Цвет кала новорожденных

Вода очищенная, каламин, глицерин, оксид цинка, бентонит, цитрат соды, молочная кислота, феноксиэталон.

Описание

Благодаря свойствам активных компонентов входящих в состав лосьона (каламин, оксид цинка, глицерин, бентонит), средство бережно ухаживает за кожей. Результат: подсушивает, охлаждает, восстанавливает кожу формируя защитный барьер. Способствует регенерации кожи. Не содержит спирт, без ароматизаторов, без красителей, не содержит парабенов, некомедогенно.

Рекомендация к применению

Противопоказания

Избегать попадания в глаза и на слизистые оболочки. При попадании тщательно промыть большим количеством теплой воды. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, гиперчувствительность.

Способ применения

Хорошо встряхнуть флакон, с помощью ватного диска нанесите лосьон на проблемные участки кожи, дайте высохнуть. При необходимости можно повторять несколько раз в день.

Особые указания

Не глотать, каламин лосьон предназначен исключительно для наружного применения. Избегайте контакта с глазами, слизистыми оболочками.

Консистенция и цвет каловых масс позволяют оценить работу желудочно-кишечного тракта. Посторонние включения в стуле являются поводом для беспокойства, так как это отклонение от нормы. Узнайте, для каких нарушений характерен коричневый цвет слизи в кале, опасны ли они и как их устранить.

Причины проблемы и сопутствующие симптомы

Для нормальной работы кишечника необходимо достаточное количество слизи. Она выполняет несколько важных функций:

  • увлажняет стенки органа,
  • защищает их от повреждений,
  • способствует продвижению пищевого комка.

Коричневый цвет слизи в кале говорит о расстройстве стула. Чаще всего наблюдается при запоре — отсутствии дефекации в течение двух и более дней. Каловые массы застаиваются в кишечнике, смешиваются со слизью и окрашивают ее в разные оттенки коричневого.

К основным причинам запоров относят несбалансированное питание, обезвоживание организма и частые стрессы. Нарушение дефекации нередко возникает на фоне дисбактериоза. При изменении видового состава бактерий нарушается работа кишечника, появляются боли и спазмы, вздутие живота, высыпания и кожный зуд. Чтобы избавиться от деликатных проблем и улучшить самочувствие, нужно устранить дисбактериоз.

Как нормализовать микрофлору кишечника?

Чтобы устранить перечисленные проблемы, необходимо восстановить баланс кишечной микрофлоры. Справиться с этой задачей помогут английские пробиотики БАК-СЕТ. Они содержат несколько штаммов полезных бактерий, которые выживают в кислой среде желудка. Показаниями к применению пробиотиков являются:

  • дисбактериоз,
  • прием антибиотиков.

Для взрослых и детей с трех лет выпускаются пробиотики в капсулах, для новорожденных — порошок. Приобретайте комплексы БАК-СЕТ онлайн или в аптеках. Ознакомиться с полным описанием и правилами применения можно на нашем сайте.

На сайте указан максимально возможный срок выполнения исследования. Он отражает время выполнения исследования в лаборатории и не включает время на доставку биоматериала до лаборатории.

Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A09.19.001.001 Экспресс-исследование кала на скрытую кровь иммунохроматографическим методом

Подготовка к исследованию

Кал собирается в стерильный одноразовый контейнер. При подготовке пациента для исследования следует отменить за 2 суток алкоголь и лекарственные препараты группы НПВС (нестероидные противовоспалительные- ортофен, индометацин и т.д.) ацетилсалициловая кислота, варфарин (и другие аникоагулянты), кортикостероидные препараты резерпин, фенилбутазон.
Для получения достоверных результатов нельзя использовать пробы у пациенток во время менструации, а также во время ректального кровотечения на фоне геморроя или запора.
Нельзя проводить исследование кала, полученного после клизмы и приема слабительных препаратов, а также рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов.

