Как распределяется группа крови у детей

Эти ребята верят в светлое будущее родины. Они собираются каждые два месяца и маршируют в ближайший донорский центр. Кажется, что количество таких молодых патриотов растет с каждым днем.

Мы поговорили с двумя парнями-активистами из этой группы — Максимом Савчковым и Леонидом Лебедевым. Обоим по 20 лет. Первый сразу после школы отслужил в Росгвардии и сейчас поступает в университет, второй — работает во «Вкусно — и точка» и пока только готовится к незабываемому году службы в российской армии. Они оба только недавно начали сдавать кровь — стаж всего несколько месяцев, но останавливаться не собираются.

«Патриотизм — под танк с гранатой прыгать»

— Почему решили сдавать кровь? Порыв патриотизма?

Максим отслужил в Росгвардии и сейчас собирается поступать в университет

Фото: из архива Леонида Лебедева

— Как проходит процесс сдачи крови?

— Когда ты приходишь в донорский центр, у тебя сначала берут кровь из пальца. Определяют группу крови и выясняют, есть ли у тебя какие-либо заболевания. Если всё хорошо, то ты садишься в специальное сидение, и тебе вставляют большую иглу в вену. Ее даже не чувствуешь, на самом деле медики делают всё аккуратно. Затем дают больничный на два дня. Это чтоб ты поел, ресурсы организма восстановил.

— Правда, если ты девушка или имеешь слишком жилистые руки, то не факт, что из тебя хоть что-то выкачают. Но в любом случае заплатят за полноценную донацию 450 мл. Еще чаем горячим с печенюгами напоят, типа, полезно для здоровья.

Деньги, льготы и спасенные жизни

— Как доноров крови награждают? Не за вознаграждением ли идете?

— За всё про всё мы получаем немногим больше тысячи рублей. Это за одну донацию, без стажа донорства. Регулярным донорам, разумеется, выплаты будут в разы больше. Плюс льготы и статус. Хотя я даже не интересовался этим. Для меня денежное вознаграждение — приятный бонус, а не цель. Мне в принципе вообще всё равно на эти деньги, скинул их в ящик для пожертвований.

— На платной основе дают пять тысяч. Но это нужна редкая кровь, и за платное тебе не дают баллы к ордену донора. А с орденом такие льготы… Пятидесятипроцентная скидка ЖКХ, пожизненная социалка, прием без очереди в больничке. В санаторий можно гонять каждое лето. Это, безусловно, приятные бонусы. Но круче всего — осознание того, что ты кого-то спас. Скорее нужно привлекать людей морально-идеологическими основами. Или хотя бы льготами.

— В выходные, например, в центрах не протолкнуться. Связано ли это со спецоперацией или нет — не могу сказать, но то, что доноров в России много, — это факт.

— Кровь сдают вообще все категории людей совершенно разных возрастов. Конечно, из-за последних событий поток заметно увеличился. Были и те, которые пришли в первый раз. Про массовость не скажу, я не Росстат, но то, что за пару месяцев у российских больниц полностью пропал дефицит крови, — это уже о чем-то да говорит. Когда я хожу в Центр Крови, всё здание забито людьми.

Леонид сдает кровь, чтобы спасти жизни людей, которым она необходима

Фото: из архива Максима Савчкова

— Я демобилизовался за пару месяцев до начала всей движухи. Остался бы на контракт — думается, пошел бы. Ясно, что из патриотизма. Я реально патриот до мозга костей. Но не в обычном понимании. Считаю, что в этой жизни нужно приносить максимум пользы обществу. Сдавать кровь или гуманитарку — это минимум, что может сделать сознательный гражданин. Даже без патриотического угара. Люди всегда должны помогать своей армии, хоть ты в России, хоть в Уганде. Сейчас поступаю на педагогический факультет. Свяжу с этим свою жизнь и буду воспитывать новые поколения, как говорится. А умереть, как герой, человек всегда успеет.

«Наплевать на мнения глупых детей и бабки у кассы»

— А знакомые и родные поддерживают ваш горячий патриотизм?

— Я не знаю. Зачем распространяться и всем рассказывать о своих взглядах? Родители, если и знают, то нормально относятся, наверное. А мои друзья примерно таких же взглядов.

— Нормально. С одобрением. Положительно. Это если кратко. А если точка зрения противоположная, то зачем мне их слушать? То, что скажет или напишет в соцсети какой-то полоумный или глупый ребенок, меня не волнует. Я считаю, что моя страна права. И это правильно в любом случае. Мне реально всё равно, что говорит бабка у кассы впереди меня.

Буквы Z и V — символы, которые можно встретить теперь не на рекламных щитах, домах и машинах. Футболки, кружки, всевозможные значки с ней заполонили и многие сувенирные лавки на пути туристов и жителей города. Мы в прямом эфире прогулялись по главным туристическим местам Москвы и узнали, сколько стоит быть патриотом.

Токсоплазмоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Токсоплазмоз – широко распространенное паразитарное заболевание с поражением нервной системы, глаз, селезенки, печени, сердца. По данным ВОЗ, число лиц, инвазированных токсоплазмами, составляет около 1,5 млрд человек.

