Как похудеть при язве желудка

Вопрос: Для снижения веса часто принимают разные пищевые добавки – с целлюлозой, пиколинатом хрома, гарцинией, хитозаном. Одни вызывают тошноту, другие – изжогу, третьи – боли в желудке. Это индивидуальная реакция организма,или все таблетки для похудения настолько агрессивные? Что можно принимать без вреда для пищеварения?

Ответ: Спешу вас разочаровать. Пищевая добавка – это только одна из сухих юридических форм регистрации лекарственного препарата, когда производитель снимает с себя всю ответственность за последствия. И эта форма регистрации очень простая, не требует бюрократических проволочек. Именно поэтому многие производители регистрируют свои лекарства для похудения как пищевые добавки. Например, в Европе за последние годы было зарегистрировано большое количество случаев развития поражения печени (гепатита) после приема средств для похудения.

Вероятнее всего бесконтрольный прием добавок спровоцировал развитие воспалительного процесса в желудке. При наличии заболеваний пищевода, желудка или кишечника необходимо соблюдать медицинскую диету. А не диету для снижения веса. Лучше всего будет обратиться к врачу для осмотра. Принимать лекарственные средства и пищевые добавки лучше по его назначению.

Как показывают исследования, для снижения веса обычно бывает достаточно изменения пищевых привычек, состава рациона питания и потребляемых продуктов. Прием лекарств имеет смысл при снижении веса на фоне какого-либо заболевания.

Вопрос: Некоторые люди, решив быстро похудеть. начинают интенсивно тренироваться в спортзале, часто на голодный желудок. Таким образом можно заработать обострение гастрита. Желудок становится очень чувствительным, часто тошнит. Как вернуть нормальное самочувствие?

Ответ: При снижении веса полное голодание часто приводит к обострению заболеваний. Вообще, как показывают исследования, режим питания является одним из наиболее важных факторов в развитии заболеваний желудка. То есть, если хочется кушать, обязательно нужно слушать сигнал от своего организма что-то кушать. Не обязательно много, но что-нибудь. Игнорирование чувства голода часто провоцирует развитие воспалительного процесса в желудке – гастрита. С другой стороны, часто на фоне снижения веса появляется ложное ощущение голода. Это зачастую является психологической проблемой.

Чтобы вернуть себе нормальное самочувствие лучше всего будет обратиться к врачу. Он проведет осмотр, выявить проблему и назначит квалифицированное лечение.

Многочисленные исследования пришли к выводу, что для определения голода необходимо использовать «индикаторы». Первым является стакан воды. При появлении голода выпейте стакан воды. Если ощущение голода не проходит можно съесть небольшой кусочек пищи, любой, главной чтобы он был небольшой. И только если после этого чувство голода сохраняется, можно спокойно поесть.

Вопрос: Некоторые из нас любят поесть, много поесть! Конечно, как следствие, появляется лишний вес. Есть ли операция по «ушиванию» части желудка? Безопасна ли она? Может ли она привести к тяжелым заболеваниям? Можно ли уменьшить объем желудка без операции?

Ответ: Действительно в настоящее время, особенно в западных странах, практикуют проведение операций по уменьшению объема желудка. Сами операции достаточно простые по технике. Однако, как у любого вмешательства в организм могут быть осложнения. В реальности они встречаются крайне редко.

Режим работы желудка изучен достаточно давно. И для науки является очевидным тот факт, что желудок может адаптироваться к объему поступающей в него пищи примерно в течение 2-х недель. То есть, если человек ел на обед 3 блюда, а теперь начал есть 2 блюда, то примерно за 2 недели его желудок сможет сократиться до этого объема. К сожалению, работает это правило не всегда… Например, если человек ел очень много, 2,5 кг еды за раз, такой объем маловероятно может уменьшиться сам. Как раз в таких случаях и делают операции.

Тем не менее, подобная операция не решает ситуацию. И если человек по привычке продолжает есть большими порциями, его желудок снова растянется до большого размера. Но это уже психологическая проблема.

Вопрос: Часто после сильного стресса начинает болеть желудок. Е сть ли какие-то новые лекарства, которые даже язву желудка лечат за несколько дней. Правда ли это и что это за препараты?

