Где углеводы содержатся

Углеводы являются необходимым элементом питания, продукты с высоким их содержанием могут быть полезны для здоровья. Эти соединения не менее важны для организма человека, чем белки и жиры. Углеводы содержатся в самых разных продуктах питания: от сладостей до овощей.

Углеводами называют сложные химические соединения, входящие в состав клеток. Они необходимы для регуляции работы органов пищеварительной системы, роста мышц, восполнения энергетических запасов, а также стабильной работы нервной системы. Эти соединения обеспечивают нормальное протекание обменных процессов, контролируют синтез гормонов и способствуют выведению токсинов из организма.

Все углеводы подразделяются на две большие группы: простые (быстрые) и сложные (медленные). Вопреки распространенному мнению, соединения из первой группы также могут быть полезны для здоровья. Они, при условии умеренного употребления, повышают физическую выносливость, способствуют активной умственной деятельности, улучшают настроение и положительно влияют на клеточный метаболизм. К простым углеводам относят глюкозу, фруктозу и галактозу. Они являются моносахаридами и очень быстро усваиваются. Эти соединения содержатся в кондитерских изделиях, меде, сладких фруктах и ягодах.

Сложные углеводы усваиваются медленно, не нагружая поджелудочную железу. Продукты с высоким содержанием таких углеводов, как правило, включают в себя множество витаминов и минералов. Поэтому пища, богатая сложными углеводами, обычно наиболее полезна. К этим соединениям относят целлюлозу, крахмал, гликоген, пектин.

Рекомендованная суточная норма углеводов зависит от возраста, пола, образа жизни и особенностей организма человека. Человеку, ведущему обычный образ жизни и не имеющему каких-либо заболеваний, обычно достаточно употреблять около 200 г в сутки. Нехватка данных соединений вызывает усталость, апатию и сильную утомляемость, а переизбыток может стать причиной ожирения. Далее будут перечислены продукты с наибольшей концентрацией углеводов.

Кондитерские изделия, сладости и выпечка

Простые углеводы полезны, однако их важно употреблять в умеренном количестве. Сахар-рафинад (сахароза) отличается максимальным содержанием таких соединений. Сахароза при попадании в организм человека расщепляется на фруктозу и глюкозу, отвечающие за энергетический обмен. Избыток этих соединений вредит эндокринной системе и нарушает обменные процессы. Поэтому не стоит увлекаться сладостями и другими продуктами с высоким содержанием сахарозы.

Кроме того, большое количество простых углеводов имеется в следующих продуктах:

  • мороженое;
  • конфеты;
  • зефир;
  • печенье;
  • мармелад;
  • шоколад;
  • торты;
  • глазированные творожные сырки;
  • сухарики;
  • крекеры;
  • пирожные;
  • белый хлеб;
  • мед.

Значительное количество быстрых углеводов присутствует в кукурузной, пшеничной и рисовой муке, а также любых продуктах из них. Макаронные изделия содержат много углеводов, их концентрация зависит от сорта муки, а также дополнительных ингредиентов.

Овощи, ягоды и фрукты

Абсолютно все овощи содержат значительное количество углеводов. Больше всего сложных углеводов присутствует в брокколи, брюссельской капусте, шпинате, цветной капусте, картофеле, сельдерее и зеленом горошке. Помимо углеводов, овощи также содержат множество витаминов и имеют меньший гликемический индекс, что делает их наиболее полезным источником данных соединений.

Фрукты и ягоды также включают в себя много углеводов. Значительное количество этих соединений присутствует в абрикосах, персиках, черешне, винограде, вишне, грушах, смородине, малине, яблоках, гранате, землянике, манго и бананах. Сладкие фрукты и ягоды нужно есть в умеренных количествах, т. к. они содержат очень много быстрых углеводов.

Крупы, бобовые и зерновые продукты

Зерновые и крупы также являются отличным источником сложных углеводов. Значительное количество этих соединений присутствует в рисовой, пшеничной, овсяной и гречневой крупах. Кроме того, много углеводов есть в:

  • стручковой фасоли;
  • чечевице;
  • сое;
  • нуте;
  • гречихе;
  • горохе;
  • ячмене.

