Группа крови передается по наследству

НУР-СУЛТАН, 4 мар — Sputnik. Люди со второй группой крови имеют больший риск заражения новой коронавирусной инфекцией, выяснили американские ученые.

Эритроциты — это красные кровяные тельца каждой из групп крови.

Врачи определили степень связывания рецептор-связывающего домена RBD на поверхности SARS-CoV-2 с эритроцитами. Вирус использует белковый комплекс RBD для прикрепления к клеткам-хозяевам, и от силы его связывания зависит, насколько легко может человек заразиться.

Оказалось, что RBD гораздо легче связывается с респираторными клетками людей со II группой крови и не связывается с эритроцитами II группы крови или с респираторными клетками и красными кровяными тельцами других групп крови.

Респираторные клетки — это клетки эпителия, который выстилает стенки легочных альвеол, и именно через них осуществляется газообмен.

«Интересно, что вирусный RBD действительно предпочитает антигены II группы крови, которые находятся на респираторных клетках. Группа крови — это проблема, потому что она передается по наследству, и мы не можем ее изменить. Но если мы лучше поймем, как вирус взаимодействует с различными группами крови у людей, мы сможем найти новые лекарства или методы профилактики», — отметил ведущий автор исследования, доктор Шон Стоуэлл.

При этом ученые подчеркивают, что тяжесть заболевания зависит от очень многих факторов.

Как же так получилось, что люди имеют разные группы крови?

На протяжении многих веков никто даже не подозревал о том, что кровь может быть разной. Но при переливании крови от одного человека другому в половине случаях результаты были отрицательными.

Ведь на тот момент никто даже не задумывался о различных группах крови, а пациент, получивший кровь не своей группы просто умирал. Такие случаи заставили задуматься ученых о причинах летальных исходов при переливании крови и начать ее исследования.

В итоге ученые открыли существование нескольких различных групп крови. Было также замечено, что при попадании капли одного типа крови в кровь или сыворотку другой чужеродной ей, начинается группирование клеток. Процесс группирования клеток еще называют «слипание» или «агглютинация», после которого клетки крови разрушаются.

Поэтому очень важно знать группу крови каждого человека. Для ее определения делают анализ на агглютинацию, по результатам которого определяется одна из четырех групп крови: О, А, В или АВ.

Интересными особенностями отличаются клетки группы О, они не слипаются при попадании в сыворотку остальных трех групп. Поэтому кровь группы О подходит для переливания человеку с любой группой крови. Люди, имеющие такую группу крови – это универсальные доноры. А вот люди с кровью группы АВ могут принять кровь любой другой группы, так как при попадании сыворотки этой группы к другим группам крови не вызывает процесса склеивания клеток.

Определенная группа крови передается человеку по наследству и остается неизменной на протяжении всей жизни. Ученые провели интересное наблюдение, касающееся групп крови и закономерности их размещения по всему земному шару. Ближе к востоку людей с группой крови А становится меньше, а с группой крови В — больше.

Например, 43% жителей Англии имеют группу крови А. В России таких людей всего 3 %, а в Индии всего 15%. Если рассматривать расположение группы В, результаты полностью противоположные. Между тем здоровы Вы или больны, никак не зависит от Вашей группы крови.

В группе крови зашифрована информация о характере человека, которому она принадлежит. Одним словом группа крови предусматривает Вашу истинную суть, которую Вы должны реализовать и проявить в процессе жизни. Следует учитывать оптимальные задумки природы и не искажать своей настоящей программы.

14 июня ежегодно отмечается Всемирный день донора крови. Эта дата приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера, удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека. Эта тематическая дата призвана привлечь внимание общественности к вопросу о потребностях человечества в безопасной крови и продуктах крови.

Заведующий анестезиолого-реанимационное отделение №3 Перинатального центра «Мама» Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Артем Шумбасов отметил, что переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Оно помогает продлить жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, и является необходимым при проведении сложных медицинских и хирургических процедур, а также играет жизненно важную роль в области охраны здоровья матерей и детей.

«Переливание крови необходимо: для женщин с осложнениями беременности, такими как внематочная беременность и кровотечения до, вовремя или после родов; для детей с тяжелой анемией; для людей, получивших тяжелые травмы в результате несчастных случаев или природных катастроф; для многих пациентов, которым проводятся сложные медицинские процедуры и хирургические операции, и которые страдают раковыми заболеваниями. Кроме того, кровь необходима для регулярных переливаний людям, страдающим такими заболеваниями, как талассемия и серповидноклеточная анемия, а также для приготовления таких продуктов, как факторы свертывания крови для людей, страдающих гемофилией. Существует постоянная необходимость в регулярных поставках крови, так как ее можно хранить только в течение ограниченного периода времени. Для того чтобы безопасная кровь была доступна всегда и везде, где она необходима, достаточное число здоровых людей должно регулярно сдавать свою кровь», — рассказывает заведующий.

