Как передаётся резус крови по наследству

Группа крови является важнейшей характеристикой крови человека. Процесс ее определения достаточно прост, поэтому каждый человек обязан пройти данный тест и знать свою группу крови, а также резус-фактор. Клиника «Гарант клиник» проводит данную процедуру без очередей и предварительной записи.

Суть определения группы и резус-фактора крови состоит в проведении изосерологического лабораторного исследования крови. Группа крови – антигенные характеристики эритроцитов. Определяют группу крови по идентификации групп углеводов и белков, включенных в мембраны эритроцитов животных. В мембране человеческих эритроцитов содержится более 300 различных антигенных детерминант, их молекулярное строение определяется кодом соответствующих генных аллелей хромосомных локусов. Количество таких аллелей и локусов до сих пор не установлено.

Группа крови характеризует системы эритроцитарных антигенов, контролируемых определенными локусами, которые содержат различное число аллельных генов A, B и 0 (данная классификация справедлива для системы AB0). Тип крови демонстрирует её антигенный фенотип, что является совокупностью всех групповых антигенных характеристик крови, серологическое выражение всех возможных генов группы крови, переданных по наследству.

Основные виды классификаций группы группы крови

Основные виды классификаций группы крови имеют две характеристики, группа (по системе АВ0) и резус фактор.

В системе АВ0 существует несколько аллельных генов, основные из них, это А1, А2, В и 0. Продуктами генов А1, А2 и В являются определенные ферменты гликозилтрансферазы, которые относятся к классу трансфераз. Они переносят определенные сахара, такие как N-ацетил-D-галактозамин при A1 и A1, и D-галактозу в случае B-типа гликозилтрансферазы. Именно специфическое гликозилирование гликозилтрансферазой A или B одного из антигенов — агглютиногена — эритроцитов различным типом сахара и образует специфический агглютиноген A или B.

В плазме человеческой крови могут содержаться агглютинины α и β, в эритроцитах — агглютиногены A и B, причём из белков A и α исключительно один, также для белков B и β.

Исходя из вышеперечисленного, могут быть только четыре комбинации. Та комбинация, которая характерна для определенного человека, является его группой крови:

первая группа — α и β (0),

вторая группа — A и β (A),

третья группа — α и B (B),

четвертая группа — A и B (AB).

Резус-фактор крови – это белок находящийся на поверхности эритроцитов. Если этот белок присутствует, то резус-фактор является положительным, и, соответственно, если его нет, то отрицательным. По данным статистики около 85% людей имеют резус-фактор. Оставшимся 15% отсутствие этого показателя в крови обычно не приносит больших хлопот – опасность может грозить лишь резус-отрицательным беременным женщинам. Ведь если в этом случае у будущего отца резус положительный, то тогда велика вероятность возникновения резус-конфликта. Этот состояние может развиться, если малыш наследует положительный резус-фактор отца. В этом случае организм будущей мамы воспринимает плод как нечто враждебное и чужеродное, и начинает защищаться, выделяя антитела, несущие в себе серьёзную угрозу ребёнку. Это может привести к гибели плода и выкидышу, или к серьёзным аномалиям развития. Чтобы этого не произошло необходимо «застраховаться» ещё до планируемой беременности: определить группу крови и резус-фактор будущих родителей. И даже если по результатам анализов обнаружилась несовместимость по этим показателям не стоит отчаиваться! Опыт и знания специалистов нашего медицинского центра «Гарант клиник» позволят Вам стать родителями очаровательных и здоровых малышей.

В современных лабораториях группа крови определяется следующим образом: эритроциты смешиваются со стандартными моноканальными антителами, анти-А и анти-B цоликлонами. Через несколько минут по результату реакции определяется группа крови. Если реакция наступила только с анти-А цоликлонами, то кровь имеет вторую группу (А); если с анти-B цоликлонами, то кровь имеет третью группу (В); если реакция не наступила не с анти-А и не с анти-B цоликлонами, то группа крови является первой (0); и наконец, если реакция наступила и с анти-А и с анти-B цоликлонами, то кровь имеет четвертую группу (AB).

Данные, полученные при определении группы крови, имеют огромное значение при нестандартных критических ситуациях. Время, потраченное на определение группы крови, может быть критическим при большой кровопотере вследствие различных травм. Поэтому каждому человеку необходимо четко знать свою группу крови и резус-фактор. Вполне возможно, что эти знания когда-нибудь спасут вашу жизнь.

Аудиоквест о донорстве — экскурсия по центру крови с загадками!

Кто ты есть в мире компонентов крови? Пройди тест и узнай!

Инфографика : Что вы знаете о донорстве крови?

Значки для доноров от DonorSearch

Резус-фактор — это особый белок, расположенный на мембране эритроцитов человека. Присутствует он примерно у 85% людей. Его строение передаётся по наследству и в течение жизни не меняется. Антигенов, которые кодируют систему резус, существует около шестидесяти. Но важная клиническая значимость отводится только антигену D, вследствие того, что он обладает высокой иммуногенной активностью.

Около 1% людей обладают слабоположительным вариантом антигена D резус-фактора — D weak, он же, «Du»

Еще совсем недавно такой фенотип определялся как отрицательный. При обычных методах определения резус-принадлежности, ранее было сложно идентифицировать «слабый» антиген. Но с применением новых иммуногенетических методов, определить наличие «слабоположительного» Rh не составляет сложности.

Классический антиген D cостоит из 36 составных частей (эпитопов). Это своего рода гигантская белковая молекула, которая состоит из 417 компактно уложенных аминокислот. И, зная молекулярную структуру антигена D, можно объяснить появление его «слабых» и «частичных» вариантов. Вследствие генной мутации в структуре антигена происходит молекулярная перестройка, что приводит к изменению части белковой молекулы и замене нуклеотидных последовательностей в гене.

Среди множества вариантов Rh(D) принято выделять 3 основных:

1)слабый антиген D — “Du” или “D weak” (его количество на мембране эритроцита снижено), 2)парциальный или D-вариантный, у которого отсутствует какой-либо из структурных частей — так называемых эпитопов; 3) DEL (Эритроциты с антигеном DEL обычно идентифицируют как Резус-отрицательные при использовании серологических методов идентификации).

История открытия:

Слабоположительный резус-фактор (Фенотип Du) описан врачом и исследователем Фредериком Страттоном в 1946 году как новый вариант антигена, слабо реагирующий с анти-D идентифицирующими сыворотками.

Он характеризуется именно количественными, а не качественными различиями, в отличие от парциального варианта: при данном типе резус-принадлежности количество антигенов на эритроците снижено. В большинстве случаев это обусловлено генетическими причинами. Выявление weak D как у доноров, так и у реципиентов имеет большое клиническое значение для профилактики посттрансфузионных осложнений (когда иммунная система реципиента распознает антиген Д как чужеродный и запускает выработку антител к нему). При этом наиболее эффективным методом определения слабоположительного варианта антигена D является генотипирование, то есть определения точной последовательности нуклеиновых кислот. Доноры, на эритроцитах которых присутствует слабый D-антиген, должны быть отнесены к резус-положительным, и их кровь не должна переливаться резус-отрицательным пациентам. А реципиенты с таким резусом считаются резус-отрицательными, таким пациентам можно переливать кровь только с отрицательным резус-фактором, во избежание иммунного ответа — разрушения эритроцитов после гемотрансфузии.

Ссылка на основную публикацию