Лактоза не усваивается организмом? Аллергия, непереносимость молочных продуктов? Каковы причины данной патологии? Основными причинами развития непереносимости молока являются лактазная недостаточность либо аллергия к белку коровьего молока. Надо отметить, что кисломолочные продукты при этом усваиваются без проблем. Лактазная недостаточность развивается в результате дефицита либо полного отсутствия фермента, который называется лактаза. Она нужна организму для расщепления молочного сахара – лактозы. Лактоза содержится в молоке всех млекопитающих и поэтому, как правило, пациенты с лактазной недостаточностью плохо переносят не только коровье молоко, но и козье, овечье. Младенцы с лактазной недостаточностью плохо переносят женское грудное молоко.
Виды лактазной недостаточности и аллергии на молоко
Лактазная недостаточность бывает:
Первичная лактазная недостаточность – это наследственное заболевание, в результате которого происходит дефект в гене, отвечающим за выработку данного фермента. По этой причине происходит либо его недостаточная продукция, либо его полное отсутствие. Как правило, непереносимость молока и молочных продуктов у таких пациентов – это пожизненная история.
Вторичная лактазная недостаточность развивается у пациентов с различными воспалительными заболеваниями тонкого кишечника. Непереносимость молока и молочных продуктов у таких пациентов носит временный характер. В большинстве случаев после успешного лечения основного заболевания признаки молочной непереносимости благополучно проходят.
Аллергия к белку коровьего молока является одним из вариантов пищевой аллергии. Она встречается у пациентов с такими патологиями, как:
- системные аллергозы;
- атопический дерматит;
- аллергическая бронхиальная астма.
Можно сказать, что встречается у тех пациентов, у которых повышен аллергический фон. Возможна изолированная пищевая аллергия на белок коровьего молока. При таком виде аллергии обычно плохо переносится соответственно коровье молоко. Но помимо коровьего молока, плохо переносят козье и овечье молоко. Происходит это потому, что антигенные составы козьего и коровьего молока схожи между собой. И поэтому, если имеется аллергия на белок коровьего молока, то зачастую имеет место и непереносимость козьего, а также овечьего молока. Но грудное материнское молоко такие пациенты переносят достаточно благополучно.
Признаки патологии
На что обычно жалуются пациенты с лактазной недостаточностью либо с аллергией к белку коровьего молока? Это в основном кишечные симптомы:
- боли в животе схваткообразного характера;
- тошнота;
- вздутие;
- урчание в брюшной области;
- расстройство стула (диарея или запор).
И всё это возникает через непродолжительное время после приёма молока или молочных продуктов. То есть клиническая картина у них очень похожа. Единственное, при аллергии к белку коровьего молока возможно в клиническую картину ещё добавить сыпь аллергического характера или любые другие проявления аллергических реакций организма.
В любом случае таким пациентам необходима консультация компетентного врача и обследование для постановки верного диагноза.
Как бороться с непереносимостью лактозы?
Основой лечения пациентов с лактазной недостаточностью и аллергией к белку коровьего молока является безусловно правильная диета и использование специальных диетических продуктов. Качественный состав и продолжительность диеты устанавливается лечащим врачом-диетологом и зависит от таких индивидуальных параметров, как:
- вид заболевания;
- возраст пациента;
- степень непереносимости молока и молочных продуктов.
В последние годы в лечении лактазной недостаточности медицина шагнула вперёд. Раньше такие пациенты были вынуждены ограничивать либо полностью исключать из своего рациона такую важную группу, как молоко и молочные продукты, являющиеся главным источником кальция, при дефиците которого развивается остеопороз. Это заболевание, которое характеризуется хрупкостью костей и склонностью к их повышенной ломкости.
В настоящее время за счёт того, что имеются специализированные диетические продукты, а именно — используется безлактозное или низколактозное молока и молочные продукты, то стало возможным применение ферментов, содержащих лактазу. Это даёт возможность не ограничивать пациентов в повседневном полноценном приёме пищи, т. е. не исключать такую важную группу продуктов, как молоко и молочные продукты.
Так как клиническая картина лактазной недостаточности и аллергии к белку коровьего молока очень похожи, для постановки верного диагноза вам следует обратиться за консультацией к профильному специалисту.