В зависимости от того, что требуется для нужд больных, доноров делят на: доноров крови, доноров плазмы, доноров клеток крови (эритроциты, тромбоциты). Искусственной альтернативы компонентам крови на данный момент нет.

Напомним, что существует 4 группы крови по системе AB0: О (I) первая группа крови, А (II) вторая группа крови, В (III) третья группа крови, АВ (IV) четвертая группа крови. Кроме того, есть такое понятие, как «резус-фактор». В отличие от антигенов группы крови, резус-фактор – это антиген, обнаруженный только в мембране эритроцита и не зависящий от других факторов крови. Он передается по наследству и сохраняется в течение всей жизни человека. 85% людей, в эритроцитах которых находится резус-фактор, обладают резус-положительной кровью (Rh+), кровь остальных людей не содержит резус-фактор и называется резус-отрицательной (Rh-).

«Хочется обратить внимание на то, что акушерские кровотечения занимают одну из первых позиций в структуре материнской смертности. Акушерские кровотечения с острой массивной кровопотерей требуют переливания компонентов крови (эритроцит содержащие среды, свежезамороженная плазма, тромбоциты, криопреципитат). Наше отделение занимается переливанием крови в условиях Перинатального центра. Мы определяем необходимость и целесообразность трансфузионной терапии. Есть компоненты крови, которые у нас хранятся в специальных условиях, а есть те, которые нам привозят из центра крови. Есть конечно и кровесберегающие технологии, которые применяются в нашем учреждении, но они не могут полностью восполнить потерю крови. И альтернативы у нас нет! Кровь необходима как воздух в жизнеугрожающих условиях», — делится Артем Шумбасов.

В России донором может быть практически любой здоровый гражданин РФ не моложе 18 лет и не старше 65 лет, а также имеющий вес не менее 50 кг. Донорскую кровь может сдать и иностранный гражданин, получивший регистрацию в России не менее одного года назад. Процедура сдачи крови не отнимает много усилий, но каждая порция является спасением чьей-то жизни.

Американские исследователи установили, что люди со II группой крови имеют больший риск инфицирования коронавирусом в связи с особенностью строения респираторных клеток. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Американского общества гематологии Blood Advances.

Ученые из бостонской больницы Brigham and Women’s провели анализ взаимодействия коронавируса с каждой из групп крови, определив силу связывания белкового комплекса RBD на поверхности вируса, который используется им для прикрепления к клеткам крови. От степени этого связывания во многом зависит то, как легко человек может заразиться инфекцией.

В результате тщательного изучения и оценки количества антигенов RBD на эритроцитах и респираторных клетках у людей с I, II и III группами крови было установлено, что коронавирус чаще всего отдает предпочтение прикреплению к респираторным клеткам обладателей II группы крови. При этом RBD не связывается с красными кровяными тельцами II группы крови или эритроцитами и респираторными клетками остальных групп.

Респираторные клетки – это клетки эпителия на стенках легочных альвеол, через которые осуществляется газообмен.

«Интересно, что вирусный RBD действительно предпочитает антигены II группы крови, которые находятся на респираторных клетках. Группа крови – это проблема, потому что она передается по наследству и мы не можем ее изменить. Но если мы лучше поймем, как вирус взаимодействует с различными группами крови у людей, мы сможем найти новые лекарства или методы профилактики», – заявил ведущий автор исследования, доктор Шон Стоуэлл.

Кроме того, ученые выяснили, что существует аналогичная связь группы крови с RBD вируса SARS-CoV, который спровоцировал вспышку атипичной пневмонии в 2002–2003 годах.

Несмотря на обнаруженные закономерности, результаты исследования не дают возможности надежного прогнозирования тяжести протекания COVID-19 у людей с различными группами крови, поскольку форма болезни зависит от большого количества факторов.

«Наше наблюдение описывает лишь один из механизмов, ответственных за то, что мы наблюдаем клинически, но оно объясняет некоторое влияние группы крови на инфекцию COVID-19», – объяснил Стоуэлл.

