Определение содержания углеводов в кале, используемое для диагностики мальабсорбции углеводов.
Углеводы являются основным источником калорий в питании человека. Они могут содержаться в пище в виде моно-, ди-, олиго- и полисахаридов. В желудочно-кишечном тракте сложные углеводы постепенно расщепляются. На заключительном этапе ферменты гидролизуют дисахариды до моносахаридов, которые затем подвергаются всасыванию в тонкой кишке. Врождённая или приобретенная недостаточность ферментов или заболевания тонкой кишки (целиакия, болезнь Крона) сопровождаются мальабсорбцией – нарушением всасывания – углеводов.
Наиболее частой разновидностью мальабсорбции углеводов является лактазная недостаточность. Чаще она носит приобретенный характер, развивается постепенно и проявляется во взрослом возрасте. Более редкая, наследственная, форма заболевания дает о себе знать уже в младенческом возрасте. Так как лактоза грудного молока – это преобладающий источник энергии для роста и развития младенца, наследственная лактазная недостаточность выражается, прежде всего, в виде резкой задержки прибавки в весе. К другим сахарам, нарушение всасывания которых имеет клиническое значение, относится фруктоза и спирт сорбитол. Недостаточность их всасывания также может носить приобретенный или врождённый характер.
Вне зависимости от вида сахара наличие в кишечнике большого количества непереваренных углеводов сопровождается одинаковой симптоматикой: осмотическим эффектом, приводящим к поступлению в просвет кишки избытка жидкости и обуславливающим диарею, усиленной ферментацией бактериальной флоры с повышенным газообразованием и нарушением перистальтики, обуславливающим болевые ощущения.
Ведущее значение в диагностике мальабсорбции углеводов принадлежит лабораторным методам исследования. Определение содержания углеводов в кале – это неинвазивный и удобный способ, позволяющий оценить общее содержание углеводов в кале в процентах. Исследование проводится при наличии симптомов мальабсорбции углеводов и хронической диареи у взрослых, а также при подозрении на врождённую лактазную недостаточность у младенцев. В ходе анализа оценивается суммарное количество всех видов углеводов, при этом отдельное измерение количества глюкозы, фруктозы, лактозы или каких-либо сахаров не производится.
- Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов, для чего до сбора кала предварительно помочиться в унитаз.
- Испражнения собираются из разных мест специальной лопаточкой вмонтированной в крышку контейнер, в объёме примерно 1/3 контейнера.
- Кал собирается после естественной дефекации в чистую ёмкость.
- Необходимо проводить исследование до назначения безлактозной диеты.
- Образцы кала должны быть получены как можно скорее после появления симптомов заболевания.
- Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.
При наличии симптомов мальабсорбции углеводов (распространенная боль в области живота, повышенное газообразование, диарея);
при наличии хронической диареи;
при нарушении положенной прибавки в весе у новорождённых.
С 1 июля 2023 года перечень подакцизных товаров будет дополнен новым видом товара — сахаросодержащие напитки (подпункт 23 пункта 1 статьи 181 НК РФ). Подакцизными сахаросодержащими напитками станут упакованные в потребительскую упаковку и изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды напитки (кроме изготовленных организациями и ИП сферы общепита), в состав которых входит сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза, сироп с сахаром, мед), а количество углеводов в пищевой ценности составляет более 5 граммов на 100 мл напитка. При этом объемная доля этилового спирта в указанных напитках не должна превышать 1,2%.
Из письма от 26.05.2023 № 03-13-06/48352 Минфина следует, что в целях расчета углеводов в сахаросодержащих напитках необходимо применять, в том числе «Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881.
Согласно пункту 1 части 4.1 статьи 4 этого регламента, маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать информацию о составе пищевой продукции и о показателях пищевой ценности пищевой продукции. При этом количество пищевых веществ, в том числе белков, жиров, углеводов, в пищевой продукции должно быть указано в граммах или в кратных или дольных единицах указанных величин.
Соответственно, указанная информация будет использоваться участниками налоговых правоотношений, в том числе налоговыми органами и налогоплательщиками.
Производители минеральной воды смогут получить господдержку
В Татарстане проводится эксперимент по прослеживаемости пива в кегах
Обязательную маркировку кресел-колясок начнут вводить с 1 сентября 2023 года
topntp26/Freepik
С 1 июля 2023 года перечень подакцизных товаров будет дополнен новым видом товара — сахаросодержащие напитки (подпункт 23 пункта 1 статьи 181 НК РФ). Подакцизными сахаросодержащими напитками станут упакованные в потребительскую упаковку и изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды напитки (кроме изготовленных организациями и ИП сферы общепита), в состав которых входит сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза, сироп с сахаром, мед), а количество углеводов в пищевой ценности составляет более 5 граммов на 100 мл напитка. При этом объемная доля этилового спирта в указанных напитках не должна превышать 1,2%.
Из письма от 26.05.2023 № 03-13-06/48352 Минфина следует, что в целях расчета углеводов в сахаросодержащих напитках необходимо применять, в том числе «Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881.
Согласно пункту 1 части 4.1 статьи 4 этого регламента, маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать информацию о составе пищевой продукции и о показателях пищевой ценности пищевой продукции. При этом количество пищевых веществ, в том числе белков, жиров, углеводов, в пищевой продукции должно быть указано в граммах или в кратных или дольных единицах указанных величин.
Соответственно, указанная информация будет использоваться участниками налоговых правоотношений, в том числе налоговыми органами и налогоплательщиками.
Производители минеральной воды смогут получить господдержку
В Татарстане проводится эксперимент по прослеживаемости пива в кегах
Обязательную маркировку кресел-колясок начнут вводить с 1 сентября 2023 года
Определение содержания углеводов в кале, используемое для диагностики мальабсорбции углеводов.
Синонимы русские
Синонимы английские
Carbohydrates, Stool analysis; Sugars, Stool analysis.
Метод исследования
Единицы измерения
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.) и на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.
Общая информация об исследовании
Углеводы являются основным источником калорий в питании человека. Они могут содержаться в пище в виде моно-, ди-, олиго- и полисахаридов. В желудочно-кишечном тракте сложные углеводы постепенно расщепляются. На заключительном этапе ферменты щеточной каймы гидролизуют дисахариды до моносахаридов, которые затем подвергаются всасыванию в тонкой кишке. Врождённая или приобретенная недостаточность ферментов или заболевания тонкой кишки (целиакия, болезнь Крона) сопровождаются мальабсорбцией – нарушением всасывания – углеводов. Сейчас установлено, что недостаточность углеводов наблюдается гораздо чаще, чем было принято считать. Более того, появляются данные о роли этого состояния в развитии депрессии, головной боли и других заболеваний неустановленной этиологии. С другой стороны, своевременная диагностика и изменение питания могут значительно улучшить общее состояние здоровья и избавить пациентов от этих симптомов.
Наиболее частой разновидностью мальабсорбции углеводов является лактазная недостаточность. Чаще она носит приобретенный характер, развивается постепенно и проявляется во взрослом возрасте. Более редкая, наследственная, форма заболевания дает о себе знать уже в младенческом возрасте. Так как лактоза грудного молока – это преобладающий источник энергии для роста и развития младенца, наследственная лактазная недостаточность выражается, прежде всего, в виде резкой задержки прибавки в весе. К другим сахарам, нарушение всасывания которых имеет клиническое значение, относится фруктоза и спирт сорбитол. Недостаточность их всасывания также может носить приобретенный или врождённый характер. Недостаточность трегалозы и сахаразы-изомальтазы – гораздо более редкие заболевания. Необходимо отметить, что вне зависимости от вида сахара наличие в кишечнике большого количества непереваренных углеводов сопровождается одинаковой симптоматикой: осмотическим эффектом, приводящим к поступлению в просвет кишки избытка жидкости и обуславливающим диарею, усиленной ферментацией бактериальной флоры с повышенным газообразованием и нарушением перистальтики, обуславливающим болевые ощущения.