Саркарова Медина Рамидиновна, врач-терапевт, гастроэнтеролог, диетолог клиники «Целитель» в Махачкале, стаж 8 лет.
Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!
Лактазная недостаточность — это патологическое состояние, при котором нарушено расщепление лактозы (молочного сахара) вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкого кишечника. При расщеплении лактозы образуются глюкоза, являющаяся основным источником энергии в организме, и галактоза, являющаяся «строительным материалом» для центральной нервной системы.
- 1. Причины лактазной недостаточности у ребенка
- 2. Симптомы заболевания у детей
- 3. Диагностика заболевания
- 4. Как лечить лактазную недостаточность
- 5. Прогноз при лактазной недостаточности
- 6. Как понять, что терапия лактазной недостаточности эффективна
- 7. Список литературы
Причины лактазной недостаточности у ребенка
Различают первичную и вторичную лактазную недостаточность.
В свою очередь, у первичной недостаточности может быть две формы — врожденная и конституциональная.
- Причиной врожденной первичной недостаточности лактазы является генетический фактор. Как правило, врожденная форма диагностируется сразу после рождения и кормления ребенка. Врожденная лактазная недостаточность встречается исключительно редко, но может быть опасна — в первую очередь из-за того, что приводит к обезвоживанию организма крохи.
- Конституциональная лактазная недостаточность — это возрастной дефицит фермента. Данная форма впервые диагностируется в три-пять лет и прогрессирует во взрослом возрасте.
Также первичная лактазная недостаточность может наблюдаться у недоношенных детей, и в данном случае она носит временный характер.
Вторичная лактазная недостаточность — заболевание, возникающее в результате повреждения клеток слизистой оболочки кишечника, например, на фоне кишечных инфекций, аллергии, целиакии, воспалительных заболеваний кишечника.
Симптомы заболевания у детей
Лактазная недостаточность проявляется непереносимостью молочных продуктов, содержащих лактозу, поэтому все признаки заболевания возникают при употреблении продуктов, богатых лактозой, в первую очередь молока.
Самым главным симптомом лактазной недостаточности является диарея в виде частого, жидкого, пенистого стула, имеющего кислый запах. Дефекация у малышей, страдающих заболеванием, может быть до 10-12 раз в сутки. Реже патология проявляется запорами. У детей до года срыгивания появляются как результат повышения внутрибрюшного давления при метеоризме.
Симптомы возникают через 1-2 часа после приема молока и исчезают через 2-3 часа после его употребления.
Помимо нарушений стула, отмечается вздутие живота, метеоризм, колики, беспокойство ребенка.
В отсутствие своевременной коррекции возникают проблемы с набором массы тела, развиваются симптомы дегидратации (потери жидкости).
Диагностика заболевания
Педиатр или неонатолог может заподозрить заболевание по характерным симптомам и для подтверждения диагноза может назначить лабораторные методы обследования.
В качестве одного из простых, но не очень точных методов диагностики может назначаться анализ кала, в котором обнаруживается снижение pH ниже 5,5 и появление в кале углеводов больше нормы. Важно понимать, что у детей до года углеводы в кале могут наблюдаться и в норме, поэтому врачу необходимо оценить уровень этого показателя.
Первичную недостаточность лактазы можно определить в ходе специального генетического исследования.
Как лечить лактазную недостаточность
Основной подход к диетотерапии заболевания — ограничение продуктов, которые могут содержать молочный сахар (лактозу), или обеспечение организма ферментами для его переваривания.
В период введения прикорма выбирают каши промышленного производства, не содержащие молока. Из питания детей постарше важно убрать молоко, а также блюда, которые могут содержать лактозу.
При гиполактазии, то есть при снижении активности фермента лактазы, разрешается употребление кисломолочных продуктов, йогуртов. Однако и здесь нужно внимательно контролировать самочувствие ребенка и его реакцию на такие блюда. Врач вам подскажет, как надо подобрать то количество кисломолочных продуктов, которое безопасно для вашего ребенка.
