До какого времени формируется голова ребенка

К волосам своих детей родители относятся, можно сказать, трепетно. Малыши появляются на свет разными: у кого-то голова с рождения покрыта довольно густыми волосами, у кого-то она практически голенькая. Но случается, что густые при рождении волосы вдруг выпадают, становятся слабыми, безжизненными, растут медленно. Мамочки в таком случае переживают: почему у ребенка не растут волосы? Может, его организму чего-то не хватает?

Рост волос – фактор наследственный

У новорожденных детей мягкий пушок может быть не только на голове, но на других частях тела, например, на спинке, – в скором времени они исчезают. В первые месяцы происходит и постепенная смена волос на голове – они заменяются новыми, более прочными. Волосы грудных малышей тоненькие, в фолликулах они держатся непрочно; поэтому в тех местах, которые больше всего подвержены трению, часто образуются залысины. В первые месяцы жизни этому не стоит придавать значения.

Проходят месяцы, и структура детских волос значительно меняется: они становятся крепче, формируется их форма (прямые либо кудряшки), может кардинально измениться цвет. Подобные изменения у всех происходят по-разному. Темпы роста во многом зависят от индивидуальных особенностей ребенка, так что впадать в панику раньше времени не стоит. Главной причиной быстрого или плохого роста волос является наследственность.

Кроме того, скорость роста волос зависит и от питания ребенка, ведь она обеспечивается целым комплексом различных веществ. В рационе вашего малыша должно быть достаточно кальция, белков, кислорода, витаминов. Если вы не отнесетесь к этому со всей серьезностью, рост волос может замедлиться, пострадает и их внешний вид. Расхожее мнение, что после бритья волосы будут расти лучше, не соответствует действительности. Короткая стрижка никак не повлияет на густоту и скорость роста детских волос. Судить о их «качестве» можно будет примерно через 3 года, так как именно в течение этого времени происходит постепенная смена волос ребенка.

Если и в этом возрасте волосы растут очень медленно или не растут вообще, следует искать причину. Поскольку в большой мере это зависит от питания, нужно обратить внимание на состояние органов пищеварения; особенно если вы уверены, что рацион вашего малыша составлен правильно. Возможно, функции желудка и кишечника нарушены, в результате чего микроэлементы и витамины, необходимые для роста волос, плохо усваиваются организмом. Обязательно обратитесь за помощью к вашему участковому педиатру.

Еще одной причиной отсутствия роста волос, по мнению врачей-педиатров, может быть недостаток витамина Д. Основное его количество образуется в организме человека под воздействием солнечных лучей; содержат его и некоторые продукты – яйца, рыба, сливочное масло. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать эти продукты. Можно приобрести витамин Д и в аптеке: препарат продается в виде капсул и капель. Давать его ребенку особенно необходимо в осеннее-зимний период, когда наличие солнечного света на улице минимально.

Каждая мамочка, заботящаяся о здоровье своего малыша, знает, что в результате нехватки витамина Д может развиться рахит. Это заболевание оказывает отрицательное воздействие на состояние и рост волос, ногтей и костей ребенка. Конечно, выяснить, в чем истинная причина, можно лишь с помощью лабораторного обследования. Если есть подозрение на нехватку витамина Д, проводится специальный анализ на рахит. В случае, если в результате обследования никаких нарушений в состоянии здоровья не выявлено, следует обратиться за помощью к специалисту – трихологу.

  • Крупные и относительно много спящие малыши.
  • Недоношенные дети.
  • Особому риску подвергается первый ребенок, ввиду отсутствия опыта у родителей.
  • Следующие дети не менее защищены от риска, так как им уделяется меньше времени.
  • Регулярный сон на одном боку: плагиоцефалия.
  • Регулярный сон на спине: браxицефалия.
  • Регулярный сон при повернутой в сторону голове: скафоцефалия.
  • Врожденная кривошея.
  • Чрезмерное пребывание в полусидячем положение на детском стульчике, в коляске, кресле-качалке.

В сложных случаях для лечения деформаций черепа используются шлемики. Данное ортопедическое изделие изготавливается индивидуально по слепку ( или с помощью скана).

В 2014 году наш врач прошла онлайн-курс компании Оrtomerica (США, Орландо) по программе «Orthotic management of deformational plagiocephaly and other head shape deformities».

Еще на этапе планирования ЭКО беременности будущие родители начинают фантазировать: «На кого будет похож ребенок? Чей у него будет носик? А глазки какого цвета?». И так далее. Может ли тут помочь генетика?

Цвет глаз

Когда-то считалось, что если у одного из родителей карие глаза, а у другого — голубые, то ребенок будет кареглазым, так как кареглазость — доминантный признак. Затем генетики убедились в полигенном типе наследования цвета глаз. Даже у двух кареглазых родителей может родиться светлоглазый малыш — особенно если у кого-то из родственников серые или голубые глаза. Да, чаще наследуется доминантный цвет, но возможны и другие варианты.

Цвет волос

У темноволосого папы и блондинистой мамы точно родится темненький малыш. Это — расхожее и не совсем правильное мнение. Темные волосы действительно доминантные признак. Но и тут можно говорить только о более высокой вероятности (причем далеко не 90%). К примеру, у двух брюнетов нередко рождаются шатены. Кстати, рыжина — еще одна доминанта. У рыжего и конопатого родителя с большой вероятностью будет такой же отпрыск.

Сейчас считается, что от 80 до 90% роста ребенка в будущем зависят от наследственности, остальные 10-20% — от условий и образа жизни. При этом генов, определяющих рост, много. Наиболее точный на сегодня прогноз можно сделать по среднему показателю роста у родителей. Но от погрешности пока никуда не уйти.

Изюминки

Ямочки на щеках, оттопыренные уши, нос с горбинкой, выраженная кучерявость — за все эти особенности тоже отвечают гены. Мало того, они являются доминантными, поэтому от одного из родителей часто передаются детям.

Итак, пусть точной информации про внешность будущего малыша генетика дать не может, делать прогнозы современный уровень развития этой науки позволяет.

Для записи на прием воспользуйтесь формой на сайте, позвоните нам по телефону или напишите в онлайн-чат

Различные области мозга созревают в разное время. Знание этого помогает объяснить эмоциональные и интеллектуальные изменения в детях, подростках и молодых людях. Несмотря на то, что не существует двух детей, развивающихся идентично, учёные, с помощью магнитно-резонансной томографии, делавшейся одним и тем же детям на протяжении нескольких лет, установили взаимосвязь между определёнными этапами развития ребёнка и изменениями в тканях мозга.

0 – 4 года

Раннее развитие – В первых несколько лет жизни быстрее всего изменяются области мозга связанные с базовыми функциями. К 4-м годам практически полностью развиваются области, отвечающие за основные чувства и общая моторика. Ребёнок может ходить, держать карандаш и самостоятельно кушать.

Ощущения – области, отвечающие за ощущения, например, тактильные, развиты практически полностью.

Зрение – Области мозга, управляющие зрением полностью созрели.

6 лет

Язык – область мозга, отвечающая за речь – незрелая и окрашена оранжевым цветом, но продолжает быстро развиваться в детях вплоть до 10 лет. Мозг уже начинает процесс «прореживания», уничтожая излишние связи. В последующие годы этот процесс усилится, что может служить одним из объяснений, почему маленькие дети, в отличие от взрослых, так легко выучивают новый язык.

Разум – жёлтые и красные области префронтальной коры головного мозга обозначают, что эти части мозга, ответственные за абстрактное мышление, умение мыслить рационально и эмоциональную зрелость, ещё не развились. Недостаток их зрелости – одна из причин, почему маленьким детям сложно воспринимать большое количество информации и когда им предлагается слишком большой выбор, у детей случаются истерики.

Тригоноцефалия (от гр. trigonos — треугольный) — это килевидная деформация черепа, возникающая в результате преждевременного заращения метопического (лобного) шва.

Термин «тригоноцефалия» впервые описан в 1862 году Велкером. В некоторых литературных источниках для обозначения данной формы краниосиностоза используется словосочетание «голова в форме киля».

Этиология и эпидемиология

В норме метопический шов начинает закрываться к концу первого года жизни и полностью исчезает к восьми годам. Преждевременное закрытие этого шва приводит к формированию черепа в виде треугольника с вершиной в центральной части лба.

Тригоноцефалия

Обычно краниосиностоз продолжается от глабеллы до переднего (лобного) родничка. Возникает компенсаторный рост черепа в венечном, лямбдовидном и сагиттальном швах, что приводит к увеличению мозгового отдела черепа в теменных областях. Это, в свою очередь, усиливает деформацию черепа.

С другими синостозами или аномалиями развития черепа тригоноцефалия сочетается редко.

Тригоноцефалия составляет менее 10% всех форм краниосиностозов.

Диагностика и клинические проявления

Диагностика заболевания осуществляется по данным анамнеза, клинического осмотра и дополнительных методов обследования.

В анамнезе отмечается появление характерной деформации черепа с дальнейшим её прогрессированием по мере роста ребёнка.

При клиническом осмотре определяется череп клиновидной формы с выступающим метопическим гребнем и смещением кзади боковых отделов лобной кости вместе с верхнеглазничными краями. Также может наблюдаться приподнятость верхних краёв глазниц и бровей.
Степень выраженности тригоноцефалии может варьировать от небольшого гребня по средней линии лба до выраженной деформации с формированием характерной треугольной формы черепа.

На компьютерной томограмме с 3D реконструкцией костей черепа выявляется уменьшение размеров лобной кости с передним смещением венечных швов и сглаженностью лобных бугров. Метопический шов отсутствует. В проекции его определяется выраженное уплотнение костной ткани. Основание черепа имеет форму капли. При этом наблюдается симметричное сужение передней черепной ямки и расширение задней.

Характерным признаком тригоноцефалии является близкое расположение друг к другу глазниц. Деформация глазниц наблюдается только выше кантальных связок. Зона глазниц, расположенная ниже кантальных связок, а также скуловые области не изменяются.

При исследовании структур головного мозга обнаруживается сужение передних рогов боковых желудочков. Повышение внутричерепного давления встречается у 4% пациентов, а нарушение развития головного мозга встречается крайне редко.
В ряде случаев тригоноцефалия может быть вторичной и развиваться на фоне недоразвития лобных долей мозга, что, в свою очередь, приводит к преждевременному закрытию метопического шва.

Лечение

Лечение только хирургическое.

Вид оперативного вмешательства зависит от степени выраженности деформации черепа. При наличии только костного гребня по средней линии лба выполняют его сглаживание. При выраженных формах тригоноцефалии используются методики ремоделирования лба, передней трети чешуи височных костей и верхней трети глазниц. Наряду с этим, при наличии близкого расположения глазниц — гипотелоризма, выполняется их разведение.

Обязательным условием успешного лечения пациентов с тригоноцефалией является раннее проведение хирургического лечения — в младенческом возрасте, что обеспечивает нормальное развитие головного мозга и предотвращает вторичные деформации черепа.

Клинический пример

Пациент В., 9 месяцев с диагнозом тригоноцефалия. До операции Стереолиграфическая модель черепа пациента до и после планирования операции. Этапы операции до и после реконструкции черепа. Сравнение 3D КТ реконструкций черепа до и после операции. Сравнение формы черепа ребенка до и после операции.

Процесс формирования нервной трубки и пороки развития

Процесс формирования нервной трубки называется нейруляцией. Нейруляция начинается с появления нервной пластинки, которая инвагинирует внутрь позвоночника, чтобы сформировать нейронную сеть с нервными канавками по обеим сторонам позвоночника. Постепенно, нейронные канавки сближаются друг с другом по средней линии позвоночника и сливаются, таким образом преобразовывая нейронные канавки в нервную трубку.

Формирование нервной трубки начинается в районе будущей шеи на уровне 4-й сомита (4 сегмента шейного отдела позвоночника). Нейруляция начинается через 16 суток после оплодотворения и завершается на 21-22 сутки. Нейруляция у человека происходит в несколько этапов. Сначала смыкается спинной отдел позвоночника, затем смыкание происходит на участке ото лба к теменным буграм, третьим этапом смыкается лицевой отдел черепа, затем — участок от затылочных долей до шейного отдела позвоночника, и последним этапом замыкается крестцовый отдел.

При нарушении нейруляции на этапах смыкания нервной трубки обнаруживаются врожденные пороки развития, такие как:

  • анэнцефалия (врожденное отсутствие или недоразвитие головного мозга и мозжечка),
  • расщепление позвоночника — Spina Bifida,
  • экзэнцефалия (отсутствие костей черепа)

и другие дефекты центральной нервной системы. Дефекты закрытия нервной трубки встречаются довольно редко. При серьёзных дефектах развития невральной трубки, таких как анэнцефалия, расщепление позвоночника плод погибает в утробе матери или рождается нежизнеспособным и погибает в ближайшие дни после рождения. Современное оборудование помогает обнаружить пороки развития нервной трубки на регулярных обследованиях во время беременности. При ранней диагностике пороков развития нервной трубки показано прерывание беременности.

Формирование нервной трубки человека это сложное взаимодействие между генетическими и экологическими факторами. Некоторые гены имеют важное значение для формирования нервной трубки, но пищевые факторы, такие как уровень холестерина и фолиевой кислоты, также важны для правильного формирования нервной трубки. Учеными было подсчитано, что 50% дефектов закрытия нервной трубки у плода, можно предотвратить назначив беременной женщине препараты фолиевой кислоты и витамина B 12.

ВОЗ рекомендует всем женщинам на этапе планирования беременности, а так же беременным, принимать 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно, чтобы уменьшить риск пороков развития нервной трубки.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Ссылка на основную публикацию