Ведущее значение в диагностике мальабсорбции углеводов принадлежит лабораторным методам исследования. Определение содержания углеводов в кале – это неинвазивный и удобный способ, позволяющий оценить общее содержание углеводов в кале в процентах. Исследование проводится при наличии симптомов мальабсорбции углеводов и хронической диареи у взрослых, а также при подозрении на врождённую лактазную недостаточность у младенцев. Следует отметить, что в ходе анализа оценивается суммарное количество всех видов углеводов, при этом отдельное измерение количества глюкозы, фруктозы, лактозы или каких-либо сахаров не производится.
Мальабсорбция углеводов может носить транзиторный (временный) характер. Такая форма мальабсорбции наиболее часто возникает после перенесенной острой кишечной инфекции. Кроме того, особенности питания также могут оказывать значительное влияние на скорость всасывания углеводов. Так, например, избыток сорбитола в пище тормозит всасывание фруктозы, поэтому при интерпретации результата исследования следует учитывать дополнительные анамнестические, лабораторные и инструментальные данные. Также очень важна подготовка к тесту (исключение определенных препаратов).
Таблица углеводов в продуктах питания помогает переосмыслить свой рацион. Насытить его более полезными продуктами и убрать лишнее, то, что не приносит пользу, а откладывается на талии.
Таблица: углеводы в продуктах питания
Углеводы или углеводороды – самые распространенные вещества на земле. Но в зависимости от химического состава они могут принимать совершенно разные формы. Поэтому их содержание очень сильно колеблется в зависимости от источника пищи.
К примеру, в растениях углеводы составляют до 80% от массы. У животных их намного меньше, не более 2 – 3%.
Молочные продукты
Молочные продукты часто включают в меню при диетическом питании, так как они не содержат большого количества калорий и углеводов. Их сахара по большей части представлены лактозой, которой в свежем молоке содержится не более 5,2%.
В переработанных продуктах сахара и того меньше, так как он расщепляется молочнокислыми бактериями в процессе брожения.
Чем жирнее молочный продукт, тем меньше в нем углеводов. И наоборот.
Мясо и мясные продукты
Изредка эти соединения присутствуют в виде гликогена в мышечных волокнах. Наибольшее количество углеводородов обнаруживается в продуктах высокой степени переработки, при изготовлении которых добавляется сахар, специи и растительное сырье.
Чаще всего на упаковке с мясом содержание углеводов либо попросту не указывают, либо пишут 0 г.
В крупах, зерновых продуктах и бобовых
Зернопродукты являются самым значимым источником углеводов. Эти соединения представлены в крупах и бобах как трудно перевариваемой формой – клетчаткой, так и легко усваиваемым крахмалом. Углеводы зерновых и бобовых не только обеспечивают энергией, но и играют важнейшую роль в пищеварении.
Углеводы зерновых и бобовых медленно перевариваются и надолго дают чувство насыщения.
Во фруктах, овощах, сухофруктах
Фрукты богаты простыми сахарами, в частности, глюкозой, которая необходима для питания клеток мозга. Кроме того, в них содержится сложный углеводород пектин, который связывает и выводит токсины из организма, чистит кишечник от шлаков и создает благоприятную среду для размножения полезных кишечных бактерий.
Польза овощей заключается в высоком содержании клетчатки, которая по сути своей является сложным углеводом.
Сухофрукты содержат все вещества в концентрированном виде. Их потребление стоит ограничить тем, кто следит за количеством поступающих с пищей калорий.
В кондитерских изделиях
Кондитерские изделия наряду с макаронами, хлебом и крупами являются важнейшим источником углеводов в питании. Однако те углеводы, что содержатся в выпечке, пирожных и сладостях далеко не всегда идут на пользу.
Большинство углеводородов в кондитерских изделиях – это сахар и крахмал, которые быстро усваиваются, утоляют голод. Но если они не расходуются в качестве энергии, то преобразуются в жир и откладываются в виде запасов. Поэтому восполнять количество углеводов с помощью мучного и сладкого – не самая лучшая идея.
Углеводы семян и орехов представлены сложными соединениями. Потребление такой пищи не приводит к резкому подъему глюкозы в крови.
Иначе говоря, у семян и орехов низкий гликемический индекс. Их разрешается есть даже больным сахарным диабетом.
