Как быстро у грудничка переваривается молоко

Вы до сих пор кормите малыша грудью или пришлось перейти на смешанное или искусственное вскармливание. Ребенок активно растет, и только с грудным молоком или детской молочной смесью он уже не всегда может получить все необходимые питательные вещества. А это значит, что настала пора подумать о прикорме.

Оптимальное время для начала его введения – интервал от 4 до 6 месяцев, независимо от того, что получает малыш – грудное молоко или смесь. Именно в это время дети наилучшим образом реагируют на новые продукты. До 4 месяцев ребенок еще не готов воспринимать и переваривать какую-либо другую пищу. А при позднем введении прикорма — после 6 месяцев, у детей возникают уже значительные дефициты отдельных пищевых веществ и, в первую очередь, микронутриентов (минеральных веществ, витаминов, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот и др.). Кроме того, малыши в этом возрасте нередко отказываются от новых продуктов, у них задерживается развитие навыков жевания густой пищи и формируются неадекватные пищевые привычки. Важно знать, что, как это не покажется на первый взгляд странным, при отсроченном назначении продуктов прикорма на них чаще возникают аллергические реакции.

В каких случаях целесообразно дать прикорм уже в 4 месяца, а когда можно подождать до 5,5 или даже 6 месяцев? Чтобы решить этот вопрос обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Оптимальным временем для начала введения прикорма здоровому малышу является возраст 5 – 5,5 месяцев.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует детям, находящимся на грудном вскармливании, вводить прикорм с 6 месячного возраста. С точки зрения отечественных педиатров, которая основывается на большом

Первым продуктом прикорма может быть овощное пюре или каша, пюре из фруктов лучше дать малышу позже – после вкусных сладких фруктов дети обычно хуже едят овощное пюре и каши, часто вовсе отказываются от них.

С чего же лучше начать? В тех случаях, когда у ребенка есть склонность к запорам или он слишком быстро прибавляет в весе, предпочтение следует отдать овощам. При большой вероятности развития анемии, неустойчивом стуле и малых прибавках в массе – с детских каш, обогащенных микронутриентам. И если Вы начали введение прикорма с каш, то вторым продуктом будут овощи и наоборот.

Если первый прикорм вводится в 6 месяцев – это обязательно должна быть детская каша, обогащенная железом и другими минеральными веществами и витаминами, поступление которых с грудным молоком уже недостаточно.

Еще один важный продукт прикорма – мясное пюре. Оно содержит железо, которое легко усваивается. А добавление мяса к овощам улучшает усвоение железа и из них. Мясное пюре целесообразно ввести ребенку в возрасте 6 месяцев. Только ежедневное использование детской обогащенной каши и мясного пюре позволяет удовлетворить потребности малышей в железе, цинке и других микронутриентах.

Соки следует давать не в перерывах между кормлениями, а после того как ребенок съел кашу или овощи с мясным пюре, а также на полдник. Привычка пить соки между едой приводит в дальнейшем к частым перекусам, прививается любовь к сладкому, у детей чаще возникает кариес и повышается риск развития ожирения.

С началом введения прикорма ребенок постепенно переводится на 5-разовый режим кормлений.

Правила введения прикорма:

  • предпочтение следует отдавать детским продуктам промышленного производства, они приготовлены из экологически чистого сырья, имеют гарантированный состав и степень измельчения
  • продукт прикорма следует предлагать ребенку с ложечки в начале кормления, перед прикладыванием к груди (кормлением смесью)
  • объем продукта увеличивается постепенно, начинаем с ½ — 1 ложечки, и за 7 – 10 дней доводим до возрастной нормы, последующие продукты внутри одной группы (каши из других круп или новые овощи) можно ввести быстрее, за 5 – 7 дней
  • начинаем введение с монокомпонентных продуктов
  • нежелательно давать новый продукт во второй половине дня, важно проследить, как ребенок на него реагирует
  • новые продукты не вводят при возникновении острых заболеваний, а также перед и сразу после профилактической прививки (следует воздержаться в течение нескольких дней)

Вводя новый вид прикорма, попробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем постепенно «разбавляйте» этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с чайной ложки пюре из кабачка. В течение недели давайте малышу только этот продукт, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте чайную ложку пюре из брокколи или цветной капусты и продолжайте каждый день увеличивать общий объем. Оптимальным будет овощное пюре из трех видов овощей. Порция должна соответствовать возрастной норме. Со временем можно заменять введенные овощи на другие уже быстрее.