Прогноз при лактазной недостаточности
При наличии диагностированной первичной формы заболевания ребенку важно всю жизнь придерживаться особой диеты и использовать ферменты с заместительной целью.
Вторичная форма является следствием других заболеваний: если они будут вылечены, исчезнет и лактазная недостаточность.
Как понять, что терапия лактазной недостаточности эффективна
Если лечение подобрано верно, и родители малыша тщательно соблюдают рекомендации специалиста, нарушения стула и вздутие живота должны купироваться. Такой ребенок прибавляет в весе и развивается в соответствии с возрастными нормами.
Лактозная недостаточность (непереносимость лактозы у детей) – это патологическое состояние, при котором организм ребенка неспособен переваривать молочный сахар из-за нарушения выработки фермента лактазы. Набор ферментов, которые вырабатываются в организме каждого человека, напрямую зависит от возраста и той пищи, которые он употребляет. Т.к. для детей первого полугодия жизни основной продукт питания – это грудное молоко, набор ферментов должен быть соответствующий. Лактоза, которая содержится в молоке или молочной смеси, в тонком кишечнике расщепляется на глюкозу и галактозу (основной источник энергии и «строительный материал» нервной системы малыша). В случае недостаточности лактазы, лактоза начинает расщепляться лишь в толстом кишечнике, на этом этапе и появляется ряд патологических симптомов, которые указывают на существующую проблему.
Основные жалобы:
повышенное беспокойство со стороны крохи;
жидкий стул до 10 раз в сутки с резким кислым запахом;
отсутствие прибавки в весе;
Лактазная недостаточность может быть нескольких видов:
врожденная лактозная недостаточность – в кишечнике малыша не вырабатывается лактаза из-за мутации определенных генов;
транзиторная лактазная недостаточность представляет собой временное патологическое состояние, чаще у недоношенных детей, кишечник которых не полностью подготовлен к процессу пищеварения.
вторичная недостаточность лактазы – нарушение выработки лактозы в следствии заболеваний кишечника. Данный вариант по частоте встречаемости самый распространенный. Это состояние является временным, поскольку после устранения основного заболевания, процесс выработки лактазы приходит в норму.
Основными методами обследования для уточнения диагноза будет:
определение кислотности pH кала (рН ниже 5,5 говорит о возможном наличии лактазной недостаточности);
определение общего содержания углеводов в кале;
нагрузочный тест с лактозой;
исследование биоптата слизистой прямой кишки на предмет активности лактазы;
установление концентрации водорода, метана или меченного углекислого газа в выдыхаемом воздухе (для детей старшего возраста);
Лишь после сбора анамнеза заболевания, осмотра ребенка, проведения всех необходимых лабораторных и инструментальных методов обследования врач может установить точный диагноз и в соответствии с этим назначить необходимое лечение. Обязательно следует определить тип патологии. Если это врожденная лактозная недостаточность, кроху переводят на безлактозную питательную смесь. В некоторых случаях малыша кормят сцеженным грудным молоком, с добавлением препаратов лактазы. В случае вторичной недостаточности следует определить основное заболевание, ведь в данной ситуации лактозная недостаточность — это лишь проявление. Причиной могут быть кишечные инфекции, аллергическая реакция на продукты питания или белок коровьего молока, паразиты. Для детей на искусственном вскармливании, если причиной лактозной недостаточности является аллергия на белок коровьего молока, необходим перевод на лечебные смеси, не содержащие лактозы. В случае целиакии малыш получает специальные безглютеновые смеси. Каждая случай рассматривается индивидуально! Родителям хочется напомнить, что регулярное посещение педиатра, проведение всех необходимых методов обследования, в случае наличия вышеуказанных симптомов, грамотно подобранная тактика лечения умноженные на вашу любовь и терпения, непременно дадут положительный результат.
Знаете ли вы, что почти весь сыр не содержит лактозы? А что аллергии на лактозу в принципе не существует? Но зато есть на молочный белок. Что такое лактоза и какие продукты можно есть при ее непереносимости рассказал «Афише Daily» флейворист и химик-технолог Сергей Белков.
Что такое лактоза
В молоке млекопитающих присутствует специальный углевод, который мамы производят для своих детей во время вскармливания. По химическому строению это дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы.