У взрослых токсоплазмоз обычно протекает бессимптомно. Заболевание с клиническими проявлениями часто развивается у наиболее восприимчивой и уязвимой группы населения – детей.

Причины появления токсоплазмоза

Возбудителем токсоплазмоза является Toxoplasma gondii. Токсоплазма – внутриклеточный паразит, который способен к размножению бесполым путем в клетках тканей человека. В процессе размножения образуются скопления паразитов внутри клетки с образованием псевдоцист. В случае хронизации процесса образуются истинные цисты с собственной оболочкой.

Спорозоиты выделяются с фекалиями кошек, и при нарушении правил личной гигиены происходит заражение человека (этим объясняется столь частое инфицирование токсоплазмами в раннем детском возрасте – в связи с особенностями поведения детей и не развитыми у них навыками гигиены).

Другая форма токсоплазм – цистозоиты – они проникает в организм человека при употреблении мяса больных животных, если оно было плохо термически обработано.

Размножение в клетках органов сопровождается выделением токсических продуктов жизнедеятельности токсоплазм, которые могут вызывать аллергические реакции организма.

Иммунная система со временем уничтожает все вегетативные формы, которые способны к размножению, и в организме остаются лишь цисты токсоплазм, спрятанные от иммунологического надзора благодаря толстой оболочке.

Под воздействием факторов, снижающих иммунные силы организма (например, ВИЧ, применение цитостатиков, глюкокортикостероидная терапия), возможна повторная активация токсоплазм с дальнейшим их распространением по всему организму.

Если заражение произошло во время беременности (после 2-го месяца), токсоплазмы могут проникнуть в кровоток плода и привести к развитию заболевания, а также к формированию тяжелых пороков развития.

Классификация заболевания

В зависимости от сроков заражения токсоплазмами выделяют врожденный токсоплазмоз (при внутриутробном заражении) и приобретенный (когда заражение произошло после рождения).

При развитии клинической симптоматики выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы токсоплазмоза.

Симптомы токсоплазмоза

Клиническая картина токсоплазмоза зависит от формы заболевания.

Наиболее часто встречается бессимптомная первичная токсоплазменная инфекция, которая при отсутствии факторов иммунодефицита никак себя не проявляет.

В редких случаях инвазия токсоплазм в организм ранее здоровых людей вызывает повышение температуры тела, незначительное увеличение и болезненность лимфатических узлов, пятнисто-папулезную сыпь, часто принимаемую за крапивницу (красного цвета с небольшими возвышениями – папулами), и увеличение печени. Еще реже токсоплазмы вызывают воспалительные процессы в органах зрения.

Инкубационный период токсоплазмоза составляет от 3 дней до нескольких месяцев. Обычно он протекает бессимптомно, в редких случаях больные жалуются на слабость и головную боль.

При острой форме токсоплазмоза по завершении инкубационного периода внезапно поднимается температура до 39°C градусов, появляется выраженная слабость, головная и мышечная боль, снижается аппетит, иногда бывают высыпания на коже. Сыпь распределяется равномерно по всему телу, редко встречается на волосистой части головы, ладонях и стопах. Характер высыпаний – пятнисто-папулезный со склонностью к слиянию. В это же время увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезенка. При поражении сердца фиксируются нарушения сердечного ритма. Возможны психические расстройства, потеря сознания, парезы и параличи, повторяющаяся рвота, резкие головные боли – все эти симптомы указывают на поражение центральной нервной системы.

При легкой форме острого токсоплазмоза заболевание проявляется недомоганием, незначительным подъемом температуры, тошнотой, диареей.

При хроническом течении токсоплазмоза не наблюдается столь яркой клинической картины. Выявляются симптомы хронической интоксикации: слабость, снижение аппетита, нарушение сна, дискомфорт в мышцах и суставах, быстрая утомляемость, раздражительность, головные боли, учащенное сердцебиение. Одним из частых проявлений хронического токсоплазмоза является прогрессирующее поражение глаз. В редких случаях – судороги.

Длительное течение болезни может привести к снижению интеллектуального развития и различным психическим нарушениям.

Врожденный токсоплазмоз также подразделяется на острый и хронический. При остром врожденном токсоплазмозе состояние ребенка с первых дней тяжелое, прогноз неблагоприятный.

При хронической форме часто отмечается поражение нервной системы с задержкой умственного и физического развития ребенка.

Более легкие формы проявляются в возрасте 5–7 лет в виде повышенной утомляемости, судорог и поражения глаз.

Диагностика токсоплазмоза

Диагностика токсоплазмоза проводится на основании жалоб пациента, данных осмотра и комплекса лабораторно-инструментальных методов обследования. Объем обследования может меняться в зависимости от клинической картины, тяжести заболевания, а также наличия осложнений.

Для выявления возбудителя могут быть назначены следующие методы диагностики:

    токсоплазма, определение ДНК в сыворотке крови;

Синонимы: Анализ сыворотки крови на токсоплазму; Токсоплазмоз, ДНК возбудителя в сыворотке крови. Toxoplasmosis, DNA, serum; Toxoplasma gondii, DNA, PCR, serum. Краткое описание иссле.

Ссылка на основную публикацию