После введения одного овоща (доведя его объем до необходимого количества) можно перейти к приему каши, а разнообразить овощной рацион позже.

Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, например, брокколи, не отказывайтесь от задуманного и продолжайте предлагать этот овощ в небольшом количестве – 1-2 ложечки ежедневно, можно даже не один, а 2-3 раза перед едой, и через 7 – 10, а иногда и 15 дней малыш привыкнет к новому вкусу. Это разнообразит рацион, поможет сформировать у малыша правильные вкусовые привычки.

Кормить с ложечки нужно терпеливо и осторожно. Принудительное кормление недопустимо!

В рацион здоровых детей каша, как правило, вводится после овощей (исключение составляют здоровые дети на грудном вскармливании, когда прикорм вводится с 6 месяцев). Лучше начинать с безмолочных безглютеновых каш — гречневой, кукурузной, рисовой. При этом важно использовать кашу для детского питания промышленного производства, которая содержит комплекс витаминов и минеральных веществ. Кроме того она уже готова к употреблению, необходимо лишь развести ее грудным молоком или той смесью, которую получает малыш.

Детям, страдающим пищевой аллергией прикорм вводится в 5 – 5,5 мес. Правила введения продуктов такие же, как для здоровых детей, во всех случаях он вводится медленно и начинается с гипоаллергенных продуктов. Обязательно учитывается индивидуальная переносимость. Отличие состоит лишь в коррекции рациона с учетом выявленных аллергенов. Из мясных продуктов вначале предпочтение следует отдать пюре из индейки и кролика.

Рационы питания на различные возрастные периоды

Объяснить, как можно составить рацион, лучше на нескольких примерах, которые помогут сориентироваться в составлении меню именно для вашего ребенка.

С 5 месяцев объем одного кормления составляет в среднем 200 мл.

Если ваш ребенок начал получать прикорм с 4 — 5 месяцев, то в 6 месяцев его рацион должен выглядеть так:

Сразу хочу сказать, что в своем посте я говорю именно про физиологическую (транзиторную, временную) ЛН, которая обычно проходит самостоятельно к 3-4 месяцам ребенка. Существует также истинная лактазная недостаточность, когда организм не способен расщеплять молочный сахар (лактозу) в связи со снижением активности или отсутствием фермента лактазы, НО это заболевание встречается крайне редко, ок. 2% случаев.

Как проявляется лактазная недостаточность?
— обильный пенистый или водянистый стул,
— постоянное бурление в животе,
— дискомфорт и плач.
Связано это с тем, что лактоза, которая содержится в грудном молоке, усваивается неполностью, тем самым повышая вздутие в кишечнике.

Лактоза (дисахарид) — это углевод грудного молока. Чтобы организм усвоил лактозу, ее надо расщепить на простые сахара – глюкозу и галактозу. За расщепление этого углевода отвечает фермент лактаза (белок). Лактаза вырабатывается у ребенка в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.

Отсутствие фермента лактазы в достаточном количестве является физиологической нормой. Примерно к 3-4 месяцам жизни малыша ферментная система созревает, происходит полная адаптация к молочному питанию и работа ЖКТ нормализуется. Каждой маме необходимо набраться терпения и понять, что этот период нужно пережить.

Лактоза — важный углевод грудного молока, который участвует в развитии нервной системы и головного мозга ребенка. Поэтому рекомендация перейти на безлактозные заменители грудного молока являются неверными.

️Важно понимать!
Ребенок в первые месяцы жизни только начинает адаптироваться к молочному питанию. У младенца желудочно-кишечный тракт еще незрелый, в нем отсутствует необходимое количество ферментов, которые должны полноценно переваривать молоко. Поэтому в ЖКТ малыша происходит созревание микрофлоры, увеличивается перистальтика кишечника, что ведет к повышенному газообразованию.
В моменты повышенного газообразования дети могут беспокоиться, отказываться от груди, громко плакать.

Часто причиной физиологической лактазной недостаточности является неверная организация грудного вскармливания.