Этот углевод достаточно интересный с точки зрения физиологии. В пищеварительной системе ребенка фермент лактаза расщепляет его на галактозу и глюкозу, которые усваиваются организмом. По мере взросления способность организма производить лактазу утрачивается. Как следствие, лактоза не переваривается, становится кормом для бактерий пищеварительного тракта, которые в процессе усвоения этого дисахарида доставляют организму не самые приятные ощущения (вздутие, боли в животе). С точки зрения эволюции такой механизм позволяет защитить молоко — кормовую базу детей. Молоко, которое вырабатывает мама, достается только ребенку. Человек не исключение.
Дети пьют молоко чаще взрослых
С появлением молочного животноводства и молока как важного компонента рациона способность переваривать лактозу и во взрослом возрасте стала важным фактором для выживания популяций. Такая способность, вероятно, возникала везде, где люди учились отнимать молоко у животных для своего пропитания, она становилась важным фактором естественного отбора и достаточно быстро распространялась по популяции. Отголоски этого давнего прошлого мы наблюдаем сегодня. В животноводческой Европе большинство людей не имеет проблем с перевариванием молока. В странах Азии, куда молочное животноводство пришло не так давно, большинство людей переваривают молоко с трудом.
Даже если фермент присутствует во взрослом организме, с возрастом его активность обычно снижается. Чем старше человек, тем хуже у него усваивается молоко. Это не общий принцип, а скорее распространенная практика. Есть те, кто до старости пьет молоко литрами и с ними все хорошо, а у кого-то в трехлетнем возрасте этот фермент отключается.
Аллергия на лактозу — миф
Непереносимость лактозы не является аллергией. Для возникновения аллергии нужна какая-нибудь большая и страшная чужеродная молекула, на которую будет реагировать ваша иммунная система. Лактоза — это очень простой сахар и достаточно простая молекула. Механизм непереносимости заключается в недостатке фермента лактазы. Если он есть, то проблем нет. Если его нет, то лактоза, попадая в кишечник, становится питанием для бактерий. Которые, в процессе питания производят газы, вызывают боли, понос и так далее. Из того, что лактоза не аллерген, следует важный вывод: не следует избегать лактозы полностью, так же как и искать в магазине продукты без лактозы. Небольшое количество лактозы не вызовет неприятных последствий, хотя для каждого это количество индивидуально.
Аллергия на молочный белок — реальность
Аллергия на молочный белок как раз возможна и достаточно распространена. Молочный белок — один из самых известных аллергенов, не такой сильный, как соевый и арахисовый, но тем не менее ярко выраженный. Если у вас есть аллергия на коровий белок, шансы, что будет аллергия на козий и овечий, — велики. В каждом случае надо смотреть индивидуально.
Аллергия на белок коровьего молока может проявиться как через несколько часов с момента употребления, так и нарастать в течение нескольких дней. Среди симптомов появление сыпи, покраснения на коже — на щеках, предплечьях и ягодицах. Могут появиться проблемы с дыханием: заложенность носа, кашель, хрипы, чихание. Если речь о парном молоке, то аллергия затрагивает и пищеварение: рвота, метеоризм и вздутие живота, колики и даже обострение гастрита.
Разновидности молока
Лактоза в одинаковом количестве присутствует во всех видах молока животного происхождения — коровьем, козьем, овечьем и прочих. Важно знать, что жирность молока на содержание в нем лактозы никак не влияет. Молоко растительного происхождения — миндальное, соевое, овсяное, кокосовое — лактозу не содержит и может быть альтернативным вариантом употребления при непереносимости. Тот, кто от молока животного происхождения отказываться не готов, может выбрать безлактозный продукт.
Как молоко становится безлактозным?
Лактоза — это углевод, расщепляемый лактазой в организме человека на глюкозу и галактозу. Отсюда следует простое решение: если вы хотите убрать лактозу из молока, то проще всего расщепить ее, добавив лактазу непосредственно в молоко. Так обычно и делают, если речь идет о молоке. Итоговое количество углеводов в молоке не меняется, но меняется химический состав и немного вкус: молоко становится слаще за счет глюкозы и галактозы (лактоза практически несладкая). Потребление такого молока не несет никакого риска, фактически это тот же самый продукт, только функцию расщепления лактозы осуществили не ферменты в пищеварительной системе, а ферменты в руках технолога на фабрике.
