислоту в дозе 400 мкг/сут. Женщинам, планирующим беременность, следует начать принимать фолиевую кислоту уже до беременности, чтобы достичь стабильного уровня этого вещества в нужный момент, и продолжать курс по крайней мере до 12 полных недель беременности. В пищу следует употреблять продукты, которые содержат большое количество фолатов. Основными источниками фолиевой кислоты в рационе питания являются зеленые листовые овощи, брокколи, шпинат, брюссельская капуста, листовая капуста, зеленый салат, говяжья печень, а также бобовые (чечевица, бобы и горох), свекла, апельсины и помидоры. Важно включать в ежедневный рацион свежие, термически не обработанные овощи, поскольку при термической обработке фолиевая кислота теряет свои полезные свойства.

Витамин D

Основная часть витамина D вырабатывается в коже под влиянием солнечного излучения, а также он поступает в организм с пищей. Для образования витамина D очень важно бывать на свежем воздухе. В зависимости от типа кожи достаточное количество витамина D можно получать в середине дня, проводя на солнце 5–10 минут с открытым лицом и руками, при этом не используя солнцезащитный крем. В теплое время года с апреля по сентябрь достаточный уровень витамина D можно обеспечить, проводя на солнце по 20–30 минут 2–3раза в неделю. Главным пищевым источником витамина D является рыба. С молочными продуктами можно получать лишь небольшое количество витамина D. Много витамина D содержится в грибах, особенно в боровиках, однако они не являются основным продуктом питания. Чтобы точно подобрать необходимую дозу витамина D, следует определить уровень витамина 25(OH)D в сыворотке. Профилактически необходимо принимать витамин D дополнительно в количестве 1000-2000 МЕ/сут. В группе риска дефицита витамина D находятся женщины, которые не проводят много времени на свежем воздухе, не употребляют в пищу рыбу и имеют ИМТ выше 30 кг/м2, а также женщины с темным цветом кожи.

Йод

Йод является жизненно важным элементом, который поступает в организм с различными продуктами питания и депонируется в щитовидной железе, где он принимает участие в биосинтезе гормонов щитовидной железы. В период до беременности, а также во время беременности и кормления грудью следует принимать достаточное количество йода, чтобы обеспечить потребности беременной женщины и нормальное развитие центральной нервной системы плода. Во время беременности нужно принимать йод для синтеза гормонов материнской щитовидной железы, которые, в свою очередь, необходимы для развития центральной нервной системы плода и, следовательно, для нормального развития нервной системы ребенка. Гормоны щитовидной железы обеспечивают запрограммированное и скоординированное развитие центральной нервной системы плода и ребенка, поэтому дефицит йода следует устранить как одну из причин нарушений развития и ментальных расстройств. Если во время беременности в организм поступают более низкие дозы этого элемента, чем рекомендовано, щитовидная железа беременной женщины не производит достаточного количества гормонов щитовидной железы, что ведет к нарушениям когнитивного и/или поведенческого развития ребенка. Плод наиболее чувствителен к дефициту йода на ранней стадии беременности. Если начать дополнительный прием йода только после первого антенатального визита (9-я нед.), то это уже слишком поздно, чтобы достичь наиболее благоприятного исхода беременности. Очень важно обеспечивать организм необходимым количеством йода до беременности, поэтому женщинам репродуктивного возраста следует ежедневно получать достаточное количество йода. Женщинам необходимо принимать йод еще до наступления беременности, а также во время беременности и кормления грудью — от 150 до 250 мкг йода в день.

Некоторым беременным женщинам могут понадобиться пищевые добавки, если они не получают достаточного количества питательных веществ с едой или имеют особые диетические потребности. Обоснование для дополнительного приема питательных веществ (мультивитаминных и минеральных препаратов) имеется в следующих случаях:

• беременность с высокой степенью риска у женщин с пониженной массой тела или

другими нарушениями нутритивного статуса (например, анемия, недостаточное

увеличение веса плода, неадекватное питание);

• повторная беременность, если интервал между родами меньше 2-х лет;

• беременные женщины, у которых в анамнезе имеется новорожденный с низким весом

В данной статье попытаемся выяснить, повышается ли риск выкидыша при ЭКО.

Развитие плода в первый месяц беременности

По статистике выкидышем до 12 недели заканчивается каждая пятая беременность. В 70% случаев невынашивание беременности обусловлено хромосомными нарушениями в строении эмбриона. Опасность развития таких генетических отклонений значительно возрастает в случае поздней беременности, когда будущей матери больше 35 лет. После 40 лет генетические нарушения проявляются у 80% эмбрионов.

Возможные причины раннего прерывания беременности

Экстракорпоральное оплодотворение само по себе не повышает риск выкидыша. Причины самопроизвольных абортов одинаковы как в случае естественного наступления беременности, так и в случае оплодотворения по протоколу ЭКО. Перечислим основные факторы риска:

  • Поздний репродуктивный возраст. До менопаузы у женщины есть возможность забеременеть, однако беременность после 35 лет связана с повышенным риском выкидыша. Так, до 30 лет вероятность выкидыша не превышает 10%, а в 35 лет составляет уже 20%. Риск самопроизвольного аборта после 40 лет превышает 80%.
  • Курение повышает вероятность возникновения хромосомных изменений плода.
  • Вынужденное употребление лекарственных препаратов, способных вызвать нарушения в развитии эмбриона. Так, обычный анальгин опасен для беременных женщин. Кроме того, выраженным тератогенным эффектом обладают косметические средства, в состав которых входит витамин А и прочие ретиноиды — популярные серии по уходу за жирной и проблемной кожей.