Также данные соединения входят в состав полбы, киноа, амаранта, булгура и проса.

Итак, углеводы присутствуют практически во всех продуктах питания. Сложные углеводы содержатся в крупах, бобовых и овощах. Продукты, богатые простыми углеводами, должны входить в рацион в небольших порциях. Наиболее высоким содержанием таких соединений выделяются кондитерские изделия, мучное, мед, сахар, сладкие напитки, ягоды и фрукты.

Для успешной работы нашего организма необходимо постоянное поступление жиров, протеинов и углеводов. Какое место занимают углеводы в данном списке? Что они собой представляют? В чем же заключается их основная функция? На все данные вопросы есть ответы.

Углеводы – это органические молекулы, состоящие из неразветвленных цепей атомов углерода, пары гидроксильных групп и карбонильной группы.

Различают простые, сложные и волокнистые углеводы. К простым углеводам относятся моно-и дисахариды, которые содержат соответственно одну или две сахарные группы (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза). К сложным углеводам принадлежат полисахариды, которые имеют в составе от трех молекул углерода (крахмал, целлюлоза). Волокнистые углеводы представляют собой обычную пищевую клетчатку, которая, как известно, способствует лучшему пищеварению. В конечном же итоге любой углевод распадается до моносахаридов, которые могут быть использованы в качестве источника энергии для обеспечения процессов метаболизма и синтеза других молекулярных комплексов.

Углеводы содержатся в различных продуктах питания. Простые сахара можно найти в кондитерских изделиях, полуфабрикатах и фруктах, в то время как источником сложных сахаров являются зерновые, хлеб, макаронные изделия и овощи.

Углеводы, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, принимают участие в процессах гликолиза, гликогенеза и гликонеогенеза. Под гликолизом подразумевается расщепление глюкозы и других сахаров с выделением жизненно важной энергии. В результате гликогенеза из глюкозы синтезируется гликоген, который накапливается в печени и мышцах как резервный источник энергии. Кроме того, углеводы стимулируют образование гликогена из жирных кислот и белков (гликонеогенез). Получается так, что наша центральная нервная система получает энергию преимущественно за счет глюкозы.

Простые углеводы, такие как глюкоза, мгновенно усваиваются организмом и способствуют более быстрому восстановлению за счет стремительной выработки гликогена. Поскольку эффект от применения таких сахаров краткосрочный, следует дополнять их потребление сложными сахарами.

Употребляйте больше сложных и меньше простых углеводов

Сложные углеводные комплексы способны поддерживать постепенный выброс энергии для обеспечения работы организма на протяжении дня. Медленное расщепление углеводов препятствует резкому скачку сахара в крови, что, в свою очередь, способствует постепенному росту инсулина для синтеза действительно важной энергии и медленному накоплению гликогена в мышцах и печени, что и было подтверждено результатами проведенных исследований.

Диетологи рекомендуют, чтобы углеводы составляли 50-60 процентов от ежедневного рациона, хотя данная цифра может быть скорректирована в соответствии с вашими целями. Если вам нужна углеводная загрузка, то необходимо принять углеводный комплекс за 45 минут до тренировки, чтобы обеспечить максимальный выброс гликогена для улучшения общей работоспособности организма. Кроме того, простые сахара рекомендуется потреблять во время тренировки для поддержания уровня гликогена в крови.

Потребление углеводов почти не имеет никаких побочных эффектов. Исключение может составить только избыточный прием, что может спровоцировать ожирение и связанные с ним заболевания. Кроме того, людям, склонным к набору излишнего веса, следует следить за количеством углеводов в своем рационе, чтобы не накопить излишки жира.

Углеводы идеально сочетаются с креатином и протеинами, что ускоряет восстановление и рост мышечной массы. Их можно найти почти во всем спортивном питании.