Орехи и семена – наиболее калорийные продукты. Их употребление рекомендуется ограничить одной горсткой в день.
Приправы, специи, соусы
Приправы и специи содержат огромное количество углеводов за счет крахмала и углеродистых соединений, которые переходят в продукт из растительного сырья. Эти ароматические добавки исключаются из рациона практически при любой диете, рассчитанной на снижение веса.
Но, к примеру, такой продукт, как соевый соус, готовится путем сбраживания бобов. В нем часть сахаров расщепляется бактериями, поэтому содержание углеводов в готовом продукте ниже, чем в исходном сырье.
Соки и другие безалкогольные напитки
Что полезнее, пить соки или употреблять свежие фрукты? Натуральный сок – безусловно достойный напиток. Но по содержанию полезных веществ он уступает целому фрукту. Часть минералов и большинство пектиновых волокон остаются в мякоти.
В сок переходит большинство простых сахаров. Этот напиток быстро поднимает уровень глюкозы в крови. С соками стоит быть осторожнее не только худеющим, но и больным сахарным диабетом.
Не стоит забывать, что, несмотря на примерно равное содержание углеводов, сок, все же является натуральным продуктом. В то время как напитки типа «лимонад» содержат химические ароматизаторы и консерванты.
Список продуктов с низким содержанием углеводов для похудения
Низкоуглеводные диеты могут использоваться не только для снижения веса, но и для оздоровления организма. Продукты с невысоким содержанием углеводов позволяют держать под контролем аппетит, надолго утоляют чувство голода и естественным образом снижают количество потребляемой пищи. Вес уходит сам по себе.
Вместе с тем снижается давление и уровень тяжелого холестерина в крови. Низкоуглеводная диета не только быстрее других избавляет от лишних килограммов, но и разгружает печень и сердце.
По наблюдениям вес на рационе с пониженным содержанием углеводов уходит в 2 раза быстрее, чем на безжировой диете. Вывести список продуктов несложно. Достаточно взять во внимание то, что наименьшее количество этих соединений содержит животная пища, молочная продукция, большинство овощей и некоторые фрукты.
Сразу становится понятным, что под запрет попадают все кондитерские изделия, соки и сладкие напитки.
В списке приведены продукты, с содержанием углеводов от наименьшего к наибольшему:
- чай, кофе без сахара;
- яйца;
- сыр твердый;
- масло растительное;
- ветчина;
- нежирное мясо (свинина, баранина, говядина);
- курица, индейка;
- рыбы жирных сортов (лосось, форель, сардина);
- творог, йогурт;
- спаржа;
- шампиньоны;
- капуста;
- баклажаны, сладкий перец, стручковая фасоль;
- оливки;
- морковь;
- авокадо;
- клубника;
- грейпфрут;
- абрикос;
- грецкий орех, фундук, кешью.
Из упомянутых продуктов можно составить весьма богатый рацион. Однако стоит знать, что большинство источников животного происхождения содержат мало углеводов, но много белка.
При избытке белка под удар попадает выделительная и пищеварительная система. Очень важно соблюдать баланс и не перейти ту грань, где полезное становится вредным.
Изучая таблицы, вы сможете самостоятельно подсчитать, сколько углеводов в продуктах ежедневно оказываются на вашей тарелке. Мы надеемся, что эта информация поможет вам вывести идеальный рацион.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: экспромтный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «содержание»
Ассоциации к слову «углевод»
Синонимы к словосочетанию «содержание углеводов»
Предложения со словосочетанием «содержание углеводов»
- Сначала я рекомендовал диеты с низким и очень низким содержанием углеводов.
Значение слова «содержание»
СОДЕРЖА́НИЕ , -я, ср. 1. Действие по глаг. содержать (во всех знач., кроме 6). Средства на содержание семьи. Пастбищное содержание скота. Надзор за содержанием памятников культуры. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «углевод»
УГЛЕВО’Д, а, м. (хим.). Широко распространенное в животном и растительном мире органическое вещество, состоящее из углерода, кислорода и водорода. К углеводам, относятся крахмал, сахар, клетчатка и т. д. (Толковый словарь Ушакова)
Афоризмы русских писателей со словом «содержание»
- У писателя форма неразрывно связана с содержанием и рождается сама собой из содержания.