Сыр и творог можно, сливки нельзя
Людям с непереносимостью лактозы сыр и творог можно употреблять спокойно и даже не надо искать специальных безлактозных вариантов этих продуктов. В силу особенностей технологии производства лактозы в них настолько мало, что никаких вредных последствий быть не может. То же самое касается и разновидностей сыров вроде моцареллы, страчателлы и бурраты. В составе этих сыров лактозы побольше, поэтому следует употреблять их в умеренных количествах. Блюда, в состав которых входит сыр, тоже можно легко себе позволить.
А вот сливки и мороженое по содержанию лактозы одинаковы с молоком. Другое дело, что можно выпить пол-литра молока, но сложно себе представить, что кто-то захочет съесть пол-литра мороженого. Разрешите себе один шарик, и ничего не случится.
А кисломолочные продукты?
Считается, что кисломолочные продукты (йогурт и кефир) в случае лактозной непереносимости усваиваются лучше. За счет чего это происходит и происходит ли вообще? Есть несколько версий разной степени сомнительности. Наиболее популярная гласит, что бактерии в кефире или йогурте снижают количество лактозы по сравнению с исходным молоком. Но проблема в том, что снижение это крайне незначительное, примерно с 4,5 до 4% (зависит от сырья и продукта), и не способно повлиять на ситуацию. Поэтому прислушивайтесь к себе и наблюдайте за реакцией организма.
Главная рекомендация тем, кто переживает на тему лактозы
Если вы не замечали у себя проблем с перевариванием молока и молочных продуктов, то не переживайте и не придумывайте себе болячек. А если переживаете — то сходите и сдайте анализы. Придумывая себе несуществующие кондиции, вы не только не сделаете себе лучше, но, возможно, потратите лишние нервы и деньги на поиск продуктов без лактозы, которые вам не нужны.
Лактазная недостаточность: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Лактазная недостаточность (ЛН) – это состояние, связанное со снижением активности фермента лактазы. Лактаза вырабатывается клетками тонкого кишечника – энтероцитами. Ее функция – расщеплять поступающую в кишечник лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу. Лактоза – единственный углевод грудного молока и первый сахар, который поступает в организм новорожденного. Кроме грудного молока, лактоза содержится в молоке животных и в молочных продуктах.
При недостаточности в организме фермента лактазы развивается клинический синдром, характеризующий неспособность переварить и усвоить лактозу – это состояние носит название «непереносимость лактозы».
Частота встречаемости лактазной недостаточности сильно зависит от популяции. Если среди народов северо-запада Европы около 1-3% взрослых людей не могут усваивать лактозу, то среди коренного населения Африки, Азии и Латинской Америки их количество приближается к 90–100%.
Выделяют первичную лактазную недостаточность, при которой клетки кишечника (энтероциты) не изменены, и вторичную лактазную недостаточность, когда снижение активности фермента связано именно с повреждением энтероцитов.
Первичная ЛН подразделяется на три типа: врожденную, транзиторную ЛН недоношенных или незрелых к моменту рождения детей и конституциональную ЛН (взрослый тип).
Врожденная (семейная или генетически обусловленная) лактазная недостаточность является редким наследуемым заболеванием.
Транзиторная ЛН наблюдается у детей, родившихся раньше срока. В кишечнике плода активность лактазы низкая, но по мере развития младенца она повышается и достигает максимальных величин к 39-40 недели беременности – благодаря этому новорожденный ребенок сразу после рождения способен усваивать материнское молоко. У недоношенных детей наблюдается недостаточная активность фермента и незрелость энтероцитов кишечника, что и приводит к лактазной недостаточности.