Развитие плода в первый месяц беременности

С другой стороны, есть ряд факторов, которые принято ошибочно считать опасными для благоприятного течения беременности. На самом деле, данные явления не несут в себе угрозы выкидыша:

  • полет на самолете;
  • падение; даже тупая травма живота редко приводит к выкидышу на раннем сроке беременности, т.к. матка в этот период надежно защищена костями малого таза;
  • использование гормональных контрацептивов (таблеток, спирали) до наступления беременности;
  • привычная физическая нагрузка. Даже серьезная тренировка не опасна, если тело женщины к ней хорошо подготовлено, т.е. женщина до беременности тренировалась с такой же интенсивностью;
  • ранее сделанная прививка от ВПЧ;
  • сексуальный контакт;
  • стресс;
  • перенесенные медицинские аборты.

Диагностика замершей беременности на УЗИ

Развитие плода в первый месяц беременности

УЗИ помогает своевременно выявить внутриутробную гибель эмбриона. Врач-диагност дает заключение о несостоявшемся аборте при наличии одного из следующих признаков:

  • КТР (копчико-теменной размер плода) достиг 7 мм, при этом не прослушивается сердцебиение.
  • После первичного выявления плодного яйца прошло 2 недели, а сердцебиение не выявляется.
  • Плодное яйцо меньше 24 мм, а сердцебиения нет.
  • Не визуализируется эмбрион при размере плодного яйца более 25 мм.

Развитие плода в первый месяц беременности

Опытные репродуктологи рекомендуют не соглашаться на выскабливание после первого УЗИ и настоять на контроле развития плода в динамике. В их практике часто встречаются случаи, когда женщине в консультации ставят страшный диагноз и отправляют на операцию. Женщина не соглашается, пишет отказ и делает УЗИ на следующий день. Повторное УЗИ показывает нормальное развитие плода. Не стоит терять надежду раньше времени и, если не наблюдается общего ухудшения самочувствия, можно дождаться повторного УЗИ.

Есть ли необходимость в обследовании после замирания беременности?

Важно подчеркнуть, что выжидательная тактика подходит только в ситуации, когда у женщины отсутствуют внешние симптомы выкидыша. У нее нет кровотечения, тянущих болей внизу живота и головокружения. Если же такие признаки все-таки есть, нужно не затягивать с визитом в клинику. Врачи помогут безопасно извлечь погибший эмбрион и при необходимости направят его на гистологическое исследование. Такое исследование поможет понять, в чем заключается первопричина невынашиваемости.

Единичный случай замершей беременности по клиническим рекомендациям Минздрава и ведущих мировых ассоциаций репродуктивной медицины не является показанием к проведению диагностики. Предполагается, что выкидыш произошел в связи с ошибкой в хромосомном строении эмбриона и является случайным разовым явлением.

Если выкидыши и самопроизвольное замирание беременности происходят повторно, нужно разбираться в причинах. Точный план обследования составляется лечащим врачом в индивидуальном порядке, исходя из конкретной клинической картины. Единственное, что рекомендуется при любых обстоятельствах, — это проведение исследования кариотипа погибшего эмбриона.

Развитие плода в первый месяц беременности

Гистологический анализ позволит определить наличие хромосомных нарушений в развитии эмбриона. Если такие нарушения выявлены, женщине ставят благоприятный диагноз и оценивают вероятность благоприятного разрешения второй беременности как достаточно высокую. Если строение эмбриона нормально, то искать причины выкидыша следует в родителях. Врач может назначить комплексное обследование здоровья мужчины и женщины, мазки на инфекции, проверку гормонального фона и работы иммунной системы, гистероскопию, биопсию и другие диагностические процедуры. Именно выявление и устранение реальной причины невынашивания беременности повышает шанс рождения ребенка.

Действительно ли программа ЭКО повышает риск замершей беременности?

Развитие плода в первый месяц беременности

Можно найти статистику, по которой количество случаев замершей беременности после проведения протокола ЭКО заметно превышает нормальный показатель. Известно, что до 32% всех экстракорпоральных оплодотворений прерываются на раннем сроке. Но эти статистические данные не учитывают эффективность предимплантационной генетической диагностики, которая на 20% снижает риск самопроизвольного аборта в парах с привычным невынашиванием. ПГД позволяет выбрать здоровый эмбрион без генетических отклонений.

Повышенный риск выкидыша при ЭКО связан не с самой процедурой, а с теми причинами, которые вынудили пару воспользоваться протоколом:

  • нарушение сперматогенеза;
  • хронические воспалительные и инфекционные болезни;
  • поздний репродуктивный возраст;
  • эндокринные сбои.

Перед началом ЭКО хронические заболевания переводят в состояние ремиссии, но гормональный сбой во время наступления беременности часто вновь активизирует их. Только тщательная подготовка к процедуре, высокопрофессиональный перенос эмбрионов и внимательное наблюдение за беременностью способны повысить шанс на успех.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector