До скольки месяцев формируется череп

Традиция купировать уши и хвост собакам возникла очень давно и сегодня уже трудно установить, где и когда она зародилась. В Древнем Риме легионеры подрезали уши своим псам, чтобы в бою его было сложнее ухватить за ухо и поранить. Позднее купировать уши и хвост стали боевым собакам, охотничьим и охранным. Это делалось также для защиты во время драки или от нападения диких животных. При формировании современных пород для некоторых из них купирование стало стандартом.

Каким собакам купируют уши

Купирование ушей делают: доберманам, догам, шнауцерам, стаффордширским терьерам, питбультерьерам, боксерам, пинчерам, кавказским овчаркам.

Сейчас далеко не все представители этих пород используются как бойцовая или охранная, поэтому и мотивация купирования сейчас другая. Во-первых, купирование является стандартом породы, а во-вторых, существует мнение, что лопоухие питомцы болеют отитом чаще, чем их купированные собратья.

У каждой из этих пород свое лекало для купирования ушей, хотя никто вам не запретит обрезать уши, например, боксеру на манер дога. Но это будет некрасиво. Форма обрезанных ушей должна гармонировать с общим обликом собаки.

Купировать уши рекомендуется в 2-3 месяца. В этом возрасте хрящи еще тонкие, а потому все швы быстро заживут и риск осложнений будет минимален. Собакам маленьких пород купирование проводят чуть раньше, у крупных кожа более толстая и ушные раковины формируют несколько позже.

На сроки купирования влияет форма головы и её изменение с возрастом. У совсем маленьких щенков невозможно определить, как изменятся пропорции головы и ушей через пару месяцев. А неправильная обрезка может испортить экстерьер собаки.

Уход за ушами до снятия швов заключается в обработке швов антисептическим средством. Чтобы питомец не расчёсывал ушки и не повредил швы, на него надевают специальный воротник, похожий на воронку. Для догов и доберманов требуется еще постановка ушей, ее выполняют либо с помощью подклеивания, либо с помощью каркаса.

Купирование хвоста

Купируют хвосты в основном боксерам, ротвейлерам, кане корсо, доберманам, йоркширским терьерам, шнауцерам и некоторым другим породам.

Для охотничьих собак это делают потому, что за хвост удобно вытаскивать четвероногого охотника из норы. Еще одно объяснение: питомцы часто ломают хвосты, когда бьют ими о твердые предметы. И для этих пород купирование хвоста – требование стандарта породы.

Купируют хвост в возрасте от 3 до 10 дней. У маленьких щенков быстро заживает ранка и кровотечение минимально.

Мнения ветеринаров и владельцев собак по поводу купирования расходятся, есть как сторонники этой процедуры, так и противники. В Великобритании, Австралии и некоторых странах Европы купирование ушей и хвостов запрещено. В России к этому вопросу относятся более консервативно, и однозначного мнения нет. Хвостатых и лопоухих доберманов или боксеров можно уже чаще увидеть на улице, чем, скажем, десять лет назад.

Чаще всего такая операция носит чисто косметический, декоративный характер, связанный со стандартом породы. Поэтому решение о купировании всегда принимает владелец, основываясь на своих предпочтениях и назначении своего четвероногого друга.

С вами был консультант магазина «Сами с усами» Антон Котейкин.

Точного ответа на вопрос, почему растут уши и нос, нет. Но доподлинно известно, что их рост продолжается всю жизнь с постоянной скоростью 0,22 мм в год. Согласно одной из существующих гипотез, это обусловлено тем, что нос и уши формирует хрящевая ткань, которая сохраняет способность расти в силу того, что она не костенеет. Другая версия говорит о том, что эти органы удлиняются из-за силы гравитации.

Лицо

Возможно, кому-то это не понравится, но лицо тоже растет на протяжении всей жизни. У мужчин лицо укрупняется, так как в силу постоянного воздействия тестостерона с возрастом увеличиваются лицевые кости. На лицо женщины влияют гормоны, которые вырабатываются во время беременности.

Запястья и стопы

При завершении периода полового созревания рост человека прекращается. Но губчатые кости в нашем теле все равно продолжают расти. Если на протяжении всей жизни человек сталкивается с серьезными нагрузками (например, он занимается спортом или выполняет тяжелую работу), рост костей стоп и запястий ускоряется.