Ранее врач общей практики Европейского Медицинского Центра Анна Кулинкович рассказала, что сейчас ученые заинтересованы поиском связи между группой крови пациента, тяжестью протекания и вероятностью заболевания коронавирусом. По ее словам, уже проведено несколько исследований по данному вопросу, но этого не хватает для однозначного вывода. Но специалист отмечает, что и эти локальные работы в рамках отдельных стран, и сделанный на их основе метаанализ выявляют определенную тенденцию.

Определение антигенов эритроцитов с C, c, E, e, CW, K и k. Тест проводится для проверки наличия на исследуемых эритроцитах антигенов системы Резус — С, CW, Е, с, е и системы Kell — К и k.

На поверхности эритроцитов существует 400 антигенов. Каждый эритроцитарный антиген выполняет свою функцию: транспортную, адгезивную, структурную, ферментативную. Антигены сгруппированы в генетические системы, которые передаются по наследству от отца и матери. Они не изменятся в течение жизни. Клиническая роль многочисленных антигенов эритроцитов определяется способностью вырабатывать антитела к ним. В результате образуются комплексы Антиген-Антитело, которые фиксируются на поверхности эритроцита и разрушают их. Наступает гемолиз. Наиболее важные среди генетических систем; ABO, Rh, Кell, Duffy и др.

Определение групповой принадлежности используется в клинической практике в случае возможного переливания крови и её компонентов в дальнейшем, в гинекологии и акушерстве при планировании и ведении беременности.

Система группы крови Резус (Rh)
Система Резус представлена 6 антигенами: D, C, E, d, c, e. Основной антиген группы системы резус-RhD. При его наличие на поверхности эритроцита говорят о положительной резус крови. Антигены C, E, c, e обладают меньшей иммуногенностью, но их наличие может обуславливать посттрансфузионные реакции и гемолитические болезни новорожденных.

Сw представляет собой вариант резус-антигена С, передается по наследству и вызывает образование антитела анти-Cw у лиц, лишенных этого агглютиногена, в том числе у группы лиц СС. Он обладает значительной антигенностью, однако благодаря его относительной редкости сенсибилизация наступает нечасто.

Система группы крови Kell
Система Kell представлена 2 антигенами, которые образуют 3 варианта групп крови (К–К, К–k, k–k). Трансфузионные реакции, вызванные анти-К антителами, могут приводить к смертельному исходу в результате внесосудистого гемолиза эритроцитов. Антигены системы Келл выявляются на фетальных эритроцитах на ранних сроках беременности и могут вызвать гемолитическую болезнь новорожденных. Анти-К антитела вызывают наиболее тяжелые формы с внутриутробной смертью и мертворождением.

Также существует разделение крови человека по нахождению в ней определенного белка, который все знают под названием резус-фактор. 85% людей имеют положительный резус фактор (Rh+) и 15% отрицательный резус фактор (Rh-).

Но мало кто знает, что помимо этих показателей в крови человека содержится еще немало других компонентов. Например, второй по важности для переливания крови после резуса фактора – это келл-фактор.

Келл-фактор — это такой же белок (антиген), как группа крови в системе АВО и резус-фактор. Исходя из наличия антигена Kелл на эритроцитах люди могут быть разделены на Келл-отрицательных и Келл -положительных.
Положительный Келл-фактор явление редкое и встречается всего у 10% жителей нашей планеты. Наличие антигена Келл не является патологией и передается по наследству.

Келл-фактор начали изучать не так давно, но уже есть исследования, которые говорят о том, что данный фактор имеет значительное влияние при донорстве крови.
Келл-отрицательным должна переливаться только кровь от доноров, не имеющих Келл для предотвращения осложнений.
Келл-положительные являются универсальными реципиентами крови, у них не происходит отторжения её компонентов.

Для профилактики посттрансфузионных осложнений, станции переливания крови выдают для переливания в лечебные учреждения компоненты крови не содержащие Келл фактора.

Доноры с положительным Kell могут сдавать только плазму, т.к. при заготовке и переливании плазмы, антиген Келл не учитывают.

Группа крови передается по наследству Группа крови передается по наследству

Группа крови — это признак, который передается по наследству. Является индивидуальным для каждого человека набором специфических веществ, называющихся групповыми антигенами. Она не изменяется в течение всей жизни человека. В зависимости от комбинации антигенов кровь подразделяется на четыре группы. Группа крови не зависит от расы, половой принадлежности, возраста.