Ответ: Под действием сильного стресса развивается воспалительный процесс в желудке и двенадцатиперстной кишке. Сначала это небольшое воспаление, затем появляются эрозии и язвы. При сильном стрессе язва может развиться в течение 3-7 дней! И Но-шпа здесь не поможет. В зависимости от того, чем язва вызвана, существуют различные варианты лечения – по продолжительности оно может составлять от 10 до 30 дней. Если у Вас появились боли в животе после стресса, обязательно нужно посетить врача. Он проведет осмотр и определит, что же произошло. А в зависимости от этого назначит лечение. Самостоятельно лечить боли в животе Нельзя!

Вопрос: Есть такая закономерность. Если много съесть и выпить, то начинается сильное сердцебиение. Пульс доходит до 120-130 ударов в минуту. Правда ли, что так проявляется язва желудка.?

Ответ: При употреблении большого объема пищи или жидкости желудок растягивается. Если это количество слишком большое, могут возникать различные реакции, связанные со сдавлением расположенных рядом с желудком сосудов и нервов. Могут появляться сердцебиение и одышка, повышаться артериальное давление. Ситуацию помогает решить прием специальных препаратов, ускоряющих опорожнение желудка, например Итомед. Он способствует восстановлению нарушенного ритма сокращения желудка при переполнении его пищей. Однако и язва желудка, и грыжа диафрагмы могут сопровождаться подобными симптомами. Поэтому обследование лучше будет пройти.

В современном ритме жизни мы совершенно забываем о правильном питании. А ведь оно имеет особое значение, когда проблемы с желудком уже появились. Что можно, а что категорически нельзя есть при язве желудка? Рецепты вкусных диетических блюд разбираем вместе с экспертом.

заведующая гастроэнтерологическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы, кандидат медицинских наук, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Ставропольского края

Что такое язва желудка?

Когда складывается несколько неблагоприятных факторов, в стенке желудка появляются дефекты. Так и образуется такое хроническое заболевание, как язва желудка.
В процессе заболевания могут затрагиваться другие органы системы пищеварения: нередко язвы образуются не только в самом желудке, но и в двенадцатиперстной кишке. Некоторые исследования говорят о том, что язва в двенадцатиперстной кишке встречается в четыре раза чаще, чем язва желудка. Распространение язвы желудка может привести к осложнениям, угрожающим жизни человека. Как правило, при язве периоды обострения чередуются с периодами ремиссии.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки во многом похожи по причинам появления и признакам. Поэтому специалисты часто объединяют эти заболевания и говорят о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Подробнее об этом заболевании и причинах его возникновения читайте в материале «Язва желудка: причины и основные симптомы» .

Основные правила диеты при язве желудка

Конечно же, диетическое питание не решит всех проблем в терапии болезни. Тем не менее, правильное питание может значительно помочь в сочетании с лекарствами и физиотерапией. Для этого необходимо учесть ряд требований.

Прежде всего, кормление пациента должно проводиться небольшими порциями, дробно. Приемы пищи должны проходить чаще обычного — 6–7 раз в день строго по графику, без длительных перерывов и последующего перекорма.

Среди продуктов питания нужно выбирать те, что не влияют на секреторную деятельность, оказывают «гасящее» действие на кислотность желудка. Категорически запрещены пищевые раздражители. Из рациона больного должны быть исключены все продукты, резко повышающие кислотность (содержащие экстрактные вещества), трудные для переваривания (с клетчаткой).

Язва — это локальный дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатипёрстной кишки. Первый вид язвенной болезни чаще встречается среди людей пожилого возраста, второй — у молодых людей.

Причины

Самая распространённая причина возникновения язвенной болезни — инфицирование бактерией Helicobacter pilory. Ей можно заразиться через слюну при тесном контакте с другим человеком. У пациентов с язвой двенадцатипёрстной кишки helicobacter обнаруживают в 90% случаев, при язве желудка показатель составляет 50–60%.

Кроме бактерии провоцирующим фактором может стать стресс, неправильный режим питания и длительный приём нестероидных препаратов. Многие считают, что язвенная болезнь является осложнением гастрита, но это не так: это разные заболевания и гастрит в язвенную болезнь не перерастает.

Симптомы

Симптомами заболевания являются изжога, боли и тяжесть после еды, ночные боли. Но в некоторых случаях оно протекает бессимптомно. Например, так происходит, если её спровоцировали нестероидные препараты. Пациенты, принимающие такие лекарства, не чувствуют боли, поэтому заболевание у них проявляется уже осложнениями: кровотечением или прободением (отверстием в стенке желудка).

Лечение

Лечение зависит от того, обнаружен ли в организме больного helicobacter или нет. В первом случае врач назначает два вида антибиотиков, потому что один её не убивает, а также препараты, создающие неблагоприятные условия для жизни бактерий. Иногда после уничтожения бактерии сама язва не заживает, тогда пациенту выписывают препараты, снижающие секрецию и улучшающие трофику тканей. Если helicobacter не обнаружили, антибиотики не назначают.

Курс лечения обычно длится 14 дней, в определённых случаях требуется больше времени. Так, каллезная язва (большая, запущенная, диаметром больше 5 см) может заживать 2-3 месяца. Обычно до таких размеров дефект разрастается у пожилых людей, которые пьют нестероидные препараты годами и не проверяют желудок. В первую очередь для её заживления врач отменяет лекарства, которые вызывают язвенную болезнь.

Операция

Лечение язвенной болезни редко требует проведения операции. Она необходима лишь при осложнениях. Например, вылечить прободную (перфоративную) язву можно только с помощью хирургического вмешательства. Также операцию проводят при массивном кровотечении, когда его невозможно остановить консервативным путём, и при спинозе (сужении двенадцатиперстной кишки).

Питание

Для заживления дефекта кроме лечения препаратами необходимо соблюдать диету. Она заключается в соблюдении режима питания: человек должен питаться небольшими порциями 4-5 раз в день исключая острую, солёную, жареную, копченую пищу. Всю еду нужно варить или готовить на пару. При заживлении язвы диету соблюдать уже не нужно, но злоупотреблять острым, жареным, копчёным и солёным всё же не стоит. Также важно питаться регулярно, не пропуская приёмы пищи, чтобы не допустить обострения. Алкоголь противопоказан при любом заболевании ЖКТ. Продукты, от которых лучше отказаться: сдобная выпечка, чёрный хлеб, помидоры, кофе, крепкий чай, свиное сало, бараний жир, маргарин, шоколад. В рацион можно включить: пшеничный подсушенный или вчерашний хлеб, сухари, несдобное печенье, молочные супы, говядина, курица, судак, щука, окунь, каши на воде с добавлением молока (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая).

Диагностика

Для диагностики язвенной болезни пациенты проходят фиброгастроскопию, во время которой можно сделать быстрый уреазный тест и обследоваться на helicobacter. Где-то дополнительно проводят рН-метрию для того, чтобы узнать уровень кислотности в желудке. При этом обследовании пациенту через нос ставится зонд в желудок и в течение суток измеряется кислотность.

Ранняя диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта позволяет своевременно выявить и предотвратить риск развития инфекционных, воспалительных и опухолевых заболеваний желудочно-кишечного тракта, избежать развития осложнений и перехода заболевания в тяжелую форму. Мы заботимся о здоровье своих пациентов и предлагаем воспользоваться нашими программами для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы. Данные программы можно пройти за 1 визит в клинику.

Записаться на консультацию к гастроэнтерологу в Клинике Наедине можно по телефону в г. Кирове: (8332) 32-7777
или через форму на сайте

В условиях повседневного стресса и неправильного питания болезни желудочно-кишечного тракта чувствуют себя вольготно. Они доставляют массу неудобств и могут существенно снизить качество жизни. Чтобы победить заболевание, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать специальную диету.

В ходе лечения, показанного при заболеваниях пищеварительной системы, правильно составленный рацион играет одну из основных ролей. В зависимости от болезни, с которой вы столкнулись, необходимо знать, как правильно соблюдать диету при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки представляет собой открытые язвы, расположенные либо на тканях, выстилающих желудок или верхнюю часть тонкого кишечника соответственно. Эти язвы появляются из-за кислоты – обычно от нее защищают слизистые оболочки, но иногда или кислоты становится слишком много, или эти оболочки не справляются со своей работой. В результате возникают язвы. Они не только крайне болезненны, но могут также провоцировать изжогу или тошноту. Если пища каким-то образом дополнительно раздражает поврежденное место вместо того, чтобы способствовать его заживлению, состояние пациента может значительно ухудшиться, возможно, даже потребуется госпитализация. Поэтому при язве желудка или двенадцатиперстной кишки диета крайне важна.

Однако самолечение в этой ситуации может быть опасно, поэтому если вам кажется, что у вас «проснулась» язвенная болезнь, запишитесь к гастроэнтерологу на ближайшее время, а до тех пор просто уберите все основные пищевые раздражители – алкоголь, фастфуд, жирную, жареную, острую, соленую пищу. Это и здоровому человеку не повредит. Также вне зависимости от диеты не забывайте пить достаточное количество воды.