Описание

Исследование кала, направленное на выявление скрытого кровотечения из отделов желудочно- кишечного тракта, так же может быть использовано для скрининга колоректального рака.
Позволяет выявить присутствие гемоглобинового и гаптогемоглобинового комплекса в кале даже в тех случаях, когда визуально цвет кала неизменен, и при микроскопическом исследовании кала эритроциты не определяются. Кровотечение из желудочно-кишечного тракта одна из частых проблем, с которыми сталкиваются практикующие врачи всех специальностей, но самую большую опасность представляют именно небольшие «скрытые», кровотечения, которые не определяются без специального исследования, и зачастую, именно эти небольшие кровотечения являются маркерами в том числе и онкологических заболеваний кишечника у внешне здоровых людей.
Исследование СolonView проводится иммунохимическим методом, что значительно повышает чувствительность, и в отличие от других тестов (гаваяковый и бензидиновый), который специфичен исключительно к человеческому гемоглобину, а значит не требует соблюдения строгой диеты, отказ от мясных продуктов, некоторых овощей и фруктов, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты, каталазы и пероксидазы (например, огурцы, цветная капуста, использование приправ с хреном).

Показания к назначению

В качестве профилактического осмотра лицам старше 50 лет.
Диагностика патологии пищеварительного тракта, сопровождающаяся скрытым кровотечением: полипы толстого кишечника, дивертикулы толстого кишечника, язвенный колит, Болезнь Крона.
Скрининг колоректального рака.
Инвазия гельминтами, травмирующими стенку кишечника.
Болезнь Рэндю-Ослера при локализации кровоточащих телеангиоэктазий на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.
Брюшной тиф, диагностика некротизирующего энтероколита.
В качестве дифференциальной диагностики анемии.
В качестве профилактического осмотра лицам старше 50 лет.
Диагностика некротизирующего энтероколита.

Интерферирующие факторы

НПВС ( нестероидные потивовоспалительные препараты), Ацетилсалициловая кислота, аникоагулянты, кортикостероидные препараты Резерпин, Фенилбутазон.

Причины отклонения показателей от нормы (повышенные значения)

Гемоглобин/ гаптогемоглобиновый комплекс – ОБНАРУЖЕНО
Присутствие в образце кала гемоглобина и / или гемоглобин-гаптогемоглобинового комплекса- наличие источника кровотечения в желудочно- кишечном тракте.
ВАЖНО в случае положительного результата необходимо срочная консультация врача для определения дальнейшей тактики и проведения дополнительных уточняющих исследований, в том числе и инструментальных.

Причины отклонения показателей от нормы (сниженные значения)

Отрицательный результат Гемоглобин и гаптогемоглобиновый комплекс – НЕ ОБНАРУЖЕНО
Отсутствие в образце кала гемоглобина и гаптогемоглобинового комплекса-норма
Так же возможен ложноотрицательный результат на фоне эпизодически кровоточащего полипа ( новообразования) и в отсутствие кровотечения на данный момент.
ВАЖНО отрицательный результат исследования не позволяет полностью исключить патологию кишечника, например в случае эпизодической кровоточивости полипа. В данном случае можно рекомендовать неоднократное проведение исследования ( минимум трехкратное) с интервалами определенными лечащим врачом, и для окончательной верификации диагноза использовать так же инструментальные методы диагностики.

Лосьон Каламин применяют при наличии одной из таких проблем: кожный зуд, ветрянка, краснуха, экзема, укусы насекомых, псориаз, солнечный ожог. Также его применяют в комплексном лечении многих кожных заболеваний: дерматитов, опоясывающего лишая, крапивницы, герпеса и других. Может использоваться для обработки послеоперационных ран.

Противопоказания:
Лосьон Каламин при ветрянке противопоказан, если наблюдается повышенная чувствительность к одному из компонентов, входящих в его состав.

Лосьон Каламин, инструкция по применению (Способ и дозировка)
Инструкция на лосьон при ветрянке, а также других состояниях, когда его могут назначить, предусматривает исключительно наружное применение лекарства.