В XIX веке при исследовании крови на эритроцитах были обнаружены вещества белковой природы, у разных людей они были различны и обозначены как А и В. Эти вещества (антигены) являются вариантами одного гена и отвечают за группы крови. После этих исследований люди были разделены по группам крови:

О(I) — первая группа крови

А(II) — вторая группа крови

В(III) — третья группа крови

АВ(IV) — четвертая группа крови.

Заболевания

Экспериментальным путем выявлено, что разные группы крови имеют большую устойчивость и подверженность разным заболеваниям.

Сильные стороны группы I (0) – желудочно-кишечный тракт, иммунная система, обмен веществ, а слабые – воспалительные процессы, щитовидная железа, аллергии, плохая свертываемость и язвы.

Сильные стороны группы II (A) – хорошая адаптация к переменчивым условиям и питанию, улучшенный метаболизм и сохранение полезных веществ. Слабые – сердце, печень, желчный пузырь, онкопроцессы, диабет.

Сильные стороны группы III (B) – иммунная система, нервная система, приспособляемость. Слабые – аутоиммунные заболевания, хроническая усталость, диабет.

Сильные стороны группы IV (AB) – иммунная система и устойчивость к современному ритму жизни. Слабые – сердце и онкопроцессы.

Стресс

Считается, что обладатели разных групп крови по-разному воспринимают стрессовые ситуации. Например, у группы I (0) зачастую повышенный уровень адреналина, поэтому такие люди быстрее выходят из себя и дольше восстанавливаются. А у группы II (A) повышенный уровень кортизола. Поэтому такие люди зачастую спокойнее.

Диета по группе крови

Рацион, подобранный с учетом группы крови – популярный тренд. При этом он имеет вполне реальное биологическое обоснование. Употребление пищи всегда запускает цепочку химических реакций в организме, и группа крови играет в этом не последнюю роль.

Людям с группой I (0) рекомендуется употреблять больше белков: мяса или рыбы. С группой II (A) – наоборот, избегать избытка мяса и обратить внимание на растительную пищу. Группе III (B) не рекомендуется птица, зато стоит обратить внимание на красное мясо, а IV (AB) – на нежирные морепродукты.

А узнать свою группу крови и резус-фактор Вы можете у специалистов в филиале «Станция переливания крови» по адресу г. Пинск. ул. Горького, 43. Телефон регистратуры 65-32-05. Стоимость на 01.03.2023г для граждан Республики Беларусь составляет 8,85 руб.

То, что произошло там с организмом несовершеннолетней девочки, опровергло фундаментальные знания науки о способностях человеческой крови. Впервые в истории зафиксирована смена резус-фактора. Считалось, что это — невозможно, и учeные теперь требуют доказательств и подробных исследований.

Репортаж Ольги Тарановой:

То, что еще недавно можно было счесть безумной выдумкой голливудских сценаристов для фантастического фильма про трансплантацию органов, стало реальностью. 6 лет назад 9-летней Деми Ли Бреннан понадобилась пересадка печени. Операция прошла удовлетворительно, однако, после нее в организме девочки стали происходить процессы, которые врачи иначе, чем таинственными не называют.

Джули Кeртин, врач: «Кровь Деми Ли из первой группы с отрицательным резус-фактором поменялась на кровь первой группы с положительным резус-фактором. Мы даже подумали сначала, что где-то допустили ошибку».

После трансплантации Деми Ли несколько лет принимала стандартные после такой операции препараты, которые предотвращают отторжение чужеродного органа иммунной системой. Внезапно в 15-летнем возрасте состояние девочки ухудшилось. Анализы выявили, что кровяные стволовые клетки здоровой печени донора проникли в костный мозг девочки и, каким-то образом «взяли под контроль» всю ее иммунную систему. Необходимость в приеме лекарств для предотвращения отторжения органа отпала сама собой. Как только Деми Ли перестала их принимать, она окончательно поправилась.

Стефан Александер, врач: «Мы не можем объяснить почему это произошло. Это просто чудо».

Деми Ли Бреннан: «Не знаю даже как их благодарить. Я получила шанс на новую жизнь».

Случай действительно беспрецедентный. Резус-фактор всегда относился к врожденным свойствам крови человека, он передается по наследству и не изменяется в течение всей жизни. Возможными причинами такой перемены в организме мисс Бреннан медики считают молодость пациентки и пониженное количество лейкоцитов. Однако, без преувеличения можно сказать, что случай этот взбудоражил весь научный мир и вызовет теперь массу новых дебатов как по поводу медицинских аспектов трансплантации органов, так и этических.

Ссылка на основную публикацию