Как определить шевеление ребенка

В этом месяце жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский предоставляется скидка 5% на ВСЕ медицински.

Мир без рака груди

В этом месяце у нас действует скидка 20% на консультацию гинеколога-маммолога пациенткам, прошедшим любое из исследований: УЗИ молочн.

Скидки для друзей из социальных сетей!

Абаева Юлиана Генриховна

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гинеколог-маммолог

Первая квалификационная категория (подтверждена в 2007 г.)

Айвазян Наира Юрьевна

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог

Берсенева Вероника Викторовна

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог, врач УЗ-диагностики

Кандидат медицинских наук

Гнатюк Янина Павловна

Врач ультразвуковой диагностики

Казначеева Татьяна Викторовна

Врач-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог, врач УЗ-диагностики

Кандидат медицинских наук

Мудрецов Александр Вячеславович

Врач ультразвуковой диагностики

Первая квалификационная категория

Пономарев Виктор Александрович

Врач ультразвуковой диагностики

Высшая квалификационная категория

Сонова Марина Мусабиевна

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач-онколог, врач УЗ-диагностики, доцент

доктор медицинских наук, профессор кафедры репродуктивной медицины и хирургии ФПДО МГМСУ

Уйсал Шорена Мерабовна

Врач-гинеколог, врач УЗ-диагностики

Ультразвуковой сканер Logiq E9

УЗ-сканер Logiq E9 (General Electric) — это полностью цифровая многофункциональная ультразвуковая система.

Ведение беременности

Гинекология в клинике «МедикСити»

О программе «Материнство»

Особенности ведения беременности

Трехмерное экспертное ультразвуковое исследование плода в «МедикСити»

УЗИ — высокоинформативный метод обследования

Ультразвуковая диагностика в «МедикСити»

Нашим мамам приходилось проживать 9 месяцев беременности, имея весьма смутное представление о том, как изменяется их тело и как развивается малыш. Современные медицинские технологии позволили сделать период ожидания ребенка более комфортным для женщины, избавив ее от многих тревог.

Ультразвуковое исследование — основной метод изучения анатомического и функционального состояния плода на всем протяжении беременности. УЗИ позволяет определить наличие и срок беременности, узнать пол ребенка, а самое главное — с помощью ультразвукового сканирования врачи могут наблюдать за развитием эмбриона и вовремя принимать меры в случае выявления какого-либо неблагополучия.

В «МедикСити» пациентки имеют возможность проходить УЗИ при беременности на оборудовании премиум-класса Voluson 10. Сканер незаменим для диагностики развития плода при беременности, выявления врожденных патологий и других потенциальных опасностей. Наши высокопрофессиональные акушеры-гинекологи с огромным опытом работы в данной сфере, доктора и кандидаты медицинских наук, вооруженные первоклассным оборудованием, сделают все возможное, чтобы период ожидания ребенка протекал максимально гладко!.

Что показывает УЗИ-скрининг

Сканирование посредством ультразвука — это высокоинформативный, неинвазивный и безопасный способ получения данных о здоровье будущей матери и плода. Метод основан на анализе различий отражения ультразвуковых волн от структур неодинаковой плотности.

Цель УЗ-обследования — оценка состояния женщины и ее будущего ребенка, а также выявление возможных отклонений от нормы для принятия необходимых мер (УЗИ на патологию плода).

Ультразвуковая диагностика позволяет подтвердить факт беременности, получить данные о формировании плода, строении матки и придатков, а также о состоянии плаценты, пуповины, околоплодных вод. От результатов УЗИ во многом зависит тактика ведения беременности и подготовки к родам, а также выбор способа родоразрешения.

После подтверждения факта беременности все последующие УЗИ проводятся по графику, составленному лечащим врачом-гинекологом.

Поводом для внепланового УЗИ на ранних сроках беременности могут стать следующие причины:

  • несоответствие размеров матки нормам для текущего срока беременности;
  • наличие у женщины кровянистых выделений (единичных или частых);
  • боли и неприятные ощущения внизу живота;
  • подозрение на «замершую» беременность, внематочную беременность и иные патологии ранней беременности;
  • возраст одного или обоих будущих родителей, превышающий 35 лет.

Сроки проведения УЗИ плода

На каких сроках (триместрах) беременности делают УЗИ — один из основных вопросов, интересующих будущих родителей.

Согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации №457 от 28 декабря 2000 года, в обязательное обследование беременных женщин наряду с проведением биохимического скрининга (анализ крови на содержание специфических белков) входит УЗИ, которое проводится на сроке 11-13 недель, а также 2 морфологических УЗИ во втором и третьем триместрах. Всего за период беременности проводится трехкратное скрининговое УЗ-обследование.

Плановые УЗИ плода по неделям беременности делают в следующие сроки:

  • скрининг 1 триместра — в 11-13 недель;
  • скрининг 2 триместра — в 20-24 недель;
  • скрининг 3 триместра — в 32-34 недели.

Дополнительные (внеплановые) УЗ-исследования могут проводиться по рекомендации врача на любом сроке беременности. Это не должно пугать пациентку, поскольку УЗИ не оказывает вредной нагрузки на организм. Повторные процедуры могут назначаться для уточнения диагноза либо, при обнаружении той или иной патологии беременности, для принятия необходимых мер по улучшению состояния здоровья женщины и плода.

Первое УЗИ плода помогает установить точный срок беременности, получить данные о размере и количестве эмбрионов, услышать сердцебиение плода, оценить степень его развития, обнаружить возможные отклонения.

Частота сердечных сокращений, формирование носовой кости, толщина воротниковой области и копчико-теменной размер (КТР) — крайне важные параметры, по которым судят о формировании плода. Существенные отклонения от норм вкупе с соответствующими результатами лабораторных анализов будут указывать на наличие патологии беременности.

Важно! Расшифровкой скрининга должен заниматься профессионал. Только так вы можете быть уверены, что никакая патология беременности не осталась незамеченной. Попытки самостоятельно оценить результаты УЗИ не дадут объективной картины происходящего и лишь добавят тревог в и без того эмоционально сложный для будущих родителей период.

На втором УЗИ при беременности врач-гинеколог проверяет, соответствуют ли размеры плода текущему этапу беременности. Оцениваются длина конечностей ребенка, размеры его головы, внутренних органов, объемы груди и живота и т.д. Не менее важно в этот период проследить, нормально ли развиваются внутренние органы, позвоночник, сердечно-сосудистая система.

Также во время УЗИ-скрининга 2 триместра оценивается состояние стенок и шейки матки, придатков, расположение, толщина и структура плаценты, число сосудов в пуповине.

www.NazarNews.kg NazarNews — дүйнө назарында! www.NazarNews.kg NazarNews — в центре мирового внимания! www.NazarNews.kg NazarNews — ترى العالم في عينيك www.NazarNews.kg NazarNews — 你眼中的世界! www.NazarNews.kg NazarNews — dünya gözünüzde! www.NazarNews.kg NazarNews — The world in your eyes! www.NazarNews.kg Биздин байланыш: +996 779 028 383 www.NazarNews.kg Email: [email protected] www.NazarNews.kg WhatsApp кабар: +996 779 028 383 www.NazarNews.kg

Как определить шевеление ребенка

Конечно, в век прогресса многие пары пытаются заранее планировать пол ребенка, благо, методов сейчас для этого предлагается множество. Но даже этих родителей волнует вопрос, кто все-таки родится: мальчик или девочка?

На сегодняшний день самым достоверным методом определения пола будущего ребенка является исследование крови матери, которая уже на ранних сроках содержит ДНК плода. Выявление Y-хромосомы позволяет с уверенностью говорить о том, что женщина ждет мальчика, если же такая хромосома в крови не обнаружена — в семье родится девочка. Но этот метод имеет ряд ограничений, к тому же он достаточно дорогой и доступен далеко не каждой женщине.

Поэтому большинство мам для определения пола ребенка пользуются УЗИ. Но этот метод может ошибаться, ведь ребенок не всегда склонен «показывать» свою половую принадлежность. Многие определяют пол ребенка по специальным таблицам. В народе также есть много примет. Правда, есть мнение, что все они существуют только для того, чтобы будущей маме и ее родным было чем заняться — гадать, какого пола будет ребенок.

Народные способы определения пола ребенка

Мне народные способы определить пол ребенка всегда казались забавными и интересными, предлагаю вам их перечень — гадайте на здоровье ваше и вашего малыша!

У меня 17-18 недель по акушерским, по узи 16-17. Вчера периодически в течении дня были не пнятные ощущения, как будто пальцем тыкают, только как в кишках чтоли, довольно не приятно, но несказать что больно… сегодня такого нет, вот я думаю-это малой вчера дал о себе знать или желудок шалил?:-) может былоу кого так же?