А именно:
1. Большие перерывы между кормлениями (более 2 часов днем и 4 часов ночью).
2. Дополнительные сцеживания после кормлений, которые приводят к гиперлактации и молока становится больше, чем нужно ребенку.
3. Использование допаивания и необоснованного докорма.
4. Отсутствие кормлений по требованию и использование пустышки между кормлениями.
5. Когда во время кормления ребенок съедает преимущественно “переднее” молоко, повышается риск повышенного газообразования и болей в ЖКТ.

Разница между “передним” и “задним” молоком состоит в количестве жира. Необходимое количество жиров в грудном молоке обеспечивает достаточное время для реакции между лактозой и ферментом лактазой в организме ребенка.

Молоко с наименьшим содержанием жира быстро проходит по ЖКТ, не успев задержаться и обработаться в тонком кишечнике лактазой, вызывая газообразование и боль.

Многие мамы думают, что “переднее” молоко содержит больше лактозы, нежели “заднее”.
Это неверное утверждение!

Хочу напомнить, что молоко, которое вырабатывается у женщины, однородно, но при длительном нахождении в груди (более 3-х часов) оно расслаивается и жиры оседают в протоках и альвеолах. Поэтому нет необходимости «накапливать» молоко в железе.

Сталкивались ли вы с такими состояниями у своего малыша? Делитесь в комментариях.

В следующем посте расскажу, как помочь ребенку и облегчить его дискомфорт при повышенном газообразовании.

Введение смеси или переход с грудного вскармливания на искусственное – всегда стресс для малыша, но иногда это неизбежно. Не секрет, что дети настолько индивидуальны, что при всей надежности и безопасности молочных смесей, они по-разному реагируют на них. Тут важно принять взвешенное решение, чтобы потом не менять выбранную смесь. Смена смеси очень неполезна для малыша. Важно понять и как вводить смесь, чтобы переход к ней был максимально щадящим.

Грудное молоко – лучшее, что может дать мама своему малышу. Если есть возможность, сохраняйте грудное вскармливание по меньшей мере до 6 месяцев.

  • каждой мамы имеет питательную ценность, которую природа предназначила именно для ее ребенка,
  • молозиво, содержит природные иммуноглобулины, которые формируют иммунитет ребенка,
  • обеспечивает комфортное пищеварение, снижает частоту коликов и срыгиваний, запоров и метеоризма,
  • не вызывает аллергию и способствует формированию защиты от ее возникновения,
  • способствует гармоничному развитию и формирования всех систем и функций организма малыша,
  • оберегает малыша от воздействия агрессивной окружающей среды,
  • способствует более быстрому выздоровлению при инфекционных заболеваниях.

Близкий физический контакт при кормлении грудью дает малышу чувство уверенности и защищенности, что важно для его психического здоровья и ощущения радости и счастья.

2. Как переводить ребенка на смесь.

2.1. Общие рекомендации

  • По каким причинам ребенка переводят на кормление смесью?
  • Как вводить смесь при докорме?
  • Как рассчитать объем питания?
  • Правила перехода на новую смесь?
  • Как выбрать смесь для питания младенца?

Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашей статье о смешанном и искусственном вскармливании.

Постарайтесь кормить ребенка грудью хотя бы до месяца, а лучше, конечно, минимум до года. Поддерживайте лактацию, сцеживайте молоко, призывайте консультантов по грудному вскармливанию, которые могут помочь вам продлить грудное вскармливание и научить правильно сцеживать и хранить свое молоко.

Спланируйте переход на смесь за месяц до того, как планируете полностью перевести ребенка с гв на смесь. Сначала вводите докорм, а затем переводите ребенка на смесь. Докармливают смесью после того, как ребенок поел из обеих грудей и при этом остался голодным (при недостатке грудного молока).

2.2. Научитесь понимать своего малыша.

  • крутит головкой в поисках маминой груди,
  • берет руку в рот,
  • причмокивает губками, вытягивает губы, кряхтит,
  • горько и жалобно плачет,
  • прижимает к маме, если он у нее на руках,
  • облизывает губы открывает и закрывает рот,
  • редко пачкает подгузники,
  • плохо спит,
  • кожа ребенка может стать сухой, слизистые сохнут и раздражаются,
  • плохо прибавляет в весе.