Таким образом, углеводные добавки являются отличным источником энергии для обеспечения оптимального функционирования всего организма. Чтобы углеводы не превратились из поставщиков необходимой энергии в залежи излишнего жира, придерживайтесь правил их приема и корректируйте программу потребления в зависимости от ваших личных потребностей и целей тренировки.

Где углеводы содержатся

Усваиваемые углеводы – это органические питательные вещества, которые в организме человека расщепляются преимущественно до глюкозы, а также фруктозы и галактозы. Их усвоение приводит к повышению уровня сахара крови. По сути, реальным сахароповышающим действием обладают как раз усваиваемые углеводы. Именно их необходимо учитывать для расчета дозы инсулина.

Усваиваемые углеводы – это органические питательные вещества, которые в организме человека расщепляются преимущественно до глюкозы, а также фруктозы и галактозы. Их усвоение приводит к повышению уровня сахара крови. По сути, реальным сахароповышающим действием обладают как раз усваиваемые углеводы. Именно их необходимо учитывать для расчета дозы инсулина.

Итак, остановимся на тех группах продуктов, в которых содержатся усваиваемые углеводы (повышающие сахар крови):

продукты с добавлением сахара — газировка, соки, сладости

злаковые (или зерновые) – крупы, макаронные изделия, хлеб и хлебобулочная продукция, кукуруза

некоторые овощи — морковь, свекла, картофель

молоко и жидкие молочные продукты (ряженка, кефир, йогурт)

бобовые (фасоль, чечевица, горох)

При этом все эти виды углеводосодержащих продуктов значимо различаются по скорости всасывания и соответственно повышению уровня глюкозы крови. Быстрее всех приводят к росту гликемии сахаросодержащие жидкие напитки, а медленнее всех — злаковые (особенно цельнозерновые продукты), так как требуют переваривания в желудочно-кишечном тракте.

Остальная часть продуктов – мясо, яйца, твердые молочные продукты (сыр, творог), овощи с высоким содержанием клетчатки и воды (капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки и др.), зелень содержат незначительное количество усваиваемых углеводов. Поэтому эти продукты, как правило, для расчета дозы инсулина не учитываются. Исключением может быть большая порция овощей или твердых молочных продуктов (более 200 г).

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.

Сегодня разберем, по какому критерию одни углеводы относят к плохим, а другие к хорошим и рассмотрим основные мифы относительно этого типа питательных веществ.

Где углеводы содержатся

Функции углеводов

Углеводы входят в состав каждой клеточной структуры, без них невозможна нормальная работа мозга, сердца, мышц, других тканей и органов. Попадая в организм с пищей, углеводы расщепляются до глюкозы, которая далее проникает в клетки и служит источником энергии. Однако кроме поставки энергии эти питательные вещества выполняют еще ряд функций:

· запасание энергии в мышцах и других тканях в виде гликогена;

· регуляция осмотического давления в крови;

· регулирование жирового и белкового обмена;

· снабжение организма антиоксидантами, витаминами и минералами.

Несмотря на такой обширный функционал, далеко не все углеводы положительно влияют на организм.

Чем плохие углеводы отличаются от хороших?

Разница между медленными и быстрыми углеводами состоит в скорости расщепления. Простые углеводы перевариваются за короткое время, при этом на их расщепление практически не тратятся ресурсы организма. Кстати, основная причина, почему люди любят сладкое, состоит в том, что тело расценивает пирожные и шоколад как самый быстрый источник энергии.

Опасность быстрых углеводов в том, что они не были легко доступными для человека в прошлом, а сейчас содержатся в большей части продуктов. Представители этой питательной группы обладают высоким гликемическим индексом и отличаются следующими свойствами:

· быстро перевариваются и расщепляются;

· вызывают резкий скачок сахара в крови;

· провоцируют резкое выделение инсулина;

· приводят к увеличению веса.

Источниками быстрых углеводов являются продукты, прошедшие предварительную обработку. Они лишены клетчатки и имеют низкую питательную ценность. Это хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, картофель, торты и десерты, мюсли, каши быстрого приготовления, чипсы, лимонады и даже йогурты с добавками.

