Как передается группа крови детям

При переливании необходимо предварительно определить группу крови и донора и пациента.

Существует 4 группы крови.

Система ABO

В конце XIX в. Австралийский ученый Карл Ландштайнер, проводя исследование эритроцитов, обнаружил любопытную закономерность: в красных кровяных клетках (эритроцитах) некоторых людей может быть специальный маркер, который ученый обозначил буквой А, у других — маркер В, у третьих не обнаруживались ни А, ни В. Позже выяснилось, что описанные Ландштайнером маркеры — особые белки, определяющие видовую специфичность клеток, или антигены. Фактически эти исследования поделили все человечество на 3 группы крови.

Четвертая группа была описана в 1902 году учеными Декастелло и Штурли. Совместное открытие ученых получило название системы АВО.

Резус-фактор

В отличие от антигенов группы крови, резус-фактор-это антиген, обнаруженный только в мембране эритроцита и не зависящий от других факторов крови. Резус-фактор передается по наследству и сохраняется в течение всей жизни человека. 85% людей, в эритроцитах которых находится резус-фактор, обладают резус-положительной кровью (Rh+), кровь остальных людей не содержит резус-фактор и называется резус-отрицательной (Rh-).

Келл-фактор

Система Kell — это система группы крови, в которую входят 25 антигенов, в том числе самый иммуногенный после А, В и D, антиген К.

На основании наличия антигена K в эритроцитах или его отсутствия все люди могут быть разделены на две группы: Kell-отрицательные и Kell-положительные. Наличие антигена К (Kell-положительный) не является патологией и передается по наследству, как и другие групповые антигены человека. В России он встречается у 7-10% жителей.

В настоящее время в учреждениях службы крови определяют наличие антигена К, как наиболее опасного для возникновения иммунологических осложнений. Описаны многие случаи гемотрансфузионных осложнений и гемолитической болезни новорожденных, причиной которых была изоиммунизация антигеном К.

Kell-отрицательным должна переливаться только кровь от доноров, не имеющих антиген К для предотвращения гемолиза. Лица же Kell-положительные являются универсальными реципиентами крови, так как у них не происходит отторжения её компонентов.

В целях профилактики посттрансфузионных осложнений, обусловленных антигеном К системы Kell, отделения и станции переливания крови выдают для переливания в лечебные учреждения эритроцитную взвесь или массу, не содержащие этого фактора. При переливании всех видов плазмы, тромбоцитного концентрата, лейкоцитного концентрата антиген К системы Kell не учитывают.

Поэтому Kell-положительным донорам рекомендуется донорство плазмы .

Принадлежность к той или иной группе крови зависит от присутствия или отсутствия в плазме крови естественных антител (α- и β- агглютининов) и содержания в эритроцитах чужеродных макромолекул — антигенов (агглютиногенов А и В).

Группа крови для человека — это индивидуальная особенностью, которая формируется на самых ранних сроках развития плода.

Резус-фактор (Rh) — это антиген (белок), находится на поверхности эритроцитов. У большинства людей эритроциты содержат этот белок, и у них Rh-фактор является положительным.

Если белка нет, то Rh-фактор будет отрицательный. Обычно он не приносит хозяину никаких неприятностей, только особого внимания требуют беременные женщины. Это связано с тем, что женщина вынашивает плод несовместимый по группе крови и резусу. В итоге может возникнуть резус-конфликт, угрожающий ребенку, возможен выкидыш на любом сроке беременности.

Для чего определяют группу и резус-фактор крови

В крови человека не присутствуют одноименные антитела и антигены — иначе бы это повлекло за собой разрушение клеток крови.

Исследование необходимо при:

  • определении совместимости донорской крови с реципиентом;
  • подготовке пациента к оперативному вмешательству;
  • рождении малыша с гемолитической болезнью.

Группа и резус крови определяется также всем беременным женщинам.

Методика проведения анализа

  1. Сдавать кровь на голодный желудок.
  2. Накануне не злоупотреблять спиртным, избегать моральных и физических нагрузок, не переедать.

В ходе анализа используют реакцию агглютинации (склеивания и выпадения в осадок красных кровяных телец).