2.3. Следите за весом малыша

Вы можете сориентироваться в том, насколько хорошо ваш ребенок прибавляет в весе по примерной таблице, показывающей минимальный ежемесячный набор веса детей до года. Недостаток набора веса, как и его переизбыток одинаково не полезны для ребенка.

Таблица набора веса детьми до года.

Возраст, месяцы

Минимальный набор веса в месяц, г

2.4. Как вводить смесь при грудном вскармливании.

  • Вводите смесь только после кормления грудью.
  • Вводите смесь постепенно, сначала 10-30 мл в день, после кормления грудью в течение одного-двух дней.
  • Если ребенок хорошо перенес введение смеси (без сыпи, капризов и резкого плача), то постепенно увеличивайте количество смеси и частоту кормления. Очень важно понимать, что вздутие животика в первые несколько дней, изменение цвета стула, вполне допустимы в течение нескольких дней и не служат причиной замены смеси.
  • Если у ребенка продолжается беспокойство, вздутие животика, частый плач, сильные нарушения стула (слизь, пена, кровянистые следы), то нужно обратиться к педиатру. Возможно, придется заменить смесь или пройти дополнительные исследования. Не бросайтесь сразу выбирать и менять смесь, этим вы можете только навредить ребенку.
  • Старайтесь при возможности соблюдать определенные интервалы (2,5 – 3 часа) между кормлением малыша. Это помогает вырабатывать правильные ритмы работы ЖКТ.
  • Если ребенок не съел всю приготовленную смесь, то не храните ее остатки до следующего кормления, это опасно, т.к. вредные микроорганизмы очень быстро появляются в молочных напитках.
  • Храните банку со смесью плотной закрытой внешней пластиковой крышкой, берегите смесь от попадания в нее влаги, лучше не оставляйте в ней мерную ложку. Мерную ложку лучше промывать, вытирать и хранить в отдельном контейнере.

3. Как переводить ребенка на новую смесь.

Если принято решение о замене смеси, то делать это нужно тоже постепенно. Дайте ребенку возможность адаптироваться к новой смеси. Дети иногда сразу принимают новую смесь, а иногда это занимает от недели до месяца.

Не торопитесь сразу менять смесь, если Вам кажется, что ребенок не очень охотно ест.

Лучше заранее подумайте о выборе вкусной и щадящей смеси. Особого внимания заслуживают смеси на основе козьего молока, которое переваривается и усваивается быстрее и легче коровьего. Козье молоко ближе к грудному чем коровье, оно переваривается с такой же скоростью, что и грудное. Это значит, что оно хорошо усваивается и насыщает малыша. Такое питание комфортно для пищеварения ребенка и позволяет ему и маме наслаждаться всеми прелестями жизни. Например, смеси Kabrita® (Кабрита) на основе козьего молока дополнительно обогащены уникальным жировым комплексом DigestX®, пре- и пробиотиками, жирными омега-кислотами, 26 витаминами и минералами, а также содержит природные нуклеотиды и олигосахариды, а также ценнейшую сыворотку козьего молока.

3.1. Схема постепенного перевода ребенка на новую смесь.

Как перевести ребенка на новую смесь? В этом вам поможет простая табличка.

Мы хотим приоткрыть завесу тайны и окончательно убедить всех будущих и настоящих мам, что грудное вскармливание – самое нужное питание для ребенка.

Для начала хотелось бы рассказать об уникальности состава грудного молока. Грудное молоко – идеальная пища для ребенка. Этот продукт создала природа, полностью сбалансировав его состав под нужды подрастающего ребёнка.

Жиры грудного молока содержат определённые соединения, которые под силу расщепить незрелым ферментам кишечника. К тому же мамино молочко содержит собственный фермент липазу, способствующую перевариванию жиров. Благодаря липазе детки на грудном вскармливании реже имеют проблемы со стулом, меньше страдают от колик и запоров.
Сывороточные белки женского молока отличаются высокой биологической ценностью. Они легко перевариваются, всасываются и принимают активное участие в строительстве тканей и органов малыша. Очень важно и ценно то, что белки маминого молока не вызывают аллергических реакций, чего не скажешь о смесях, изготовленных на основе коровьего молока.
Углеводы женского молока включают сахар лактозу, благодаря которой в кишечнике младенца создаётся идеальная кислая среда. Она препятствует росту и размножению патогенных бактерий, защищая тем самым малыша от инфекций.