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «содержание»
СОДЕРЖА́НИЕ , -я, ср. 1. Действие по глаг. содержать (во всех знач., кроме 6). Средства на содержание семьи. Пастбищное содержание скота. Надзор за содержанием памятников культуры.
Значение слова «углевод»
УГЛЕВО’Д, а, м. (хим.). Широко распространенное в животном и растительном мире органическое вещество, состоящее из углерода, кислорода и водорода. К углеводам, относятся крахмал, сахар, клетчатка и т. д.
Предложения со словосочетанием «содержание углеводов»
Сначала я рекомендовал диеты с низким и очень низким содержанием углеводов.
Диета с высоким содержанием углеводов способствует задержке воды, а отложение жира не влечёт за собой заметного накопления её.
Самое главное в кремлёвской диете – это придерживаться таблицы содержания углеводов в 100 г продуктов и напитков при составлении ежедневного меню.
Анализ показывает общую способность усваивать углеводы, может использоваться для диагностики лактазной недостаточности.
У детей, находящихся на грудном вскармливании, основным углеводом является лактоза (углевод молока, молочный сахар). Лактоза расщепляется с помощью фермента тонкой кишки лактазы.
Если фермента не хватает, то углеводы усваиваются не полностью и вместе с калом выводятся из организма.
Причины нехватки фермента
- • врожденная (семейная) лактазная недостаточность,
- • транзиторная лактазная недостаточность у недоношенных детей,
- • конституциональная лактазная недостаточность.
Лактазная недостаточность может развиться при повреждении клеток кишки, среди них:
- • временная недостаточность ферментов после перенесенной кишечной инфекции, из-за дисбактериоза, при заболеваниях тонкой кишки, пищевой аллергии, целиакии;
- • нарушение функции поджелудочной железы.
Результат анализа отображает содержание углеводов в кале в %.
Норма содержания углеводов в кале:
- • дети до года 0-0,25%;
- • дети старше года и взрослые: 0-0,01%.
Незначительными отклонениями от нормы считаются 0,3-0,5%; средними 0,6-1,0%; существенными – более 1%.
Анализ может быть положительным при избытке углеводов в пище.
Прием и готовность анализов
Прием материала проводится все дни.
Готовность анализов, принятых по будням, день в день к 18 часам; результаты анализов проб, принятых в выходные, готовы к выдаче в понедельник.
Правила подготовки
- Анализ следует сдавать на фоне обычной диеты, на фоне приема молочных продуктов (если не будет содержаться в пище молока, тест будет ложноотрицательным).
- Перед сбором материала, за 3 дня, следует отменить лекарственные вещества, влияющие на процессы переваривания и всасывания пищи (ректальные свечи, клизмы, слабительные).
- Кал собирают после самопроизвольной дефекации.
- Пробу кала следует собрать из разных мест в одноразовый стерильный контейнер. Объем пробы должен составлять 1-2 чайные ложки, не более 1/3 контейнера, для анализа нужна в том числе жидкая фракция фекалий (если она есть).
- НЕЛЬЗЯ собирать кал из унитаза и из подгузника (необходимо для сбора использовать чистую, не впитывающую влагу поверхность: полиэтиленовый пакет, клеенку, чистый горшок), следует избегать примесей мочи и отделяемого половых органов.
- Контейнер с материалом необходимо промаркировать (ФИО, возраст, дата) и доставить в лабораторию сразу, в день сбора, в течение 4-х часов от получения материала. До доставки хранить в холодильнике при t +2+8°С.
Наша страница VK — ovumlab42
Скачивайте наши приложения для смартфонов
Пользуясь данным сайтом и любым его сервисом, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональной информации.
Цены и информация на данном сайте не являются офертой.
Требуется консультация со специалистом.
КЛИ «ОВУМ» предоставляет услуги только юридическим лицам. Информация о ценах носит ознакомительный характер, отражает стоимость услуг партнеров КЛИ «ОВУМ».