Диета при язве желудка

Главная задача диеты – ускорить заживление язвы. Это непростой и долгий процесс, который требует терпения и тщательного планирования рациона. Абсолютно противопоказано голодать, потому что это приведёт к ещё более агрессивному воздействию кислоты на стенки желудка. Питаться следует часто — 5-8 раз в день, чтобы не допускать чувства голода. Пища не должна быть слишком горячей или холодной, приемлемая температура – 30-60 градусов. В качестве диеты при обострении язвы желудка гастроэнтерологи назначают стол №1 по Певзнеру.

Ключевая особенность этого стола – то, что употребляется только та пища, которая не раздражает желудок и кишечник ни химически, ни механически, ни термически – то есть в большинстве своем это теплая, мягкая, нейтральная пища. Кроме того, существуют также вариации стола №1: столы №1а и 1б. Первый из них может применяться в острой стадии, это самая сложная диета с пониженной калорийностью, все продукты варятся или готовятся на пару, а затем измельчаются в кашу, кроме того. В этом варианте рекомендован постельный режим. Второй – в стадии перехода со стола №1а на стол №1, для него характерно снижение потребления углеводов при стандартном количестве белков и жиров, пища все так же кашеобразная, но рацион чуть более расширенный. Стол 1б рассчитан на переход от постельного режима к нормальному.

Язва желудка

Язва желудка — это хроническое заболевание, при котором происходит эрозия слизистой оболочки и расположенных под ней тканей. Возникает из-за воздействия соляной кислоты, пепсина и желчи, вызывающих нарушения в организме человека. Патология характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострения и затишья (ремиссии).

Симптомы

Основной симптом язвы желудка —это резкая и интенсивная боль в области верхнего отдела живота, которая может усиливаться сразу после приема пищи. Иногда пациент просыпается ночью из-за чувства «сосания под ложечкой» (в области впадины под рёбрами).

Обострения

Обострению язвы желудка способствует неправильное питание, частое курение и прием алкоголя: все это ведет к раздражению слизистой оболочки.

При легкой форме язвенной патологии обострения могут возникать раз в один — три года, причем они сопровождаются не такими сильными болями, как при остром характере болезни, и продолжаются примерно неделю.

При тяжелом течении язвы период обострения наступает чаще двух раз в год, сопровождается сильным похудением человека и характеризуется рядом осложнений, таких как кровотечение, повреждение стенки желудка. Патология может провоцировать возникновение рака.

Диета при язве желудка

Многим пациентам с диагнозом “язва желудка” лечащие врачи рекомендуют соблюдение особого режима питания в профилактических целях, однако при обострении заболевания лечебная диета обязательна

Правила питания

Диета при язвенной патологии подразумевает отсутствие в рационе продуктов, которые провоцируют чрезмерное выделение желудочного сока и раздражают слизистую оболочку. Необходимо воздержаться от приема жирной и грубой пищи, острых, маринованных, очень холодных или слишком горячих блюд, газированных напитков и алкоголя. Лучше всего готовить блюда отварные или на пару в жидком состоянии: супы, пюре, каши, суфле.

Также очень важно при острой форме заболевания питаться дробно (шесть или семь раз за день), маленькими порциями, и соблюдать дефицит калорий (около 2000 ккал за завтрак, обед и ужин).

К концу периода обострения, день на четвертый-пятый, разрешается есть муссы, желе, пюре из картофеля, сладкие соки, блюда из творога и других щадящих желудок продуктов.

Что можно есть и что нельзя

Существует достаточно много продуктов, которые разрешено есть людям с язвой желудка. Главное, чтобы система питания была и сбалансированной. Можно употреблять все овощи, тушеные или приготовленные в духовке, за исключением тех, что вызывают газообразование; всевозможные блюда из картофеля: например, пюре, суп, запеканка; нежирное мясо на пару и запеченную диетическую рыбу.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, вода. Однако нужно тщательно следить за их температурой: нельзя употреблять слишком холодное или горячее питье.

Свежую или слоеную выпечку лучше не употреблять. Больным язвой желудка запрещено включать в свой ежедневный рацион следующие виды продуктов:

Меню на неделю

Больным хронической язвой желудка, чтобы предотвратить обострения, лучше всего придерживаться особого рациона. Например, возможен такой вариант меню на неделю.