Грудное вскармливание: польза для ребенка

Молоко полностью удовлетворяет энергетические потребности детей. Ребенок ест ровно столько, сколько ему нужно. Кормление из бутылочки к этому, к сожалению, не предрасполагает. Ко всему прочему грудное молоко содержит витамины, ферменты, гормоны и другие биологические вещества, необходимые для роста и развития крохи.

Вместе с молоком мама передаёт младенцу и свой иммунитет – лизоцим, иммуноглобулины и антитела к различным перенесённым ею заболеваниям. Таким образом, грудничок защищён от множества инфекций. Недаром ведь говорят, что грудное вскармливание стоит на страже здоровья. И что очень важно, мамино молоко способствует правильному заселению кишечника полезной микрофлорой. А это, согласитесь, определяет здоровье желудочно-кишечного тракта на долгие годы. Правильный порядок заселения лакто — и бифидобактериями кишечника обеспечивается грудным молоком. А правильная микрофлора в свою очередь обеспечивает хорошее пищеварение и мягкий стул.

Грудное вскармливание полезно для развития лицевого черепа. При захвате соска формируется правильный прикус и профилактируются различные стоматологические проблемы, в том числе и кариес. Чего, к сожалению, не скажешь о сосании сосок и бутылочек.

Грудное молоко не надо подогревать, стерилизовать, что упрощает задачу кормления. К тому же такое питание не может прокиснуть, испортиться и «наградить» ребёнка кишечной инфекцией.
Очень важным моментом является тесная психологическая связь, формирующаяся между мамой и её малышом благодаря грудному вскармливанию.

Грудное вскармливание: польза для мамы

Все мы знаем, что грудное вскармливание полезно для ребенка. И, прочитав предыдущий раздел, даже в курсе – почему. Но вот о значении этого процесса для самой мамы мало кто информирован. В то время как оно просто колоссально.

В момент сосания груди в организме женщины вырабатывается гормон окситоцин. Он способствует сокращению матки. Именно поэтому так важно приложить ребёнка к груди ещё в родильном зале в первые полчаса после его появления на свет. Быстрое сокращение матки способствует остановке кровотечения и профилактирует их в послеродовом периоде. Кормление грудью в первые 2 месяца помогает матке вернуть свою добеременную форму, а также вернуться на привычные места всем внутренним органам, сдвинутым во время беременности.

Грудное вскармливание является естественной профилактикой рака груди. По некоторым данным, кормление ребёнка в течение трёх месяцев снижает вероятность рака груди на 50%, а яичников – на 25%.

Хорошо помогает грудное вскармливание и при мастопатии, а также при мастите – воспалении молочной железы. Однако важно помнить, частые прикладывания к груди и длительное сосание эффективно для мамы и безопасно для ребёнка только в том случае, когда речь не идёт о гнойном мастите. Такая форма заболевания является противопоказанием для естественного вскармливания.
Грудное вскармливание позволяет женщине быстрее вернуть прежнюю форму и постройнеть. Конечно, только в том случаен, если во время естественного вскармливания мама кушает для двоих, а не за двоих.

Учёными установлено, что кормление грудью… укрепляет иммунитет. Это обусловлено ускорением обменных процессов в организме мамы. Что способствует обновлению тканей, выведению шлаков и токсинов.

Грудное вскармливание защищает от депрессии. Дело в том, что отсутствие этого естественного процесса после родов приводит к уменьшению уровня половых гормонов – развивается эндогенная депрессия. В то время как у кормящей мамы в процессе сосания груди малышом выделяется целый букет полезных гормонов, в том числе и эндорфин – гормон удовольствия и радости.

Помимо всего прочего грудное вскармливание удобно и заметно облегчает маме жизнь. Вы можете наслаждаться материнством, забыв про стерилизацию бутылочек, приготовление смеси и волнение относительно чистоты места разведения питания (где это вообще возможно, кроме собственной кухни). При кормлении грудью еда для малыша всегда с собой, она тёплая и вкусная, такая, какую он любит.

И ещё один момент. Качественные адаптированные смеси стоят довольно дорого, в то время как мамино молоко – самое вкусное и полезное – достаётся вам совершенно бесплатно.