После рождения максимальная активность лактазы наблюдается в 2-4 месяца жизни, когда в организм ребенка поступает с грудным молоком много молочного сахара. После первого полугодия жизни у части детей активность фермента начинает снижаться и значительно падает к 1,5-5 годам. У людей, генетически утративших способность утилизировать лактозу, активность фермента продолжает постепенно снижаться и со временем такие пациенты начинают испытывать симптомы непереносимости лактозы. Произойти это может в любом возрасте (конституциональная лактазная недостаточность). Тем не менее, у некоторых людей имеется вариант гена, позволяющий усваивать лактозу во взрослом возрасте, обычно он наблюдается у народов, проживающих в регионах с развитым молочным животноводством и традиционно потребляющих много молока.
К таким повреждениям приводят кишечные инфекции вирусной (например, ротавирус) и бактериальной этиологии, паразитарные заболевания (лямблиз, криптоспоридиаз), прием антибиотиков, пищевые аллергии (аллергия на белок коровьего, козьего молока, сою и глютен), целиакия в активной стадии, болезнь Крона с локализацией процесса в тонком кишечнике, синдром короткой кишки (пострезекционный), токсическое поражение на фоне лучевой и химиотерапии, ВИЧ, первичные иммунодефициты и другие заболевания.
Классификация заболевания
Снижение активности лактазы может быть частичным (гиполактазия) или полным (алактазия). Лактазная недостаточность бывает первичной (клетки кишечника не изменены) и вторичной (клетки кишечника повреждены).
Симптомы лактазной недостаточности
При нехватке расщепляющего фермента лактоза не распадается в тонком кишечнике на глюкозу и галактозу и в неизмененном виде поступает в толстый кишечник. Присутствующая там анаэробная микрофлора утилизирует лактозу до молочной кислоты, углекислого газа, воды, короткоцепочечных жирных кислот, метана и водорода, что и вызывает симптомы заболевания. В норме этот процесс происходит и у здоровых людей, но в этом случае лишь небольшое количество лактозы попадает в толстый кишечник.
На клиническую картину влияет уровень снижения фермента, количество поступившей в кишечник лактозы, микрофлора кишечника, сопутствующие заболевания.
У детей симптомы появляются через 1-2 часа после употребления 250 мл молока. Важным проявлением лактазной недостаточности является частый жидкий пенистый стул с большим водянистым пятном и кислым запахом, содержащий примеси слизи, зелени, иногда и крови. В тяжелых случаях такая диарея приводит к обезвоживанию. Другими характерными симптомами у детей являются вздутие кишечника, метеоризм, урчание, колики, срыгивания и беспокойство, боль в животе и флатуленция (испускание газов).
Боль в животе может быть различной – от ноющей, распирающей, разлитой по всему животу, до схваткообразных приступов. У некоторых детей отмечается не диарея, а запоры.
Врожденная недостаточность лактазы проявляется в первые дни жизни ребенка, то есть сразу после начала кормления грудным молоком или смесями.
Взрослый тип лактазной недостаточности обычно проявляется к 3-5 годам жизни и постепенно нарастает по мере взросления. И, хотя толерантность у всех разная – кому-то достаточно небольшого количества лактозы для появления жалоб, а кто-то хорошо переносит гораздо большее количество молока, – отмечается дозозависимый эффект, то есть чем больше человек употребляет молока, тем сильнее клинические проявления.
Лактазная недостаточность может сопровождаться и внекишечными симптомами – слабостью, потливостью, учащенным сердцебиением и нарушениями ритма сердца, ознобом, головной болью, головокружением.
Диагностика лактазной недостаточности
Обычно постановка диагноза происходит на основании наличия характерных для лактазной недостаточности симптомов и положительного ответа пациента на проводимое лечение.
Для дополнительной диагностики применяют:
-
определение общего содержания углеводов в кале;
Мучают спазмы и вздутие живота? Слышите урчание в животе? Периодически беспокоит жидкий стул? Если эти признаки появляются через некоторое время после приёма молока и молокосодержащих продуктов, можно предположить наличие непереносимости лактозы (гиполактазии).
Почему возникает подобная патология и можно ли её избежать? Давайте разбираться.
Лактоза (молочный сахар) – вещество, входящее в состав молока млекопитающих и человека. Роль лактозы в организме велика: она помогает усвоени ю некоторых минеральных веществ, в том числе кальция, в кишечнике, а также способствует размножению необходимых для организма лактобактерий.