Девочки подскажите, на сроке 15 недель почувствовала внизу живота как будто он вжался внутрь, не болевое ощущение, но очень странное, как будто на живот надавили! Это было 1 раз утром и вечером повторилось еще раз. Тонуса нет ттт, пью дюфастон. Это шевеление?? Мог так ребенок перевернуться внутри? Очень яркое очевидное ощущение, не похожее ни на пузырьки ни на рыбку… берем первая

У меня уже 19 недель и 3 дня. и я не чуствую шевеление. уже начинаю думать о самом плохом. думаю может она там двигается просто я не понимаю. так может быть?

у меня в 13 недель вторая берменностьмалыш прям перевернулся так ощутимане с чем не спутаешь.А сейчас с правой стороны техонько так капашиться

У меня такая же проблема, не могу определить, шевеление это или нет, как будто толчки в животе, еще так не приятно, больно. Это шевеление или нет.

у меня 16 недель, я уже давно ощущаю какие-то резкие толчки то в дной стороне, то вдругой.я не могу понять, что же это? шевеления малыша или что-то еще? никаких бабочек в животе или рыбок я не ощущаю и нет никаких бугарков на животе.может у кого-нибудь так было, подскажите это нормально или что-то не так!

Всем доброго времени суток! Помогите разобраться. У меня по акушерскому сроку уже 16 недель и 5 дней, а по-настоящему-14 нед+5. То что вы пишите на счет шевелений, Вы по какому сроку считаете? Я думаю, что по акушерскому, как у вас в карточках пишут, правильно? Ведь если так, то мне уже можно надеяться на скорые шевеления. )

У меня появилось еще в 16 недель, лежа на спине приложила руку к животику и там как будто кто то постукивает слегка. В детстве у меня была кошка, когда она беременная была если погладить ее по животику можно было почувствовать шевеления котяток, мне это запомнилось =) и у меня примерно такие же шевеления, только животик в несколько раз больше

Часто ощущения при шевелении плода напоминают состояние расстройства желудка. А могут быть похожи и на «лопанье мыльного пузыря». Иногда мамы сравнивают данные ощущения с плесканием рыбки или порханием бабочки. На самом деле, шевеления плода начинаются достаточно рано, но будущая мама их просто не чувствует из за того, что плод мал и движения его совсем слабые. Если Вы худенькая, то, вероятнее всего, Вы будете более сильно ощущать шевеления ребенка. У полных девушек подкожно-жировые ткани могут скрадывать ощущения шевеления плода. С 24 по 32 неделю шевеление плода может быть уже достаточно активным. Однако, ближе к родам активность малыша уменьшается и малыш переходит в состояние покоя.

По дате начала шевеления плода ребенка можно ориентировочно определить дату родов, прибавив 20 недель. А если роды уже не первые, прибавлять нужно 22 недели.

По шевелению плода можно определить как расположен плод ребенка. Если толчки ребенка ощущаются ближе к диафрагме, то, вероятнее всего, ребенок лежит головкой вниз.

Активность шевеления плода может быть различной — каждый ребенок индивидуален. В норме считается, что за 10 минут ребенок может совершать около 3 движений, а в час — 10-15 движений.

Еще стоит сказать, что на движения малыша маме стоит обращать максимальное внимание. Своей активностью ребенок может пытаться общаться с мамой. Если ребенок очень активно шевелится — поменяйте свое положение — возможно, ему просто неудобно.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что когда мама находится в состоянии покоя, она чаще чувствует шевеления плода, т.к. прислушивается к своим ощущениям в большей степени нежели чем при высокой активности, когда просто не обращает внимание на свои внутренние ощущения.

Кардиотокография плода (КТГ) – неинвазивный метод, позволяющий объективно оценить состояние будущего ребенка, исходя из наблюдений за изменениями сердечного ритма в ответ на шевеление плода или сокращения матки.

Что такое кардиотокограмма?

Это график, представляющий собой 2 кривые, одна из которых отражает ЧСС (частоту сердечных сокращений) плода, а другая – шевеления плода и сокращения матки (схватки).

Как проводится КТГ?

КТГ регистрируют специальные датчики, а запись фиксируется на специальной бумаге.