Почему тесный контакт матери и ребенка так важен?

Кормления грудью способствует налаживанию процесса лактации. Важно получать радость в процессе кормления. Ведь ваши эмоции передаются крохе на подсознательном уровне. Тесный контакт матери и ребенка очень важен. Тепло маминого тела успокаивает кроху. Взаимная привязанность стимулирует выработку молока.

Недоношенные дети требуют тщательного ухода. Контакт «кожа к коже» стимулирует рост ребенка, снимает стрессовое состояние. Дыхание и сердцебиение приходят в норму. Совместный сон позволяет выспаться обоим. Тесный контакт развивает взаимопонимание. У ребенка формируется чувство доверия к окружающему миру.

Старайтесь обеспечить достаточное внимание малышу. Для грудничка оно так важно. Проявляйте заботу и тепло.

Помните, что малыш – самый родной человечек, самое ценное сокровище, никто и ничто не заменит его. Проявляйте заботу с первых дней. Это упростит адаптацию новорожденного к окружающему миру.

Основные потребности организма, в т.ч. ребенка, обеспечиваются поступлением с пищей белков, жиров и углеводов.

Основным углеводом для грудных детей является лактоза (молочный сахар), содержащаяся в молоке (грудном, коровьем, козьем и др.), молочных смесях. Лактоза удовлетворяет 40% энергетических затрат младенца. Она нужна для роста и усвоения кальция, помогает усваиваться магнию, цинку, железу, а также способствует установлению здоровой флоры желудочно-кишечного тракта, обеспечивает нормальное развитие центральной нервной системы.

Недостаток лактАзы (фермента, расщепляющего лактОзу до моносахаров, всасывающихся в кишечнике) – одна из важнейших педиатрических проблем.

Различают:
– первичную (врожденную) лактазную недостаточность;
– вторичную (возникающую на фоне воздействия каких-то дополнительных факторов), или другое название – непереносимость лактозы.

Врожденный дефицит лактазы встречается у 10-25% населения Восточной Европы. Обычно при первичной лактазной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка (родителей, бабушки, дедушки, старших братьев или сестер). Однако полное отсутствие лактазы встречается крайне редко.

Причинами вторичной лактазной недостаточности могут быть:
– перенесенные кишечные инфекции,
– пищевая аллергия (чаще к белкам коровьего молока) и др.

У недоношенных и незрелых новорожденных нередко наблюдается транзиторная (временная) лактазная недостаточность, связанная с незрелостью пищеварительной системы и низкой активностью ферментов. Обычно в течение нескольких месяцев способность расщеплять лактозу значительно возрастает.

К основным признакам лактазной недостаточности относят:
– частый водянистый стул, возможно с зеленью и слизью, пенистый, с кислым запахом;
– ложный запор: длительное отсутствие стула, частые безрезультатные позывы на дефекацию, либо чередующиеся запоры и диарея;
– выраженное постоянное газообразование, вздутие живота, нередко сопровождающееся болями в животе во время кормления или позже;
– может быть рвота;
– в тяжелых случаях – отставание ребенка в физическом развитии.

Степень лактазной недостаточности может быть различной, что сопровождается разной выраженностью клинических проявлений – от лёгких до тяжёлых.

Лактазная недостаточность бывает и при грудном, и при искусственном вскармливании. Как правило, в первые недели жизни новорожденного никаких симптомов лактазной недостаточности не возникает (или они проявляются незначительно). Но по мере того как младенец получает всё больше и больше молока, симптомы лактазной недостаточности нарастают.

Следует помнить, что наличие только кишечных колик и вздутия живота может быть вызвано и другими причинами.

Как подтвердить диагноз лактазной недостаточности?

1. Сделать копрограмму – лабораторный анализ кала. При лактазной недостаточности характерно снижение рН кала менее 5,5.
2. Другие методы диагностики являются труднодоступными или сложными по технике выполнения в раннем возрасте.

Что делать, если диагноз поставлен?