Со сложными углеводами все иначе — чтобы переварить их, организму приходится тратить энергию. В результате глюкоза поступает в кровь медленно, а чувство голода долго не возникает. Присущи им другие положительные качества:

· содержат витамины, минералы и клетчатку;

· имеют химическую структуру, ускоряющую метаболизм;

· перевариваются в течение длительного времени;

· медленно высвобождают энергию.

Медленные углеводы содержатся в необработанном рисе, крупах, орехах, овощах и фруктах.

В каких полезных продуктах прячутся быстрые углеводы?

Полезными мы их называем условно, потому что на самом деле диетические хлопья и хлебцы работают как ловушка для покупателей. Основная их опасность — содержание сахара. По этой причине иногда полезнее съесть жирный творог, чем обезжиренный йогурт с многочисленными добавками.

Кстати, сахар добавляют и в те продукты, которые язык не поворачивается назвать сладкими:

· кетчупы и салатные соусы;

· мясные и рыбные консервы;

· все сорта хлеба;

· мюсли и злаковые батончики;

Обнаружить скрытые сахара поможет внимательное чтение этикетки. Насторожиться стоит, если на 150 г «несладкого» продукта приходится до 2 ч. л. сахара. Для сравнения — в черном шоколаде содержится всего 3–5 ложек на те же 150 г.

Стоит ли совсем отказаться от углеводов?

Чтобы сохранять хорошую форму, диетологи рекомендуют отказываться не от всех углеводов сразу, а только от быстрой их разновидности. Однако некоторые люди в погоне за идеальной фигурой полностью избегают этой группы питательных веществ. Расскажем, почему не верна такая тактика.

Низкоуглеводное питание относится к кетогенному типу. Недостаток энергетических веществ в рационе вызывает кетоз — процесс, который сопровождается активным сжиганием жировых клеток. В ходе кетоза в кровь поступают кетоновые тела, которые угнетающе воздействуют на мозговые функции. Параллельно в организме повышается выработка гормонов: нонадреналина, адреналина и глюкагона, полезных в краткосрочном периоде, но на длительной дистанции ослабляющих организм вплоть до эндокринных нарушений. Еще одна опасность низкоуглеводной диеты — риск развития инсультов и инфарктов.

Уже через 3–4 месяца питание без растительных волокон провоцирует сбои в работе ЖКТ: рвоту, запоры, тошноту. Опасен и дефицит витаминов и микроэлементов, восполнить которые приемом пищевых добавок достаточно сложно.

Именно поэтому полезнее не избегать всех углеводов без исключения, а поддерживать здоровый рацион, в котором сбалансированы все питательные вещества, а медленные углеводы преобладают над быстрыми.

Где углеводы содержатся

Рациональная схема потребления продуктов, богатых углеводами

Для правильного усвоения углеводы нужно правильно распределить в течение дня.

Завтрак

Допускается дополнить рацион небольшим количеством быстрых углеводов, так как они стимулируют работу мозга и позволят энергично начать в день. Можно съесть:

· цельнозерновой хлебец с джемом или медом;

· йогурт с добавками;

· хлопья или мюсли с сухофруктами и цукатами.

Обед

Днем для получения достаточного количества энергии и ощущения чувства сытости рекомендуется употреблять сложные углеводы. Их источниками служат:

· макароны из твердых сортов пшеницы;

· нешлифованный и бурый рис;

· свежие фрукты и овощи.

Ужин

Вечером лучше придерживаться преимущественно белкового питания, дополнив его овощами (кроме картофеля и бобовых).

А в заключение отметим, что уделять внимание нужно не только количеству в рационе углеводов, но и содержанию жиров, поскольку наиболее вредным считают сочетание сахара с жиром. Торт с масляным кремом — более опасная калорийная бомба, чем сладкий зефир или пастила. А вместо сосисок лучше съесть куриную грудку.

Будьте здоровы и красивы и пишите, в каких продуктах стараетесь себя ограничивать, а какие напротив едите без ограничений.