Группу крови определяют с помощью стандартных образцов сывороток, эритроцитов и солевого раствора моно-клональных антител к антигенам А и В. Образцы крови и стандарты наносят на планшет с надписями анти-В и анти-А: 1 к 10, за реакцией наблюдают 3 минуты и делают заключение.

Резус-фактор определяют так: на пластине смешивают 0,1 мл стандарта с 0,05 мл образца крови, появление через 1 минуту реакции агглютинации характерно для позитивного резуса (Rh +), отсутствие говорит о негативном резусе (Rh –).

Интерпретация полученных результатов

  1. Не появление агглютинации со стандартными образцами свидетельствует о первой группе — 0 (I).
  2. Реакция произошла с Оαβ и Вα – это характерно для второй группы A (II).
  3. Агглютинации нет с Вα – это третья группа B (III).
  4. Для четвертой группы характерно присутствие реакции со всеми стандартами — AB (IV).

У человека группа крови — это постоянный признак, который передается от родителей и не меняется в течении всей жизни. Тип крови является не единственным фактором, который поддерживает здоровье человека. Однако это своего рода ключ, «запирающий» или «отпирающий» защитный барьер организма перед вирусами, бактериями, микробами и другими чужеродными элементами.

В современных методах лечения при диагностировании заболеваемости пациентов опытные специалисты берут во внимание предрасположенность различных групп крови к определенным болезням.

Диагностическая ценность определения групповой и резусной принадлежности

Еще одним клинически значимым фактором определения резусной принадлежности крови является возможное возникновение резус-конфликта – осложнения беременности, когда мать с отрицательным фактором (в ее эритроцитах не содержится D-антиген) носит резус-положительный плод. На поздних сроках гестации фрагменты его эритроцитов могут преодолевать транс-плацентарный барьер и проникать в кровяное русло матери и провоцировать развитие неадекватной иммунной реакции, сопровождающейся выработкой антител к D-антигену, которые способны проникать в организм ребенка и разрушать его красные кровяные тельца. При первой беременности в организме матери производится незначительное количество иммуноглобулинов и у плода не развиваются серьезные осложнения, все последующие сопровождаются хроническим гемолизом эритроцитов, провоцирующим возникновение фетального эритробластоза. Даже если не происходит преждевременного прерывания беременности, дети рождаются с гемолитической болезнью, характеризующейся низким весом, анемией, общим врожденным отеком и ядерной желтухой. Это патологическое состояние может стать причиной гибели новорожденного младенца.

Для того, чтобы предотвратить резус-конфликт, будущей матери проводят профилактику несовместимости. Начинают ее с 28-ой акушерской недели (именно в этот период повышается риск контакта красных телец плода с материнскими антителами). В кровь беременной женщины вводят антирезусный иммуноглобулин D, проводят заменные и дробные трансфузии плазмы, эритроцитарной массы и плазмозамещающих растворов. Эти манипуляции обеспечивают быстрейшую элиминацию из организма продуктов распада эритроцитов, восстановление нормального клеточного состава крови, рождение здорового ребенка и профилактику резусного конфликта при последующих беременностях.

Что может повлиять на результат исследования?

Групповая и резусная принадлежность человека обусловлена генетическими факторами и не изменяется на протяжении всей жизни. Для получения достоверных итоговых данных изосерологических тестов необходимо выполнять подготовительные рекомендации. К получению некорректных результатов анализа на резус-фактор может привети применение Леводопа (комбинированного препарата, оказывающего противо-паркинсонический эффект) и Метилдопа (гипотензивного средства центрального действия).

Кто может быть донором, а кто реципиентом?

Конечно, идеальным считается переливание крови идентичной группы и резуса, однако в экстренных случаях можно воспользоваться следующими правилами:

  • I(О) пригодна для трансфузии всем реципиентам, ее владельцы являются универсальными донорами, однако принимать они могут лишь кровь II группы;
  • II(А) – донор для II и IV групп, как реципиентам подходит только I и II;
  • III(В) используют для переливания лицам с III и IV группами, ей подходит I и III;
  • IV(АВ) может быть донором только для IV, хотя ее владельцы – универсальные реципиенты.

Важно знать, что помимо вышеперечисленных правил, донорскую кровь обязательно проверяют на носительство ВИЧ-инфекции, сифилиса, гепатитов В и С, коронавируса.

Ссылка на основную публикацию