Завтрак и второй завтрак

Понедельник

Завтрак: манная каша на молоке, галетное печенье (несдобное), некрепкий чай.

Второй завтрак: обезжиренный творог со свежими ягодами.

Суп на овощном бульоне с отварной курицей или рыбой, запеченные овощи, кисель из смородины.

Картофельное пюре с паровыми куриными котлетами, компот из яблок.

Вторник

Завтрак: геркулесовая каша на молоке, в которую разрешается добавить немного сливочного масла, чашка некрепкого чая.

Второй завтрак: печеное яблоко с медом.

Суп-пюре из кабачков, отварная гречка с тефтелями из куриного фарша, ягодный кисель.

Нежирный творог с добавлением свежего банана, отвар шиповника.

Тушеные овощи (картофель, кабачок, морковь и т.д.), некрепкий чай.

Среда

Завтрак: сырники, яблочное пюре, некрепкий чай.

Второй завтрак: фруктовый салат, который можно заправить йогуртом.

Суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с куриным филе, пюре из картофеля.

Сухарики (несдобные) и отвар шиповника.

Куриная грудка, запеченная в фольге с морковью, кисель из ягод.

Четверг

Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.

Второй завтрак: печеное яблоко с медом.

Овощной суп-пюре, печеный картофель с отварной постной говядиной.

Зефир с некрепким чаем.

Кабачковое рагу с куриными котлетами, клубничный компот.

Пятница

Завтрак: гречневая каша на молоке или воде, отвар шиповника.

Второй завтрак: омлет на пару, запеченная груша.

Овощной суп с куриными фрикадельками, картофельное пюре с отварным судаком, чашка травяного чая.

Обезжиренный йогурт, галетное печенье, яблочный компот.

Запеканка из кролика, с добавлением картофеля и цветной капусты.

Суббота

Завтрак: паровой омлет, некрепкий чай.

Второй завтрак: нежирный творог с добавлением свежего мелко нарезанного банана.

Тыквенный суп-пюре, домашние макароны, вишневый кисель.

Картофельное пюре с запеченной утиной грудкой.

Воскресенье

Завтрак: рисовая каша с добавлением тыквы и ягодный компот.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Кабачковый суп-пюре, тушеная говядина с овощами, некрепкий чай.

Творог со свежими фруктами.

Паровые рыбные котлеты с отварным картофелем, кисель из ягод.

Меню в период обострения

В случае обострения или острой хронической формы язвы желудка следует строго соблюдать правила диеты:

Из меню исключаются все те продукты, которые могли бы быть разрешены во время ремиссии, но на самом деле тоже травмируют болезненный орган (сладости, выпечка, пряные блюда и т.д.).

Рецепты блюд

Несколько простых рецептов на завтрак, обед и ужин, которые подойдут для системы питания при язве желудка.

Влить в посуду молоко, продолжая взбивать смесь до однородности. По желанию добавить соль (минимальное количество).

Смазать маслом противень или специальную форму, куда затем вылить яичную смесь. Высота омлета не должна превышать 3-5 см.

Варить блюдо в пароварке или паровой коробке в течение 40-50 минут. Однако можно взять дуршлаг и обычную кастрюлю.

Настроить мультиварку на режим «выпечка». Чуть обжарить овощи на растительном масле, не допуская появления золотистой корочки.

Медикаментозная терапия при диете

В большинстве случаев лечение язвы желудка комплексное, особенно при острой форме патологии, и оно часто сопровождается медикаментозной терапией. Важно понимать, что любые препараты выписывает исключительно лечащий врач, пить их самостоятельно нельзя в связи с рядом побочных эффектов и последствий для организма.

Основными медицинскими препаратами, которые применяются для лечения язвенной болезни желудка, являются:

Узнайте секреты похудения при язве желудка, какие диеты нужны для такого типа похудения.

Можно ли худеть при язве

Лишний вес при язве желудка – можно ли с ним бороться с помощью обычных диет для похудения? Каким должно быть питание при язвенной болезни, чтобы оно помогало снизить вес и при этом не провоцировало обострение? Чтобы найти ответы на эти вопросы, нужно разобраться, в чем заключаются особенности питания при данном заболевании.

Особенности похудения при язве желудка

Язва – заболевание, при котором стенки желудка воспаляются, в них возникают изъязвления, при данном хроническом заболевании периоды обострения чередуются с периодами ремиссии. Болезнь может протекать какое-то время почти бессимптомно или же сопровождаться тошнотой, изжогой, болями.