Всё об углеводах

Углеводы – важнейший питательный элемент, составляющий основу сбалансированного рациона. Именно они обеспечивают наш организм энергией.
Кроме того, часть углеводов преобразуется в гликоген — он накапливается в печени и играет важную роль в том случае, если у человека сильно снижается уровень сахара в крови.

Также продукты, богатые углеводами, создают необходимый объем пищевой массы, который обеспечивает нормальное пищеварение и моторику кишечника.
Углеводы делятся на простые и сложные. Простые углеводы быстро усваиваются организмом и на короткое время дают заряд энергии. Это соединения, которые состоят из одной или двух молекул моносахаридов. Исходя из этого простые углеводы делятся на две группы: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).

Моносахариды обладают самой простой химической структурой, отчего они очень легко усваиваются. Они обладают ярко выраженным сладким вкусом.
Пищевой сахар (сахароза) состоит из глюкозы и фруктозы. При этом фруктоза, по сравнению с другими простыми углеводами, в меньшей степени откладывается в гликоген и в большей в жир.

Глюкоза всасывается наиболее быстро. Она является основным источником для синтеза гликогена в печени и в мышцах, а также источником энергии для всего организма. В первую очередь, глюкозу потребляет головной мозг, а за ним следуют печень, мышцы, почки, сердце и другие органы.

Простые углеводы содержатся во фруктах, молоке и в большом количестве в сладостях, приготовленных с добавлением сахара.

Сложные углеводы называются клетчаткой и делятся на два вида — растворимые и нерастворимые. Каждые из них уникальны и обладают полезными свойствами. Сложные углеводы мы можем получить из круп, макаронных изделий, бобовых культур, цельного зерна, овощей и фруктов.

К растворимой клетчатке относятся пектин и инулин. Пектины участвуют в усвоении микроэлементов, снижают уровень сахара в крови. Самым известным источником пектина являются яблоки. Инулин является пробиотиком, который обеспечивает благоприятную среду для полезных бактерий в кишечнике. Большое количество инулина содержится в топинамбуре и артишоках. Полезные свойства растворимой клетчатки: стабилизирует уровень сахара в крови, снижает уровень липопротеинов низкой плотности, усиливает защиту от рака.

Нерастворимая клетчатка больше известная как пищевые волокна не переваривается в нашем организме. Этот вид клетчатки содержится в овощах. Его задачей является помощь в проведении еды и воды через пищеварительный тракт. В отличие от растворимой, нерастворимая клетчатка, не подвергается распаду в воде. Это означает, что она только разбухает как губка и добавляет объем в стул. Это увеличивает проходимость кишечника. Польза: стимуляция перистальтики кишечника, очистка от токсичных веществ.

Средние нормы потребления углеводов: для мужчин – 360 – 460 г в день, для женщин 300 — 370 г. По отношении ко всему объему углеводов простые должны занимать не более 10-15%.

Нормы употребления клетчатки: 25-30 г в день.

  • Индивидуальные программы коррекции веса с учетом Вашего обмена веществ и сопутствующих заболеваний
  • Научный подход
  • Уникальные и оригинальные способы коррекции веса
  • Возможность похудеть быстро, эффективно, безопасно
  • Сотрудники клиники — профессора, доктора и кандидаты медицинских наук

Клиника «Питание и здоровье» предлагает уникальные программы восстановления здоровья, лечебного и диетического питания и коррекции фигуры в амбулаторных условиях. Программы разработаны совместно со специалистами Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов и Института Питания РАМН.

Программы снижения веса наиболее эффективны в случае постоянного врачебного наблюдения, которое позволяет контролировать результат лечения и корректировать диету.

В течение года после начала диетотерапии по нашей методике пациент теряет в среднем до 25% от исходного веса

Углеводы (сахара,сахариды) — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп . Название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено К. Шмидтом в 1844 году. Появление такого названия связано с тем, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.