Сердце и почки

Эти органы тела растут, как правило, в связи с заболеваниями. Например, сердце становится крупнее на фоне гипертонии, а почки и надпочечники — при утрате парного органа.

И еще несколько интересных фактов, о которых вы могли не знать. Зубы начинают расти за 6 месяцев до нашего рождения. Вот почему 1 из 2000 новорож­денных имеет хотя бы один зуб. Голова ребенка составляет четверть от общей длины тела, а в возрасте 25-ти лет она будет составлять лишь восьмую часть от общей длины. Голова людей растет гораздо медленнее, чем остальная часть тела. У детей при рождении насчитывается около 300 костей, а у взрослых всего 206. Некоторые кости, например черепа, срастаются друг с другом. Поэтому количество их и снижается.

В период с младенчества до взрослого возраста ваши глаза почти не вырастают. При рождении диаметр глазницы составляет примерно 17,5 мм, в подростковом возрасте — 20-21 мм, а у взрослых людей — 24 мм. Зато хрусталик глаза продолжает расти в течение всей жизни человека.

Мы примерно на 1 см выше утром, чем вечером. Потому что в течение всего дня и при нормальной деятельности хрящи в коленях и в других областях медленно сжимаются.

Быстрее всех растет ноготь на среднем пальце. А волосы на лице растут быстрее, чем любые другие волосы на теле. Это актуально и для мужчин, и для женщин.

Многие считают, что у скелета имеется только функции: опорная и защитная. То есть он помогает удерживать равновесие и передвигаться, а также оберегает внутренние органы.

Но кроме этого, некоторые части скелета участвуют в процессах обмена веществ и кроветворения.

Мышцы активно взаимодействуют с костями и, сокращаясь и расслабляясь, обеспечивают движения элементов скелета.

Мышцы также выполняют и опорную функцию, а в совокупности с костями делают защиту более надежной.

Кость взрослого человека примерно наполовину состоит из воды, остальной состав примерно следующий: 22% – неорганические и 28% органические вещества (в совокупности их называют оссеином).

У младенцев воды в костях гораздо больше, также у них более высокий процент оссеина, который обеспечивает костям упругость и эластичность.

У пожилых людей, наоборот, больше неорганических веществ, поэтому их кости более хрупкие (больше о строении костей можно узнать здесь).

Кстати, у ребенка насчитывается 356 костей, а у взрослых гораздо меньше – 203–206.

Чтобы кости полноценно развивались, им необходимо адекватное питание. Оно подразумевает, что в рационе должно присутствовать достаточное количество фосфора и кальция, а также витаминов A, C, D.

Возрастные особенности различных элементов скелета

Окостенение позвоночных элементов начинается уже на втором месяце внутриутробного периода с грудных позвонков.

Существует также три волны усиленного роста, первая из которых имеет место от рождения до двух лет, вторая – примерно с 7 до 10 лет, и третья – в период полового созревания.

До 7 лет дуги позвонков открыты, а полное срастание позвонков заканчивается только к 24 годам.

Примерно к трем месяцам у младенца появляется шейный лордоз, к полугоду – грудной кифоз, а к 10 месяцам – крестцовый кифоз и поясничный лордоз.

До 9 лет (иногда даже до 12) эти изгибы могут быть неявными, исчезать при расслаблении мускулатуры. У детей грудная клетка обычно похожа на конус, то есть сжата с боков (до 12-13 лет).

Окостенение грудины начинается приблизительно в 2 месяца внутриутробного периода, но заканчивается только к 25 годам. Слияние костных структур в ребрах также завершается в 25 лет.

Конечности окостеневают со второго месяца внутриутробного периода, к моменту рождения полностью окостеневают ключицы.

Лопатка приобретает законченный вид в 16-18 лет, запястье и предплюсна в 12 лет.

Также известно, что у девочки нижние конечности растут медленнее, чем у мальчика.

Ядра окостенения таза можно найти уже у четырехмесячного эмбриона. Кости таза срастаются в 16 лет, а полностью формируются в 25. В 9 лет уже заметны половые различия в строении бедер.

Особенности развития черепа

У двухмесячного эмбриона начинает развиваться череп. Новорожденный уже имеет все точки окостенения, однако срастаются кости черепа чуть позже.

У новорожденного швы между костями черепа закрывает соединительная ткань, которая полностью окостеневает только к 30 годам.