Первое – не паниковать!
Если у ребенка выявлена лактазная недостаточность, главные вопросы, которые возникают: можно ли продолжать кормить малыша молочными продуктами (грудное молоко или молочные смеси) и что ещё предпринять? Эти вопросы решаются в зависимости от тяжести проявлений лактазной недостаточности:

    если ребенок нормально прибавляет в весе, удовлетворительно себя чувствует:
    – нужно продолжать кормить его грудным молоком (или молочной смесью);
    – при грудном вскармливании следует сцедить «переднее» молоко в количестве примерно 20-30 мл, так как оно содержит большое количество лактозы, и кормить ребенка «задним», более богатым жирами молоком;
    – кормящей маме следует ограничить в своем рационе цельное молоко, в большей степени для профилактики развития непереносимости белков коровьего молока и вторичной лактазной недостаточности;
    – постараться перед каждым кормлением ненадолго выкладывать малыша на живот, а перевернув его, сделать лёгкий массаж живота
    – при сильном вздутии можно поставить газоотводную трубочку.

если ребенок нормально прибавляет в весе, но при этом у него отмечаются выраженное беспокойство, очень жидкий и частый стул, то можно продолжать кормить его грудным молоком (или молочной смесью), но вместе с ним давать малышу перед кормлением фармакологическое средство – лактазу (дозу и сроки приёма должен подобрать врач).

если ребенок плохо прибавляет в весе, встаёт вопрос не только о добавлении лактазы, но и о частичной или полной замене грудного молока продуктами со сниженным содержанием лактозы: низколактозными или безлактозными смесями, кисломолочными продуктами, лечебными смесями с пребиотической активностью, соевым питанием (наименее предпочтительно). При сопутствующей аллергии на белки коровьего молока должны назначаться смеси с гидролизированным белком.

Важно! Необходимость в отказе от грудного вскармливания возникает крайне редко, только в очень тяжелых случаях.
В большинстве случаев лактазной недостаточности сопутствуют нарушения состава кишечной микрофлоры (дисбактериоз), что требует назначения корригирующих препаратов.

При первичной лактазной недостаточности непереносимость молока и молочных продуктов может сохраняться в той или иной мере пожизненно. Но при этом редко бывает абсолютная лактазная непереносимость, поскольку врожденный дефицит лактазы компенсируется той лактазой, которая вырабатывается бактериями нормальной кишечной флоры. Обычно люди с первичной лактазной недостаточностью могут употреблять какое-то количество молока без проблем, а признаки непереносимости появляются, когда это количество превышено. Кроме того, не должно возникать проблем с кисломолочными продуктами, которые содержат значительно меньшее количество лактозы.

При вторичной лактазной недостаточности переносимость молочных продуктов со временем восстановится, однако сроки нормализации работы кишечника индивидуальны.

Сергей Эверович Загорский,
гастроэнтеролог высшей категории МЦ «ЛОДЭ», кандидат медицинских наук, доцент.

Непереносимость лактозы — это неспособность переваривать сахар (лактозу) в связи с отсутствием пищеварительного фермента лактазы , что приводит к диарее и кишечным коликам.

Непереносимость лактозы вызвана недостатком фермента лактазы .

Симптомы, наблюдаемые у детей, включают диарею и плохое увеличение массы тела, в то время как симптомы у взрослых включают вздутие живота и спазмы, диарею, скопление газов и тошноту.

Диагноз основывается на том наблюдении, что симптомы появляются после того, как человек употребил в пищу молочные продукты, и могут быть подтверждены водородным дыхательным тестом.

Лечение включает в себя прием фермента лактазы в качестве добавки и исключение из рациона лактозы, особенно в молочных продуктах.

Лактоза, основной сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах, расщепляется ферментом лактазой , который секретируют клетки внутренней оболочки тонкой кишки. Лактаза расщепляет лактозу, являющуюся сложным сахаром, на два ее компонента, глюкозу и галактозу. Эти простые сахара затем абсорбируются в кровоток через стенку кишечника. Если лактаза отсутствует, расщепление и всасывание лактозы не происходят. В результате высокие концентрации лактозы привлекают жидкость в тонкую кишку, что вызывает водянистую диарею. Лактоза затем проходит в толстую кишку, где она ферментируется бактериями, в процессе чего вырабатываются газы, приводящие к метеоризму, вздутию живота и брюшным спазмам.

Знаете ли Вы, что.