Углеводы — весьма обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества с сильно различающимися свойствами. Это позволяет углеводам выполнять разнообразные функции в живых организмах. Соединения этого класса составляют около 80 % сухой массы растений и 2—3 % массы животных.
Углеводы служат основным источником энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть — за счет белков и жиров. Углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения.
Запасы углеводов в виде гликогена в организме человека составляют примерно 500 г. Основная масса его ( 2/3 ) находится в мышцах, 1/3 – в печени. В промежутках между приемами пищи гликоген распадается на молекулы глюкозы, что смягчает колебания уровня сахара в крови. Запасы гликогена без поступления углеводов истощаются примерно за 12-18 часов. В этом случае включается механизм образования углеводов из промежуточных продуктов обмена белков. Это обусловлено тем, что углеводы жизненно необходимы для образования энергии в тканях, особенно мозга. Клетки мозга получают энергию преимущественно за счет окисления глюкозы.

Хронический дефицит углеводов приводит к истощению запасов гликогена в печени и отложению жира в ее клетках. Это может вызвать так называемое жировое перерождение печени и нарушение ее функций.
При дефиците углеводов в пище ткани и органы используют для синтеза энергии не только белки, но и жиры. При усиленном распаде жиров могут возникнуть нарушения обменных процессов, связанные с ускоренным образованием кетонов ( к этому классу веществ относится известный всем ацетон ) и накоплением их в организме. Избыточное образование кетонов при усиленном окислении жиров и частично белков может привести к «закислению» внутренней среды организма и отравлению тканей мозга вплоть до развития ацидотической комы с потерей сознания.
Избыток углеводов в пище вызывает повышение уровня инсулина в крови и способствует образованию жира, а резкое снижение калорийности пищи за счет уменьшения углеводов в рационе может приводить к нарушению белкового обмена.
Важнейшей причиной увеличения образования жира является резкое повышение содержания глюкозы в крови после обильного приема богатой углеводами пищи. Если после легкого завтрака человек в течение дня голодает, а вечером в один прием съедает полдник, обед и ужин, организм вынужден бороться с «отравлением» углеводами – резким повышением концентрации глюкозы в крови. Для того чтобы глюкоза из крови попала в клетки тканей, необходим инсулин, а повышение его уровня в крови стимулирует синтез жиров. Правда, механизм экстренного превращения углеводов в жир начинает работать только при одновременном и достаточно большом ( более 500 г ) поступлении в организм быстро усваивающихся углеводов. Достаточно съесть небольшой батон с вареньем, запивая его сладким чаем. Такой тип питания в большинстве случаев ведет не только к гастриту и другим заболеваниям, но и к накоплению лишней жировой ткани.
Регуляторами обмена углеводов, кроме инсулина, являются и другие гормоны. Гормоны коры надпочечников, так называемые глюкокортикоиды, усиливают синтез в печени глюкозы из аминокислот. Этот процесс стимулирует и гормон глюкогон, который, как и инсулин, вырабатывается поджелудочной железой. Глюкокортикоиды и глюкогон по действию противоположны инсулину.
В зависимости от сложности строения, растворимости, быстроты усвоения углеводы пищевых продуктов делятся на:
простые углеводы (быстрые) — моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза);

сложные углеводы (медленные) — полисахариды (крахмал, гликоген, пектиновые вещества, клетчатка).

Потребность в углеводах определяется величиной энергетических затрат. Средняя потребность в углеводах для тех, кто не занят тяжелым физическим трудом, 400 — 500 г. в сутки. У спортсменов по мере увеличения интенсивности и тяжести физических нагрузок потребность в углеводах увеличивается и может возрастать до 800 г в сутки.

Это важно! Способность углеводов быть высокоэффективным источником энергии лежит в основе их сберегающего белок действия. При поступлении с пищей достаточного количества углеводов аминокислоты лишь в незначительной степени используются в организме как энергетический материал. Хотя углеводы не принадлежат к числу незаменимых факторов питания и могут образовываться в организме из аминокислот и глицерина, минимальное количество углеводов суточного рациона не должно быть ниже 50 — 60г., чтобы избежать кетоза, кислого состояния крови, которое может развиться, если для образования энергии используются преимущественно запасы жира. Дальнейшее снижение количества углеводов ведет к резким нарушениям метаболических процессов.