В норме у всех младенцев лактоза расщепляется в тонком отделе кишечника специальным ферментом — лактазой. С возрастом количество лактазы в организме некоторых людей уменьшается.
Рацион современного человека сложно представить без молочных продуктов, и наличие этого фермента в организме крайне важно для нормального процесса пищеварения.
Механизм развития гиполактазии
Непереносимость лактозы возникает при полном отсутствии или недостаточном количестве лактазы. Задача этого фермента — участие в преобразовании лактозы в тонком отделе кишечника в глюкозу и галактозу. Эти углеводы способны проникать через стенку кишечника в кровоток.
При недостатке или отсутствии лактазы молочный сахар в нерасщеплённом виде попадает в толстый кишечник, где становится «пищей» для обитающих здесь бактерий. Результат переработки лактозы бактериями – углекислый газ, метан, водород и вода. Образовавшиеся в просвете толстого кишечника газы растягивают его стенки, вызывая вздутие живота (метеоризм) и боли в нём, а вода обусловливает развитие диареи (жидкого стула).
Непереносимость лактозы у детей встречается гораздо реже, чем у взрослых. Она бывает врождённой и приобретённой. Алактазия, или полное отсутствие фермента, связан а со структурным нарушением гена лактазы. В этом случае младенец с рождения должен получать безлактозное питание. К счастью, это заболевание довольно редкое. Чаще можно наблюдать функциональную незрелость ферментной системы младенцев, обусловливающую недостаточную переносимость молока; через некоторое время после рождения количество фермента увеличивается и расщепление лактозы улучшается .
К вторичной (приобретённой) непереносимости молочного сахара могут приводить острые и хронические кишечные инфекции, иммунные, воспалительные, атрофические процессы в кишечнике.
Увеличивают риск развития этой патологии такие факторы, как возраст, этническая принадлежность (в странах Северной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии процент страдающих гиполактазией выше), преждевременные роды.
Как проявляется непереносимость лактозы?
Урчание в животе и его распирание, диарея, тошнота, рвота, боли в животе, головные боли – эти симптомы непереносимости лактозы возникают у некоторых людей через час после приёма цельного молока или молочной продукции (сыра, творога, кефира, мороженого).
Чем выше степень гиполактазии, тем интенсивнее клинические проявления. Однако следует помнить о том, что подобная реакция организма может быть обусловлена и употреблением несвежих продуктов с истёкшим сроком годности или их несочетаемостью. И в одном, и в другом случае при наличии симптомов, упомянутых выше, следует обратиться к врачу.
Диагностика непереносимости лактозы
Биопсия слизистой тонкого кишечника — это прямой способ измерения активности содержащегося в ней фермента лактазы. В силу травматичности и сложности проведения данного исследования его используют во время операций или иных жизненно необходимых вмешательств.
Генетические тесты позволяют выявить гены, блокирующие выработку лактазы.
Одним из распространённых косвенных анализов на непереносимость лактозы среди прочих является тест с нагрузкой лактозой. Он основан на сравнении показателей глюкозы в крови взрослого человека до исследования и после приёма внутрь 50 граммов лактозы, растворённой в 0,5 литра воды. Если лактоза расщепляется и образующаяся глюкоза всасывается в кровь, то глюкометр покажет рост содержания глюкозы в крови. В противном случае можно сделать вывод о том, что лактаза не работает.
Как лечить непереносимость лактозы?
Первичная гиполактазия — это разновидность нормы, а не болезнь, поэтому специфического лечения при этой форме непереносимости лактозы нет, но необходимо соблюдать безлактозную диету. Вторичная гиполактазия корректируется при лечении основного заболевания, которое привело к её развитию. Приём недостающего фермента в виде таблеток и капель необходимо сочетать с разработанной диетологом сбалансированной диетой.
Не забывайте, что при лёгкой степени непереносимости лактозы можно избежать возникновения неприятных симптомов, если уменьшить количество выпиваемого цельного молока и включить в рацион безлактозный сыр, творог, кефир, йогурт. Употребление молочной каши вызовет гораздо меньше последствий, чем стакан молока, так как лактоза будет поступать в кишечник порциями, и её переработка будет эффективнее.