Способ применения: хорошо и неоднократно встряхнуть флакон; нанести лосьон на вату или ватный диск; аккуратно смазать лекарством участки кожи, где чувствуется зуд или наблюдаются высыпания; подождать некоторое время, когда нанесенное лекарство подсохнет.
Процедуру можно повторять несколько раз за день.

Бактериологическое исследование кала – это лабораторная диагностическая методика, позволяющая определить количественный и качественный состав кишечной микрофлоры.

Содержание

Показания к осуществлению бактериологического исследования кала

Лабораторное бактериологическое исследование кала проводится с целью:

  • диагностирования кишечных инфекций;
  • наблюдения при выписке пациентов с острыми инфекциями (сальмонеллез, дизентерия) из стационара;
  • диагностирования дисбактериоза кишечника и хронических патологий кишечника;
  • обнаружения бактерионосителей;
  • диагностики непереносимости грудного молока, синдрома мальабсорбции и некоторых иных патологий у новорожденных.

Бактериологическое исследование кала: подготовка

Применение некоторых медикаментозных препаратов может оказать воздействие на итог бактериологического исследования кала. Их применение следует прекратить или приостановить во время подготовки к анализу после консультации со специалистом. К таким средствам принадлежат: антибиотические препараты, противогрибковые препараты (флуконазол, нистатин и пр.), противодиарейные средства (имодиум, смекта, энтерол), слабительные средства и НПВП. Также следует обязательно сообщить специалисту обо всех препаратах, которые принимались незадолго до проведения анализа.

Сбор кала для бактериологического исследования

Исследуемым материалом при бактериологическом исследовании могут служить фекалии, полученные при природной дефекации или при помощи специальных петель (тампонов). Для сбора фекалий путем естественной дефекации используют продезинфицированные и лишенные следов дезинфицирующего средства емкости (судна, горшки). Пробу для анализа отбирают непосредственно после дефекации при помощи деревянного шпателя, стерильной палочки из стекла или специальной ложечки, прикрепленной к крышке контейнера, который предоставляется в лаборатории.

Получение материала для проведения бактериологического исследования кала при помощи ректальных петель (тампонов) осуществляется специалистом. Ребенка просят занять позицию на боку лежа, подтянуть бедра к животу и развести ягодицы ладонями. Приспособление вводится в анальное отверстие на глубину от пяти до шести сантиметров. Материал забирается в стерильные пустые емкости или же в пробирки с наличием консерванта. В случае если консервант не используется, то временной промежуток до начала бактериологического исследования кала не должен превышать двух часов. На достоверность результатов существенно влияет соблюдение указанного срока.

Результаты бактериологического исследования кала

Существуют три разновидности бактерий в кишечнике – это «нормальные» бактерии (лактобактерии, бифидобактерии и др.), активно участвующие в функционировании кишечника; условнопатогенные микроорганизмы (стафилококки, кандиды, стрептококки), которые при благоприятных для них условиях могут трансформироваться в патогенные; а также патогенные бактерии (Salmonella, Shigella), вызывающие серьезные инфекционные болезни. Оценить нормальное, пониженное или же повышенное содержание микроорганизмов возможно при сравнении полученных показателей с референсными значениями, указанными в бланке результатов анализа.

Значение имеет не лишь состояние кишечной микрофлоры в данный конкретно временной промежуток, а и происходящие в микрофлоре изменения. С усмотрения на это, для более точной диагностики состояния микрофлоры кишечника, бактериологическое исследование кала в некоторых случаях производится несколько раз.

Появление в каловых массах видимых примесей крови всегда вызывает огромную тревогу, поскольку в обществе почему-то принято считать, что это главный признак рака толстой кишки. Кровь в кале действительно является тревожным сигналом, который нельзя игнорировать, однако наблюдаться этот симптом может не только при онкологии кишечника, но и при ряде других заболеваний.

Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free

Причины крови в кале

Кал с кровью, видимой невооружённым глазом, чаще всего наблюдается при геморрое, анальной трещине, колоректальном раке и колите. Примечательно, что характер ректальных кровотечений при каждой из перечисленных болезней имеет определённые отличия.

Геморрой

Воспалительное заболевание геморроидальных вен прямой кишки, сопровождающееся расширением и тромбированием геморроидальных узлов.

Кровянистые выделения обычно скудные, ярко-алого или ярко-красного цвета. В редких случаях наблюдается кровь тёмного цвета или кровянистые сгустки. Отличительная особенность: кровь не смешана с калом.

Другие симптомы геморроя: боль, зуд, чувство распирания в прямой кишке, выпадение геморроидальных узлов наружу.

Анальная трещина

Разрыв слизистой оболочки заднепроходного (анального) канала, чаще всего травматического происхождения.

Картина кровотечений напоминает симптомы геморроя: алая или красная кровь, с калом не смешана. Количество крови обычно невелико, хотя при больших трещинах кровопотери могут быть значительными.

Другие симптомы анальной трещины: боль во время дефекации, быстро утихающая после испражнения; изредка, если разрыв воспалён — чувство распирания.

Колоректальный рак

Злокачественная опухоль одного или нескольких отделов толстой кишки.

Кровь может быть красного или выраженного чёрного цвета. Отличительная особенность: кровь выделяется в начале акта дефекации, а не в конце, как при геморрое или анальной трещине. В некоторых случаях кровянистый окрас могут приобретать все выделяемые каловые массы целиком.

Другие симптомы колоректального рака: присутствие в кале большого количества слизи или гноя, специфический запах каловых масс, болезненность в области живота, нарушения стула, чувство неполного опорожнения кишечника, метеоризм, постоянная слабость и усталость, резкая потеря веса.

Язвенный колит

Воспаление слизистой оболочки толстого кишечника с образованием изъязвлений (ран).

Кровь всегда смешана с калом, но чаще в форме малозаметных вкраплений или кровянистой слизи. На поздних стадиях заболевания возможно выделение крови или кровавой слизи даже вне акта дефекации.

Другие симптомы язвенного колита: стул частый и жидкий, со зловонным запахом, иногда — с примесью гноя; позывы к дефекации частые; схваткообразная боль в животе, чаще с левой стороны; постоянный метеоризм; общая слабость и сильное исхудание.

Другие причины

Наличие крови в кале может наблюдаться и при некоторых других заболеваниях:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • болезнь Крона;
  • полипы кишечника;
  • сифилитические язвы прямой кишки;
  • гонорейный проктит и др.

В отдельную группу причин кровянистых примесей в кале следует отнести различные кишечные инфекционные заболевания вирусной, бактериальной или протозойной (паразитической) природы: дизентерия, сальмонеллез, ботулизм, энтеровирус, ротавирус, цитомегаловирус, амебиаз и прочее. У каждой кишечной инфекции своя специфическая клиническая картина, но в общих чертах ход развития большинства кишечных инфекций напоминает язвенный колит.

Что делать, если в кале наблюдается кровь

Правильное решение в такой ситуации может быть только одно — незамедлительно посетить проктолога, который проведёт осмотр, назначит необходимые лабораторные или инструментальные исследования, после чего поставит точный диагноз и пропишет соответствующее лечение. Как показывает статистика, около 60-70% ректальных кровотечений вызваны геморроем, который успешно лечиться современной медициной, а потому не следует сразу подозревать рак и оттягивать визит к врачу из-за опасений «услышать плохой диагноз».

Внимание: любые попытки установить причину стула с кровью самостоятельно (так сказать, «по симптомам»), с последующим самолечением, приведут лишь к усугублению заболевания и ухудшению общего клинического прогноза, а потому медицинский центр «Формула здоровья» настоятельно не рекомендует откладывать посещение врача, если в кале после испражнений стала наблюдаться кровь, даже в самых незначительных количествах.

Ссылка на основную публикацию