Если употреблять слишком много углеводов, больше, чем организм может преобразоваться в глюкозу или гликоген , то в результате, это ведет к ожирению. Когда телу нужно больше энергии, то жир преобразуется обратно в глюкозу, и вес тела снижается. При построении пищевых рационов чрезвычайно важно не только удовлетворить потребности человека в необходимом количестве углеводов, но и подобрать оптимальные соотношения качественно различных типов углеводов. Наиболее важно учитывать соотношение в рационе легкоусвояемых углеводов (сахаров) и медленно всасывающихся (крахмал, гликоген).
При поступлении с пищей значительных количеств сахаров они не могут полностью откладываться в виде гликогена, и их избыток превращается в триглицериды , способствуя усиленному развитию жировой ткани. Повышенное содержание в крови инсулина способствует ускорению этого процесса, поскольку инсулин оказывает мощное стимулирующее действие на жироотложение.

Где углеводы содержатся

Слушайте материал об углеводах в аудиоформате. Текстовый вариант смотрите ниже.

Состав углеводов

Углеводы — органические соединения, в состав молекул которых входят атомы углерода, водорода и кислорода. В молекулах большого количества углеводов водород и кислород содержится в таком же соотношении, как и в воде (2:1). Отсюда и происходит их название – углеводы.

Углеводы входят в состав всех живых организмов. В клетках животных содержание углеводов не превышает 10% сухой массы, в клетках растений их значительно больше –до 90%.

Классификация углеводов

Выделяют три класса углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Моносахариды

Моносахаридами являются низкомолекулярные соединения, состоящие из одного мономерного остатка. К моносахаридам относятся рибоза и дезоксирибоза(пентозы), глюкоза, фруктоза и галактоза(гексозы). Рибоза входит в состав важнейших соединений клетки — РНК, АТФ, витамина В2, ряда ферментов. Дезоксирибоза входит в состав ДНК.

Глюкоза — основной источник энергии для клеток, она содержится в клетках всех живых организмов. Фруктоза в свободном виде присутствует в вакуолях клеток растений. Много фруктозы содержится в ягодах, фруктах, меде.

Свойства моносахаридов: сладкие на вкус, хорошо растворимые в воде.

Олигосахариды

Олигосахариды состоят из 2—10 остатков моносахаридов, последовательно соединенных ковалентными связями. В состав молекул олигосахаридов могут входить остатки одного или разных моносахаридов. Большинство олигосахаридов, как и моносахариды, — бесцветные кристаллические соединения, хорошо растворимые в воде и сладкие на вкус.

Мальтоза состоит из двух остатков глюкозы, лактоза состоит из остатка галактозы и остатка глюкозы, сахароза состоит из остатка глюкозы и остатка фруктозы.

Полисахариды

Полисахариды (от греч. полис — много) — биополимеры. Молекулы полисахаридов состоят из большого числа (до нескольких тысяч) остатков моносахаридов. В состав полисахарида могут входить остатки одного или разных моносахаридов. В отличие от моно- и олигосахаридов полисахариды практически нерастворимы в воде и не имеют сладкого вкуса. Полисахариды могут иметь линейную, неразветвленную (целлюлоза, хитин) либо разветвленную (гликоген) структуру. К полисахаридам относятся: крахмал, целлюлоза, хитин, гликоген.

Крахмал представляет собой смесь полисахаридов — он состоит из разветвленного амилопектина и линейного полисахарида амилозы. Крахмал синтезируется в клетках растений и состоит из остатков глюкозы. Крахмал запасается в семенах, клубнях, листьях и других органах.

У грибов, животных и человека запасным полисахаридом является гликоген. Он откладывается в мышцах и клетках печени.

В оболочках клеток растений содержится целлюлоза — прочный, волокнистый, нерастворимый в воде полисахарид. Хитин входит в состав покровов членистоногих, в состав клеточной стенки грибов. По структуре он сходен с целлюлозой, однако в составе молекул содержит не только углерод, водород и кислород, но и азот.

Ссылка на основную публикацию