Один датчик со специальным гелем размещают на животе матери, выбрав участок, где сердечные тоны плода прослушиваются наилучшим образом, а второй датчик накладывают на область дна матки. Будущая мама, используя специальное устройство, фиксирует каждый эпизод шевеления плода нажатием кнопки. В процессе исследования пациентка либо лежит на боку, либо находится в положении полусидя. Для того, чтобы получить наиболее точную информацию, исследование нужно проводить как минимум 20-30 минут.

При одноплодной беременности применяют два датчика:

1. для регистрации частоты сердцебиений плода,
2. для оценки тонуса матки.

  • два – для записи сердечного ритма каждого из плодов,
  • третий — для оценки тонуса матки.

На каком сроке делают КТГ?

Сделать КТГ плода первый раз необходимо на сроке 32 недели беременности. Затем исследование периодически назначает врач, ведущий наблюдение по беременности. Обычно КТГ – мониторинг проводят один раз в 14 дней.

В каких случаях необходимо сделать КТГ плода безотлагательно? Если Вы почувствовали, что плод малоактивен, плохо шевелится, а также в случае повышения артериального давления или вашего плохого самочувствия.

Что покажет данное исследование?

Это исследование покажет, каково состояние плода, и при развитии акушерских осложнений (преэклампсия, плацентарная недостаточность, задержка роста плода), поможет врачу своевременно выявить ухудшение состояния плода и определить срок и метод родоразрешения.

Теперь сделать кардиотокографию плода можно и в ЛДЦ Медэксперт на современном аппарате КТГ. В нашем центре прием ведут высококвалифицированные специалисты, которые способны правильно оценить результаты КТГ плода и дать необходимые рекомендации.

Какова стоимость данного исследования?

Кардиотокография плода при одноплодной беременности — 550 рублей
Кардиотокография плода при многоплодной беременности — 1100 рублей

Кардиотокография – обязательная процедура при беременности, которая позволяет оценить состояние плода, и определить сократительную активность матки. С помощью этого исследования можно предположить наличие внутриутробного страдания будущего ребенка, принять соответствующие лечебные меры и контролировать их эффективность.

Возможности аппаратов КТГ

Аппарат КТГ позволяет записывать сердцебиение плода и сокращения матки, что возможно благодаря наличию двух датчиков, которые подключаются к записывающему устройству. Также аппарат оснащен специальным пультом, который дается в руки женщине. Задача беременной – нажимать кнопку пульта, как только она почувствует шевеление ребенка, что позволит определить, как ЧСС ребенка изменяется при движении.

Новые аппараты КТГ имеют и дополнительные возможности, например, подсчитывают и проводят первичный анализ некоторых показателей. Однако проводить исследование КТГ можно только в комплексе с другими исследованиями. Данные отдельного, проведенного однократно, исследования КТГ не могут считаться показателем наличия внутриутробного страдания плода.

Условия проведения КТГ

Назначается КТГ с 28-30 недель беременности. Если необходимо, можно провести запись ЭКГ плода и на более ранних сроках, однако до 28 недель невозможно определить изменения ЧСС в совокупности с движениями ребенка и сокращениями матки.

Для успешного проведения КТГ следует соблюсти некоторые условия. Беременная должна расположиться удобно и комфортно: если ее положение будет скованным, то результаты могут быть недостоверными.

Сердцебиение плода – показатель, зависящий от множества факторов, особенно сильно отмечается его зависимость от состояния не только ребенка, но и матери.

Причины нарушения ЧСС и возможные меры

Если наблюдается несоответствие полученного показателя границам нормы, можно предположить следующие причины:
— аномалии развития плода;
— гипоксию плода разной степени;
— наличие внутриутробной инфекции;
— нарушение в развитии сердечнососудистой системы ребенка;
— фетоплацентарную недостаточность;
— многоводие или маловодие;
— преждевременное созревание плаценты;
— возможность преждевременных родов;
— экстрагенитальную патология беременной.

Важный показатель, регистрируемый аппаратом КТГ, — сокращения матки и реакция на них сердечнососудистой системы ребенка. Особое внимание на этот показатель следует обращать ближе к родам, ведь от него может зависеть поведение акушера и применение корректирующих мер. Если лечение, назначенное в случае обнаружения критических изменений ЧСС плода, не помогает, то может поменяться тактика ведения роженицы. Обычно чтобы избежать возникновения осложнений, таким женщинам рекомендуется проведение кесарева сечения.

Узнать подробности и записаться на процедуру можно по телефонам:

в Центральном районе: +7 (8442) 49-51-51, +7 (961) 663-01-00.

Ссылка на основную публикацию