За исключением выходцев из северо-западных регионов Европы, большинство здоровых взрослых людей не могут переваривать значительное количество лактозы и являются, таким образом, обычно «не переносящими лактозу».

Причины непереносимости лактозы

У детей первого года жизни уровни лактазы высокие, что позволяет им переваривать молоко. Однако в большинстве этнических групп (у 80 % людей африканского и латиноамериканского происхождения и более чем у 90 % людей азиатского происхождения) уровень лактазы снижается после отнятия от груди. Такое снижение уровня означают, что дети старшего возраста и взрослые в этих этнических группах неспособны переваривать большие количества лактозы. Однако организм 80–85 % белого населения, выходцев из северо-западных регионов Европы, вырабатывают лактазу в течение жизни, и, таким образом, эти люди в состоянии переваривать молоко и молочные продукты во взрослом возрасте. Таким образом, в силу этнического состава населения Соединенных Штатов, от 30 миллионов до 50 миллионов человек в Соединенных Штатах, по-видимому, не переносят лактозу. Интересно, что эта «непереносимость» является действительно нормальным состоянием для более чем 75 % населения мира.

Непереносимость других сахаров также встречается, но она относительно редка. Например, недостаток фермента сахаразы не позволяет сахарозе расщепляться и абсорбироваться в кровоток, а недостаток ферментов мальтазы и изомальтазы не позволяет сахару мальтозы расщепляться и абсорбироваться в кровоток.

Симптомы непереносимости лактозы

Люди с непереносимостью лактозы обычно не могут переносить молоко и все прочие молочные продукты, которые содержат лактозу. Симптомы у взрослых обычно появляются только после того, когда они начинают потреблять больше 250–375 миллилитров молока. Некоторые люди достаточно рано осознают, что молоко и другие молочные продукты вызывают у них желудочно-кишечные расстройства, и сознательно или подсознательно избегают молочных продуктов.

У детей с непереносимостью лактозы наблюдается диарея, и они могут не набирать вес, если молочные продукты являются частью их питания.

Аллергия на коровье молоко

У детей с аллергией на коровье молоко симптомы также появляются после потребления коровьего молока или молочных продуктов из коровьего молока. Однако эти симптомы, такие как зуд, сыпь и/или свистящие хрипы, напоминают другие аллергические реакции. Иногда у детей наблюдаются симптомы со стороны пищеварительного тракта, такие как рвота, боль в животе и, редко, диарея.

Аллергия на коровье молоко редко встречается у взрослых и также может вызывать рвоту и симптомы гастроэзофагеального рефлюкса.

Диагностика непереносимости лактозы

Оценка врачом симптомов, возникающих после употребления лактозы

Иногда водородный дыхательный тест

Подозрение на непереносимость лактозы возникает, когда симптомы появляются у человека после употребления молочных продуктов. Если соблюдение не содержащей молочных продуктов диеты в период исследования продолжительностью 3–4 недели приводит к исчезновению симптомов, и симптомы затем возвращаются, когда человек употребляет молочные продукты, то диагноз считается подтвержденным.

Специальные анализы редко необходимы, но в некоторых случаях врачи подтверждают диагноз с помощью дыхательного теста.

Общая продолжительность проведения дыхательного теста на водород (также называемый лактозным дыхательным тестом) составляет 4 часа. При проведении этого теста люди принимают небольшое измеренное количество лактозы. До и после приема лактозы врачи измеряют количество водорода в выдыхаемом человеком воздухе через 1-часовые интервалы. Они измеряют водород, поскольку бактерии кишечника производят водород, когда расщепляют неабсорбированную лактозу. Если количество водорода в выдыхаемом воздухе значительно повышается после употребления лактозы, то это свидетельствует о непереносимости человеком лактозы.

Анализ на переносимость лактозы является альтернативным, менее чувствительным тестом, который редко применяется в настоящее время. После того, как человек примет отмеренное количество лактозы, врачи наблюдают за симптомами и несколько раз измеряют уровень сахара (глюкозы) в крови. У людей, которые могут переваривать лактозу, не появляется никаких симптомов, а уровень глюкозы в крови повышается. У людей, которые не могут переваривать лактозу, развивается диарея, вздутие живота и дискомфорт через 20–30 минут, но уровень глюкозы у них в крови не повышается.

Ссылка на основную публикацию