Выделяют три периода развития черепа. В первом периоде череп растет только в высоту, это происходит от рождения и до 7 лет.

Далее, примерно до 14 лет, наступает некоторое затишье. В третий период с 14 до 25 лет растет преимущественно висцеральная, то есть лицевая часть черепа.

Как меняется с возрастом скелетная мускулатура

У 8-недельного плода имеются уже все зачатки мышц, а в 10 недель – и сухожилий.

Некоторые нервные структуры развиваются у эмбриона уже в месяц, нервные окончания формируются только к четырем месяцам внутриутробного периода развития.

Самыми первыми начинают развиваться мышечные волокна языка, губ, спины и диафрагмы. У новорожденных детей самыми развитыми являются мышцы в области головы, рук и туловища.

Дети чуть постарше имеют развитые мышцы в области живота. В младенческом возрасте самыми слабыми и несформированными остаются жевательные мышцы.

С 12 до 16 лет начинают удлиняться трубчатые кости, а вместе с ними сухожилия.

Мышцы в это время истончаются и удлиняются, поэтому кажется, что у всех подростков длинные и тонкие конечности. В длину мышцы могут расти до 25 лет, а вот в толщину растут до 35 лет.

Также с годами в мышцах меняется химический состав: в детских мышцах много воды и нуклеотидов, чем старше становится человек, тем больше в его мышечной ткани актомиозина, миаглобина и креатинфосфорной кислоты.

Из-за того, что миаглобин обеспечивает мышцы большим количеством кислорода, с возрастом улучшается их сократительная функция.

Диагноз «синдром Дауна» ставится ребенку сразу после рождения. Свое заключение специалисты выносят при обычном клиническом осмотре по признакам синдрома Дауна у новорожденного.

Внешние признаки синдрома у новорожденного:

  1. диспластические черты «плоского» лица и головы в целом – монголоидный разрез глаз, эпикант (вертикальная складка кожи полулунной формы, прикрывающая внутренний угол глазной щели), короткий нос, плоская переносица, небольшие ушные раковины, широко расставленные глаза или страбизм (расстройство, при котором движения глаз несогласованны, зрительные оси не сводятся на одном объекте, вследствие чего глаза смотрят в разных направлениях: один – прямо, а другой – в сторону), пигментные пятна на радужке, катаракта, брахицефалия (форма головы, отличающаяся сравнительно большим поперечным и малым продольным диаметром мозгового отдела черепа), плоский затылок, аркообразное небо, зубные аномалии, недоразвитие нижней челюсти, открытый рот, большой высунутый язык;
  2. диспропорция туловища и конечностей – фигура приземистая, плечи опущены, короткие конечности и шея с кожной складкой, своеобразные пальцы (брахимезофалангия – укорочение всех пальцев кисти за счет недоразвития средних фаланг; клинодактилия – врожденное боковое отклонение пальцев кисти; четырехпальцевая борозда на кисти – «обезьянья складка»). Всё это внешние признаки «болезни Дауна» у новорожденных.

Общие признаки синдрома Дауна:

До скольки месяцев формируется череп

  • Общая мышечная гипотония;
  • Множественные пороки развития: сердца, желудочно-кишечного тракта, килевидная или воронкообразная деформация грудной клетки, гипоплазия (недоразвитие) половых органов.

Все эти внешние признаки синдрома Дауна у детей, однако, могут не проявляться. В любом случае далее проводится хромосомный анализ для подтверждения диагноза. Синдром Дауна и его признаки необходимо подкрепить лабораторным исследованием.

Дети с синдромом Дауна отстают в психомоторном развитии – позже по сравнению со сверстниками начинают сидеть, ходить, говорить, их речь формируется с задержкой, интеллект снижен. Высок риск развития синдрома внезапной смерти. При этом, индивидуальные отклонения у таких детей весьма значительные, что требует целенаправленно определить клинические задачи и своевременно выявлять патологию у конкретного ребенка на принципах доказательной медицины.

Дети с синдромом Дауна, как никто другой, нуждаются в соблюдении регламентированных сроков диспансерного наблюдения у педиатра и врачей-специалистов, причем в полном объеме. Однако, в этом вопросе существует и своя специфика, меняющаяся с возрастом, что необходимо учитывать при определении лечебной и профилактической тактики ведения ребенка.

Ссылка на основную публикацию