Язва желудка – достаточно опасное заболевание, требующее обязательного лечения, важной частью которого является диетическое питание. Если же не выполнять рекомендации по лечению и питанию при язве, есть риск обострения и даже возникновения таких опасных осложнений как кровотечения, перфорация стенок желудка с вытеканием содержимого в брюшную полость.

Поэтому при наличии язвенной болезни желудка очень опасно самостоятельно «пробовать» диеты для похудения без учета особенности питания при этом заболевании.

Особенности диетического питания при язве

Диета при язве должна строиться таким образом, чтобы способствовать нормализации функций желудка и восстановлению поврежденных тканей.

  • Продукты, провоцирующие сильное выделение желудочного сока (жирное мясо, копчености, жирные молочные продукты, наваристые бульоны, кислые соки).
  • Жаренное, острое, соленое.
  • Выпечку из муки грубого помола.
  • Бобовые, грибы.
  • Щавель, шпинат, лук, чеснок, капусту в сыром виде.
  • Алкоголь.
  • Очень горячую и очень холодную пищу.

Не рекомендуется употреблять манную кашу, рис, макароны, свежий хлеб.

Долю белков в меню, наоборот, стоит увеличить. Это поможет ускорить восстановление слизистой желудка. Дело в том, что белки могут нейтрализовать соляную кислоту желудочного сока и активизировать регенеративные процессы.

В качестве белков рекомендуются нежирное мясо, рыба, молочные продукты умеренной жирности, яичный белок.

Людям с язвой желательно увеличивать долю полезных растительных жиров в меню, так как жиры обволакивают стенки желудка и тем самым способствуют заживлению изъязвлений.

Питаться нужно часто и небольшими порциями. Консистенция пищи должна быть жидкой или кашеобразной.

Это общие рекомендации относительно питания при язве. Какой же должна быть диета для похудения при наличии этого заболевания?

В острой фазе болезни применять какие бы то ни было диеты для похудения категорически запрещено. В стадии ремиссии применение диеты для снижения веса возможно, но при ее составлении все требования к питанию при язве должны быть учтены. Также при составлении диетического рациона питания для похудения при язве необходимо принимать во внимание особенности организма, состояние обмена веществ, гормонального фона, наличие сопутствующих заболеваний, привычки в питании, степень физической активности, возраст и другие важные факторы. Создать диету для похудения, соответствующую всем этим требованиям, может только доктор-диетолог.

В медицинских центрах здоровой и вкусной диеты DietCenter для вас разработают индивидуальный рацион питания с учетом всех особенностей вашего здоровья и организма. Доктор-диетолог подберет вам меню на каждый день, которое позволит худеть без риска ухудшения самочувствия. Вы не просто получите план питания на какое-то время, но и обучитесь правилам рационального питания, научитесь составлять сбалансированное меню и, сбросив вес, сможете самостоятельно поддерживать его в норме долгие годы.

Как похудеть при язве желудка

Хлеб и мучные изделия: Пшеничный подсушенный, сухой бисквит, печенье сухое. Несдобные булочки; печёные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой, яйцами, джемом; ватрушки с творогом.

Супы: Из разрешённых протертых овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп, вермишели с добавлением протёртых овощей, молочные супы – пюре из овощей.

Мясо и птица: Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, индейки. Паровые котлеты, биточки, зразы.

Рыба: Нежирные виды без кожи, сваренные в воде, на пару.

Молочные продукты: Молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт. Запечённые сырники, пудинги.

Яйца всмятку, паровой омлет.

Крупы: Манная, рис, гречневая, овсяная; вермишель, макароны отварные.

Овощи. Сваренные на воде и протёртые картофель, цветная капуста, морковь, свекла.

Рекомендуется исключить из рациона:

Хлеб и мучные изделия: Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоёного теста.

Супы: Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Мясо и птица: Жирные и жилистые сорта мяса, и птиц, утка, гусь, консервы, копчёности.

Молочные продукты: Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца вкрутую и жареные.

Крупы: Кукурузная крупа, бобовые.

Овощи: Белокочанная капуста, репа, брюква, грибы, огурцы, овощные консервы.

Закуски: Острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Десерт: Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, шоколад, мороженое.

Соусы и пряности: Мясные, рыбные, грибные, томатные. Хрен, кетчуп, горчица.

Ссылка на основную публикацию